3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Баклажаны при грудном вскармливании

Постоянный голод – проблема, знакомая женщинам кормящим грудью. Это чувство напоминает о себе с завидной регулярностью: каждые 1,5-2 часа. Порой мамочка делает 6-7 подходов к холодильнику за день, а насыщение так и не приходит. Осложняется все отсутствием таинственных знаний «общества новоиспеченных матерей» о том, каким должно быть меню при ГВ по месяцам. Чтобы эту информацию раздобыть, надо пройти обряд посвящения детскими коликами и аллергией. Известное в этих кругах правило «питание должно быть разнообразным и полноценным» еще больше усложняет жизнь, формируя новые вопросы. Один из таких – можно ли кормящей маме баклажаны?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

О том, что цветные овощи лучше не есть, наверняка уже рассказали соседки по палате и заботливые родственники. Баклажаны бывают разных цветов в зависимости от сорта. Самый распространенный – темно-фиолетовый. Он, по идее, попадает в список запрещенных продуктов. Но обилие витаминов и минералов, которые теряют мама и малыш, отказавшись от него, не дают однозначно определиться с ответом на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Польза баклажанов для кормящей мамы

В этом овоще много клетчатки. Она наладит пищеварение мамы и ребенка и очистит организм от шлаков. Малое количество калорий – еще один плюс. 24 килокалории не прибавят лишних сантиметров, даже если за день подходов к холодильнику будет десять. Но основной источник пользы – обилие витаминов и микроэлементов. Про них мы поговорим подробнее.

Витамины и полезные вещества баклажанов

Баклажаны при грудном вскармливании комплексно воздействуют на организм. Чтобы улучшить внешний вид, настроение и самочувствие, надо добавить их в рацион. Такое всестороннее влияние обеспечивают полезные вещества в составе.

  • Витамины B6, В9, Е борются со старением;
  • Кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины B2 и А укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают волосы и ногти;
  • Фтор, молибден, марганец, цинк и витамин Е предупреждают остеопороз, кариес, диабет, подагру, эпилепсию, ревматизм и артрит, уменьшают вероятность развития рака;
  • Бета-каротин, медь, ниацин, витамины B6 и С снимают нервное напряжение и стресс;
  • Фосфор, витамины B1 и B5 развивают память и улучшают работу мозга;
  • Витамин С, бета-каротин и фтор укрепляют иммунитет;
  • Кальций, железо, ниацин, витамины В5, В9 и Е улучшают свертываемость крови, способствуют работе сердца, почек и развивают репродуктивные функции.

Польза этого овоща в питании не вызывает сомнений, но есть случаи, когда лучше воздержаться от включения его в рацион.

Когда лучше отказаться от баклажанов

Гастрит, язва, диарея, колит или панкреатит – при этих заболеваниях ответ на вопрос можно ли баклажаны при ГВ будет отрицательным. Клетчатку и грубые волокна организму будет тяжело переварить.

В этом овоще содержится множество оксалатов, поэтому при болезнях почек его нельзя употреблять. Из-за этого могут обостриться хронические заболевания.

Нельзя готовить блюда из перезревших плодов. В них образуется алкалоид соланин, а он приведет к отравлению.

Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского

Питание при грудном вскармливании вызывает массу вопросов. Компетентный ответ могут дать педиатры или диетологи.

Например, Е.О. Комаровский в вопросе питания кормящей мамы отрицательно относится только к сильным аллергенам: клубнике, шоколаду, цитрусовым. Остальные продукты есть можно. Но мама должна следить за реакцией малыша на новую еду. Это относится и к баклажанам. То есть диета кормящей мамы в первый месяц по Комаровскому вполне может включать баклажаны.

Правила употребления баклажанов для кормящей мамы

Баклажаны при ГВ прекрасно разнообразят рацион. Нужно соблюдать правила употребления и меню молодой мамы благодаря этому овощу будет питательным и полезным.

  • В первый раз съесть небольшой кусочек и посмотреть на реакцию ребенка. Если она отсутствует, можно постепенно увеличивать порцию;
  • Если у малыша началась аллергия или проблемы с пищеварением, с овощем придется на время попрощаться. Попробовать его еще раз можно через 3 недели;
  • Мама должна знать меру: в день можно есть не больше 100 грамм, а в неделю – 300;
  • Покупать только тщательно выбранные овощи: молодые, без пятен и точек. Они не должны быть вялыми;
  • Надо хорошо вымыть овощи и желательно их замочить перед приготовлением, так они меньше впитают масла и не будут жирными;
  • Использовать с ними оливковое или подсолнечное масло, а заправлять сметаной или натуральным йогуртом.

Когда можно вводить в рацион?

Есть данные овощи можно, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте его организм уже готов попробовать новый продукт. Возможно более раннее введение. Если во время беременности женщина ела эти овощи, то она может попробовать их через 2 месяца после родов.

Как выбрать баклажаны?

Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо из этого овоща, их надо правильно выбрать. Овощ должен быть молодым, тогда еда не будет горчить. Плодоножка коричневого цвета, а сам плод – в пятнах и вялый, значит, он сорван давно. Также важен размер. Лучше – средний. В нем будет меньше соланина.

В каком виде можно баклажаны молодой маме?

Меню должно быть полезным. Это важное требование к питанию мамы во время лактации. Для этого продукты надо правильно приготовить. Баклажаны можно тушить, запекать или варить. Так они сохранят всю свою пользу. А вот жарить в этот период их не рекомендуется.

Рецепты с баклажанами для кормящих мам

Запечённые баклажаны

  • Баклажан – 2 шт;
  • Сыр – 100-150 гр;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Соль

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. Вырезать середину, нарезать её кубиками. Посолить. Выложить обратно в оставшиеся «лодочки» и отправить в духовку, на противне с добавлением воды. Дождаться, когда овощ станет мягким, достать, полить сметаной (по 1 ст. л.) и посыпать тертым сыром. Вернуть блюдо в духовой шкаф на 10 минут.

Овощное рагу

  • Баклажан – 2 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Соль.

Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло и выложить сначала лук, готовить 3 минуты, затем морковь. Через 7 минут добавить баклажаны. Тушить блюдо 10 минут и отправить в сковороду кабачки. Спустя 7-10 минут выложить помидоры. Посолить. Доготовить блюдо.

Пюре из баклажанов

  • Баклажан – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль.

Лук почистить. Баклажан помыть. Овощи перекрутить в мясорубке. Добавить нарезанный укроп и посолить. Положить массу в кастрюлю под крышку. Тушить пюре на слабом пламени полчаса.

Баклажаны под томатным соусом

  • Баклажан – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Орехи грецкие – 70 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Баклажаны вымыть и удалить кожуру. Нарезать их маленькими кубиками. Положить их в форму для запекания с подсолнечным маслом. Помидоры измельчить в блендере вместе с орехами и чесноком. Вылить получившуюся массу в форму для запекания. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Баклажаны, запечённые с яйцом

  • Баклажан – 2 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец.

Баклажаны моем и режем полукольцами. Солим и оставляем в миске. Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим. Баклажан обмакиваем в яйцо и выкладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем. Подаем с нарезанной зеленью и мелко порубленным чесноком.

Сочетание баклажанов с другими продуктами

Баклажан – универсальный овощ. Вкус этого плода позволяет сочетать его практически с любым продуктом. Но самые удачные и проверенные блюда получаются при соединении с кабачками, помидорами, репчатым луком, болгарским перцем, морковью или картофелем. Разные варианты совмещения ингредиентов сделают рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Ограничение рациона не принесет кормящей женщине ничего хорошего. Она лишится необходимых витаминов и минералов, а это приведет к ухудшению здоровья и стрессам. Правильное полноценное питание обеспечит молодой маме отличное настроение и она будет в силах подарить всю любовь и ласку своему малышу.

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании

Материнство – мечта многих девушек. Но каждая молодая мама сталкивается со множеством вопросов, когда речь заходит о грудном кормлении ребенка. Один из них — можно ли кормящей маме баклажаны? Стоит отметить, что в исследователи не относят этот овощ к категории запрещенных продуктов при кормлении ребенка грудным молоком. Однако есть ли от него хоть какая-нибудь польза? Ответ вы найдете в этой статье.

Значение овощей в рационе кормящей мамы

Разнообразные овощи – незаменимый элемент в меню молодой мамы. Они помогают насытить организм полезными и необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. В свою очередь, это помогает организму быстрее восстановиться после родов, нормализировать обмен веществ. При недостатке клетчатки есть риск возникновения запоров.

Употребление овощей принесет пользу не только маме, но и ребенку. Их можно кушать не только в сыром виде, но также и в тушеном, вареном, запеченном и пр. В период грудного вскармливания, рекомендуется употреблять следующие овощи:

Но главное — во всем знать меру. Так, например, во время кормления ребенка грудью, в день можно кушать не более 1 кабачка среднего размера, до 4 штук картофеля и т. д. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять овощи красного цвета. Ведь фермент, который придает им такую окраску, является сильным аллергеном и способен спровоцировать различные высыпания и покраснения на кожном покрове ребенка.

Полезны ли баклажаны для молодой мамы и ребенка?

Употребление баклажанов при грудном вскармливании способно:

  • Укрепить сердечную мышцу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике, снижать уровень его показателей в крови.
  • Положительно влиять на процесс восстановления хрящевой ткани.
  • Улучшать функционирование почек, помогает быстрее выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
  • Очищать желудочно-кишечный тракт и выводить шлаки из организма.
  • Помочь справиться с запором у малыша, нормализировать обмен веществ у ребенка.
  • Предупредить появление и развитие сахарного диабета.
  • Укрепить иммунитет матери и ребенка, сделать организм устойчивым к различным вирусным заболеваниям.
Читать еще:  Описание лучших сортов цветной капусты

В баклажанах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Среди них: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновые кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и др. Как видим, употребление баклажанов при ГВ — способ насытить организм множеством полезных микроэлементов.

Как правильно вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Если ребенку 1 месяц, баклажаны во время грудного вскармливания лучше не употреблять. Первое правило — начинать прием овощей с 3-4 месячного возраста малыша. Делать это следует постепенно и маленькими порциями. Желательно в первый раз скушать небольшое количество отварного или приготовленного на пару овоща.

Не добавляйте специй и соли. Далее следует внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, не болит ли у него животик. Если все нормально, у ребенка отсутствует расстройство пищеварительной системы и не проявилась какая-либо аллергия, можно смело увеличивать порцию.

Правила употребления

Рассмотрим максимальные размеры порций. Молодой маме рекомендовано кушать в неделю не больше 300 грамм баклажанов, однако за один прием пищи разрешено кушать только до 100 грамм этого овоща. Отдавать предпочтение следует вареному, запеченному, тушеному или приготовленному на пару овощу.

Относительно баклажанов следует запомнить еще один важный момент – они очень быстро впитывают в себя любое масло и жир. Поэтому при готовке следует внимательно следить за этим моментом, иначе у ребенка могут возникнуть дискомфортные и болевые ощущения в животике.

Противопоказания

Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.

Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт. Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион. Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.

Овощное рагу – идеальный обед и ужин

Если у ребенка не наблюдается негативной реакции на введение в рацион баклажанов при грудном вскармливании, тогда можно приготовить из этого овоща множество разнообразных, вкусных, а самое главное — полезных, блюд. В период лактации наиболее оптимальным вариантом будет овощное рагу. К любимым баклажанам можно добавить небольшое количество картофеля, морковки и кабачков. Тушеные баклажаны при грудном вскармливании, как и картофель, кабачки и морковка, положительно повлияют на процесс пищеварения молодой мамы и ее ребенка.

Для того чтобы в блюде сохранилось максимальное количество полезных веществ, овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками. В этом случае процесс термической обработки займет немного времени и полезные витамины и микроэлементы останутся в блюде. Ни в коем случае не добавляйте много масла и чеснока. Оптимальный вариант приготовления – пароварка. Запомните одно правило: овощное рагу должно состоять только из тех овощей, которые мама уже употребляла в процессе грудного кормления.

Полезная баклажанная икра

Процесс приготовления предельно прост. Следует взять один небольшой баклажан, одну морковку средних размеров, репчатый лук и укроп или петрушку. Можно использовать небольшое количество соли и подсолнечного (оливкового) масла. Баклажаны, морковку и репчатый лук следует порезать небольшими кубиками. Первым на сковороде следует обжарить лук, далее постепенно следует добавить морковку и баклажан. Процесс тушения займет не больше 20 минут, в конце блюдо можно посолить и добавить немного зелени.

Если вы любите кабачки, тогда можно использовать половину баклажана и половину кабачка. В итоге получится вкуснейшее блюдо. Самое главное, что оно просто в приготовлении, причем полезно не только для мамы, но и для малыша.

Подведем итог

Можно ли кормящей маме баклажаны? Надеемся, в нашей статье вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос. Ответ однозначный – попробовать можно, но только по истечении 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. А дальше все зависит от особенностей организма малыша. Если негативная реакция на продукт отсутствует, тогда можно смело приступать к приготовлению разнообразных вкусных блюд.

Помните, что, несмотря на все особенности грудного вскармливания, рацион молодой мамы должен быть максимально разнообразным и состоять преимущественно из полезных продуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и нежирных сортов мяса. Только тогда малыш получит весь необходимый спектр полезных веществ: витаминов и минералов.

Соблюдайте все предписания и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Можно ли баклажан при грудном вскармливании новорожденного

Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан — это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.

Польза баклажан

Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.

Полезные качества продукта:

  • стимулируют процессы пищеварения;
  • благоприятно воздействуют на работу сердца и почек;
  • предупреждают анемию;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают избежать запоров;
  • налаживают обмен веществ.
  • Фтор – предотвращает кариес, повышает иммунитет
  • Кальций – отвечает за формирование костей
  • Молибден – обеспечивает дыхание тканей
  • Медь – помогает справляться со стрессовыми ситуациями
  • Цинк – отвечает за костные ткани, улучшает эластичность кожи
  • Железо – образует гемоглобин в крови
  • Калий – снабжает кислородом клетки мозга
  • Натрий – отвечает за водно-солевой обмен
  • Марганец – снижает количество холестерина
  • Магний – выводит токсины
  • В – укрепляет иммунитет
  • В1 – стимулирует работу мозга
  • В2 – отвечает за работу щитовидной железы
  • В5 – помогает при заболеваниях сердца, обеспечивает работу почек
  • В6 – замедляет процессы старения
  • В9 – нормализует работу сердца, налаживает кроветворение
  • А – укрепляет кости, улучшает зрение
  • С – предотвращает простудные и инфекционные заболевания
  • Е – стабилизирует гормональный фон

Противопоказания

Организм малыша довольно-таки восприимчив к любым переменам в питании. Поэтому при введении «нового» продукта, необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.

Когда не следует молодой маме кушать продукт

Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.

При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!

Как правильно выбрать овощ

Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.

  • покупать лучше в отведенных для этого местах;
  • овощ не должен иметь поврежденную структуру;
  • лучше покупать продукт в летний период времени, то есть когда плоды созрели естественным путем, тогда они не содержат химии.

В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью

Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.

Правила употребления баклажан для кормящей мамы

Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:

  • вводить овощ в меню допускается лишь через 3 месяца, после рождения ребенка;
  • предпочтительнее потушить или запечь продукт, так как тогда он лучше усваивается;
  • готовое блюдо лучше заправлять нежирной сметаной или обезжиренным кефиром;
  • первоначально съесть не более 2-3 столовых ложек приготовленного блюда, а после внимательно понаблюдать за самочувствием малыша, если расстройств не обнаружилось, тогда порцию можно увеличивать;
  • не следует вместе с баклажанами принимать другие продукты, потому что тогда будет сложнее понять реакцию ребенка;
  • при негативной реакции малыша, пробовать продукт снова лучше через месяц, не раньше;
  • суточная норма составляет 100 грамм продукта.

Мнение доктора Комаровского о приеме баклажан

Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.

Овощное рагу с баклажаном

Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.

Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.

Читать еще:  Помидоры с ямой

Запеченные лодочки для кормящей мамы

Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.

  • несколько штук баклажан;
  • половина стакана грецкого ореха (измельчить);
  • нежирная сметана;
  • сыр (твердых пород);
  • соль.

Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.

После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.

Пюре «Неженка» из баклажан

Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.

Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.

Затем доводят до вкуса, добавляют мелко нарезанный укроп, тушат 5 минут и выключают. Дают настояться в течение 15 минут, после чего пюре готово к подаче.

Можно ли баклажаны кормящей маме

Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять баклажаны кормящей маме и во время беременности. Несмотря на то что баклажан может принести пользу, к его употреблению есть и противопоказания.

Баклажаны в рационе кормящей мамы

Употребление во время беременности

Баклажан для беременных – один из важных продуктов в рационе. Употребляя его в пищу, будущая мама получает микроэлемены, таких как железо и калий, которые участвуют в формировании плода. Калий в составе паслена темного будут незаменимы в рационе матери, если она страдает сахарным диабетом, проблемами с почками или слабостью сердца. Этот элемент нормализует и укрепит роботу внутренних органов.

Сок пасленовых при беременности используют как первое антимикробное средство, способствующее быстрому заживлению ран.

Баклажаны во время беременности насыщают организм женщины важным для полноценного вынашивания ребенка витамином B9 — фолиевой кислотой. А присутствующая в нем клетчатка помогает справиться с отеками, т.к выводит с организма лишнюю жидкость. Она также нормализирует кислотно-щелочной баланс организма.

Оптимальный период для употребления овоща – второй триместр беременности.

Польза при грудном вскармливании

Как и все продукты при ГВ, баклажан для кормящей мамы вводят в рацион осторожно. Кушать овощ нужно в меру и не переедать.

Среди плюсов овоща при ГВ выделяют:

  1. Полезность. Пасленовые имеют в составе большое количество витаминов нужных организму кормящей мамы и малыша, а, значит, их разрешается вводить в рацион уже на 1 неделе после родов.
  2. Антиоксидант насунин. Он предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  3. Низкая калорийность. Свежий баклажан содержит всего 24 кКал, запеченный – 21 кКал, тушеный – 44 кКал, а жареный – 129 кКал. Поэтому его считают диетическим продуктом.
  4. Большое содержание пектина и клетчатки. Они являются незаменимыми элементами для выведения холестерин и шлаков из организма.

Не стоит боятся добавлять в рацион кормящей мамы баклажаны. Каждый новый продукт вводят в небольшом количестве и наблюдают за реакцией. Для маленького организма на грудном вскармливании баклажан будет ощутимой нагрузкой, если овоща съедено слишком много. Если ребенок стал беспокойным, его начали мучить колики – отложите употребление паслена в пищу на несколько месяцев.

Противопоказания

Овощ может вызвать аллергическую реакцию

  1. Наличие в составе соланина. При перезревании в составе появляется вещество алкалоид соланин, который вызывает отравление организма, и является опасным как для мамы, так и для ребенка. Из-за этого овощ не рекомендуют в пищу на первых месяцах беременности.
  2. Присутствие оксалата. При частом поедании они накапливаются и вызывают нарушение водного баланса. Им также присуще свойство снижать усвояемость кальция. Врачи не рекомендуют к употреблению в значительном количестве на последних месяцах беременности, когда происходит укрепление костной системы малыша.
  3. Непереносимость. Если при употреблении в пищу появляется тошнота, диарея, рвота, отдышка или судороги – это признак непереносимости этого продукта. Поэтому начинать кушать стоит с небольших порций.
  4. Аллергия. Реакции организма могут проявиться в виде сыпи в беременной, кормящей мамы и даже грудного малыша. При первых признаках аллергии стоит незамедлительно убрать баклажан из рациона. Если реакции при употреблении в пищу были до беременности – овощ противопоказан.

При грудном вскармливании вводите новый продукт, не совмещая с другими – это поможет своевременно заметить негативную реакцию организма.

Выбор и способы употребления овоща

При выборе баклажан в магазине или на рынке обратите внимание на то, чтобы овощи были:

Перед приготовлением тщательно промывайте и замачивайте в холодной воде на некоторое время. Такая процедура на протяжении 10-15 минут позволит убрать нитраты из овоща, а при жарке сократить впитывание масла к минимуму.

Баклажан на грудном вскармливании не желательно употреблять жареным. Его полезно употреблять в запеченном или тушеном виде.

Лучшее блюдо при ГВ – баклажанная икра. Полезно делать овощные соки с добавлением пасленовых. Они насытят организм нужными микроэлементами и придадут сил женщине в ожидании ребенка.

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании

Растительная пища – один из основных источников витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы в период лактации. Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, молодая мама быстрее восстановит силы и первоначальный вес после родов. Овощ снижает восприимчивость организма к вирусам, бактериям, помогает избавиться от депрессии, главное – соблюдать меру и не переедать.

Полезное воздействие

Баклажаны богаты витаминами С, А, РР, Е, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом и другими. Если новоиспеченная мать не понаслышке знает о послеродовых анемии и авитаминозе, “синенькие” помогут восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови. Плоды баклажана не обделены витаминами группы В, которые ускоряют метаболизм, отвечают за умственную и физическую активность. Токоферол показан при синдроме хронической усталости.

В баклажанах находятся так называемые балластные вещества – пектины и клетчатка. Они активизируют в кишечнике деятельность полезных бактерий и вытесняют вредные, выводят шлаки, “плохой” холестерин из организма кормящей матери и грудничка. Пектины также стимулируют отток желчи, улучшают пищеварительную функцию в целом. Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс.

Калий улучшает сократительную функцию миокарда. Всего 2 столовые ложки баклажанной икры в день положительно отразятся на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства баклажанов в период грудного вскармливания:

  • Способствуют синтезу красных кровяных телец.
  • Стимулируют продукцию желудочного сока, улучшают аппетит.
  • Налаживают работу почек и печени.
  • Препятствуют образованию конкрементов в желчном пузыре, предупреждают развитие атеросклероза.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Повышают стрессоустойчивость, позволяют молодой маме быстрее адаптироваться к новому этапу в жизни.
  • Способствуют устранению пигментации кожи в послеродовой период.

Продукт эффективно борется с лишними килограммами, набранными во время беременности. Пищевая ценность одного плода – 25 ккал. За счет наличия в баклажанах хлорогеновой кислоты овощ относится к числу мощных антиоксидантов, обладает антимутагенными свойствами. Баклажановый сок известен своим бактерицидным действием, приверженцы нетрадиционной медицины применяют его наружно для заживления ранок и язв на коже.

Правила введения в рацион

Организм грудничка крайне восприимчив к новым продуктам. Эталонная пища для него в первый месяц жизни – молоко матери. В меню кормящей женщины баклажаны включают, когда возраст ребенка достигнет 3–4 месяцев. Но если будущая мама без последствий употребляла синенькие во время беременности, то плод можно есть уже со второго месяца ГВ.

Сделайте пробный тест. После плотного завтрака откусите небольшой кусочек предварительно очищенного, отваренного или тушеного баклажана. В течение двух дней следите за самочувствием малыша. В случае отсутствия у новорожденного признаков аллергии – тошноты, рвоты или кишечной дисфункции – постепенно увеличивайте количество съеденной мякоти. В противном случае придется отказаться от баклажанов минимум на месяц, затем повторить попытку. Не стоит параллельно с синенькими есть другие “незнакомые” малышу продукты, иначе будет сложно определить, на какую пищу у ребенка отрицательная реакция.

При кормлении грудным молоком съедайте не более 100 грамм баклажанов в день, 300 грамм в неделю. Чтобы продукт легче усваивался, делайте из синеньких варенье, их можно тушить и запекать в духовке. Жареные плоды затрудняют пищеварение. Морковь, баклажаны, кабачки и зелень – вкусное и безопасное сочетание при грудном вскармливании. Овощное рагу можно немного подсолить, но пряности и чеснок лучше отложить еще на 3–5 месяцев.

Чтобы минимизировать вред от обжаривания баклажанов, используйте подсолнечное или оливковое масло. Мякоть при жарке меньше пропитается жиром, если предварительно порезать ее на дольки, кубики или кольцами и оставить на полчаса в прохладной подсоленной воде. Готовое овощное блюдо лучше заправлять сметаной с минимальным процентом жирности.

Возможные проблемы

Из-за наличия в баклажанах ядовитого соланина вплоть до XIX века их называли “безумными яблоками”. Европейцы утверждали, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, сводят человека с ума. При грудном вскармливании разрешается кушать только молодые баклажаны! Не стоит употреблять перезрелые плоды, т. к. накопившийся в них гликоалкалоид способен вызвать сильное отравление.

К симптомам отравления баклажанами относят:

  • Диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога).
  • Судороги.
  • Одышку.
  • Колики в животе различной интенсивности.

Если молодая мама отравилась переспелыми баклажанами, в последующие 2–5 дней нужно придерживаться строгой диеты. Кормление ребенка на период восстановления нормальной работы желудка и кишечника следует прекратить. Нанесенный перезрелыми овощами вред устраняется обильным питьем, молоком, станет гораздо легче, если выпить 1–3 сырых яичных белка натощак. В тяжелых случаях прибегают к промыванию желудка, приему абсорбирующих препаратов.

Читать еще:  Особенности работы с семенами томатов

Чтобы не приобрести переспелые баклажаны, обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета, выглядеть свежей. Если кожица плода скользкая, покрыта темно-бурыми пятнами или точками – проходите мимо. В молодых баклажанах меньше горечи. При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов. В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым “собратьям”.

Противопоказания к употреблению

Баклажаны содержат оксалаты, накопление и кристаллизация которых ведут к проблемам со здоровьем кормящей матери. Первый удар на себя принимают почки и желчный пузырь. К тому же оксалаты препятствуют нормальному усвоению кальция.

От баклажанов придется отказаться пациентам с:

  • Тяжелыми патологиями почек и печени.
  • Гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Воспалением поджелудочной железы.
  • Склонностью к диарее.
  • Артрозом.
  • Подагрическим артритом.

Диабетикам и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В них очень мало углеводов, чрезмерное увлечение продуктом грозит гипогликемией. Баклажаны навредят лицам с непереносимостью клетчатки, в том числе наследственного характера. Включать овощную культуру в детский рацион разрешается с 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×