1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Где, как и сколько хранить собранные помидоры

Добавление статьи в новую подборку

Помидор не картошка – он всю зиму храниться не может. А что, если попытаться? Ну пусть не до весны – хотя бы до Нового года сохранить его. Реально ли это? Попробуем разобраться.

Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение.

Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

1. Правильный сбор

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

2. Подготовка к хранению

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

  1. Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
  2. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
  3. Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
  4. Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
  5. Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

3. Оптимальные условия хранения

Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики.

Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

Степень зрелостиИдеальная температура хранения
Спелые0-2°С
Бурые4-6°С
Белые (молочная зрелость)8-10°С
Зеленые12-14°С

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Сколько копий было сломано, сколько слов сказано за и против хранения помидоров в холодильнике! Так где же истина? А она, как часто бывает в подобных случаях, находится где-то посередине.

Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя?

Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.

Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:

  1. Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.
  2. Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.

Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.

Как сохранить помидоры в загородном доме

У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить!

А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.

Как хранить спелые помидоры

Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:

  1. Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
  2. Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
  3. Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
  4. Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.

Как хранить недозревшие помидоры

Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.

  1. Продезинфицируйте все плоды спиртом и дайте им просохнуть.
  2. Каждый помидор заверните в темную бумагу, чтобы защитить от попадания света. Уложите все плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Накройте ящик сверху соломой и оставьте для хранения в проветриваемом помещении с температурой 8-10°С.

К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.

Где сохранить помидоры в квартире

В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:

  1. Лоджия. На застекленной лоджии или балконе температура, в зависимости от погоды, может колебаться от 10°С и выше. Помидорам такие условия должны понравиться. Только не забудьте закрыть их от солнечного цвета, который ускоряет созревание плодов.
  2. Пол под кроватью. Не 10°С, как на лоджии, но все же прохладнее, чем в кухонных шкафчиках.
  3. Под ванной. Однако при таком способе хранения следите за уровнем влажности, чаще проветривайте ванную комнату.

Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.

Как сохранить свежие помидоры в банке

В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.

Способ 1

Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.

Способ 2

Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.

Способ 3

Для него вам понадобится сухой горчичный порошок. Подготовительный этап такой же, как и у предыдущих способов. Положите ряд высушенных помидоров и посыпьте их горчицей. Сверху накройте бумагой. На бумагу выложите еще один слой томатов. И снова – горчица и бумага. И так до самого верха. Закатайте и спрячьте в темной прохладное место.

Читать еще:  Окрашенные тыквы для домашнего интерьера

Не стоит класть в банки слишком много помидоров. При любом способе хранения плодам должно быть достаточно свободно.

Если же вы предпочитаете переработанные помидоры, то можете воспользоваться нашим уникальным рецептом. Его необычность в том, что вначале вы начинаете делать один продукт, а на выходе получаете два.

А каким образом вы сохраняете урожай помидоров свежим?

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Большинство людей любят помидоры — ярко-красные, тёмные или жёлтые, ароматные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Хороши они в салатах, тушёными, жареными, придают цвет и вкус любому блюду. Вырастив свои томаты или купив в магазине либо на рынке, хочется сохранить их максимально долго. Привычное многим место для хранения сочных плодов — нижняя полка или ящик холодильника, но знающие люди говорят, что там-то их как раз хранить и нельзя. Давайте разберёмся почему.

Почему не стоит держать помидоры в холодильнике

Помидоры — это сочные плоды, вкус и аромат которых определяется сочетанием сахаров, кислот и летучих душистых веществ. И вот именно эти вещества теряются практически сразу при низкой температуре — менее 5 °C. При долгом хранении в холодильнике растворяются также сахара и кислоты и помидор превращается в безвкусный водянистый плод без аромата.

Только что сорванные с куста помидоры — душистые и вкусные

Есть такая характеристика томатов, как травянистость — именно она придаёт плодам запах свежего помидора, так любимый многими, ведь он ассоциируется с летом и солнцем. Вот она и зависит от наличия летучих душистых веществ.

Учёными были проведены эксперименты по хранению помидоров при разной температуре:

  • если спелые плоды выдерживали при +20 °C, выделение ароматных летучих веществ продолжалось и даже усиливалось;
  • при температуре +4 °C душистые вещества переставали выделяться. Более того, сам томат становился как бы замороженным, разрушалась нежная клеточная структура плода.

Если долго хранить спелый помидор в холодильнике, он станет по вкусу близким к замороженному

Где лучше хранить свежие томаты

Самая лучшая температура для хранения спелых томатов — 12–20 °C. К сожалению, летом в квартире или доме бывает гораздо жарче. Поэтому очень спелые помидоры могут загнить даже за несколько дней. Каков же выход из этой ситуации? Лучшее место для сохранения свежести ароматных плодов зависит от их степени зрелости:

    недоспелые помидоры (так называемые бурые, или молочной спелости) надо держать в помещении при температуре выше 20 °C, чтобы они дозрели;

Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре

Переспелые томаты не проживут без холодильника и двух дней, начнут портиться

Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам

Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.

Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки

Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов

Не всегда мы едим помидоры свежими — они прекрасно дополняют супы, рагу, из них делают соусы и томатную пасту, вялят и сушат. После термической обработки томаты уже не выделяют летучих веществ, сохраняется их вкус, но не аромат. Поэтому переработанные помидоры хранить в холодильнике можно и нужно: замечено, что супы с томатами и соусы только улучшают вкус после нахождения в холоде.

Особенности хранения в зависимости от способа переработки:

  • сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
  • домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
  • супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.

Самодельный томатный соус становится только вкуснее после холодильника

Несмотря на то что многие привыкли хранить свежие спелые помидоры в холодильнике, в нём они теряют вкус и аромат, становятся водянистыми. Лучше воспользоваться погребом или другим помещением с температурой до 20 °C. А если всё же пришлось положить томаты в холодильник, перед употреблением стоит подержать их при комнатной температуре, и тогда можно будет в полной мере насладиться вкусом ароматных ярких плодов.

Как сохранить помидоры свежими подольше без холодильника

Большинство людей предпочитает хранить томаты в холодильнике. Считается, что плоды в таких условиях портятся не очень быстро. Однако сегодня этот метод считается неправильным. Такой способ приводит к ухудшению вкусовых качеств овощей. Потому так важно разобраться, почему помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике

Многих волнует вопрос: где хранить помидоры — в холодильнике или нет? Специалисты сделали вывод, что такой способ делает овощи менее вкусными и лишает их аромата.

Если температура воздуха составляет меньше +20 градусов, гены, которые отвечают за насыщенный вкус плодов, отключаются. Как следствие, овощ не продуцирует ароматические элементы.

Такие изменения носят необратимый характер. Если подержать овощ в холодном месте, а затем оставить на сутки в комнате, восстановить его вкус и запах не удастся.

Это обусловлено количеством белковых веществ, которые отвечают за синтез ароматических ингредиентов. Свежие плоды содержат больше таких составляющих, если сравнивать их с охлажденными.

Важно! Если овощ подвергается воздействию низкой температуры, в его мякоти начинается процесс метилирования. В итоге гены, которые кодируют летучие соединения, выключаются.

Поэтому на вопрос, можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике, стоит ответить отрицательно. Чем больше плоды находятся в таких условиях, тем сильнее они потеряют насыщенность вкуса и запаха.

Чтобы определить такие особенности, ученые сравнивали свежесорванные помидоры с овощами, которые находились в холодильнике 1-7 дней. Даже те, что пролежали в холодильнике всего сутки, потеряли свои качества.

Травянистость томатов и температура

Ученые проводили опыты, которые подразумевали нахождение томатов при разных температурных показателях. Если созревшие плоды лежали при +20 градусах, синтез ароматических ингредиентов продолжался и даже нарастал. При +4 градусах такие компоненты прекращали выделяться.

Как следствие, овощи приобретали травянистый вкус. Они становились как бы замороженными и происходило разрушение нежной клеточной структуры.

Необходимые условия для хранения

Специалисты определили, что подходящий режим, при котором должны находиться овощи, должен составлять +12…+13 градусов. При этом в комнате или холодильнике добиться таких показателей весьма проблематично.

В период созревания томатов температурный режим в комнатных условиях составляет +25..+30 градусов. В холодильнике он может быть +2…+8 градусов — все зависит от настроек. Потому указанные места для продукта нельзя назвать подходящими.

Отвечая на вопрос, как сохранить помидоры свежими подольше без холодильника, нужно сказать, что они должны находиться в сухой комнате или кладовке. Помещение должно быть достаточно прохладным. Температурные параметры не должны превышать +12 градусов.

По возможности хранить помидоры надо в подвале. Там овощи могут сохранять свежесть долго — на протяжении нескольких месяцев. Иногда огородники могут в таких условиях сохранить овощи до наступления зимы.

Для справки! В квартире можно подвесить их около холодной стены — к примеру, на балконе. Это сохранит свежесть на 10 суток.

Многие хозяйки рекомендуют учитывать зрелость помидоров. Спелые овощи не стоит держать в теплом месте больше 2-3 суток. Затем начнутся процессы порчи. Такие овощи стоит все-таки убрать в прохладное место.

Также люди часто интересуются, как же сохранить помидоры свежими подольше в холодильнике. Овощам требуются хорошие условия. Рекомендуется поместить томаты в овощной отсек. Их нужно сложить в 1-2 ряда. На полках овощи кладут в пакет. Они могут находиться максимум 1 неделю в таких условиях.

Зеленые плоды, которые были собраны до достижения спелости, хранят с учетом некоторых особенностей. Их не стоит держать при пониженных температурах. Для дозревания томатов требуется более теплое место. Чтобы получить нужные результаты, стоит оставить овощи в комнате. Через несколько недель они получат прекрасный вкус и насыщенный аромат.

Важно! Периодически нужно осматривать плоды. Если какие-то начали портится, их стоит убрать.

Выбирая условия хранения, стоит учитывать разновидность томатов:

  • Свежие. Такие помидоры хранят по-разному — все зависит от сорта. Молочные томаты стоит держать при температуре +8..+10 градусов, красным подойдет режим +4…+6 градусов, бурым — 0…+2 градуса. Долго хранить спелые овощи не нужно. Для долгого хранения подходят мясистые сорта, плоды которых имеют толстые стенки. Спелые плоды лежат в комнатных условиях максимум 10 дней. Их стоит класть в 1 слой вершиной к дну тары.
  • Зеленые. Чтобы избежать начала процессов созревания, температура не должна превышать +13 градусов. Чтобы ускорить дозревание, параметры стоит увеличить до +15…+20 градусов. Если верхняя граница превышена, прекращается синтез ликопина. Это главное вещество, которое отвечает за окрас плодов.
  • Вяленые. Это вкусная и полезная закуска. Держать ее рекомендуется в герметичной таре. Для этого помидоры нужно залить маслом и поставить в прохладное место. Класть их в морозильную камеру не нужно. После размораживания томаты потеряют насыщенный оттенок.
  • Сушеные. После сушки томаты можно сложить в холщовые мешки или стеклянные банки. Предварительно емкость стоит обработать паром или поставить в микроволновку. Затем просушить. На дно положить приправы, затем поместить овощи. Залить плоды маслом, чтобы они были хорошо прикрыты. Закрыть пленкой и капроновой крышкой. Сушеные овощи сохраняют свою свежесть в деревянных, картонных или фанерных ящиках. Также их можно класть в тканевые мешки или корзины. При этом температурный режим должен составлять +1…+10 градусов.
  • Консервированные. Заготовки отличаются долгим сроком хранения. Он достигает 1 года. Консервы могут находиться при комнатной температуре. Ее вполне можно убрать в кладовку. Важно контролировать, чтобы маринад не контактировал с металлической крышкой. В противном случае существует риск синтеза вредных веществ, которые опасны для здоровья.
  • Квашеные. Эти томаты разрешается хранить максимум 8 месяцев. Впоследствии в посуду попадают бактерии. Затем овощи применять запрещено. Соления лучше всего сохраняются при пониженных температурах. Их нужно держать в погребе. Также хорошим решением станет холодильник.

Можно ли восстановить запах помидорам, хранившимся в холодильнике

Для нормализации вкуса овощей, которые лежали в холодильнике, их нужно достать заранее. Это делают за сутки до употребления.

В тепле летучие ингредиенты будут снова выделяться. Это придаст плодам запах и вкус.

Сорта томатов для долгого хранения

Для длительного хранения идеально подходят такие сорта помидоров:

  • Подарок осени;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце;
  • Снегопад;
  • Новогодний.

Важно! Прекрасным решением для длительного хранения считаются средние помидоры, которые имеют толстую кожицу и большие стенки. Плоды должны быть неповрежденными.

Овощи не должны подвергаться воздействию пониженных температур. В этих условиях томаты теряют свой вкус и ароматические характеристики. Идеальным решением для плодов считается сухое и прохладное помещение.

Как хранить помидоры

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Где можно хранить томаты

Для хранения помидор долгое время не подойдет шкаф в квартире или полка на кухне. Только если обеспечить им темноту и низкие температуры, можно добиться неплохой сохранности.

  • В холодильнике. В квартире проще всего хранить томаты в холодильнике. Но рекомендуется учитывать, что вкус их может меняться, особенно при длительном хранении. Чтобы этого избежать, необходимо положить их в газету. Для хранения выбирается нижний отсек холодильника, где темнее всего. Свежие помидоры будут лежать 1-2 недели, зеленоватые – 2-3 недели.
  • На балконе также не трудно хранить томаты. Там прохладно, темно (если положить в ящики с крышками). Но такое хранение допускается исключительно на утепленном балконе, чтобы температура зимой не снижалась более +5 градусов.

Выбрав, где хранить свежие помидоры, стоит подыскать для них хорошую тару. В идеале брать деревянные или бумажные ящики с «окошками» для вентиляции. В них складывают томаты уровнями или в один слой, перекладывают газетой или засыпают опилками. Но плотно утрамбовывать овощи не стоит, так как это спровоцирует давку, они начнут мяться, а затем и гнить.

Методы длительного хранения томатов

Как хранить помидоры, чтобы они не гнили хотя бы 2-3 месяца? В домашних условиях сохранить томаты свежими нетрудно. Есть несколько методов, как замедлить процесс порчи этого овоща.

  • В горчице. Метод довольно прост – необходимо помыть помидоры, убрать плодоножки и сложить в банки, пересыпав сухой, измельченной горчицей. Чтобы горчица быстро не просыпалась на дно банки, можно складывать томаты слоями, перекладывая бумагой и засыпая на каждый уровень слой горчицы. Когда банка будет заполнена, ее закатывают и убирают в подвал.
  • Засолка – еще один известный метод хранения в квартире. Так можно сохранить плоды в свежем виде длительное время. Помидоры моют, отбирают плодоножки, складывают в банки и засыпают солью. Соль является превосходным консервантом, она не даст плодам испортиться. Иногда овощ режут на половинки или четверти, чтобы больше поместилось в банку, но это не обязательно, тем более, что в этом случае, вкус может стать очень соленым – не всем понравится.
  • В салфетке. Если обернуть каждый томат в салфетку, он будет лежать, не портясь около 14 дней в прохладном месте. Менять салфетки, рекомендуется раз в 7 дней.
  • В опилках. Хранить помидоры не трудно и в опилках. Овощи (не мытые) кладут уровнями в деревянный ящик и пересыпают опилками. Желательно класть их хвостиком вверх и так, чтобы они друг друга не касались. Для этого можно оборачивать их салфетками. Опилки впитывают лишнюю влагу, а в сухости томаты хранятся без проблем. Поставить такие деревянные ящики можно в погреб или на балкон, туда, где будет темно и около +10 градусов тепла.
  • Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Второй вариант – сложить томаты в банки, полить их спиртом (достаточно 2 ложек), затем в банку опускается фитиль и поджигается. Спирт загорится, но так как его мало, плодам вреда он не причинит. В этот момент банки закатываются. Таким образом, сжигается весь воздух внутри емкости, и помидоры оказываются в вакууме.
  • В уксусном растворе. Хранить томаты в квартире долго, можно также в уксусном растворе (8 частей воды, 1 часть соли, 1 часть уксуса) или в подсолнечном масле. Но в этом случае меняется вкус плодов, так что эти методы подходят не всем.

Подобные методы позволяют продлить хранение помидор, но нужно учитывать, что даже они будут бессильны, если для хранения выбрать не тот сорт. К примеру, всем известная сливка может пролежать до весны, а вот крупноплодные сорта с тонкой шкуркой, быстро портятся.

Как хранить недозрелые томаты

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.

Какие сорта хранятся дольше

Сорт помидор сильно влияет на то, сколько он будет лежать после уборки с участка. Дольше всего лежат поздние и среднепоздние виды. Ранние томаты лучше употреблять сразу после созревания и долго не хранить. Цвет не играет большой роли, главное, чтобы шкурка была плотной, не тонкой! Ниже представлены сорта, что проще всего хранить в домашних условиях.

«Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами

  • «Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами. Они плотные, вкусные, но сока содержат в умеренном количестве. Многие огородники и производители уверяют, что этот сорт может храниться до полугода!
  • «Новогодний» – сорт желтых помидор, растущих массой по 130-150 г. Собранные плоды могут лежать 3-5 месяцев после уборки с участка.
  • «Сан Марцано» – томат в виде удлиненной сливки. Плотная мякоть и прочная шкурка не позволяют плодам быстро портиться. Кроме того, у этих томатов мало семян, сока, так что они почти никогда не гниют, а просто подсыхают.
  • «Лонг Кипер» – еще один сорт для длительного хранения. Помидоры поздние, весом до 200 г, хотя чаще в пределах 130 г, плоскоокруглые, бело-оранжевого цвета. Если их вовремя убрать с участка, лежать будут до марта!
  • «Де Барао» – известный всем вид томатов. Есть несколько видов «Де Барао», все они преимущественно среднеспелые. Плоды овальной формы (сливки), цвет может быть алым, малиновым, золотистым, с полосками и даже черным! Длительная лежкость объясняется прочной кожурой и плотной мякотью.

Сорта томатов, что лежат долго, выводятся учеными специально. Можно найти немало подобных видов для выращивания на своем участке. Преимущественно они поздние, бывают и исключения. Но даже те сорта, что лежат до марта, нуждаются в правильном хранении. Так что важно знать, как хранить помидоры, какие условия им требуются, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными, свежими плодами.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике или нет?

Наверное, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда помидор, полежав немного в холодильнике, утрачивает свои вкусовые качества. Почему так происходит?

Дело в том, что на вкус помидора оказывают влияние сахара, кислоты и летучие вещества. Последние чрезвычайно чувствительны к температурному режиму.

Французские ученые проводили эксперимент. В результате было установлено, что при температуре хранения помидоров 18-20°C выработка летучих веществ усиливается. Это значит, что овощ становится еще вкуснее и ароматнее.

Когда помидоры помещались в холодильник, ситуация была обратной — летучие вещества начинали разрушаться. В результате длительного хранения в холодильнике помидоры становятся безвкусными.

Удивительно, но это правило вовсе не относится к супам и соусам, приготовленным на основе томата. Зачастую, готовые блюда становятся даже лучше, чем были изначально.

Как лучше хранить помидоры?

Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.

Свежие

Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:

Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.

Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.

Зеленые

Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Вяленые

Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.

Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.

Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.

Сушеные

Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.

Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

В холодильнике

Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.

Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.

Хранить помидоры в холодильнике нельзя! Рассказываем почему

Кто не любит помидоры? Насыщенно-красные, нарядно-оранжевые, кисловато-сладкие они не только празднично выглядят, но и хороши в любом виде. Сырые и в составе соусов, подлив, первых и мясных блюд они подходят и для повседневного меню и праздничных блюд. После того, как помидоры сорваны, возникает вопрос, как хранить помидоры, чтобы есть их свежими подольше. Очень многие привыкли хранить помидоры в нижнем овощном ящике холодильника. Но специалисты утверждают, что холодильник совершенно не подходит для хранения свежих помидоров. Так что же говорят профессионалы?

Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике

Помидоры – это большие сочные ягоды. Их вкусовые характеристики определяются сложной композицией сахаров и органических кислот. А аромат зависит от набора летучих душистых веществ. Но вот как раз эти летучие соединения распадаются при понижении температуры плодов до 5°С и ниже. Также при длительном хранении при низких температурах разрушаются сахара и кислоты. В результате мы получаем что-то водянистое без вкуса и запаха, по внешнему виду напоминающее помидор.

Среди характеристик, по которым специалисты оценивают качество томатов, травянистость занимает одно из первых мест. Потому что от неё зависит летний солнечный аромат помидора. Травянистость находится в прямой зависимости с содержанием и выделением летучих веществ.

Связь травянистости томатов и температуры

В ходе экспериментов по оптимизации хранения томатов была выявлена связь температуры с выделением помидорами душистых веществ:

  • при температуре +20°С ароматные душистые вещества активно выделяются;
  • если опустить температуру до +4°С, то не только не выделяются летучие вещества, но и разрушается структура клеток помидора, а он выглядит как дефростированный.

В результате, делаем вывод, что для хранения помидоров холодильник однозначно не подходит.

При каких условиях и где сохранять помидоры

На основании исследований, да и многолетнего опыта огородников, лучшие условия для томатов – это прохлада и рассеянное освещение. Оптимальная температура от пятнадцати до двадцати градусов. Но где и как обеспечить им такие условия?

Для начала томаты следует разделить по степени зрелости и размерам:

  • самые спелые и перезревшие томаты можно сохранить не более 5-7 дней, разместив на дверке холодильника;
  • крепкие спелые помидоры укладывают в один-два слоя плодоножками вверх в сетчатые ящики. И хранят в подвале, любом прохладном помещении. Лучшая температура 15-20°С.
  • недозрелые, побуревшие и побелевшие помидоры также раскладывают плодоножками вверх. Но «дозаривают» их при температуре 21-22°С.

Совет! Если нужно ускорить дозревание томатов, положите между ними несколько яблок.

Можно ли восстановить запах помидорам, хранившимся в холодильнике

Порой не всегда есть возможность хранить помидоры в прохладном помещении. Например, в квартире многоэтажки летом сложно найти такое место. Так как хранить помидоры в домашних условиях?

Чтобы помидоры не испортились, кладите их в овощной ящик холодильника. Но! Хотя бы за 15-24 часа до употребления достаньте томаты из холодильника. Прикройте салфеткой, и дайте им отлежаться и согреться. Структура клеток восстановится, летучие душистые вещества подарят вам аромат и помидорки нова станут вкусными.

Хранение томатов в переработанном виде

Помидоры хороши не только в свежем виде. Как только их не перерабатывают! Маринуют, солят, делают соки, пюре, добавляют в первые и вторые блюда. Сушеные или вяленые томаты придают изысканный вкус салатам и гарнирам. А врачи-диетологи утверждают, что помидоры, прошедшие термическую обработку, во много раз полезнее свежих.

Решено! Перерабатываем помидоры и храним в холодильнике, но сроки хранения зависят от того каким способом их переработали.

  1. Для хранения сушеных помидоров их закладывают в сухую стерильную банку. Пересыпают зубчиками чеснока, заливают рафинированным маслом. Срок хранения не более полугода. Кстати, масло приобретает яркий насыщенный цвет и аромат. Его можно использовать для заправки салатов.
  2. Томатный соус можно хранить в закрытой емкости не более 7 дней.
  3. Суп или рагу с томатами можно хранить до 5 дней.
  4. Консервированные томаты и блюда из них можно хранить при комнатной температуре до года.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector