17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Подробное описание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

  • антисептические, ранозаживляющие свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • болеутоляющее воздействие;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • препятствие развитию паразитов в организме;
  • очищение воздуха;
  • противогрибковые свойства;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитический эффект.

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Чем полезен маньчжурский орех?

Если интересен маньчжурский орех польза и вред, вы попали на правильный сайт. Купили дачу, а теперь обнаружилось, что на участке растёт это самое плодовое дерево? Какими достоинствами обладает это огромное растение, прочитайте ниже в описании.

Посмотрите на фото дерева маньчжурского ореха, узнайте полезные свойства всех его частей для здоровья. Как применяется в хозяйстве, что из него можно готовить.

Описание и характеристика дерева

Маньчжурский он же думбейский орех относится к виду листопадных однодомных деревьев или кустарников. В дикой природе не встречается, охраняется в заповедниках. Основное название происходит из исторических регионов – Маньчжурии, Китая, Тайваня.

Сегодня его выращивают на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, Сахалине. Он является близким родственником грецкого ореха, но отличается неприхотливостью к условиям роста. Наряду с кедром, успешно плодоносит на территории России. В широколиственных лесах Приморского и Хабаровского края любит селиться по долинам рек. Поэтому плоды известны также под названием уссурийского ореха.

Дерево высотой 25–30 метров с высоко раскидистой ажурной кроной живёт 250 – 300 лет. Широкие листья с характерным запахом при растирании весной и летом окрашены в зелёные цвета. С наступлением осени приобретают красивый золотисто-жёлтый окрас. В эту пору начинается сбор урожая.

Растение расцветает в середине весны. Мужские деревья распускают длинные серёжки, а женские соцветья скромно собраны в кисти. Как видно на фото, плоды, покрытые зелёным околоплодником, красуются по 3–7 штук. При созревании покрытие лопается и отпадает.

На свет появляется костянка с характерными глубокими морщинами. По внешнему виду плод в скорлупе напоминает грецкий сорт. Но маньчжурский собрат меньше размером, а его серый окрас приближается к чёрному оттенку.

Химический состав

Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • минералы – магний, калий, йод;
  • витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кумарины;
  • яблочная кислота.

Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.

Пищевая ценность и калорийность

Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов маньчжурского плода
Белок, гЖиры, гУглеводы, г
28,160.07,6

Калорийность составляет 643 кКал. По вкусу плоды сходны с грецкими родственниками. И.В. Мичурин назвал думбейские деревья «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». По энергетической ценности усвояемости уссурийские плоды не уступают животным белкам.

Свойства маньчжурского ореха

Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.

Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.

Полезные и лечебные свойства

Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • кора снимает спазмы и боли;
  • настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
  • избавляет от бесплодия;
  • лечит патологии щитовидной железы;
  • останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
  • применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.

Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.

Молодая листва

Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик. Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов.

Для чего применяется отвары из листьев:

  • После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
  • Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
  • Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
  • Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.

У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.

Читать еще:  Фундук первенец описание

Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.

Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.

  • при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
  • плод разрешено есть при сахарном диабете;
  • применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
  • ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
  • используются как средство от кашля;

Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня. Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам.

Вред и противопоказания

Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;

  • народные средства подавляют микрофлору кишечника;
  • становятся причиной дисбактериоза;
  • при употреблении большого количества возникает головокружение.

Абсолютные противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Особенности применения

Маньчжурский плод имеет некоторые особенности применения. У него крепкая толстая костяшка. Добраться до ядра не так просто. Внимание! Чтобы легче расколоть скорлупу, сначала опустите орех в кипяток, затем быстро — в ледяную воду. Применять орехи для пользы можно не больше 30 грамм в день. В отличие от других плодовых деревьев, используются всего его части – от листьев и корней до ствола и ядер:

  • Крепкая древесина имеет красивую текстуру. Ствол легко очищается от сучков. Такие свойства обеспечили ему широкое применение при производстве мебели и сувениров. Растение используется для обшивки музыкальных инструментов, телевизоров. Из него делают красивый паркет. Орех находит применение в самолётостроении, оружейном производстве.
  • Кора и скорлупа дерева идёт на изготовление стойких чёрных и коричневых красителей для ткани.
  • Плоды и листья подходит для изготовления косметических средств.

В народной медицине

Широко используется уссурийский орех в китайской медицине. Важно! Источники описывают применение дерева для лечения рака. Согласно исследованиям, вытяжка из коры замедляет рост онкологических опухолей.

Чаще всего в народной медицине используются листья, зелёная оболочка (околоплодник) и незрелые орехи. Находит применение скорлупа и перегородки, а также кора.
Лучшей лекарственной формой считаются настойки. Они экстрагируют из растения все полезные компоненты. К тому же долго хранятся, экономно расходуются. Приготавливается снадобье несколькими способами.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке

Средство легко готовится дома, долго сохраняет целебные свойства. Вам понадобится 1 литр водки и 0,5 кг зелёных дамбейских плодов.

Способ приготовления настойки:

  1. Орехи помыть, просушить.
  2. Положить в стеклянную банку, герметично закрыть крышкой.
  3. Поставить в прохладное место. Настаивать необходимо 1 месяц .
  4. После процеживания разлить в стеклянные бутылки.

Хранить в холодном месте. При таком условии снадобье сохраняет целебные свойства 5 лет.

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на спирту

Для правильного приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 100 штук зелёных уссурийских плодов;
  • 2 литра медицинского очищенного спирта 70–95%;
  1. Проверните орехи на мясорубке.
  2. Положите в банку, залейте массу спиртом.
  3. Плотно закройте крышкой, поставьте на холод в шкаф.

Через 30 дней отфильтруйте и налейте для хранения в бутылки небольшой ёмкости. Кстати! Выбор крепости спирта зависит от ваших предпочтений. Чем больше градус, тем дольше храниться настойка.

Настойка маньчжурского ореха на мёде

Целебное средство, приготовленное на медовой основе, эффективно применяется для повышения иммунитета, лечения онкологических заболеваний, изгнания паразитов из организма. Для приготовления понадобится 45 зелёных плодов, 1 литр водки и 40 грамм натурального мёда. Готовьте настойку по рецепту:

  1. Тщательно промойте и посушите орехи.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте водкой, добавьте мёд.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место в шкафу.
  5. Настаивайте 4 недели.
  6. После процеживания налейте в чистые стеклянные бутылки.

Настойка применяется трёхкратно на протяжении дня приёма птищи.

Настойка из маньчжурского ореха на масле

Этот рецепт применяется наружно для лечения кожных заболеваний и суставов. Способ приготовления народного средства:

  1. Разотрите 50 г высушенных листьев, насыпьте в банку.
  2. Налейте 300 мл растительного масла.
  3. Настаивайте 20 дней.

Процедите и применяйте по назначению.

Настой из маньчжурского ореха на воде

Лекарственное средство готовится двумя способами:

  1. 1 ст. л. высушенной листвы залейте стаканом кипятка. Выдерживайте в термосе полчаса. Настой применяется в виде компрессов при экземе, грибковых заболеваниях кожи.
  2. 20 г измельчённых свежих листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут. Принимайте по суповой ложке трижды в день при гастрите, диарее, диатезе.

Настои на воде следует готовить в небольшом количестве и держать в холодильнике.

Как заготовить и хранить маньчжурский орех

Сбор урожая проводится с августа по октябрь. После просушивания спелые плоды помещаются в мешки. Держать нужно при температуре 20 градусов. После третьего года хранения целебные свойства снижаются.

Наибольшая концентрация биологически активных веществ накапливается во всех частях ореха в летнее время. Заготавливать листьев с дерева для лекарственного сырья лучше всего в июне или июле. Листья надо срывать без веток в сухую безветренную погоду. Для просушки лучше всего разложить тонким слоем на солнце или в тени.

С лечебной целью маньчжурский орех в основном применяется в виде настоек, отваров. Небольшое количество можно употреблять в пищу, но при этом не надо забывать о побочных действиях.

Маньчжурский орех: описание и применение

К виду листопадных ветроопыляемых деревьев семейства Ореховые относится орех думбейский (или маньчжурский орех). Это светолюбивое, ветроустойчивое, плохо переносящее засуху растение. В дикой природе произрастает в смешанных широколиственных лесах Приморья, Приамурья, Корейского полуострова, Северного Китая (Маньчжурии). Хорошо уживается с монгольским дубом, корейской сосной, аянской елью.

Ботаническое описание

Взрослый экземпляр в естественной среде достигает 30 метровой высоты. Ствол дерева не искривлённый, гладкий, серый, с раскидистой могучей ажурной кроной, издалека напоминающей пальму. Молодые побеги коричневые, опушённые. Непарноперистые, заострённые, зубчатые листья собраны пучками. Летом они привлекают взгляд насыщенно-зелёным, а осенью светло-жёлтым окрасом. Достигают 50, иногда 100 см в длину. Они имеют природные антибактериальные свойства, и защищают дерево от вредителей и болезней.

Цветки маленькие, невзрачные, распускаются вместе с листьями. Мужские и женские соцветья размещаются на ветках длинными серёжками и некрупными кистями.Маньчжурский орех зацветает в апреле-начале мая. Плоды его – костянки, вытянутой овальной формы, заострённые к низу, напоминают грецкие орехи. По размеру они намного мельче (из всего плода только 12% съедобного содержимого). Обладают очень крепкой толстой скорлупой, покрытой глубокими бороздками. Растут гроздьями по 3-7 штук. Ядра маленькие, но вкусные. Урожай орехов собирают ежегодно в конце лета-середине осени. Плоды падают на землю с уже раскрывшимся околоплодником.

Дерево готово к плодоношению к 4-8 годам. Живёт около 250 лет, из которых большую часть времени интенсивно плодоносит. До 90 лет развивается быстро, затем рост замедляется. На урожайность дикого растения условия содержания не влияют. Орех маньчжурский, экологическое описание которого подходит многим кедровым орехам, любит увлажнённый рыхлый грунт, переносит морозы до 45 градусов. Светолюбив, но неплохо растёт и в тени. Побеги не всегда переносят весенних заморозков. При вымерзании возобновляют рост летом из спящих почек. Как вырастить орех самостоятельно читайте в статье «Выращивание маньчжурского ореха«.

Состав

Маньчжурский орех имеет очень маленькие ядрышки, но их всё равно активно применяют в кулинарии. Очищенные орешки славятся не только изумительным вкусом, придающим блюдам аппетитный привкус и аромат, но и целебными качествами. В 100 г думбейских орешков содержится 640 ккал. В состав входит:

  • 29 г белков;
  • 60 г жиров;
  • 8 г. углеводов.

Плоды богаты макро- и микроэлементами – калием, магнием, йодом, дубильными, органическими веществами, витаминами. Кожура орехов содержит сахар, витамины, эфирные масла. Из зелёных ядер готовят полезное витаминизированное варенье. Из спелых орешков производят высококачественное ароматное масло.

Околоплодники содержат яблочную, лимонную кислоту, кумарин, хинон, витамины РР, В, А. Листья богаты витамином С, провитамином А, эфирными маслами, алкалоидами, дубильными веществами.

Свойства

В нетрадиционной медицине и гомеопатии орех маньчжурский используют довольно широко из-за лечебных свойств листьев, зелёных плодов, околоплодников. В восточной медицине есть рецепты на основе коры растения, скорлупы, корня, перегородок и других составляющих растения.Кора думбейского ореха обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Свежие и высушенные листья оказывают ранозаживляющее, вяжущее, противосклеротическое, противомикробное, антисептическое действие.

Ореховая настойка оказывает противогельминтное, сосудорасширяющее, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, тонизирующее действие.В китайской медицине экстракт маньчжурских орехов считают противоопухолевым средством, способным остановить стремительный рост раковых клеток.Свежесорванные листья очищают воздух в помещении, насыщают его фитонцидными веществами.

Применение

Маньчжурский орех в народе считают живительным растением. Отварами, настойками, экстрактами на его основе лечилось не одно поколение.

  • Отвар из свежих листьев очищает, заживляет фурункулы, порезы, открытые раны. Предотвращает появление мозолей, натоптышей, трещин на пятках. При разнашивании тесной новой обуви достаточно положить на место предполагаемой мозоли свежий чистый листик или натереть им больное место.
  • Масляная настойка, принятая внутрь или местно, избавит от кожных заболеваний: экземы, гнойных высыпаний, дерматита, псориаза, грибковых и вирусных болезней.
  • Ореховым отваром полощут рот для укрепления зубов и дёсен. Им активно лечат заболевания органов дыхания (используют при лор-заболеваниях, пародонтозе, глоссите, гингивите).
  • При расстройстве пищеварения пьют ореховый отвар. Он избавляет от гастрита, запора, метеоризма, вздутия, поноса.
  • Детям при диагностировании рахита дают отвар из листьев ореха.
  • При ревматизме хорошо действуют ванны с корой думбейского ореха.
  • Благодаря кровоостанавливающему эффекту орех используют при раневых, геморроидальных кровотечениях.
  • Его применяют при кожном туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии.
  • Успешно используют растение при гипертонической и гипотонической болезни, ишемии сердца, пиелонефрите, мастопатии, фиброме, бесплодии, онкологических заболеваниях.
  • Отвар из листьев хорош в косметологических целях для укрепления, питания волос, улучшения их структуры, избавления от перхоти.

Растение восполняет дефицит йода, поэтому считается полезным при гипотиреозе, патологиях щитовидной железы, зобе. Применять лекарства на основе ореха следует после разрешения врача.

Рецепты от сотни недугов

В борьбе с кожными заболеваниями отлично помогает настойка измельчённых листьев на воде. 1 ст. л. подготовленного заранее сырья заливают чашкой кипятка. Закрывают в термосе на полчаса. Применяют в виде тёплых компрессов при кожных заболеваниях. Используют как ранозаживляющее средство, и как тонизирующее восстанавливающее средство для нежной кожи лица. При пищеварительных расстройствах, гастрите, язвенной болезни настой пьют по 20 мл перед основной едой. Проблемы с горлом устраняют полосканием. При гнойных ранах ватный тампон или кусочек чистого бинта смачивают в тёплой настойке и прикладывают на поражённую область.

Масляным настоем лечат глубокие порезы, раны, фурункулы. 50 г свежих перемолотых листьев заливают половиной стакана рафинированного растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного). Выдерживают 2-3 недели. Прикладывают как компресс или смазывают настоем рану.

Спиртовая настойка считается универсальным лекарством, излечивающим от разных заболеваний. Готовят её из зелёных недозревших плодов, собранных в середине лета (июль-первые дни августа). Орехи моют и выкладывают в банку. Заливают водкой или 96% спиртом до самого горлышка, дабы не оставалось места для кислорода. Чем крепче спирт, тем быстрее приготовится настойка. На 8 штук плодов понадобится 1 л водки. Настаивают составв затемнённом месте 30 дней. После этого ореховая настойка на спирту готова. Лечебные качества сохраняются два года, если соблюдать все условия хранения. Принимать лекарство нужно, придерживаясь дозировки, зависимо от заболевания. Длительный бесконтрольный приём вызывает отравление, даёт тяжёлую нагрузку на сердце.

Настойку из перемолотых орехов на воде делают так: 40 плодов перемалывают, растирают, заливают литром водки. Массу настаивают 1,5 мес. в затемнённом месте. Перед приёмом её процеживают. Пьют по 20-25 млне больше 2-3 раз за день до еды.

Маньчжурский орех в совокупности с мёдом даёт отличное средство от туберкулёза. 40 шт. вымытых плодов смешивают с мёдом, заливают 1 л водки. Оставляют на 40 дней. Процеживают, пьют по 20-25 млза полчаса до основной трапезы. Медовая настойка прекрасно укрепляет иммунитет.

Ореховый отвар помогает в борьбе с гипертонией. 5 плодов разбивают молотком, заливают стаканом кипятка. Массу доводят до кипения и дополнительно проваривают ещё полчаса. Готовую смесь настаивают час. Процедив, пьют перед едой по 20 мл 30 дней.

Отвар из древесной коры используют для ванн при кожных заболеваниях. Кору побегов режут полосками, помещают в ёмкость, покрывают 0,5 л. воды. Кипятят 20 мин. на маленьком огне. Ванну принимают вечером 10-15 мин.

Лечить суставы можно, используя зелёные околоплодники. На 50 г. фито сырья требуется 0,5 л. чистого керосина. Состав выдерживают в закрытой ёмкости 3-4 недели.Позже процеживают. Применяют в виде растирок или компрессов. Перед нанесением керосинового средства тело смазывают подсолнечным маслом. Компресс снимают через полчаса после накладывания. Если чувствуется жжение, снимают раньше. По окончании процедуры лекарство смывают тёплой водой и мылом.

Дерево популярно не только как источник для пищи и лечения. Благодаря необычной широкой кроне и крупным красивым листьям маньчжурский орех используют в декоративных целях для облагораживания парков, улиц, аллей. Из крепкой древесины с красивой текстурой делают добротную мебель. Кору используют в химическом производстве для изготовления чёрной и коричневой краски. Ореховое дерево в одном экземпляре украсит даже самый непримечательный садовый участок. Растение отличается медоносностью, а природные фитонциды защитят посаженные рядом культуры от вредителей.

Лечебное варенье из орехов

Варенье из думбейского ореха обладает целительными и диетическими свойствами. Варить его не долго, но плоды требуют подготовительного процесса. Для полезного лакомства нужно:

  • 1,5 кг целых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина, вода.

Плоды моют, очищают от околоплодников. Укладывают в ёмкость и целиком покрывают водой. Воду меняют не реже пяти раз в день. Вымачивание орехов занимает 3 дня. После достают ядра. Их покрывают водой, добавляют 1 ч.л. кислоты лимонной. Доводят до кипения и проваривают 20-30 мин. на малом огне. Горячие ядра откидывают на дуршлаг.

Для сиропа кипятят 0,5 л воды. Добавляют сахар, размешивают, проваривают 5 мин. В сироп помещают ядрышки и варят еще 10 мин. Варенье закрывают крышкой и охлаждают. После снова варят 30 мин. до полной готовности. Оставшуюся ложечку лимонной кислоты и ванилин добавляют за несколько минут до выключения огня. Варенье разливают в чистые банки и закрывают капроновой или металлической крышкой.

Важно! Как и все растительные средства, маньчжурский орех требует осторожного обращения. Лекарство на его основе приносит пользу. Но если не соблюдать правила изготовления и дозировку, организму будет нанесён вред.

Читать еще:  Подробное описание грецкого ореха идеал

Масло думбейского ореха

Ореховое маньчжурское масло считается необыкновенным и целительным средством. Его принимают внутрь, используют местно. При внутреннем применении масло пьют по 5 мл дважды в день до основной еды. Месячный терапевтический курс очистит организм, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, нормализует метаболические процессы.

Местно применяют масло при:

  • гнойных высыпаниях, лишае, экземе, псориазе, красной волчанке;
  • долго незаживающих ранах, фурункулёзе;
  • болезненных мозолях на ладонях и ногах;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • грибке на стопах, ногтях, руках;
  • ангине, тонзиллите, фарингите и других воспалениях, поражающих горло.

Многие путают сок ореха с маслом. Сок практически не имеет лечебных свойств, но прекрасно тонизирует и бодрит. Зачастую его собирают весной, когда сок наполняется приятной сладостью и ароматом.

Противопоказания

Запрещается кормить домашних животных зрелыми или ещё недозревшими плодами. В ядрах содержатся отравляющие вещества, способные стать причиной тяжкого отравления. Для людей строгих противопоказаний маньчжурский орех не имеет. Но медики советуют придерживаться общих правил использования.

  • при повышенной чувствительности к компонентам, стоит воздержаться от лечения этим видом ореха;
  • настои, отвары, масло при изготовлении повышают химическую активность природных веществ растения. Поэтому даже если нет негативной реакции на орех, лекарственные средства нужно принимать осмотрительно, не превышая рекомендуемую дозировку;
  • если ранее отмечалась аллергия на другие виды орехов и их производных, от маньчжурского ореха следует отказаться;
  • в беременность и период кормления перед употреблением ореховых продуктов нужно проконсультироваться с врачом;
  • орех понижает уровень глюкозы, поэтому перед использованием его больными сахарным диабетом необходимо поставить в известность своего врача;
  • длительное лечение настойкой ведёт к дисбактериозу кишечника. Восстановить микрофлору можно натуральными йогуртами, бифидо- и лактобактериями.

Так как маньчжурский орех и его свойства не изучены до конца, применять его детям и людям преклонного возраста нужно с крайней осторожностью. Осмотрительно принимают ореховые лекарства при варикозе, тромбозе, флебите, геморрое. Запрещается принимать их при заболеваниях почек.Планируя лечебный курс, основанный на орехах, следует помнить, что одновременное использование нескольких ореховых продуктов усиливает их действие. Эффект может быть обратным.

Особенности выращивания и посадки маньчжурского ореха

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания

Маньчжурский орех — необычная культура, пользующаяся большой популярностью как среди начинающих дачников, так и среди профессиональных фермеров. Разные части растения обладают выраженными целебными качествами и используются в нетрадиционном врачевании, косметологии, реже в диетологии. Внимание к данной культуре привлекает также внешний вид растения — благодаря декоративным качествам древесины его часто используют в ландшафтном дизайне. В настоящей статье представлено ботаническое описание и фото этой разновидности. Речь пойдёт и о правилах выращивания орехового дерева, а также о пользе и вреде его плодов для человеческого организма.

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) — представитель семейства Ореховые. Культура известна под ещё несколькими названиями — уссурийская лещина, орех катайский, думбейский или формозский. Дерево нередко развивается более 200 лет, достигая в высоту 25–30 м. Максимальный диаметр кроны равен 1 м. Лист крупный, свыше 1 м в длину, при растирании издаёт резкий запах йода. Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см). Ядро съедобно, но имеет малый размер.

Как цветёт

Являясь однодомной культурой, данное растение образует как женские, так и мужские соцветия. Последние имеют вид свисающих длинных серёжек, формирующихся синхронно с расцветающими почками. Женские же значительно менее привлекательны — некрупные кисти с малым числом цветков образуются на самых верхушках стеблей.

Опыление орехового дерева происходит главным образом за счёт ветра. Пора распускания приходится на апрель — май. По причине частого несовпадения сроков цветения мужских и женских цветков желательно высаживать сразу несколько саженцев — это гарантирует получение урожая. Сам же период распускания длится примерно 7 суток.

Где растёт

Название представленной разновидности ореха связано с естественным ареалом произрастания — Маньчжурией, провинцией Северного Китая. Дерево часто встречается также в северной части Корейского полуострова и на Дальнем Востоке. В холодных местностях может расти в форме кустарника, давая при этом достойные урожаи плодов.

Маньчжурский орех уже довольно давно культивируют и сегодня география его произрастания необычайно широкая. В диких же условиях заросли встречаются у берегов рек, на богатых гумусом, легковоздухопроницаемых грунтах. Обычно данный вид произрастает в смешанных широколиственных лесах и в горных районах вплоть до высоты в 500–600 м. Часто эту культуру можно обнаружить в соседстве с кедром, клёном и елью.

Полезные свойства

В терапевтических целях маньчжурская разновидность используется главным образом в виде настоек и отваров. Небольшое число ядер разрешено принимать в пищу.

  • Итак, культура характеризуется такими ценными свойствами:
  • растущее в саду деревце очищает воздушные массы от грязи, пыли и паров (зелёные части растения выделяют вещество юглон, являющееся естественным бактерицидным средством, и оказывает дезинфицирующее воздействие на атмосферу);
  • из листьев выделяются фитонциды, способные разгонять комаров;
  • прикладывание свежих листьев на небольшие раны предотвратит их загнивание и в весьма короткие сроки залечит их;
  • свежую листву также применяют в терапии фурункулёза;
  • заваренные листья, приготовленные в фазу цветения, применяются в лечении диареи и воспалительных процессов в ЖКТ, а также рыхлости дёсен и экссудативного диатеза;
  • отвар листьев благотворно влияет на качество волос (способствует их лучшему росту, придаёт блеск, устраняет перхоть);
  • заваренная листва помогает справиться с грибком стоп и даже ногтей.

Выращивание маньчжурского ореха

Культивирование маньчжурского ореха — дело трудоёмкое, но при соблюдении основных правил посадки у вас не должно возникнуть проблем с этой культурой. Что касается ухода, то орешник — довольно некапризное растение. Однако в первые годы роста оно требует большого внимания.

Видео: особенности выращивания маньчжурского ореха

Сроки и схема посадки ореха в открытый грунт

Саженец лучше приживётся в сентябре. Если осенью вы не успели высадить купленное молодое дерево, его можно хранить в подвальном помещении или прикопать в саду, а весной (в апреле) высадить.

Непосредственную посадку саженца выполняйте по следующей схеме:

  1. Сформируйте котлован минимальной глубиной 80 см. Дно ямы закройте слоем дренажного материала (щебнем, камнем или битым кирпичом).
  2. Сверху всыпьте дерновую землю в смеси с песком и перегноем.
  3. Опустите в яму саженец.
  4. На следующем шаге необходимо организовать опору. Вблизи с ямкой вбейте колышек, к которому после помещения в землю саженца привяжите деревце.
  5. Засыпьте землёй 80% углубления. Утрамбуйте и тщательно полейте грунт вокруг посадки.
  6. Через несколько минут дополните лунку оставшейся землёй, а следом мульчируйте торфом.
Читать еще:  Уход за лещиной фундуком обрезка и формирование

Тонкости ухода

Рассматриваемый вид ореха считается влаголюбивым, поэтому в первый год после высадки землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливайте посадки 2-3 раза в месяц, не заливая при этом грунт. Частота процедуры для 2-3-летнего дерева снижается до 5–7 раз. В дальнейшем орех орошают раз в месяц и только в летний сезон. После каждого увлажнения почву непременно следует рыхлить, не забывая одновременно избавляться от сорных трав и покрывать посадки мульчей.

На 4-й год растение зацветёт и может порадовать первым урожаем. Весь период до начала плодоношения молодое дерево необходимо подкармливать фосфорно-калийными питательными составами. Их следует вносить один раз за вегетативную фазу (предпочтительно, в июне).

Ореховое растение также нуждается в процедуре обкапывания на уровне окраин кроны, которую следует проводить каждый год. Взрослое дерево может вынести кратковременную засуху и небольшое подтопление корневища. А при строгом следовании агротехнике выращивания культура почти не подвергается поражению заболеваниями и вредоносными насекомыми.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить маньчжурская разновидность начинает на 8-9 год после посадки, а при хорошем уходе — несколько раньше. Период плодоношения может быть растянут на 3–5 недель. В соответствии с климатом конкретной местности, растение начинает плодоносить с конца лета по конец сентября. Достигшие спелости плоды можно отличить по грубой структуре и бурому окрасу. Обычно они опадают на землю, но иногда их приходится снимать вручную.

Из незрелых (зелёных) плодов можно заготовить очень приятное на вкус варенье. Ядра молочной спелости следует снимать прямо с дерева в период с конца июня по август, когда их величина равна 2-3 см. Собранные созревшие плоды сушат, собирают в мешки и хранят при температуре +20°С. Урожай желательно хранить не дольше 3 лет. Более продолжительный срок хранения приведёт к снижению целебных свойств продукта.

Максимальное количество полезных веществ во всех частях ореха концентрируется в летний период, поэтому заготовкой лекарственного сырья из листьев лучше заниматься с июня по август. Сорвав листву без веток, разложите её одним слоем на чистой плоской поверхности. Сушиться листья должны на солнце или в тени.

Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне

Являясь стремительно растущей декоративной культурой, рассматриваемая разновидность ореха прекрасно впишется в самый разнообразный ландшафт. Растение массово используется дачниками в украшении садовых участков, а также при озеленении городов в разных географических широтах. Взрослое дерево славится изящностью сформированного штамба и развесистой лиственной кроной. Оно морозоустойчиво, способно выдерживать холода до -30°С. Растение позволяет благоустроить территорию как по границам участка, так и в отдельной тесной зоне. Особой эстетичностью отличаются смешанные посадки с хвойными растениями. Кроме того, орешник может стать одним из лучших помощников в декорировании зоны отдыха.

Теперь вы знаете, как должен выглядеть плод маньчжурского ореха и как культивировать данную разновидность. Вышеприведённые рекомендации позволят вам даже в неблагоприятных погодных условиях получить богатый урожай полезных и питательных плодов.

Маньчжурский орех на дачном участке

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Содержание:

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биолог ическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234 Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234 Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector