30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная. Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов. Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.

Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.

Переработка кедровых шишек в орехи

На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:

  • чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
  • затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
  • шелушат орехи;
  • очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
  • затем с кедрового орешка снимают пленку;
  • снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.

На предприятиях можно встретить следующие аппараты:

  1. Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
  2. Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
  3. Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
  4. Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
  5. Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.

Машина снятия пленки ядра кедрового ореха Машина для дробления шишки кедрового ореха Машина для для снятия скорлупы с кедрового ореха Аппарат для обжарки кедровых орехов Машина для калибровки очищенного кедрового ореха

Многие производители продают как отдельные станки, так и целый комплекс аппаратов, позволяющих беспрерывно перерабатывать кедровые орехи. Причем так называемый конвейер или лента намного удобнее, потому что производитель заранее придумывает и сопоставляет все стадии процесса.

Конечно, приобретение специальных станков вещь хорошая, но даже у них есть несколько минусов:

  • Такие станки очень дорого стоят и именно по этой причине они не доступны мелким предпринимателям и просто обычным жителям, собирающим орехи на свои нужды.
  • Помимо цены специальная установка занимает много места, и ее использование будет неудобным при наличии маленького склада.
  • Также многие люди, собирающие и заготавливающие орехи, отмечают, что было бы очень удобно сначала отделить ядра от шишки, а только потом перевозить практически чистые орехи. Это связано с тем, что в кедровой шишке орехи занимают меньше места, чем несъедобные элементы. Специальная техника работает от электричества и вывоз ее на места сбора невозможен или попросту неудобен, поэтому отличным выходом могло бы стать изготовление более компактных средств для дробления кедровых орешков.

Все минусы специальной техники как нельзя лучше подчеркивают плюсы самодельного аппарата:

  • Низкая себестоимость;
  • Возможность использования, как для малого бизнеса, так и в личных целях;
  • Такие дробилки занимают меньше места и их можно перенести к месту сбора и соответственно не приносить из леса ненужные части кедровой шишки.

Самодельная машинка для шелушения кедрового ореха

Рассмотрев все достоинства и недостатки многие скажут, что специальная техника надёжнее и в этом они будут правы. Но зачем нужен аппарат, который стоит больше 100 тысяч рублей простому жителю, который заготавливает несколько килограмм орехов для своей семьи. В таком случае как нельзя лучше подойдут самодельные дробилки, которые достаточно просто сделать при наличии инструмента, материала и некоторых умений. В принципе, соорудить такую конструкцию сможет каждый, главное приложить немного усилий. Тем более для изготовления такой дробилки потребуется минимум финансовых вложений.

Самостоятельное изготовление станка для переработки кедрового ореха не такая уж и сложная работа, как может показаться на первый взгляд. Стоит только начать и работа пойдет сама собой, зато, сколько потом пользы принесет такой аппарат.

Изготавливаемая шелушилка состоит из бункера и вращающегося в нем барабана с 54 шпильками-шелушителями. При этом в такой конструкции можно настраивать дробление на маленькие и большие орехи, что помогает улучшить качество обработки. Данная дробилка приводится в действие с помощью ручного вращающегося механизма, принцып работы схож с работой мясорубки.

К главным особенностям данной конструкции относится возможность ее крепления к дереву с помощью отверстий в задней стенке. А главным плюсом считается невысокая стоимость требующихся деталей.

Чертеж шишкодробилки

Необходимые материалы и инструменты

Список необходимых материалов можно рассмотреть с помощью расшифровки условных обозначений на чертеже:

  1. задняя стенка, 4 миллиметровая сталь номер 3;
  2. стойка-ребро, стальной уголок 2,5х2,5 сантиметра, 4 штуки;
  3. корпус подшипникового узла в 2 экземплярах из стали номер 3;
  4. шарикоподшипник 205, 2 штуки;
  5. левая полуось из стали номер 5;
  6. болт М10 с скрытой головкой, 8 штук;
  7. гайка М10 , 8 штук;
  8. винт М6 с скрытой головкой, 32 штуки;
  9. боковая стенка из 4 миллиметровой стали номер 3 в 2 экземплярах;
  10. шпилька – шелушитель, изоготавливается из металлического прута диаметром 6 миллиметров, 54 штуки;
  11. барабан, 25 сантиметровый отрезок трубы 152х7, стальной, бесшовной;
  12. боковина , 4 миллиметровая сталь номер 3 в 2 экземплярах;
  13. правая полуось из стали номер 5;
  14. втулка рукоятки, 3 сантиметровый отрезок трубы 32х3,5, стальной, бесшовный;
  15. штифт-винт М10;
  16. плечо рукоятки, 30 сантиметровый отрезок трубы 20х3,5, стальной, бесшовной;
  17. ось рукоятки из стали номер 5;
  18. ручка рифленая, 15 сантиметровый отрезок трубы 32х6, стальной, бесшовный;
  19. передняя стенка из 4 миллиметровой стали номер 3.

Необходимые инструменты

  • ножовка по металлу;
  • электро или газосварка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • отвертка, шуруповерт;

Алгоритм действий

Чтобы самостоятельно изготовить дробилку для кедровых орехов нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сначала из отрезка трубы длиной 25 сантиметров изготавливают барабан, прикрутив к нему в шахматном порядке шпильки-шелушители, нарезанные из стального прута диаметром 6 миллиметров;
  2. Боковины в виде диска приваривают к барабану и делают отверстие ровно по середине;
  3. Изготовление подшипниковых узлов лучше всего доверить профессионалам, потому что в идеале они должны выглядеть как цельные детали сложной формы;
  4. Но также подшипниковые узлы можно сделать самостоятельно, только в таком случае лучше сваривать отдельные детали (из 5 миллиметровой стальной пластины с нужным количеством отверстий, 2 сантиметра обрезка стальной трубы без шва размером 60х4 и шайбы толщиной 3 миллиметра, внутренним диаметром 2,7 сантиметра и внешним диаметром 5,4 сантиметра;
  5. На правую половину оси насаживают рукоять, которая и будет в последующем приводить механизм в действие;
  6. Втулку, плечо рукояти и рифленую ручку изготавливают из обрезков труб нужного размера, а ось из листа стали номер 5;
  7. Затем нижний конец 30-ти сантиметровой трубы плеча сплющивают и опиливают, потом в получившейся стенке делают отверстие диаметром 1,8 сантиметра для пропуска и последующего закрепления оси рукояти;
  8. Втулку, плечо рукояти и ось соединяют с помощью сварки;
  9. Как только барабан будет готов его обрамляют стенками из 4 миллиметровой стали, которые будут собираться в единую конструкцию с помощью уголков 2,5х2,5 сантиметра и винтов М6 с потайной головкой;
  10. Чтобы барабан правильно поместился внутрь конструкции, в боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 сантиметра;
  11. Затем нужно установить на свои места шарикоподшипники (в соответствии с чертежом);
  12. Рядом с пазами в боковых стенках приваривают болты М10 , надевают на них корпуса подшипниковых узлов и закрепляют их с помощью гаек.

Самодельная дробилка для кедровых орехов

Наиболее полно понять алгоритм действий можно только после того, как будет полностью изучен чертеж.

Чтобы облегчить вес конструкции допускается замена стали на алюминиевые сплавы.

Сделать дробилку для кедровых орехов своими руками не так уж и сложно, главное четко следовать чертежу и определенному алгоритму действий. С минимальным количеством финансовых вложений можно получить конструкцию, которая значительно облегчает процесс обработки кедрового ореха.

Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками

Многие стараются выращивать или собирать кедровые орехи, учитывая их высокую стоимость и приятный вкус. Проблема может заключаться в очищении плодов от мусора, поэтому рекомендуется пользоваться специальным оборудованием. В этой статье будет рассмотрен способ создания дробилок и самые распространённые методы чистки плодов.

Функции и принцип работы шишкодробилок

  • очищение;
  • раздавливание;
  • разрезание;
  • ударное воздействие.

Принцип работы заключается в следующем: в устройствах с простым движением щеки, последнюю подвешивают на ось. Она совершает вращательные движения по окружности, о которых ей сообщает эксцентриковый вал. Шишки начинают дробиться тогда, когда сближаются щеки. Если они ударяются друг о друга, то куски материала опускаются вниз.

В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры. В дальнейшем осуществляется повтор цикла. В щеках с простым движением орехи измельчаются раздавливанием. Это связано с тем, что на обеих сторонах находятся дробящие плиты с рифлением.

Устройство состоит из: 1 — энергоблок, 2 — гибкий привод, 3 — вал, 4 — опоры, 5 — загрузочную воронку, 6 — конический молотильный барабан, 7 — бичи, 8 — шнек, 9 — корпус молотильного барабана, 10 — сетчатый барабан мелкой фракции, 11 — шнек на внутренней стенке, 12 — сетчатый барабан для отделения фракции семян, 13 — шнек на внутренней стороне барабана, 14 — лоток для сбора мелкой фракции ореха, 15 — лоток для сбора крупной фракции ореха, 16 — выгрузочное отверстие.

Какие бывают машины для очищения кедровых орехов

На современном рынке представлено огромное количество оборудования, которое направлено на очищение и подготовку кедровых орехов. С их помощью садоводам намного легче чистить шишки, не прилагая особых усилий. На крупных предприятиях устанавливают огромное количество аппаратов, которые называются лентой. Благодаря таким сооружениям орехи готовятся к продаже без помощи человека.

На крупных заводах встречаются следующие аппараты:

  1. Машины, направленные на калибровку очищенного продукта по размерам. В течение 1 часа оборудование способно перерабатывать более 150 кг орехов. Стоимость одной машины от 80 тыс. руб.
  2. Станки, которые направлены на дробление кедровых шишек. Цена одной машинки начинается от 100 тыс. руб. В течение 1 часа она может переработать 160–200 кг продукции.
  3. Установки, которые осуществляют шелушение скорлупы. Производительность высокая (от 70 кг/ч), а стоимость машины начинается от 100 тыс. руб.
  4. Станки, которые отделяют плёнку от ореха. Достоинство такого оборудования заключается в том, что оно не деформирует продукцию. В течение 1 часа аппарат пропускает через себя около 600 г ядер. Стоимость оборудования не менее 140 тыс. руб.
  5. Приборы, которые промывают ядра и обжаривают их. Производительность достигает 40 кг орехов в течение 1 часа. Цена на механическое оборудование начинается от 120 тыс. руб.

В домашних условиях используют более простые приборы. К ним можно отнести плоскогубцы, молоток, скалку или чесночницу. Нередко применяется когтерезка для домашних животных или мясорубка.

Видео: Как работает машинка для переработки кедровых шишек

Как сделать шелушилку своими руками

  • К достоинствам самодельной шелушилки относят:
  • низкую стоимость;
  • возможность применения в личных целях и для небольшого бизнеса;
  • компактность. Подобные машины занимают мало места, поэтому их можно устанавливать даже в небольших помещениях.
Читать еще:  Черный орех посадка и уход в открытом грунте

Чтобы сделать комбайн для обработки кедровых орехов своими руками, необходимо подготовить специальные материалы, инструменты и нарисовать чертёж. Если все действия будут осуществляться правильно, то переработка и чистка продукции ручным аппаратом будет происходить намного быстрее.

Схема и чертёж станка

Прежде, чем приступать к производству ручной мельницы для ореховых ядер, необходимо сделать чертёж. Если вы не умеете самостоятельно рисовать схему станкового механизма, то можете найти рисунок в интернете.

Чаще всего фермеры изготавливают шелушильное приспособление по следующему чертежу:

В нём нет ничего сложного, если не торопясь разобраться в системе. На рисунке изображены все необходимые размеры, которые вы должны принимать во внимание для создания шишкодробилки.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы создать прибор, который будет шелушить шишки кедра, вам потребуются следующие материалы:

  1. Сталь (шириной 4 мм) для создания задней стенки.
  2. Уголок из стали, размерами 2,5×2,5 см в количестве 4 шт. С его помощью будет делаться стойка-ребро.
  3. Корпус подшипникового узла в количестве 2 шт.
  4. Шариковый подшипник арт. 205. Потребуется 2 шт.
  5. Стальная левая полуось.
  6. Болт категории М10 в количестве 8 шт. У него должна быть скрытая головка.
  7. Гайка арт. М10 (8 шт.).
  8. Винт М6 в количестве 32 шт.
  9. Боковая стальная стенка (шириной 4 мм). Понадобится 2 шт.
  10. Шелушитель, который делается из металлического прута (диаметр 6 мм), в количестве 54 шт.
  11. Отрезок стальной трубы длиной 25 см.
  12. Сталь, шириной 4 мм, в количестве 2 шт., для создания боковины.
  13. Стальная правая полуось.
  14. Отрезок трубы, длиной 3 см, который потребуется для втулки рукояти.
  15. Штифт-винт.
  16. Отрезок трубы, длиной 30 см, для создания плеча рукоятки.
  17. Стальная ручка, которая делается из 15-сантиметрового отрезка трубы.
  18. Ось рукоятки.
  19. Передняя стенка, которая делается из стали шириной 4 мм.

Из инструментов потребуется болгарка, электрическая сварка, ножовка для работы по металлу, дрель и отвёртка. Для облегчения работы можно воспользоваться шуруповёртом. Им заменяют отвёртку.

Процесс изготовления

Для изготовления молотилки кедровых шишек осуществляются следующие действия:

  1. Изготовьте барабан, к которому прикрутите шелушители. Их нужно устанавливать в шахматном порядке.
  2. Боковые панели приварите к барабану и сделайте отверстие по центру.
  3. Сделайте подшипниковые узлы.
  4. На правой половину оси установите рукоять, с помощью которой будет запускаться механизм.
  5. Изготовьте втулку, плечо рукояти и рифлёную ручку.
  6. Нижнюю часть плечевой трубы (длина 30 см) сплющите. После этого в ней сделайте отверстие шириной 1,8 см, чтобы закрепить ось рукояти.
  7. Плечевую рукоять, втулку и ось сварите между собой.
  8. После изготовления барабана обрамите его стальными стенками. Их нужно соединять уголками и винтами со скрытой головкой.
  9. Установите шариковые подшипники, учитывая их расположение на чертеже.
  10. В боковых стенках приварите болты, наденьте на них подшипниковые узлы и закрепите их гайками.

Если вы имеете желание сделать конструкцию более лёгкой, чтобы упростить эксплуатацию, замените стальные элементы на алюминиевые.

Простой способ очистки с помощью сита

Чаще всего в домашних условиях проводят очистку кедровых шишек с помощью сита. Также его можно заменить круглым решетом. Диаметр ячеек должен быть 6-7 мм, чтобы ядра не проваливались вместе с отходами. Разложите плоды на сито, а внизу расстелите ткань или плёнку. Начинайте трясти решето так, чтобы ядра ударялись об его стенки.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока шишки не треснут и с них не высыпятся орешки. Рано или поздно весь мусор окажется на подстилке, а цельные ядра будут внутри сита. Для более тщательной очистки проведите повторное просеивание, используя решето, с диаметром отверстий в 3 мм. Это позволит избавиться даже от мелкого мусора.

Очистка шишек в лесу

Существует метод очистки шишек в лесу, который менее эффективен по сравнению с другими способами. Прежде, чем сбрасывать кедровые плоды с дерева на землю, необходимо постелить внизу брезент. Когда шишки будут падать, то от удара разобьются. В результате орехи будут высыпаться. Всё, что останется вам сделать — собрать ядра, отделив их от мусора. Такая чистка является весьма трудоёмкой, т. к. потребуется много времени и терпения.

Итак, теперь вы знаете, что для быстрого очищения кедровых шишек можно воспользоваться шишкодробилками. Не обязательно покупать дорогостоящие приборы, ведь их можно сделать своими руками. Такие веялки будут более компактными и удобными в эксплуатации.

Бизнес на кедровых орехах

Кедровый орех – это природный кладезь витаминов, минералов, микро – и макроэлементов, растительных жиров и углеводов. На территории России массивы кедровника произрастают преимущественно на Дальнем Востоке, в Южной, Западной и Восточной Сибири. Благодаря ограниченной зоне распространения кедра, при грамотном подходе, можно сравнительно легко организовать успешный бизнес на кедровых орехах.

Стоимость кедрового ореха на российском рынке

Для оценки рентабельности бизнеса необходимо провести некоторые расчеты. Итак, сколько стоит кедровый орех в розничных торговых точках южных регионов нашей необъятной?

  • Неочищенный от шелухи: 300 – 500 руб./кг. готового продукта.
  • Ядро (очищенное): 800 – 1200 руб./кг.

В местах сбора кедровых шишек, например в Алтайском крае, стоимость неочищенного кедрового ореха, приобретаемого у оптовиков, варьируется от 155 до 220 руб./кг. Стоимость ядра, расфасованного в вакуумную упаковку, варьируется от 520 до 580 руб./кг. Цена зависит от калибровки зерна, его сорности, влажности, объема закупок, времени и места сбора.

Сценарии бизнеса и способы заработка

Есть три основных пути развития бизнеса на кедровых орехах.

  • Самостоятельная заготовка кедрового ореха с последующей его перепродажей оптовикам.

Это наиболее простой способ заработка, который практически не требует вложений. Сбор кедрового ореха дикорастущего начинается в конце августа (первых числах сентября) и продолжается две-три недели. В наиболее удачные годы промысел по сбору шишки- паданки продолжается всю зиму. Существует и весенний промысловый сезон, который начинается в третьей декаде апреля и заканчивается с наступлением июня.Затратная часть данного проекта: приобретение «лесного билета», который дает право на сбор 50 кг. продукта. За каждый последующий килограмм придется заплатить 3 рубля.

Важно! Время созревания кедрового ореха зависит от погодных условий, особенностей местности и различие в характеристиках кедра. Существует главное правило: чем солнечнее лето, тем раньше вызревает шишка.

При всей своей простоте, данный вид бизнеса имеет один существенный недостаток: без знаний местности и навыков сбора шишки, достаточно сложно конкурировать с местными жителями, у которых добыча кедровых орехов является одним из основных видов промысла.

  • Открытие собственного заготпункта, где осуществляется прием кедрового ореха от промысловиков и его непосредственная переработка, которая заключается в очистке ядра от скорлупы. Есть и более «продвинутый» вариант этого способа заработка: закупка шишки с последующим извлечением ореха и его последующей очисткой от кожуры и околоплодной пленки.

При выборе данного пути развития бизнеса, потребуются купить оборудование для переработки кедровых орехов, которое включает в себя: шишкодробилку; аппарат для очистки ореха от мусора и лишних частиц; сушильную камеру; упаковочную машину.

  • Производство продуктов на основе переработки кедрового ореха

На российском рынке наибольшим спросом пользуется кедровое масло. Как побочный продукт, большинство предпринимателей используют жмых кедрового ядра для производства халвы. Это наиболее сложный и затратный процесс, который требует достаточно больших финансовых вложений.

Процесс переработки кедрового ореха

Стабильный и прибыльный бизнес на переработке кедрового ореха нужно начинать с покупки необходимого оборудования. Технологический процесс состоит в следующем:

  • Полуфабрикат (шишка) загружается в шишкодробильный аппарат.
  • После процедуры извлечения ореха, продукт проходит стадию очистки. На данном этапе, орех-сырец имеет влажность около 25%, благодаря которой его хранение крайне затруднительно.
  • Сушка – процедура снижения влажности сыпца до 12-15 %.Сушильная машинка для кедровых орехов может обрабатывать, в среднем, 750 кг/час.

По завершению данного этапа продукт проходит еще одну стадию очистки, после чего орех упаковывается в мешки по 35 или 50 кг. для перепродажи или транспортировки в месту извлечения ядра из скорлупы. Для получения максимальной прибыли, данные процессы лучше объединить, что повлечет за собой дополнительные расходы на оборудование. Итак, переработка кедрового ореха в ядро производится по следующей схеме:

  • Подготовленные орехи загружаются в станок для шелушения кедрового ореха, где проходят стадию извлечения ядра из шелухи.
  • Ядро проходит этап финишной очистки от мусора, пропускаясь через высокотехнологичный сепаратор.
  • Продукт сушится и упаковывается. Для обеспечения предпродажного хранения производится фасовка кедрового ореха в стандартную вакуумную упаковку, массой 5 кг. Имея собственную фасовочную линию, продажа кедровых орехов непосредственно потребителю принесет дополнительную прибыль предпринимателю.

Как видно, процесс переработки кедрового ореха не отличается сложностью и применением высоких технологий.

Этапы производственного процесса по переработке ядра кедрового ореха в масло

Кедровое масло – ценнейший пищевой продукт, который получают методом холодного отжима ядра кедрового ореха. Стоимость масла на российском рынке достигает отметки в 3 тыс. рублей за килограмм. Процесс переработки ядра кедрового ореха в масло заключается в следующем:

  • Сбор, заготовка и переработка кедровых шишек с целью извлечения ореха.
  • Очистка сырца от мусора.
  • Сушка исходного продукта.
  • Удаление скорлупы ореха.
  • Очистка ядра от околоплодной пленки.
  • Сортировка продукта.
  • Получение масла методом отжима.

Как правило, при организации этого бизнеса весь вопрос упирается в деньги, которые придется затратить на приобретение сырья, оборудования, организации склада и производственной площадки. Не следует забывать и о разрешительных документах на проведение предпринимательской деятельности. После регистрации частной предпринимательской деятельности и обустройства заготпункта, следует этап приобретения технологической линии: цена оборудования для кедрового ореха зависит от комплектации, мощности и производителя. На российском рынке присутствуют станки китайских, российских и европейских производителей. Самая низкая стоимость у оборудования, родом из Поднебесной.

К каким расходам следует быть готовым при организации бизнеса на кедровых орехах?

  • Закупка сырья (шишек) – 2 тыс. рублей мешок.
  • Приобретение шишкодробильной установки – 35 – 50 тыс. руб.
  • Покупка станка для шелушения ореха – 120 тыс. руб.
  • Покупка и монтаж сушильной камеры – 250 – 500 тыс. руб.
  • Оборудование для вакуумной упаковки ядра – 30-45 тыс. руб.

Важно! В зависимости от комплектации, покупка шелушителя может потребовать дополнительных вложений на приобретение абразивных кругов, загрузочного бункера с виброблоком.

На российском рынке присутствуют технологические линии по переработке и упаковке кедрового ореха, стоимость которых достигает 12 млн. рублей.

И в качестве заключения. По оценкам рынка, рентабельность бизнеса по переработке кедровых орехов варьируется от 30 до 200%. Любой из предложенных выше сценариев будет прибыльным только при соблюдении трех основных правил: высокое качество, широкий ассортимент и конкурентная стоимость продукции.

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ КЕДРОВОГО ОРЕХА В ПРОШЛОМ И СЕЙЧАС

класс 5 «Б», ГОУ «Красночикойская СОШ № 2» Забайкальского края

Ларионова Ольга Владимировна

научный руководитель, учитель географии высшей категории, ГОУ «Красночикойская СОШ № 2» Забайкальского края

150%»>
Целебные свойства кедровых орехов известны жителям Сибири и Дальнего Востока с незапамятных времен. Сибиряки даже не сомневаются в том, что крепким сибирским здоровьем они, во многом, обязаны кедру и продуктам его жизнедеятельности. И в первую очередь, конечно, кедровому ореху. Красночикойский район Забайкальского края расположен в природной зоне тайги, где произрастают хвойные породы деревьев. Одним из самых ценных по многим показателям является кедр. Издавна кедровый орех и другие продукты жизнедеятельности сибирского кедра использовались жителями Сибири для укрепления здоровья и лечения определенных заболеваний. Ядро кедрового ореха является концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в питании современного человека. Как в прошлом, так и сейчас из него получают полезные продукты [1]. Для переработки кедрового ореха требуется специальное оборудование и знание технологии переработки.

line-height:150%»>
Цель работы: сравнить традиционный способ переработки кедрового ореха с тем способом, который применяется в современных условиях.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания лещины

line-height:150%»>
1. Проанализировать литературу о кедровом орехе, его продуктах и способах переработки.

line-height:150%»>
2. Рассмотреть традиционную технологию переработки кедрового ореха в с. Архангельское Красночикойского района Забайкальского края.

line-height:150%»>
3. Изучить технологию переработки кедрового ореха в цехе ООО «Таёжная компания» с. Красный Чикой Забайкальского края.

line-height:150%»>
4. Сравнить полученные способы, сделать вывод.

150%»>
Методы: теоретический, наблюдение, интервьюирование, беседа.

150%»>
Еще во времена Ивана Грозного кедровый орех экспортировался из России в Англию и другие страны. Кедровые орешки нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, группы В, ненасыщенными жирными кислотами. Кедровое масло рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Масло кедрового ореха, кроме пищевой промышленности и медицины, используется в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества [1].

150%»>
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении [2].

150%»>
При переработке кедрового ореха используется специальное оборудование, и выполняются следующие технологические операции:

line-height:150%»>
· подготовка ореха к хранению (сушка и очистка);

line-height:150%»>
· деление ореха на фракции по крупности;

line-height:150%»>
· шелушение ореха;

line-height:150%»>
· очистка ядра от примесей и целых орехов;

line-height:150%»>
· снятие пленки с ядра;

line-height:150%»>
· мойка ядра;

line-height:150%»>
· сушка ядра;

line-height:150%»>
· окончательная очистка ядра (сортирование по цвету);

line-height:150%»>
· очистка ядра перед упаковкой;

line-height:150%»>
· транспортные операции [3].

150%»>
По рассказам папы и дедушки мы узнали, что кедровые орехи обычно вызревают в конце августа — начале сентября. Кроме осеннего промыслового сезона есть ещё и весенний, когда начинает таять снег. В это время собирают шишку-паданку, т. е. шишки, которые упали зимой. Этот период зависит также от погоды, но обычно их сбор начинается в конце апреля и продолжается до начала июня. Добывают шишки или «лазом», т. е. взлезая за ними на деревья, или же «колотом», для чего применяют особые колотушки, состоящие из бревна диаметром 20—50 см и чуть меньше 1 метра длинной, одетой на двухметровый черенок. Получается что-то наподобие гигантского деревянного молотка. Вес колотушки — от 25 до 40 кг и подбирается исходя из физических возможностей шишкарей (собиратели шишек). Основание колота, упирают в землю недалеко от основания кедра и с размаху ударяют чуркой по стволу. От ударов начинают сыпаться шишки. Применение колота наносит существенный вред кедру, т. к. сдирает кору и повреждает наружный слой древесины. На месте постоянных ударов у кедров образуется проплешина.

150%»>
Обрабатывают собранные шишки прямо на месте сбора. Собранные шишки молотят в специальных приспособлениях — либо шелушилка, либо шишкодробилка.

150%»>
Шелуши́лка — самое простое приспособление для измельчения кедровых шишек, внешним видом напоминает доску для стирки белья. Состоит шелушилка из двух частей: подвижной (терка) и неподвижной. На обеих частях делаются поперечные насечки глубиной 1,5—2 см. На рабочую поверхность неподвижной части ставится шишка, после чего по ней ударяют теркой, от чего шишка раскрывается. Затем шишку переворачивают и при помощи терки под усилием проводят между рабочими поверхностями шелушилки. Данный способ измельчения обычно применяется непосредственно на месте сбора шишек при малых объемах обработки.

150%»>
Главным элементом шишкодробилки является барабан с набитыми гвоздями или просто железными штырями (шелушители), торчащими во все стороны. Барабан посажен на горизонтальный вал, который вращается ручным или механическим способом. Приготовленная шишка засыпается сверху через жерло, вращающийся барабан зажимает шишки между железными штырями и стенками шишкодробилки, что приводит к их измельчению. Образовавшаяся смесь из ореха, скорлупы и оснований шишек собирается в мешки или другие ёмкости для дальнейшей обработки. Все шишкодробилки можно разделить на два типа: ручные и механические (бензиновая).

line-height:150%»>

Рисунок 1. Шишкодробилка

150%»>
Из беседы с жительницей с. Архангельское Забайкальского края Кондратьевой Прасковьей Сидоровной, 1936 года рождения, мы узнали, что масло из кедровых орехов она получает давно.

150%»>
Орешки сушились, сортировались, очищались от скорлупы. Очень часто очистка производилась вручную. Потом научились делать жернова.

line-height:150%»>

150%»>
Орех засыпался в жернова, и вручную крутили, очищали от скорлупы. На переднем плане окошечко, через которое очищенные орехи вместе с шелухой высыпались в посуду (таз). Затем все это высыпали в веялку.

150%»>
Внизу у веялки есть два окошечка. После того, как начинали вращать колесо веялки, ядра очищались от скорлупы, и шелуха сыпалась в одно окно, а ядра в другое. Готовые ядра сушились, а потом их перемалывали на два раза и делали из них масло. Все приспособления для получения кедрового масла делал муж Прасковьи Сидоровны Кондратьев Дмитрий Филиппович, 1930 года рождения.

150%»>
Кедровое масло можно получать и путем холодного прессования. Такое масло больше ценится как по калорийности, так и по своим целебным качествам. Вкус у кедрового масла приятный, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат. Об этом мне рассказала моя бабушка, Шкедова Татьяна Феоктистовна, 1938 года рождения, и показала, как она готовит кедровое масло. Вначале перемалывают ядра ореха на мясорубке для получения масла.

line-height:150%»>

Рисунок 3. Получение кедрового масла путем холодного отжима

150%»>
Затем размешивают перемолотые ядра и отжимают кедровое масло.

line-height:150%»>

Рисунок 4. Кедровые сливки и блюда из них (оладьи в кедровых сливках)

150%»>
Чтобы выяснить, как перерабатывают кедровый орех промышленным способом мы посетили цех по переработке кедрового ореха ООО «Таёжная компания» с. Красный Чикой. Работники цеха рассказали нам, что технология переработки семян кедра — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов.

line-height:150%»>
1.Сушка ореха. Используется сушилка ореха СЛ-0.1.

line-height:150%»>
2.Разделение ореха на фракции и отделение мусора. Используется фракционер ЗМ-0.1 и пневмосепаратор ПС-0.1.

line-height:150%»>

Рисунок 5. Пневмосепаратор ПС-0.1

line-height:150%»>
3.Отделение скорлупы от ядра. Используется пневмосепаратор ПС-0.1 и фракционер ЗМ-0.1

line-height:150%»>
4.Сушка ядра кедрового ореха. Используется сушильный шкаф, где орех сушится при температуре 80 градусов.

line-height:150%»>

Рисунок 6. Сушильный шкаф

line-height:150%»>
5. Снятие околоплодной пленки с ядра кедрового ореха. Используется машина для снятия пленки ШМ-0.1.

line-height:150%»>
6. Получение масла кедрового ореха. Используется пресс для отжима масла из ядра кедрового ореха ПОМ-0.1.

line-height:150%»>
7. Очистка масла методом отстаивания, на сепараторе и с помощью фильтров.

line-height:150%»>
8. Для того, чтобы ядро ореха было цельным, примерно одинаковых размеров в отдельной комнате женщины занимаются его сортировкой.

line-height:150%»>
9. Взвешивание ядра на весах и упаковка в пакеты или в вакуумную упаковку.

line-height:150%»>
10. Розлив масла в бутылки.

line-height:150%»>
11. Кроме того, из кедрового ореха на этом предприятии получают жмых, кедровую мучку, муку из скорлупы ореха. Вся эта продукция реализуется как отдельно, так и в подарочных упаковках, которые пользуются большим спросом у местных жителей и гостей района.

150%»>
Далее мы сравнили оба способа переработки ореха.

Сравнение традиционного и современного способов переработки кедрового ореха

Противни для сушки ореха, веялка, жернов, мясорубка, ёмкость для перемешивания ядер.

Сушилка ореха СЛ-0.1, фракционер ЗМ-0.1, пневмосепаратор ПС-0.1, сушильный шкаф, машина для снятия пленки ШМ-0.1.

пресс для отжима масла, машина с вакуумными упаковками.

Кедровые орехи, жмых, скорлупа, кедровое масло.

Кедровые орехи, жмых, скорлупа, кедровое масло, кедровая мучка, мука из скорлупы ореха.

Технология заготовки кедрового ореха, получаемые из него продукты.

Технология содержит меньше этапов, требуется немного оборудования, более трудоемкий процесс.

Технология содержит больше этапов, оборудование современное, разнообразен ассортимент получаемых продуктов, менее трудоемкий.

150%»>
В результате мы выявили, что у данных способов есть существенные различия в оборудовании, разнообразии получаемых продуктов, но современная технология переработки основывается на идеях, которыми пользовались наши предки.

1.Игнатенко М.М. Сибирский кедр. — М., Наука, 2008.

2.Коптелов Л.Е. Это удивительное Забайкалье. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 2000 г.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных.

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Читать еще:  Размножение и выращивание чекалкина ореха ксантоцераса

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;

— производят тонизирующий эффект;

— оказывают профилактическое действие от многих болезней;

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки


Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector