7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчики вино и ликер из цветков

Вино из одуванчиков – рецепты, польза

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

    Одуванчики – 3-литровая банка, Сахар – 1,5 кг, Лимон – 2 шт., Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

    Цветочные лепестки – 1 литровая банка Вода – 1 литр, Сахар – 1,2 кг, Лимон – 1 шт., Апельсин – 1 шт., Имбирь – 1 щепотка, Дрожжи – 30 грамм, Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Вино, ликер, настойка из одуванчиков: 3 рецепта в домашних условиях

Известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери, вероятно, даже не подозревал, что из одуванчиков можно делать не только воспетое им вино, но также ликеры и настойки.

Вино из одуванчиков: англосаксонская классика

Внимание! Все перечисленные ниже пряные растения добавляются в напиток выборочно; причем, делается это исключительно по желанию.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – литровая банка

Сахарный песок – 1,5 кг

Лимоны – 2 крупных или 3 средних

Апельсины (по желанию) – 2 шт

Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда) – 2-3 шт.

Метод приготовления

Собрать литровую банку желтых соцветий одуванчиков (рвать полностью раскрывшиеся цветы, легко отделяющиеся от зеленого цветоложа; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).

Выложить одуванчики в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.

Затем процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.

Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов.

Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.

На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (пропорция 1:1), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.

Примерно через 30-60 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка, после чего — бутылировать (при, этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию следует снять с осадка и перелить в чистый резервуар, для завершения процесса). На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором.

Окончательное дозревание бутылированного вина производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.

Ликер из одуванчиков: европейская фантазия

Алкогольной основой для этого напитка может послужить хорошая водка либо разведенный пищевой спирт. Использовать самогон не рекомендуется: напрочь забьет медовый привкус и цветочный аромат напитка.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 250 г

Водка (45-градусный водно-спиртовый раствор) – 500 мл

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Собрать одуванчики, руководствуясь советами из предыдущего рецепта.

Поместить их в стеклянную банку, чередуя двухсантиметровые слои немытых цветков с двухсантиметровыми слоями сахара (при этом, сахарный песок должен находиться как на дне банки, так и поверх последнего слоя одуванчиков).

Герметично закрытую емкость в течении трех-четырех недель следует подержать на подоконнике, встряхивая ее через каждые пять дней. Если содержимое банки начнет бродить, добавьте в нее еще 40 г сахара.

Получившийся сироп процедить через марлю, отжав в него лепестки.

В чистой стеклянной емкости смешать одуванчиковый сироп со спиртовой основой. Сосуд герметично закрыть и определить в темное место на 3 месяца. Затем снять ликер с осадка, бутылировать и подержать в темном помещении при комнатной температуре еще примерно столько же.

Настойка на одуванчиках: славянский вариант

Насыщенный, душистый и забористый напиток, вполне отвечающий непостижимым запросам загадочной славянской души.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 200 г

Свежая мята – 2 листика

Свежая мелисса – 2 листика

Тертый корень молодого имбиря – 3 г

Метод приготовления

Собрать цветки одуванчиков, руководствуясь первым рецептом.

Присовокупить к ним мяту и мелиссу. Все растения тщательно промыть, поместить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть плотной крышкой.

Емкость в течении трех недель продержать в теплом темном месте.

Читать еще:  Можжевельник формирование кроны и черенкование

Затем, добавить в настойку имбирь, подождать еще сутки, после чего жидкость несколько раз тщательно процедить и наконец, бутылировать.

Ошибка или есть что добавить?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АНАЛИТИКА. ПОЛИТИКА. ИСТОРИЯ. (106)
  • БИЗНЕС (12)
  • ВЯЗАНИЕ (2998)
  • Крючок (1199)
  • Машинное (20)
  • Спицы (1151)
  • Сумки (57)
  • Шали, шапки, носки, варежки. (581)
  • ГАДАНИЯ, гороскопы (45)
  • ДНЕВНИК (151)
  • ДОМ, дизайн (479)
  • Ремонт (32)
  • Сад (281)
  • Советы (76)
  • ЗДОРОВЬЕ (489)
  • Детское (63)
  • ЙОГА, тайский массаж (26)
  • КАРТИНКИ (127)
  • КИНОЗАЛ аудиокниги (88)
  • КОМПЬЮТЕР (209)
  • КРАСОТА ЛИЦА И ТЕЛА (91)
  • КУЛИНАРИЯ (1209)
  • Вегетарианство (31)
  • Выпечка (438)
  • Заготовки (111)
  • Салаты, закуски (216)
  • ЛАПУЛЕЧКАМ (982)
  • Будущим мамам (42)
  • Вяжем деткам (627)
  • Обучаем, развиваем (29)
  • Песни, мультики (42)
  • Питание (14)
  • Шьем деткам (51)
  • МОЛИТВЫ (45)
  • МУЗЫКА (449)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (106)
  • Ин.яз (48)
  • Трудоустройство (31)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (314)
  • Радиация (21)
  • Школа выживания (21)
  • ПРАЗДНИКИ (694)
  • 23 февраля (23)
  • Год Лошади (14)
  • 8 Марта (49)
  • Валентинов день (83)
  • Драконы-2012 (109)
  • Змея — 2013 (26)
  • Новый год (242)
  • Пасха (122)
  • Свадьба (26)
  • ПРОГРАММЫ (53)
  • Фоторедакторы (24)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (176)
  • РУКОДЕЛИЕ (4117)
  • Бисер (290)
  • Бумага (957)
  • Вышивка (639)
  • Журналы (48)
  • Игрушки (51)
  • Изонить (127)
  • Лепка (92)
  • Прически (45)
  • Роспись (357)
  • Фриволите, макраме, узлы (320)
  • Цветы (93)
  • Шитье, пэчворк (554)
  • САМОРАЗВИТИЕ, психология (206)
  • СИМОРОН (32)
  • СТИХИ (132)
  • ТАНЦЫ (80)
  • ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРУД (1245)
  • Автомобиль (34)
  • Видео (1)
  • Выжигание (141)
  • Выпиливание лобзиком (376)
  • Мебель (12)
  • Проволока, металл, жесть. (196)
  • Проекты, учебники (9)
  • Резьба, мозаика (69)
  • Рыбалка (12)
  • Самоделки (147)
  • Электро (38)
  • УЛЫБНЕМСЯ (160)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Одуванчики: вино и ликёр из цветков

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 08:22 + в цитатник

Если срывать цветочные головки одуванчика вместе с цветоложем, то вино получится очень целебное (это хорошее желчегонное и сердечное средство), но с горчинкой. Однако именно эта горечь целительна!
А вот используемые в качестве сырья лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, но оно менее целебное. Хотя, безусловно, и такой витаминный напиток очень полезен.

Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав
Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться.
Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов.
Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).

Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины.
Полученный настой ставят бродить «под затвор», перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов).
По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка — от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.

Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.

Рецепты вина из одуванчиков от Оксаны Сергеевны

Автор статей сайта «Гардения» Оксана Сергеевна прислала в редакцию два рецепта, по которым она делает вино разными способами: из целых цветков одуванчика и из отделённых от цветка лепестков.

Вариант первый: Сорванные цветки одуванчика пропускаю через соковыжималку. Добавляю сахар (4 ст. ложки на литр сока). Переливаю сок в бутыль и оставляю бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно сливаю так, чтобы в бутылки не попал осадок.
Если вино предназначено для длительного хранения, то добавляю в него водку (на литр вина — 100 грамм водки), чтобы вино не покрылось плесенью.
По этому рецепту вино делается очень просто. Его хвалят за необычный вкус, за очень сильный аромат, за лечебные свойства. Это вино применяется как сильное сердечное средство: снимает сердечный спазм лучше нитроглицерина.

Вариант второй: На трёхлитровую банку жёлтых лепестков цветков одуванчика (оторванных от зелёного цветоложа), потребуется 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, горсть изюма, около 3 л очищенной воды.
Винные дрожжи при их отсутствии можно заменить обычными живыми (но не быстродействующими сухими из пакетика) натуральными хлебопекарными дрожжами, около 3-5 г.

Завариваю лепестки литром кипятка, настаиваю 2-3 дня, не дольше. Затем полученный тёмно-коричневый настой сливаю, цветки отжимаю рукой. Добавляю в настой воды до литра.
Подогреваю оставшуюся воду и растворяю в ней сахар. Добавляю в настой сироп, сок одного лимона и одного апельсина (можно для аромата и цедру от этих цитрусовых положить), винные дрожжи, горсть изюма.
Накрываю посуду с соком марлей или хлопчатобумажной тканью. Два-три дня масса должна бродить. Затем процеживаю и переливаю жидкость в бутыль, не доливая до края примерно четверть объема. Закрываю бутыль бродильной пробкой.
После окончания брожения разливаю вино по бутылкам и выдерживаю около 6 месяцев до полного созревания.

Вино из одуванчика это не шутка и не выдумка фантаста Рэя Бредбери, это вполне реальный факт. У жителей Великобритании словосочетание ‘вино из одуванчиков’ не вызовет удивления, ведь они его часто готовят. Для того чтобы изготовить вино из одуванчиков вам нужно сначала их собрать. Собрать их нужно примерно 2-литровую банку. В ход идут только желтые цветочные корзинки, их нужно отделить от всех зеленых частей. То есть вино будет приготовляться только из самих цветков. Одуванчики заливают кипятком, туда же добавляют сок 2-х лимонов. Все это процеживают, добавляют сахар и примерно горсть изюма. После этого эту смесь ставят в теплое место для брожения на 4 дня. Спустя 4 дня нужно слить получившийся напиток, освободив его от настоя и туда же забросить тот самый изюм, который у вас был в первоначальном вине. Все это заливают в большую бутыль, а на горлышко можно надеть обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием. В процессе брожения будет выделяться газ, который будет надувать эту перчатку, и вы сможете проследить, когда процесс брожения закончится. После того как оно закончится, газ перестанет выделяться и перчатка сдуется, нужно разлить вино по бутылкам, плотно их закупорить и убрать в прохладное место. Лучше всего убрать их в подвал или погреб, если есть такая возможность, и через 4 месяца ваше вино будет готово.
http://indasad.ru/

В Иркутске готовят вино из одуванчиков

Ликёр из цветков одуванчика

Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп.
Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр готов.
http://www.gardenia.ru/pages/oduvan002.htm

Рубрики:ДОМ, дизайн/Сад
КУЛИНАРИЯ

Метки: кулинария сад

Процитировано 61 раз
Понравилось: 16 пользователям

Вино из одуванчиков, или майское виноделие

Май — пик цветения одуванчиков. Они цветут и позже, но золотыми поля бывают только в мае. Одуванчик по праву считается уникальным растением. Этот общепризнанный злостный сорняк отличают стойкость к неблагоприятным воздействиям, живучесть и невероятная энергия развития. Этими качествами одуванчик готов поделиться с людьми. Так стоит ли упускать свой шанс укрепить здоровье?

Приготовить настоящее целебное вино из одуванчиков можно только в мае. Виноделом может стать каждый. Большое количество рецептов позволяет создавать целебные вина, ликеры и спиртовые настойки. К одуванчику можно добавлять самые разные пряные травы, лимоны или апельсины и другие плоды.

Рецепт №1. «Бальзам целебный от 100 болезней»

Литровую банку цветков одуванчика (или одних только лепестков) нужно залить тремя литрами холодной воды и оставить настаиваться. На следующий день довести настой (вместе с цветками) до кипения, после чего остудить и процедить через мелкое сито. Добавить в жидкость 1 кг (или немного больше) сахара, любые пряные травы и измельченную лимонную или апельсиновую цедру с 2 — 3 плодов. В качестве закваски взять горсть немытого изюма. В процессе брожения нужно обязательно отводить образующиеся газы при помощи трубки, которая опускается в стакан с водой. Можно поступить проще: натянуть на горлышко банки медицинскую резиновую перчатку, в пальце которой иголкой проделана дырочка. О том, что газ перестал выделяться, станет ясно, когда прекратятся «бульканья» в воде или сдуется и завалится перчатка. Теперь уже можно вино процеживать, чтобы отделить его от осадка. Лучший вариант — наличие профессионального фильтра. Чаще используют отводную резиновую трубочку (продается в аптеках) или фильтр, сделанную из любых подручных материалов. Чистое вино переливается в стеклянные бутылки, которые хорошо закрываются завинчивающимися крышками. На вызревание вина уходит 5 — 6 месяцев, все это время бутылки с вином хранятся в прохладном месте.

Читать еще:  Одуванчик лекарственный описание растения

Рецепт №2. «Бальзам с одуванчиками»

Лепестки цветков одуванчика (литровая банка) нужно залить тремя литрами кипятка и оставить настаиваться в течение двух дней. Затем настой процедить и добавить к нему сахарный сироп, сваренный из одного литра воды и 1 кг 250 г сахарного песка. Добавляются и измельченные фрукты (1 апельсин или 1 лимон), пряные травы (мята, монарда, мелисса, чабрец и др.), винные или живые хлебопекарные дрожжи (не брать сухие быстродействующие) и горсть немытого изюма. Банка накрывается марлей и оставляется на три дня. Процесс брожения продолжается с водяным затвором или под перчаткой. После окончания брожения вино нужно процедить, разлить по бутылкам, закрыть их крышками и выдержать 4 — 6 месяцев для вызревания.

Рецепт №3. «Вино для сердечников»

Секрет приготовления этого вина заключается в том, что вместо настоя цветков сбраживается их сок. Соблюдается такая пропорция: 5 столовых ложек сахара на один литр сока. Готовое вино отделяется от осадка. Его можно некоторое время хранить в холодильнике. Длительное хранение возможно лишь при добавлении небольшого количества водки (100 г) к вину (1 л).

Рецепт №4. «Ликер из одуванчиков»

Этим популярным рецептом пользуются многие. Идея приготовления ликера простая: стеклянная банка набивается цветками, которые послойно пересыпаны сахарным песком. Банка ставится на солнечный подоконник. Через некоторое время одуванчики пускают сок, который сливается в другую посуду. Для того, чтобы сиропа было больше, нужно хорошо отжать все цветки. Полученный сироп хранится в холодильнике, перед употреблением разбавляется водой. Для длительного хранения в сироп добавляется водка. Это очень простой способ приготовления невероятно полезного и вкусного сиропа и ликера, которые при регулярном употреблении (в небольшом количестве) повышают иммунитет и передают все полезные качества одуванчика.

Рецепт №5. Помогает гипертоникам

Самый несложный вариант, при котором цветки одуванчика пропускаются через соковыжималку. Сок (одна часть) смешивается с сахаром (одна часть). Для хранения добавляется водка (100 г на 1 сока). Держать нужно в холодильнике. Считается, что такое вино из одуванчиков снимает даже гипертонический криз. При лечении гипертонии принимать до четырех столовых ложек в день натощак.

Простые рецепты изготовления вина из одуванчиков и ромашек

Приготовление домашнего вина — одно из распространённых занятий у рачительных хозяек. Существует много популярных рецептов и советов, как и из чего можно изготовить наливку в домашних условиях. Причина тому — использование в изготовлении натуральных продуктов без красителей и консервантов. Кроме этого, каждое домашнее вино хранит в себе запахи ушедшего лета. Если при приготовлении использовать старинные рецепты, проверенные не одним поколением виноделов, то польза такого напитка для организма человека неоценима.

По соку, который выделяется из растений и плодов вина делятся:

  • Много сортные — можно получить путём смешивания сортов винограда.
  • Виноградные настойки – готовятся из виноградного сока.
  • Изюмные – в качестве материала, используется изюм.
  • Плодовые – изготавливаются из груш или яблок.
  • Ягодные – используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – используют сок деревьев: клён, берёза.
  • Огородных растений: ревень, арбуз, дыня.
  • Цветов, которые имеют вкусно пахнущий нектар или особые полезные качества.

Популярность домашних вин неоспорима

Однажды попробовав домашнюю наливку на праздничном застолье, этот алкогольный напиток станет необычайно популярен.К изготовлению цветочных вин современные хозяйки прибегают редко.

Вино из цветов изготавливают достаточно просто

Существует несколько секретов, которые нужно знать при работе с этим сырьём. Соблюдение технологии даст напитку светло-жёлтый, медовый или янтарный оттенок со стойким нектарным ароматом и тонким вкусом.

Наиболее оригинальны и редко встречаются в домашнем приготовлении вина из одуванчиков и ромашки. Впрочем, технология подойдёт для других цветков: роз, пионов, акации липы…

Немного теории

  1. Домашняя настойка готовится из цветов, которые произрастают вдали от пыльных мест.
  2. Время сбора – до полудня в солнечную и сухую погоду. Необходимо, чтобы за день до сбора не было осадков: дождь или утренняя роса, смывают нектар с цветов, и вино в этом случае получится безвкусным, в пасмурную погоду соцветия открываются не полностью, можно значительно ухудшить качество напитка. Запах цветов в полном объёме передаётся напитку.
  3. Для нормального брожения вина нужно обязательно добавлять в настойку сок лимона или лимонную кислоту, а также винные дрожжи. Цветы, сахар и вода необходимого количества кислот не содержат. Поэтому, чтобы цветочное вино не испортилось, нужно использовать эти ингредиенты.
  4. Дополнят вкус цедра апельсина или лимона. Она сделает медово-нектарный аромат настойки с цитрусовым оттенком. Можно ли сделать винные дрожжи самостоятельно? Рецепт прост.

Винные дрожжи можно приготавливать из изюма.

Для этого потребуется:

  • Изюм -200 граммов.
  • Вода – пол литра, подогретая до 40 градусов.
  • Сахар – 100 граммов.

Ингредиенты укладываются в банку, перемешивается и отстаивается в течение 2 часов в теплом месте.

После истечения этого времени изюмную массу можно извлечь, перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне и снова уложить в банку, добавив несколько ягодок изюма, которые мыть не рекомендуется. Полученную массу следует поставить в затемнённое и тёплое место. Горлышко следует перевязать марлей.

Через три-четыре дня в банке должна образоваться пена и пузыри. Если этого не происходит, значит, использовался некачественный продукт и нужно поискать более качественный изюм.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Не все одуванчики готовы для изготовления настоек. Если лепестки плохо отрываются, значит, растение молодое. Лепестки должны легко выходить из цветоложа. Когда цветы созрели, можно начинать их обработку.

Большинство рецептов вина из одуванчиков рекомендуют применять различные добавки, которые влияют на правильное брожение и вкус настойки.

  • воду;
  • апельсин или лимон для окисления сусла;
  • цедру цитрусовых фруктов для улучшения вкуса;
  • сахар для повышения градуса и в качестве подсластителя;
  • изюм, малину и винные дрожжи, чтобы запустилось брожение напитка;
  • разные специи: корицу, мяту, гвоздику, чабрец, мелиссу, душицу.

Как сделать вино из одуванчика без добавок?

Традиционный он, потому что дополнительные вкусовые добавки здесь отсутствуют.

  • сахар – 1 килограмм;
  • цветки одуванчика – 90–100 штук;
  • изюм – 7–10 штук;
  • лимонная кислота – 2 граммов.

  1. Цветки для изготовления вина из одуванчиков заливаем кипятком и даём настояться в течение суток. На вторые сутки их можно вынуть, отжать и выбросить.
  2. Сахарный песок нужно развести в воде объемом пол-литра, добавить лимонную кислоту и приготовленный раствор.
  3. Все перемешать и засыпать немытый изюм или винный дрожжи.
  4. Поставить содержимое нужно в тёплое, тёмное место на двое суток.
  5. По истечении этого периода, нужно перелить всё в бутыль, горлышко следует закрыть резиновой перчаткой. Один палец перчатки нужно отрезать и вставить вместо него трубку, которую следует опустить в ёмкость с чистой водой. Это позволить выходить газам, образовывающимся в бутиле.
  6. Время брожения полученного состава 3 месяца. Понять окончание процесса брожения можно легко по перчатке: по окончании брожения она упадёт.
  7. Вино из одуванчиков нужно перелить через вставленную трубку так, чтобы осадок остался на дне.
  8. В течение двух-трёх месяцев необходимо дать вину постоять. Получается слабоалкогольная настойка, срок хранения которой один год. Подавать вино лучше немного охлаждённым.

Как приготовить вино из одуванчика, не выщипывая лепестков из цветка

Существует рецепт одуванчикового вина, в состав которого входит весь цветок. В этом случае лепестки от цветоложа не отделяются. Такой способ даёт возможность получать настойку с большим количеством витаминов. Вкус вина из одуванчиков горьковатый, после приготовления на дне остаётся много осадка.

Процесс готовки похож с приготовлением ликёра

  1. Лепестки перетирают с сахаром и укладывают в банку.
  2. Через определённое количество дней вино из одуванчиков получит вязкий сироп, который сливается, а цветы моют водой и снова отжимают.
  3. Далее воду и сироп перемешивают, затем процеживают через марлю.
  4. Нужно ли в густую смесь налить воды? Да, иногда это просто необходимо.

Привычный процесс брожения в этом случае отсутствует. Это больше напоминает напиток, вино из одуванчиков должно, конечно, иметь небольшие градусы.

Рецепт изготовления ликёра из цветов одуванчика

Он обладает благородным янтарным цветом и очень полезными свойствами. Этот напиток укрепляет мышцы сердца и улучшает пищеварение.

Чтобы его сделать, необходимы следующие ингредиенты:

  • спирт 96-процентный – 1,2 литра;
  • мёд – 1 килограмм;
  • Цветки одуванчика – 800 граммов.

Рецепт приготовления:

  1. В трехлитровую банку слоями нужно уложить мёд и цветки.
  2. Эту массу настаивать следует один месяц с периодическим встряхиванием.
  3. Через месяц полученный напиток можно процедить, а сироп развести девяноста шестипроцентным спиртом. Чтобы ликёр стал жидким можно добавить воды.
  4. Эта смесь настаивается два месяца;

По окончании двухмесячного срока вязкое вино из одуванчиков или ликёр, процеживается и разливается по бутылкам. Срок его хранения не более трёх лет.

Вино из ромашек

Можно ли изготовить настойку из ромашек? Ромашка аптечная — цветок, который имеет ряд полезных свойств: противовоспалительное и антибактериальное средство. Вино, настоянное на ромашке, — хорошее успокоительное средство.

  1. Четыре стакана белого, можно использовать также красное вино.
  2. Одну четвёртую стакана засушенных цветков ромашки.
  3. Цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке каждой.
  4. Две или три больших ложки сахарного песка, желательно коричневого.
Читать еще:  Лечебные свойства черной редьки

Все ингредиенты можно поместить в банку из стекла, закрыть плотно крышкой и оставить на неделю в тёмное и холодное место. Затем необходимо процедить, а далее разлить в стеклянные бутылки.

Несколько полезных советов

Неопытные виноделы часто могут сделать непростительные ошибки при изготовлении вина из цветов, которых легко избежать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Главное условие – это правильное отделение лепестков. Работа кропотлива и долгая, но если сделать её неправильно, весь процесс станет бесполезным.
  2. Нужно ли мыть изюм? Изюм при изготовлении винных дрожжей мыть нельзя. Дело в том, что на нём находятся природные дрожи и их легко смыть.
  3. Металлическая посуда пагубно отражается на вкусе напитка. Стоит воздержаться от использования применения приспособлений из металла: ножей, соковыжималок и мясорубок.
  4. Хранить нужно только в герметично закрытой посуде в холодильнике или подвале не более двух лет. Крепость такого вина составляет – 10-12 процентов без закрепления спиртом.

Следуя этим условиям, приготовление замечательного цветочного вина не составит труда. Зато зимой солнечный летний напиток порадует и вернёт воспоминания о теплом лете.

Простые рецепты изготовления вина из одуванчиков и ромашек

Приготовление домашнего вина — одно из распространённых занятий у рачительных хозяек. Существует много популярных рецептов и советов, как и из чего можно изготовить наливку в домашних условиях. Причина тому — использование в изготовлении натуральных продуктов без красителей и консервантов. Кроме этого, каждое домашнее вино хранит в себе запахи ушедшего лета. Если при приготовлении использовать старинные рецепты, проверенные не одним поколением виноделов, то польза такого напитка для организма человека неоценима.

По соку, который выделяется из растений и плодов вина делятся:

  • Много сортные — можно получить путём смешивания сортов винограда.
  • Виноградные настойки – готовятся из виноградного сока.
  • Изюмные – в качестве материала, используется изюм.
  • Плодовые – изготавливаются из груш или яблок.
  • Ягодные – используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – используют сок деревьев: клён, берёза.
  • Огородных растений: ревень, арбуз, дыня.
  • Цветов, которые имеют вкусно пахнущий нектар или особые полезные качества.

Популярность домашних вин неоспорима

Однажды попробовав домашнюю наливку на праздничном застолье, этот алкогольный напиток станет необычайно популярен.К изготовлению цветочных вин современные хозяйки прибегают редко.

Вино из цветов изготавливают достаточно просто

Существует несколько секретов, которые нужно знать при работе с этим сырьём. Соблюдение технологии даст напитку светло-жёлтый, медовый или янтарный оттенок со стойким нектарным ароматом и тонким вкусом.

Наиболее оригинальны и редко встречаются в домашнем приготовлении вина из одуванчиков и ромашки. Впрочем, технология подойдёт для других цветков: роз, пионов, акации липы…

Немного теории

  1. Домашняя настойка готовится из цветов, которые произрастают вдали от пыльных мест.
  2. Время сбора – до полудня в солнечную и сухую погоду. Необходимо, чтобы за день до сбора не было осадков: дождь или утренняя роса, смывают нектар с цветов, и вино в этом случае получится безвкусным, в пасмурную погоду соцветия открываются не полностью, можно значительно ухудшить качество напитка. Запах цветов в полном объёме передаётся напитку.
  3. Для нормального брожения вина нужно обязательно добавлять в настойку сок лимона или лимонную кислоту, а также винные дрожжи. Цветы, сахар и вода необходимого количества кислот не содержат. Поэтому, чтобы цветочное вино не испортилось, нужно использовать эти ингредиенты.
  4. Дополнят вкус цедра апельсина или лимона. Она сделает медово-нектарный аромат настойки с цитрусовым оттенком. Можно ли сделать винные дрожжи самостоятельно? Рецепт прост.

Винные дрожжи можно приготавливать из изюма.

Для этого потребуется:

  • Изюм -200 граммов.
  • Вода – пол литра, подогретая до 40 градусов.
  • Сахар – 100 граммов.

Ингредиенты укладываются в банку, перемешивается и отстаивается в течение 2 часов в теплом месте.

После истечения этого времени изюмную массу можно извлечь, перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне и снова уложить в банку, добавив несколько ягодок изюма, которые мыть не рекомендуется. Полученную массу следует поставить в затемнённое и тёплое место. Горлышко следует перевязать марлей.

Через три-четыре дня в банке должна образоваться пена и пузыри. Если этого не происходит, значит, использовался некачественный продукт и нужно поискать более качественный изюм.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Не все одуванчики готовы для изготовления настоек. Если лепестки плохо отрываются, значит, растение молодое. Лепестки должны легко выходить из цветоложа. Когда цветы созрели, можно начинать их обработку.

Большинство рецептов вина из одуванчиков рекомендуют применять различные добавки, которые влияют на правильное брожение и вкус настойки.

  • воду;
  • апельсин или лимон для окисления сусла;
  • цедру цитрусовых фруктов для улучшения вкуса;
  • сахар для повышения градуса и в качестве подсластителя;
  • изюм, малину и винные дрожжи, чтобы запустилось брожение напитка;
  • разные специи: корицу, мяту, гвоздику, чабрец, мелиссу, душицу.

Как сделать вино из одуванчика без добавок?

Традиционный он, потому что дополнительные вкусовые добавки здесь отсутствуют.

  • сахар – 1 килограмм;
  • цветки одуванчика – 90–100 штук;
  • изюм – 7–10 штук;
  • лимонная кислота – 2 граммов.

  1. Цветки для изготовления вина из одуванчиков заливаем кипятком и даём настояться в течение суток. На вторые сутки их можно вынуть, отжать и выбросить.
  2. Сахарный песок нужно развести в воде объемом пол-литра, добавить лимонную кислоту и приготовленный раствор.
  3. Все перемешать и засыпать немытый изюм или винный дрожжи.
  4. Поставить содержимое нужно в тёплое, тёмное место на двое суток.
  5. По истечении этого периода, нужно перелить всё в бутыль, горлышко следует закрыть резиновой перчаткой. Один палец перчатки нужно отрезать и вставить вместо него трубку, которую следует опустить в ёмкость с чистой водой. Это позволить выходить газам, образовывающимся в бутиле.
  6. Время брожения полученного состава 3 месяца. Понять окончание процесса брожения можно легко по перчатке: по окончании брожения она упадёт.
  7. Вино из одуванчиков нужно перелить через вставленную трубку так, чтобы осадок остался на дне.
  8. В течение двух-трёх месяцев необходимо дать вину постоять. Получается слабоалкогольная настойка, срок хранения которой один год. Подавать вино лучше немного охлаждённым.

Как приготовить вино из одуванчика, не выщипывая лепестков из цветка

Существует рецепт одуванчикового вина, в состав которого входит весь цветок. В этом случае лепестки от цветоложа не отделяются. Такой способ даёт возможность получать настойку с большим количеством витаминов. Вкус вина из одуванчиков горьковатый, после приготовления на дне остаётся много осадка.

Процесс готовки похож с приготовлением ликёра

  1. Лепестки перетирают с сахаром и укладывают в банку.
  2. Через определённое количество дней вино из одуванчиков получит вязкий сироп, который сливается, а цветы моют водой и снова отжимают.
  3. Далее воду и сироп перемешивают, затем процеживают через марлю.
  4. Нужно ли в густую смесь налить воды? Да, иногда это просто необходимо.

Привычный процесс брожения в этом случае отсутствует. Это больше напоминает напиток, вино из одуванчиков должно, конечно, иметь небольшие градусы.

Рецепт изготовления ликёра из цветов одуванчика

Он обладает благородным янтарным цветом и очень полезными свойствами. Этот напиток укрепляет мышцы сердца и улучшает пищеварение.

Чтобы его сделать, необходимы следующие ингредиенты:

  • спирт 96-процентный – 1,2 литра;
  • мёд – 1 килограмм;
  • Цветки одуванчика – 800 граммов.

Рецепт приготовления:

  1. В трехлитровую банку слоями нужно уложить мёд и цветки.
  2. Эту массу настаивать следует один месяц с периодическим встряхиванием.
  3. Через месяц полученный напиток можно процедить, а сироп развести девяноста шестипроцентным спиртом. Чтобы ликёр стал жидким можно добавить воды.
  4. Эта смесь настаивается два месяца;

По окончании двухмесячного срока вязкое вино из одуванчиков или ликёр, процеживается и разливается по бутылкам. Срок его хранения не более трёх лет.

Вино из ромашек

Можно ли изготовить настойку из ромашек? Ромашка аптечная — цветок, который имеет ряд полезных свойств: противовоспалительное и антибактериальное средство. Вино, настоянное на ромашке, — хорошее успокоительное средство.

  1. Четыре стакана белого, можно использовать также красное вино.
  2. Одну четвёртую стакана засушенных цветков ромашки.
  3. Цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке каждой.
  4. Две или три больших ложки сахарного песка, желательно коричневого.

Все ингредиенты можно поместить в банку из стекла, закрыть плотно крышкой и оставить на неделю в тёмное и холодное место. Затем необходимо процедить, а далее разлить в стеклянные бутылки.

Несколько полезных советов

Неопытные виноделы часто могут сделать непростительные ошибки при изготовлении вина из цветов, которых легко избежать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Главное условие – это правильное отделение лепестков. Работа кропотлива и долгая, но если сделать её неправильно, весь процесс станет бесполезным.
  2. Нужно ли мыть изюм? Изюм при изготовлении винных дрожжей мыть нельзя. Дело в том, что на нём находятся природные дрожи и их легко смыть.
  3. Металлическая посуда пагубно отражается на вкусе напитка. Стоит воздержаться от использования применения приспособлений из металла: ножей, соковыжималок и мясорубок.
  4. Хранить нужно только в герметично закрытой посуде в холодильнике или подвале не более двух лет. Крепость такого вина составляет – 10-12 процентов без закрепления спиртом.

Следуя этим условиям, приготовление замечательного цветочного вина не составит труда. Зато зимой солнечный летний напиток порадует и вернёт воспоминания о теплом лете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×