0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка груши 2 год

Обрезка груши — когда и как правильно её делать

Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.

Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября — октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 — 10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 — 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 14 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 — 5 основных веток, имеющих наклон в 40 — 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу «пирамида».

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка «на кольцо» легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

Обрезка молодых и старых деревьев

При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:

  • проводится удаление больных и высохших ветвей на «кольцо», большие сучки провоцируют гниение;
  • затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
  • укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
  • все срезы тщательно обрабатываются.

У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 — 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.

Инструменты для обрезки

Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во — первых, это не очень удобно. Во — вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:

  1. Секатор. Его выбирают «по руке». Удобство, легкость в работе и острота — вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
  2. Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
  3. Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
  4. Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.

Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.

Читать еще:  Как правильно обрезать виноград перед зимой

Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины. К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт. Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.

Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева. Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева. При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

Когда и как правильно проводить обрезку груши и формирование кроны для начинающих

Некоторые садоводы недоумевают: зачем тратить время на обрезку груши? Дерево исправно плодоносит, а лишние веточки удалять жаль. Если же вдруг хватить лишку, то дерево совсем перестанет плодоносить и ослабеет. Но регулярная обрезка дереву просто необходима. Без нее культурное растение не сможет давать добрый урожай. Именно эта операция стимулирует рост плодушек и пропускает солнечные лучи сквозь крону. Но провести эти действия следует грамотно.

Методы и виды обрезки

Для того чтобы всегда был хороший урожай, рекомендуется проводить санитарную и формирующую обрезки груши. Санитарная делается для удаления поврежденных или высохших веток. Эти части растения для него бесполезны и даже опасны: на них паразитируют вредители и растут грибы. Эту операцию можно проводить в любое время года.

Но груше требуется формирование кроны. Дерево имеет высокую энергию роста. И садоводу следует облегчить жизнь самому себе: ограничить размер дерева, проредить его крону для удобства ухода и сбора плодов. Дачники интересуются: нужно ли всегда обрезать нижние ветки у дерева? Эта операция проводится для удаления старых веток или для облегчения ухода: под деревом должно быть удобно передвигаться во время прополки или подкормки.

Как груши реагируют на обрезание?

На правильно проведенную обрезку дерево отреагирует увеличением плодовых веточек и размеров плодов. Если укоротить макушку, то растение перенаправит энергию на образование боковых побегов, то есть начнет расти в ширину. За таким растением удобно ухаживать.

Удаление загущающих крону побегов позволит равномерно освещать зреющие фрукты. Их вкусовые качества улучшатся (повысится содержание сахара).

Неграмотная обрезка вызовет ослабление растения. Дерево будет стремиться восстановить слишком разреженную крону и прекратит образовывать плодовые почки.

Исключение составляет омолаживающая обрезка. При ее проведении грушу сильно подрезают, вводят в состояние стресса. На него взрослое растение отвечает обильным плодоношением. Но иногда это мероприятие вызывает гибель дерева.

Необходимые инструменты

Для того чтобы быстро и качественно провести обрезку, следует приготовить инструменты. Потребуются:

  • секатор для тонких веточек (до 0,7 мм в диаметре);
  • ножовка для удаления крупных побегов;
  • сучкорез для работы в труднодоступных местах;
  • раствор дезинфектора (марганцово-кислый калий, борная кислота, спирт) для обработки инструментов;
  • садовый вар или масляная краска (для обработки срезов диаметром более 0,7 мм);
  • острый нож (для зачистки срезов, чтобы избежать образования пеньков);
  • стремянка (для работы с высокорослыми деревьями);
  • рабочие перчатки.

Важно помнить: во время обрезки через ранки проникает инфекция, поэтому инструменты следует обеззараживать.

Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева?

Четкие сроки обрезки не установлены. Санитарную обработку проводят в любое время. После сильного ветра обязательно следует удалить поврежденные побеги. Для формирующей обрезки требуется выбирать время, когда сокодвижение прекратилось. Это поздняя осень, зима, ранняя весна.

Весенние и летние работы

Ранней весной рекомендуется вырезать волчки, которые отнимают силы у груши. До начала сокодвижения можно формировать крону. Если ветки растут вверх, то и летом проводится небольшая обработка. Во время созревания и плодоношения можно удалять ветки, затеняющие груши.

В июле рекомендуется проводить прищипывание (укорачивание на 1/3 часть) молодых побегов. Это мероприятие заставит грушу перенаправить силы на образование дополнительных плодовых почек, вместо листовых.

Осенняя обрезка груши

Осенью плоды уже собраны, листья опали, и сокодвижение прекратилось. Рекомендуется провести формирование кроны, совмещенное с санитарной обрезкой (при необходимости). Важно помнить: работы совершаются в сухую погоду, поскольку во время дождя в ранки может попасть инфекция.

Проведение работ зимой

Некоторые садоводы предпочитают прищипывать кроны груш зимой. Это объясняется наличием свободного времени и отсутствием бактериальных инфекций.

Но при этом следует понимать, что удалять замерзшую древесину опасно для дерева. И садовый вар накладывают на порез разогретым, а контраст температур нежелателен. Зимнюю работу с кроной груши проводят при температуре воздуха не ниже -5 градусов Цельсия. И осадков в это время быть не должно.

Обрезка молодой груши

Целью операции является создание скелета, с которым впоследствии предстоит работать садоводу. Для начинающих дачников важно провести ее правильно, поскольку исправить ошибки будет довольно сложно.

На первый год

При посадке саженец груши следует «обработать» секатором. Верхушку требуется подрезать на 1/4. Это простимулирует рост боковых побегов.

Первая подрезка предполагает удаление соседних с верхушкой ветвей «на кольцо». Нижние ветви следует оставить на высоте 50-60 см от уровня почвы, остальные вырезать. Между разнонаправленными ветками требуется выдержать расстояние 10-15 см.

В процессе роста груша образует правильный скелет, с которым удобно работать.

На второй год

На второй год начинается образование ярусной кроны. Формировка 1-го яруса кроны у двухлетней груши продолжается по тем же самым принципам:

  • соседние с верхушкой побеги вырезаются;
  • верхушка подрезается на 1/3;
  • боковые отростки скелетных ветвей укорачиваются;
  • удаляются все побеги, растущие внутрь кроны;
  • вырезаются перекрещивающиеся ветки.

Двухлетнюю грушу таким образом подготавливают к образованию плодовых почек. При посадке дерева в затененных местах или ограниченности места в саду можно сформировать пальметту: плоскую крону. Тогда расстояние между посадками грушевых деревьев можно сократить в 2 раза. А освещаться растения будут отлично.

Обрезка трехлетней груши

Сразу после посадки в первые 3 года формируется ярусность кроны. Но только на 3-й год можно закладывать 2-й ярус. Он образуется на расстоянии 50-60 см от скелетных веток 1-го яруса. Принципы создания такие же, как и у 1-го яруса.

Обрезка груши-четырехлетки

В этот период садовод заканчивает формировать 3-й ярус кроны. Скелетные ветки третьего яруса отстоят от веток второго яруса на 50-60 см. Соседние с верхушкой побеги вырезаются. Перекрещивающие и загущающие крону побеги удаляются или укорачиваются.

Омолаживающая обрезка старой груши

Старые груши перестают давать обильный урожай. Но садовод не готов с ними расставаться. Вернуть плодоношение можно, если омолодить дерево. Схема обрезки:

  • укоротить верхушку;
  • удалить старые, больные ветки;
  • проредить крону;
  • удалить побеги-конкуренты;
  • укоротить побеги разветвления.

Это достаточно жесткое средство. Но в некоторых случаях груша начинает обильно плодоносить.

Читать еще:  Как обрезать запущенную яблоню

Как правильно сформировать крону колоновидной груши?

Эта груша требует регулярной обрезки для сохранения особенной формы кроны. Правильная операция заключается в предотвращении излишнего количества плодовых почек: в первый год удаляют все цветущие побеги, во второй — оставляют 2-3.

Ветки колоновидного деревца укорачивают, чтобы не дать им разрастись вширь. Те, которые растут под тупым углом к стволу, вырезают. Цель мероприятия: поддержание формы кроны. Особое внимание уделяют центральному проводнику. Верхнюю почку регулярно обследуют для определения повреждения вредителями или болезнями. При установлении поражения побег вырезают и формируют новый проводник из побегов замещения.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

Правила обрезки для регионов несколько различаются. Перед проведением операции следует учесть зимостойкость груши. Если дерево склонно к подмерзанию, то осеннюю или зимнюю формирующие обрезки проводить не стоит. В Сибири климат холодный, с сильными ветрами. И период тепла короток. У груши не все побеги вызревают, а значит, они непременно вымерзнут зимой. Это ослабит растение. Незрелые (светло-зеленые) побеги требуется обязательно вырезать или укоротить до зрелой древесины.

В регионе с холодными, как в Сибири, зимами не рекомендуется делать осеннюю и зимнюю операции по формированию кроны, чтобы не снизить зимостойкость груши. Но санитарную обрезку можно проводить в любое время года. Следует воздержаться и от омолаживающей подрезки. Ее принцип: ввести старое дерево в стресс для того, чтобы заставить плодоносить. Но при долгой холодной зиме груша вряд ли переживет неблагоприятный период.

В регионах с теплым климатом подрезка производится в любое удобное для садовода время (с учетом сроков сокодвижения и плодоношения).

Распространенные ошибки

Неграмотная подрезка груши способна не только отсрочить плодоношение на неопределенное время, но и погубить дерево. Самые частые ошибки садоводов:

  • оставляют верхушку неукороченной (дерево вырастает высоким, за ним сложно ухаживать, в том числе, подрезать);
  • нарушают правила вырезки побегов «на кольцо» (образуется сучок, затем — дупло, груша нуждается в лечении);
  • проводят операцию в дождь (в ранки проникает инфекция, развиваются заболевания);
  • работают грязным инструментом (садоводы сами заражают любимые деревья);
  • нарушают принципы образования ярусов (это приводит к загущению кроны и снижению урожая);
  • оставляют крупные срезы без обработки (дерево не может быстро залечить их, остается открытым для инфекции);
  • накладывают слишком толстый слой садового вара (под этой пленкой древесина начинает подпревать).

Любое из перечисленных нарушений приводит к ослаблению или заболеванию дерева. Это сказывается на урожае.

Обрезка груши весной

Для чего необходимо обрезать грушу весной

Существует несколько видов обрезки:

  • санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
  • формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
  • омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.

Весной можно проводить любую обрезку.

Когда необходимо обрезать грушу весной

Оптимальный вариант – март. Но в начале весны бывает еще холодно, поэтому важно следить за погодой – температура воздуха должна быть выше –5 °С.

Можно проводить обрезку груши в начале апреля, но тут важно успеть до начала сокодвижения. Во это время грушу обрезать нельзя, иначе раны у нее не смогут зарасти, и дерево может погибнуть.

А затем можно в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Если дерево сильно запущено, требует омоложения, лучше оставить сантименты и обрезать все лишнее.

Как правильно обрезать грушу весной

Всю обрезку можно поделить на три этапа.

1. Удалите мертвые побеги. Отпилите все засохшие сучья, поломанные, обмороженные, объеденные грызунами побеги. Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь – на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.

2. Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 — 6 м. Куда вам громадину? Тем более, что у высоких деревьев есть масса недостатков:

  • неудобно собирать урожай – попробуй-ка достать груши с высоты 6 м;

  • избыток урожая – часто на огромных деревьях созревает много плодов, но они мелкие, больные и не вкусные, куда их столько – задача;

  • неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней – опять же на такую высоту не заберешься даже со стремянкой, следовательно, обработать крону на большой высоте препаратами не получится, и в итоге все насекомые и патогены будут постоянно спускаться вниз и поражать дерево снова и снова;

  • высокое дерево затеняет большую площадь – у вас не будет дополнительного места, где можно разбить грядки, посадить цветы или даже другие плодовые деревья.

Максимальная высота ствола груши должна быть не выше 4 м – в этом случае вы сможете добраться до макушки со стремянкой, собрать урожай и обработать дерево от болезней и вредителей. Но лучше отпилить центральный еще ниже – на высоте 3 или даже 2 м. Поверьте, груш с такого дерева вы соберете в достатке, а ухаживать за ним будет гораздо проще. И от него меньше тени, а значит, освободится дополнительная площадь.

3. Вырежьте все загущающие ветви. Все, которые растут внутрь кроны. В густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат – дерево не продувается, внутри образуется застой воздуха и повышенная влажность, а это идеальные условия для развития грибных инфекций. К тому же в густой кроне проще прятаться насекомым-вредителям.

Кроме того удалите побеги, которые растут к стволу под острым углом – со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. Оптимальный угол отхождения побега от ствола и других крупных веток – больше 45°.

В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.

После того, как дерево обрезано, важно замазать все срезы. Большие спилы – масляной краской на натуральной олифе. Мелкие, до 2 см диаметром – обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.

Правила ухода за грушей после обрезки

После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.

Полив. За сезон груше нужно 3 полива:

  • до распускания почек;

  • через 15 — 20 дней после цветения;

  • через 15 — 20 дней после уборки урожая.

Норма расхода воды на 1 дерево:

  • 3 — 5 лет – 5 — 8 ведер;

  • 6 — 10 лет – 12 — 15 ведер;

  • Старше 10 лет – 20 ведер.
Читать еще:  Как обрезать яблоню осенью схема растущую вверх


Подкормки.
За сезон груше необходимо 4 подкормки:

  • в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);

  • в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево;

  • в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;

  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

Обрезка груши.

Сроки обрезки груши.

Когда проводить обрезку груши?

Молодые растения в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя , за 3 — 4 недели до начала вегетации . Это обеспечит лучший рост побегов .

Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать в любое время — зимой , весной до и после начала вегетации , вплоть до конца цветения . Зимняя обрезка , безусловно , приемлема в южных районах . В средней полосе она опасна , так как при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть .

Обрезка после начала вегетации предпочтительна при значительном снижении кроны . В этом случае регенерация будет не такой сильной , образуется меньше волчков .

Омолаживание деревьев лучше проводить не позже , чем за 3 — 4 недели до начала вегетации , так как в этот период важно усилить рост .

Вырезку сухих , сломанных , загущающих ветвей у взрослых деревьев можно делать в любое время года .

Особенности обрезки груши.

В чем особенности обрезки груши?

Очень много схожего как в строении кроны , так и в особенностях роста есть у груши с яблоней . Главное отличие груши от яблони состоит в более слабой склонности к ветвлению , поэтому крона дерева обычно формируется естественным образом достаточно успешно , не имеет тенденции к загущению и характеризуется надежным креплением скелетных ветвей с проводником .

Поэтому часто возникает вопрос , нужно ли проводить обрезку груши ? При надлежащем уходе за почвой , поливах в засушливый период времени и правильной системе удобрения можно получать средние и высокие урожаи плодов груши , не прибегая к обрезке , однако наиболее эффективны затраты труда и средств при комплексном применении этих мероприятий .

Многолетними исследованиями установлено , что обрезка груши оказывает значительное влияние на силу роста , сроки вступления в пору плодоношения , величину урожая , качество плодов и так далее .

Обрезка груши .

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом , но и отдельных его частей . Например , можно предупредить чрезмерное загущение кроны и образование развилок , грозящих в последующем разломами . Благодаря ей можно улучшить условия освещения в кроне и провести нормирование урожая .

В то же время неправильно проведенная и неумеренная обрезка груши может привести к вредным последствиям : у молодых деревьев вызвать загущение кроны , значительно задержать начало плодоношения , а у плодоносящих затянуть рост побегов , что снижает их зимостойкость .

Кроме того , надо твердо помнить , что обрезка , хотя и является важным , но добавочным приемом , хорошие результаты может дать лишь в сочетании с хорошим уходом за почвой и рациональным использованием органических и минеральных удобрений .

Обрезка груши на первый год после посадки.

Как правильно обрезать грушу? Схема обрезки груши.

Обычно груша дает довольно сильный годовой прирост , но на нем закладывается мало ветвей скелетного типа , в основном это только небольшие веточки-кольчатки и укороченные копьеца . Кроме того , у груши очень быстро растет центральный проводник , и если не перевести его на слабые нижние почки , дерево может вырасти очень высоким , что неудобно для приусадебного участка .

Таким образом , формирующую обрезку груши нужно проводить с первых лет жизни растения весной до начала сокодвижения . Обычно питомники продают двухлетние саженцы груши , которые состоят из проводника и нескольких боковых ветвей .

Обрезка груши .

Для формирования дерева прежде всего , на 50 — 60 см от уровня почвы укорачивают центральный проводник . Это вызывает рост боковых ветвей , необходимых для формирования кроны . Боковые ветки укорачивают над почками .

Обрезка груши на второй год после посадки.

На второй год прирост на центральном проводнике укорачивают на 20 — 25 см. При этом проводник должен возвышаться над концом верхнего бокового побега на 25 — 30 см .

Также примерно на 5 — 6 см надо срезать боковые ветки , стараясь придать дереву ярусную форму , то есть нижние ветви должны быть длиннее верхних. Если у проводника есть конкурент (побег с очень острым углом отхождения) , его удаляют , вырезав «на кольцо» .

Обрезка груши .

Также если ветки нижнего яруса имеют очень острые углы отхождения , то в будущем они будут затенять верхние ветви , поэтому можно вбить колышки и при помощи веревок наклонить эти ветки под углом примерно 50°.

В дальнейшем после таких операций потребуется только небольшая поддерживающая обрезка груши , а также удаление поломанных , больных и растущих внутрь кроны ветвей . В это время основная задача садовода состоит в том , чтобы , во-первых , избежать загущенности кроны , что неизбежно приводит к ухудшению светового режима , во-вторых , не допустить выхода отдельных ветвей за пределы кроны , а в-третьих , регулировать урожайность , поддерживая ее на оптимальном для данного сорта уровне .

Наиболее благоприятное время для проведения поддерживающей обрезки — конец марта- начало апреля .

У груши даже в молодом возрасте возможно появления большого числа волчков вследствие слабой морозостойкости . Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалять , остальные обрезкой превращать в обрастающие ветви . При сильном подмерзании волчки следует использовать для восстановления вымерзших частей .

На стареющих деревьях проводят омолаживающую обрезку путем укорачивания скелетных и полускелетных ветвей на 5 — 6 -летнюю древесину . Это способствует восстановлению ростовых процессов и повышению продуктивности дерева .

Обрезка груши видео .

Как правильно обрезать грушу — видео?

Обрезка груши — прореживание .

Прореживание способствует достаточному доступу света и воздуха вглубь кроны . Прореживание увеличивает завязывание плодов почти в два раза . Это объясняется хорошей обеспеченностью оставшихся точек роста запасными веществами .

По мере старения груши следует усилить прореживание , особенно в периферийной части , при этом не допуская оголения главных ветвей . При прореживании удаляют ветвь на кольцо (по кольцевому утолщению) или же переводят ее на слабую боковую ветвь .

Наклон ветвей во время формирования кроны способствует регулированию роста главных и обрастающих ветвей без применения обрезки . Наклон ветвей замедляет отток веществ в корневую систему , при этом происходит ускорение закладки цветковых почек .

Увеличение угла ветви сдерживает ее рост и усиливает обрастание укороченными побегами и формирование листового аппарата .

У деревьев пирамидально растущих сортов ветви обрезают с переводом на наружные ответвления . При полном плодоношении рекомендуется вырезка только крупных ветвей . Стареющие деревья хорошо отзываются на сильное омолаживание . Для груши необходимо снижение кроны , особенно пирамидально растущих деревьев .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector