39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка старого винограда весной

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Виноград относится к тем культурам, которые необходимо ежегодно подвергать формированию. Его лозы быстро разрастаются и набирают зеленую массу, что негативно сказывается на урожайности: плодов на запущенном неухоженном винограде образуется крайне мало. Поэтому садоводы с большим опытом в отрасли виноградарства проводят его обрезку каждый год.

  • 1 Обрезка весной или осенью
  • 2 Весенняя обрезка винограда, ее польза и сроки проведения
    • 2.1 Обрезка винограда пошагово: видео
  • 3 Обрезка молодого винограда
    • 3.1 Веерная формировка
    • 3.2 Виноград Обрезка куста: видео
    • 3.3 Кордонная формировка
    • 3.4 Безрукавная форма
    • 3.5 Обрезка молодого куста винограда: видео
  • 4 Обрезка старого винограда
    • 4.1 Обрезка взрослого куста винограда: видео
  • 5 Обрезка винограда на арке
    • 5.1 Обрезка винограда на арке: видео
  • 6 Уход за виноградом весной
  • 7 Советы начинающим садоводам
    • 7.1 Виноград. Ошибки начинающих виноградарей: видео

Обрезка весной или осенью

Часто возникает вопрос: «А когда его лучше обрезать, весной или осенью?» Ответ на этот вопрос вызывает множество споров.

Многие с полной уверенностью утверждают: «Понятное дело, осенью. Это поможет растениям подготовиться к зиме. А весной надо успеть провести обрезку до начала сокодвижения у винограда, иначе кусты вообще могут погибнуть».

Но на самом деле именно весенняя формировка позволяет получить максимальный урожай этой культуры, хоть и является при этом достаточно рискованной.

Весенняя обрезка винограда, ее польза и сроки проведения

Вообще постоянная обрезка куста винограда и его формирование обязательны для достижения именно сортового урожая – при запущенности размер, аромат и вкус ягод не будут соответствовать сорту.

Весенняя обрезка позволяет:

  • проводить формирование кустов в регионах с более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае будет рискованной;
  • увидеть все мертвые ветви, которые не пережили зимы;
  • повысить урожайность куста винограда;
  • создать все условия для облегчения ухода за кустом;
  • ускорить созревание плодов винограда.

Главным недостатком считается, конечно, ограниченность в сроках проведения весенней обрезки винограда. Здесь важно учесть то, что при устоявшейся температуре на улице в 3…50С виноград начнет просыпаться. Это значит, что почки еще не набухли и нужно как можно скорее взяться за инструмент и провести обрезку этой культуры.

Такая температура на участке возникает в зависимости от региона, в котором он расположен, в конце марта – начале апреля. И если есть возможность проехать в сад в это время, то лучше ей воспользоваться.

Есть еще тип более поздней весенней обрезки, когда почки на винограде уже набухли, но опытные виноградари от неё отказываются: раны, нанесенные лозам в этот период, очень плохо затягиваются и забирают у всего растения слишком много сил. А сок, выделяемый лозами при обрезке в более поздний период, может с легкостью залить глазки винограда, особенно это касается сортов, растущих на беседках и арках.

Чтобы рассмотреть в отдельности правильную весеннюю обрезку молодого и старого винограда, нужно понимать, что виноград – культура, растущая и плодоносящая десятилетиями. Поэтому под «старым» обычно подразумевают не давно посаженый саженец, а запущенный и неухоженный в течение определенного количества лет.

Обрезка винограда пошагово: видео

Обрезка молодого винограда

Проводится для правильной формировки скелетной части куста, а также для отбора ветвей, которые принесут урожай в сезоне. На самом деле способов формирования винограда есть великое множество, но далеко не все они подходят для выращивания в холодных регионах с суровыми зимами. Например, в зонах Подмосковья, Урала и Сибири виноград необходимо укрывать на зиму. Поэтому ниже будут рассмотрены варианты формирования и обрезки кустов винограда весной именно укрывного винограда.

  • Формирование штамба винограда. Здесь подразумевается операция весенней обрезки винограда с удалением практически всей выросшей части. Остается только ствол, на котором будут две живые почки. Эта процедура проводится в первый год жизни винограда на участке.
  • Выбор формировки куста.

    Веерная формировка

    Здесь каждое звено, предназначенное для плодоношения, находится на своем рукаве. А рукава в свою очередь растут из одного центра и направлены в разные стороны. Таким образом, куст винограда напоминает веер. К главным положительным качествам выращивания винограда веерным способом относятся:

    • легкость формирования;
    • простота укрытия на зиму;
    • компактность куста винограда.

    Длина и количество рукавов куста зависят только от садовода.

    Виноград Обрезка куста: видео

    Кордонная формировка

    В данном случае способ характеризуется выращиванием коротких рукавов на длинных плечах куста, поэтому скелетная часть при выращивании винограда кордонным методом намного мощнее. Для того чтобы было понятнее, из штамба формируется плечо (одно или два, направленных в разные стороны), на котором находятся рукава. А уже на них и будут расположены звенья плодоношения.

    Безрукавная форма

    Этот тип очень похож на веерную схему выращивания винограда, но отличается отсутствием одревесневших рукавов. Здесь предлагается вырастить несколько лоз, имеющих около 18 глазков, а также замещающих сучков, обрезанных на 4 глазка. все они растут из одного центра. Таким образом, отплодоносившие лозы заменяются сучками на следующий год и т.д.

  • Формирование рукавов. Рукав тоже относится к скелетной части винограда, которую формируют на второй год. Их количество зависит от выбранной схемы выращивания винограда. Они образуются из прироста на штамбе из оставленных почек в первый год и также укорачиваются, оставляют на этих ветвях по две живых почки.
  • Формирование звеньев для плодоношения происходит на третий год. На рукавах из двух оставленных почек вырастет прирост, из которого нужно сформировать стрелку для плодоношения (из верхней почки путем укорачивания прироста на 5…6 почек) и сучок замещения (из нижней почки и оставляют только два глазка).

    При такой формировке молодого куста он заплодоносит уже на четвертый год.

    Обрезка молодого куста винограда: видео

    Обрезка старого винограда

    Обрезка старых кустов винограда необходима в первую очередь для прореживания и формировки более крепкого и устойчивого к болезням и заморозкам штамба. На самом деле всего за два года можно вполне из старого неухоженного куста с помощью правильной его обрезки сделать абсолютно нормально плодоносящий сортовой виноград. Достаточно воспользоваться данной пошаговой инструкцией:

  • Удаление мертвых побегов и лоз. Здесь производится обычная обрезка после зимовки. Если не совсем удается понять, какие конкретно части растения отмерли, а какие еще живы, то можно у подозрительной лозы отрезать небольшую часть и ее рассмотреть внутри. Если она светло-салатового цвета, то лоза живая, если же срез вообще не имеет зеленого цвета, то лоза мертвая. Но не стоит торопиться отрезать ее всю полностью – лучше проверить еще несколько раз, делая и рассматривая срезы сверху вниз по выбранному побегу.
  • Выбор способа формировки куста. В принципе, основные виды формировки куста винограда были описаны выше. При омоложении старых кустов рекомендованы «Веерная формировка» и «Горизонтальный кордон». Если планируется выращивание винограда на арке или беседке, то об арочной формировке можно будет узнать ниже.
  • Удаление всех ненужных лоз в соответствии с формировкой. То есть после выбора способа формирования куста, нужно просто максимально подвести его внешний вид под описанный. Если после первоначальной обрезки отмерших ветвей каких-то лоз не хватает для выполнения схемы, расстраиваться не нужно – формированием недостающих ветвей можно будет заняться на следующий год, воспользовавшись наиболее подходящим для этого приростом.

    Читать еще:  При какой температуре обрезать виноград осенью

    Обрезка взрослого куста винограда: видео

    Обрезка винограда на арке

    Для выращивания винограда на арке или беседке применяются кордонные формировки, выбор которых зависит от количества имеющихся саженцев. Так, например, если нужно занять большую площадь виноградом, но при этом саженцев достаточно мало, то формируют двуплечий кордон.

    Если саженцев много и посажены они на определенном расстоянии друг от друга, то выбирают одноплечий кордон. Впоследствии при желании можно развивать и третье, и четвертое плечо, понятно, что за таким виноградом ухаживать будет несколько сложнее. Кроме метода формировки при посадке винограда на арке необходимо учесть, что для таких посадок должен быть выбрать неукрывной сорт этой культуры.

    После достижения кордонной формировки растения с обрезкой побегов на два глазка приступают к формировке плодовых звеньев. Из верхней почки будет образована плодовая стрелка, поэтому побег, выросший из нее нужно обрезать на 5…7 глазков. А сучок замещения получают из побега, выросшего из нижней почки и укороченного секатором на 2 глазка.

    И такая формировка плодовых звеньев производится ежегодно простой заменой ролей этих побегов: на следующий год формируют плодовое звено из сучка замещения, а отплодоносившую стрелку обрезают.

    Обрезка винограда на арке: видео

    Уход за виноградом весной

    • полив. Особенно в нем нуждается молодой куст винограда: ему нужен обильный полив (10 л на куст) для хорошей приживаемости и роста хотя бы раз в неделю. Если виноград растет достаточно давно, то особое внимание поливу уделяют при снятии укрытий, до и после цветения, а также во время плодоношения;
    • подкормка. Первая из них производится за две недели до цветения винограда (это приходится в среднем на середину мая) и должна содержать большую часть азота для скорейшего набора зеленой массы и образования прироста (особенно это важно для молодых кустов);
    • обработка от вредителей и болезней. Весной профилактические опрыскивания препаратами проводятся дважды: первый раз – при снятии укрытий с кустов до момента распускания почек на винограде, второй – перед началом цветения. Если никаких вредителей и болезней на винограде не наблюдается, это не значит, что нужно отказаться от опрыскивания – именно эта мера позволит избежать серьезных проблем в течение всего сезона. В качестве профилактической обработки винограда используют 3%-ый раствор бордосской жидкости или раствор железного купороса той же концентрации;
    • подвязка производится постоянно в течение сезона, а весной эту операцию проводят сразу после обрезки и формирования кустов. Здесь нужно обратить внимание на подвязочный материал: он не должен врезаться в лозу по мере ее роста.

    Как вырастить виноград из черенков

    Советы начинающим садоводам

  • Перед тем как браться за обрезку винограда, необходимо убедиться в том, что режущий инструмент находится в нормальном рабочем состоянии и предварительно обработан. Также он должен иметь чистый срез, т.е. быть достаточно острым. Для удаления тонких побегов используют секатор, а для укорачивания толстых многолетних частей кустов – специальные виноградные пилки.
  • Концы однолетних побегов нужно срезать наискосок так, чтобы наклон среза был направлен в противоположную сторону от глазка, чтобы пасока не смогла его залить.
  • При обрезке укорачиваемые побеги нужно придерживать рукой, чтобы они не сломались.
  • Обрезку следует начинать с внимательного осмотра состояния куста винограда, вырезки всех отмерших и больных частей, а уже после этого приступать к формированию.
  • Если среди замерзших за зиму частей имеются и скелетные (рукава, плечи и штамб), но корень живой, то нужно землю вокруг винограда раскопать на глубину 25 см, срезать всю надземную часть и присыпать сверху 5 см земли. Когда оттуда начнет развиваться поросль, нужные (более сильные и удобно расположенные) побеги оставляют, остальные удаляют. Конечно, такой способ неприменим в случае привитого винограда. Но и его можно спасти, если вымерзла часть над прививкой. Если ниже, то сортового винограда из этого куста уже не получить.

    Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО

    Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале.

    Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

    Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого — поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст. Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы. Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так. Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый (салатовый) цвет, то лоза живая. Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система. Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу.

    После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста

    Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка.

    После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется. А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода. Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте.

    Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинова А.Ф.

    Обрезка старого запущенного куста винограда.

    Правильная обрезка винограда — залог хорошего урожая

    На приусадебных участках Украины, Крыма, Кубани растут разные сорта винограда. Главная цель выращивания – получение ароматных гроздьев. У многих владельцев дач и загородных домов виноградные лианы образуют уютные уголки, обрамляют беседки.

    Как только приходит тепло, начинается весенняя обрезка винограда. Это важная операция, ее проводят, соблюдая агрономические правила. Проведение обрезки своевременно помогает получить богатый урожай винной ягоды.

    Читать еще:  Как посадить яблоню весной пошаговое руководство

    Сроки проведения весенних работ

    Обрезание виноградной лозы весной возможно не для всех сортов. Такой процедуре подвергаются молодые растения, зимующие без укрытия.

    Невозможно назвать точные сроки обрезки винограда. Все будет зависеть от региона, температуры окружающего воздуха. Даже на Кубани, Украине, в Крыму наступление весны не приходится на один и тот же день. Каждый год – разные сроки.

    К примеру, в Крыму начинают работы на винограднике в середине марта. На Кубани – когда прекратятся морозы.

    Ориентировочно – конец марта, начало апреля, до того, как начнется сокодвижение, а почки находятся в покое.

    Ранние работы с лозой начинаются с потеплением, когда воздух прогревается до + 5 градусов. К поздней обрезке приступают при длине ростков 5-6 см. Но лучше не дожидаться такого роста виноградной лозы, поскольку это приводит к истощению растения и снижению урожайности. Если не успели обрезать виноград вовремя, нужно оставить на осень.

    Инструменты

    К вопросу весенней обрезки лозы нужно относиться ответственно. Это касается и инструментов:

    1. секатора с длинной ручкой, пилы;
    2. специального ножа.

    Перед началом работ секатор нужно наточить, ведь по правилам при отсекании побега нужно делать только один срез. Садовый нож потребуется для зачистки ран и старой, отмершей коры.

    У пилы должно быть тонкое лезвие, небольшие зубчики. С помощью этого инструмента без труда можно удалить старые ветки, подготовить черенки.

    Показания к обрезке весной

    Обычно виноград обрезают осенью, оставляя запасные почки. Если они не вымерзнут зимой, то их следует удалить при весенней обрезке винограда.

    Для матерых виноградарей работы с лозой не составляют особых сложностей, а вот новичкам бывает трудно. Следует учитывать многие аспекты. Запаздывать нельзя, появление глазков сигнализирует о начале движения сока.

    Начинающий виноградари испытывают затруднения не только в плане обрезки растения, но и при выборе старой или молодой лозы.

    Правила обрезки винограда

    При формировании лозы обращают внимание на такие элементы куста:

    1. Формируется фруктовая чаша на длинной ветке с пятью почками. Ее закрепляют на горизонтальной шпалере. Когда побег даст ветки, их подвязывают к шпалерам, расположенным вертикально. Нужно соблюдать расстояние в пределах 40 см.
    2. Еще один элемент – обрезанная веточка, на которой должно быть 2 почки. В дальнейшем она заменит несущий стволик. Появившиеся побеги подвязывают к шпалерам, располагающимся вертикально.

    Как быть со старой лозой

    Назвать виноградную лозу старой не так просто, ведь растение может жить до 100 лет. Просто нужно смотреть на каждую веточку, при наличии дефектов ее убирают. В возрасте пятидесяти лет виноградные кусты находятся в полном расцвете сил:

    • имеют мощную корневую систему, легко добывают воду с глубины;
    • хорошо сформирована крона.

    Обрезка старого винограда весной осуществляется таким образом:

    1. После тщательного осмотра выбираются вымерзшие ветви, подлежащие удалению.
    2. Если на старой лозе видны побеги, их нужно убрать. На базе остаются прошлогодние побеги, с диаметром 6 см и жизнеспособными почками (5 или больше).
    3. После обрезки на каждом побеге остаются не более 3 почек. Они будут отвечать за формирование будущего урожая.
    4. Остальные побеги нужно вырезать. На лозе должно остаться 4-5 побегов.

    Не забывайте, что старую лозу нужно обновлять, позволяя расти новым побегам от корня.

    К вопросу, как правильно обрезать лозу, относятся и меры, предпринимаемые по окончании процедуры. Иногда, если немного запоздать с омолаживанием виноградника, можно заметить на месте срезов «слезы» — это вытекает сок. В этом случае предпринимают такие шаги:

    • места среза покрывают краской либо заливают воском;
    • проводят опрыскивание специальным раствором.

    Для начинающих виноградарей

    Искусству правильной обрезки научиться не так просто. Операция требует выполнения определенных правил. К сожалению, многие из начинающих виноградарей при выполнении обрезки допускают ошибки. Они просто укорачивают лозу, в результате получают мизерный урожай винной ягоды. Но это еще не самое страшное, к чему могут привести ошибочные действия. Чаще всего можно потерять лозу из-за ее гибели.

    Обрезка винограда весной для начинающих должна проводиться по определенной схеме. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Обрезку виноградной лозы начинают при определенной температуре острыми инструментами.

    Рассмотрим, как производится обрезка винограда в пошаговом описании ранней весной:

    1. В первую очередь осматривают растение, выбирают поврежденные зимними морозами ветви. Следует помнить, что не все засохшие веточки нежизнеспособны. При наличии на сухом отводе живых почек, его нужно оставить, сделав обрезку. При этом ветка наклоняется в сторону человека и отсекается одним движением секатора или садового ножа. Сплющивания лозы нельзя допускать.
    2. На двухлетних кустах нужно убрать практически весь прошлогодний прирост. Оставляют 2 самых жизнестойких побега. Их нужно укоротить до 5 глазков. Срезы должны быть ровными, перпендикулярными к оси лозы и обращены внутрь куста.
    3. Весенняя обрезка молодого винограда проводится для формирования скелета. На штамбе должно образоваться первое разветвление. На нем оставляют 2 отпрыска – это плечи будущего виноградного куста.
    4. На сучке замещения оставляют три почки. На плодовой стрелке от 5 до 6 почек. Такая процедура повторяется и на следующий год. Через несколько лет на лозе образуется 4 рукава, расположенные веером. В первый год оставляют 2 побега, на следующий — 4 и так далее.

    На третий год у начинающих виноградарей должен образоваться плодоносящий куст. На рукавах оставляют не более трех сильных побегов. Потом нужно будет каждый год смотреть за количеством соцветий.

    В заключении – полезные советы

    Любое дело на первых порах имеет свои трудности. Это касается и разведения винограда. Начинающим садоводам нужно знать, что весенняя обрезка винограда производится с целью поддерживания баланса, касающегося вегетативного роста виноградного куста и получением готовой продукции. На энергичной лозе ягоды не отличаются хорошим качеством – они мелкие и невкусные.

    Прислушайтесь к советам опытных виноградарей, чтобы избежать ошибок:

    1. Обрезая лозу, оставляйте пенек.
    2. Крепкие побеги после обрезки должны быть самыми длинными.
    3. Прошлогодние побеги удаляйте без жалости.

    Чтобы получить крупный виноград, на 2 побега остается 1 гроздь. Более мелкие ягоды получаются, если оставлять одну гроздь на всех отводах.

    Правильная обрезка винограда весной для начинающих

    Виноград достаточно требовательная культура, поэтому, чтобы получать хороший урожай, к растению нужно относиться очень внимательно. Однако, только лишь полива и внесения удобрений будет недостаточно. Требуется регулярно обрезать виноградный куст и правильно его формировать. Дело в том, что, если куст не обрезать, он очень сильно разрастется за сезон в ущерб плодоношению. Поэтому, садоводы практикуют осеннюю и весеннюю обрезку винограда. Осенняя обрезка является скорее подготовкой к весенней, нежели полноценной процедурой и выполняется не в любых регионах, а только в тех, где позволяют климатические условия. А вот весенняя обрезка имеет своей целью сформировать куст на текущий сезон.

    Обрезка винограда преследует несколько целей:

    • стимуляция растения к усилению роста;
    • оставшиеся побеги получают больше питательных веществ и становятся толще и прочнее, соответственно растение становится более здоровым и морозостойким;
    • урожай становится богаче, а сами ягоды в грозди крупнее и слаще;
    • лишние побеги не станут мешать опылению в период цветения, что опять же улучшит урожай;
    • лишние побеги не затеняют плодоносящие и те получают больше света в течение дня;
    • аккуратное растение смотрится намного лучше и с ним проще работать.
    Читать еще:  Обрезка винограда на зиму для начинающих

    Для качественной обрезки, которая не повредит растению также необходимо пользоваться правильным и качественным инструментом. Все срезы на лозе должны быть аккуратными, поэтому инструмент должен быть острым. Кроме того, если проводится обрезка нескольких кустов, инструмент перед каждым новым кустом необходимо дезинфицировать при помощи раствора марганца, чтобы не переносить на растения возможные грибки и болезни.

    В целом при весенней обрезке винограда требуется срезать до 90% прошлогоднего прироста лозы. В самом начале обрезаются сухие и больные ветви, затем наступает черед излишних и заведомо неплодоносящих.

    Сроки обрезки винограда

    Весенняя обрезка винограда проводится в период наступления оттепели, когда температура установится на уровне +5°С и обязательно должна быть произведена до начала сокодвижения, тогда растение перенесет обрезку легко и быстро восстановится. Обычно, если этот период упущен, то обрезку все же можно произвести, но обязательно до того момента, когда на растении появятся почки, с этого момента делать обрезку не стоит, потому что виноград, вероятно, не сможет восстановиться и может даже погибнуть. Так что если весенняя обрезка не была проведена вовремя, то стоит отложить эту процедуру и выполнить летнюю или даже осеннюю обрезку.

    Видео о том когда обрезать виноград, какую лозу выбирать?

    Как правильно проводится обрезка винограда весной

    Обрезка винограда весьма сложный и кропотливый процесс, во время которого нужно не только сформировать правильный куст, но и не навредить растению. Поэтому в процессе работ необходимо строго следовать правилам, установленным профессиональными садоводами. Как было сказано выше, первым делом производится обрезка всех сухих и замерзших за зиму ветвей. Также, на первом этапе выявляются и удаляются все ветви, пораженные какими-либо болезнями, грибками, паразитами.

    Далее формируется куст, по принципу: от двух до четырех старых лоз для питания куста и соразмерное им количество молодых лоз для плодоношения. Например, если куст молодой или слабый, стоит оставить всего несколько молодых побегов, чтобы растение могло справиться с ними.

    Молодые побеги, которые, оставляются для урожая не должны быть слишком тонкими, не менее 6 мм. толщиной, кроме того не стоит оставлять их слишком длинными, обычно лозе достаточно десять – двенадцать глазков. При обрезке ненужной лозы нельзя обрезать ее полностью «под корень», следует оставлять небольшой пенек.

    Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

    Веерная формировка куста одна из самых популярных и общая суть ее состоит в том, что из растения формируется куст с несколькими многолетними лозами и находящимися на них молодыми. Веерная формировка куста бывает двух видов, это многорукавный и односторонний виды. Вид обрезки каждый садовник выбирает самостоятельно, исходя из сорта винограда, местоположения куста на участке и даже просто личных предпочтений. В целом количество рукавов (многолетних лоз винограда) варьируется от трех до восьми.

    Поэтапно формирование куста выглядит следующим образом:

    1. В первый год на молодом кусте стоит вырастить два сильных побега. Старайтесь для этого выбрать два побега растущих из противоположно расположенных глазков. Остальные побеги необходимо будет обрезать, когда каждый из побегов достигнет длины примерно в десять сантиметров. В течение лета побеги подвязываются максимально вертикально. К осени выбранные побеги хорошо отрастут, одеревенеют и станут крепкими. Осенью эти побеги требуется снова обрезать, оставив на каждом по четыре глазка.

    Первый год

    2. На второй год жизни растения необходимо вырастить четыре сильных побега, по два на каждом прошлогоднем побеге. Обрезка производится, опять же, когда ростки достигли десятисантиметровой длины. Как и в первый год, выбирать предпочтительно противоположно расположенные глазки. В процессе роста эти ветви уже подвязываются под углом в 45°.

    Второй год

    3. На третьем году предстоит решить оставлять куст с четырьмя рукавами, либо увеличивать их количество дальше. В целом дальнейшее наращивание количества рукавов будет проходить параллельно выращиванию плодовых звеньев и получению урожая, соответственно. Также можно вырастить многовеерный куст с сучком замещения, что также производится уже одновременно с выращиванием плодовых лоз. В основном на третий год производится формирование на выращенных за прошлые годы рукавах плодовых звеньев, оставляя от двух до четырех новых лоз на каждом из рукавов.

    Третий год

    Формирование одностороннего длиннорукавного веера

    При веерной обрезке существует также способ формирования куста, итогом которого является односторонний длиннорукавный веер.

    Способ этот можно использовать на участках с хорошим поливом и для сильнорослых, либо среднерослых сортов винограда.

    Общая суть метода – это сформировать куст с двумя или тремя рукавами, средняя длина которых составит около полутора метров. Все рукава при данном методе направляют в одну сторону и на каждом рукаве формируют по два – три разветвления. Для этого метода необходимо соорудить каркас, на котором будет закреплен скелет куста. Каркас делается при помощи проволоки, натянутой на определенной высоте от уровня земли.

    • 1 уровень – 15 см.;
    • 2 уровень – 70 см. (расстояние от первого уровня);
    • 3 уровень – 50 см. (расстояние от второго уровня);
    • 4 уровень – 40 см. (расстояние от третьего уровня).

    Формирование одностороннего длиннорукавного веера

    Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

    Штамбовый метод формирования куста подходит для морозоустойчивых сортов винограда, которые не требуется укрывать на зиму.

    Для формирования куста со штамбом обрезка выполняется по следующему плану:

    1. первый год: требуется вырастить два сильных побега, прочие побеги в течение лета следует выламывать.
    2. второй год: выбираем самый сильный побег – он станет основном, второй остается запасным. Основной побег обрезается до трех глазков, запасной – до двух. В течение лета снова все прочие побеги выламываются. Основной побег закрепляется вертикально.
    3. третий год: основной побег обрезается на высоте от 50 до 90 см., теперь он является штамбом. На нем оставляется два молодых побега, это будущие рукава, на каждом из них оставляют по два глазка. На запасном побеге тоже необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить побольше – 10 – 15 штук.
    4. последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.

    Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

    Какие пасынки удалять на винограде перед цветением?

    Формирование молодого куста без штамбовым методом

    Без штамбовый метод используется для сортов, которые необходимо укрывать на зиму от морозов.

    Для формирования куста без штамба обрезка выполняется по следующему плану:

    1. первый год: первый побег обрезается до четырех глазков, до осени из которых вырастут четыре побега.
    2. второй год: на каждом из четырех побегов оставляются по два глазка. Прочие побеги, отросшие за лето, не обрезаются.
    3. третий год: на каждом из четырех рукавов оставляется по два молодых побега. На этом периоде также можно сделать либо куст с сучками замещения, либо без них. То есть нижний побег можно сделать запасным и обрезать его коротко, до двух глазков, а верхний сделать плодоносным и оставить на нем 10 – 15 глазков.
    4. последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.

    Дата публикации: 14.05.2020

    Умный сад / Декорирование участка / Правильная обрезка винограда весной для начинающих

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector