5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук. В цветках содержится много нектара, поэтому в период цветения бобы часто посещаются бабочками и шмелями.

Плоды – бобы длиной 4–30 см с двумя-пятью крупными семенами. Семена неправильной формы, плоские, могут быть белого, фиолетового, зелёного, черного, желтого цвета. Бобы очень светолюбивы и хорошо растут в регионах с продолжительным световым днем. Могут произрастать практически на любых почвах, исключая сильнокислые грунты, независимо от погодных условий. Растение хорошо обогащает почву органическим азотом. В диком виде в природе не растет.

Полезные свойства бобов

Бобы известны человечеству ещё с доисторических времен. В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали ещё за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами.

Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40%), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов, смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба.

Однако растение используется не только для еды, но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.

Химический состав бобов

К действующим веществам, входящим в состав бобов, относятся такие незаменимые аминокислоты как лизин, гистидин, метионин, аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержится аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины PP (1,8 мг), B1 и B2, много минеральных солей, в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния.

Применение бобов

Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе.

Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.

Отвар из семян: 2 ст. ложки бобов нужно залить двумя стаканами кипяченой воды и варить на водяной бане 10 минут. После того как отвар остыл, его следует разделить на равные порции и выпить за 4 раза.

Настой из цветков: 2 ст. ложки сухого сырья необходимо засыпать в 0,5 л кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Настой рекомендуется использовать для умывания.

Выращивание бобов

На участке, где планируется высаживать бобы, почву следует с осени перекопать на глубину штыковой лопаты, а весной внести органические и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом семена сортируют, отбирая целые и крупные, после чего замачивают их на 5–6 часов.

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян. В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост). Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м 2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того, как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля. Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги). Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры. Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

Черные русские бобы

Один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см. На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов, каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, темно-фиолетового, почти черного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.

Конские бобы

Корни это растения глубоко проникают в землю, корневая система хорошо развита. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в высоту достигает 0,7–2,0 м. Листья крупные, мясистые, парноперистые, сизо-зеленые. Цветков в кистях от двух до 10 штук. У цветков двойной пятичленный околоцветник, один пестик с верхней завязью и десять тычинок. Семена начинают прорастать уже при 3–5 градусах. Растение влаголюбивое.

В народной медицине используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Для наружного применения бобы лучше проваривать в молоке. Растертые в кашицу, они ускоряют созревание фурункулов и абсцессов, очищают кожу от витилиго. Бобы полезны при диабете.

Отвар из семян : 5–10 семян бобов рекомендуется обжарить, мелко смолоть и заварить, как обычно варят кофе. Дозировка – одна кофейная чашка питья после еды. Применяют отвар при фибромиоме матки.

Бобы мунг

Бобы мунг , или маш, – это уникальная зернобобовая культура, которая отличается мелкими овальными бобами с зеленой кожурой. Родиной этого растения считается Индия. На сегодняшний день бобы мунг активно культивируются в Таиланде, Китае и Индонезии. Сбор урожая осуществляется дважды в год – в июне и в ноябре. Маш высоко ценится за свои диетические свойства и прекрасные питательные компоненты. В состав бобов мунг входят различные минеральные вещества и витамины, благодаря чему маш можно назвать превосходным продуктом с антисептическими и мочегонными свойствами. Нередко именно бобы мунг использовались для детоксикации организма. Поскольку этот продукт богат клетчаткой и не содержит холестерина, для больных сахарным диабетом он является незаменимым. Кроме того, бобы мунг помогут предотвратить обширное развитие раковых опухолей, а также они способны нормализовать гормональный фон у многих женщин в период менопаузы.

Ростки таких замечательных бобов богаты незаменимыми витаминами A, B, C, E, а также являются превосходным источником минеральных веществ – железа, кальция и калия.

Для бобов мунг характерно антитоксическое действие. Они прекрасно заживляют термические ожоги, выводят из организма токсины и вредные вещества, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие. Помимо железа и кальция, в пророщенных семенах обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты.

Применение бобов мунг

Такие необычные бобы являются идеальным питанием для тех, кто стремится похудеть. Более того, они считаются отличным продуктом, заменяющим мясо. Низкое содержание жира и большое количество клетчатки и белка обуславливает снижение уровня холестерина в крови человека. Бобы мунг благоприятно сказываются на лечении таких недугов как инфекционно-воспалительные заболевания, к которым можно отнести бронхит, трахеит, ринит, синусит и ларингит.

Благодаря значительному содержанию волокон, маш эффективно нормализует работу пищеварительной системы. Употребление бобов мунг в пищу быстро предотвращает быстрый рост уровня сахара в крови. Такой продукт может быть назначен при серьезных пищевых отравлениях. Для избавления от угревой сыпи можно использовать кашицу из маша. Наряду с этим, такую целебную кашицу можно накладывать при мелких ранках и некоторых дерматитах кожи. Следует отметить, что в продаже появились современные косметические средства, в состав которых входят бобы мунг.

Такой превосходный продукт как бобы мунг не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Калорийность бобов

Различные блюда из бобов не только вкусны, но и полезны. Семена растения можно использовать на любой стадии зрелости, они хорошо сохраняют свои качества даже в засушенном виде. Калорийность бобов намного меньше, чем любой из круп, в 1,5 раза ниже, чем у картофеля и зелёного горошка, не говоря уже о мясных блюдах. И в то же время бобы – прекрасный источник растительного белка.

Калорийность бобов из расчета на 100 г продукта

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
6,10,18,58366

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Читать еще:  Посадка семян огурцов на рассаду

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Питательные компоненты (на 100 г сырого продукта)

Калорийность62 ккал
Вода83,7 г
Белки4,8 г
Жиры0,5 г
Углеводы10,1 г
Клетчатка3,6 г
Железо1,5 мг
Марганец0,26 мг
Фосфор73 мг
Магний31 мг
Медь0,06 мг
Цинк0,5 мг
Калий193 мг
Натрий41 мг
Селен1 мкг
Кальций18 мг
Фолиевая кислота58 мкг
Витамин В10,13 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В31,2 мг
Витамин В50,07 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин С19,8 мг
Витамин А14 мкг
Насыщенные жирные кислоты0,14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,02 г

Польза для здоровья

Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка. В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона. Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина.

Повышение иммунитета

Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.

Помимо этого, общеизвестно, что этот кислый витамин противодействует простудным заболеванием, помогает предотвратить болезнь.

Профилактика анемии

Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.

Предотвращает рак

Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.

«Война» со свободными радикалами

Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.

Улучшает сон

Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.

Здоровье глаз

Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы. Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина.

Средство против кариеса

Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани. Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен.

Нет инсультам!

Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.

Работоспособность мозга

Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.

Средство против высокого холестерина

Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.

Побочные эффекты

Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.

Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).

И категорически запрещается есть сырые плоды – в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки.

Бобы в качестве пищи

В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:

  • свежие плоды бобов (вареные или приготовленные на пару);
  • верхнюю часть молодых побегов (готовят на пару);
  • «молочные» бобы (употребляют вместе со стручком);
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят);
  • муку из бобовых;
  • поджаренные бобы (в качестве заменителя кофе).

К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.

Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.

Как правильно приготовить бобы

Как правило, эти плоды варят в большом количестве воды (примерно в 3 раза превышающей количество овоща) без соли и других специй. Полная готовность достигается через полтора-два часа.

Ускорить время готовки можно, предварительно замочив зерна в холодной воде минимум на 4 часа.

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

Отвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Читать еще:  Описание сортов огурцов на букву з

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы. Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни.

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Напомним, что семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Многие из них – известные пищевые растения, много веков выращиваемые в культуре. Это хорошо знакомые в средней полосе овощи: горох, фасоль, бобы, арахис, чечевица, соя, а также ряд менее известных нам видов, произрастающих в теплом климате и составляющих важную часть рациона проживающего там населения.

Например, бобы мунг (Vigna radiata) из рода Вигна (Vigna), широко распространенная культура в странах Юго-Восточной, Средней Азии, в Китае. Название «мунг» имеет индийские корни, по-другому овощ называется бобы маш или фасоль золотистая. Это вьющееся растение высотой около 110 см с опушенной надземной частью, маленькими зелеными бобами длиной 3-6 мм. Зерна мелкие, светло-зеленые или золотистые, имеют мягкий, травяной вкус с ореховым ароматом. Бобы употребляют целиком, лущенными, а также проращивают и используют в пищу ростки.

Еще один вид бобов, мало знакомый жителям средней полосы – нут (Cicer arietinum), другие названия – бараний горох, турецкий горох, хумус. Однолетнее растение высотой 20-70 см, с прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, и короткими бобами с 1-3 семенами разных цветов. Чаще выращиваются виды с белыми зернами. Нут – теплолюбивая культура, хорошо растет в тропическом и субтропическом климате, издревле выращивается в Пакистане, Индии, Эфиопии, произрастает более чем в 30 странах. Бобы нута – распространенный продукт питания в азиатском регионе.

Среди бобов имеются такие экзотические для нас культуры, как, например, змеиные бобы, другое название – китайская зеленая фасоль, спаржевые, ярдовые или зеленые бобы. Это овощ, похожий на спаржевую фасоль, но со стручками длиной до полуметра, по вкусу сладкими и нежными. Готовится, как обычная стручковая фасоль, очень популярна в китайской, индийской, других азиатских кухнях.

В России и Европе в качестве овощного и кормового растения выращивается боб обыкновенный.

Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см. Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Польза и вред бобов

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

Виды бобовых культур

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры — список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль

Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых — чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

Чечевица

В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

Эспарцет

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Бобовая культура нут — одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Клевер луговой, или красный

Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

Кормовые бобы

В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

Арахис обыкновенный

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Читать еще:  Отбеливающая маска для лица из картофеля

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Питательные компоненты (на 100 г сырого продукта)

Калорийность62 ккал
Вода83,7 г
Белки4,8 г
Жиры0,5 г
Углеводы10,1 г
Клетчатка3,6 г
Железо1,5 мг
Марганец0,26 мг
Фосфор73 мг
Магний31 мг
Медь0,06 мг
Цинк0,5 мг
Калий193 мг
Натрий41 мг
Селен1 мкг
Кальций18 мг
Фолиевая кислота58 мкг
Витамин В10,13 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В31,2 мг
Витамин В50,07 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин С19,8 мг
Витамин А14 мкг
Насыщенные жирные кислоты0,14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,02 г

Польза для здоровья

Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка. В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона. Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина.

Повышение иммунитета

Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.

Помимо этого, общеизвестно, что этот кислый витамин противодействует простудным заболеванием, помогает предотвратить болезнь.

Профилактика анемии

Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.

Предотвращает рак

Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.

«Война» со свободными радикалами

Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.

Улучшает сон

Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.

Здоровье глаз

Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы. Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина.

Средство против кариеса

Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани. Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен.

Нет инсультам!

Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.

Работоспособность мозга

Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.

Средство против высокого холестерина

Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.

Побочные эффекты

Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.

Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).

И категорически запрещается есть сырые плоды – в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки.

Бобы в качестве пищи

В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:

  • свежие плоды бобов (вареные или приготовленные на пару);
  • верхнюю часть молодых побегов (готовят на пару);
  • «молочные» бобы (употребляют вместе со стручком);
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят);
  • муку из бобовых;
  • поджаренные бобы (в качестве заменителя кофе).

К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.

Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.

Как правильно приготовить бобы

Как правило, эти плоды варят в большом количестве воды (примерно в 3 раза превышающей количество овоща) без соли и других специй. Полная готовность достигается через полтора-два часа.

Ускорить время готовки можно, предварительно замочив зерна в холодной воде минимум на 4 часа.

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

Отвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы. Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector