104 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение и выращивание чекалкина ореха ксантоцераса

Чекалкин орех

Чекалкин орех – русское название экзотического кустового дерева под названием Ксантоцерас. Растение относится к семейству Сапиндовые. Достаточно красивый листопадный представитель ореховых, который пришел недавно в Европу из Китая и Кореи. Дерево больше дикое, поэтому встретить его можно чаще на склонах и холмах. Высаживается дерево на территории российской, крымской, украинской и грузинской. У растения положительные свойства для человеческого организма, но в России оно еще приживается.

Чекалкин орех: краткая характеристика

Рябинолистный орех прорастает в северной Корее и Китае. Окультуренный представитель прорастает на Кавказе, и в некоторых странах СНГ. Размножение происходит через корневые черенки или семенным способом.

Ксантоцерас достаточно высокий, и достигает 8-10 м. У него пирамидальная крона, имеющая прямостоящие толстые ветви, а у молодого растения до двух лет мягковолосистая поверхность. У листьев отсутствуют прилистники, но листья с очередностью, непарноперистые, количество сидячих супротивных листов достигает 17 (ланцетных или очередных). Листочки достигают в длину 5 см в длину. Общая длина листовой пластины 25-27 см.

Формирование соцветия происходит как густая кисть с множеством цветков, расположение побегом с двух сторон. У цветков светлый кремовый оттенок, правильно построенная форма, диаметром до 5 см. Вид тычиночный или обоеполый. Плоды имеют вид коробочки вытянутого треугольного типа, толщина составляет до 5 см, в процессе созревания коробочка потрескивает. Длина семян составляет до 1,8 см с немного меньшим диаметром.

Условия выращивания

Орех рябинолистный прорастает и цветет на дренированном и плодородном грунте. При высоких грунтовых водах и застое жидкости плодоношение будет плохим. Плохой рост отмечается при пересадках, поэтому пересаживать нужно в первые годы жизни. Растение морозостойкое, нормально себя чувствует при холоде до -30˚C. Уверенное размножение семенное. Всходы появляются без стратификации, которая проводится для повышения всхожести. Укоренение при черенковом виде размножения имеет низкий процент, поэтому подобным видом размножения практически не пользуются.

У плодов, листьев и коры Ксантоцераса богатые полезные свойства, но это не делает орех настолько известным. Чекалкин орех считается одним из самых редких красивых кустарников в мире.

Пищевая ценность и калорийность

Не так давно было начато изучение полезного состава этого растения. До конца орех еще не изучен. Наиболее распространенным фактом является то, что большая часть состава семян отходит жирам и жирным кислотам. Примерно 10% веса составляют белковые массы, а остальное углеводы.

Состав этого продукта имеет схожесть с фундуком, из-за вкуса и аромата. Состоит плод из микроэлементов и минералов, характерных для каждого ореха: витаминные комплексы B, E, PP с минеральными солями или натриевыми соединениями. Также в орехе присутствует магний, калий, фосфор и железо. Благодаря глянцевому черному цвету оболочки можно судить о наличии большого количества антоцианов. Аналогичные микроэлементы содержатся в красной капусте, а также в смородине. Как и любой другой орех, Чекалкин имеет большое количество клетчатки.

Семена достаточно калорийные, поэтому можно насытиться с небольшого их количества. В 100 г продукта содержится примерно 600 кКал. Объесться этим орехом практически нельзя. Это связано с тем, что урожайность низкая. Климато-географические условия России не позволяют вырастить целую плантацию экзотического растения. Но, если имеются привезенные из Кореи плоды, ориентируются на стандарты умеренных дозировок для орехов – здоровому человеку достаточно 100 г в день, а ребенку — 50 г.

Чем полезен Чекалкин орех

Это экзотическое растение имеет большое количество жиров в составе, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ. Это свидетельствует то том, что организм получит питалельные вещества в большем количестве с меньшими временными затратами на переработку.

Чекалкин орех обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря магнию происходит стабилизация нервной системы, это способствует здоровому сну и бодрствованию, повышению эффективности реакции мышц на возбуждение, посланное из мозга;
  • нормализация состава крови, при содержании гемоглобина с глюкозой;
  • стенки сосудов становятся прочнее и эластичнее, сердечная мышца работает лучше;
  • предупреждается пагубная работа свободных радикалов, влияющих на скорость старения тканей и на провоцирование развития онкологических заболеваний;
  • повышение тканевой защиты от вирусов и бактерий.

Косметологические свойства

На основе листов и плодов ореха делают маски и шампуни. Активные элементы этого продукта делают волосы крепче. Также из семян Ксантоцераса делается растительное масло. Пьют его в небольшом количестве перед сном для спокойствия. А в косметологических целях подойдет в качестве лосьона:

  • питает кожу лица;
  • увлажняет;
  • нормализует структуру;
  • стимулирует нормальную выработку сальных желез;
  • тонизирует;
  • заживляет и обеззараживает.

Можно самостоятельно создать такое масло, для этого достаточно взять зрелые семена Чекалкина ореха и отжать их, дополнительно добавляют оливковое. Используется средство в домашней косметике при создании масок, кремов и т.д. Некоторые смешивают его с натуральными эфирными маслами как массажное.

Применение

В России этот вид ореха практически не применяется, и воздействие его на организм полностью никем не изучено. Поэтому употребляют продукт сырым или жареным. Обширное и успешное введение в культуру позволило бы активно применять плод в кулинарии: при готовке кондитерских изделий. У растения очень приятный аромат и вкус, поэтому можно растить дерево на своей территории для личных целей.

Масло из отжима будет применяться для косметических процедур, аптечных препаратов, химических средств и в легкой промышленности. Цветки и листья растения дают экстракт к созданию эфирных масел и лечебных смесей.

Чекалкин орех: выращивание из семян

Сажать растение можно семенами. Основными требованиями являются:

  • Расположение участка для посадки под рассеянными солнечными лучами, а также обеспечением полутени. Следует оберегать культуру от ветра и сквозняка.
  • Регулярное обеспечение влаги. Ксантоцерасу не терпит водный застой, поэтому грунт подойдет дренированный и плодородный. Молодым деревьям нужен дренаж, а место согревается солнечными лучами. Основным принципом в выращивании является больше сушки, чем намокание.
  • Уровень влажности не влияет на развитие.
  • Температурный режим. Зима для культуры не страшна, так как выдерживает -20˚C, но длительное похолодание нежелательно. В покое дерево находится в среде умеренной среды (+8˚‑+10˚C). Если не предоставить такие условия профессионально для ухода, молодое деревце располагается на холодном подоконнике. Листва сезонно сбрасываться не будет. В летнее время саженцы хорошо перенесут жару, поэтому их можно выращивать даже на балконе.
  • Грунт для посадки плодородный и нейтральный, но и известковая почва для Ксантоцераса подойдет. Семена сажаются в глубокую яму, соответствующего размера по форме корней. На дно укладывается дренаж.

Применение в саду

Орех Ксантоцерас применяется в загородных дачных участках и в садах. Благодаря густой кроне и стволе с изящной изогнутостью ландшафтные дизайнеры создают подобие гор и холмов. Декоративные характеристики сохраняются на протяжении двух лет, а небольшая экзотика достигается за счет белых цветочных пирамидок.

Противопоказания

Не рекомендуют употребление большого количества Чекалкина орех из-за калорийности. Это тяжелый продукт, провоцирующий расстройства пищеварительного тракта. У человека может быть индивидуальная непереносимость плода в виде аллергической реакции, поэтому впервые с этим орехом нужно знакомиться осторожно. Клетчатка в больших количествах часто приводит к неприятным последствиям для тех, у кого проблемы с кишечником: гастрит, язва и т.д. Педиатры не рекомендуют давать есть детям до 7 лет.

Чекалкин орех – растение, привезенное из Китая и Кореи, которое лидирует среди представителей современного ландшафта, а его плод приносит пользу для иммунитета. Растение замечательно украшает сад, загородные дома и городские улицы. Отличительной особенностью является яркая зеленая листва, имеющая подобие рябиновой, а также ствол с красивым изгибом. Некоторые люди выращивают у себя на участке Ксантоцерас рябинолистный как украшение, даже подозревая, какую пользу приносит это растение.

Чекалкин орех, ксантоцерас в саду

автор Петрова Т., фото автора

Чекалкин орех рябинолистный, или ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium) представляет собой изящное листопадное деревце или кустарник родом из Северного Китая. В культуре это растение при благоприятных климатических условиях может дорасти до 4 м. Оно ценится за красивый изгиб ствола и густую крону из листьев, напоминающих по форме рябиновые. Но особенно эффектен ксантоцерас в период весеннего цветения, когда на фоне начинающих распускаться листьев красуются длинные кисти прекрасных крупных белых цветков с красным зевом. Поэтому чекалкин орех по праву относят к красивоцветущим древесным растениям, которые радуют садоводов весной, одновременно с сиренью.

Круглые семенные коробочки чекалкина ореха, напоминающие внешне грецкий орех, содержат внутри несколько круглых коричневых орешков с тонкой оболочкой, похожих на фундук. Съедобные ядра этих орешков содержат много жира и полезных веществ, их едят свежими или жареными.

Семена ксантоцераса не имеют периода покоя, они способны быстро прорастать без стратификации сразу же после созревания. Однако осенний посев орешков чреват попаданием слабых растений под сильные холода, которые могут погубить молодые растения. Поэтому рекомендуется весенний посев семян ксантоцераса после их хранения в прохладном проветриваемом месте с высокой влажностью воздуха. В таких условиях их всхожесть сохраняется около 2 лет. При посеве орешков в саду после хранения процент всхожести чекалкина ореха может колебаться в пределах 20-70 процентов, что необходимо учесть при выращивании саженцев.
Обработанные керосином (от мышей) орешки заглубляют в почву на 4-5 см.

Перед посевом орешков ксантоцераса в саду нужно выбрать для растений подходящее место, чтобы не пришлось потом пересаживать сеянцы – этому растению не нравится, когда тревожат или повреждают его длинный стержневой корень.

Хорошо развивается чекалкин орех на теплом солнечном месте без застоя воды, в водопроницаемой плодородной почве с хорошим дренажом. В подходящем месте это морозостойкое растение (4 зона) развивается быстро. Без замокания корней оно успешно зимует.
Разные неблагоприятные факторы могут сильно затормозить развитие сеянцев чекалкина ореха, а взрослые растения с длинным стержневым корнем становятся более неприхотливыми.

Читать еще:  Фундук шедевр описание

При жаре и засухе рекомендуется регулярный полив ксантоцераса, иначе растение опускает листья и может сбросить их полностью при сильном пересыхании почвы. Однако не надо отчаиваться и удалять его с участка — это растение довольно выносливое. При нормализации влажности почвы происходит постепенное восстановление корневой системы и пробуждение спящих почек на побегах. После этого пострадавший чекалкин орех следующей весной просыпается и трогается в рост: наращивает крону и возобновляет цветение.

Рискует пострадать чекалкин орех и от грызунов, особенно когда кустик ещё маленький и находится полностью под снегом – добравшиеся до него мыши могут уничтожить почки. Поэтому перед зимовкой ксантоцераса надо предусмотреть его защиту от грызунов.

С учетом достижения этим растением довольно крупного размера, при выращивании в небольшом саду проводится регулярная обрезка и формирование кроны. Прореживание и санитарную обрезку ксантоцераса делать нужно, как и у сирени, ранней весной до распускания почек. Однако при необходимости можно обрезать растение и сразу после цветения, — чтобы на отрастающих молодых веточках чекалкина ореха успели заложиться цветочные почки, которые будут цвести следующей весной. Обрезка растения в течение садового сезона тоже возможна, но тогда это отразится на его цветении в будущем году.

Размножение и выращивание чекалкина ореха, ксантоцераса

На этот бесподобно и обильно цветущий куст (а точнее, на небольшое раскидистое кустовидное деревце) я случайно наткнулась в городском парке года три назад. Заинтересовало меня это растение своими чудесными цветками, отдаленно напоминаюшими цветки катальпы.

Однако, растущие в парках нашего города катальпы – высокорослые деревья. А заинтриговавшее меня цветущее деревце достигало в высоту не более двух метров. Росло оно на тесной полянке среди зарослей барбариса, спиреи и калины. Подобравшись к нему поближе, я поняла, что это не катальпа, а совершенно не знакомое мне растение.

При ближайшем рассмотрении загадочное деревце перестало напоминать мне катальпу – и цветки, и листья не такие. Его изящные, заостренные на концах, пильчатые непарноперистые листья больше напоминают рябину, и они не имеют ничего общего с большими цельными листьями катальпы.
Вдоволь налюбовавшись цветением неизвестного растения, я ушла из парка, предварительно сфотографировав эту цветущую загадку.

Вспомнила я об этом незнакомом растении следующей весной, опять гуляя в парке с фотоаппаратом. Забравшись в уже знакомые парковые заросли, обнаружила это потерявшее декоративность деревце с множеством сухих ветвей, и не было на нём ни единого цветка.

Тем летом в парке я ещё несколько раз забиралась в заветные заросли — проверяла, тронулось ли в рост это необычное деревце. Однако чуда не происходило. Мне казалось, что загадочное деревце гибнет.

Однако весной прошлого года меня ждал сюрприз. Представьте себе мою радость, когда я в очередной раз заглянула (на всякий случай) на ту заросшую полянку парка и обнаружила это, казалось бы, почти погибшее деревце – оно было не только ожившее, но и цветущее! Среди его молодых зеленых листьев белели длинные цветочные кисти.

А летом… Моему удивлению не было предела, когда я увидела завязи на ветках ожившего деревца. Висевшие на деревце семенные коробочки напомнили мне зеленые «ежики» конского каштана. Только у этого деревца семенные коробочки были не колючими, а скорее мохнатыми.

Наступила осень, и в каждом из лопнувших плодов загадочного деревца я нашла несколько (от 3 до 6 штук) некрупных шарообразных семян диаметром 8-12 мм. Интересно, что эти семена словно были маленькими копиями каштанов.

На этот раз я уходила из парка не только радостная, но ещё и с добычей, — унося в кармане два десятка семян неизвестного деревца.

На фото: лист, семена и сеянец чекалкина ореха

В тот же день я посеяла в саду собранные семена. Провела посев в две пластиковые емкости с отверстиями для стока излишней влаги.
На дно емкостей положила керамзит для обеспечения дренажа, а сверху насыпала готовую почвенную смесь для выращивания рассады.
Емкости с посевами прикопала в открытый грунт, чтобы семена перезимовали и прошли стратификацию в естественных условиях.

Весной из множества посеянных семян появилось всего четыре ростка. Из них одно растение оказалось совсем чахлое и слабое; вскоре оно погибло.

Итак, сейчас у меня в саду растут всего три саженца — три будущих прекрасных деревца. И я так рада этому! Надеюсь, что мне удастся вырастить в саду это необычное растение, имя которого долго оставалось для меня загадкой. Благодаря знатоку растений и возможностям общения в Интернете я выяснила, что выращиваю из семян чекалкин орех, или ксантоцерас рябинолистный.

Попробуйте вырастить в своем саду это замечательное растение, чтобы наслаждаться декоративностью и бесподобным цветением чекалкина ореха. Да ещё и подарит ксантоцерас вашей семье полезные орешки, запах и вкус которых напоминает фундук.

Чекалкин орех: выращивание из семян, уход, особенности и отзывы

Чекалкин орех, или ксантоцерас (от лат. Xanthoceras sorbifolium ) — красивое дерево-куст, которое было завезено в Европу из Северного Китая и Кореи. Растение выглядит очень эффектно из-за густой листвы и большого количества цветов, по праву оно считается одним из красивейших в мире.

Описание растения

Чекалкин орех рябинолистный представляет собой листопадное дерево или кустарник с несколькими стволами, причудливо изогнутыми, высота его — 6-8 м, крона имеет пирамидальную форму. Обнаружено и впервые описано это растение было в конце 19 в. А. Дэвидом в Китае, относится к семейству Сапиндовых. Окультуренные растения вырастают максимум до 4 м, продолжительность жизни составляет 60 лет. Листья его похожи по форме на рябиновые (чем и обусловлено название), но большего размера — до 30 см в длину, состоящие из 10-17 кожистых листочков темно-зеленого цвета.

Соцветия также крупные (до 25 см), в которых на кисти располагается так много цветов, что дерево кажется ими обсыпанным. Цветы белые с красной и желтой серединой.

После того как дерево отцветает, образуются коробочки с семенами круглой формы размером до 7 см. Внутри находятся круглые темно-коричневые и черные орешки-семена размером с фундук (5-17 штук). После созревания (август-сентябрь) коробочка трескается, орешки высыпаются. Семена у него вполне съедобные, похожи по вкусу на миндаль, их можно есть в сыром или жареном виде. Калорийность орешков составляет 650 ккал на 100 г. Плоды содержат 64% масла, большое количество микроэлементов, йод, селен, железо и кобальт. Семена очень любят поедать грызуны.

Где растет?

У себя на родине ксантоцерас растет на склонах гор и холмах. У нас эти растения приживаются в России, Крыму, Украине и в Грузии, высаживают их с целью озеленения и украшения горных ландшафтов и возвышенностей.

Чекалкин орех любит плодородные почвы с хорошим дренажем, не любит застоя воды или близко расположенные грунтовые воды. К морозам устойчив, спокойно переносит до -30 ˚ С. А вот пересадку не любит, потому его можно пересаживать только в раннем возрасте.

Время цветения — май, вплоть до полного распускания листьев, т. е. почти 2 недели. Цветы на дереве бывают и мужские, и женские звездообразной формы до 4 см в диаметре, поэтому опыление происходит даже при высаживании одного растения на участке. После опыления желтая середина становится ярко-бордового цвета.

Размножение и семена

Чекалкин орех можно размножать при помощи семян или корневых черенков, однако последние приживаются плохо и способны выжить только в идеальных условиях. После того как созрели орешки, их можно хранить в мешочке до благоприятного времени для посадки. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет. Полезно знать для тех, кто захочет размножить чекалкин орех: семена даже не надо стратифицировать (выдерживать на холоде), т. к. они не пребывают в состоянии покоя.

Посадку семян осуществляют весной (апрель) в заранее подготовленное солнечное место на глубину 4-5 см, можно по несколько штук в 1 ямку, чтобы шанс прорастания увеличился. Обычно всходит 40-65% семян, из них некоторые — этиолированные (бесхлорофилльные) сеянцы, которые погибают в течение 1-1,5 мес. В первое время всходы растут медленно, часть из них засыхает, выживают только сильнейшие, набравшие хорошую корневую систему. По отзывам садоводов, из 6-10 посаженных семян живых сеянцев остается только 2-3, поэтому сажать лучше побольше.

Проращивание семян

Чтобы интенсифицировать процесс всходов и роста такого растения, как чекалкин орех, выращивание семян можно провести в два этапа. Первым шагом будет проращивание их в небольшой посуде, при этом семена лучше замочить предварительно на несколько дней для лучшего прорастания. Затем надрезать кожицу в тех местах, где предположительно проклюнутся ростки. Лучше обработать стимулятором роста и выдержать при 20 ˚ С.

В посуду для проращивания на дно кладется дренаж, сверху — влажная почвосмесь. Один из вариантов грунта: универсальный почвогрунт (70%), речной песок (30%), с добавлением вермикулита и перлита. Семена высаживают на глубину 2 см, посев закрывают полиэтиленом, поливать не нужно. Только немного смачивать землю, чтобы не пересыхала в течение недели.

При появлении первых молодых ростков горшок ставят в теплое светлое место и поливают. На постоянное место всходы высаживают после окончания весенних заморозков при умеренной температуре (второй этап).

Растение плохо переносит пересаживание вследствие особенностей корневой системы. Поэтому это следует учитывать, сажая чекалкин орех, — саженцы можно пересадить только путем перевалки. В первый год образуется стержневой корень, довольно хрупкий, он может повредиться при пересадке.

Читать еще:  Технология выращивания грецкого ореха из семян в подмосковье

Ксантоцерас (чекалкин орех): выращивание и особенности ухода

При выращивании следует учитывать некоторые правила:

  • молодые растения не любят сквозняков и заморозков, а вот взрослые деревья нормально себя чувствуют и при холоде, и при жаре;
  • в конце осени растения следует укрыть листьями и ветками, при обмерзании взрослых деревьев орех начинает развиваться от корня и полностью восстанавливается;
  • орех любит солнечный свет и открытые пространства, благополучно выдерживает засушливые периоды, однако не выносит заболоченности и застоя воды в почве;
  • грунт предпочитает с минеральными удобрениями, хорошо переносит добавление извести;
  • в период активного роста его следует удобрять универсальными минеральными комплексами, содержащими фосфор и калий;
  • за первое лето дерево растет до 40 см, на следующий год уже происходит формирование куста и только на 3-й — дерево зацветает и дает плоды;
  • молодые кусты не обрезают, потому они сами создают свои причудливые формы;
  • обрезку делают только деревьям старше 3-х лет, удаляя лишние, сломанные и больные ветки, весной проводят формирование кроны.

Болезни и вредители

Самая страшная болезнь для ксантоцераса — коралловый грибок, который может появиться от чрезмерной влажности или переохлаждения, поражает кору дерева. Чаще всего цекалкин орех заболевает после долгой влажной зимы с длительными оттепелями.

По отзывам любителей, пытавшихся выращивать это растение, нападение грибка может произойти и в середине лета, когда начинают усыхать некоторые побеги. Заболевшее растение постепенно засыхает и гибнет, вылечить его невозможно. А вот вредителями дерево не поражается.

Использование в декоративном садоводстве

Это растение очень любимо дизайнерами, которые используют его как солитера на пригорках и возле подпорных стен. Кустарники имеют очень разнообразную и необычную форму, цветут очень красочно с медовым запахом. Однако практически в посадках его используют редко из-за невозможности пересадки, очень часто он плохо приживается или погибает в выбранном месте.

Он прекрасно сочетается с сиреневыми кустами и черемухой, вейгелой, его используют в комбинации с первыми весенними цветами — тюльпанами, нарциссами и др. Даже небольшого размера цветущий кустик этого декоративного растения впечатляет своей красотой, а затем еще и балует вкусными орешками.

Чекалкин орех

Чекалкин орех имеет второе название Ксантоцерас и принадлежит к семейству Сапиндовые. Это довольно красивое листопадное дерево-куст, пришедшее в Европу и Среднюю Азию из Китая и Северной Кореи. Дикорастущее дерево встречается на склонах и холмах. Окультуренное растение высаживают в России, Крыму, Украине, Грузии.

Описание

Взрослое дерево достигает 6 м. в высоту, но способно произрастать как кустарник. Завоевало оно свою популярность не пользой плодов, а удивительной внешностью. Изгибающийся ствол с яркой густой перистой сложной листвой, схожей на рябиновые листья, служит чудесным украшением многих садов и клумб. Во время обильного цветения, кустарник привлекает восторженные взгляды и по праву считается одним из красивейших в мире.

Его высаживают для озеленения возвышенностей и горных ландшафтов.

Серо-коричневая кора дерева растрескивается по мере взросления. Старые ветви — толстые, а молодые – тонкие, покрытые опушением. Хоть листья и схожи с рябиновыми, но гораздо красивей и привлекательней их. Осенью листва становится ярко-жёлтой.

Соцветия представляют собой загущённую кисть с крупными цветками на концах побегов. Белые цветы как мужского, так и женского пола имеют звездообразную форму. Для опыления достаточно иметь одно растение на участке. Как только происходит опыление, жёлтая серединка цветка краснеет и окрашивается в бордовый цвет. Цветёт орех в мае до окончательного распускания листьев, около двух недель. Цветы, расположенные на цветоножках, достигают 4 см. в диаметре. После цветения орех продолжает радовать глаз непривычными формами и красивыми листьями.

Плоды его съедобные, шарообразные орешки, до 7 см. в ширину, весом, не превышающим 40 г. Зреют они в начале осени. В одном плоде, укрытом плотной толстой оболочкой, скрывается несколько семян, имеющих тёмно-коричневый цвет. При полном созревании оболочка-коробочка, напоминающая каштан, трескается, открывая съедобные шарики, по вкусу похожие на миндаль. Их употребляют в жареном и сыром виде, щёлкая как семечки.

Чекалкин орех – калорийный на 100 г. – 650 ккал. Плоды его, очень маслянистые и могут посоревноваться в этом с настоящими плодами кешью. В них 64% масла, много микроэлементов, йод, селен, кобальт, железо.

Размножение

Семена

Чекалкин орех успешно размножают семенами и корневыми черенками. Черенки плохо приживаются и выживают только в местности с идеальными для растения климатическими условиями.

Семена не подвергают выдерживанию в холоде, так как они не находятся в органическом состоянии покоя, что упрощает дело. Орешки после уборки урожая хранят в мешочках до времени посадки. При условиях хорошей вентиляции плоды дают всхожесть в течение 2 лет.

Сажают плоды преимущественно весной в подготовленное место. Его желательно выбрать заранее, дабы позже не пересаживать саженец. Чекалкин орех плохо переносит пересадку из-за природных особенностей корневой системы. Если приходится его пересаживать на другое место, осуществляют это путём перевалки.

Семена помещают в углубление 4-5 см. Предпочтительно сажать сразу несколько штук в одну ямку, чтоб увеличить шанс прорастания. Высаженные семена могут стать добычей полевых мышей. Всхожесть варьируется от 40 до 65%.

Вначале они растут плохо и медленно. Основная часть бледнеет, сохнет и гибнет, а самые сильные, постепенно набирают мощь корневой системы и выживают.

На второй год формируется куст, требующий полива и удабривания. В зону прикорневого участка выкладывают мел и мочевину. Поливают молоденькое деревце раз в неделю. Если лето влажное, растение может обойтись и без полива. За 4 года дерево вырастает до 2 м., но по-прежнему остаётся тонким.

Зацветает на 3 год после посадки и тогда же даёт первые плоды. Плодоношение зачастую обильное, но следует следить за урожаем. Выпавшие на землю орешки быстро съедаются грызунами и птицами.

Проращивание

При проращивании орехи на день замачивают, а после обрезают кожуру в тех участках, где должны проклюнуться ростки. Обработанные стимуляторами роста плоды заворачивают во влажную ткань и оставляют на 10 часов. Следует поддерживать температуру в пределах 20 С.

Семена высаживают в посуду, на дне которой размещают слой дренажа, и увлажняют почвосмесь. Посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и не поливают. В течение недели осторожно смачивают землю во избежание пересыхания.

Как только появляются первые всходы, горшок выносят в освещённое тёплое место и поливают грунт. Когда прекращаются заморозки и устанавливается умеренная температура, Чекалкин орех высаживают на постоянное место.

  • Надземная часть ореха умеренно переносит жару и холод, но молодые всходы и саженцы следует беречь от перемерзания и сквозняков. Поздней осенью их укрывают ветками и листьями. Если обмерзают ветки взрослого растения, орех спокойно восстанавливается от корня.
  • Дерево светолюбивое и отлично развивается в открытом пространстве. Чудесно переносит засушливое время, а садоводам необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было почвенного застоя воды и заболоченности.
  • Растение любит богатую минералами землю, и переносит известковые включения.
  • Удобряют его в период активного роста универсальными удобрениями с наличием фосфора и калия.
  • Обрезку проводят, как и для других деревьев, с целью удалить больные, сломанные ветви и лишнюю поросль. Весной взрослым деревьям (больше 3 лет) формируют крону, а молодые саженцы не трогают, давая им самостоятельно приобретать естественные причудливые формы.

Болезни

Коралловый грибок появляется на коре ореха от сильной влажности или резкого похолодания. Вылечить заболевшее дерево нельзя, и оно постепенно сохнет и погибает.

Декоративное применение

Дизайнеры очень любят кустарник из-за дивной красоты и необычности, но работают с ним не часто, так как это редкое растение, не всегда приживающееся в желаемом месте посадки. Он прекрасно сочетается с вейгелой, сиренью, черёмухой. Хорошо дополняет насаждения ранних весенних цветов – тюльпанов, маргариток, нарциссов. Соцветия отлично смотрятся в букетах и имеют медовый аромат.

Высаживают его как солитер на пригорках и краях подпорных стен при создании горных ландшафтов.

Отзывы

По отзывам садоводов-любителей, развитие и мощь растения полностью зависят от климатических условий и посадочного материала. Всходят орехи хорошо, растут медленно и затем погибают при неправильном уходе. Желательно укрывать от любого мороза даже взрослые деревья. Полив растению не обязателен, так как корни не сопротивляются грибковым заболеваниям.

Если на орехе появился грибок – оно пропадает. В местах, где происходят затяжные оттепели и долгая влажная зима – дерево практически всегда гибнет от грибка. Корни его преют и сыреют. В Северных широтах Китая бывают суровые зимы до 30. С мороза, но горный сухой воздух не даёт погибать молодняку и взрослым растениям.

Кроме того, экзотическое растение очень сложно найти и приобрести его семена. Продаются они обычно по 3 орешка в упаковке, прорастает из которых 1-2.

Те, кому удавалось вырастить Чекалкин орех, остаются довольны растением. Его относительной неприхотливостью, большим вкусным урожаем, а главное, декоративными особенностями.

Еще больше красивых фотографий:

Ксантоцерас или чекалкин орех

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras, семейство Сапиндовые) или чекалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.

Читать еще:  Салат с хурмой сыром и грецкими орехами

Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.

Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам.

Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.

У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают важное органическое соединение (бифенил), которое используется в изготовлении жидких кристаллов, необходимых для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Кроме зоны своего естественного обитания ксантоцерас встречается на территории Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные территории Украины, России, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти красивые и нарядные деревья выращивают для украшения парковых и зелёных зон, используют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.

Ксантоцерас успешно растет и развивается на легких, хорошо дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых или нейтральных почвах (4,5 ° С без каких-либо повреждений веток или древесины и краткосрочные морозы до –34 ° С. Уровень его морозоустойчивости повышается с возрастом растения, поэтому следует позаботиться о защите молодых деревьев зимой в первые два-три года их жизни. Кроме холодов деревья необходимо также оберегать от грызунов. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что объясняется особенностью строения корневой системы растения, а именно наличием очень мощного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов почвы.

Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно (корневой порослью, черенками). Семена для лучшего прорастания скарифицируют или обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают на постоянное место жительства (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтобы увеличить шансы на появление всходов (орехи очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают одновременно несколько семян. В начальной фазе своего развития ксантоцерас отличается медленным ростом, но за четыре года достигает высоты около 2 м.

Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).

Описание и особенности выращивания ореха Чекалкина

Ксантоцерас орех Чекалкина – кустовое дерево, обладающее невероятной красотой. Был открыт в конце 19 века Аббе Дэвидом. Родиной этого растения является Китай и Северная Корея. Дерево имеет густую листву и множество цветов, именно поэтому оно признано одним из красивейших растений в мире.

Внешний вид

Дерево имеет причудливо изогнутый ствол, с разветвляющимися ветками. Крона образует плотную густую шапку из листьев. Листья у растения имеет широкопаромидальную форму и по внешнему виду напоминают рябиновые, но имеют немного другой тон окраски – тёмно-зелёные сверху, а снизу – светло-зелёные. Осенью листва окрашивается в ярко-жёлтый цвет.Высота дерева достигает 6 метров, при этом дерево произрастает как кустарник (см. фото).

Кисть достигает длины 25 см, которая усеяна большим количество крупных белых цветков. Цветы имеют

звездообразную форму и достигают размера 4 см. в диаметре (см. фото).

Чекалкин орех имеет хорошо развитую корневую систему, что обеспечивает ему способность приживаться во всех грунтах.

Цветение ореха происходит в мае. В течение двух недель совершается распускание всех листьев. Даже после цветения изящное дерево продолжает радовать взгляд своим необычными формами и красивыми листьями.

Плоды дерева очень напоминают каштаны, они представляют собой круглые коробочки размером до 7 см, внутри которых расположены сладкие семена(см.фото).Вес их не превышает гр. Созревать орешки начинают осенью. После полного созревание круглая коробочка орешка лопается и открывает съедобные шарики, количество семян в них колеблется от 5 до 17. По вкусу они напоминаютминдаль. Их можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде.

Выращивание

Рябинолистный орех – солнцелюбивое растение, поэтому ему комфортно приживаться на территориях хорошо

освещенных и прогретых солнцем. Несмотря на то, что дерево не любит ветра, сквозняк для него нестрашен.

Перед посадкой саженцев необходимо хорошо подготовить почву. Грунт необходимо разбавить песком в том случае, если он слишком твёрдый. Обязательно нужно удобрить землю питательными веществами. Чекалкин орех хорошо воспринимает обильно посыпанную известь и дренирование почвы(см. фото).

Внимание! Рябинолистный орех ксантоцерас плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать его нужно только в молодом возрасте.

Не терпит растение обильного поливания, застоя воды и близко расположенные грунтовые воды. Спокойно относится к морозам и может спокойно выдержать -30˚С.

Выращивание происходит из семян ореха Чекалкина или корневых черенков. Но черенки приживаются очень плохо и способны выжить только в идеальных условиях. А вот семена даже не требуют стратифицирования (вымораживания), поскольку они не пребывают в состоянии покоя.

Посадка семянксантоцераса осуществляется в апреле в хорошо прогреваемом и освещаемом солнцем месте. В земле делают небольшие лунки глубиной 4-5 см и туда погружают семена. Можно помещать несколько штук в одну ямку, таким образом, увеличивается шанс прорастания. Восход прорастает очень медленно, в течение 1,5 месяцев, многие сеянцы погибают. По отзывам опытных садоводов, из 10 посаженных саженцев прорастают только 3 – те, которые набрали хорошую корневую систему.

Для того чтобы избежать гибели саженцев ореха Чекалкина, можно в начале прорастить их отдельно в специальной посуде (см. фото). Для лучшего прорастания семена ореха Чекалкинаперед этим необходимо замочить на несколько дней в тёплой воде. После этого необходимо немного надрезать кожицу семян в тех местах, где предположительно будет происходить прорастание. Для лучшего эффекта можно воспользоваться стимулятором роста и выдержать при 20˚.

После того, как саженцы готовы к посадке на дно посуды нужно положить дренаж, а сверху кладется влажная почвосмесь (70% грунта, 30% речного песка). После этого их высаживают на глубину 2 см и накрывают полиэтеленовой плёнкой. Полив саженцев не требуется, необходимо только следить за тем, чтобы земля не пересыхала и раз в неделю немного её увлажнять.

После появления первых росточков (см.фото) горшок ставят в тёплое освещенное солнцем место и поливают. Окончательная высадка в землю происходит после того, как установится теплая погода.

Чтобы растение успешно росло необходимо учитывать несколько правил:

  • молодое растение трудно переносит заморозки;
  • в конце осени растение нужно накрывать ветками и листьями;
  • рябинолистный орех любит солнечную погоду, спокойно относится к засухе, но не переносит застой воды и влагу;
  • предпочитает грунт с минеральными веществами, где есть большое количество извести;
  • в период активного роста орех необходимо удобрять минеральными комплексами, которые содержать фосфор и калий;
  • дерево приносит свои плоды только на 3 год жизни, в первое лето оно вырастает на 40 см;
  • молодые кусты не нужно обрезать;
  • обрезать необходимо только взрослые растения, удаляют при этом сломанные и засохшие ветки.

Внимание! От избытка влажности дерево может заразиться коралловым грибком. К сожалению, лечения не существует, и дерево может погибнуть.

Развитие и рост Чекалкина ореха полностью зависит от климатических и погодных условий. Поливать растение не обязательно, т.к. для него лучше небольшая засуха, чем перелив. Грибок растение переносит очень плохо и практически всегда погибает. Но, несмотря на это, морозостойкость у него высокая, поэтому морозы ему не страшны.Отзывы у данного растения очень хорошие. Те, кому удалось вырастить ксантоцерас, очень довольны, поскольку дерево не отличается большой прихотливостью и помимо декоративного свойства данный орех имеет богатый и полезный урожай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector