3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые сорта и гибриды перцев

Гибриды перцев

Что известно о гибридах или, как их еще обозначают, F1? Превосходные по вкусу и сочности перцы, урожайные, устойчивые как к заболеваниям, так и к погодным условиям для взращивания. Компактные кусты, удобное культивирование, результатом чего становится значительно быстрое созревание. Вкусные, полезные и ароматные плоды достойны для использования и в консервации, и в кулинарии, для замораживания и непосредственного употребления прямо в пищу!

Гибриды не привередливы, получаемые с них плоды отличаются толстыми стенками – нередко до 1 см, их можно высаживать даже в условиях уральского климата. Стоит помнить о том, что гибридные перцы не дают пригодного материала для последующего высаживания, то есть необходимо ежегодно опокупать семена.

При этом цветовая гамма паприки такая обширная – и фиолетовые, и красные, и традиционные оранжевые, светло-зеленые, и даже черные!
Это высшее сословие среди перечных культур, завоевавшее сердца миллионов огородников и дачников!

Кликаем по наименованию паприки для более детального рассмотрения описания с фотографией, также можно ознакомиться с мнением тех, кто высаживал такой гибрид.

Смотрите на здоровье для дальнейшего грамотного выбора!

Перец Партнер

Описание и характеристика перца Партнер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный гибрид сладкого перца с крупными толстостенными плодами. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и пасынкованием. Как формировать растение перца Партнер смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады
Показать полностью.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Сиреневый туман

Описание и характеристика перца Сиреневый туман F1, отзывы, фото Гибид среднераннего срока созревания, урожайный. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости 100-105 дней. Куст полуштамбовый, сильнорослый, полураскидистый,
Показать полностью.

Перец Эскимо

Описание и характеристика перца Эскимо F1, отзывы, фото Среднеранний, среднерослый, урожайный, крупноплодный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, т
Показать полностью.

Перец Тульский

Описание и характеристика острого перца Тульский F1, отзывы, фото Раннеспелый, высоковитаминный гибрид горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст средней высоты, штамбовый, сомкнутый. Острый перец Тульский включен в Госреестр по РФ в 1979 году. Основные каче
Показать полностью.

Перец Кубик

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Ку
Показать полностью.

Перец Витамин

Описание и характеристика сладкого перца Витамин F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Куст полураскидистый, крепкий, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Витамин F1 в 2007 году включен в Гос. р
Показать полностью.

Перец Мадонна

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1. Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью.

Перец Любовь

Описание и характеристика сладкого перца Любовь F1, отзывы, фото Среднеранний, надежный, неприхотливый и выносливый к стрессам гибрид болгарского перца, вполне пригодный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период от высадки рассады до созревания составляет 80–85 дней. Куст мощный, комп
Показать полностью.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

Читать еще:  Описание томатов сорта ракета

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Новые сорта сладкого перца на 2018-2019 годы

Сладкий перец входит в круг наиболее востребованных огородных культур. Селекционеры работают над улучшением качества плодов, повышением выносливости растений, разнообразием ассортимента. Современная селекция идёт двумя путями: совершенствует гибриды, но при этом не забывает об интересных негибридных формах.

Новые сорта сладкого перца представлены в разных категориях – и для теплиц, и для открытого грунта.

Закрытый грунт

В теплицах наиболее урожайны высокорослые, жаростойкие гибриды со стабильной завязью и длительной отдачей. Приветствуется одновременное нарастание большого количества толстостенных плодов.

Антей F1

Среднеранний перец израильской селекции, выносливый к болезням и температурным перепадам. Кусты среднерослые, компактные, с многочисленными завязями. Перцы кубической формы, массой 200 – 300 г; перикарпий 6 – 9 мм. Цвет в съёмной спелости тёмно-зелёный, в биологической – малиновый.

Потенциальная урожайность более 8 кгкв. м. Овощи долго хранятся и хорошо транспортируются.

@Агросервер

Атака F1

Профессиональный гибрид британского производства. Его «изюминка» – мощнейшая корневая система, что нетипично для перцев. Она обеспечивает высокую устойчивость к стрессам. Кусты рослые, со сближенными междоузлиями и густой листвой.

Не поражаются фузариозом и вирусом табачной мозаики (ВТМ).

Плоды в технической спелости обладают привлекательным цветом слоновой кости; их сбор начинается спустя 100 суток после начала вегетации. Окраска в биологической зрелости (через 4 месяца после всходов) – красная. Мякоть плотная, очень ароматная. Перчины имеют форму куба длиной 10 см; вес до 200 г, стенка 1 см.

Бизон жёлтый

Негибридный сорт от российской компании «Гавриш». Среднеранний, с длительной отдачей (общий сбор за сезон составляет 7 – 10 кгкв. м). Метровые кусты увешаны конусовидными перцами длиной до 25 см. Плоды сначала зелёные, затем становятся светло-жёлтыми.

Масса 140 – 200 г, толщина перикарпия около 0,5 см. Мякоть сочная, нежная.

Грета F1

Перец среднераннего срока созревания: 105 суток до съёмной спелости, 135 суток до биологической. Выведен в Великобритании. Не подвержен фузариозному увяданию и поражению ВТМ. Растения высокие, сильно облиственные.

Куст впечатляет синхронным наливом нескольких крупных плодов. Они удлинённо-кубовидные, длиной 12 см, диаметром 8 см, массой до 220 г. Толщина перикарпия 1 см. Окраска изменяется с тёмно-зелёной до интенсивно-красной. Вкус насыщенный, с ярким перечным запахом.

Сарно F1

Новейший продуктивный гибрид от французского филиала японской компании «Саката». Среднерослые кусты успешно плодоносят в любых теплицах, а в южных областях – в открытом грунте. Сроки созревания среднеранние.

Перчины ровные, цилиндрические, весят от 135 до 450 г. Длина до 14 см, диаметр 8 см, стенка 8 – 10 мм. Мякоть сладковатая.Тёмно-зелёный цвет при поспевании меняется на тёмно-красный. Транспортабельность высокая.

Фантастика F1

Мощный перец английской селекции с нарядными жёлто-оранжевыми перчинами. Цвет в съёмной спелости молочно-белый. Единовременно нарастает несколько завязей. Отдача урожая начинается через 100 дней после всходов, биологическая зрелость наступает 3 – 4 недели спустя. Плоды кубовидные, размером 10 см, весом до 200 г, с толщиной мякоти 5 – 10 мм. Вкус превосходный.

Особо отмечаются отличное дозаривание в лёжке, возможность длительного хранения и прекрасная транспортабельность.

Кусты устойчивы к болезням (ВТМ, фузариоз).

Открытый грунт, временные укрытия, невысокие парники

Для уличных грядок и небольших парничков нужны компактные раннеспелые сорта с выносливостью к похолоданиям. Размер плодов может быть не слишком большим, но желательно, чтобы стенка была не тоньше 5 мм.

38 попугаев

Новинка от российской компании «Аэлита» – с повышенной холодостойкостью и отменной урожайностью (до 9,5 кгкв. м). Сорт ранний (95 дней), среднерослый, со стабильной завязью в любую погоду. Перчины цилиндрические, блестящие, массой 120 г; стенка 0,5 см.

Цвет в технической спелости тёмно-зелёный, в биологической ярко-красный. Высота прочных стеблей около полуметра.

Бокал

Среднеспелый сорт для выращивания под невысокими укрытиями. Селекция российской фирмы «Гавриш». Кусты возвышаются на 0,7 м. Перцы тяжеловесные (200 – 300 г), кубовидные. Окраска светло-зелёная, при поспевании – красная. Мякоть толстая (7 мм), очень сочная и ароматная.

Большая умница

Российский сорт от агрофирмы «Аэлита» с ультраранним плодоношением. Овощи можно срывать уже через два с половиной месяца после всходов. Перцы имеют форму конуса (прекрасно подходят для фаршировки и заморозки). Вес 150 г, толщина перикарпия до 6 мм.

Окраска по мере созревания постепенно меняется с фиолетовой на тёмно-красную. Вкусовая оценка высокая. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Отдача с 1 кв. м – до 6 кг.

Будулай F1

Ранние сроки созревания сочетаются с крупным размером кубовидных плодов (250 г) и толстой стенкой (0,8 см). Окраска в полной спелости тёмно-бордовая. Кусты крепкие, средней высоты. Урожай до 8 кгкв. м.

Фото @Премиум Сидс:

Златень

Российский оранжевоплодный сорт. В технической спелости перчик салатовый; вес небольшой (около 100 г), но зато перикарпий толстый (до 8 мм), да и урожайность отменная – более 7 кгкв. м. Форма конусовидная. Мякоть сочная, сладкая. Стебли прочные, среднего роста.

Золото героя

Томатовидный перец жёлтой окраски с мясистой сладкой стенкой (7 – 8 мм). Масса 150 – 200 г. В технической спелости плоды зеленовато-бежевые. Кусты раскидистые, умеренной высоты. Сорт среднеспелый и лучше растёт под укрытиями, где урожайность превышает 8 кгкв. м.

Читать еще:  Описание и характеристика томата король сибири

Обзор новых сортов и гибридов перцев и баклажанов сезона 2016-2017

Добавление статьи в новую подборку

Вам наскучило из года в год культивировать растения одних и тех же сортов? Попробуйте в следующем сезоне посеять новые семена перцев и баклажанов. Производители уверяют, что эти новинки сортов и гибридов вас не разочаруют.

Сегодня можно самостоятельно вырастить перцы и баклажаны даже в нестабильном климате средней полосы, поскольку селекционеры постоянно работают над созданием сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям и распространенным болезням. При этом у плодов будут отличные вкусовые качества.

Новые сорта и гибриды перцев

В этом году агрофирмы работали над созданием сортов преимущественно сладкого (болгарского) перца.

Перец сладкий Диего

Среднеспелый высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до технической спелости составляет 105-110 дней. Полураскидистый куст (высотой 80-100 см) густо усыпан удлиненно-конусовидными глянцевыми плодами темно-красного цвета массой 110-130 г. Стенки перцев сочные, сладкие, толщиной 4-5 мм. Растение дает урожай до поздней осени. Плоды хороши для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.

Новый сорт сладкого перца Диего представляет компания «Евро-семена».

Перец сладкий Пиковый F1

На момент сбора урожая компактного куста почти не видно из-за обилия конусовидных плодов, которые меняют окраску от светло-зеленой до красной. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в теплице и открытом грунте под пленочным укрытием.

Перец сладкий Трюфелек, смесь

Раннеспелый высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Куст растения усыпан многочисленными деликатесными плодами характерной формы.

Перец острый Дынный

Удивительный перчик с мягкой остротой и узнаваемым фруктовым ароматом спелой дыни. На крепких кустах (высотой 90 см) через 65-70 дней после появления всходов созревают многочисленные золотистые плоды – до 100 штук на каждом растении.

Семена перца Пиковый F1, Трюфелек и Дынный предлагает компания «Русский Огород».

Перец сладкий Красный бочонок

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от появления всходов до плодоношения – 125-135 дней. На полураскидистом кусте (высотой 55-75 см) созревают пониклые, кубовидные, глянцевые плоды массой 200-350 г темно-красного цвета. Толщина стенок перца – 5-7 мм. Урожай пригоден для свежего потребления и консервирования.

Оригинатор перца Красный бочонок – селекционно-семеноводческая компания «Агрофирма Поиск».

Перец сладкий Оранжевый Король

Высокоурожайный ранний сорт (от всходов до начала плодоношения – 90-110 дней), предназначенный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст полураскидистый, высотой до 150 см. Плоды кубовидные, толстостенные, массой 120-150 г, сочные, ароматные, оранжевой окраски.

Семена сладкого перца Оранжевый Король предлагает компания «Сортсемовощ».

Сладкий перец Братец лис

Этот раннеспелый сорт – не свежая новинка, а хит продаж, который завоевал популярность среди огородников благодаря крупным оранжевым плодам (массой 200 г и выше) с толстыми мясистыми стенками. Растение обеспечит обильным, очень вкусным и полезным урожаем, даже несмотря на капризы погоды.

Популярный сорт Братец лис представляет «Агрофирма Аэлита».

Сладкий перец Чудо-великан F1

Еще один хит от «Аэлиты». Это раннеспелый и один из самых высокоурожайных гибридов сладкого перца. На каждом кусте одновременно завязывается 16-20 толстостенных плодов, масса которых в зрелом виде составляет по 140-180 г. В туннельных укрытиях на юге России этот перец плодоносит до середины ноября даже при кратковременных заморозках. Перчики пригодны как для употребления свежими, так и для кулинарной переработки, консервирования, замораживания.

Новые сорта баклажанов

Лауреат

Таких красивых баклажанов не найти на полках продовольственного магазина, их можно вырастить только самостоятельно. Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера (около 20 см длиной и 10 см в диаметре) покоряют своим изысканным видом и мягким вкусом.

Новинку – семена баклажанов сорта Лауреат представляет компания «Русский Огород».

Халиф

Среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. На полураскидистом кусте (высотой до 70 см) через 120 дней после появления всходов созревают слегка изогнутые плоды удлиненно-булавовидной формы, длиной 18-20 см, диаметром 5-6 см и массой 200-250 г. Окраска спелых баклажанов – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть беловатая, без горечи. Сорт относительно устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданию, растение не подвергается нападению паутинного клеща и колорадского жука.

Производитель семян баклажанов сорта Халиф – «Агрофирма Поиск».

Бычий лоб

Растение очень выносливое, хорошо плодоносит даже при неблагоприятной погоде. Крупные плоды (весом от 300 до 1000 г) темно-фиолетовой окраски совсем не горчат.

Бычий лоб – популярный и успевший полюбиться дачникам сорт от «Агрофирмы Аэлита».

Заморский полосатик

Этот крупноплодный сорт баклажана от «Аэлиты» тоже уже успел полюбиться многим огородникам. Растение раннего срока созревания с высокой урожайностью (до 10 кг с 1 кв.м). Плоды очень красивые, с редкой окраской в вертикальную полоску. Их средняя масса – 400-500 г, а первые баклажаны могут весить и до 900 г. Шипы на чашечке редкие. Мякоть белая, плотная, без горечи, после термической обработки становится очень нежной и вкусной.

Это далеко не единственные новинки, которые подготовили к новому сезону ведущие производители семян. О новых сортах и гибридах томатов и огурцов вы можете узнать из наших других обзоров.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.

Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.

1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»

Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

Читать еще:  Почва для огурцов подготовка в теплице состав кислотность фото видео

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlants Перец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»

Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые. Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами. Этот сорт я выращиваю под дугами.

8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»

Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.

Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.

Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.

9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»

Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.

Перец сладкий, сорт «Вельможа». © manul Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1». © zvetki

10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м 2 , но по факту я собрала значительно больше.

11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»

Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». © potatoveg Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». © potatoveg Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». © dacha

Все эти сорта и гибриды я однозначно посажу в этом сезоне и приобрету еще что-нибудь новенькое. А какие сорта и гибриды сладкого перца выращиваете вы, дорогие читатели? Расскажите в комментариях к статье!

Какие сорта перцев сажать в 2020 году: новинки от селекционеров

Многие садоводы сажают на своём участке проверенные временем сорта перцев, чтобы из года в год оставаться с урожаем. Ведь никто не гарантирует, что новый сорт покажет себя с лучшей стороны, никто не застрахован от неурожая. Чтобы проверить насколько новый сорт подходит для вашего климата, нужно его посадить и понаблюдать за развитием растений. Делать это нужно на экспериментальном участке, а лишь потом засаживать всю площадь.

Чтобы быть в курсе новинок мы поделимся с вами информация о сортах, которые были включены в реест за 2019 год. Итак.

Крупноплодные сорта и гибриды сладких перцев

Сладкий перец «3 богатыря F1»

Этот гибрид создан с целью получения хорошего урожая в любых климатических зонах. Он прекрасно себя чувствует в открытом грунте на юге и даже на севере, при выращивании в теплице.

От всходов до плодоношения проходит не более 120 дней. На стебле завязываются крупные перцы — длиной до 12 см, диаметром 9 см, массой до 200 грамм, толщина стенок около 8 мм. Плоды очень вкусным, сочные и хрустящие, они прекрасно сочетаются с помидорами и другими овощами в салате.

При выращивании важно помнить, что растение индетерминантное. Чтобы получить много плодов, нужно его формировать, иначе вырастут одни листья и пасынки, а перчики не успеют вызреть. Обычная урожайность — около 8 кг с кв. метра. В отапливаемых теплицах получают до 20 кг с 1 кв. метра.

Сладкий перец «Большая перемена F1»

Начинает плодоносить через 115 дней после прорастания семян. Кустики невысокие, но в тепличных условиях достигают 80 см в высоту. Это полуштамбовое растение. Без проблем растёт на юге в открытом грунте, в более северных широтах гибрид рекомендуется возделывать в теплице.

Овощи формируются цилиндрической формы с закругленным кончиком. Окраска плодов красная, их масса около 130 граммов, толщина стенок в разрезе от 5 до 7 мм. Они замечательно дополняют летние салаты, прекрасно смотрятся в зимних заготовка (лечо, кетчупы и т.д.).

Один кустик перца «Большая перемена» выдает до 9 килограммов спелых плодов, этого количества вполне хватит для приготовления салатов и зимних заготовок. Если в почву добавите удобрения, создадите благоприятные условия для произрастания, то каждый куст выдаст до 12 килограммов спелых плодов.

Перец «Здоровячок F1»

Раннеспелый гибрид индетерминантных перцев, который способен обеспечить огромных количеством плодов при выращивании в теплице. Хотя это растение вполне хорошо чувствует себя в открытом грунте, но только на юге.

Первые плоды обычно созревают через 110 дней с момента прорастания в стаканчиках. Выращивается рассадным способом. Показатели урожайности впечатлят любого садовода — с 1 квадратного метра можно собрать до 12 килограммов плодов, при соблюдении агротехники выращивания перцев.

Конусообразные плоды созревают на ветвях, весят они в среднем около 160 граммов. При тщательном уходе вес плодов иногда превышает заявленный производителем стандарт в 2 раза, то есть достигают 300 и более грамм. Толщина стенок без семян — около 7 мм.

Сладкий перец «Шашлычный F1»

Гибрид раннего срока созревания (от 95 до 110 дней), индетерминантного типа роста. Растение раскидистой формы, основной стебель легко сгибается, поэтому перцы требуются подвязки к шпалеру.

На кусте образуются плоды конической формы, их окраска меняется по мере созревания — вначале они зеленого цвета, а при созревании ярко-красные. Обычно вес у плодов одинаковый — около 100 грамм, но единичные экземпляры могут достигать массы в 2-3 раза больше стандарта. Плоды товарного вид. В пищу используют очищенные от семян стенки, они хрустящие, вкусные и слегка сладкие, ощущается легкий перечный оттенок. Перцы прекрасно дополняют зимние заготовки, замечательно смотрятся в салатах.

Ещё хочется сказать о том, что гибрид можно выращивать в северных районах страны — Сибирь и Северо-Западные области России. Из преимуществ отмечают устойчивость ко многим болезням и хорошую урожайность.

Если вас интересуют новинки томатов, то добро пожаловать на эту страницу.

Сорта и гибриды острого перца — новинки этого года

Многие любят острый перец за прекрасный вид плодов и вкусовые качества. Маленький кусочек способен улучшить вкус блюда, сделать его терпким. Мало кто выделяет в своей теплице участок для выращивания острого перца, считая, что он не вызревает в холодном климате. Позднеспелые сорта возможно не вызреют, а плоды раннего срока созревания успеют дозреть в течение короткого лета. Подобрав хороший сорт или гибрид, вы всегда будете с урожаем. Рассмотрим несколько новинок.

Острый перец «Горячее сердце»

Перчики с таким трепетным названием не оставит вас равнодушным, ведь они такие маленькие и крохотные, внешне напоминают вишенки. Их масса не более 25 грамм, окраска тёмно-красная. С момента всходов до долгожданного дня сбора урожая проходит не более 120 дней. Мякоть у плодов очень острая, особенно участок с семенами. Перец «Горячее сердце» подойдёт для приготовления соусов и цельноплодного консервирования. С 1 кв. метра собирают до 3-х килограммов плодов.

Острый перец «Штопор»

Эти тёмно-красные плоды придутся по вкусу любителям остренького. Но, по сравнению с сортом «Горящее сердце», перец «Штопор» менее острый в свежем виде. Плоды можно добавлять в консервацию, соусы, соленья, а также ими дополнять бутерброды.

Тип плодоношения — среднеспелый (с момента появления сеянцев в стаканчика до сбора плодов проходит от 110 до 120 дней). Кусты полуштамбовые, они вытягивают в высоту до 70 см. Чтобы кустики под обилием плодов не наклонились на землю, их нужно подвязывать к опоре.

В благоприятных условиях плоды достигают массы до 30 грамм, они вырастают длиной 20-25 см. В разрезе плоды состоят из семян и стенки. Её толщина около 3-х мм.

В чём преимущество острого перца «Штопор»? Растения не заболевают при избытке влаги в почве, редко болеют, хорошо растут в теплице и открытом грунте. Урожайность не ниже среднего показателя — около 2.5 килограммов плодов с 1 квадратного метра.

Полезное видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector