1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О картошке в общем

Польза и вред картофеля для организма, происхождение

Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.

  • О картошке в общем
    • Как называют плод картофеля: клубень или ягода
    • Польза для организма
    • Вред для человека
    • Картофель при беременности
      • Полезные качества
      • Чем вредна картошка для беременных
    • Картофель для детей
  • История происхождения картофеля
    • В Америке и Европе
    • В России
  • Полезные картофельные блюда
    • Клецки
    • Диетические драники
    • Запеченная картошка

О картошке в общем

Как называют плод картофеля: клубень или ягода

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Польза для организма

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

К положительным качествам картофеля относятся:

  • Питательная еда. Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  • Борьба с отеками. Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  • Лечение заболеваний ЖКТ. Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде. При лечении простуды ингаляции паром картошки помогает избавиться от ОРВИ. Для этого нужно отварить клубни и дышать горячим паром над кастрюлей.

    Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

    С какими прочими болезнями помогает культура:

    • Профилактика атеросклероза. Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови.
    • Лечение пародонтоза. Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет.

    Картошка повсеместно популярна в кулинарии

    Помогает от болезней ЖКТ

    Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды

    Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста

    Вред для человека

    При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

    Содержание соланина в еде опасно и вредно для человека:

    • разрушаются красные кровяные тельца;
    • появляется тошнота, рвота и диарея;
    • учащаются обмороки.

    Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.

    Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза.

    Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.

    Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

    Картофель при беременности

    Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

    На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

    • Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша.
    • Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка.
    • Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

    Чем вредна картошка для беременных Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде. В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.

    Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

    Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.

    Картофель для детей

    Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

    Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

    Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

    Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

    • В ней содержится много крахмала, который плохо усваивается маленькими детьми и вызывает у них запоры, колики и вздутие живота. С возрастом данный элемент усваивается намного лучше.
    • Картофель является высококалорийным продуктом и его нельзя давать детям с избыточным весом. Его лучше заменить свеклой, морковью, капустой или кабачками.

    Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.

    Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ

    История происхождения картофеля

    История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

    В Америке и Европе

    Родиной культуры является Южная Америка. Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

    Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

    Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

    Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

    • крестьянам в Англии выдавали золотые медали за его выращивание;
    • король Пруссии выпустил указ – в нем говорилось о том, что людям, отказавшимся садить картофель, будут рубить уши и носы.

    В России

    Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I. Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

    Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

    Это интересно: на Руси в крестьянское хозяйство картофель внедрялся со скандалами. Многие люди ели зеленые ядовитые ягоды вместо картошки и из-за этого отравлялись. Для решения этой проблемы крестьянам выдавали специальные инструкции с правилами выращивания и употребления.

    В 1840 году площади для посадки картофеля стали быстро увеличиваться. В течение 10-15 лет было выведено несколько сотен новых сортов растения.

    Петр Первый привез культуру на родину

    Признание она получила благодаря Екатерине Второй

    Полезные картофельные блюда

    Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

    Клецки

    • столовая ложка цельнозерновой муки;
    • одно куриное яйцо;
    • килограмм картофеля;
    • соль по вкусу.

    Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

    Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

    Клецки из картошки

    Диетические драники

    • две столовые ложки муки;
    • два яйца;
    • две головки лука;
    • килограмм картофеля;
    • соль по вкусу.

    Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

    Драники с картофелем

    Запеченная картошка

    • килограмм картофеля;
    • три головки чеснока;
    • соль по вкусу.

    Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

    Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

    Интересное о картофеле

    От картофеля полнеют?

    Картофель имеет репутацию продукта, от которого набирают вес. При этом приготовленный вариант имеет всего 76 ккалорий на 100 грамм. Такое же количество приготовленного риса составляет примерно 116 ккалорий, приготовленная лапша даже содержит около 112 ккалорий. Набор килограммов вызывают только некоторые блюда, такие как чипсы или картофель фри.

    Какой тип картофеля подходит для какого блюда?

    Картофель подразделяется на три разные категории: твердый, преимущественно твердый и мучнистый – они классифицируются в зависимости от содержания крахмала. Твердый устойчив к порезам после приготовления. Он подходят для салата или запеканки. Мучнистый, напротив, суше и мягче, из него повара делают пюре или картофельные котлеты. Картошка средней твердости может быть использована для жарки или приготовления картофеля фри.

    Сельскохозяйственные культуры являются одним из самых безопасных продуктов

    Картофель почти не содержит остатков удобрений ни в кожуре, ни внутри. Он регулярно тестируется на пестициды, при этом показатели всегда значительно ниже допустимых максимумов. Таким образом, «земляное яблоко» является безопасной пищей, а также подходит для чувствительных желудков.

    Читать еще:  Подробное описание сорта кабачка искандер f1

    Полезный и сытный

    Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофелем можно быстро насытиться. Исследователи из Сиднейского университета подсчитали, что картофель в три раза дольше удерживает голод, чем такое же количество белого хлеба. Чувство насыщения связано с длинными углеводными цепями клубня, которые мы можем медленно переваривать.

    В каких случаях его стоит чистить

    Чтобы сохранить важные питательные вещества при потреблении, эксперты в области здравоохранения рекомендуют готовить картофель в кожуре, а затем очищать. Можно ли есть картофель не очищенным, зависит от сорта. Вещества, содержащиеся в оболочке, обычно не вызывают нарушения у взрослых людей. Тем не менее, нужно тщательно вымыть картофель, а также вырезать зеленые пятна, потому что они содержат токсин соланин.

    Происхождение картофеля

    Картошка вошла в наш рацион только около 250 лет назад. Родина картошки – в южноамериканские Анды, где ее 3000 лет назад выращивали инки. В Европу ее привезли XVI веке на своих кораблях испанские конкистадоры.

    Что общего у картошки с томатом и перцем

    Сельскохозяйственное растение картофель относится к семейству пасленовых, куда входят также помидор и перец.

    Водосберегающее выращивание

    Картофель является одним из самых важных продуктов питания во всем мире. При выращивании у него есть преимущество: он требует гораздо меньшего количества воды, чем большинство других продуктов. На 1 килограмм картофеля приходится около 135 литров воды. Для сравнения: килограмм кукурузы требует в период роста около 900 литров воды, один килограмм риса даже около 2500 литров.

    Его лучше всего помещать в холод

    Картофель чувствует себя комфортно в темноте. При слишком большом количестве света они окрашиваются в зеленый цвет и производят токсичный соланин, который в больших количествах вреден для здоровья. Эту картошку больше не стоит употреблять. Мешки из льна или джута оптимально подходят для хранения, так как клубень любит воздух. Идеальная температура составляет от восьми до двенадцати градусов по Цельсию. Чем теплее, тем быстрее прорастают «земляные яблоки» и высыхают. В холодильнике их хранить не следует, так как при слишком сильном холоде крахмал превращается в сахар и в результате изменяется вкус.

    Выпечка с картофелем

    Нужно быстро приготовить торт, и все ингредиенты в доме, только яиц не хватает? Нет проблем, если есть картофель, потому что сырой тертый картофель заменяет яйцо. Это делает возможным крахмал, который связывает ингредиенты. С этим вариантом, кстати, можно также приготовить вегетарианские лакомства.

    Картошка может спасти пересоленный суп

    Не только влюбленным быстро случается пересолить суп. Трюк: просто добавьте одну – две очищенных сырых картофелины и варите до тех пор, пока суп снова не станет съедобным. Картофель постепенно впитывает соль, как губка, и поэтому через короткое время на столе появляется вкусный суп.

    Компресс из картофеля

    Те, кто страдает от боли в ухе, охриплости или напряженности, могут улучшить свое состояние с помощью картофельного компресса. Нужно отварить картофель, размять в кашицу и положить на пораженный участок в кухонном полотенце. Глубокое тепло снимает воспаление, способствует циркуляции крови и ускоряет выведение патогенов.

    Лекарство при гриппе

    Для больных гриппом предлагается ингаляция с картофелем. Для этого картошку отваривают в кастрюле и осторожно вдыхают пары. Кого помимо жалоб на грипп еще мучает головная боль, тот может двумя сырыми половинками картофеля растирать виски. Охлаждающий эффект картофеля и легкий массаж расслабляют и успокаивают.

    Средство против седых волос

    Эффективна для красивых и сильных волос картофельная вода. Она обеспечивает больше блеска, здоровую кожу головы и даже ослабляет видимость седых волос, позволяя им затемняться. Вот как это сделать: очистить картофель, залить кожуру горячей водой и дать настояться 30 минут. Теперь тщательно промойте этой водой волосы после шампуня.

    Влага для кожи

    Картофель – идеальный ингредиент для масок для лица, потому что он дает много влаги и успокаивают. Против жирной кожи помогает тертый картофель, который смешивают со столовой ложкой лимонного сока. У кого сухая кожа, тот может смешать тертый картофель с двумя чайными ложками оливкового масла и чайной ложкой меда и нанести кашицу на лицо.

    Ломтики картофеля против синяков под глазами

    Утром под глазами виднеются следы долгой вечеринки или бессонной ночи? Охлажденный ломтик картофеля снимает темные круги и припухлость вокруг глаза. Для этого просто поместите одну картофелину в холодильник на час, нарежьте ломтиками и приложите к глазам. Можно также приложить к глазам сок натертого картофеля и через четверть часа смыть.

    Картофель — общие сведения

    Без чего сегодня невозможно представить себе ни один огород, так это без картошки. У каждого хозяина или хозяйки на участке ей отведено самое почетное место, редко меньше половины огорода, а кто-то и вовсе, кроме нее, ничего другого и не выращивает. А чему удивляться? Из всех овощей на наших столах картофель – самый частый и желанный гость. Даже если он не служит в этот день одним из основных блюд (а их существует столько, что и не сосчитать), почти наверняка несколько картофелин обнаружится хотя бы в супе. Чаще мы используем разве что лук да морковку, но их-то нам надо совсем немного. Вот и выходит, что по количеству в нашем питании картофель из огородных овощей стоит на первом месте, а если брать все растительные продукты в целом, то на втором, немного уступая изделиям из муки, к которым относятся хлеб, макароны и многие другие.

    Использование картофеля в питании

    На кухне картошка – овощ самый универсальный. Из нее можно делать и первое, и второе, и даже десерт, включая сладкие картофельные тортики; ее можно варить, жарить, тушить, смешивать с любыми другими продуктами. Результат всегда будет отменный – и сытно, и вкусно. Всего же, по самым скромным подсчетам, из картофеля можно приготовить более 500 различных блюд.

    Калорийность картофеля в три раза выше, чем остальных овощей, ведь в нем много углеводов, особенно крахмала (кстати, из картофеля его обычно и делают). В клубнях его очень много – от 10 до 20%, если считать в сыром виде, а в сухом и того больше. По количеству крахмала в клубнях сорта делят на столовые, технические и кормовые. В технических сортах крахмала больше всего – от 18% и выше, и клубни этих сортов идут в основном на переработку. В кормовых сортах, наоборот, крахмала меньше, зато белков – намного больше; картофель этих сортов питательный, но недостаточно вкусный. А вот картофель столовых сортов, то есть тот, который мы чаще всего едим, по содержанию крахмала как бы средненький, зато самый вкусный.

    Полезные свойства картофеля

    Кроме крахмала в картофеле есть белки, ценные минеральные соли и другие микроэлементы, витамин C и витамины группы B. Не случайно картофель не только едят, но и используют как лекарство, особенно в сыром виде. Он полезен при очень многих заболеваниях, включая аритмию, отеки и язву желудка, улучшает пищеварение, работу печени и почек и нейтрализует опасные для здоровья вещества.

    Правда, если заглянуть в наши традиционные народные «травники», сведения о картофеле вы в них вряд ли найдете (разве что в самых современных). Хоть мы и привыкли к нему так, что уже не представляем, как без него обойтись, на самом деле это растение отнюдь не местное, его родина – Америка. До Петра I о существовании картофеля на Руси ничего не знали, более того, когда его впервые завезли, многие долгое время упорно отказывались его даже попробовать. Возмущение по поводу того, что царь заставлял выращивать новый овощ, перерастало даже в бунты. И только когда Петр I перестал приказывать и, наоборот, объявил картофель едой для избранных, отношение к нему стало меняться. Когда же клубни распробовали, не прошло и полстолетия, как кустики картофеля зазеленели едва ли не во всех огородах.

    Внешнее описание

    Самое важное в картофеле – это клубни. И не только потому, что ради них мы его и выращиваем. Это – его главная особенность как растения. По внешнему виду клубня и по тому, что он растет под землей, его легко принять за какую-то особую разновидность корня, но на самом деле это видоизмененный побег, а по значению для растения – нечто вроде «детки», особый орган, помогающий картошке размножаться, когда это по какой-то причине невозможно с помощью семян. Ботва у картофеля относительно непрочная, ее легко могут погубить и засуха, и холод (у большинства сортов кусты гибнут при температуре, близкой к нулевой, лишь немногие выдерживают -1°C), и слишком большая жара, а клубень выдерживает условия намного более суровые. К тому же в нем скапливается много питательных и полезных веществ – они позволяют новому растению взойти даже на не слишком богатой почве.

    Хотя на первый взгляд клубень кажется внутри совершенно однородным, в его мякоти присутствует все необходимое для развития нового кустика: от уже упомянутой «кладовки с питанием» (причем, больше всего питательных и полезных веществ располагается ближе к кожуре, где они нужнее почкам) до невидимых человеческому глазу особых скоплений клеток, из которых потом и образуются полноценные почки, а затем корни, стебли и листья. Снаружи у только что собранных клубней почки-глазки выглядят как небольшие впадинки, нередко отличающиеся более темным цветом, чем остальная кожура, позже они становятся более заметными. Больше всего глазков находится с той стороны клубня, которая, пока он рос в земле, была верхней, меньше всего – в нижней, там, где клубень раньше был прикреплен к подземному побегу – столону. По скоплению глазков нетрудно определить, где у клубня верх, а где низ (это важно, поскольку клубни, посаженные «вверх ногами», хуже прорастают и медленнее развиваются). Сколько у клубня глазков, зависит от сорта: у некоторых сортов их очень много, у других – совсем мало. Нужно помнить, что если вы будете разрезать клубень перед посадкой, делайте это так, чтобы на каждой его части оставались хотя бы 2-3 почки-глазка.

    Стоит клубню почувствовать, что вокруг него достаточно тепла и влаги, как на нем появятся ростки, даже если он не находится в почве, а лежит в погребе. Обычно это происходит при температуре +5. 10°C. Если клубень при этом находится в земле, то из части этих ростков (более толстых, с почками) вырастут стебли с листьями, а из части (тоненьких) – корни.

    Читать еще:  Описание белокочанной капусты

    15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

    Добавление статьи в новую подборку

    Красный… Желтый… Зеленый… Нет, это не о светофоре – это о картошке. Вы уверены, что точно знаете, какого цвета бывает картошка? А какого размера она может достигнуть? А сколько ее съедают в год картофелелюбивые белорусы? Мы расскажем вам о картошке все!

    Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.

    Интересные факты о картофеле

    Факт 1

    Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

    Факт 2

    Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.

    Факт 3

    Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале «чужестранца» восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

    Факт 4

    Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие «помидорки» и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

    Факт 5

    Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

    Факт 6

    Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

    Факт 7

    Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия». Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

    Факт 8

    Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют «синеглазка»). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

    Конечно, все видели зеленый картофель. Однако такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин. Таким образом природа защищает растение от микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина. Большое количество зеленого картофеля может вызвать отравление и у человека.

    Факт 9

    Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.

    Факт 10

    Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется «La Bonnotte». Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

    Факт 11

    Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!

    Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.

    Факт 12

    История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия «картофельных бунтов». Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.

    Факт 13

    Неоднократно селекционерами осуществляли попытки «соединить» томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием «тошка» появилось в игре Fallout 4.

    Факт 14

    Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

    Факт 15

    Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.

    Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!

    Что нужно знать о картофеле

    Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

    Описание картофеля

    Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

    Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

    Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

    Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

    Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

    • овальная;
    • продолговатая;
    • шарообразная;
    • с выпуклостями.

    Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

    Как называется плод картофеля

    Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

    Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

    Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

    Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

    • вредители объели цветы;
    • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
    • культура не дополучила питательных ферментов;
    • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

    Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

    Читать еще:  Общие сведения и фото растения авокадо

    Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

    Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

    Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

    1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
    2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
    3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

    Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

    В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

    1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
    2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
    3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
    4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

    Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

    Состав и полезные свойства картофеля

    Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

    Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

    • заживляют раны;
    • устраняют воспаления;
    • укрепляют иммунитет;
    • понижают кровяное давление;
    • лечат ожоги, нарывы, язвы;
    • улучшают работу сердца и сосудов;
    • выводят лишнюю жидкость из организма;
    • нормализуют процесс обмена веществ.

    Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • язвенная болезнь;
    • геморрой;
    • гастрит;
    • мигрень;
    • заболевания почек и сердца.

    Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

    Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

    Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

    Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

    Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

    О картошке в общем

    • Алия деятельных
    • Слова автора музыки
    • Семь тучных лет
    • Жизнь разнообразна
    • Это пятница!
    • Старики
    • Устная история
    • Лица. День. Память
    • Плагиат в советской песне
    • Перпетуум-Шмобиле
    • Не местные
    • Люди
    • Кино
    • Кулинарный комментарий
    • Про людей
    • Пули над Бродвеем
    • О всех в кругу моем
    • Не жалейте заварки!
    • Музыка
    • Мерцающий еврей
    • Новости
    • Анонсы
    • FAQты-шмакты
    • Фикшн
    • Нон-фикшн
    • Лица
    • Инстаграм — рюкзак — Израиль
    • Далее везде
    • Прямая речь
    • Мы все рабы
    • Как мы там?
    • Букник-младший
    • Нью-Йоркские перекрестки
    • Вопросом на вопрос
    • В мастерской
    • Письмо редактора
    • Город (деталь)
    • О городах, о вкусах, о любви
    • Библейский зоопарк
    • Письма приметливого путешественника
    • Записки из киббуца
    • С другого берега
    • Booknik Highlights
    • Молоко и мед
    • Картинки с выставки
    • Эшколь и Эшколот
    • Шоу
    • Репортажи
    • Блог редакции
    • Архив тем

    Как мы уже признавались, один из авторов этих строк провел молодость за изучением грибка Phytophthora infestans. Фитофтора – один из главных вредителей картофеля, и нам показалось несправедливым, написав о грибах и грибках, не поделиться с читателями несколькими фактами о картошке.

    1. Как все знают, родиной картофеля является Америка. Современное научное название этого растения, Solanum tuberosum, предложил в 1596 году швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин. Привычное же нам слово «картофель» произошло от итальянского tartufo, tartufolo, означающего трюфель.

    2. В России картофель, как и многие другие новшества, появился при Петре Великом, однако массовое распространение получил при Екатерине II. Естественно, наиболее консервативная часть русского общества встретила заморский фрукт с явным неодобрением. Так, согласно старообрядческой повести о происхождении «поганой картофи», она выросла на могиле некоей царевны, заживо похороненной отцом за противоестественную связь с псом. Картофель называли не только «земляными яблоками», но и «бесовским хлебом» и «дьявольским зельем», а его распространение, как считали некоторые староверы, должно было привести к неурожаю и всеобщей гибели:

    Аще в которой стране расплодят людие сие проклятое зелие, то в той стране не будит плода пошеницы и всякаго овощия не будит, и нужда, а потом смерть, а по смерти мука вечная со дияволом в негасимый огнь.
    3. Раз уж речь зашла о староверах, нельзя не вспомнить, что, как полагает этнограф и антрополог Александр Панченко-младший, одним из последствий внедрения картофелеводства стало появление секты скопцов. Это было связано как с эсхатологическим ореолом картофеля в фольклоре того времени, так и с фольклорным же ассоциированием картошки с мужскими гениталиями — как, например, в этой сказке:

    Рига топилася, а баба пришодсы там картошку пекла у риги. Пришел к ней черт. А она ист картошку, говорит, это: «Баб, ты что делаешь, что ты ишь?» — «Яйцы». — «А где ты взяла?» — «А я,— говорит, — свои отрезала». — «Как ты свои отрезала?» — «А вот так — отрезала и все». А он говорит: «А покажи!» Она развярнулась, он видит: правда, нет у бабы яиц. Говорит: «Отрежь и мне». говорит: «Давай ножик». Баба у итого ножик взяла, его чешь! Он ошалел, закричал.

    5. В просвещенной Европе картофель тоже привился далеко не сразу. Например, парижские врачи долгое время были уверены, что это растение ядовито и вызывает болезни: рахит, золотуху, анорексию. А теологи считали, что картофель разводят, дабы отвратить народ от христианской веры, и называли картофель «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву. Военный химик-фармацевт Антуан Огюст Пармантье, которому поручили картофелизацию Франции, преодолел народное недоверие, придумав гениальный пиар-ход: он приказал обнести картофельные поля оградой и выставить около них стражу. Естественно, любопытные французы немедленно растащили клубни по своим огородам.

    7. В конце XVIII—XIX веке картошка стала неотъемлемой частью европейского рациона. Причем в России, как легко догадаться, картошку довольно быстро научились не только есть, но и пить. Вернее, гнать из нее самогон, о чем Остап Бендер не преминул уведомить столь вовремя подвернувшихся ему граждан города Чикаго:

    Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом – любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.
    Впрочем, заокеанские гости проигнорировали картофельный вариант и «выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки».

    Правда, в XIX веке некоторые раввины попытались распространить запрет китнийот и на картофель. Ортодоксальные евреи, особенно небогатые, были в ужасе, однако в последний момент раввины сжалились и вспомнили, что обычай не есть китнийот возник во времена, когда о картошке еще не знали, а новые запреты вводить не следует. В общем, нам сильно повезло, что Колумб не сплавал в Америку на пару веков раньше.

    9. Несмотря на то, что ашкеназы в современном Израиле составляют меньше половины населения, большинство кошерного общепита китнийот в Песах не торгует. Так что владельцы кафе и ресторанов в эти дни в полной мере разделяют чувства, которые выразил герой Вадима Шефнера:

    Что б мы делали на свете
    Без картофельной муки?
    Мы б рыдали, будто дети,
    Гасли, будто огоньки.

    Мы б компотов не имели,
    Не едали б киселей.
    С картмукою, в самом деле,
    Нам живется веселей.
    10. Слава Богу, по поводу кошерности картошки в другие праздники никаких споров не возникло. Поэтому традиционным ханукальным блюдом ашкеназских евреев стали латкес – жаренные в масле картофельные оладьи.

    11. В очерке о грибах мы, среди прочего, говорили об их роли в боевой и политической подготовке викингов. Нельзя не вспомнить и о том, как Василий Иванович Чапаев на картофельных клубнях объяснял тактику оборонительного и наступательного боя:

    13. Как пелось в известной песне, «картошка – пионеров идеал-ал-ал». Так что во времена нашего детства без печеной картошки не обходился, кажется, ни один пионерский костер. Картошку на костре пекут и в Израиле, во время празднования Лаг ба-омер. Правда, технология здесь несколько иная: клубни не запекают в углях, а нанизывают на деревянные шампуры и суют прямо в огонь.

    14. Кстати, большим любителем печеной и жареной картошки был Александр Сергеевич Пушкин. Говорят, он даже изобрел особый способ приготовления этого блюда. Дело было так: однажды Пушкин возвратился в Михайловское поздно ночью, изрядно проголодавшись, однако Арину Родионовну тревожить не захотел. Поэтому, найдя холодный вареный картофель, поэт сам изжарил его с маслом, благо в печи еще тлели угли. Результат кулинарного эксперимента так понравился Пушкину, что он стал угощать им друзей, назвавших это кушанье «картофель а ля Пушкин».

    15. Несмотря на то, что картофель считается культурой, не приспособленной к южному засушливому климату, благодаря современным технологиям израильским картофелеводам удается снимать по 2-3 урожая в год. Значительная часть израильского картофеля идет на экспорт, нередко – по «спецзаказу». К примеру, в Англии картофель традиционно подают на стол в Рождество. Естественно, многие предпочитают молодую, свежую картошку, которую в это время года проще всего завезти из Израиля. Поэтому каждую зиму еврейские фермеры сажают в Негеве сотни гектаров картошки – специально для рождественского ужина потомков англов и саксов.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector