0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какие овощи следует обратить внимание в первую очередь

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль , крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий» .

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:
    — у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
    — у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
    — по консистенции мясо упругое, без слизи;
  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Овощи на осень

Сезонные овощи: где их попробовать и как правильно выбрать

Насыщенное овощами питание стало составной частью тренда на здоровый образ жизни. Что только не делают с овощами: их варят, парят, сушат, жарят на гриле, запекают или просто подают свежими. Осенью, когда свежих овощей особенно много, нужно максимально использовать эту возможность, чтобы пополнить запас витаминов и поэкспериментировать на кухне. Автор IMC выяснил, на какие овощи следует обратить внимание в этом сезоне.

По словам представителей местных заведений общепита, в этом году отмечается высокий спрос на мини-овощи. Также в меню екатеринбургских ресторанов будет много тыквы, моркови, цветной и брюссельской капусты.

Как подчеркнул шеф-повар ресторана «Калачи» Иван Белоусов, самым «русским» овощем является черная редька, а самым ярким «уральским» специалитетом – вареники из редьки со сметаной, без которых раньше не обходилось ни одно застолье. Совсем скоро их можно будет попробовать в обновленном меню.

У Владимира Ольницкого в «Замесе» можно будет попробовать необычные блюда из другого сезонного овоща — тыквы. Обратите внимание на манты с тыквой и тыквенные клецки.

А шеф-повар ресторана «Brezel Brauhaus» Дмитрий Командовский (Миасс) отдает предпочтение пастернаку. «Он даёт нам, шефам, очень много новых нот. По своему вкусу этот корнеплод мягче, чем корень сельдерея, но придает блюду особый аромат».

Ценителям тонкой изысканной кухни следует идти в ресторан «Троекуров», чтобы отведать блюда с топинамбуром. Это растение известно также под названием «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Оно имеет мощную корневую систему с белыми, желтыми или красными клубнями, и по химическому составу сродни картофелю. Отлично растет в России, но сезон его очень короткий.

Шеф–повар «Троекурова» Михаил Ковалев нашел способ, как использовать его даже зимой – топинамбур прекрасно хранится в морозильной камере в пюреобразном состоянии. «Топинамбур очень важный для нас овощ. Мы используем его в качестве гарнира к конине, кролику, птице и в качестве связки, например, смешиваем с ним полбу. Он имеет свой уникальный мягкий сладко-соленый и чуть пряный вкус, но не является доминирующим, и поэтому сочетается со многими овощами и основными блюдами». Также Михаил отмечает тенденцию на мини овощи в этом сезоне, и активно внедряет их в сезонное меню.

Если вы любите не только пробовать новое в ресторанах, но и готовить сами, то тщательно выбирайте овощи на рынке или в магазине:

1. Если у овоща много сортов, уточняйте у продавца для каких целей он вам нужен.

Замечали ли вы, что иногда картофельное пюре получается водянистое, а в другом случае пышное и бархатистое? А бывает так, что картошка может развалиться там, где должны быть целые дольки. Дело в том, что это зависит от плотности картофеля, который подразделяется на четыре категории А, В.С и D. А – не разваривающийся картофель салатного типа с мин содержанием крахмала. В – слабо разваривающийся сорт, используют для приготовления чипсов. С- сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеален для жарки во фритюре. D – очень мучнистый сорт который подходит для пюре и запеканок. Например, Розата подойдет для жарки, Ред леди для пюре , а Винета для варки.

2. Обращайте внимание на цвет. Например, чем более насыщенного оранжевого цвета тыква, тем она слаще и вкуснее. Чем краснее свекла — тем она лучше. Будет хорошо, если получится посмотреть ее в разрезе. Внутри не должно быть белой сердцевины, это признак роста на нитратах, а окраска должна быть ровной. Лучший цвет моркови – оранжевый без желтых или зеленых вкраплений. А вот цвет редьки влияет на ее вкус: черная – наиболее острая, жгучая, зеленая и белая (дайкон) – менее горькие сорта.

Читать еще:  Парник для помидоров

3. Размер имеет значение. Крупная тыква внутри скорее всего полая и имеет волокнистую мякоть. Поэтому лучше покупать плоды среднего размера. То же касается и редьки. Очень крупные овощи не бывают сочными, а их мякоть довольно жесткая. Идеальными будут плоды длиной не более шеси сантиметров. Но, к примеру, оптимальная длина корня пастернака – 20-22 сантиметра. Более крупные плоды могут быть чересчур жилистыми и иметь слишком твердую сердцевину.

4. Внимательно проверьте целостность кожуры. На ней должно быть вмятин, следов гниения, механических или других повреждений. Пробивающаяся на пастернаке зелень говорит о том, что корень начал отдавать все полезные вещества, а значит, он становится менее полезным.

5. Если вы выбираете тыкву, то посмотрите на плодоножку – у спелого плода она должна быть сухой.

6. Лучше уточнить местность произрастания плодов. Хорошо, если вы знаете экологически чистые районы или уверены, что производитель не использует химические добавки.

Все, что необходимо знать при выборе овощей на рынке или в магазинах

Свежие овощи должны круглый год присутствовать в рационе каждого человека, но наряду с полезными и питательными элементами они также могут содержать небезопасные концентрации вредных веществ. Именно поэтому так важно знать, как правильно выбрать овощи на рынке и в магазине и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Как выбирать помидоры

При покупке овощей и помидоров в частности, важно обращать внимание на их внешний вид, а также ориентироваться на то, с какой целью совершается покупка, так как разные сорта будут значительно отличаться по вкусу. Так, например, белые виды помидоров имеют специфический сладковатый привкус, зеленые всегда очень сочные и чуть кисловатые, а розовые — наиболее насыщенные по вкусу и содержат большое количество витамина С.

Выбирая помидоры на рынке или в магазине, нужно отдавать предпочтением тем, что имеют:

  • упругую и плотную кожуру;
  • яркий насыщенный аромат;
  • равномерный цвет;
  • засохшие ветки или плодоножки — в данном случае можно быть уверенным, что помидор дозрел естественным способом, а значит, отличается хорошим качеством. Зеленые плодоножки — показатель недоспелого плода.

Кроме того, на поверхности качественного помидора не должно быть каких-либо повреждений, гнилых пятен или признаков болезни, точек темного цвета.

Рекомендуется отдавать предпочтение помидорам среднего размера, если только их габариты не являются отличительной чертой сорта (черри или томаты-гиганты).

Как выбирать огурцы

При выборе огурцов рекомендуется покупать овощи среднего размера, — слишком большие, вероятнее всего, окажутся перезрелыми и будут горчить.

Хорошие свежие огурцы отличаются тем, что:

  • имеют равномерную окраску и не выглядят чересчур яркими;
  • не деформируются в области плодоножки;
  • при надавливании не появляются вмятины, структура овоща крепкая и нет никаких визуальных дефектов;
  • если сорт огурца подразумевает наличие выраженных пупырышек, они не должны легко ломаться или быть мягкими;
  • имеют типичный насыщенный, ярко выраженный аромат.

Покупая огурцы, нужно осматривать их как можно внимательнее. Если кожура имеет даже небольшие трещинки — это является большим минусом, так как там обязательно начинают скапливаться микробы и бактерии. Слишком большое количество острых пупырышек говорит о том, что овощи обрабатывались химикатами.

Не рекомендуется покупать мытые или просто влажные огурцы, так они будут храниться меньше и быстро начнут портиться изнутри, а выраженный блеск на поверхности овоща является показателем того, что он был предварительно обработан воском для придания товарного вида и с целью скрыть наличие недостатков.

При выборе фасованных огурцов в магазинах, стоит уделить внимание и упаковке: она должна быть без повреждений и конденсата, а так же иметь проставленную дату фасовки.

Как выбирать свеклу

Форма хорошей свеклы должна быть овально-шаровидная. Коническая, цилиндрическая или какая угодно другая форма говорит о том, что овощ либо рос в плохих условиях, либо относится к кормовым сортам и на вкус будет кислой и жестковатой.

При покупке свеклы нужно отдавать предпочтение корнеплодам:

  • небольшим по размеру (диаметром 6-10 см и весом не более 250-400 гр);
  • красноватого насыщенного цвета — это является признаком наиболее яркого вкуса;
  • имеющим ровную кожицу, без трещинок, полостей и следов гнили;
  • с тонкой кожурой — она бывает только у молодых свежих овощей.

Перед продажей корнеплод обязательно очищается от корешков и листьев: лежащий на прилавке овощ с ботвой будет некачественным, так как стебли вытягивают из плода влагу и питательные вещества, что делает его дряблым и безвкусным.

Перед приготовлением свеклу обязательно надо разрезать и тщательно осмотреть изнутри, в ней не должно быть никаких новообразований, затемнений или пустых мест, а срез обязан иметь относительно ровный тон окраски. Если свекла выглядит неоднородной, употреблять в пищу ее не рекомендовано.

Как выбирать кабачки

Кабачок – один из немногих овощей, который можно использовать в пищу даже тогда, когда он ещё не дозрел до конца. Некоторые люди даже считают такие плоды более вкусными и полезными. Именно поэтому эти овощи стоит выбирать особенно тщательно. Лучше всего покупать плоды растения в тот период, когда они начинают плодоносить: для кабачков это время с мая по июль. При длительном хранении этот вид овощей начинает терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

При выборе кабачков в магазине или на рынке требуется обязательно обращать внимание на:

  • размер — оптимальным вариантом является плод средней длины (по весу не более 250-30 гр);
  • кожуру — она должна быть тонкой, гладкой и не иметь повреждений;
  • цвет — хороший плод обладает неярким ровным оттенком без темных пятен.

Толстая кожица, волокнистость, большое количество семечек внутри, явные показатели перезревшего плода.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественных овощей, стоит покупать продукты в тех местах, к которым вы испытываете доверие. Кроме того, можно приобрести в аптеке специальный нитрат-тестер и самостоятельно проверять плоды на количество нитратов.

9 правил покупки овощей и фруктов на рынке – как не ошибиться

Добавление статьи в новую подборку

Грядут овощные ярмарки. Многие покупают плодо-овощную продукцию впрок. К сожалению, нередко встречаются продавцы, которые без зазрения совести готовы продать вам плохой товар под видом хорошего. Чтобы этого не случилось, будем учиться отличать одно от другого.

Для чего мы приобретаем овощи и фрукты? Очевидно, чтобы принести пользу нашему организму. Однако бывают ситуации, когда одни плоды оказываются абсолютно бесполезными, а другие воздействуют на наш организм не положительно, а, наоборот, отрицательно. Как не навредить себе и своим близким?

Какой вред могут принести «неправильные» овощи и фрукты

Самая первая неприятность – это выброшенные на ветер деньги. Думаю, не для того вы их зарабатывали, чтобы отдать первому попавшемуся продавцу.

Овощи также могут причинить не просто неприятность, а вред здоровью. Такую опасность несет товар, который был обработан пестицидами. Практически все культурные растения подвержены различным болезням. Чтобы спасти урожай, производители обрабатывают его разнообразными химическими средствами, а потом предлагают нам напичканные ядами овощи.

В 2017 году ООН обнародовала страшные цифры: ежегодно причиной смерти 200 тысяч человек становится отравление пестицидами.

Еще одна проблема – бесконтрольное использование удобрений. Когда урожай выращивают на продажу, главная цель – получить максимальную прибыль. По этой причине не все думают о том, насколько сильный вред они причинят потребителю. Избыток химических препаратов – серьезная опасность для организма человека.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Когда заходишь на овощной рынок, глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Как не потеряться среди этой красоты?

Совет 1. Красивое не значит хорошее

Именно за красотой и не стоит гнаться. Ничего идеального в мире не существует. Если же вы увидели совершенные, безо всяких изъянов овощи, лучше пройдите мимо. Чрезмерно крупный размер, идеальная форма, отсутствие каких бы то ни было неровностей и т.п. – чаще всего дело рук не природы, а большого количества удобрений.

Совет 2. Покупайте сезонные овощи

Самые полезные и вкусные овощи и фрукты те, что вы покупаете в сезон их созревания. Согласитесь, помидор, купленный в январе, и тот, что приобретен в августе, – это два разных вкуса. Тепличным культурам для ускорения их роста требуется большее количеств удобрений.

Совет 3. Не гонитесь за глянцем

Глянец и насыщенные яркие цвета – это, конечно, хорошо и красиво, но только не для овощей и фруктов. Если, к примеру, яблоко сильно блестит, не берите его даже в руки. Вероятнее всего, его обработали парафином в сочетании с различными препаратами, которые замедляют процессы гниения, увеличивают срок хранения плодов и добавляют им привлекательности. Вместе с этим производители добавили ему и вреда.

Совет 4. Берите местные товары

Старайтесь покупать местную продукцию. Такому товару не требуется длительная транспортировка, поэтому и химическая обработка, повышающая его лежкость, не используется. Да и дозревает плод в естественных условиях: на стебле либо на ветке. Следовательно, продукт более безопасный.

Совет 5. Ориентируйтесь на запах

Понюхайте плод. Выращенные без «химии» овощи и фрукты должны пахнуть… овощами и фруктами. Особенно сильно этот запах ощущается возле плодоножки. Если он отсутствует, товар был обработан.

Совет 6. Взвесьте все

Если не можете выбрать из двух или нескольких плодов, сделайте следующее: «взвесьте» на руке каждый из них. Выбирайте тот, что тяжелее. Это означает, что он более свежий, в нем еще сохранилась влага.

Совет 7. Приобретайте у официальных продавцов

Не приобретайте товар в местах несанкционированной торговли. Даже та продукция, что продается на рынке, проходит менее жесткую проверку в сравнении с магазинной. А на «стихийных» рынках вообще никто ничего не проверяет. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, доверяя неконтролируемым продавцам?

Совет 8. Не гонитесь за дешевым

Никогда не бегите за дешевизной. Чаще всего сильное снижение цены сигнализирует о том, что товар начал портиться и продавец пытается сбыть его поскорее. Если вы покупаете плоды для длительного хранения, выбирайте только свежие и здоровые овощи и фрукты.

Совет 9. Требуйте документы на товар

Если продукты вызывают у вас какие-либо подозрения, потребуйте у продавца документы. Там должно быть указано, откуда плоды прибыли на прилавок, какой у них срок хранения и т.д. Это поможет вам купить свежую и, если для вас это важно, отечественную продукцию.

Правила выбора овощей и фруктов

Хотим поделиться с вами секретами выбора самых распространенных овощей и фруктов.

Как выбрать яблоки

Яблоки без химической обработки могут храниться только до середины зимы. Обработанные фрукты вы легко сможете обнаружить по глянцевому блеску и неприятной липкости кожуры. Когда вы зальете яблоко горячей водой, появится жирная пленка. Это означает, что на поверхности находится слой парафина вместе с вредными препаратами. Если же вы решите приобрести такой продукт, то обязательно тщательно помойте его водой с добавлением соды и очистите кожуру.

Не рекомендуем использовать для мытья продуктов мыло и другие средства бытовой химии. Они могут вступить в реакцию с химическими препаратами, которые использовались для обработки растений.

Как выбрать помидоры

У помидора в первую очередь обратите внимание на кожуру. Плотная, напоминающая пластмассу кожура бывает у томатов, выращенных в теплице и напичканных удобрениями. Кожица должна быть тонкой, но упругой. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что плод перезревший.

Читать еще:  Обзор лучших сортов огурцов для теплиц на 2020 годы

Посмотрите также на мякоть томата. Белые прожилки могут указывать на заболевание – от покупки таких помидоров лучше отказаться.

Часто покупатели обращают внимание на наличие плодоножки. Считается, что если она имеется, то товар свежий. Однако существуют сорта, где плодоножку оторвать крайне сложно даже у старых помидоров. Поэтому обращайте внимание не на ее наличие, а на то, какая она: у недавно собранных томатов она должна быть зеленой и неломкой.

Как выбрать огурцы

Каждый, кто выращивает огурцы, знает, что у них совсем небольшой срок хранения – всего несколько недель. Для сохранения его свежести на более длительный период огурец обрабатывают различными препаратами. Перед применением таких плодов с них обязательно нужно снять кожуру.

Возраст огурца сразу же выдаст цвет: желтые краски характерны только для переросших либо давно снятых с куста плодов.

Определить свежесть огурцов можно по плодоножке. Если в этом месте плод стал мягким, это свидетельствует о том, что его сорвали уже давно и пользу он вам вряд ли принесет.

Как выбрать капусту

Возьмите в руки кочан капусты и сожмите. На ощупь он должен быть достаточно плотным (исключение – ранние сорта капусты, более рыхлые, потому что их листья расположены не так близко друг к другу).

Обратите также внимание, не срезался ли верхний слой. Продавцы, пытаясь придать овощу более свежий вид, обычно удаляют подсохшие верхние листья.

Внимательно осмотрите кочан. Если на внешней стороне капусты есть отверстия, проделанные гусеницами, скорее всего, вы увидите их и внутри кочана тоже. Но есть в этом и плюс – по крайней мере, препаратами от вредителей эту капусту не поливали.

Как выбрать морковь

Не стоит гнаться за морковкой-гигантом: без большого количества удобрений она такой вряд ли выросла бы. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – это твердость. Сочная, свежая морковь должна быть упругой и плотной на ощупь. Еще проверьте, нет ли на корнеплоде темных пятен. Обычно пятна на поверхности указывают на то, что овощ начал гнить изнутри.

Как выбрать картофель

Какого бы цвета картофель вы ни выбирали, помните: он не должен быть зеленым. Зеленый цвет на корнеплодах сигнализирует, что в них началась усиленная выработка органического яда под названием соланин. Это происходит, когда картофель хранят на свету. Соланин вырабатывается также и в плодах, которые начинают прорастать.
Не стоит брать чересчур большой картофель. Часто у внешне красивого клубня середина оказывается поражена различными заболеваниями.

Обратите внимание на внешний вид картошки. Даже несколько дырочек снаружи должны вас насторожить. Вероятнее всего, эти отверстия оставил проволочник. От покупки такого картофеля лучше отказаться.

Надеемся, наши советы подскажут вам, как не ошибиться с выбором овощей и фруктов.

Большинство из нас выбирает овощи неправильно. Памятка для тех, кому важна не только польза, но и вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы покупаем овощи практически каждый день, и почти ни одно блюдо не обходится без этих полезных продуктов. Но умеем ли мы их выбирать? Знаем ли, какой лук выбрать для салата или на что обратить внимание при покупке картофеля для пюре? А чем зеленый перец отличается от красного?

AdMe.ru предлагает вам небольшую памятку, с помощью которой вы сможете выбрать самый вкусный и «правильный» овощ для вашего любимого блюда.

  • Белый (сладкий) репчатый лук. Самая сладкая из всех разновидностей репчатого лука. Используется в основном в свежем виде для салатов. Белый лук широко применяется в мексиканской кухне для приготовления соусов и горячих блюд. Главный недостаток белого лука — короткий срок хранения.
  • Желтый репчатый лук. Самый популярный вид лука, который подходит для жарки, запекания, приготовления первых и вторых блюд, а также карамелизации, поскольку в нем содержится много сахара. Однако для салатов все-таки лучше использовать другие сорта лука, поскольку насыщенный аромат желтого может «перебить» все другие вкусы. Именно его французы выбирают для своего знаменитого лукового супа.

Красный репчатый лук. Из всех сортов красный хранится хуже всего. Чаще всего его используют в сыром виде, поскольку при термической обработке он становится серым. Он отлично подходит для сэндвичей, пицц и легких соусов, поскольку в нем намного меньше горечи, чем в желтом, да и смотрится он красивее.

Лук-шалот. В отличие от репчатого лука, причем даже самых «мягких» его сортов, лук-шалот полностью лишен горечи, поэтому в тушеном виде он нередко выступает в качестве гарнира. Вообще же шалот универсален, его используют в любом виде: жарят, варят, маринуют, а в Китае из него делают даже чипсы.

Капуста

  • Кольраби. В переводе с немецкого языка слово «кольраби» означает капуста-репа. В отличие от других видов капусты, у кольраби в пищу употребляется стебель, который разрастается до шарообразной формы. В капусте содержится много витамина С — больше, чем в апельсинах и лимонах, а по вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только без характерной для нее горечи. Готовить кольраби можно любым способом, однако вкуснее всего она в сыром виде.
  • Брюссельская капуста. Небольшие кочанчики брюссельской капусты можно готовить самыми разными способами — от бланширования до запекания. Несмотря на внешнюю схожесть с белокочанной капустой, брюссельская имеет слегка горьковатый ореховый вкус. Если кочаны не срезаны со стебля, то хранить ее можно в холодильнике в отделении для овощей, а срезанные лучше заморозить. Этот вид капусты содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины PP, C и минеральные соли.
  • Краснокочанная капуста. В отличие от своей «бледнолицей» родственницы, краснокочанная капуста легко переносит длительное хранение. Кроме того, в ней в 10 раз больше витамина А и в 2 раза — железа. Используют эту капусту в основном в свежем виде, поскольку при неправильном приготовлении она приобретает неприятный синеватый оттенок. Однако в немецкой кухне тушеная краснокочанная капуста служит гарниром ко многим мясным блюдам.
  • Цветная капуста. Самая легкоусвояемая организмом человека разновидность капусты, которая к тому же содержит больше, чем другие сорта этого растения, полезных веществ, что делает ее идеальным компонентом детского рациона. Капусту можно подвергать любой термической обработке, однако для сохранения максимума полезных свойств стоит остановить свой выбор на бланшировании.
  • Брокколи. Брокколи — чемпион среди «собратьев» по количеству витамина А. Чтобы сохранить полезные вещества, капусту нужно заморозить, однако вторично замороженная теряет все полезные вещества. Используют брокколи в сыром и бланшированном виде.
  • Савойская капуста. Отличается от белокочанной необычной формой листьев, у которых нет толстых прожилок, а также содержит больше полезных веществ. Эту капусту можно варить, жарить и тушить — словом, использовать для всех блюд, в которых мы привыкли видеть обычную белокочанную. При выборе нужно обратить внимание на форму кочана — чем он круглее, тем лучше и вкуснее капуста.

Картофель

Картофель для жарки и запекания. Для приготовления жареного картофеля, а также картофеля фри и картофеля по-деревенски подойдут сорта со средним и высоким содержанием крахмала — от 15 % и выше. Отличить их можно по белой, желтой или коричневой кожуре и мякоти, цвет которой варьируется от белого до желтого.

Картофель для салатов. Для приготовления салатов и блюд, в которых картофель должен держать форму, можно использовать молодой картофель любого сорта, поскольку в нем мало крахмала. Что же касается «обычного» картофеля, то здесь нужно обратить внимание на сорта с красноватой кожицей и мякотью, похожей на воск. Содержание крахмала в такой картошке обычно составляет от 10 до 15 %.

Картофель для пюре. Идеальный картофель для вкусного пюре — тот, что содержит большое количество крахмала — от 20 % и выше. Такие сорта, как правило, имеют белую или коричневую кожуру и очень светлую, практически белую мякоть. Эту же картошку можно использовать и для супов-пюре, например горохового или тыквенного.

Совет. Чтобы определить «крахмальность» картофеля, нужно разрезать клубень пополам, потереть половинки друг о друга и отпустить одну из них. Если «свободная» половина упадет, то крахмала в корнеплоде немного, а если останется на месте — перед вами продукт с большим содержанием крахмала.

Болгарский (сладкий) перец

  • Зеленый перец — это всего лишь незрелый красный. Несмотря на то что по содержанию многих веществ он уступает «старшим братьям», витамина С в нем очень много — так, половинки одного перца достаточно, чтобы организм получил его дневную норму. Вкус зеленого перца более горький, чем у желтого и красного, что объясняется его незрелостью.
  • Желтый и оранжевый перец. Такие цвета — это всего лишь разные периоды средней спелости перца. Однако оранжевый перец все же слаще желтого, а витаминов в нем больше, поскольку он ближе к полной спелости этого паслена.
  • Красный перец — самый дорогой из всех, поскольку его держат на грядке до полного созревания. Именно красный перец содержит в себе самое большое количество витамина А и бета-каротина. Витамина С в нем вдвое больше, чем в зеленом. Кроме того, он отличается более сладким вкусом, чем зеленый и желтый, опять же, благодаря спелости.

А у вас есть свои правила выбора идеальных овощей? Делитесь в комментариях.

Как выбрать овощи и фрукты?

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами,к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

О пестицидах

В 1962 году американский биолог Рэйчел Луиз Карсон выпустила книгу под названием «Безмолвная весна» (SilentSpring), которая
повествует о вредном воздействии пестицидов и других химических веществ на живые организмы. Книга произвела ошеломляющее впечатление, ее читали президент США Роберт Кеннеди, который после прочтения «Безмолвной весны» создал специальную правительственную комиссию, признавшую опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Страшные факты, описанные в книге — это внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одной из центральных тем в книге – это использование инсектицида ДДТ (1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан, которые применялсяв борьбе с вредителями хлопка и арахиса. В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, однако в жарких странах его применяют в целях профилактики малярии, а значит риск столкнуться с таким опасным веществом велик, если вы покупаете фрукты, выращенные, например в Азии.

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы (http://www.pan-europe.info/About/index.html). В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран. 20 марта 2015 года Организация по борьбе с пестицидами создала так называемый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голоса пестицидов по всей Европе». Любой желающий может опубликовать свою историю отравления вредными химикатами или загрязнение пестицидами окружающей среды. Приведем лишь некоторые из них для понимания картины и масштабов происходящего.

«Сара Паттерсон — Корнуолл, Англия: Я мать ребенка 1.5 года, у которого случайно развилась тяжелая экзема и он был госпитализирован, после поездки в местный игровой парк. Врачи не могли найти причину этого заболевания. Оказалось, что в местном парке в качестве пестицида использовали опасное вещество глифосфат, которое может вызывать аллергии и даже рак».

«ШтеффенРидель, Германия 57 лет: Летом 2012 наш сосед распылял глифосфат, а было ветрено. Облако пестицидов было и на нашем саду. В результате я страдал от проблем со здоровьем (проблемы с желудком), но выздоровел. Однако, наша собака — ирландский сеттер отравился и умирал в тяжелой агонии».

«Роберт Льюис, Бельгия: Я был пчеловодом в течение 35 лет. Я живу в Sombreffe (провинция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каждый. В общем, я теряю 10-15% моих ульев в течение зимы. В этом году, это была катастрофа: я потерял более 40%. Пчелы исчезли. Что случилось? Рассматривая пасеку, я заметил, что в некоторых ульях было только 10% потерь в то время как другие потеряли 80% своих колоний медоносных пчел. Пасеки, расположенные в лесу пострадали меньше, чем те, которые находились в области сельского хозяйства, где распыляли опасные пестициды».

«DottRobertoRomizi, президент Международного общества врачей по охране окружающей среды Италии (ISDE Italia): Воздействие пестицидов может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, но и для широкой публики, которая подвергаются низкому уровню пестицидов в течение длительного периода времени. Одно из центральных мест по наибольшей концентрации пестицидов-это окружающая среда, вода и продукты питания. На сегодняшний день, эти химические вещества обнаружены в пробах крови человека, в пуповине и грудном молоке».

Как выбрать овощи и фрукты?

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

  1. Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства(особо это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются в феврале-марте).
  2. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.
  3. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией.

Подготовка к употреблению в пищу

Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

  1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
  2. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев
  3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.
  4. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также обрабатывают пестицидами. Эти опасные вещества накапливаются именно в жире и коже.

Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория.В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул воды в молекулы овощей. При этом чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей- в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы,а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержаться естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

При консервировании овощей не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

При выборе овощей, фруктов и зелени стоит помнить, что у некоторых из них кожица настолько тонкая, что через нее спокойно проникают пестициды. В этом обзоре мы приводим примеры некоторых культур, которые наиболее подвержены проникновению опасных химическихвеществ.

(можно распечатать носить с собой в магазин и на рынок в качестве памятки)

  1. Персики.В списке «грязная дюжина» в 2009 г. и 2-е в 2010 г на первом песте были персики. В качестве более безопасных альтернатив можно употреблять арбуз, грейпфруты, апельсины- по содержанию ценных веществ не уступают персикам.
  2. Яблоки и груши. Вторыми по загрязненности пестицидами являются яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей. Тщательное мытье яблок и груш не избавит их от пестицидов. Рекомендуется очищать их от кожуры или использовать органически выращенные.
  3. Клубника. Клубника, купленная в феврале-марте является импортной и может содержать пестициды и фунгициды. В ней были обнаружены 59 видов пестицидов.
  4. Картофель. Не секрет, что данный овощ подвержен многим вредителям, поэтому его обрабатывают пестицидами. Самым безопасным картофелем является выращенный на собственном приусадебном хозяйстве либо выращенный в центральной полосе. Более безопасные альтернативы картофелю – баклажаны и капуста.
  5. Перец. В результате проверок в сладком перце было обнаружено 49 различных видов пестицидов. Рекомендуется вместо перца добавлять в салаты капусту, брокколи или спаржу.
  6. Виноград, вишня, черешня – эти ягоды очень подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди. У этих культур очень нежная кожа.Чтобы предотвратить накопление действующего вещества в урожае, обработки культур препаратами на основе хлорокиси меди следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.Однако, многие недобросовестные предприниматели не обращают внимание на такие предписания. Поэтому подобные культуры вошли в список самых загрязненных пестицидами. Заменить их можно выращенными на собственном участке ягодами: смородина, крыжовник, облепиха, калина.

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

В то же время есть продукты, которые наименее подвержены воздействиям вредителей, а значит и выращиваются с наименьшим количеством пестицидов.

  1. Ананас (сезон-круглый год). Традиционно считается, что жесткая кожура ананаса защищает его от проникновения внутрь вредных химических соединений. Определить степень спелости ананаса можно похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел. А «пустой» звук говорит о том, что ананас уже перезрел. Хранить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды.
  2. Авокадо (сезон-круглый год). Авокадо обладает также толстой кожурой, которая защищает этот фрукт от проникновения пестицидов. Выбирать лучше упругий на ощупь авокадо и хранить при комнатной температуре.
  3. Манго (сезон январь-май). Мякоть манго защищает от пестицидов толстая кожура. Покупать манго лучше в его сезон созревания.
  4. Арбуз(сезон конец июля-начало октября).Толстая кожура этого растения является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь плода любых вредных химических соединений.Но помните, что недозревшую мякоть около корки есть нельзя так как в ней содержаться нитраты.
  5. Мандарины и апельсины (сезон средиземноморских сортов ноябрь-апрель, февраль-июль из Египта или Турции, июль-декабрь из Перу и Южной Африки) обладают достаточно толстой кожурой. Обрабатывают фунгицидом дифенилом, который внутрь не проникает. Однако, если не мыть апельсин перед употреблением, то дифенил оказывается на пальцах, и попадает в организм.
  6. Киви (сезон-круглый год). У киви достаточно плотная кожура с ворсинками. Эти ворсинки как бы отпугивают вредителей от фрукта, значит и пестицидами он практически не обрабатывается. Но прежде чем разрезать или очистить плод – не забудьте его помыть.
  7. Лук. При выращивании лука пестициды практически не используются. Хранить:в прохладном сухом месте или холодильнике.
  8. Кукуруза и сладкий горошек (сезон август-сентябрь). Для выращивания кукурузы и горошка пестициды не используют. Сладкий горошек вообще входит в число овощей с наименьшим содержанием вредных химических соединений. В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов
  9. Капуста. При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть кочерыжку (в ней нитраты).
  10. Баклажаны. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и пятен на кожуре.
  11. Брокколи. Этот вид капусты практически не обрабатывают пестицидами и фунгицидами. Покупать в магазине можно и в замороженном виде. Перед использованием следует промыть брокколи в нескольких холодных водах.

Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы,остаются на его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено. Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре. Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти.

Стоит отметить, что в настоящее время появились овощи и фрукты, выращенные в органических условиях (не путать с ГМО). А это значит, что они не содержат пестицидов и другой вредной химии. На упаковке с такой продукцией вы увидите отличительные фирменные знаки, которые мы приводим в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector