0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик лекарственный taraxacum fficina e

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 — фото и впечатления нашего форумчанина

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale

Дата статьи: 15.08.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная, лекарственная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: желательно питательная.

Методика выращивания: семенами, корневищами.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Имеет большой ареал распространения в умеренных областях Земли. Во Франции культивируется как огородная культура разновидность одуванчика с более крупными и нежными листьями.

Родовое название происходит от греческого tarasso, что значит «успокаивать» — и связано с одним из способов применения культуры. Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. По этой забавной причине в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны народные названия плешивец, пустодуй, пушник.

Одуванчик достигает 50 см высоты, имеет толстый стержневой корень (до 2 см и даже более в диаметре, длиной до 60 см). Листья струговидно -перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка имеет цилиндрическую форму, прямостоячая, безлистная, внутри полая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтого цвета, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Все части растения содержат горького вкуса белый млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Масса 1000 семян — 1-1,2 г. Массовое цветение одуванчика в Средней полосе России приходится обычно на май, отдельно цветущие растения встречаются с марта до поздней осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета.

Размножается одуванчик семенным и вегетативным способами. Исключительно неприхотлив. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на полянах, лесных опушках, лугах, по обочинам дорог, вырубках, в садах и огородах, посевах. Одуванчик устойчив к вытаптыванию и поеданию животными, легко приспосабливается к самым разнообразным условиям.

Уход за растением:

Одуванчик относится к холодостойким растениям, но требует яркого освещения. В загущенных посевах и в затемненных местах дает худшего качества меньшую листовую массу. Прорастать семена одуванчика начинают уже при 5℃. Произрастает на любых почвах, но лучшую продукцию дает на рыхлых, влажных, плодородных. Сортов одуванчика нет, поэтому возделывают местные формы. Осенью, под перекопку почвы, вносят полуперепревший навоз или перегной (2-3 кг/м2). Сеют одуванчик ранней весной, осенью и под зиму рядовым способом с междурядьями 30-50 см или ленточным по схеме 50 + 20 см. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, заделка семян — на 2-3 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева.

В течение всего вегетационного периода участок, занятый одуванчиком, желательно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Одновременно с первой прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоянии 5-6 см. В засушливую погоду растения рекомендуется поливать.

Использование:

Обычно в пищу у одуванчика употребляются молодые листья вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем, предварительно следует залить листья холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь. Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты как заменяющие каперсы. Поджаренные корни используют как суррогат кофе.

Все части одуванчика пропитаны млечным соком. Принимать можно по 50-100 г сока растения в день — он обладает кровоочистительными свойствами, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, кожных заболеваниях и подагре.

В корнях содержатся полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1-2%), гликозид тараксацин, горького вкуса (до 10%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, следы эфирного масла, жирные масла, каучук (до 3%).

Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины. В листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.

Салат из одуванчиков.

Молодые листья промыть в проточной воде, желательно на 10 минут замочить в холодной воде, откинуть на решето, нарезать не очень Мелко; добавить толченый с солью чеснок, тоненько порезанный лимон, натертую сырую морковь или свеклу, можно несколько листьев щавеля, молодой крапивы, толченые грецкие орехи; салат заправить майонезом и лимонным соком. На 1 порцию салата — горсть листьев одуванчика, 1-2 зубка чеснока, 1-2 ломтика лимона, чайную ложку лимонного сока, ложку тертой моркови, майонез и орехи (по вкусу).

Лекарственное применение.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50℃. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО УМахаонФ 2000.

Одуванчик лекарственный taraxacum fficina e

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым, маловетвистым стержневым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 5 см. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветоложе голое, плоское, ямчатое. Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение.

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, вСредней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательными продуктами. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной около 2%; осенью корни содержат до 18% Сахаров — фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Читать еще:  Можжевельник виргинский и фото сортов

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются литературные данные о том, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Имеются данные, подтверждающие, что длительный прием, по 5 г ежедневно, порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда всоотношении 1:2.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе.

1. 2 чайные ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1: 1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при весенней слабости.

2. 1/2 чайной ложки порошка корней одуванчика принимать с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при плохом аппетите.

3. Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель принимать как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, при авитаминозах.

4. 1 столовая ложка измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5- 7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.

Одуванчик в косметике

Одуванчик – один из лучших ингредиентов натуральной косметики.

Одуванчик – типичное для нашей местности растение – может удивить, когда речь заходит об его использовании в составе косметики. Этот сорняк на самом деле может послужить прекрасным источником здоровья и чистоты нашей кожи: и цветки, и листья, и корни этого растения проявляют исключительно полезные с косметологической точки зрения свойства.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу, а также оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы покидают кожу навсегда.

Синонимы: Dandelion Extract, Dandelion Root Powder, Extract Of Dandelion; Extract Of Taraxacum Officinale; Taraxacum Extract; Taraxacum Officinale Extract. Запатентованные формулы: Actiphyte® Dandelion, Anti-acne A-132.

Действие одуванчика в косметике

Одуванчик широко применяется в фитотерапии как детоксикационное средство. Примерно такое же действие он оказывает на кожу: очищает ее. И в первую очередь от угревой сыпи – это его основное действие в косметике. Пожалуй, наиболее популярный сорняк, растущий на наших газонах, одуванчик полон секретных, но полезных фитосоединений, витаминов и минералов, таких кальций, железо, магний, цинк, медь, бор, калий, марганец, холин, а также витамины А, B1, B2, B3, B6, B12, C, и D. Стебли, листья и корни одуванчика производить вещество, называемое маннит, который используется при лечении сосудистых нарушений. Но это только одно полезное свойство одуванчика – в других случаях востребованы такие его эффекты, как противовоспалительный, тонизирующий и вяжущий.

Помимо этого косметика на основе одуванчика может проявлять легкое увлажняющее, питательное и очищающее действие, что положительно сказывается на цвете и тонусе кожи. Косметика на основе корня одуванчика помогает также в уходе за волосами – укрепляет их, делает более гладкими и послушными.

Кому показан одуванчик

Полезен для всех типов кожи в составе готовой, натуральной и домашней косметики. Одуванчик – просто сказочно ценный компонент при воспалительных заболеваниях кожи, таких как угревая болезнь, атопия, экзема. Одуванчик в косметике также поможет уменьшить возрастные пятна, бороться с прыщами и смягчить выраженность пигментных пятен и других дефектов кожи. Эта трава с цветками интенсивного желтого цвета также высоко ценилась в старину как средство от веснушек. А натуропаты даже утверждают, что цветки одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе.

Кому противопоказан одуванчик

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Впрочем, одуванчик не отличается повышенной алергенностью и в целом признан безопасным растительным компонентом.

Косметика, содержащая одуванчик

Экстракт и порошок из корня одуванчика вводятся как в масляные и водные фазы для создания и лосьонов, кремов и более плотных мазевых формул. Корень одуванчика иногда также применяют для производства мыла, а экстракт корня и наземной части растения в виде инфузии вводят в состав шампуней и кондиционеров-ополаскивателей. Но чаще всего одуванчик используют в косметике по уходу за телом и лицом, а также в детских сериях. Что касается ухода за кожей лица, то его применяют по большей части в сериях анти-акне. Экстракт и порошок корня одуванчика могут добавляться в составы масок для удаления токсинов, снижения воспаления, лечения возрастных пятен и других дефектов кожи.

Производители натуральной косметики используют одуванчик гораздо шире. Например, порошок корня одуванчика и экстракт его наземной части может входить в состав органических массажных масел, которые способны бороться с воспалением и применяются лечения кожных заболеваний.

Домашняя косметика из одуванчика

Порошок из корня одуванчика можно использовать в домашних условиях: добавлять его в природные ванны с другими травами, готовить очищающие маски и чаи. Одуванчик также может быть использован при разработке природных цветочных вод, а порошок корня – в некоторых рецептах бомб для ванны. Также для ухода за кожей лица можно применять как маски из одуванчика так и отвары, лосьоны.

Порошок из корня одуванчика легко приготовить самостоятельно: засушенные корни одуванчика нужно мелко перемолоть в кофемолке. Такая пудра многофоункциональна: ее можно использовать в качестве компонента маски для лица, чтобы вывести токсины, уменьшить воспаление, избавиться от дефектов кожи. Домашним порошком из корня одуванчика можно также обогащать лосьоны, кремы, мази и другие готовые косметические средства. Пудру из одуванчика можно подмешивать в шампуни и бальзамы для волос. Одуванчик в виде такой добавки поможет справиться с непослушными волосами и сделает их гладкими.

Хороший эффект можно получить применяя лосьон из отвара цветов и листьев одуванчика – оно помогает справиться с жирным блеском на лице. Что бы его приготовить залейте половиной стакана водки по одной горсти свежих листьев и цветов одуванчика и оставьте на неделю в темном месте. Процедив и отжав сырье, добавьте четверть стакана минеральной воды. Храните лосьон в холодильнике, протирая лицо ватным тампоном утром и вечером.

В домашней косметике можно применять практически все растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также сок одуванчика. (От веснушек, пигментных пятен лучше использовать сок.) Чтобы получить его, необходимо пропустить листья через мясорубку или в блендере и отдать потом сок. И для отбеливания кожи его применяют 2-3 раза в день, а чтобы удалить выраженные пигментные пятна – до 5 раз в день.

Источники одуванчика

В нашем регионе встречается до 200 видов этого растения, в особенности популярен одуванчик лекарственный, Taraxacum Officinale. Целебными свойствами обладают все части одуванчика, поэтому в косметике, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Начинает он цвести в конце апреля – в начале мая, именно в этот период лучше всего начать собирать наземные части растения. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них сок. А вот корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре.

Читать еще:  Можно ли выращивать в домашних условиях лаванду

Одуванчик лекарственный taraxacum fficina e

Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale (G.H. Weber ex Wiggers)

Признаки: Одуванчик лекарственный — общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae) , высотой 10-50 см. Листья растения ланцетные, по краю крупнозубчатые, образуют прикорневую розетку. Цветки язычковые. Ц веточные стрелки полые, в числе нескольких, несут по одной золотисто-желтой цветочной корзинке. Корни мощные, стержневые, длиной до 15-20 см, уходящие вертикально вниз, с ответвлениями. Все вегетативные части растения содержат горький млечный сок. Цветет с мая по август.

Место произрастания: Самое обыкновенное растение, распространенное повсеместно, обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, часто вблизи жилья. Растет по лугам, полям, лесам, садам, около дорог и жилья.

Ареал: Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера.

Общие сведения: Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, а молодые листья для приготовления витаминного салата.
Одуванчик — один из ранних нектароносов, его мед золотисто-желтого цвета, густой, ароматный, но не очень приятный на вкус.
Известен как один из наиболее трудноискоренимых сорняков.

Медицинское значение: Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в начальный период цветения.
Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни. Необходимо горечи принимать перед едой. Они возбуждают аппетит. Они не могут заменить хинина, однако могут использоваться и как противолихорадочное средство, как вспомогательное средство, тонизирующее организм. В больших дозах они увеличивают число белых кровяных телец. Относят к числу горечей горечавку, василек, чертополох, цикорий, барбарис, одуванчик, чабрец, полыни, хмель, вербену барвинок, сирень, веронику и др.
Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.
В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.
В Германии, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах.
В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.
Абу Али Ибн-Сина сок, полученный из свежего растения, употреблял при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения.
В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали “жизненным эликсиром”; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.
В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.
Надземная часть одуванчика, собранная в период бутонизации, и корни применяются как средство, усиливающее секрецию желчи, снижающее холестерин крови, улучшающее ее состав. Рекомендуется нами при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Сок растения применяли ранее для избавления от веснушек и бородавок.
Корни идут для приготовления пилюль.

Семейство: Сложноцветные [Compositae] или Астровые [Asteraceae]

Одуванчик лекарственный Taraxacum Officinale

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.

Используемые части: трава с корнем.

Аптечное наименование: одуванчик (все растение) — Taraxaci radix cum herba (ранее: Radix Taraxaci cum herba), корень одуванчика — Taraxaci radix (ранее: Radix Taraxaci).

Ботаническое описание

Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае). Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче — везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.

Сбор и заготовка

Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Действующие вещества: витамины, горечи, тритерпены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.

Целебное действие и применение

Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика — удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их «успокоить» и таким образом снять колики.
Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
Наконец, мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого «водного удара».
В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.
Рекомендуется в качестве возможных областей применения одуванчика заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат дают при желудочных заболеваниях, потере аппетита, болезнях печени и почек с частыми позывами на мочеиспускание. Пытаются также лечить им общую слабость, нарушения функции желчного пузыря и его протоков, колющую головную боль и боль в глазах. Обычно дают исходную настойку 2-3 раза в день по 1-3 капли или разведения 0,- D1 по 3-5 (до 8) капель несколько раз в день.

Применение в народной медицине

В народной медицине одуванчик очень высоко ценится, и используют его так, как было описано выше. Листья одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как аппетитная приправа к мягкому сыру. Общепринято мнение о закрепляющем действии одуванчика.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.

Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.

В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, — для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

При экссудативном плеврите, отеках:

  • корень одуванчика 4 части,
  • лист березы 4 части,
  • цветки василька 3 части,
  • трава хвоща полевого 3 части,
  • трава шалфея 3 части,
  • трава череды 3 части,
  • плоды или хвоя можжевельника 1 часть,
  • цветки лабазника 3 части,
  • трава подмаренника 2 части.
  • 1,5-2 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л кипятка, томить на кипящей водяной бане 20-30 минут, слить все в термос, настоять в течение ночи. Принять по 100-150 мл Ограничить поваренную соль.

При анорексии и гастритах:

  • корень одуванчика 2 части,
  • корень аира 2 части,
  • трава полыни 3 части,
  • трава горечавки 2 части,
  • трава тысячелистника 2 части.
  • 1 столовую ложку измельченного сбора залить 3 стаканами кипятка, томить на кипящей водяной бане 15-20 мин, слить в термос, настоять ночь. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды, ополаскивая рот.
  • Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день

Побочные действия

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Одуванчик в косметике

Одуванчик – один из лучших ингредиентов натуральной косметики.

Одуванчик – типичное для нашей местности растение – может удивить, когда речь заходит об его использовании в составе косметики. Этот сорняк на самом деле может послужить прекрасным источником здоровья и чистоты нашей кожи: и цветки, и листья, и корни этого растения проявляют исключительно полезные с косметологической точки зрения свойства.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу, а также оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы покидают кожу навсегда.

Синонимы: Dandelion Extract, Dandelion Root Powder, Extract Of Dandelion; Extract Of Taraxacum Officinale; Taraxacum Extract; Taraxacum Officinale Extract. Запатентованные формулы: Actiphyte® Dandelion, Anti-acne A-132.

Действие одуванчика в косметике

Одуванчик широко применяется в фитотерапии как детоксикационное средство. Примерно такое же действие он оказывает на кожу: очищает ее. И в первую очередь от угревой сыпи – это его основное действие в косметике. Пожалуй, наиболее популярный сорняк, растущий на наших газонах, одуванчик полон секретных, но полезных фитосоединений, витаминов и минералов, таких кальций, железо, магний, цинк, медь, бор, калий, марганец, холин, а также витамины А, B1, B2, B3, B6, B12, C, и D. Стебли, листья и корни одуванчика производить вещество, называемое маннит, который используется при лечении сосудистых нарушений. Но это только одно полезное свойство одуванчика – в других случаях востребованы такие его эффекты, как противовоспалительный, тонизирующий и вяжущий.

Помимо этого косметика на основе одуванчика может проявлять легкое увлажняющее, питательное и очищающее действие, что положительно сказывается на цвете и тонусе кожи. Косметика на основе корня одуванчика помогает также в уходе за волосами – укрепляет их, делает более гладкими и послушными.

Кому показан одуванчик

Полезен для всех типов кожи в составе готовой, натуральной и домашней косметики. Одуванчик – просто сказочно ценный компонент при воспалительных заболеваниях кожи, таких как угревая болезнь, атопия, экзема. Одуванчик в косметике также поможет уменьшить возрастные пятна, бороться с прыщами и смягчить выраженность пигментных пятен и других дефектов кожи. Эта трава с цветками интенсивного желтого цвета также высоко ценилась в старину как средство от веснушек. А натуропаты даже утверждают, что цветки одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе.

Кому противопоказан одуванчик

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Впрочем, одуванчик не отличается повышенной алергенностью и в целом признан безопасным растительным компонентом.

Косметика, содержащая одуванчик

Экстракт и порошок из корня одуванчика вводятся как в масляные и водные фазы для создания и лосьонов, кремов и более плотных мазевых формул. Корень одуванчика иногда также применяют для производства мыла, а экстракт корня и наземной части растения в виде инфузии вводят в состав шампуней и кондиционеров-ополаскивателей. Но чаще всего одуванчик используют в косметике по уходу за телом и лицом, а также в детских сериях. Что касается ухода за кожей лица, то его применяют по большей части в сериях анти-акне. Экстракт и порошок корня одуванчика могут добавляться в составы масок для удаления токсинов, снижения воспаления, лечения возрастных пятен и других дефектов кожи.

Производители натуральной косметики используют одуванчик гораздо шире. Например, порошок корня одуванчика и экстракт его наземной части может входить в состав органических массажных масел, которые способны бороться с воспалением и применяются лечения кожных заболеваний.

Домашняя косметика из одуванчика

Порошок из корня одуванчика можно использовать в домашних условиях: добавлять его в природные ванны с другими травами, готовить очищающие маски и чаи. Одуванчик также может быть использован при разработке природных цветочных вод, а порошок корня – в некоторых рецептах бомб для ванны. Также для ухода за кожей лица можно применять как маски из одуванчика так и отвары, лосьоны.

Порошок из корня одуванчика легко приготовить самостоятельно: засушенные корни одуванчика нужно мелко перемолоть в кофемолке. Такая пудра многофоункциональна: ее можно использовать в качестве компонента маски для лица, чтобы вывести токсины, уменьшить воспаление, избавиться от дефектов кожи. Домашним порошком из корня одуванчика можно также обогащать лосьоны, кремы, мази и другие готовые косметические средства. Пудру из одуванчика можно подмешивать в шампуни и бальзамы для волос. Одуванчик в виде такой добавки поможет справиться с непослушными волосами и сделает их гладкими.

Хороший эффект можно получить применяя лосьон из отвара цветов и листьев одуванчика – оно помогает справиться с жирным блеском на лице. Что бы его приготовить залейте половиной стакана водки по одной горсти свежих листьев и цветов одуванчика и оставьте на неделю в темном месте. Процедив и отжав сырье, добавьте четверть стакана минеральной воды. Храните лосьон в холодильнике, протирая лицо ватным тампоном утром и вечером.

В домашней косметике можно применять практически все растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также сок одуванчика. (От веснушек, пигментных пятен лучше использовать сок.) Чтобы получить его, необходимо пропустить листья через мясорубку или в блендере и отдать потом сок. И для отбеливания кожи его применяют 2-3 раза в день, а чтобы удалить выраженные пигментные пятна – до 5 раз в день.

Источники одуванчика

В нашем регионе встречается до 200 видов этого растения, в особенности популярен одуванчик лекарственный, Taraxacum Officinale. Целебными свойствами обладают все части одуванчика, поэтому в косметике, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Начинает он цвести в конце апреля – в начале мая, именно в этот период лучше всего начать собирать наземные части растения. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них сок. А вот корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Прочие наименования:
АнглийскиеBlowball; Common dandelion; Dandelion; Faceclock