0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик красота и польза

Одуванчик: красота и польза

автор Елена Кулишенко, фото автора


Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он — большого солнца
Маленький портрет.

Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.
Весной в Италии особенный воздух и красота — всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами. Да, вдобавок, ещё и птицы поют-заливаются!
Птичьи трели, прелесть и благоухание весенних цветов в саду даруют нам приподнятое настроение. Любуешься первыми цветами, вдыхаешь полной грудью их ароматы и забываешь обо всех проблемах…

Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений.
В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

Лишь только солнце пригреет весной окрестные поля и склоны гор вокруг Гуидонии, у одуванчиков начинают активно отрастать молодые листья. А вскоре из центра прикорневой розетки сочных лопастных листьев быстро выдвигаются трубчатые цветоносы с бутонами.
И вот однажды, в тёплый солнечный день, на фоне сочно-зелёных листьев раскрываются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков, словно многочисленные дети солнца спустились на землю и покрыли её сияющим ковром. Пейзаж мгновенно становится праздничным и превращается в завораживающую картину.
Цветок одуванчика уподобляется солнцу в миниатюре: многочисленные язычковые лепестки изящного соцветия расходятся от центра в стороны, будто золотые солнечные лучи.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки — имеют целебные свойства.

При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане — это деликатес…
Для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ — полтаблицы элементов Менделеева.

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также — если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».

Я готовлю и другое полезное блюдо из картофеля и листьев одуванчика:
Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю.
Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.

Рыночная цена свежих листьев культивированного одуванчика и ресторанная цена готового блюда из них достаточно высока. Поэтому в конце зимы и начале весны, когда на зелёных полях вокруг Гуидонии появляются молодые розетки одуванчика, многие местные жители сами собирают эти сочные, целебные листочки. Такой природный одуванчик в народе называют «cicoria selvatica» («цикорий дикий»).

Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.
Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.

Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Красота во всем

Женский сайт о красоте и позитиве, здоровье и молодости для милых дам и не только

Одуванчик. Полезные свойства

Одуванчик. Полезные свойства. У нас одуванчик воспринимается чаще всего, как сорняк. Но во многих странах (Франция, США, Индия, Япония) к нему относятся с трепетом и большим почтением. Разводят целые плантации с одуванчиками.

Одуванчик — очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

Полезные свойства одуванчика

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин C, B2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют цветки, молодые листья и корни одуванчика.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Свеже-сорванные листья одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

Одуванчик полезен для пищеварения. Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ. Если вы будете употреблять его регулярно, он поможет ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.

Одуванчик. Бабушкины рецепты

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение одуванчика для улучшения обмена веществ

  • 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды.
  • 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Одуванчик при избытке гормонов. Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать. Настоять на подоконнике 3 недели, процедить. Полученный эликсир добавлять в чай вместо сахара по 1-2 столовые ложки.

Применение одуванчика при атеросклерозе. Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Они очень горькие, их лучше не разжевывать, а просто держать во рту, сглатывая слюну. Полезно принимать их с медом.

Одуванчик как желчегонное средство и при запорах. Залить кипятком 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Читать еще:  Можно ли избавиться от одуванчика навсегда

Сок из листьев одуванчика

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации кислотности и нормализации щелочного состава организма.

Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут. Снова промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

Сок из листьев одуванчика укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. Сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Млечный сок одуванчика

Небольшие молодые бородавки можно свести млечным соком одуванчика: натирать их соком 2-3 раза в день. Можно также прикладывать пластырь из сока.

Употребление одуванчиков в пищу

Салат из одуванчика

Свежие листья одуванчиков тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат. Можно добавить укроп, петрушку, репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Кофе из одуванчика

Корни одуванчика очистить, промыть, обсушить. Обжарить в духовке до золотисто-коричневого цвета. После этого смолоть все на кофемолке.

Заваривать корни в горячей воде, как кофе. Начните с 1 ложки. Неплохо пить с лимоном или медом.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — замечательное средство при слабости и простуде.

Рано утром собрать 500 головок одуванчиков (одни головки, без стеблей). Выбирайте самые крупные и раскрытые. Принесите домой, тщательно вымойте, замочите в холодной воде, так оставьте все на сутки. Лучше поменять несколько раз воду. Так уйдет вся горечь.

На следующее утро воду аккуратно слейте, цветки отжимать не нужно. Долейте литр холодной воды, прокипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки нужно хорошо отжать. Добавить в этот отвар 1, 5 кг сахара, сок 2 лимонов. Варить на медленном огне около часа. Разлейте в стерильные банки.

Одуванчик в косметологии

Маска для волос из одуванчика

Свежие листья одуванчика измельчить, залить кипятком (1 столовую ложку на 200 мл кипятка). Настой втирать в кожу головы, затем нанести по всей длине волос. Укутать голову теплым (шапочка, полотенце). Через полчаса вымыть волосы. Такая маска из одуванчика укрепляет волосы.

Всегда с Вами, Любовь.

Одуванчик. Полезные свойства : 2 комментария

Скажите, кофе из одуванчиков хоть немного напоминает по вкусу настоящий кофе?

Кофе из одуванчика скорее всего напоминает его заменитель — цикорий. А вот кофе вместе с одуванчиком считается вкуснее и полезнее.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Удивительная польза одуванчика для здоровья

Экология познанния: С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства.

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale.

Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.

Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Корень одуванчика

Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).

Польза одуванчика для здоровья

Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.

Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.

Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.

Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.

Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор, хранение и обработка одуванчика

Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.

Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.

Применение одуванчика в медицине

Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.

Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.

Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.

Предостережение

Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.

Питательная ценность одуванчика

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
углеводы — 9,20 грамма (7%);
белок — 2,70 грамма (5%);
жиры — 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
витамин C — 35 миллиграмм (58%);
витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K — 778,4 микрограмма (649%);

Электролиты:
натрий — 76 миллиграмм (5%);
калий — 397 миллиграмм (8%).

Минералы:
кальций — 187 миллиграмм (19%);
железо — 3,10 миллиграмма (39%);
магний — 36 миллиграмм (9%);
марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор — 66 миллиграмм (9%);
селен — 0,5 миллиграмма (1%);
цинк — 0,41 миллиграмма (4%).

Читать еще:  Лимонная диета 5 кг за 2 дня рецепт меню отзывы

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Одуванчик — знакомый незнакомец, польза для красоты и здоровья

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/2thepoint.ru/wp-content/uploads/2017/05/oduvanchik.jpg?fit=300%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/2thepoint.ru/wp-content/uploads/2017/05/oduvanchik.jpg?fit=300%2C300&ssl=1″ >Для меня одуванчик нечто большее, чем просто растение. Он связан с детством, с поздней весной и началом лета, с книгой Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Лето – мое любимое время года! Да, я люблю одуванчики! И за жизнерадостный цвет, и за то, что похожи на солнышко, а созрев, становятся волшебными парашютиками.

Впервые увидев по английскому ТВ рекламу о борьбе с одуванчиками я «лишилась дара речи». Милый одуванчик был показан в образе Злобного Одувана. Я не смогла объяснить мужу мое возмущение. Вот она – разница менталитетов! Так родилась эта статья.

Гимн Одуванчику!

Одуванчик (Taraxacum officinale) — многим из нас знаком с раннего детства. Он легко распространяется по газонам, приусадебным и садовым участкам, а борьба с ним является столь же эффективной, как и с ветряными мельницами у знаменитого испанского писателя. Как бы старательно вы не пытались прополоть, он все равно появится там снова. Многие хозяйки, занимаясь борьбой с вездесущим одуванчиком, даже никогда не задумываются над какими-либо полезными способами его применения. Оказывается, это большая ошибка. Растение, похожее на яркое солнышко, способно на многое.

Пришел июнь.
«Июнь! Июнь!» —
В саду щебечут птицы.
На одуванчик только дунь —
И весь он разлетится.
Самуил Маршак

Одуванчик — рецепты наших бабушек

Одуванчик содержит горький тараксацин, немного эфирного масла, дубильные вещества, а также тритерпеновые соединения. Он давно применяется в народной медицине. Во многих книгах, касающихся лекарственных средств Средневековья, описывается обширная область применения этого растения. В аптеках он появился в XII и XIV веке — как вспомогательный препарат при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, кожи и в профилактике диабета.

И до сегодняшнего дня представляет собой сырье для приготовления настоев и отваров, а также – других, простых и сложных препаратов, которые отличаются желчегонным и мочегонным действием. Они стимулируют секрецию желудочного сока, снижают уровень сахара в крови, противодействуют различным воспалениям в желудочно-кишечном тракте. Одуванчик способен эффективно бороться с такими заболеваниями как зуд кожи, экзема и лишай. Его листья отличаются высоким содержанием магния, поэтому он рекомендуется людям с дефицитом этого элемента.

Сироп из цветов одуванчика, приготовленный домашним способом, хорошо помогает при борьбе с заболеваниями горла, полости рта и бронхов, настойчивым кашлем, болью и отеками. Учитывая эти свойства, одуванчик применяют не только в медицине, но и в диетическом питании и косметологии.

Еще наши бабушки успешно применяли водку, настоянную на корнях и листьях. Она оказывала положительное действие на кожу и минимизировала воспалительные процессы и акне. А некоторые настойки применялись в качестве успокаивающего средства при нарушениях менструального цикла и воспалениях придатков.

Одуванчик улучшит сексуальные возможности

Кроме того, настой из одуванчика считается средством, которое может выступать в роли афродизиака и улучшать сексуальные возможности женщин и мужчин. Сегодня невероятной популярностью пользуются весенние курсы очищения. Одуванчик подходит для этой цели идеально. Чтобы достичь необходимых результатов, диетологи рекомендуют ежедневно, в течение двух недель, перед легким и ранним ужином, съедать по три столовые ложки нарезанного свежего одуванчика.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/2thepoint.ru/wp-content/uploads/2017/05/oduvanchik-2.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/2thepoint.ru/wp-content/uploads/2017/05/oduvanchik-2.jpg?fit=640%2C360&ssl=1″ >
Можно использовать корни и листья, заправив их лимонным соком. Укрепляющие и очищающие организм результаты дает также употребление свежего сока из этого растения. Помимо оказания очищающего эффекта, одуванчик нормализует проблемы с пищеварением и способствует похудению. Как съедобное растение, одуванчик пользуется большой популярностью во Франции и Германии. Съедобными являются все молодые части растения – листья, цветочные бутоны и корень.

Листья пахнут сладковато и отличаются горьким вкусом, часто сравниваемым с ореховым. Но, самые вкусные, это молодые листья, собранные с марта по май. Из молодых листьев этого растения делают вкусные, полезные для здоровья салаты. Его можно заправлять майонезом или сметаной.

Кроме того, в качестве компонента он входит в превосходный очищающий салат из кресс-салата, зеленого лука и молодой капусты. Можно добавлять листья цикория. А еще — листья одуванчика можно добавлять в супы, соусы и мясные блюда. Из лепестков развитых цветов делают настой, чай и вино с характерным медово-травяным букетом. А ведь есть еще и цветочный мед.

Как появились одуванчики?

Шла по городу Весна,
Кошелёк несла она.
Краски яркие и кисти
Нужно было ей купить.
Приоткрыла кошелёк,
А монетки
Скок,
скок,
скок!-
Раскатились,
убежали,
Одуванчиками стали.

В свою очередь, жареный корень одуванчика может использоваться в качестве замены кофе. Из корней одуванчика иногда с добавлением его листьев, в сочетании с корнем лопуха, сахаром и другими добавками, в зависимости от рецепта, получается традиционный освежающий напиток, популярный в Великобритании — Dandelion and Burdock.

Справка

Британцы известны своими напитками на основе разнообразных растений, но в данном случае речь идет о старейшем традиционном безалкогольном напитке, известном на Британских островах с середины XIII века. До наших дней сохранилась легенда о его происхождении.

Однажды Фома Аквинский возвращался с места ночной молитвы на природе и, увидев попавшиеся на глаза одуванчик и лопух, решил приготовить из них освежающий напиток. Говорят, что настойка помогала ему концентрироваться во время работы над трактатом «Сумма теологии», в котором изложены доказательства в пользу существования Бога.

Тем не менее эта версия уж слишком запутанная, и появление Dandelion and Burdock скорее связано со средневековой британской традицией использовать травы для лечения болезней или для того, чтобы утолить жажду в жаркий день.

Особой популярностью раньше пользовались напитки на основе лавровых растений (например, на основе сассафрас). Для употребления в пищу (чтобы придать блюдам и напиткам вкус) использовали специальное масло. Подобные экстракты делали и из лопуха, и из одуванчика и обычно разводили с водой, добавляя сахар, соду и лимонную кислоту, чтобы напиток был шипучим.

Сегодня, конечно, мало кто готовит Dandelion and Burdock дома, ведь в любом супермаркете можно купить сироп, сделанный из экстракта растений. Его можно развести с водой в любой пропорции по вкусу.

Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион

ОW редакция, опубликовано 29 мая 2018, 10:00

Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.

В чем же польза одуванчика?

Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.

Вот небольшая инфографика.

А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.

1. Одуванчик полезен для костей

Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.

Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).

2. Содержит много витамина K

Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .

Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.

Существует также одно из исследований , проведенное в 2014 году и опубликованное в « Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.

3. Одуванчик очищает печень

Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.

Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

4. Помогает в борьбе с диабетом

Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.

Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.

Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы .

5. Защищает кожу от заболеваний

Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!

Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.

6. Богат антиоксидантами

Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.

Читать еще:  Методы борьбы со щитовкой на лимонном дереве

Существует исследование , которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.

7. Содержит много клетчатки

Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья . Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.

Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

  • снизить риск некоторых видов рака,
  • предотвратить серьезные сердечные заболевания,
  • предотвратить синдром раздраженного кишечника,
  • камни в почках
  • и ожирение.

Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.

8. Хороший источник витамина А

Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А , в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.

Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.

9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.

10. Одуванчик способствует похудению

Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса .

Как съедать больше листьев одуванчика

Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.

Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.

Вот простой рецепт.

Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Одуванчик лекарственный для красоты и здоровья польза, вред и противопоказания

Одуванчики чаще всего воспринимаются как отвратительный сорняк, от которого довольно сложно избавиться. Он имеет способность прорастать даже сквозь асфальт. К счастью для нас, это не только живучий вредитель огорода, но и прекрасный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Одуванчик лекарственный – средство, которое может найти, вырастить и использовать в своей домашней аптечке каждый. Все части этого растения эффективны и часто используются для лечения многих заболеваний.

Чем полезен для здоровья

Одуванчик богатый источник бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Это цветущее растение также богато клетчаткой, калием, железом, кальцием, магнием, цинком и фосфором. Содержит витамины группы B, витамин С и D, микроэлементы, натрий и много белка. Цветки, листья и корни растения использовались в течение тысяч лет в качестве пищи и лекарства для лечения анемии, цинги, проблем с кожей и даже депрессии. Давайте подробнее рассмотрим лекарственные свойства одуванчика

  • Витамин С и лютеолин уменьшают количество свободных радикалов (участвуют в образовании злокачественных опухолей) в организме, тем самым снижая риск развития рака.
  • Обеспечивает правильное функционирование желчного пузыря и печени.
  • Используется для стимуляции аппетита.
  • Предотвращает анемию. Витамин B и белок, содержащиеся в растении, необходимы для образования эритроцитов и некоторых других компонентов крови.
  • Дезинфицирующие свойства листьев устраняют токсичные вещества из мочевой системы и препятствуют росту бактерий, тем самым предотвращая инфекции мочевых путей.
  • Жирные кислоты и фитонутриенты обладают успокаивающим действием: уменьшают воспаления, облегчают боль, повышают иммунную функцию.
  • Сок одуванчика эффективен в регулировании уровня сахара в крови, поскольку он стимулирует выработку инсулина из поджелудочной железы. Также помогает в устранении избыточного сахара из организма путем увеличения мочеиспускания.
  • Укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.
  • Обеспечивает более 600% рекомендуемой нормы витамина К, который способен устранять повреждение нейронов в головном мозге, предотвращая болезнь Альцгеймера.
  • Эффективен в избавлении от бородавок.

Может ли помочь нам стать еще красивее?

Множество питательных веществ в одуванчике помогает поддерживать здоровье кожи, волос и предотвращает разнообразные проблемы.

  • Активно и успешно борется с акне. Регулирует секрецию гормонов и расширяет поры, что облегчает удаление токсинов через потоотделение и мочеиспускание. Компонент витамина С ускоряет процесс заживления, тем самым уменьшая видимость шрамов и красного воспаления, которое часто сопровождает прыщи.
  • Противовоспалительное свойство растения делает возможным лечение ожогов и укусов.
  • Замедляет процесс старения, уменьшая появление тонких линий, темных пятен и морщин вокруг глаз и губ.
  • Эффективен при борьбе с перхотью и жирными волосами.

Как заготовить самостоятельно

Сложна ли заготовка одуванчика? Совсем нет. Давайте подробно разберемся в этом вопросе. Листья, цветы и корни съедобны. Они имеют слегка горький вкус, который можно свести к минимуму за счет сбора их весной.

Если вы планируете собирать одуванчик лекарственный сами, выбирайте те места, которые не подвергались воздействию пестицидов, удобрений и других химических веществ. Те цветы, что растут около вашего дома или в черте города обычно не самый лучший вариант. Прогуляйтесь в лес, на луг или просто в место, удаленное от дорог и людей

  • Для заготовки корней растения можно использовать обычную вилку. Главное – стараться не повредить их, в соке много полезных веществ. Из корней можно сразу же приготовить необходимое вам лечебное средство, а можно сохранить для дальнейшего использования. Для длительного хранения лучше всего подходит сушка. Необходимо нарезать толстые корни продольно на полоски одинаковой толщины, чтобы уменьшить время высыхания и обеспечить равномерную сушку. Сушиться корни будут в прохладном и сухом месте до 14 дней, а храниться около года. Корни можно заготавливать в любое время года.
  • При сборе цветов выбирайте ярко-желтые и молодые бутоны. Обязательно отделите их от всей горькой зелени. Рекомендуется не мыть цветы (уберечь от смывания полезной пыльцы), а разложить дома и тоже высушить. Хранить в мешочках не более года. Цветы также можно засахарить, сделать сироп или добавить в варенье.
  • Листья следует собирать молодые. В них меньше горечи. Сушить, использовать при необходимости.

Вы можете посадить одуванчик прямо у себя на подоконнике. Семена можно купить или собрать их из знакомых пушистых шариков, которые вы видите каждое лето. Растение должно расти в светлом теплом месте, оно любит влагу, поэтому обеспечьте частый полив. При должном уходе ваш персональный цветок прорастет через 2 недели после посева семян.

Может ли нанести вред

Выше мы писали о многих проблемах со здоровьем, при которых будет полезно и эффективно применение ярко-желтого летнего растения. Но есть ситуации, в которых лучше всего будет подобрать что-то другое, но не одуванчик лекарственный. Противопоказания в основном касаются аллергических реакций. У людей, которые склонны к аллергии на героя нашей статьи, есть реакции и на другие похожие растения: ноготки, ромашки и хризантемы. Также следует быть осторожным:

  • При употреблении антибиотиков – может снизить эффективность некоторых из них.
  • При диабете – может снизить уровень сахара в крови.
  • Может вызвать потерю аппетита, вздутие живота, тошноту и диарею.

Безусловно, это лишь общеизвестные предостережения и противопоказания. Но в подавляющем большинстве случаев одуванчик – отличное средство для поддержания вашего здоровья. Будьте внимательны и прислушивайтесь к своему организму.

Рецепты для здоровья

Из цветка по имени Солнце можно приготовить:

Настойка корня

Применение: нарушение обмена веществ, потеря аппетита, воспалительные процессы.

Приготовление: 2-3 столовые ложки сухого корня насыпать в банку (0,5 литра) и залить водкой. Закрыть крышкой. Настаивать около полтора месяца, периодически встряхивая. Затем достать корни и хранить настойку в темном месте.

Чай

Применение: затяжной кашель, хронический бронхит, затрудненное отхождение мокроты.

Приготовление: 1 часть корня одуванчика + 1 часть корня лопуха. Залить горячей водой. Дать настояться.

Сок

Применение: авитаминоз, стресс.

Приготовление: выжать сок из любой части растения. Принимать по 3 ст. ложки за полчаса до еды.

Рецепты для красоты

Скраб для лица и тела

Применение: отшелушивание, смягчение кожи

Приготовление: смешать мёд, молотый кофе и измельченный корень одуванчика.

Паровая ванночка для лица

Применение: очищение кожи, стимулирование циркуляции крови.

Приготовление: в горячую воду добавить корни одуванчика и цветы календулы. Накрыться с головой большим полотенцем и подставить лицо целительным парам на 15 минут.

Одуванчик лекарственный эффективная помощь здоровью, доступная каждому. Позаботьтесь о том, чтобы он был в вашей аптечке. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector