10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик воздушный цветок

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

Одуванчик является противопаразитарным средством.

Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Читать еще:  Монарда двойчатая лимонная мята в моем саду

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчик, «воздушный цветок»

автор Мельникова С.В., фото Зиборов Т.Ю.

Одуванчик относится к широко распространённым в природе и ярко цветущим растениям, которые наряду с примулами, с мать-и-мачехой, с ранними мелколуковичными знаменуют приход весны. Раскрывающиеся под тёплыми солнечными лучами очаровательные ярко-желтые цветки одуванчика видны издалека, наполняя сердце радостью!

Встречается одуванчик в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. Одуванчик растет на лугах и полянах, около дорог, на выгонах и у жилья. Часто в качестве злостного сорняка одуванчик доставляет человеку немало забот в полях, садах и огородах, в парках.

Одуванчик называют в народе «масляный цветок», «коровий цветок», «мартовский куст», «млечный цвет», «светик», «воздушный цветок».

Применение одуванчика в медицине и кулинарии

Многие растения из семейства сложноцветных (Asteraceae, или Compositae) содержат в своих органах белый млечный сок, так называемое «молоко». Один из самых обычных и известных примеров тому – одуванчик.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – растение весьма устойчивое и выносливое, поэтому оно прекрасно чувствует себя на любой почве.
Мощный стержневой корень одуванчика, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной 5–25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями.
Полые цветоносы одуванчика, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку.

Спелые семена одуванчика снабжены лёгким летучим придатком в виде парашютика, благодаря которому они разносятся ветром на довольно большие расстояния.
Цветет одуванчик, в зависимости от региона произрастания, в марте-апреле или в мае, и повторно – во второй половине лета. Появляются сеянцы одуванчика везде, куда могут быть занесены ветром его семена, и даже в трещинах асфальта.

Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и горький гликозид тараксацерин, каучуковые вещества, а соцветия и листья – тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.

В корнях одуванчика обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной – около 2%).
Осенью корни одуванчика содержат до 18% сахаров – фруктозы, немного сахарозы и глюкозы.
В корнях одуванчика также найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3–4-диоксицианоминовая кислота, каучук; жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот; слизь, дубильные вещества.
В цветочных корзинках и листьях одуванчика — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Благодаря обилию этих полезных для организма веществ одуванчик стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Совместное действие всех содержащихся в одуванчике веществ улучшает общее состояние ослабленных людей.
Одуванчик как целебное растение употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

В китайской народной медицине все части одуванчика употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.
Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов. А при удалении бородавок и мозолей применяют местно млечный сок растения.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Употребляли целебные одуванчики древние китайцы, а также первые поселенцы на американском континенте.

Во многих странах сейчас производятся культивированные одуванчики, которые считаются деликатесом и используются для приготовления различных блюд.
Молодые листья одуванчика не горчат, потому часто используются для приготовления разнообразных салатов и первых блюд.
Из цветков одуванчика варят ароматное варенье, делают одуванчиковое вино и ликёр, изготавливают поддерживающий иммунитет эликсир из одуванчиков.
Из бутонов одуванчика делают «одуванчиковый мед», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Садоводы и огородники применяют одуванчик для борьбы с вредителями растений (настой одуванчика эффективен против тли, клещей, яблонной медяницы).

Одуванчик

Одуванчик (лат. Taráxacum /təˈræksəkʉm/) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.

Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.

Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.

Один из видов одуванчика, Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), занесён в Красную книгу России.

Интересно, что одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые.

Сбор и заготовка: Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Используемые части: листья, корни, стебли, цветки.

В листьях одуванчика лекарственного, как и в цветах, содержится каротин, холин, витамины В2 и С, железо, фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота.

Одуванчик — лечебные свойства

Все части растения действуют жаропонижающе, тонизирующее, потогонно. Принимают как возбуждающее аппетит средство, а также при фурункулезе, воспалении лимфатических узлов разного происхождения. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусом змеи, а также усиливает лактацию у кормящих матерей. Растение включено в Государственную фармакопею как желудочное средство, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Наружно применяют в виде мазей при некоторых поражениях кожи.

Способ применения. Применяют измельченные в порошок все части растения или в виде настоя. Разовая доза 2-3 г.

При заболевании почек постоянно включаем в рацион и употребляем в пищу свежие листья одуванчика. Листья одуванчика наиболее насыщены полезными веществами весной, еще до начала цветения. Поэтому собирать их следует в мае-июне.

Читать еще:  Облепиха посадка и выращивание

Для удаления камней из почек и мочевого пузыря надо пить отвары сухой травы и корня одуванчика.

При дискинезии желчевыводящих путей одуванчик необходимо добавлять в салаты.

Для удаления камней из желчевыводящих путей применяются отвары сухой травы и корня одуванчика.

Для профилактики цирроза печени пьют кофе из корней одуванчика. Выкапывают корни одуванчика лекарственного в апреле и октябре. Затем разрезают их вдоль потоньше, сушат и слегка прокаливают в духовке до светло-бурого цвета. Размалывают и заливают 1 чайную ложку порошка 2 стаканами воды, варят 5 минут. Лечебный кофе готов, пейте на здоровье!

С той же целью можно приготовить целебное варенье из цветков одуванчика. А делают его так: слой из цветков засыпают слоем сахара, на сахар опять слой цветов, и опять слой сахара. Затем оставляют пересыпанные сахаром цветки под прессом на 1-2 недели в прохладном месте.

При язве желудка и 12-перстной кишки настой корня одуванчика способствует более быстрому заживлению язвы. Стаканом кипятка заливают 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика и около 20 минут настаивают. Принимают ежедневно за 25-30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете постоянно во время каждой еды необходимо употреблять в пищу растения горького вкуса. Горечи улучшают деятельность поджелудочной железы при образовании инсулина, и способствуют снижению уровня сахара в крови.

А в листьях одуванчика, к тому же, содержится инулин — инсулиноподобное вещество. Поэтому молодые листья одуванчика диабетикам обязательно надо употреблять в салатах. Вот рецепт одного такого лечебного салата: листья замачиваем в воде на 30 минут, обсушиваем и мелко режем. Добавляем яйцо, сваренное вкрутую и зелень, заправляем растительным маслом или сметаной.

Одуванчик — магические свойства

— помогает преодолеть косность, инертность;
— ускоряет течение процесса, прекращает судорожные и бесполезные метания из стороны в сторону, избавляет от яростных нападок;
— ускорит процесс получения, обработки, прохождения и хранения информации и энергии; восстановит нарушено равновесие;
— изгонит и истребит паразитирующих на тонких телах и в физическом теле инфернальных сущностей, зарастит поврежденные места в оболочках тонких тел и уберет посторонние отложения, стимулирует поступление энергии, поможет найти источник питания, избавит от тоски, снимет лишнее напряжение, улучшит способность видеть в истинном свете.

Способы магического применения:

1. Сок одуванчика широко используется в магических любовных ритуалах.
2. Для того чтобы семья была здоровой и плодовитой, на растущую Луну выкопайте корень одуванчика. Корень одуванчика надо выкапывать после обеда, но пока Солнце еще не скрылось. Принесите корень домой, отряхните его. Мыть корень одуванчика ни в коем случае нельзя. Положите корень на белую бумагу (без клеточек и линеечек) и поместите его под супружеское ложе, если возможно, то под правый нижний угол кровати. Тогда вы будете здоровы, а ваш брак будет плодовитым. Но очень важно, чтобы корень одуванчика был целым, неповрежденным.
3. Есть простой метод гадания. Загадайте желание, глядя на созревший цветок одуванчика. А затем встаньте лицом к солнцу и подуйте на одуванчик. Старайтесь это сделать так, чтобы семена одуванчика летели высоко и далеко. Если за один раз удастся сдуть все семена одуванчика, — ваше желание сбудется. Но произойдет это лишь тогда, когда хоть из одного из семян вырастет растение.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лекарственный – растение семейства сложноцветных (Compositae).

Латинское название: Taraxacum officinale Wigg.

Другие названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, пушник, плешивец, русский цикорий.

Отличительные признаки

Растение одуванчик лекарственный – многолетник.

Высота – до 50 см.

Листья струговидно-перистые, сужены к основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см.

Цветок насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле.

Корень толстый стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см.

Плоды одуванчика лекарственного представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками.

Массовое цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто можно наблюдать повторное цветение и плодоношение.

Размножается одуванчик лекарственный с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Одуванчик лекарственный произрастает на всей территории стран СНГ. Растение очень легко приспосабливается к любым условиям. Его можно встретить повсюду, начиная с лесных полян, лугов, парков и заканчивая обочинами дорог, огородами, возле жилищ.

Химический состав

В составе цветов и листьев одуванчика лекарственного содержаться витамины: С (до 50 мг%), В1, В2, Е, каротиноиды, а также микроэлементы: железо, кальций, марганец и фосфор. Кроме этого найдены смолы, воск, каучук, спирты, белки.

Более богата на микро- и макроэлементы пыльца одуванчика лекарственного. В ней содержаться бор, марганец, медь, молибден, кобальт, никель, стронций.

Но особенно много микро- и макроэлементов содержит корень одуванчика лекарственного, среди которых первое место занимает калий. А кроме этого есть кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, свинец, йод, бром и бор. Также в корнях одуванчика лекарственного содержатся тритерпеновые соединения, стерины, до 40% инулина, горькое вещество лактукопикрин, каучук, аспарагин, слизь, смолы, белок, жирные масла, витамины: А, В1, В2, С, каротиноиды, холин. К осени в корнях одуванчика лекарственного накапливается до 18% сахара.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют цветы, листья и корни одуванчика лекарственного. Заготовку листьев и выдавливание из них сока лучше всего производить ранней весной, до цветения. Листья можно собирать до середины июня, затем растение значительно теряет свои лечебные свойства. Корни копают ранней весной или позже осенью. Срок хранения листьев и цветов – 1-2 года, корней – до пяти лет.

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Корень и листья одуванчика в лечебных целях

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память. Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

Читать еще:  Можжевельник виргинский juniperus virginiana

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Противопоказания

  • Желудочно-кишечные расстройства (одуванчик лекарственный может вызвать послабление стула).
  • Гипотоническая дискинезия желчного пузыря.
  • Аллергические дерматиты.


Блюда из одуванчика

Одуванчик — цветы из ласкового детства

Одуванчик, одуван (Taraxácum, officinále) — многолетнее травянистое растение, увенчанное корзинкой желтых (золотистых) цветков, состоящих их множества лепестков похожих на тонюсенькие язычки. Растет повсеместно в Центральной части России. А также широко распространен в Европе, Азии и Америке. Среда его произрастания очень широка, только высокогорные районы и Арктика ему не по нраву.

Этому мило цветущему растению семейства астровых, благодаря устройству семени легко завоевывать новые пространства. Семечко цветка одуванчика словно на парашюте и ветер его легко переносит в разные направления.

Есть информация, что в Китае известные нам с детства цветы одуванчика (лекарственное растение), из которых мы в детстве так любили, плести венки считают овощем. Что тут можно сказать .

Трудно представить, но ученым известно свыше 1000 видов одуванчика.
Помните, что растение выделяет млечный сок, который на язык нельзя пробовать (ядовит) и он с трудом отстирывается.
А еще пыльца у цветка на глаз не приметная, но если ткнуться в восторге носом в лепестки, то носик станет желтым (прошу трюк не повторять).

Применение одуванчика

Важное для экономики стран и здоровья людей находит это обласканное солнцем, полезное растение.
Во времена Советского Союза у нас даже делали из его млечного сока резину — каучук, используя одуванчик вида — кок-сагыз.

Американцы решили не оставаться в стороне и тоже решили наладить производство каучука из одуванчика. Кучу денег вложили, в разработку проектов производства и строительства завода. Но у них для научных работ одуванчиков не хватает, в Россию за цветком приезжают.
Так что это растение наш стратегический запас. Да услышат про это наши верха (госдума).

Лекарственные свойства одуванчика

В прошлом лечебный одуванчик широко использовался для лечения глазных заболеваний. В корнях содержатся горькие гликозиды, в состав которых входят около 40% инулина, каучук, органические кислоты, смолистые вещества, тритерпеновые соединения бета-ситостерина и стигмастерола и около 18% сахара. Он обладает противоревматическим, мочегонным, слабительным и тонизирующим свойствами.

Лечение
Для изготовления лечебных средств применяются все части растения.

  • Полезные свойства одуванчика используются в основном в двух направлениях: для образования желчи
    и ликвидации излишков воды в организме при болезни печени и желчных путей.

Кроме того,корни одуванчика применяется при заболеваниях:

• системы кровообращения (очищает кровь, улучшает кровообращение);
• расстройствах нервной системы (депрессия, бессонница);
• сердечно-сосудистой болезни (поддержка надлежащего функционирования сердечной мышцы).

Листья одуванчика используют при:
• задержке жидкости в результате сердечно-сосудистых заболеваниях;
• предменструальном синдроме;
• желудочно-кишечных расстройствах (диспепсия, запоры, потеря аппетита, расстройство пищеварения);
• болезнях мочеполовой системы (уменьшает мочевой кислоту);
• подагре;
• инфекциях мочевыводящих путей;
• хроническом ревматизме;
• артрите;
• наличии камней и песка в почках и печени;
• нейтрализации ядовитых веществ в печени и селезенке;
• камнях в желчном пузыре;
• гепатите;
• желтухе;
• снижении уровня холестерина;
• гепатите В;
• лихорадке, нарушении обмена веществ.

Применение одуванчика внутрь помогает при экземе, кожных высыпаниях, заболеваниях глаз. Сок стебля используется для удаления бородавок, мозолей.
Этот солнечный цветок истинная подмога садоводам, читайте у нас далее — защита растений от вредителей.
Кроме того, это лекарственное растение также используется, для приготовления различных сортов пива, вина, кофе, салатов.
Рекомендуем взять на вооружение — рецепты из одуванчиков.
Цветок славный медонос, вы сами дома можете сварить варенье напоминающее по фактуре и цвету мед , очень вкусно.

Как сохранить букет из одуванчиков. Мастер-класс

Как же хочется сохранить, законсервировать это воздушное облачко, ведь нет ранимее цветка, чем недотрога-одуванчик: невесомый, воздушный, белый… Вот уже несколько лет я «консервирую» в букетах созревшие одуванчики. Это и красивый необычный букет, и материал для творчества – украшения с пушинками одуванчиков смотрятся необычно.

И гуляет ветер душистый
И роняет листья в траву.
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.

Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
. Ветер дунул неосторожно —
Облетел одуванчик мой.

Стихи Елены Благининой

Для создания букета нам нужны:

— поляна с одуванчиками;

— лак-спрей для волос сильной фиксации (подойдет самый дешевый, я использовала тот, который у меня был, специально не покупала);

— флористическая проволока (можно использовать плотную хозяйственную леску);

— ваза для букета.

Я пробовала несколько способов транспортировки одуванчиков домой. Первый (менее надежный) – собирать белые уже вызревшие одуванчики. Это приемлемо, если одуванчики растут недалеко от дома, потому что любое дуновение ветерка или неловкое движение может лишить одуванчик его воздушной прически.
Берем с собой на прогулку лак для волос, выбираем красивый одуванчик, сбрызгиваем его лаком для волос, через несколько минут срываем его. И так собираем букет, аккуратно несем домой, стараясь, чтоб одуванчики не касались головками друг друга.

Но мне больше нравится второй способ – дозревание одуванчиков дома.

Собираем уже отцветшие одуванчики, когда цветок закрылся после цветения, а из зеленой оболочки выглядывает лишь чуточку белого пуха.

Кстати, существует более 1000 видов одуванчиков! Для своего букета я нашла одуванчик обыкновенный и одуванчик луговой.
У первого – толстый полый стебель, у второго – стебель тоньше и плотнее.

Луговой одуванчик можно высушить без каких-либо особенных манипуляций, подвесив вниз головками. По мере раскрытия сбрызгиваем белые головки лаком для волос. Стебель высыхает и сохраняет свою форму.

Одуванчик обыкновенный имеет полые хрупкие стебельки, поэтому мы их закрепим флористической проволокой или плотной леской, вставив внутрь стебля и на 1-2 мм воткнув в головку.

Закрепленные проволокой одуванчики можно сразу поставить в букет и ждать, когда они раскроются (от нескольких часов до нескольких суток). Раскрывшиеся одуванчики сбрызгиваем лаком для волос.

Если не фиксировать проволокой стебель одуванчика, он изогнется под собственным весом и высохнет таким естественным образом.

Некоторые одуванчики я поставила по одному в пустые бутылки, длина стебля должна была равна высоте бутылки.

Стебель естественным путем высыхает практически прямым. Все зависит от желаемой формы букета.

Немного поэкспериментировав в фоторедакторе, я получила интересные открытки, которые позже распечатаю для благотворительной ярмарки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
20 июня 2019, 7:00