2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь дикая daucus car ta

Лечебные свойства дикой моркови

Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.

Лечебные свойства дикой моркови

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов — «Фиолетовые поцелуи».

Описание

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется. Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие — одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже — болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное — болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.

Лечебные свойства дикой моркови

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

  • болеутоляющего средства;
  • противомикробного средства;
  • противовоспалительного средства;
  • мочегонного и желчегонного средства;
  • средства против кашля;
  • средства для растворения солей в организме;
  • средства, улучшающего лактацию;
  • средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.

Морковь используется в народной медицине

Свойства плодов

Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.

Свойства семян

Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:

  • снижение формирования в пищеварительном тракте газов;
  • усиление выведения мочи из организма и уменьшение отеков;
  • выведение минеральных солей из организма;
  • лечение почечно-каменной болезни;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.

Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.

Применение против болезней

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Дикая морковь против различных болезней

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Защита нервной системы

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.

Читать еще:  Описание томата розовый гигант

Морковь дикая

Морковь дикая (лат. Dáucus caróta) – однолетнее, многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные). Латинское название происходит от слова «danein», означающего «обжигать, согревать» и имеющего греческий корень. Оно указывает на жгучий вкус семян этого растения. В народе морковь дикую называют еще желтой репой или птичьим гнездышком.

Отличительные признаки и описание
Это травянистое растение имеет длинный мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Корень несъедобен. Стебель растения произрастает до высоты 25-100 см. Верхняя его часть ветвистая, иногда вьющаяся, большей частью (как и листья) шерстистоволосистая. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные, длиной от 14 до 20 см, а шириной от 2 до 5 см. Верхние листочки сидят на продолговатом влагалище, нижние – на длинных черешках. Соцветия дикой моркови представляет собой 10-50-лучевой зонтик, собранный из шерстистоопушенных лучей. Цветки частично тычиночные, частично обоеполые. Плоды состоят из двух полуплодиков, имеют эллиптическую форму.
Период цветения припадает на июнь-июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Среда обитания
Морковь дикая произрастает в средиземноморской полосе Средней и Западной Азии, Европы. На российской территории наиболее распространена в южных районах европейской части. Как сорняк растение занесено в Новую Зеландию, Южную и Северную Америку, Австралию и Африку. Морковь дикая встречается преимущественно вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, вблизи населенных пунктов.

Химический состав
В плодах в количестве 7,5% содержится эфирное масло, содержащее гераниол и геранилацетат, до 20-ти % жирного масла, флавоновые производные. В корнях присутствуют тиамин, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, флавоноды, фосфор, железо, соли кальция, жирные и эфирные масла, и другие микроэлементы и вещества. Семена включают 1,6% эфирного масла и жирное масло. Цветки содержат флавоноиды кемпферол, кверцетин, а также антоциановые соединения.

Лечебные и полезные свойства
Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения.
Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна.
Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность.
Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.

Применение
В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды и листья. Особо ценными считаются плоды. С них, например, производят различные настойки. Отметим, что плоды этого растения являются составной частью известного промышленного лекарственного препарата «Уролесан».
В 60-70 г. г. прошлого века из семян моркови дикой изготавливали препарат для лечения стенокардии – «Даукардин». Сейчас он снят с производства.
Кроме прочего, для получения биологически активных добавок и каротиноидов используются свежие корнеплоды данного растения.
Известно применение моркови дикой как сырья для парфюмерно-косметической продукции.

Сбор и заготовка
Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения (сентябрь-ноябрь). Важно не пропустить само начало созревания, поскольку перезревшие семена, находящиеся в плодах, быстро осыпаются, из-за чего можно потерять значительную часть урожая. Собранные плоды сушат при температуре 50-60 град.

Противопоказания
Невзирая на свою полезность, употребление этого растения все же имеет некоторые противопоказания. Его нельзя применять при обострении желудочно-кишечных болезней (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении тонкой кишки).

Рецепты
Морковный чай из сушеных корней, плодов и листьев: 2 ч. л. сырья (можно смеси, можно по отдельности) залить стаканом кипятка и настоять, как обычный чай, в течение 5-ти минут. Пить снадобье нужно небольшими глотками медленно, на протяжении дня. Дневная норма – до 0,5 л.
Мазь для ран: свежие листья моркови дикой растереть и смешать с медом. Использовать состав для обработки ран

Дикая Морковь, или Птичье Гнёздышко

Морковь — очень давний спутник человека. 4000 лет назад её уже упоминали как культивируемую и съедобную. При этом у древних греков она называлась Daucus (что значит «жгучий», «едкий», такой вкус у её семян), а у древних римлян — carota (как это практиковалось у древних римлян, это слово они стащи.. то есть, позаимствовали у тех же древних греков: karota, что, собственно, и означало — морковь).
В результате она сохранила оба названия, и научное её имя Daucus carota L.
Всего в мире 22 вида моркови — в Европе, Азии, на севере Африки и даже в Австралии. В России всего два вида: дикий и культивируемый.
Культивируемый вид (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. — морковь посевная) нам, в общем-то, неплохо знаком. Даже те, кто никогда не сеял её цепляющиеся друг за друга колючие семена и не прореживал потом посадки, не проклинал водяных полёвок и медведок, нахально пожирающих именно сладкие и сочные корни морковки, всё равно уверенно опознают морковь в любом супе и салате. Она красивая, она оранжевая или жёлтая, она полезная, и ни один заяц, как известно, не носит очки, потому как ест морковь.

А в этой самой моркови , кроме сахаров, минеральных солей, фосфора, железа и микроэлементов, есть каротины — это про-витамины, то есть те полуфабрикаты, из которых наш организм легко может собрать необходимый нам витамин А, который отвечает, в частности, за остроту зрения, а ещё — за работу почек, состояние сосудов и крови, и за разные другие полезные мелочи.
Кстати, хозяйке на заметку: витамин А — жирорастворимый. То есть мы его усваиваем, если сдобрим морковь маслом или сметаной. И как это зайцы и полёвки обходятся без сметаны.

Но о дикой моркови обычно знают не все.
Считается, что посевная морковь отделилась как раз от неё. И правда, они во многом остаются похожими. Оба вида — двулетние: в первый год жизни морковь накапливает питательные вещества в корне. На второй год она их расходует: цветёт и даёт семена. После чего умирает, а семена остаются жить и расти. Но у дикой моркови корень тоньше, беловатого цвета, не такой сочный.
А вот стебли, листья, цветы и семена очень похожи.
Одинаковы и привычки: после захода солнца морковь спит: соцветия её поникают. А взойдёт солнце — снова распрямляются. Это даже по-научному называется «сон растений».
У дикой моркови очень интересные и красивые цветы.( У посевной они такие же, но их видят только нерадивые огородники, не убравшие урожай, и те, кто специально выращивает морковь какого-то сорта на семена). У дикой моркови — это один из свойственных только ей признаков — в соцветии обязательно присутствуют на каком-то этапе цветения несколько пурпурных или даже пурпурно-чёрных цветков. (Но это, конечно, на юге. У нас солнца меньше, и пурпурный пигмент цветов моркови неяркий, бледно-розовый).

Морковь относится к семейству Зонтичных, и её мелкие цветочки собраны в соцветие — сложный зонтик. Соцветия эти у её сородичей бывают разные. У моркови зонтики очень изящны. Краевые цветки гораздо больше центральных, и цветущая морковь этим немного похожа на калину.


Это — морковь.
А это — калина:

А самое забавное — это соплодия моркови, созревающие семена. Каждая «спица» зонтика с семенами изящно загибается внутрь, образуя подобие гнезда. Отсюда — одно из русских народных названий моркови: «Птичье гнёздышко».

Корни дикой моркови обычно не используют в пищу. Но они съедобные, в отличие от многих ядовитых и даже смертельно ядовитых представителей семейства Зонтичных.
В народной и в официальной медицине используют плоды дикой моркови, в основном, для лечения почек.
А почему я сейчас вообще вспомнила о дикой моркови?
Дело в том, что дикая морковь обычно растёт в южных регионах. Но климат на планете меняется. Глобальное потепление заметно уже настолько, что множество южных видов появились и в умеренных широтах, и на севере. И у нас в Москве , где дикая морковь встречалась не слишком часто и была небольшой, сейчас её много, и она вырастает, как на своём родном юге, чуть не до метра высотой.

Сейчас, в середине июля, морковь вовсю цветёт, щедро поит нектаром, который лежит в цветках открыто, мелких пчёл, мух и жуков и с южным размахом украшает собою наше луговое разнотравье.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта картофеля журавинка посадка и уход

Морковь

Fructus Dauci carotae плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell. — Морковь дикая

Семейстов зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид — морковь культурная или посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная — одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Распространение. Широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (0,5-2,9%), содержащее до 60% гераниола, жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды заготавливают зрелыми, срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация. Качество плодов регламентирует ФС 42-2317-91.

Внешние признаки. Сырье представляет собой плоды яйцевидной формы, распадающиеся на отдельные полуплодики (мерикарпии) длиной около 3 мм, шириной 1,5 мм. На спинной выпуклой стороне мерикарпия хорошо заметны 4 главных ребрышка с расположенными в один ряд длинными шипами; между главными ребрышками видны 3 слабо выраженных нитевидных ребрышка с двумя рядами волосков, хорошо заметных под лупой. На брюшной, слегка вогнутой стороне слабо выступают два ребрышка с двумя рядами волосков. Цвет поверхности плодов светло-коричневый, ребрышек, шипов и волосков — несколько светлее. с серым оттенком. Запах слабый, вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При анатомическом исследовании плодов диагностическое значение имеют: трапециевидная форма мерикарпия; тонкостенная паренхима наружной части и склеренхима с тангентально вытянутыми мелкими клетками внутренней части мерикарпия; многоклеточные шипы с одной терминальной клеткой; простые, одноклеточные, толстостенные волоски со слабобородавчатой поверхностью; четыре крупных округло-треугольных канальца в главных ребрышках и два крупных овальных, сближенных, ложбиночных на брюшной стороне с темно-бурыми выстилающими клетками; эндосперм из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и мелкими алейроновыми зернами; встречаются друзы и одиночные кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,4%; влаги не более 13%; золы общей не более 11%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 2%; других частей растения не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Из плодов получают жидкий экстракт моркови дикой, который входит в комплексный препарат «Уролесан», оказывающий спазмолитическое и противовоспалительное действие; способствует отхождению камней из мочеточников, желчеобразованию и желчеотделению. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и хронических пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей, солевых диатезах. Уменьшает воспалительные явления.

Морковь

Fructus Dauci carotae плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell. — Морковь дикая

Семейстов зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

Читать еще:  Правила высадки рассады помидоров в открытый грунт

От моркови дикой происходит другой вид — морковь культурная или посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная — одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Распространение. Широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (0,5-2,9%), содержащее до 60% гераниола, жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды заготавливают зрелыми, срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация. Качество плодов регламентирует ФС 42-2317-91.

Внешние признаки. Сырье представляет собой плоды яйцевидной формы, распадающиеся на отдельные полуплодики (мерикарпии) длиной около 3 мм, шириной 1,5 мм. На спинной выпуклой стороне мерикарпия хорошо заметны 4 главных ребрышка с расположенными в один ряд длинными шипами; между главными ребрышками видны 3 слабо выраженных нитевидных ребрышка с двумя рядами волосков, хорошо заметных под лупой. На брюшной, слегка вогнутой стороне слабо выступают два ребрышка с двумя рядами волосков. Цвет поверхности плодов светло-коричневый, ребрышек, шипов и волосков — несколько светлее. с серым оттенком. Запах слабый, вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При анатомическом исследовании плодов диагностическое значение имеют: трапециевидная форма мерикарпия; тонкостенная паренхима наружной части и склеренхима с тангентально вытянутыми мелкими клетками внутренней части мерикарпия; многоклеточные шипы с одной терминальной клеткой; простые, одноклеточные, толстостенные волоски со слабобородавчатой поверхностью; четыре крупных округло-треугольных канальца в главных ребрышках и два крупных овальных, сближенных, ложбиночных на брюшной стороне с темно-бурыми выстилающими клетками; эндосперм из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и мелкими алейроновыми зернами; встречаются друзы и одиночные кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,4%; влаги не более 13%; золы общей не более 11%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 2%; других частей растения не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Из плодов получают жидкий экстракт моркови дикой, который входит в комплексный препарат «Уролесан», оказывающий спазмолитическое и противовоспалительное действие; способствует отхождению камней из мочеточников, желчеобразованию и желчеотделению. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и хронических пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей, солевых диатезах. Уменьшает воспалительные явления.

Дикая Морковь, или Птичье Гнёздышко

Морковь — очень давний спутник человека. 4000 лет назад её уже упоминали как культивируемую и съедобную. При этом у древних греков она называлась Daucus (что значит «жгучий», «едкий», такой вкус у её семян), а у древних римлян — carota (как это практиковалось у древних римлян, это слово они стащи.. то есть, позаимствовали у тех же древних греков: karota, что, собственно, и означало — морковь).
В результате она сохранила оба названия, и научное её имя Daucus carota L.
Всего в мире 22 вида моркови — в Европе, Азии, на севере Африки и даже в Австралии. В России всего два вида: дикий и культивируемый.
Культивируемый вид (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. — морковь посевная) нам, в общем-то, неплохо знаком. Даже те, кто никогда не сеял её цепляющиеся друг за друга колючие семена и не прореживал потом посадки, не проклинал водяных полёвок и медведок, нахально пожирающих именно сладкие и сочные корни морковки, всё равно уверенно опознают морковь в любом супе и салате. Она красивая, она оранжевая или жёлтая, она полезная, и ни один заяц, как известно, не носит очки, потому как ест морковь.

А в этой самой моркови , кроме сахаров, минеральных солей, фосфора, железа и микроэлементов, есть каротины — это про-витамины, то есть те полуфабрикаты, из которых наш организм легко может собрать необходимый нам витамин А, который отвечает, в частности, за остроту зрения, а ещё — за работу почек, состояние сосудов и крови, и за разные другие полезные мелочи.
Кстати, хозяйке на заметку: витамин А — жирорастворимый. То есть мы его усваиваем, если сдобрим морковь маслом или сметаной. И как это зайцы и полёвки обходятся без сметаны.

Но о дикой моркови обычно знают не все.
Считается, что посевная морковь отделилась как раз от неё. И правда, они во многом остаются похожими. Оба вида — двулетние: в первый год жизни морковь накапливает питательные вещества в корне. На второй год она их расходует: цветёт и даёт семена. После чего умирает, а семена остаются жить и расти. Но у дикой моркови корень тоньше, беловатого цвета, не такой сочный.
А вот стебли, листья, цветы и семена очень похожи.
Одинаковы и привычки: после захода солнца морковь спит: соцветия её поникают. А взойдёт солнце — снова распрямляются. Это даже по-научному называется «сон растений».
У дикой моркови очень интересные и красивые цветы.( У посевной они такие же, но их видят только нерадивые огородники, не убравшие урожай, и те, кто специально выращивает морковь какого-то сорта на семена). У дикой моркови — это один из свойственных только ей признаков — в соцветии обязательно присутствуют на каком-то этапе цветения несколько пурпурных или даже пурпурно-чёрных цветков. (Но это, конечно, на юге. У нас солнца меньше, и пурпурный пигмент цветов моркови неяркий, бледно-розовый).

Морковь относится к семейству Зонтичных, и её мелкие цветочки собраны в соцветие — сложный зонтик. Соцветия эти у её сородичей бывают разные. У моркови зонтики очень изящны. Краевые цветки гораздо больше центральных, и цветущая морковь этим немного похожа на калину.


Это — морковь.
А это — калина:

А самое забавное — это соплодия моркови, созревающие семена. Каждая «спица» зонтика с семенами изящно загибается внутрь, образуя подобие гнезда. Отсюда — одно из русских народных названий моркови: «Птичье гнёздышко».

Корни дикой моркови обычно не используют в пищу. Но они съедобные, в отличие от многих ядовитых и даже смертельно ядовитых представителей семейства Зонтичных.
В народной и в официальной медицине используют плоды дикой моркови, в основном, для лечения почек.
А почему я сейчас вообще вспомнила о дикой моркови?
Дело в том, что дикая морковь обычно растёт в южных регионах. Но климат на планете меняется. Глобальное потепление заметно уже настолько, что множество южных видов появились и в умеренных широтах, и на севере. И у нас в Москве , где дикая морковь встречалась не слишком часто и была небольшой, сейчас её много, и она вырастает, как на своём родном юге, чуть не до метра высотой.

Сейчас, в середине июля, морковь вовсю цветёт, щедро поит нектаром, который лежит в цветках открыто, мелких пчёл, мух и жуков и с южным размахом украшает собою наше луговое разнотравье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector