1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Некачественные или неподходящие овощи

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

Причин, по которым у вас взрываются банки с огурцами и другими овощами, может быть несколько. Проверьте, все ли мы перечислили, и сравните с теми причинами, по которым банки с заготовками взрывались у вас.

Сезон заготовок продолжается, и скоро в очередь на «закрытие» встанут огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощные обитатели вашего огорода. Главное, чтобы эта очередь не привела их к мусорному ведру. По каким причинам могут взорваться заботливо заготовленные вами на зиму банки с овощами, овощными ассорти, салатами и иже с ними?

Некачественные или неподходящие овощи

Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, твердыми и без повреждений. Если рецепт подразумевает маринование овощей в целом виде, то разрезать их не стоит. Также обращайте внимание на сорта овощей: некоторые из них предназначены только для употребления в свежем виде.

Плохо стерилизованные или бракованные банки и крышки

Для того чтобы причиной испорченной заготовки не стала банка, прежде чем складывать туда овощи, поместите ее горлышком вниз над кипящим чайником и оставьте на минуту, затем отключите чайник и выдержите еще минуту.

Крышки также необходимо простерилизовать. Для этого их опускают в кастрюлю или чайник с кипятком (100°С), закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. После накрывают ими банку с овощами, залитыми кипятком. Перед окончательным закрытием банок процедуру повторяют.

На этапе подготовки обратите внимание на то, чтобы на банках не было трещин, а на их горлышке – сколов. Крышки для заготовок должны быть только что извлеченными из упаковки, без признаков ржавчины. Помните и о том, что их нельзя использовать повторно.

Некачественная закаточная машинка

У каждой хозяйки наверняка есть ее любимая закаточная машинка, удобная в использовании и проверенная временем. Но перед началом очередного сезона заготовок любую машинку нужно проверить, закрыв экспериментальную банку (можно даже пустую).

Перед этим обязательно осмотрите этот кухонный инвентарь на предмет наличия ржавчины, проверьте, хорошо ли вращается ручка, не заедает ли механизм. Если вращение слишком свободное, подожмите крепление, если слишком плотное – ослабьте.

Несоблюдение технологии заготовки

Ошибок, связанных с нарушением технологии, можно избежать, если в точности соблюдать алгоритм действий, указанный в рецепте. Старайтесь использовать только классические рецепты, проверенные лично вами либо кем-то из тех, кому вы доверяете. Если решили попробовать что-то новое, сделайте экспериментальную заготовку (1-2 банки) и проследите за ней в течение недели. Только затем доверяйте новой технологии весь свой урожай.

Не рекомендуется добавлять в устоявшийся рецепт новые приправы. Все специи лучше оставлять в самом низу банки для того, чтобы они хорошо продезинфицировались кипятком. Пластмассовые крышки используются для консервации только в том случае, если закрытые ими овощи и салаты будут съедены в течение нескольких дней. Такие заготовки должны храниться исключительно в холодильнике.

Помните и о том, что рецепты наших бабушек хранят в себе мудрость, передававшуюся из поколения в поколение. А потому заливать огурцы кипятком до его полного остывания необходимо как минимум один раз перед тем, как перелить его в кастрюлю и добавить туда все приправы. Во время остывания воды в банке последняя обязательно должна быть накрыта стерилизованной крышкой. Как уже было сказано выше, перед закрытием банки крышку обязательно стерилизуют повторно.

Если вы заготавливаете овощной салат, то во время наполнения им банок тщательно следите за тем, чтобы верх горлышка банки не испачкался томатным соусом или какой-то другой составляющей салата.

Во время закатывания банок плотно прижмите крышку к верху горлышка. Закручивайте крышку плавно, без резких движений, до самого упора. Затем осмотрите банку снизу: если в результате закрытия на крышке образовались «складки», это увеличивает риск вздутия и взрывания банки.

Закрытые заготовки нужно поставить на мягкую ветошь и перевернуть. При этом обязательно проследите, чтобы через крышку наружу не просачивалось содержимое банки: если это происходит, значит, вы неаккуратно закрутили крышку, и ее нужно обязательно заменить. А если речь идет о салате, то весь процесс придется повторить, начиная от стерилизации банки.

Перевернутые банки укутайте одеялом. Оставьте их там до полного остывания – только в этом случае овощи будут полностью продезинфицированы.

Старайтесь использовать для маринования овощей только двух- или трехлитровые банки, поскольку они дольше остывают и тем самым продлевают стерилизацию овощей. У трехлитровых банок шанс взорваться сведен к минимуму.

Просроченный уксус (лимонная кислота)

Хозяйки, как правило, не обращают внимания на этот нюанс. И, между прочим, зря. При приготовлении заготовок уксус и лимонная кислота используются в небольшом количестве (объеме), а затем снова отправляются на полку с приправами и специями до следующего сезона заготовок. Обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с уксусом и упаковке с лимонной кислотой. Если какое-то из перечисленных там условий нарушено, то лучше приобрести новый продукт и не рисковать своим урожаем.

Не рекомендуется применять в заготовках уксус, если в рецепте указана лимонная кислота, и наоборот.

Переполнение банки овощами или водой

И снова подсмотрим у наших бабушек. Рассол в банке должен полностью закрывать овощи, а между уровнем жидкости и крышкой обязательно оставляют несколько сантиметров. Опытные хозяйки по традиции наливают жидкость в банки по так называемый «поясок», а овощи должны находиться чуть ниже, чем он. Если в банке остается чуть больше свободного пространства, чем вы рассчитывали, не утрамбовывайте ее содержимое силой и ни в коем случае не заполняйте образовавшуюся пустоту разрезанными овощами, если рецепт предполагает их маринование в целом виде.

Нарушение температуры хранения

Сразу после остывания банки с заготовками нужно обязательно переместить в прохладное помещение: в идеале – подвал или погреб. Допустимо хранить часть закаток в холодильнике, но учитывая размеры тары, это не очень удобно. Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск помутнения рассола с последующим вздутием и взрыванием банок. Последнее особенно касается маринованных огурцов.

Почему взрываются банки с огурцами?

Чаще всего дачники жалуются на то, что у них мутнеют и взрываются банки с огурцами. Кроме перечисленных причин, также есть несколько нюансов, которые касаются исключительно маринования этого овоща. Так, большие огурцы для этого вида заготовки не подходят, и с высокой долей вероятности можно предположить, что банка с ними взорвется. Кроме того, внутри огурцов некоторых сортов имеются пустоты – поэтому такие плоды тоже нельзя мариновать.

Бытует мнение, что для маринования годятся только недавно собранные огурцы. Это не совсем так. Если у вас не было возможности закатать огурцы сразу после их сбора, и они простояли в ожидании сутки-другие, опустите их в холодную воду на три часа, а затем просушите на полотенце. Перед погружением огурцов в банки проверьте, чтобы они были упругими без повреждений.

Считая причины, по которым могут испортиться овощные заготовки на зиму, мы тут подумали: а вдруг у наших читателей банки и вовсе не взрываются? Если это так, раскройте нам секрет вашего успеха.

Опасный ЗОЖ. Почему фрукты в России вреднее пирожных и булочек?

Как показывают проверки Роспотребнадзора, порой безопаснее баловаться плюшками, чем перейти на здоровое питание.

В идеале человек должен съедать 130 кг овощей и 95 кг фруктов. Пока среднестатистический россиянин, по данным Росстата, ест и овощей, и фруктов примерно на 20% меньше. Мало того что эти полезные продукты обычно дорогие, так ещё и часто могут быть некачественными. И никакие витамины в организм человека уже не попадут.

Последняя проверка Роспотребнадзора показала: за девять месяцев 2017 года было выявлено более 500 тонн некачественных овощей и фруктов. Это примерно 0,6% от всех, что были проверены.

Коллаж © L!FE Фото: © Flickr Creative Commons

При этом некачественных конфет и пирожных почти нет. Из 69 тысяч проб кондитерских изделий плохой оказалась только одна. А плохих булочек (хлеба и других хлебобулочных изделий) — 0,1% от всех проверенных.

Получается, что доля некачественных пироженок и булочек меньше, чем количество забракованных овощей и фруктов. Эксперт по качеству продуктов Максим Кадушкин объяснил почему.

— Хлебобулочные изделия, как правило, продаются достаточно быстро — довольно редко можно сейчас в магазинах найти заплесневевший хлеб. Что касается кондитерских изделий, то там активно используются пальмовое масло, консерванты. Они не позволяют продуктам быстро портиться. Все эти компоненты обычно прописаны в составе продукта (если они не запрещены законом). Потребитель сам соглашается на эту химию. А санитарные врачи уже не могут предъявить претензии на этот счёт, — говорит Максим Кадушкин.

Коллаж © L!FE Фото: © Flickr Creative Commons

В случае с овощами и фруктами всё гораздо сложнее. По словам Александра Воронцова, эксперта сервиса по доставке продуктов Instamart, проблема некачественных овощей и фруктов особенно актуальна в крупных городах — туда продукты привозят из регионов, из-за рубежа. А значит, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, в ход идёт химия.

— Многие продавцы обрабатывают овощи и фрукты парафином или дифенилом (продукты нефтяной переработки, которые используют для придания блеска плодам и для предотвращения гниения. — Прим. Лайфа). Такой некачественный товар легко заметить по лишнему блеску и липкости кожицы, — рассказал эксперт. — Также основные критерии качества фруктов и овощей — незрелость или перезрелость, дефекты внешнего вида, гниль, следы от укусов насекомых и грызунов.

Опасным для потребителей может также стать содержание нитратов и пестицидов. Но внешне определить такой подвох вряд ли получится.

— Иногда внешне овощи и фрукты безупречны, но изнутри совсем некачественные. Продукты накачаны нитратами. И такие «витамины» просто вредны и опасны для нашего организма. Нитраты входят в состав азотистых удобрений, которые используются для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Но «передозировка» способна вызвать нарушение обмена веществ нашего организма, что чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка, — рассказала диетолог Тамара Урусова.

Диетологи напоминают — фрукты и овощи (если только они не гнилые) очень полезны для здоровья. Просто нужно их тщательно выбирать.

Коллаж © L!FE Фото: © Flickr Creative Commons

— Старайтесь покупать сезонные фрукты, которые выращены на территории страны вашего нахождения. Если же хочется чего-то необычного, то лучше отдайте предпочтение замороженным фруктам в зимний, весенний период. Подпорченные фрукты и ягоды есть нельзя! — советует нутрициолог Анна Ивашкевич.

Свои рекомендации даёт и Роспотребнадзор. В санитарном ведомстве напоминают, что фрукты и овощи нужно покупать только в специально отведённом для этого месте (рынки, прилавки, ярмарки и так далее). А перед тем, как съесть фрукт или овощ, нужно его помыть под проточной водой. Зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Читать еще:  Мотоблок нева для выращивания картофеля

Некачественные продукты питания или страшные мифы про них: что из этого вреднее для здоровья?

В последнее время в средствах массовой информации, особенно на телевидении, стало появляться множество сюжетов о низком качестве продуктов питания на отечественном рынке. Обывателю подробно растолковывается, что в магазинах нет совершенно ничего съедобного и кругом обман. Так ли все печально и трагично на самом деле? В этом попробовала разобраться автор следующей статьи: в отличие от своих коллег, она попыталась отделить правду от мифов, чтобы понять, какие продукты питания действительно представляют опасность для здоровья человека и вред для фигуры. А конкретно, речь пойдет о фруктах и овощах.

Лимон замедленного действия

В тележурналистике и в речах некоторых политиков укрепился жанр «страшилок про еду». Они повышают рейтинг и гарантируют внимание людей – безопасность и качество продуктов питания не могут не волновать нас. «Неделя» решила разобраться, что в этих жутких историях правда, а что – вымысел.

В дни Великого поста мы покупаем больше овощей и фруктов. Еще и потому, что в последние годы на полках магазинов и на рынках даже зимой – летнее изобилие. А ассортимент соков вообще поражает воображение. Но как понять, что действительно полезно и безопасно, а что лучше не покупать? Есть ли надежда на то, что государство надежно контролирует качество и безопасность этой продукции?

Соки не для всех желудков

– Забота о здоровье граждан – одна из главных обязанностей государства, – говорит доктор технических наук Александр Колеснов. – Наша нормативная база в этой сфере вполне соответствует международной. Но по содержанию она неоднозначна.

Есть прогрессивные нормативные документы, которые позволяют четко регулировать рынок. А есть регламенты, содержание которых не соответствует рискам для здоровья, объективно возникшим с развитием индустрии. Ведь современное сельхозпроизводство не обходится без химии. Но, например, по нашему техрегламенту на сок, принятому в 2008 году, положено контролировать всего два пестицида. А их при выращивании овощей и фруктов используют до 200.

Есть и другие риски, например, при промышленном изготовлении соков допускается использование изомеров (вариантов структуры при одинаковом составе) яблочной, винной и других кислот. Но среди них есть D-изомер, который не расщепляется в организме маленьких детей, у них недостает нужного фермента. Это может привести к ацидозу кишечника, то есть к увеличению кислотности его содержимого. Что снижает иммунитет, выводит из организма кальций, натрий, калий, приводит к хрупкости костей, вызывает слабость и боли в мышцах.

Технические регламенты утверждаются Госдумой. Специалисты готовят лишь проекты документов и не принимают участия в процессе их обсуждения и принятия, при котором они порой изменяются до неузнаваемости. Почему из них исчезают важные пункты – это вопрос к депутатам. Ну, сок – продукт не первой необходимости, без него прожить можно. А можно ли рассчитывать на безопасные фрукты и овощи?

Цитрусовые без корочки

Существует устойчивый миф, что импортные овощи и фрукты вреднее наших родных: они, дескать, потому такие красивые и чистые, что сплошная «химия».
– В плане безопасности импортные овощи и фрукты надежнее, если они поставляются из стран Евросоюза, – утверждает Александр Колеснов. – Там система контроля гораздо строже нашей. Но есть и такие страны-экспортеры, где она хуже. И если наше государство не требует от поставщика безопасности, никто добровольно не будет создавать себе лишних проблем.

Скажем, цитрусовые из жарких стран перед отправкой в долгий путь для сохранности щедро обрабатывают пестицидами. Смыть их с поверхности очень сложно. Поэтому от нашей традиции класть в чай лимон с корочкой лучше отказаться.
Вкусовые качества овощей и фруктов – другая тема. Многим кажется, что наша картошка и морковка куда вкуснее заграничных. Может быть, тогда стоит покупать их не в магазине, а на рынке, у бабушки?

На рынках найти овощи, выращенные на приусадебных участках исключительно на навозе, с каждым годом все сложнее. Бабушки, торгующие излишками со своего огорода, – фигуры почти сказочные. Найти у них вкусную родную «синеглазку» или старинный «лорх» – почти невероятная удача. Даже если они сидят у рынка с картошкой, та редко отличается от магазинной. То ли покупают оптом подешевле и перепродают, то ли сажают импортную. А фермеры, лихо продающие картошку в мешках с грузовика за забором рынка, используют и современные технологии выращивания, и удобрения, и средства защиты.

– Абсолютно доверять овощам «с огорода» стоит тогда, когда вы живете с их производителем рядом и через забор видите, как он их выращивает, – улыбается Александр Колеснов. – Во всех остальных случаях можно ориентироваться лишь на внешний вид и вкусовые качества – другой возможности у рядового потребителя проверить безопасность при покупке нет.

Бойкот – оружие защиты

Между производителем и потребителем стоит еще и заинтересованный посредник – торговля.
– Сегодня она исповедует исключительно экономический принцип: купить подешевле – продать подороже, – считает Александр Колеснов. – Это заставляет сельское хозяйство и пищевую промышленность производить продукцию в интересах торговли, а не потребителя.

Скажем, если сделать высококачественный фруктовый сок по международным нормам, он получится недешевым. И его не возьмет торговля. Причем подходы одинаковы в разных торговых сетях – и дорогих, и так называемых «экономичных». Если кто-то думает, что в супердорогом магазине он купит только высококачественные и абсолютно безопасные продукты, то ошибается.

В этих условиях единственное оружие потребителя – требовательность и внимание. Сегодня большинство из нас выбирает продукты лишь по внешнему виду или по привычной марке. Этим и пользуется торговля. Необходимую для выбора информацию, если и печатают на этикетке, то самыми мелкими буквами. На ценниках часто заменяют страну-импортера, сорт товара.

Так, на ценнике зеленых яблок часто пишут «семиринка», хотя настоящий вид и вкус сорта «Ренет Симиренко» невозможно спутать ни с каким другим. Также на мандаринах из разных стран часто пишут «Марокко», на апельсинах – «испанские» и т. п. Прежде чем выбрать продукт, стоит изучить этикетку, если есть сомнения, попросить сопроводительные документы.

Конечно, если это будет делать один человек из ста, торговцам будет ни жарко ни холодно. Но если это будет происходить массово, то наверняка станет заметно. А если мы еще научимся отказываться от покупки всего, что вредно или выглядит подозрительно, то сможем и влиять на ситуацию.

Как выбирать овощи и фрукты

С помощью Александра Колеснова мы определили правильный алгоритм покупок этой продукции.

1. Если вам есть где хранить овощи, осенью можно запасти их для семьи на ярмарках сельхозпродукции – получится дешевле и надежнее в смысле качества.

2. Зимой корнеплоды, картофель, лук, чеснок лучше покупать на рынках выходного дня или на обычных рынках. Обращайте внимание, к каким прилавкам стоит очередь – обычно люди знают лучших и проверенных производителей и продавцов.

3. Сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы и т. п.) также можно купить впрок на осенних ярмарках. Часть можно заморозить (ягоды).

4. Зимой фрукты, зелень, овощи, привезенные из Европы, Израиля, Латинской Америки, можно покупать безбоязненно. Но кожицу с импортных яблок, груш, тропических фруктов лучше срезать.

5. Цитрусовые из жарких стран нужно аккуратно очистить, затем вымыть руки и лишь после этого съесть. Или приготовить сок. Лимон в чай кладем без корочки.

6. Соки предпочтительнее покупать европейского производства, в стеклянной таре. Отечественные соки стоит покупать лишь того производителя, который сам выращивает сырье. Все остальные произведены из импортных концентратов, купленных по принципу «чем дешевле, тем лучше». Помните также, что от цены качество соков не зависит – это марка магазина. Особенно все это касается детей – им стоит покупать лишь соки прямого отжима, изготовленные специально для детей в упаковках не более 0,35 литра, или делать их самим.

7. Всегда внимательно читайте этикетку на упаковке любого товара. Обращайте внимание на страну и марку. Проверяйте не только срок реализации или годности, но и состав. Добавки, которые применяются в пищевой промышленности, – консерванты, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и т. п. – разрешены. Но если возникают сомнения, лучше обратиться на сайт или позвонить на справочный телефон изготовителя. Не доверяйте товару, на котором не указаны его адрес, сайт и телефон.

Недавно в России появилась очередная панацея «от всех болезней» – сок экзотического фрукта нони. Продают его либо в магазинах спортивного питания, либо через сетевой маркетинг и по очень неслабой цене до 1000 рублей за литр. На сайтах можно даже увидеть сертификат, который якобы выдан на продукт. Однако потребителям нужно знать, что продавец должен предъявить свидетельство о госрегистрации, а не сертификат. Это два разных документа. Сертификат соответствия не дает права на продажу продукта.

Как перестать покупать некачественные продукты в супермаркете

Неестественный внешний вид

Нереалистичный срок годности

Вредный состав и предупреждения

Мелкий шрифт и содержание этикетки

Пять признаков, на которые обязательно нужно обратить внимание, чтобы не навредить своему здоровью и не тратить деньги зря.

Заманчивая упаковка

Взяв коробочку или банку в руки, вы должны сразу понять, что это за продукт. Маркетологи пытаются завлечь вас всеми доступными им способами, поэтому будьте внимательны к их уловкам.

На что обратить внимание

Странное название. Проходите мимо товаров, наименования которых звучат странно, загадочно и содержат уменьшительно‑ласкательные суффиксы. Например, «Варёнка», «Сметанка» или «Сливочное» — это вряд ли настоящие варёное сгущённое молоко, сметана и сливочное масло.

Если название продукта вас смущает — верните его обратно на полку.

Некоторые товары мы по привычке называем упрощённо: например, «тушёнка» вместо «говядина/свинина тушёная». Но это два разных продукта. «Говядина/свинина тушёная» готовится по ГОСТу, а то, что именуется «тушёнкой», — по ТУ, или техническим условиям. Это не запрещено, но в состав «тушёнки» могут входить соевый белок, вода и другие ингредиенты, не прописанные в рецепте по ГОСТу.

Не всегда название — это способ обмануть покупателя, порой мы можем ошибиться только из‑за собственной невнимательности. Например, перепутать «сыр» и «сырный продукт»: они выглядят одинаково, но вместо сливок во втором случае используют растительные жиры. Они дешевле, и производители применяют их, чтобы сэкономить на сырье.

Громкие обещания. «Межгалактическое качество», «без сахара» и другие заявления, которые либо заведомо являются неправдой, либо слишком общие. Или обещания, которые не могут быть проверены. Например, мультифруктовый сок, который «содержит сок гуавы». Формально это так, но, если посмотреть в состав, этот ингредиент будет стоять на последнем месте с припиской «0,2%».

Заигрывания с фанатами ЗОЖ. Например, совершенно ненужная надпись «Без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Ведь в растительных жирах холестерина просто не может быть — он спутник жиров животного происхождения. А надписи «полностью натуральный продукт» и «100% БИО» — это гринвошинг. Более чем в 90% случаев такие заявления — маркетинговый ход. Проверяйте упаковки, на которых указано «без сахара». Скорее всего, под этой фразой производитель имеет в виду только белый сахар. Вместо него он может добавить сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, фруктозу. Это всё тоже сахар.

Читать еще:  Подскажите хорошие сорта помидоров

Яркая «детская» упаковка. Продукт может быть псевдодетским. Например, готовый завтрак в виде шоколадных шариков: упаковка выглядит мило, а реклама убеждает в пользе для ребёнка. На деле же такую еду детям давать нежелательно — в ней очень много сахара.

Неестественный внешний вид

Некоторые производители стараются продать товар любой ценой. Для этого делают его невероятно красивым. Настолько, что выглядит он неестественно.

На что обратить внимание

Слишком много блеска. Отливать глянцем могут яблоки — их покрывают воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения и дольше имели товарный вид. Сам по себе воск не опасен, но проблема в том, что он впитывает пестициды, которыми могли обрабатываться фрукты. Яблоко сохранит свежесть и будет красивым, но с химикатами.

Блестящим бывает и филе рыбы: его накачивают раствором с полифосфатами для удержания влаги. Такой продукт можно многократно замораживать и размораживать, при этом филе не станет сухим и будет выглядеть идеально гладким и глянцевым.

Очень насыщенные цвета. Ярко‑розовые сосиски и докторская колбаса — продукты, в которые добавили красители и фиксаторы окраски.

Нереалистичный срок годности

Поводом усомниться в качестве продукта должны стать и слишком большой, и слишком маленький сроки годности. Они могут говорить о нарушениях технологии при производстве товара или переизбытке консервантов.

Напомним, каким должен быть срок годности у самых популярных продуктов питания:

  • молоко: пастеризованное хранится до 5 дней, стерилизованное — 7 дней, ультрапастеризованное в тетрапаке — до 6 месяцев;
  • творог: 5 дней;
  • яйца: диетические останутся свежими не более 7 дней, столовые — от 8 до 25 дней вне холодильника и до 120 дней в холодильнике;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: 3 дня.

Вредный состав и предупреждения

На этикетке любого продукта должны быть указаны не только полный состав, но и информация о вреде того или иного ингредиента.

На что обратить внимание

Пищевые добавки. Знакомые всем «ешки» могут быть как вредными, так и полезными. Например, Е300 — это витамин С, а Е306/Е309 — витамин Е. А вот Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102 — красители, опасные для детей. Если они есть в продукте, на этикетке должна быть предупреждающая надпись «Содержит краситель (красители), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Аллергены. Должны быть указаны сразу после состава. Предложение про аллергены начинается со слов «Может содержать…» или «Содержит…». Например, «Продукт может содержать следы сои и арахиса».

Чтобы выбирать только хорошие товары, следите за исследованиями Роскачества. Эта автономная некоммерческая организация проводит подробный экспертный анализ состава разных продуктов. По результатам этих исследований товарам высокого качества присваивается российский Знак качества: большая буква «К» в пятиугольнике. Увидите его на упаковке — знайте: продукт не только соответствует всем нормам и стандартам, но и в чём‑то опережает их.

Мелкий шрифт и содержание этикетки

Обязательно вчитайтесь в мелкий шрифт на этикетке . Это отличный индикатор качества продукта.

На что обратить внимание

Расположение ингредиентов. В составе продукта компоненты перечислены в порядке убывания, то есть на первом месте находится вещество, которого больше всего. Допустим, в белом хлебе в начале списка будет пшеничная мука, а в конце — соль или сахар. По этой логике в ржаном хлебе на первом месте должна стоять ржаная мука. Но так происходит далеко не всегда: часто в нём больше пшеничной муки.

Регион‑изготовитель. Иногда здесь может скрываться подвох — например, если морскую соль производят в Москве, в которой нет моря, а вино в Мурманске, где не растёт виноград.

Обязательные символы. На каждой этикетке их должно быть минимум три:

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза .
  • Характеристика «Из нетоксичного материала» — символ « рюмка‑вилка ».
  • Кодовый знак пластика (от 1 до 7), который говорит о безопасности материала и степени утилизации. Если продукт из Европы и заявлен как органический, на этикетке должен присутствовать euro‑leaf — белый листок на зелёном фоне.

Вес или объём продукта и размер упаковки. Проверяйте, соответствуют ли они друг другу: в упаковке привычного размера может быть всего 863 миллилитра молока, при этом по той же цене, которую вы привыкли платить за литр. Покупая продукты, хранящиеся в жидкости (например, оливки в рассоле или ананасовые кольца в сиропе), обязательно смотрите не на общий вес, а на массу без жидкости: производитель обязан это указывать.

15+ распространенных ежедневных привычек, которыми обеспокоены врачи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все начинается с маленького шага. Это же касается и наших привычных действий, из которых складывается каждый день. Например, вы задумывались, чем грозит вашему здоровью слишком теплая одежда, как больные зубы и десны связаны с болезнью Альцгеймера, почему настоящие повара не моют свежую курицу перед приготовлением и из-за чего люди, отказывающиеся от завтрака, так быстро набирают вес?

Мы в AdMe.ru обратились к нескольким научным фактам, которые убедили нас пересмотреть свои взгляды на ежедневные привычки, отнимающие наше время, а иногда и здоровье.

Плохая гигиена рта ускоряет проявление болезни Альцгеймера

Если вы плохо чистите зубы, у вас может появиться не только кариес, но и пародонтит — инфекция, которая сначала поражает десны, а в конце концов лишает зубов. Бактерии, вызывающие пародонтит, влияют на работу мозга и ускоряют развитие болезни Альцгеймера.

Взаимосвязь состояния зубов и мозга доказало и одно из новых лекарств, созданных для лечения болезни Альцгеймера, которое, как оказалось, еще и восстанавливает зубы, пораженные кариесом. Пока лекарство не внедрили, полезно навещать стоматолога раз в полгода, чтобы делать профессиональную чистку и наносить укрепляющие эмаль пасты.

Люди, которые тепло одеваются, чаще болеют

Когда вы одеваетесь слишком тепло, в одежде начинают размножаться бактерии и возбудители вирусов: для них это комфортная среда обитания. Чтобы не создавать «парниковый эффект», отдавайте предпочтение натуральным тканям в гардеробе, не одевайтесь слишком тепло и чаще проветривайте верхнюю одежду, особенно если ее сложно стирать или чистить.

От сахара и булочек ухудшается память

Употребление сахара и питание, основанное на большом количестве углеводов, приводят к развитию деменции. Известно и то, что больные диабетом чаще страдают от болезни Альцгеймера. Не нужно полностью отказываться от сахара, просто рассчитывая свою дневную дозу, не забывайте, что он еще содержится во фруктах, овощах, крупах, напитках и молочных продуктах.

Лак для волос вызывает прыщи

Использовать такой лак для закрепления макияжа — плохая идея. Оказывается, прыщики и воспаления появляются на лице, даже если вы просто использовали лак для волос, чтобы уложить прическу или челку, но не прикрыли кожу лица.

Диетическая газировка и спортивные напитки вызывают проблемы с сердцем

Любой сладкий напиток с искусственными красителями повышает риск инфаркта, внезапного инсульта и деменции, если присутствует в вашем ежедневном рационе. В эту же категорию попадают многие спортивные напитки, некоторые фруктовые соки и диетические газировки.

Детокс-диеты и свежие соки вредны для здоровья

Не нужно делать напитки на основе лимонного сока или яблочного уксуса и пить их на голодный желудок: детокс-диеты не работают, но достаточно быстро расстраивают работу пищеварительного тракта.

Почки, печень, толстая кишка и легкие — это естественная система нашего организма, которая занимается в первую очередь его очищением и избавляет от токсинов. Свежевыжатые фруктово-овощные соки ничем не могут помочь: они только вредят. К примеру, их употребление в больших количествах и на голодный желудок повышает риск развития диабета и язвы желудка. А щелочную воду стоит пить только по рекомендации вашего лечащего врача.

Уборка дома без перчаток приводит к отравлениям

Неважно, моете вы посуду или чистите плиту, — к делам нужно приступать в перчатках, которые защищают от химических ожогов и не дают токсическим веществам попасть через руки на пищу, в напитки, глаза или рот. В туалете, на раковинах и рабочих поверхностях кухни легко обнаружить сальмонеллу или кишечную палочку. А на обычной губке для мытья посуды обитает около 362 видов микроорганизмов, большинство из которых вредны для человека.

Токсины не выходят с потом

Чаще всего мы потеем, чтобы выровнять температуру тела: когда вокруг жарко или температура повышена из-за болезни, пот охлаждает вас, чтобы не было перегрева. В некоторых ситуациях выделяется пот особого состава, чтобы передать другому существу какой-то сигнал, например о том, что вы испытываете страх. Но токсины через кожу вместе с потом не выходят. Это миф.

Полоскание рта маслом не дезинфицирует зубы, а паста с активированным углем уничтожает эмаль

Полоскание маслом не является методом ухода за ротовой полостью. В лучшем случае сам процесс полоскания полезен, но для этого куда лучше подходят ополаскиватели для рта, которые действительно дезинфицируют.

Активированный уголь в составе зубной пасты не укрепляет зубы — наоборот, он куда опаснее для эмали, чем пищевая сода, которую традиционно используют для домашнего отбеливания.

Витаминные капельницы и инъекции бесполезны

Если вы здоровый человек, витаминные инъекции и капельницы вам не нужны. Их прописывают людям, которым по каким-то причинам сложно усваивать витамины привычным образом, например из пищи.

В большинстве случаев достаточно нормально питаться и ухаживать за своим телом. Так, для красивых волос важны массаж головы, правильное питание и своевременная стрижка. Без этого даже плазмолифтинг не поможет.

Чайный гриб опасен для здоровья

Ученым не удалось доказать наличие каких-то целебных свойств у чайного гриба. Но он содержит много сахара, не проходит пастеризацию и может содержать из-за этого вредные бактерии, что часто приводит к отравлениям. Его нельзя давать маленьким детям и беременным женщинам, так как в нем присутствуют алкоголь и кофеин.

Неправильный прикус связан с болями в шее, спине и приводит к раннему старению кожи лица

Неправильное положение челюстей может говорить о нарушениях в позвоночнике и ослаблять мышцы челюсти, что вызывает обвисание кожи лица и нарушает ее тонус. По этой причине исправление прикуса может быть полезным в любом возрасте, и не только ради красивой улыбки.

Отказ от завтрака вызывает ожирение

Наш организм устроен так, что ему требуется большой запас «топлива» утром, чтобы расходовать его в течение дня. Под это подстроены процессы переработки глюкозы в энергию, выделение гормонов и работа пищеварительной и нервной систем. Поэтому утром можно есть сладкое и мучное, и даже жирное и кислое в разумных количествах.

Без хорошего завтрака метаболизм замедляется, а недостаток утренней порции организм требует в вечерние часы и в большем объеме, чтобы сделать «запасы» на случай нового голодного утра. Но в течение ночи вы не тратите энергию на физическую или умственную деятельность, поэтому пища превращается в лишний вес.

Готовка на газовой плите без вытяжки почти равносильна курению

Вытяжка над плитой сделана, чтобы вы не дышали продуктами горения газа. Каждый раз во время готовки на газовой плите выделяются токсичные газы и вещества. Их вред сопоставим с вредом от вдыхания воздуха в накуренной комнате. В идеале лучше отказаться от газовой плиты и перейти на индукционную.

Натуральное не значит полезное

Традиционные методы, к которым прибегают селекционеры, опасны и редко подвергаются проверке. Одним из популярных методов для создания новых сортов и гибридов до сих пор остается радиационная селекция. Но слабый контроль и отсутствие количественных исследований приводят к трагедиям. Например, в 1960-х был получен новый сорт картофеля, который, как выяснилось позже, содержал много токсичного соланина.

В результате то, что нам выдают под ярлыком «натуральный продукт», может значительно отличаться от исходного овоща или фрукта и даже оказаться опасным мутантом. Посмотрите на фото помидоров выше: натуральные помидоры так сильно отличаются от их одомашненной версии, что вы бы скорее приняли их за дикие ягоды.

Чтобы не прогадать, покупайте сезонные продукты. Так меньше вероятность обнаружить некачественные фрукты, ягоды или овощи.

Сыр, сухофрукты и батончики мюсли мешают работе иммунитета

Переработанные продукты содержат много сахара или, наоборот, соли, в составе имеют различные добавки, гормоны или избыточное количество трансжиров, которые оказывают негативное влияние на работу иммунитета, если питаться ими в больших количествах. Поэтому следите за тем, чтобы порции были маленькими.

  • замороженным и консервированным продуктам, любым полуфабрикатам;
  • батончикам мюсли, кукурузным хлопьям и большинству готовых завтраков;
  • бекону и колбасам;
  • орехам, обжаренным с солью или сахаром, попкорну для микроволновой печи;
  • сухофруктам, а также свежим фруктам и свежевыжатым сокам;
  • маргарину и плавленным сырам;
  • кетчупу и другим готовым соусам.

Как понять что улитка мертва

Многие виды улиток неприхотливые в уходе. Их легко содержать в аквариумах с другими обитателями. Однако владельцы моллюсков должны знать, как создать подходящие условия, какой корм использовать. Важно своевременно распознать, почему умирают улитки в аквариуме и от чего. Брюхоногие длительное время могут находиться на грани жизни и смерти. При этом никаких признаков они не проявляют. Поэтому часто смерть остается загадкой.

Как умирают улитки

Мертвая улитка не реагирует на теплую воду, не выходит из раковины. Кроме этого, может вытекать жидкость темного цвета. Тело приобретает желтый цвет. Становится очень жестким. Спустя пару дней может появиться неприятный запах.

Мертвая улитка не реагирует на теплую воду, не выходит из раковины

С погибшей особью поступают следующим образом:

  1. Закапывают в землю.
  2. Выбрасывают в мусор.
  3. Обрабатывают раковину и оставляют на память.

Чаще всего трупики просто выбрасывают. Если планируется оставить панцирь на память, то можно отварить моллюска в соленой воде, после извлечь тело. Можно поместить в морозильную камеру сроком до 3 дней, предварительно поместив моллюска в пакет.

Питомец умирает что делать

Понять, как улитка умирает, можно по ее поведению и внешнему виду. Моллюск становится меньшего размера, не выходит из раковины, не реагирует на раздражители. Данные признаки свидетельствуют о заболевании. Не всегда получается спасти питомца, но попытаться можно.

Понять, как улитка умирает, можно по ее поведению и внешнему виду

Улитку перемещают отдельно от других особей. Необходимо выманить улиточку из раковины. Для этого используют теплую воду. Больную особь помещают в емкость с теплой водой на 5-10 минут. Если попытки увенчались успехом, стоит предложить еду. Если все напрасно, то рекомендуется положить питомца в емкость с молоком.

Сколько живут

Продолжительность жизни зависит от вида моллюска и условий, в которых его содержат.

Продолжительность жизни в природных условиях и аквариуме практически не отличается

В природе для каждой улитки отведен свой срок:

  1. Ахатины – 7,5-10 лет.
  2. Виноградные – до 8 лет.
  3. Ампулярии – до 4 лет.
  4. Катушки, физы, мелании – от 2 до 4 лет.
  5. Хелены – 2 года.
  6. Неритины – 1,5 года.

Продолжительность жизни в природных условиях и аквариуме практически не отличается. Если создать благоприятные условия, то моллюски проживут достаточно долго. Зафиксировано, что одна из виноградных улиток прожила 30 лет. Часто случается так, что питомец умирает намного раньше. На это имеется множество причин.

Как понять что улитка умерла

Как понять, что улитка мертва – момент, интересующий каждого аквариумиста. Смерть наступает в течение 2-3 дней. Если моллюск находится на дне, не проявляет активность, то это еще не свидетельствует о гибели. Подобное свидетельствует о стрессе. Либо питомец отдыхает, находясь в состоянии покоя.

Выглядит мертвая улитка в аквариуме совершенно иначе, чем сухопутная

Понять, умерла ли улитка, можно следующим образом:

  1. Стоит достать, осмотреть раковину. Если моллюск недоволен и жив, то он втянет тело.
  2. От живой особи не исходит неприятный запах.
  3. Живые особи в ночное время способны передвигаться.

Мертвый питомец не будет соответствовать данным пунктам. Если имеются сомнения, а заглянуть в панцирь не получается, стоит оценить запах. Должен исходить запах тухлой рыбы, гнили.

Выглядит мертвая улитка в аквариуме совершенно иначе, чем сухопутная. В момент смерти часть тела и специальная крышка, служащая затворкой, свисают из раковины. Процесс разложения начинается быстро. Это приводит к порче воды. Необходимо своевременно удалить трупы из аквариума. Если найдена пустая раковина, стоит поискать тело.

Почему умирают улитки

Причин, почему умирают улитки – много. Среди них:

  • возраст моллюска;
  • созданы неблагоприятные условия для содержания;
  • использование неподходящей еды низкого качества;
  • появление инфекционных заболеваний;
  • генетическая особенность;
  • гибель произошла по вине владельца (допущены ошибки в уходе и содержании);
  • неподходящий состав воды и температурный режим;
  • неправильно выбраны соседи. В аквариуме имеются хищные рыбы.

Важно понимать не только почему, но и как умирают улитки. Если распознать признаки смерти сразу же, то можно предотвратить скорый уход питомца. Но при условии, что к этому привел не возраст.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у каждого вида моллюсков разная. Если создать неблагоприятные условия для содержания, то срок жизни существенно сокращается. В условиях аквариума или террариума брюхоногие в среднем живут до 3-4 лет.

Старость улитки

Африканские виды способны дожить до 13 лет. Однако в домашних условиях погибают намного быстрее. Раковина теряет свою привлекательность. Начинает постепенно выцветать. Многие разводчики называют такое явление сединой.

Продолжительность жизни у каждого вида моллюсков разная

Во время взросления аппетит уменьшается. Моллюски начинают меньше есть, больше находиться в состоянии покоя. Вызвано это дефицитом ферментов, нарушением микрофлоры кишечника. Моллюски начинают худеть. Их практически не видно, так как находятся в раковинах. Все это признаки наступающей старости.

Возраст

В естественных условиях некоторые виды могут прожить до 10 лет. Однако в домашних условиях они могут умереть раньше. Ахатины считаются старыми по достижению 4 лет. Внешне старость проявляется налетом белого цвета на раковине. Панцирь теряет пигменты. Может показаться, словно он выцвел от воздействия прямых солнечных лучей. Чем старше сухопутный моллюск, тем светлее раковина у него будет. Некоторые советуют смазывать панцирь специальными средствами. К сожалению это нецелесообразно. Выглядеть улитки лучше не будут. Они так и останутся «седыми».

Ахатины считаются старыми по достижению 4 лет

К внешнему виду добавляются поведенческие изменения. Пропадает аппетит. Питомцы все чаще находятся в режиме покоя – перестают двигаться. Брюхоногие уменьшаются в размерах, уходят за виток, все больше времени находятся в раковине.

Умирающей улитке не рекомендуется менять условия содержания. Также не стоит подселять новых соседей. Стоит постараться меньше ее тревожить. Незначительный стресс приводит к неминуемой гибели. На смену твердой пище приходит пюре, соки. Если у моллюска пропадает аппетит, его мордашку смазывают небольшим количеством пюре.

Неправильные условия содержания

Продолжительность жизни напрямую зависит от созданных условий содержания.

Смерть может наступить:

  1. Резкие температурные перепады.
  2. Переохлаждение.
  3. Сильный перегрев.
  4. Неправильно выбран грунт.

Рекомендуется помнить, что моллюск – нежное существо

Подобное вызывает стресс. Все улитки по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Одни закрываются в раковине, другие впадают в спячку. Рекомендуется помнить, что моллюск – нежное существо. При низкой температуре моллюски впадают в спячку, из которой не всегда выходят. Грунт стоит выбирать правильно. Перед использованием обязательно подвергнуть обработке. Умершая улитка в первую очередь свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания.

Неподходящая или некачественная еда

Неподходящая еда, продукты низкого качества – еще одна причина, приводящая к гибели. Многие овощи и фрукты, поступающие на прилавки, предварительно обрабатывают пестицидами. Такие продукты негативно сказываются на здоровье и жизни питомцев. Овощи, фрукты и зелень дают исключительно по сезону. Такой подход позволит предотвратить покупку некачественных продуктов. Кроме этого, стоит использовать только разрешенные для кормления овощи.

Болезни и инфекции

Брюхоногим, как и многим другим живым существам, свойственно подвергаться заболеваниям. Чаще всего инфекции появляются из-за ненадлежащего ухода и содержания.

  • отравление;
  • процесс опухания тела, ноги;
  • внутренние либо половые органы начинают выпадать;
  • получение химических и термических ожогов.

Брюхоногим, как и многим другим живым существам, свойственно подвергаться заболеваниям

Если оказать своевременную помощь, то продлить жизнь улитки не составит труда. В специализированных магазинах можно найти все необходимые препараты.

Генетическая предрасположенность

При генетической предрасположенности помочь улитке невозможно. Если подобное случилось, оптимальнее всего поступить гуманно. А именно, заморозить особь, у которой наблюдается недомогание, приведшее к гибели предков.

Вина владельца

Нередки случаи, когда вина полностью лежит на плечах владельца:

  • улитку уронили, что привело к появлению трещин на раковине;
  • аквариум либо террариум без крышки – раковина разбилась во время падения улитки;
  • сухопутные брюхоногие могут легко утонуть во время купания;
  • при отрывании моллюска от стенки аквариума была приложена сила, в результате чего тело выпало из раковины;
  • перекорм продуктами с большим содержанием белков;
  • не соблюдается карантин;
  • грунт промыт плохо, присутствуют соли, удобрения;
  • для питания используются тепличные овощи с содержанием химических веществ.

улитку уронили, что привело к появлению трещин на раковине

Если соблюдать все правила ухода, то брюхоногие проживут долго.

Вместо заключения

Любые аквариумные улитки умирают со временем. Погибнуть они могут по ряду причин. Однако самыми популярными являются ненадлежащий уход, ошибки, допущенные владельцем. Если своевременно распознать признаки болезни, от которой моллюск может погибнуть, то если все шансы спасти его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector