6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оранжевый лимон мейера

Сорт лимона Мейер (Лимон Мейера)

Citrus meyeri широко известен среди любителей домашнего цитрусоводства, распространён во многих странах. В некоторых из них является также промышленной культурой, занимающей значительные сельскохозяйственные площади. Относится к классическим гибридным сортам, существенно отличается от представителей группы «настоящих лимонов». В описании его внешности, как и в рекомендациях по уходу, встречается немало противоречий. Давайте с ним знакомиться!

Происхождение разновидности

Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:

1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.

2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.

То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.

Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!

Перипетии лимонной судьбы

В жизни китайского деревца на новом материке случилось одно важное событие. К 40-м годам XX века, будучи уже популярным промышленным сортом, его настигла беда. Оказалось, практически все растения являются носителями злостного вируса тристезы, из-за которого погибли миллионы цитрусовых по всему миру. Те, кто не погибал от вируса, оставались бесплодными. Сами же экземпляры Мейера почти не страдали от действия тристезы, но являлись бессимптомными переносчиками болезни.

Это был приговор сорту! Подавляющее большинство его деревьев в США, а потом и в Европе, было уничтожено.

Но в 1950 году калифорнийцам удалось вывести разновидность Китайского карлика, которая практически не заражалась злосчастным вирусом. После многочисленных испытаний и проверок она прошла сертификацию, и к 1975 году получила разрешение на промышленное разведение. Новый клон начали называть «улучшенным Мейером».

Проблема заключается в том, что в Европе и Азии не было проведено полного уничтожения «старых клонов», как это произошло на американском континенте. Сейчас они смешались с «улучшенным вариантом», да так, что порой без лабораторных исследований и не поймёшь, кто перед тобой. Тристеза по-прежнему наносит огромный урон цитрусовым насаждениям.

Есть в судьбе нашего героя и отчётливый «советский след». Ещё в 30-е годы он был интродуцирован из Америки в Советский Союз. Учёные страны Советов, изучив гостя, пришли к выводу — будет отлично расти на черноморском побережье Кавказа благодаря своей повышенной зимостойкости. К тому же здесь его стали прививать на трифолиату, и содержали в открытом грунте. К удивлению селекционеров, привитый на трифолиате «американец» значительно меньше заражался тристезой. С тех пор он остается одним из самых популярных в Союзе, и многие люди до сих пор называют его «Абхазским».

Описание культуры

Она отлично подходит для комнатного содержания, в первую очередь благодаря компактной кроне и быстрому вступлению в плодоношение.

Интересно! Сеянцы этого цитруса начинают плодоносить на пятый, а иногда и на четвёртый год после посева — бесспорный рекорд среди всех сортов лимона!

К тому же плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, а само деревце отличается повышенной декоративностью.

Особенности кроны. В домашних условиях она вырастает до высоты в 1,5 м, чаще всего даже ниже. Форма кроны округлая, симметричная. Китайский карлик склонен отращивать множество боковых веток даже без особого вмешательства человека. Колючки маленькие, на ветках их совсем немного.

Относительным недостатком является то, что цитрус стремится расти не штамбовым деревцем, а в виде куста. Чтобы создать штамб, приходится делать специальную формовочную обрезку в первые же годы жизни растения.

Листва у Мейера густая, красивая. Сами листья небольшие, насыщенного тёмно-зелёного цвета, очень жёсткие (плотнее, чем у обычных лимонов), блестящие. Они имеют яйцеобразную форму, с небольшими зазубринами по краям.

Интересно! Листья этого растения, если их растереть в ладони, лишены характерного лимонного запаха. Их запах тоже сильный, но напоминает, скорее, эфирное масло с цитрусовым оттенком.

При комнатном содержании этот цитрус склонен в зимнее время терять много листьев, иногда они опадают почти полностью. Неопытных любителей цитрусовых пугает этот факт, но волноваться сильно не стоит. Обычно весной, после увеличения светового дня и повышения влажности воздуха, листва отрастает.

Если зимой обеспечить прохладную зимовку или дополнительную подсветку, подобного листопада не происходит. Видимо, этим объясняется разброс в оценке устойчивости растения. Кто-то считает его неприхотливым, хорошо переносящим сухой воздух и недостаток света, другие же, наоборот, сетуют на то, что сорт требователен к условиям содержания.

Внимание! К настоящему времени существует множество форм и клонов Мейера. Они, действительно, порой ведут себя в уходе по-разному. Это стоит учитывать, вводя «китайца» в свою коллекцию.

И ещё один фактор невозможно не упомянуть, описывая крону этого цитруса. Он принадлежит к наиболее зимостойким представителям семейства, взрослые экземпляры способны переживать непродолжительное падение температуры до минус 10 °C!

Характерные свойства цветения. Сорт ремонтантный, наблюдается до четырёх волн цветения за сезон! Как уже отмечалось, необычно рано зацветают даже сеянцы, а на черенкованных растениях плоды могут завязаться уже через два сезона. Правда, в таком возрасте они на ветках нежелательны.

Важной особенностью является то, что бутоны появляются на молодых побегах текущего года. Они, как и распустившиеся цветки, имеют чисто белую окраску, хотя всё же некоторые линии отличаются едва заметным, фиолетовым или синеватым оттенком. Цветки мелкие, около 3 — 4 см в диаметре, очень душистые.

Интересно! Приятный запах этих цветков на многих людей действует возбуждающе.

Бутоны располагаются в кроне по-разному. Преобладают одиночные, но нередко они образуют небольшие соцветия.

Описание плодов. Фрукты Мейера легко отличить от всех других представителей вида. Они мелкие, средним весом от 80 до 120 грамм, почти круглой формы. Необычен их цвет — ярко жёлтый, скорее даже оранжевый. Он намного больше напоминает цвет апельсина. Помните первую версию происхождения сорта? Цвет плодов отлично её демонстрирует!

Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости.

Растение отличается повышенной скороспелостью, от бутона до спелого фрукта проходит порой всего 8 месяцев. Недостатком считается его низкая транспортабельность. Чтобы как-то компенсировать это, фрукты срывают слегка неспелыми, впоследствии они способны дозревать.

Важно! Нередко потребители отмечают излишнюю кислотность плодов. Вероятно, мнение сформировалось именно от дегустации недостаточно вызревших экземпляров. По-настоящему спелый Мейер очень сладок; это, возможно, наиболее сладкий из всех лимонов, его можно спокойно есть без сахара.

Другие характерные особенности:

— Мякоть необычайно сочная, вес сока составляет порой более 51% от веса самого фрукта.

— Окраска мякоти желтоватая, наподобие апельсиновой. Мякоть нежная, ароматная, состоящая из 6 — 10 долек.

— Большинство потребителей отмечает необычность вкуса плодов. Её трудно выразить словами, чаще всего говорят — «ощущается что-то не лимонное». Во всяком случае, наряду с приятной, нежной сладостью присутствует небольшая, изысканная нотка горчинки.

— Внутри мякоти всегда немало семян. Обычно их около десятка, но бывает и больше.

— Урожайность повышенная. Хорошие экземпляры временами просто усеяны маленькими оранжевыми плодами.

Подводя итоги

Описывая нашего героя, мы часто употребляли слово «необычный». Действительно, лимон Мейера стоит особняком в череде других сортов. Вы заметили, что в его латинском названии даже отсутствует слово «Lemon»? Многие знатоки, биологи, как уже вскользь упоминалось, вообще предлагают не считать его таковым. Но и «приткнуть» строптивца к другому виду цитрусов тоже не получается. От всех он чем-то отличается — индивидуалист!

В США, да и не только там, он продолжает оставаться популярной промышленной культурой. Наряду с этим, снискал себе репутацию отличного растения для комнатного разведения. Нравится любителям цветов его урожайность, скороспелость, небольшие размеры. Немаловажно и то, что его ветки отлично укореняются черенкованием. Правда, лёгким в уходе его не назовёшь, имеются свои капризы.

Чтобы Мейер успешно рос в доме, важно организовать ему прохладную зимовку с относительно влажным воздухом. Это может быть, например, неотапливаемая, но утеплённая лоджия. Идеально, чтобы температура в помещении в это время года находилась в пределах 5 — 12 °C.

Летом — важно обилие света и тоже слегка повышенная влажность. Отлично будет, если владельцу удастся вынести горшок с деревцем в сад, или хотя бы на открытый балкон, оберегая экземпляр от жёстких солнечных лучей.

Если создать ему такие условия, лимон Мейера обязательно отблагодарит хозяина обильным урожаем и великолепным декоративным видом!

Оранжевый лимон Мейера

Одним из самых необычных видов цитрусовых считается гибрид лимона и апельсина — оранжевый лимон, который называется Мейер.

Оранжевый лимон Мейера

Характеристика

Множество любимых нами фруктов являются гибридами. Оранжевые лимоны — это продукт скрещивания цитруса с апельсином. Он называется в честь Мейера, который первым вывел этот сорт. Такой цитрус практически невозможно найти на полках магазина, его чаще всего выращивают в домашних условиях.

Описание плодов

Плоды Мейера небольшие, округлой формы, весят около 100 г. В год цитрус плодоносит несколько раз, удается собрать от 3 кг урожая.

Кожура бывает как желтоватого, так и оранжевого цвета, но мякоть всегда ярко-оранжевая.

Внешне Мейер напоминает апельсин, но по вкусу — лимон. Скрещивание было с апельсином, поэтому цитрус не такой кислый, как остальные представители. Это объясняется тем, что в химическом составе сока на 3-6% меньше кислоты, тогда как фруктозы, напротив, больше на 10-12%.

В простонародье сорт иногда называется «лимон-апельсин Мейера».

Описание куста

Куст достигает 2 м в высоту. Листья имеют овальную форму. Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт цитрусовых стоек к морозам и изменениям погодных условий.

Во время цветения на растении появляются мелкие белые цветы с приятным ароматом.

Выращивание

Вырастить оранжевый лимон в домашних условиях не составит труда. Его выращивают как в специально оборудованных теплицах, так и в обычной квартире. Главное — соблюдать температурный режим, проводить правильный полив, вовремя вносить удобрения.

Хоть лимон и выдерживает перепады температуры, слишком низкая способна загубить растение. Лимон оранжевого цвета нуждается в солнечном свете, но прямые лучи сжигают листки на кусте, поэтому свет должен быть рассеянным.

Высадка в почву

Чаще всего оранжевые лимоны выращивают в горшках, крайне редко — высаживают в открытый грунт. Емкость для посадки должна быть 15 см в высоту и ширину. Материал выбирают любой:

Для высадки важна правильно подготовленная почва. На дно емкости слоями помещают дренаж из песка и золы. Грунт также делают самостоятельно. Для этого требуется:

  • речной песок;
  • верхний слой земли из леса;
  • перегной;
  • древесная зола.

Если нет возможности сделать его самостоятельно, грунт покупают в специализированных магазинах. Перемешанную с водой почву заливают в горшок с кустом. По истечении 6 месяцев растение пересаживают в более просторный горшок.

Растение поливают только тёплой водой

Оранжевые лимоны не требуют частого полива.

Зимой хватает одного в неделю, в более жаркий период его придется производить каждый день.

Вода из-под крана способна погубить растение, для полива следует набирать воду в колодце или же брать в скважине. Температура воды должна быть всегда теплой, от 30°С до 35°С. Цитрус изредка опрыскивают.

Оптимальной температурой для развития цитруса является 18°С-20°С. Слишком высокий, как и слишком низкий показатель, приводит к гибели растения, так что подоконник или балкон будут не лучшим местом для выращивания куста.

Удобрение

Как и любое растение, выращиваемое в комнатных условиях, оранжевый лимон нуждается в подкормках. Куст начинают удобрять на 2-й месяц после высадки. Удобрения вносят раз в неделю. Подкормки приобретают в магазине и вносят во влажный грунт. Весной растение удобряют закисью железа. В осенний период подкормку сокращают, растение поливают черным чаем.

Болезни и вредители

Цитрус заболевает по ряду причин, среди них:

  • зараженная почва или емкость;
  • неправильный полив;
  • недостаток питательных веществ в грунте;
  • заражение от близстоящих растений.

Цитрусовое дерево чаще всего страдает от вирусных или грибковых болезней: от корневой гнили и гоммоза.

Читать еще:  Можно ли выращивать в домашних условиях лаванду

Растение атакует тля, паутинный клещ, щитовка.

Борьба с болезнями

При поражении грибковым заболеванием удаляют все поврежденные участки куста, само растение обрабатывают 5%-ой бордосской жидкостью.

С инфекциями и корневой гнилью придется повозиться. Растение вытаскивают из горшка, полностью освободив от грунта. После цитрус на несколько часов помещают в раствор марганцовки. Все гнилые и пораженные участки удаляют. Емкость стерилизуют и после помещают уже новый грунт.

Борьба с вредителями

В борьбе с вредителями чаще всего используют химические препараты, такие как «Акрата» и «Фитоспорин». Применяют и народные средства. Растение опрыскивают мыльным раствором, борной кислотой или чесночной водой. После проведения операций куст помещают под теплый душ.

Оранжевый сорт лимона Мейера: описание, преимущества и недостатки, особенности выращивания

Лимоны выращивают не только в открытом грунте и теплице — их культивируют в качестве комнатных растений. Цитрусовые деревья легко приживаются в горшках, а при правильном уходе цветут и плодоносят. Чтобы комнатный лимон выглядел в домашней обстановке красиво и давал большие урожаи вкусных фруктов, высаживать лучше карликовые сорта. Для этого идеально подходит лимон Мейера. Он отличается невысоким ростом и необычными оранжевыми плодами.

Общее описание

Лимон Мейера — естественный гибрид помело, мандарина и цитрона. Именно это делает его особенно интересным для любителей цитрусовых.

Растение славится необычными цветом и вкусом плодов, подходит для выращивания в домашних условиях, несмотря на требовательность к уходу.

История происхождения

Существует 2 версии происхождения лимона Мейера. По одной из них это результат естественного скрещивания мандарина, цитрона и помело, по другой — он был получен вследствие длительной работы китайских селекционеров из Кантонского лимона.

Лимон с оранжевыми плодами долгое время выращивался в Китае в качестве кадочной культуры. В 1908 году растение было завезено в Америку бизнесменом и ботаником Френком Мейером, в честь которого и получило свое название. Цитрус быстро завоевал популярность американцев и стал активно выращиваться в питомниках Калифорнии. В 1930 году культура была завезена в СССР в усовершенствованном виде.

Интересно! В народе его именуют китайским карликом, пекинским и китайским лимоном. В России встречается название «абхазский цитрус».

В 40-х годах, когда лимон Мейера выращивался повсеместно, у него обнаружили неприятную особенность: многие экземпляры оказались заражены опасным вирусом тристезы. Причем на самом гибриде последствия и симптомы заболевания никак не проявлялись. Инфекция распространялась на другие цитрусовые и привела к гибели огромного количества лимонов по всему миру.

Из-за этого была уничтожена основная масса лимонов Мейера. Уже в 1950 году была выведена безвирусная разновидность гибрида. В 1970 году усовершенствованный китайский карлик снова был допущен к выращиванию.

Проблема заражения тристезой до сих пор актуальна. Это связано с тем, что были уничтожены не всё потомство Мейера, зараженное носителем вируса. Существует риск купить не улучшенный вариант с высоким иммунитетом, а старый клон, который заразит остальные цитрусовые.

Характеристики

Китайский карлик — один из лучших вариантов для домашнего выращивания. Это связано не только с его миниатюрностью, но и с другими особенностями. Основные параметры растения:

  1. Крона. В домашних условиях высота дерева не превышает 1,5 м. Культура склонна отращивать большое количество побегов даже без формирования. В отличие от многих других цитрусовых, лимон Мейера стремится к образованию не штамба, а куста. Ветки прочные и нетолстые. На них образуется небольшое количество мелких колючек.
  2. Листья. Дерево образует много жестких и плотных темно-зеленых листьев с кожистой фактурой, из-за чего крона получается густой. Сами листья небольшие, яйцеобразной формы с заостренным концом и зазубринами на краях. От других цитрусовых листовые пластины отличаются запахом: он цитрусовый, но не лимонный. Зимой часто наблюдается активный листопад, вплоть до полной потери листьев.
  3. Цветение. За сезон их бывает до 4, в это время от растений исходит тонкий аромат. Первые небольшие соцветия или одиночные бутоны часто появляются уже через 2 года после посадки. Много цветов образуется даже на побегах текущего года. Цветки мелкие, внутри белые или кремовые, снаружи с фиолетовыми, сиреневыми или розовыми разводами.
  4. Плоды. Миниатюрные, округлой формы, средний вес — 80–100 г. Кожура тонкая гладкая и блестящая без бугристости, оранжевого оттенка. Желтая или оранжевая мякоть состоит из 6–10 долек, на 1 фрукт приходится до 10 семян. Вкус кисло-сладкий сочный с легкими горьковатыми нотками. В плоде содержится до 51% сока от общей массы, в котором на 3-4% меньше лимонной кислоты и на 10–12% больше фруктозы, чем в обычных лимонах.
  5. Плодоношение. Растение раннеспелое: плоды созревают уже через 8 месяцев после образования бутонов. Первый урожай собирают уже через 4-5 лет после посадки.

Транспортабельность фруктов невысокая: из-за тонкой кожицы они мнутся и портятся при перевозке.

Посмотрите, как выглядит лимон Мейера на фото.

Устойчивость к негативным факторам

От степени устойчивости гибрида к разным факторам напрямую зависят особенности ухода за ним:

  1. Лимон Мейера отличается повышенной холодоустойчивостью. Он выдерживает краткосрочные похолодания до -10°C, что позволяет выращивать его в Абхазии и на Кавказе (самых северных странах, где культивируют цитрусовые в открытом грунте).
  2. Растение светолюбиво. Если другие лимоны не рекомендуется выращивать на южном подоконнике, то для китайского карлика именно здесь наблюдаются оптимальные условия.
  3. Культура устойчива к тристезе. При этом старые клоны переносят вирус, но сами не страдают от его влияния.
  4. В холодном помещении зимой развитие растения останавливается до потепления, но при оптимальных освещении и температуре лимон способен обойтись и без стадии покоя.
  5. Гибрид требователен к поливу и влажности воздуха, при нарушении условий ухода начинает болеть и погибает.
  6. К другим заболеванием устойчивости не имеет, часто поражается вредителями.

Хотя цитрус Мейера способен адаптироваться к разным погодным условиям, он достаточно прихотлив. Чтобы растение не болело и чувствовало себя комфортно, придется уделять ему достаточно внимания.

Преимущества и недостатки

Гибрид имеет немало достоинств:

  • необычные цвет, вкус и аромат плодов;
  • раннеспелость;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • обильное цветение, образование большого количества побегов;
  • высокая урожайность;
  • не требует затенения и зимнего покоя;
  • легко укореняется;
  • не болеет тристезой.

Есть и гибрида и недостатки:

  • отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • низкая транспортабельность;
  • требовательность к уходу;
  • невозможность выращивания из косточки;
  • необходимость в обязательном формировании и удалении лишних соцветий;
  • риск покупки «старого клона» — носителя опасного для других цитрусовых вируса.

Технология выращивания

Выращивание лимонного дерева с плодами оранжевого цвета дома под силу даже начинающим садоводам. Растение требует внимания и регулярного ухода, но много времени на него тратить не придется.

Оптимальные условия

Чтобы цитрус не болел и правильно развивался, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста:

  1. Температура. В период вегетации ее поддерживают в пределах +18…+25°C. Оптимальным считается показатель +20°C. Зимой растение переставляют в помещение с температурой +5…+12°C.
  2. Влажность. Этот показатель не должен быть ниже 70%. Летом, утром и вечером, листья опрыскивают теплой отстоявшейся водой. Зимой используют увлажнитель воздуха или ставят емкости с водой возле лимона.
  3. Освещение. Культуре требуется 12 часов светового дня, лучше ставить ее на южный подоконник. Когда солнце наиболее активно, окно притеняют полупрозрачной занавеской. Если лимон находится в состоянии покоя зимой, дополнительное освещение использовать необязательно.

Если нет возможности обеспечить цитрусу зимой пониженную температуру, его выращивают как обычно. В этом случае в состоянии покоя он находиться не будет. Тогда придется использовать подсветку фитолампами, стоящими на расстоянии 15–20 см от горшка.

Важно! Лимон Мейера плохо переносит резкие перепады температуры. Перед тем как вынести его на улицу, занести в дом или снизить температуру на зиму, дерево обязательно закаляют.

Правила посадки и пересадки

Для посадки и пересадки растения важно подобрать подходящий грунт. Лимоны не рекомендуется высаживать в торфяную почву. Поэтому лучше покупать либо специальную землю для цитрусовых, либо готовить ее самостоятельно.

Для молодых растений почвосмесь должна выглядеть так:

  • дерн — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • листовая земля — 1 часть.

Все ингредиенты перемешивают. На ведро грунта добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.

Для взрослых растений используют более тяжелый грунт:

  • дерн — 3 части;
  • листовая земля — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • глина — 1 часть.

Купленные в магазине растения обязательно пересаживают в новый горшок. Для первой пикировки (даже если растение уже взрослое) используют первый вариант грунта.

Лимоны до первого плодоношения пересаживают ежегодно. Затем частоту процедур снижают до 1 раза в 2-3 года. Большие взрослые растения не пересаживают — из горшков забирают верхнюю часть грунта, заменяя его новой питательной смесью.

Помимо земли, понадобится дренаж. Он исключает риск застоя влаги, который губителен для цитрусовых. Толщина слоя дренажа в горшке должна быть не меньше 1 см.

Важно! Грунт, дренаж и тару обязательно дезинфицируют перед использованием с помощью высокой температуры или темно-розового раствора марганцовки.

Емкости для каждой новой пересадки берут на 5-6 см больше предыдущей. Горшки не должны быть намного больше растений.

Дальнейший уход

Правильный и регулярный уход — залог здоровья и быстрого роста культуры. От этого зависит, будет ли растение давать урожай.

Уход в домашних условиях за лимоном Мейера:

  1. Поливы. Летом лимон увлажняют 1 раз в день, утром или вечером, когда солнце неактивно. При этом орошения не должны быть обильными. Некоторые цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Зимой растение поливают на чаще 2 раз в неделю.
  2. Подкормки. Весной, летом и осенью лимон удобряют 1 раз в 2 недели. Используют специальные составы для цитрусовых, куриный помет, перепревший навоз, настой овощных очистков, рыбный отвар, кофе и чай.
  3. Формирование. Когда центральный ствол достигнет 20 см, прищипывают точку роста. Ветви первого порядка укорачивают до 25 см. Побеги последующих порядков прищипывают, когда они достигнут 15–20 см.
  4. Обрезка. Ежегодно с дерева удаляют засохшие, слабые и поврежденные побеги.
  5. Цветение. Если это произойдет уже на второй год, все соцветия обрывают, чтобы дерево не начало болеть. Далее процедуру проводят лишь в том случае, если цветов образовалось слишком много: это увеличит урожайность.
  6. Чистка. Каждую неделю листья протирают влажной тканью. Раз в месяц лимон моют под душем.

Возможные проблемы

Даже если ухаживать за лимоном правильно, у начинающих садоводов есть риск столкнуться с рядом проблем:

  1. Листья стали блеклыми. Это свидетельствует о том, что растению не хватает света или питательных веществ. Чтобы решить проблему, увеличивают количество подкормок и используют дополнительное освещение.
  2. Паутинка на изнаночной стороне листовой пластины, усыхание зелени и побегов — симптомы поражения паутинным клещом. Чтобы спасти растение, его промывают под душем и опрыскивают мыльным раствором.
  3. Увядание и опадание листьев. Зимой такая реакция для растения нормальна. Если проблема возникла в период вегетации, это говорит о недостаточном поливе или использовании холодной воды.
  4. Листья увядают и осыпаются, несмотря на достаточный полив теплой водой. В этом случае важно проверить корни. Если на них есть следы гнили, значит, растение поражено грибком. Больные части удаляют. Места среза обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки, дерево пересаживают в обеззараженный грунт.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок. Чем темнее фрукт, тем он будет слаще. Так в зависимости от времени сбора регулируют вкус лимонных плодов.

Мякоть добавляют в салаты и десерты.

Размножение

Гибриды лимонов размножают только вегетативным способом, это относится и к Мейеру. Из семян, собранных с его плодов, получится дичок, который не наследует родительские признаки.

Чаще всего культуру размножают черенкованием. Для этого выбирают здоровую годовалую ветвь и обрезают ее так, чтобы на обрезке осталось 2-3 здоровых почки. Черенок обрабатывают раствором марганцовки и «Корневина».

Совет! Отзывы любителей цитрусовых говорят о том, что самые выносливые гибридные лимоны получаются, если их привить на подвой дичка.

Посадочный материал укореняют в воде или грунте. Когда из почек начнут появляться побеги, саженец пикируют в керамическую емкость с дренажными отверстиями.

Заключение

Лимон Мейера — один из самых необычных цитрусовых, подходящих для выращивания в домашних условиях. Его плоды имеют необычные вкус и цвет, само дерево отличается невысоким ростом, устойчивостью к похолоданиям и жаре, быстрым выбрасыванием побегов.

Несмотря на выносливость, цитрус Мейера требователен к уходу. При нарушении правил полива, недостаточно питательном грунте или нехватке света дерево начинает болеть.

Лимон Мейера

Лимон сорта Мейера – одна из наиболее распространенных разновидностей комнатных лимонов. Этот сорт сочетает в себе небольшие размеры, простоту в уходе и отличную урожайность. Именно за эти качества он и получил свою популярность. Но любой опытный и начинающий цитрусовод должен знать не только, как и где купить Лимон Мейера, но и как за ним ухаживать. В этой статье мы расскажем именно о правильном уходе за данным цитрусом, а также его происхождении и основных свойствах.

Читать еще:  Особенности выращивания сальвии шалфея

Происхождение

Лимон Мейера (латинское название Cítrus × méyerii) — это гибридный вид цитрусовых, появился в результате скрещивания лимона и апельсина в природных условиях, соединив в себе их свойства. О его происхождении до сих пор идут споры, но самой распространенной версией считается, что этот лимон родом из Китая. Поэтому его еще иногда называют Китайским лимоном. Там он произрастает в естественных условиях, достигая в высоту 8 метров. Также этот лимон очень популярен среди китайцев как комнатное декоративное растение.

Внешний вид лимона Мейера с плодами

Лимон Мейера был завезен в США в 1908 году Франком Николасом Мейером, работником сельхозминистерства США. Именно в честь него этот сорт и получил свое название. Он активно исследовался в лабораториях, но популярность в качестве продукта питания и домашнего декоративного растения получил лишь в 90-х годах прошлого века. Постепенно, лимон Мейера из США распространился и в Европе, а далее и в Россию и теперь мы можем видеть его и у себя в квартирах.

Общая характеристика

Лимон Мейера представляет собой небольшое деревце высотой 1.5-2 метра. У него темно-зеленые листья, они блестящие и овальные. Растения этого сорта отличаются от своих собратьев высокой продуктивностью и способностью расти в разнообразных климатических условиях. Этот сорт обладает умеренными темпами роста, он раннецветущий. Ухаживать за этим лимоном просто, с этим справится даже начинающий цитрусовод.

На уже взрослом лимоне Мейра может созревать целая гроздь плодов

Цветение и плодоношение

Лимон Мейера отличается высокой урожайностью. Растения могут плодоносить круглогодично. Цветки на нем могут формироваться не только на взрослых побегах, но и на молодых ветвях. Для этих цитрусовых характерно обильное цветение. Но, несмотря на красоту цветения растения, часть цветков следует удалять, так как растение расходует слишком много ресурсов на цветение. Это негативно сказывается на общем состоянии растения, способствует его истощению, и впоследствии страдает качество плодов и уменьшается их количество.

Лимон данного сорта цветет целыми гроздями белых цветов с фиолетовыми у основания бутонами

Цветки у Мейеры небольшие, белого цвета с фиолетовым основанием, обладают очень приятным запахом. Они собраны в небольшие соцветия в форме грозди.

Первое плодоношение начинается обычно в возрасте трех лет. Плоды у сорта Мейера круглые и небольшие, их масса колеблется от 70 до 150 грамм. Цедра темно-желтого цвета, со временем становится немного оранжевой. Обладают тонкой и гладкой кожурой. Мякоть лимона темно-желтая, на вкус более сладкая и не такая кислая, как остальные лимоны, немного напоминает апельсин. Косточек в этих лимонах не очень много, до 10 на один фрукт.

Плоды лимона сорта Мейера имеют тонкую мягкую кожуру. Их аромат не чисто лимонный, а скорее нечто среднее между лимоном и апельсином.

Но плоды у сорта плохо переносят транспортировку и достаточно быстро портятся, именно поэтому большого коммерческого интереса этот сорт не представляет. И соответственно купить лимон Мейера, как плод у вас не получится ни в одном магазине.

Особенности ухода

Сорт Мейера отличается высокой урожайностью и простотой в уходе.

Освещение

Мейера — светолюбивое растение, поэтому этому лимону очень важно обеспечить хорошее освещение. Оптимальным решением будет обеспечение лимону 12-часового светового дня в течение всего года, в противном случае растение может скинуть все листья из-за недостатка освещения.

Куст лимона следует ставить в освещенное место, но без прямых солнечных лучей

Выращивать лимон следует в условиях яркого рассеянного света. Летом можно вынести горшок с растением на лоджию или балкон. В зимнее время лимону нужно дополнительное освещение, обеспечить его можно с помощью фитоламп. Рекомендуется размещать растение на окне с западной или восточной стороны. Также избегайте продолжительного нахождения лимонного деревца под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Резкие перепады температур и сквозняки очень негативно влияют на этот сорт лимона, поэтому нужно беречь свой лимон от этого. Не рекомендуется выносить его на незастекленный балкон, когда на улице прохладно. Летом нужно беречь лимонное деревце от долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, чтобы не допустить перегрева растения.

В зимнее время стоит держать лимон подальше от батарей и открытых окон, для избежания негативного воздействия перегрева и сквозняков.
Наиболее оптимальной температурой для выращивания лимона Мейера является 20 С.

Полив и влажность воздуха

Лимон Мейера любит влажный воздух, поэтому в помещении, где он содержится, нужно поддерживать влажность на уровне не менее 70%. Особенно важно уделять внимание влажности в зимний период. Для поддержания влажности используйте увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Летом лимонное деревце требует достаточно частых поливов. Полив производится корневым и внекорневым методом: одновременно поливается почва в горшке и опрыскиваются листья лимона из пульверизатора. Для полива и опрыскивания используют отстоянную воду комнатной температуры.

Почва лимона должна быть все время слегка влажной, пересыхание может негативно сказаться на его здоровье. В осенне-зимний период количество поливов сокращается.

Подкормка

Лимону в процессе роста нужны подкормки. Для этого нужно дважды в месяц подкармливать растение минеральными комплексными удобрениями.
Чтобы добиться большей урожайности, удобрения нужно вносить в течение всего вегетационного периода. Осенью подкормка прекращается.

Пересадка

Важным аспектом ухода за лимоном Мейера является пересадка. Молодые деревца, не достигшие возраста 5 лет, нужно пересаживать ежегодно. Взрослые же деревца можно пересаживать реже – раз в 2-3 года.

Горшок для пересадки лучше всего выбрать из глины. Размер нового горшка выбирается в зависимости от размеров корней деревца. Не стоит сажать маленькое растение в слишком большой для него горшок.

Что касается подбора субстрата для посадки, лучше всего сделать смесь из перегноя, листовой и дерновой земли в равных пропорциях. Также можно добавить в эту смесь горсть песка. Или же можно купить в агромагазине специальный грунт для посадки цитрусовых. Следите за уровнем кислотности почвы, оптимальным будет нейтральный pH.

Обрезка

Каждую весну проводится профилактическая обрезка лимона: убираются сухие, отмершие, больные ветви, а также побеги, которые плодоносили прошлый сезон.
Также нужно формировать крону лимонного деревца, о том, как правильно это делать, можно прочитать в одной из предыдущих статей. При грамотной обрезке можно создать аккуратную крону своему деревцу.

Чтобы взрослое растение имело красивый вид лимон обязательно следует формировать

Лимон Мейера: уход в домашних условиях, размножение

Лимон Мейера является естественным гибридом лимона и апельсина, существующим, вероятно, уже не одну сотню лет. Знакомство западной цивилизации с этим видом произошло благодаря Франку Мейеру, нашедшему этот сорт в Китае и привезшему его в США. Растение сразу же понравилось многим цветоводам-любителям, поскольку обладало не только высокой декоративностью, но и давало вкусные плоды.

Описание сорта лимона Мейера

Другое название лимона – Китайский. Это одно из самых меленьких растений среди лимонов. Благодаря компактным размерам деревца, его можно выращивать в комнатных условиях.

Максимальная высота составляет около 150 см. Стебель, несмотря на высокую прочность, достаточно тонкий и обильно ветвящийся, он имеет темно-зеленый цвет. Листья лимона Мейера овальной формы, небольшие, ярко зеленые и слегка глянцевые. По периметру листа расположены небольшие зубчики. Характерный лимонный запах, исходящий практически от всех листьев лимонов, у данного растения отсутствует полностью.

Цветки китайского лимона имеют стандартный для этой культуры вид – они снабжены 5 белыми лепестками с желтой центральной частью. Цветки собраны в соцветия типа метелка по 10-12 штук. Цветет лимон Мейера несколько раз в год, обильнее всего весной.

Созревание плодов происходит более полугода. Плоды имеют круглую форму и оранжевый цвет кожуры. Их вес достаточно велик, учитывая размеры растения – от 70 до 150 г. Всего за одно плодоношение лимон Мейера дает до 3 кг урожая.

Деревце сорта лимона Мейер представлено на фото:

Плюсы и минусы сорта лимона Мейера

К положительным качествам лимона Мейера можно отнести:

  • быструю приспосабливаемость к новым условиям содержания;
  • переносимость низких температур;
  • отличные декоративные качества;
  • высокие вкусовые характеристики плода;
  • круглогодичное плодоношение с коротким периодом покоя;
  • несколько урожаев в году.

К минусам сорта можно отнести:

  • необходимость в относительно сложном и тщательном уходе;
  • высокая вероятность заболеваний при ошибках агротехники и ухода;
  • уязвимость к вредителям;
  • низкая лежкость плодов и короткое время хранения.

Как вырастить лимон Мейера из косточки

Лимон Мейера относительно несложно вырастить из косточки. Последовательность действий при этом будет иметь такой вид:

  1. Вначале необходимо извлечь из плодов семена, промыть их и просушить под прямыми лучами Солнца.
  2. Высушенные семена заворачивают в марлю, которую помещают в затененное место с комнатной температурой. Ежедневно требуется проверять степень влажности марли и поддерживать ее.
  3. По мере появления у семян ростков их пересаживают в грунт. При этом рекомендуется использовать смесь, применяемую для выращивания рассады помидоров или огурцов.
  4. Проклюнувшиеся семена помещаются на глубину не более 4 см.
  5. Ежедневно производят поливы растения. Примерно через 2-3 дня ростки появляются на поверхности.
  6. Как только лимон достигнет высоты в 15 см, его пересаживают в емкость большего объема.
  7. При достижении стебля толщины 8 мм необходимо привить лимон Мейера на какую-либо цитрусовую культуру.

Лучшими сортами для прививки лимона Мейера являются Павловский, Курский, Новогрузинский и близкие к ним разновидности.

В качестве грунта для посадки косточки можно использовать смесь такого состава:

  • листовая земля, песок и перегной – по 1 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Пересадку растения производят во «взрослую» почву, имеющую следующий состав:

  • листовая земля, песок, перегной и глина – по 1 части;
  • дерновая земля – 3 части.

Уход за лимоном Мейера в домашних условиях

Уход за лимоном Мейера имеет умеренную сложность, однако необходимость придерживаться определенных правил является важным обстоятельством в поддержании растения в здоровом виде. Каждая операция по уходу за растением, будь то полив, подкормки или обрезка, должны проводиться в строгом соответствии с определенными рекомендациями, приведенными ниже.

Оптимальные условия выращивания

Несмотря на то, что лимон способен переносить достаточно низкие температуры, он не любит их резких перепадов. Кроме того, как и все многолетние растения, лимон Мейера имеет период покоя, когда растение отдыхает от фазы роста. Данный период у лимона Мейера приходится на конец зимы. Рекомендуется в это время немного снижать температуру, в которой содержится лимон.

Таким образом, по температуре можно сказать следующее: ее диапазон для растения может меняться в широких пределах (от + 12 °С до + 25 °С в фазе роста, от + 7 °С до + 1 2°С в фазе покоя), но с медленными переходом от одних значений температуры к другим. Резкие переходы могут провоцировать опадение листьев с растения.

Многие цветоводы рекомендуют не подвергать растение лишним стрессам и не менять температуру окружающего его воздуха. Таким образом, можно обеспечить стабильность в жизни растения и его урожайности. Рекомендуемая температура содержания лимона Мейера составляет + 20 °С.

Что же касается освещенности, здесь все просто: растению требуется 12 часов солнечного света в сутки. Недостаток освещения компенсируется светодиодными лампами белого или желтого цветов, избыток освещения лимону не навредит.

Полив и подкормки

Важно поддерживать уровень влажности в помещении, где находится Китайский лимон, на уровне 70%. Поливы в теплое время года должны быть как прикорневыми, так и с применением дождевания.

Поливы в теплое время года проводят дважды в день, в период, предшествующий покою – используется только прикорневой полив 1 раз в день. Во время покоя, с начала января по конец февраля, поливы с дождеванием проводят раз в 15 дней.

Подкормки лимона проводят регулярно. Начиная со второй половины марта и до середины ноября, каждые 15 дней растение подкармливают комплексной минеральной подкормкой для декоративных растений.

Дважды в год, перед цветением и после сбора урожая, необходимо вносить минеральные добавки. В состав добавок должны входить большинство из перечисленных микроэлементов:

Обрезка

Обрезка растения носит исключительно декоративный характер и практически никак не влияет на периоды плодоношения растения (если, конечно, не трогать генеративные почки). Обычно первая обрезка следует стандартному алгоритму:

  1. Ствол укорачивают до 20 см, в верхней части оставляют до 3 почек.
  2. Из этих почек развиваются скелетные ветви растения. Из них оставляют 3 самых крепких, а остальные (если они сформируются) укорачивают до 25 см.
  3. Побеги следующих порядков делают длиной не более 15 см.
Читать еще:  Лимон это фрукт овощ или ягода

После появления побегов 4 порядка обрезают только их до той длины, которую посчитают нужной. Далее каждую весну проводят корректирующую и санитарную обрезки.

Пересадка

Пересадку растения выполняют по мере его роста и производят в горшок с диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Правило пересадки достаточно простое: первые 5 лет растение пересаживают каждый год, затем – каждые 3 года.

При этом полностью меняют почвенная смесь. Лучше всего сделать это, полностью растворив ком земли с корнями в воде.

Выращивание лимона Мейера в открытом грунте

В открытом грунте выращивание растения возможно только в южных регионах, где не отмечается выпадения снежных осадков.

В северных районах рекомендуется выносить тару с растением на открытый воздух во время теплого сезона. При этом растению также необходимо обеспечить требуемую влажность воздуха.

Сбор урожая

Сбор урожая производят, когда только желтые плоды начнут оранжеветь. При этом важно помнить, что чем больше в цвете оранжевого, тем слаще будет лимон и в нем будет меньше кислинки. Полностью созревший Мейер имеет исключительно сладкий вкус, без какой бы то ни было кислинки.

Это еще один плюс сорта – в зависимости от времени сбора можно регулировать кислотность и сладость плодов.

Размножение лимона Мейера

Ранее был рассмотрен способ размножения лимона Мейера при помощи семян. Кроме него существует и практикуется способ выращивания лимона при помощи черенков.

Размножение лимона Мейера черенками не только позволяет получить достаточное количество посадочного материала, но существенно ускоряет процесс цветения и плодоношения лимона. Для реализации этого способа необходимо выполнить такие действия:

  1. Срезать с взрослого растения необходимое количество черенков. Обычно они состоят из стебля с 4-5 листьями, в редких случаях допускается сокращение числа листьев до 3.
  2. Черенки обеззараживают в растворе марганцовки с концентрацией 0,1% в течение суток.
  3. Тару для выращивания черенка подготавливают следующим образом: на дно горшка насыпают 5 см дренажа; далее укладывают почвенную смесь (грунт для рассады, или смесь песка и торфа в равных пропорциях), не доходящую до края горшка 3-4 см; сверху смесь прикрывают 2-3 см песка.
  4. Черенок устанавливают в тару и углубляют на 2-3 см.
  5. Растение поливают и накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или просто завязывают горшок полиэтиленовым пакетом.
  6. Тару с черенками помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом.
  7. В течение 15-20 дней регулярно увлажняют грунт вокруг черенка.
  8. После этого начинается процесс закаливания укоренившегося черенка – ежедневно его открывают на 1-2 часа дольше, чем в предыдущий. При этом поливы не прекращают.

После того как процесс закаливания пройдет, растение может быть переставлено на свое стационарное место.

Вредители и болезни лимона Мейера

Лимон Мейера при неправильном уходе может подвергаться различным заболеваниям, которые визуально определяются по приведенным ниже признакам:

  1. Светлеющие листья являются индикатором того, что растение испытывает недостаток в питательных веществах или солнечном свете. Проблема решается переносом на солнце и корректировкой режима поливов.
  2. По той же причине листья лимона могут и пожелтеть. Однако в данном случае речь идет не о питании растения, а об отсутствии необходимых микроэлементов. Необходимо своевременно подкармливать растение.
  3. Увядание и опадание листьев без смены цвета является следствием нерегулярных и скудных поливов.

Из вредителей растения можно отметить паутинного клеща и щитовок.

Паутинный клещ сооружает на листьях укрытия из паутины, обнаружив которые, следует немедленно обмыть растение обычной водой из пульверизатора.

Симптомом появления щитовок могут выступать многочисленные черные точки, покрывающие стебли и нижнюю часть листьев растения. Борьба со щитовками осуществляется при помощи смеси из 10 мл керосина и 20 мл жидкого мыла. Этим раствором необходимо обработать места поражения растения.

Заключение

Лимон Мейера – это то растение, которое без проблем можно выращивать в квартире в качестве домашнего цитрусового. Помимо украшения интерьера, растение может несколько раз в году радовать хозяев превосходными по вкусу плодами. Однако чтобы получить подобного «красавца» дома, придется немного постараться: уход за растением достаточно специфичен. Даже незначительные отклонения, например, той же температуры, способны оказать серьезное влияние не только на урожаи, но и на здоровье культуры.

Вечнозеленый лимон Мейера: описание, уход за растением, размножение, болезни и вредители

Лимон Мейера – вечнозеленое растение, рода Цитрусовых. Садоводы любят его за обильное цветение и плодоношение.

Он не прихотлив и не требует особого ухода, а также хорошо приспосабливается к комнатным условиям.

А благодаря декоративным свойствам прекрасно вписывается в любой интерьер. Узнайте полную информацию об уходе, правилах выращивания и внешнем виде лимона Мейера из статьи представленной ниже, а также получите практические советы и посмотрите полезное видео из которого можно получить дополнительную информацию.

Ботаническое описание

Что это за растение? Лимон Мейер (латинское название Cítrus × méyerii) — многолетнее растение, семейства Рутовые, является гибридом апельсина и лимона. Впервые был завезен в США из Китая научным исследователем Франком Мейером в 1908 году. Второе название у растения – Китайский карликовый лимон.

На родине произрастает в естественных условиях и достигает в высоту 6–8 метров. Постепенно из США сорт распространился по всему миру, и его стали выращивать, как комнатное растение. А его плоды стали использовать при приготовлении блюд.

Описание внешнего вида, цветения и плодов и фото растения

В комнатных условиях вырастает 1–2 метра. Крона круглая, компактная, хорошо поддается формированию. Листья маленькие, блестящие, овальные, темно-зеленого оттенка, с зубчатыми краями. Соцветие в форме грозди.

Плоды небольшого размера, круглые, без соска, от 70 до 140 грамм. Цедра лимона темно-желтого окраса, спустя время становится оранжевой. Кожура гладкая и тонкая. Косточек 10–12 штук на один фрукт.

Ниже представлены фото лимона Мейера:





Чем отличается от других видов?

У лимона Мейер обильное плодоношение и цветение. При этом мякоть темно-желтая, на вкус сладкая и нежная, больше напоминает апельсин, ее часто употребляют и добавляют в пищу недозрелой. Считается самым некислым сортом из всех видов лимонов.

Плодоносит растение круглогодично, а сами фрукты намного меньше по размеру, чем у других разновидностей.

Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов

Лимон Мейер неприхотлив и некапризен в уходе, легко приспосабливается к комнатным условиям. Для обильного роста и плодоношения достаточно придерживаться определенных правил содержания.

Температура

Оптимальная температура выращивания растения в весенне-летний период 20 градусов. В зимнее время для обильного плодоношения ее снижают до 12 градусов. Содержат лимон вдали от окон и отопительных приборов, так как перегрев и сквозняки негативно воздействуют на цветок. Растение очень плохо реагирует и на перепады температур, поэтому на балкон лимон выносят только, когда тепло и не оставляют на ночь.

Полив

Поливают лимон обильно, в весенне-летнее время каждый день, в зимнее время редко и умеренно, не более двух раз в неделю. Для предотвращения застоя воды и обеспечения дыхания корням верхний слой грунта периодически рыхлят.

Воду используют для полива отфильтрованную или отстоянную до комнатной температуры. Холодная вода приводит к опаданию листьев и плодов. Лимон хорошо растет при повышенной влажности воздуха, не менее 60–70%. Поэтому растение регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Лимон Мейера – светолюбивое растение. Размещают его на западных или восточных подоконниках. На южных окнах и в полуденные часы цветок притеняют от прямых солнечных лучей, иначе листья могут получить ожоги.

При выращивании на северной стороне и в период покоя устанавливают в помещении дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. Световой день лимону необходим не менее 12 часов, иначе растение может сбросить все листья.

Грунт

Для активного роста и плодоношения лимону нужен питательный, рыхлый, нейтральной кислотности грунт. Субстрат приобретают в магазине для цитрусовых растений. Либо приготавливают самостоятельно, для этого в равных пропорциях смешивают:

  • листовую землю;
  • перегной и песок;
  • также добавляют 2 части дерновой земли.

При приготовлении грунта для посадки взрослых растений в его состав обязательно добавляют жирной глины.

Обрезка

Для придания кроне красивого вида, ее обрезают. Происходит процесс следующим образом:

  1. Стволик саженца укорачивают до длины 20 см, при этом оставляют 2–3 развитых почек в верхней части.
  2. Из оставленных почек вырастают скелетные ветви, из них выбирают 3–4, а остальные обрезают.
  3. Побеги второго и третьего порядка должны быть не больше 10 и 5 сантиметров соответственно.

После появления побегов 4-го порядка формирование кроны считается законченным. Но каждую весну также проводят санитарную обрезку, удаляют желтые, поврежденные и сухие листья.

Подкормки

В процессе активного роста и плодоношения растение удобряют. Проводят процедуру один раз в 2 недели.

Вносят комплексные минеральные удобрения, в составе, которых есть азот, калий или фосфор. Разводят их с водой согласно с инструкцией.

В зимний период внесение подкормок полностью прекращают. Растение попросту перестает в них нуждаться, но это не значит, что в этот период оно не требует ухода.

Горшок

Горшок выбирают больше предыдущего на несколько сантиметров. Предпочтение отдают вазонам из глины с хорошим дренажным отверстием. Молодое растение ни в коем случае не сажают в большую емкость, так как появляется риск загнивания корневой системы.

Пересадка

Пересаживают молодой лимон ежегодно, а взрослый 1 раз в 2–3 год. Осуществляют процесс осенью до холодов либо ранней весной.

Если растение болеет, не плодоносит, а листья опадают, то такое растение пересаживают сразу.

Состоит процедура из следующих шагов:

  1. На дно емкости насыпают дренажный слой и немного грунта.
  2. Грунт в горшке обильно поливают и аккуратно вытаскивают лимон, стараясь не задеть корневую систему.
  3. Растение устанавливают посередине нового вазона вместе с земляным комом и засыпают пустоты субстратом. Почву слегка прижимают, но не утрамбовывают.

Зимовка

Период покоя очень важен для лимона. С начала ноября температуру помещения опускают до 12 градусов, если этого не сделать, то плодов не будет. При этом сокращают и полив, вносят теплую воду по мере высыхания верхнего слоя грунта и не чаще 2 раз в неделю. Для обеспечения достаточным количеством света в комнате устанавливают фитолампы.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытом грунте растет лимон только в южных странах. В холодном климате деревце не выдерживает сильных морозов и быстро погибает. Лимон плохо реагирует на перепады температур и сильные сквозняки. Поэтому даже если растение выносят на балкон или в сад, то постепенно приручают к новому месту. Вечером заносят в дом, а днем притеняют от солнца.

Особенности размножения

Для получения молодого растения, его размножают в домашних условиях. Осуществляют это двумя способами:

  • Семенами.
    1. Из плодов вынимают косточки, тщательно их промывают и сушат.
    2. Затем в смоченную водой тряпочку кладут семена и убирают в коробку, при этом периодически увлажняют ткань.
    3. При появлении первых ростков, косточки пересаживают в грунт для молодых растений, углубляют их на 2–4 сантиметра.
    4. Регулярно поливают.
    5. При достижении 15 сантиметров в высоту, рассаду сажают в большую емкость.
  • Черенкованием.
    1. С материнского деревца отрезают черенок с 4–5 листьями и помещают на сутки в слабый раствор марганцовки.
    2. Место среза обрабатывают толченым углем.
    3. На дно горшка укладывают дренажный слой, сверху насыпают грунта и углубляют лимон на 2–3 сантиметра.
    4. Сверху накрывают пленкой и регулярно увлажняют.
    5. Спустя 2–3 недели тепличку снимают. И ухаживают, как за взрослым растением.

Созревание

Созревает лимон Майера около 9 месяцев. Снимают его ножницами или острым ножиком, как только он становится желтым и слегка мягким. Со сбором урожая нельзя затягивать, так как этот сорт долго не лежит и быстро портиться. В холодильнике не хранится более 3–5 недель.

Болезни и вредители

Лимон при неправильном уходе может подвергнуться различным заболеваниям. Определить это можно по следующим признакам:

  1. Листья посветлели. Такое бывает при нехватке питательных веществ или света. Растение дополнительно подкармливают и подсвечивают.
  2. Листья вянут и опадают. Лимон давно не поливали. Приступают к поливу и опрыскиванию.

А также растение могут атаковать такие вредители, как: щитовка или паутинный клещ. При первом обнаружении деревце промывают струй воды из душа. При сильном заражении используют инсектицидные препараты.

Лимон Мейера – экзотическое растение, которое прекрасно приживается к комнатным условиям. Он некапризен и нетребователен в уходе. Достаточно своевременно поливать, удобрять, пересаживать и обеспечить необходимой зимовкой и тогда он подарит большое количество вкусных плодов.

Полезное видео

Узнайте больше о лимоне Мейера из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×