2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Качество плодов яблони

Прореживаем завязи яблони.

Количество и качество сформировавшихся почек, которые в состоянии дать урожай будущего года во многом зависит от состояния деревьев и листового аппарата, доступа света и интенсивности плодоношения в текущем году. Давайте посмотрим для чего, зачем и когда нужно прореживать завязи (часть растения, формирующая плод) яблони.

К сожалению, прореживанию завязей плодовых деревьев многие садоводы уделяют недостаточно внимания. Наряду с эффективной защитой плодовых насаждений прореживание является элементом, определяющим успех в выращивании не только яблони. Оно напрямую влияет на качество плодов и помогает снизить степень периодичности плодоношения деревьев.

У яблони и груши цветочные почки закладываются за год до их плодоношения. Предполагается, что у этих видов начинается формирование цветочных почек в конце июня и начале июля, когда на дереве уже развиваются молодые плоды. Далее почки будут ещё дифференцироваться и этот процесс будет продолжаться до апреля следующего года.

Используя средства для прореживания, обычно во время второй обработки опрыскивают только верхнюю часть кроны. Развивающиеся плоды оказывают влияние на формирование в их зоне новых цветочных почек. Гормоны, вырабатываемые семенами молодых завязей (в основном гиббереллины), тормозят их генеративное развитие, которое требует большого количества энергии и питательных веществ. Это можно
назвать «расчётливой заботой о собственном будущем». То есть, в текущем году поддерживается развитие оплодотворенной завязи, благодаря чему семена смогут безопасно созревать и увеличивать шансы выживания вида.

Следовательно, если в данном году оставить на дереве слишком много плодов, следует ожидать слабого цветения в следующем году (или даже его полное отсутствие).

Если образование завязей в данном году (по разным причинам) слабое, или плодоношение совсем отсутствует, то образование почек происходит без особых проблем, а ненагруженные плодами яблони формируют сильные почки, способные принести богатый урожай в следующем году. Так создается замкнутый круг gериодичного плодоношения, где причины зависят от … последствий.

Если ожидается слабое цветение, яблони следует обрезать с осторожностью, оставляя короткие побеги. Если не ожидаем массового формирования завязей или большого опадения их в июне, следует применить различные приемы, направленные на стимуляцию формирования и сохранения плодов (листовые подкормки бором, использование гиббереллинов или биостимуляторов). Следует минимизировать потери, вызванные весенними заморозками, например, путем установки системы, защищающей от заморозков. Возможность (или невозможность), применения этих
систем в условиях стресса также влияет на регулярность плодоношения в садоводческих хозяйствах.

И наоборот, когда ожидается обильное плодоношение яблони, во время обрезки следует удалить излишки цветочных почек, и таким образом
стимулировать дерево к быстрому росту.

Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях

УДК 634.11:631.526.32:581Л9 2007Авторы: Галашева А.М., Красова Н.Г., Макаркина М.А.

Рацион человека должен содержать в достаточном количестве питательные и биологически активные природные вещества антиоксидантного действия, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Годовая физиологическая потребность человека в плодах и ягодах для повышения иммунитета и защиты от многих заболеваний составляет 80-100 кг (по данным НИИ питания РАМН), фактически в России потребляется всего 15-18 кг в год. При этом наибольшая доля потребления свежих плодов приходится на яблоки. Яблоки являются ценным пищевым продуктом, широко используемым в течение круглого года в свежем и пере­работанном виде.

Значение яблок в питании человека велико. Они служат источником сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлемен­тов, пектиновых веществ. Яблоки содержат до 10 различных витаминов, основными из них являются аскорбиновая кислота (витамин С) и Р-активные вещества (катехины, лейкоантоцианы, флавоновые гликозиды и др.).

Данная работа посвящена исследованию химического состава плодов у сортов яблони, выращенных в садах интенсивного типа с использованием различных слаборослых вставочных подвоев.

Объекты и методика исследований

Биохимический анализ плодов проводился в 2003-2006 гг. в садах сортоизучения ВНИИСПК 1990-1993 гг. посадки. В качестве объекта были использованы сорта селекции института летнего, осеннего и зимнего сроков созревания, выращенных на карликовых и полукарликовых вставочных подвоях.

Использование слаборослых (карликовых и полукарликовых) вставочных подвоев дает возможность создать интенсивные сады, которые по скороплодности, урожайности, силе роста деревьев не уступают садам на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях. Оценка сортов по биохимическому составу (общее содержание сухих веществ, растворимых сухих веществ (РСВ), титруемых кислот, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) проводилась по «Программе и методике сортоизучения пло­довых, ягодных и орехоплодных культур» (Мичуринск, 1973; Орел, 1999).

Результаты

Химический состав плодов определяет их вкус и питательную ценность. Мякоть плодов состоит из воды и сухих веществ. В состав сухих веществ входят растворимые сухие вещества (РСВ): углеводы, кислоты, ду­бильные и красящие вещества, пектины, витамины и нерастворимые: целлюлоза, протопектины, крахмал, минеральные вещества и другие.

Анализы показали, что в плодах изучаемых летних сортов на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 среднее содержание сухих веществ составило 13,9% на уровне контрольных сортов Мелба и Папировка и колебалось от 13,4% у сорта Орловим до 15,1% у сорта Желанное (табл.1).

1 Химический состав плодов летнего срока созревания (2003, 2004, 2006)

Читать еще:  Как правильно обрезать и укрыть виноград
Сухие в-ва высу­шиванием, %РСВ, %Титруемая кислотность, %Сумма сахаров, %Сахар кислотаАК,мг/100гР-активные вещества. мг/100 г, 2003-2004

Содержание РСВ в условиях средней полосы России изменяется от 10,7% до 18,4% (Седов, Седова, 1982). В нашем опыте у летних сортов яблони содержание РВС в среднем составило 11,1% и колеблется незначительно (10,4 -11,7%), коэффициент вариации составил 4,3%.

Органические кислоты определяют вкус и питательную ценность яб­лок, влияют на их технологические качества. В яблоках они представлены, в основном, яблочной (до 72%), лимонной (17%), янтарной (6-7%) кислотами (Метлицкий, 1976). Содержание титруемых кислот в плодах летних сортов колеблется от 0,72% (Желанное) до 0,84% (Раннее алое), коэффициент ва­риации составил 7,0%.

Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом человека. По содержанию сахаров в плодах выделил­ся сорт Желанное (12,6%, что превосходит контрольный сорт Мелба). У сор­тов Орловим, Раннее алое содержание сахаров в плодах на уровне Мелбы и Панировки.

Отношение сахара к кислоте определяет вкус плодов. Сахаро-кислотный коэффициент у изучаемых летних сортов (11,4-12,4) на уровне широко распространенных сортов Мелба и Папировка, кроме сорта Желан­ное, у которого этот коэффициент составил 17,9, превосходя Папировку и лучший по вкусу сорт Мелба.

Витамины в плодах сортов яблони представлены в основном аскорби­новой кислотой (АК) и Р-активными веществами. В плодах летнего срока со­зревания в среднем содержится 6,5 мг/100 г АК, с колебаниями от 3,8 мг/100 г у сорта Желанное (существенно ниже контроля Папировка) до 6,5 мг/100 г у сорта Раннее алое (на уровне Папировки).

Р-активные вещества поступают в организм за счет плодов и ягод, спо­собствуют выведению из организма вредных, в том числе канцерогенных веществ, влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, предупреждают атеросклероз.

Из сортов летнего срока созревания наибольшее количество Р-активных веществ имеют сорта Желанное (катехинов — 156,1мг/100 г, лейкоантоцианов — 245,3 мг/100 г) и Раннее алое (152,7 и 268,5 мг/100 г соответст­венно). Летние сорта яблони по содержанию аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ обладают наибольшей изменчивостью признака (V=21,5% и 38,6% соответственно).

Химический состав плодов у сортов яблони осеннего и зимнего срока со­зревания при выращивании их на разных слаборослых вставочных подвоях изучали в сравнении со старым среднерусским сортом Антоновка обыкно­венная на сильнорослом семенном подвое (табл.2).

Содержание сухих веществ, определенных высушиванием, у изучен­ных сорто-подвойных комбинаций в среднем на уровне контроля Антоновки обыкновенной на сильнорослом подвое, и лишь у плодов сортов Орловский пионер на карликовом подвое 3-17-38 и Орлик на полукарлике 3-3-72 пре­восходило контроль.

Содержание РСВ колебалось от 9,0 до 12,3 %, и у большинства сортов было на уровне Антоновки обыкновенной на сильнорослом подвое при не­большом коэффициенте вариации этого признака (V=9,1%). Ниже контроля содержание РСВ было у сортов Орловский пионер и Чистотел как в среднем по сорту, так и по всем вариантам вставочных подвоев.

2. Химический состав плодов осеннего и зимнего срока созревания(данные 2003, 2004, 2006 гг.)

Р-активные в-ва, мг/100 г, 2003-2004 гг.

Содержание титруемых кислот в плодах в среднем по сортам было в пределах от 0,40% (Болотовское) до 0,78% (Орловский пионер). Только у сорта Орловский пионер на вставочных подвоях 3-17-38 и 3-4-98 и сорта Имрус на вставке 3-4-98 этот показатель был на уровне Антоновки обыкновен­ной (0,94%), у остальных сорто-подвойных комбинаций содержание кислот было ниже контроля. Коэффициент вариации признака «содержание кислот» по годам у сортов Имрус, Чистотел, Память Исаева, Болотовское, Синап ор­ловский, Свежесть был невысоким — 4,9-11,7%, у сортов Орловский пионер, Орлик значительным-24,9-25,5%, контрольАнтоновка обыкновенная — 18,6%. Коэффициент вариации по всем сорто-подвойным комбинациям со­ставил 22,2%.

По содержанию суммы сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза) в сред­нем за 3 года на уровне Антоновки обыкновенной (10,82%) были сорта Синап орловский на полукарликовых вставочных подвоях 3-3-72 и 3-4-98, Орлик на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 и семенном сильнорослом, а также Память Исаева, Болотовское на полукарлике 3-4-98 при небольшом варьировании признака по годам (V= 1,8-3,0%)

Содержание cахаров в плодах у сортов Орловский пионер, Чистотел как на карликовых, так ина полукарликовых вставочных подвоях (8,11-8,79%), у Синапа орловского на сильнорослом подвое (9,05%), а также в плодах сорта Имрус на вставках 3-17-38 и 3-4-98 (9,11-9,22%) было существенно ниже этого показателя у контрольного сорта Антоновки обыкновенной. Варьирование со­держания сахаров в различные годы у сортов Имрус, Чистотел, Синап орлов­ский, Орлик, Память Исаева, Болотовское, Свежесть было небольшим (V= 0,87-7,1%). Значительным было варьирование суммы сахаров по годам у сорта Орловский пионер на карликовой вставке 3-17-38 (V= 24,5%).

Вкус плодов определяется сахаро-кислотным коэффициентом (отноше­ние суммы cахаров к титруемым кислотам). Оптимальное значение сахаро-кислотного коэффициента, определяющего гармоничный кисло-сладкий вкус составляет 15-20. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная имел наи­меньший сахаро-кислотный коэффициент (11,5)при наибольшем значении титруемых кислот и низком сумме сахаров, что определяет кисловатый вкус плодов этого сорта. Этот показатель у Антоновки обыкновенной стабилен по годам (V= 3,3%). У сортов Болотовское и Орлик сахаро-кислотный коэффи­циентбыл больше 20 (23,4-27,8 у Орлика и 25,2 у Болотовского). Для плодов этих сортов характерен сладкий вкус. На уровне Антоновки обыкновенной сахаро-кислотный коэффициент у сортов Имрус, Орловский пионер, Чисто­тел, Синап орловский, Память Исаева — для этих сортов характерен сладко-кисловатый вкус.

Читать еще:  Обрезка 5 летней груши

Низкий коэффициент вариации сахаро-кислотного коэффициента по годам характерен для сортов Память Исаева, Синап орловский на полукарли­ке 3-4-98 (V=3,4-6,0%) — на уровне Антоновки обыкновенной (V=3,3%). От­носительно стабилен вкус у плодов сортов Чистотел (V=11,2-12,9%), Боло­товское (V=11,8%). У остальных сортов отмечено значительное влияние метеорологических условий года на сахаро-кислотный коэффициент и таким образом на вкус плодов, особенно это отмечено у сорта Орловский пионер (V=23,6-48,4%) в зависимости от вставочного подвоя, Орлик (V=29,7-34,5%), Имрус на карлике 3-17-38 (V=40,5%), Синап орловский на сильнорослом се­менном подвое (V=29,0%).

Содержание АК в плодах яблони небольшое, у изученных сортов в среднем составило от 3,8 мг/100г (Имрус) до 10,5 мг/100г (Орловский пио­нер). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная этот показатель был наибольший — 12,1 мг/100г. На уровне Антоновки обыкновенной содержание АК было у сорта Орловский пионер и Чистотел, у остальных сортов — досто­верно ниже контроля.

Содержание АК в плодах — признак неустойчивый и значительно зависит от сложившихся метеорологических условий года. Во влажные годы АК в пло­дах накапливается больше, чем в сухие. Наименьший коэффициент вариации содержания АК у сорта Антоновка обыкновенная (V=10,2%) и Чистотел (V=12,3-13,5%). У остальных сорто-подвойных комбинаций он был значитель­ным и максимально достигал 50,8-50,9% у сортов Болотовское и Память Исаева.

Плоды яблони богаты Р-активными веществами, они имеют важное значение в качестве лечебного и профилактического средства. В яблоках об­наружено более 10 фенольных соединений, наибольший интерес из них представляют лейкоантоцианы, которые преобладают в мякоти плода, и катехины.

Плоды осенне-зимних сортов яблони достаточно богаты Р-активными веществами. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная содержит 427,6 мг/100 г Р-активных катехинов и лейкоантоцианов. Превосходят контроль по этому показателю сорта Чистотел на карлике 3-17-38 (522,3 мг/100 г), Боло­товское на полукарликовом подвое 3-4-98 (483,8 мг/100 г), Имрус на 3-4-98 (492,5 мг/100 г). Ниже Антоновки обыкновенной сумма Р-активных веществ у Орловского пионера в среднем на всех вставочных подвоях (408,2 мг/100 г), Орлик на сильнорослом семенном (322,5 мг/100 г), Память Исаева (374,4 мг/100 г). Наименьшее содержание Р-активных веществ у сорта Синапа ор­ловского на сильнорослом семенном подвое (292,4 мг/100 г).

Содержание Р-активных веществ в плодах очень нестабильный показа­тель, изменчив в зависимости от условий выращивания. Р-активных веществ больше накапливается в теплые влажные годы. Содержание лейкоантоцианов в более влажный и менее теплый вегетационный период 2004 года при сумме температур (t) > 10°С равной 1728,4°С, сумме осадков 248,7 мм, гидротерми­ческом коэффициенте (ГТК) 1,44 было по всем сорто-подвойным комбина­циям значительно ниже (169,9 мг/100 г), чем в 2003 году при сумме t > 10°C=1942,6°С, сумме осадков 232,7 мм, ГТК=1,20 (337,7 мг/100 г).

Содержание катехинов менее зависимо от метеорологических условий года. Средний показатель у сорто-подвойных комбинаций колебался в преде­лах 146,8-161,7 мг/100 г по годам. Сорта Антоновка обыкновенная, Болотовское и Орловский пионер на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 име­ли наиболее постоянные показатели содержания катехинов в 2003, 2004 гг.

Влияния вставочного подвоя на изменение химическою состава плодов у изучаемых сортов не прослеживается (табл. 3). Коэффициент вариации признаков: содержание сухих веществ, РСВ, титруемых кислот, сахаров, сахаро-кислотный коэффициент, АК, лейкоан­тоцианов в среднем при использовании различных по силе роста слаборослых вставочных и семенных сильнорослых подвоев характеризуется большой стабильностью (V=2,6-8,5%).

3 Химический состав плодов 8 сортов яблони на различных вставочных слаборослых и семенном сильнорослом подвоях (данные 2003, 2004, 2006 гг.).

Как вырастить королевское яблоко – если хотите проредить плоды яблони, то делайте правильно!

Когда начинающие садоводы радуются обилию завязавшихся яблочек, которые буквально сидят друг на дружке, более опытные проводят прореживание и собирают по итогам сезона более качественный урожай, чем те, кто понадеялся только на природу

Прореживание плодов фруктовых деревьев – это одна из важных агропрактик, особенно, когда сады довольно старые. Хотя взрослые деревья при должном уходе хорошо плодоносят, они все равно подвержены различным болезням, накапливающимся в монокультуре.

Основной целью прореживания является улучшение качества плодов на дереве путем их уменьшения. То есть, здесь играет роль принцип «больше – не значит лучше!», а совсем наоборот.

Кстати, у природы тоже есть механизм естественного прореживания, когда в саду происходит, так называемая, «июньская капель», пугающая новичков. В это время идет естественное сбрасывание яблоней маленьких плодов по той причине, что приоритетом природы является размножение, а не размер плодов, и такие «капели» — максимальное увеличение количества жизнеспособных семян.

Читать еще:  Правильная обрезка молодой груши

Вам же надо будет провести прореживание раньше — весной после опыления, цветения и завязи плодов, когда они достигают размера примерно в четверть от своего взрослого состояния.

Внимательно посмотрите на дерево, чтобы увидеть, как оно плодоносит в этом году. Фрукты находятся в гроздьях от двух до шести маленьких плодов. Большой урожай означает, что дерево не сможет отдохнуть в этом году без вашей помощи.

Из двух-шести крошечных яблок вам надо выбрать лидера, который превратится в большой и здоровый «королевский» плод осенью. Сначала удалите поврежденные или больные фрукты, затем те, которые меньше.

Если у вас осталось два похожих на вид фрукта, и вы просто не можете решить, какой из них лучше, убирайте тот, который меньше подвергается воздействию солнца. Оставьте яблоко, имеющее оптимальное воздействие света и воздуха.

Есть два варианта. Первый — использовать острые ножницы для срезки. Второй — аккуратно скрутить плод вручную.

В том и в другом случае вам надо убрать лишние плоды с дерева, не повреждая шпору и ветку. Собранные крохотули можно добавить отправить в компостную кучу.

Помните об интервале

Есть множество фруктовых деревьев, которые выигрывают от прореживания плодов. Некоторые производят больше фруктов, а другие — меньше. Поэтому есть определенные правила.

Если вы прореживаете плоды яблони, хорошей идеей будет оставить расстояние в 15-20 сантиметров между ними.

Один фрукт каждые 10-15 см для десертных сортов, потребляемых в пищу в свежем виде, и один фрукт каждые 15-23 см для кулинарных сортов.

Если вы ищете простое эмпирическое правило о том, сколько места нужно оставить между плодами на любом данном фруктовом дереве, которое выигрывает от прореживания, придерживайтесь 15 см. Затем отредактируйте интервалы для каждого дерева, когда освоите процесс.

Преимущества

1. Лучшее качество. Когда вы оставляете плодовые деревья ежегодно работать на полную мощность, качество урожая падает. Первыми кандидатами на прореживание должны стать деревья с измельчающимися плодами.

2. Меньше вредителей и болезней. Скученность плодов обеспечивает укрытие для разных насекомых-вредителей, а кроме того, нарушает воздушный поток, обдувающий и подсушивающий яблоки, что провоцирует развитие болезней. Прореживая фрукты, вы можете значительно уменьшаете вероятность возникновения обеих проблем.

3. Меньше риск травмы. Как и мы, деревья могут выдержать определенное количество стресса в своей жизни, прежде чем сломаться. Если вы позволите вашему дереву перепроизводить, вполне вероятно, что изобилие яблок сломают ветви. Удаление излишка плодов поможет дереву легче перенести нагрузку.

4. Стабильный урожай. Многие садоводы знают, что если они являются владельцами взрослого сада, то сталкиваются с двухлетним циклом производства яблок. То есть, отличный урожай в один год и почти ничего в следующий. В ваших силах откорректировать этот двухлетний цикл, когда на второй год яблони отдыхают, и выровнять его путем прореживания фруктов.

Будьте методичны при прореживании. Начните с одной ветви за раз и систематически переходите дальше и дальше. Теоретически, выполнять эту процедуру можно в течение всего лета.

Прореживание может показаться утомительной работой, но когда вы увидите более качественный урожай и более здоровые деревья, поймете, что если это может улучшить качество урожая и здоровье ваших фруктовых деревьев, то оно того стоит.

Питательные и вкусовые качества яблок

Плоды и ягоды ценны не только сами по себе, они способствуют лучшей усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector