11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы на соломе технология выращивания

Выращивание огурцов на соломе

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В пятидесятых годах прошлого столетия в теплицах широко был распространен метод выращивания огурцов и помидоров на тюках из соломы. Экономически на тот момент это было оправдано: использование соломы в качестве биотоплива было гораздо дешевле водяного обогрева теплиц и было хорошим вариантом решения проблемы выращивания овощной продукции в хозяйствах, где почва была заражена корневыми гнилями и галловыми нематодами. Но значительное сокращение стоимости энергоносителей в семидесятые годы и создание эффективных препаратов по борьбе с возбудителями различных болезней растений привел к отказу от этого трудоемкого способа выращивания огурцов и помидоров.

А в наше время метод выращивания огурцов на соломе почти позабыт. Но в северных регионах России огородники до сих пор выращивают на соломе отличные урожаи огурцов, кабачков и помидоров. Особенно этот опыт хорош для тех, кто только осваивает свои участки, испытывая недостаток окультуренной почвы. Ведь для выращивания огурцов по этому методу достаточно лишь соломы.

Соломенная грядка выручит и тогда, когда почве требуется отдых. Правда, уложенная в гряды солома, при уплотнении и недостатке воздуха очень сильно разогревается, поэтому приходится следить за температурой субстрата. С другой стороны, это позволяет начинать сев под пленку гораздо раньше.

Как теплый субстрат солома предпочтительна перед обыкновенной почвой тем, что она обеспечивает более хороший доступ к корням растений элементов питания, влаги, воздуха и является сама источником углекислого газа, обеспечивающего оптимальные условия развития растений. Выращивание огурцов на соломе позволяет получить более раннюю продукцию, но следует учитывать и некоторые особенности: в процессе разложения соломы, субстрат сильно уплотняется и корни испытывают воздушное голодание. Поэтому рекомендуется через два месяца после начала выращивания огурцов на соломе — субстрат три раза в неделю прокалывать в нескольких местах вилами. Солому (лучше пшеничную) рекомендуется заготавливать в конце лета-осенью. Можно использовать ячменную, овсяную и ржаную солому, при условии, что на посевах этих культур не применялись гербициды с продолжительным периодом естественного распада.

Еще с осени выкопайте траншеи глубиной 35-40 см, шириной 85-90 см и произвольной длины, по периметру будущую грядку огородите досками, а дно выстелите полиэтиленовой пленкой.

В середине апреля готовится соломенная резка (длиной не более 40 мм) и без утрамбовки укладывается в подготовленные грядки. Высота грядки над уровнем почвы должна быть примерно 35-40 см. Примерные нормы расхода соломенный резки 14-18 кг на 1 кв. м. Затем в несколько приемов солому проливают горячей водой (55-70 градусов) до полного увлажнения всей соломенной закладки. Через несколько часов в три приема начинают вносить минеральные удобрения. Сначала вносят половину калийных и азотных удобрений, спустя 3-4 дня – все оставшиеся удобрения, кроме извести-пушонки, которую добавляют еще через три дня. Совместное внесение известковых и азотных удобрений недопустимо. Норма удобрений на 1 кг соломы составляет: двойной суперфосфат – 3,5-4,0 г, сернокислый калий – 6-7 г, мочевина – 17-18 г, сернокислый магний – 3,5-4,0 г, сернокислое железо – 0,4 г, известь-пушонка – 10-12 г. После каждого внесения удобрений грядку из соломы проливают горячей водой.

Далее накрывают грядку из соломы полиэтиленовой пленкой и, в течение 8-10 дней происходит «горение соломы», температура ее в это время составляет 45-50 градусов. Если горение слабое, проткните грядку из соломы в нескольких местах вилами. Через 10 дней после активного горения уже можно высаживать рассаду огурцов. Для этого проткните солому колышком, рассаду огурца заглубите до корневой шейки или чуть выше, и присыпьте влажным перегноем или торфом. После посадки сразу же полейте теплой водой и вообще следите, чтобы в зоне корневой системы было влажно.

При выращивание огурцов на соломе, растения поливают небольшими дозами, но чаще, чем на обычной (рассаду раз в день, а в пору плодоношения 2-3 раза). Через три недели после высадки рассады огурцов проводят первую подкормку минеральными удобрениями (азот, калий и магний), затем это делают каждую неделю. Состав следующих подкормок корректируют по внешнему виду растений.

Рыхлая и теплая структура грядки из соломы позволяет растениям быстро наращивать мощную корневую систему. Но главное преимущество выращивания огурцов на соломе в том, что за один сезон болезни не успевают развиться и навредить растениям. А осенью после сбора урожая вся солома отправляется в компост, достаточно лишь потянуть за концы пленки, на которую она укладывается.

Автор: Екатерина Павлова

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Технология выращивания огурцов на соломе и уход за ними

Иногда занятие любимым делом может превратиться в каторжную работу. Например, когда надо разработать новый участок земли, заросший сорняками. Или когда земля на доставшемся участке похожа на асфальт после каждого дождя. На помощь в таких случаях может прийти природное земледелие, с помощью которого можно выращивать даже огурцы на соломе.

Россия является не только родиной современного почвоведения, но и родиной гениальных ученых селекционеров и почвоведов: Докучаева, Болотова, Вавилова, Мичурина, Тимирязева. Наряду с селекцией, велись работы по развитию природного земледелия. В этой отрасли трудились менее известные, но не менее гениальные ученые и великие самоучки: Овсинский, Грачев, Костычев.

Агротехника выращивания на соломе

Природное земледелие сейчас у всех на слуху, но редко какой огородник решается не копать грядки. Объяснить это просто – нет пропаганды нестандартного метода обработки земли. Люди боятся потерять урожай, не зная тонкостей метода.

О чудесных урожаях энтузиастов природного земледелия в Интернете, на форумах ходят легенды. Владимир Иванович Картелев собирает с 1 сотки 600 кг картофеля. Александр Иванович Кузнецов растит малину, оставляя на 1 кв. м. вместо 5 побегов 40 штук. Новаторы земледелия поражают своими достижениями всех, кто прикоснулся к их работе.

Отличный урожай при малых физических затратах может получить каждый огородник, используя принципы природного земледелия. Выращивание огурцов на соломе относится именно к таким методам.

Для этой технологии требуется наличие свободного земельного участка, тюка соломы и семена огурцов.

Лучшей считается пшеничная солома, но подойдет и ржаная. Солома от ячменя и овса не годится, так как быстро разлагается.

К посевам в центральных областях России можно приступать в апреле, когда температура перестанет опускаться ниже +5°C.

Стандартные тюки соломы имеют размеры 40х40х80 см. На тюк сажают по два огурца. Если делается несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не менее 80 см.

За полторы недели до посадки огурцов начинают готовить солому. Уложенные в нужном месте тюки три дня поливают водой до полного промачивания. Если есть возможность, лучше использовать горячую воду. Когда солома разбухнет, приступают к насыщению ее удобрениями.

Их вносят в два—три приема в сухом виде. Вначале рассыпают половину удобрений, потом проливают тюки водой. Через 2—3 дня вносят оставшуюся часть удобрений. После каждого полива тюки закрывают пленкой.

Для удобрений на каждые 100 кг соломы расходуется:

  • 1, 4 кг аммиачной селитры;
  • 1,3 кг калийной серы;
  • 0,9 кг двойного суперфосфата;
  • 0,2 кг сернокислого магния;
  • 0,3 кг сернокислого железа.
Читать еще:  Почему сохнут листья у рассады капусты

Через три дня после внесения всего удобрения, солому посыпают известью из расчета 350 гр. извести на 100 кг. После пропитки удобрениями опять начинают лить обычную воду для равномерного распределения минеральных веществ внутри тюка.

Через несколько дней температура внутри тюка разогревается до +45°C. Две недели температура держится очень высокая, внутри тюка погибают грибковые инфекции и споры.

Через несколько дней температура снижается до +28°C, тюки засыпают землей толщиной 10 см и выдерживают пару дней.

Высаживают рассаду огурцов в лунки, которые должны быть заполнены землей. Лучше сажать не семена, а подращенную рассаду в торфяных горшочках. Это ускорить получение урожая еще на несколько дней.

Преимуществ у метода достаточно:

  • не требуется перекопка почвы;
  • процесс гниения значительно повышает температуру возле корней, согревая посадки;
  • сев начинается гораздо раньше, продукция созревает тоже рано;
  • растения дольше плодоносят и дают более высокий урожай;
  • солома в качестве разогревающего субстрата намного дешевле любого обогрева теплицы;
  • получение отличного урожая на почве, зараженной инфекциями корневой гнили, нематодой, без применения химических обработок;
  • почва отдыхает, когда огурцы растут в тюках;
  • не требуется соблюдения севооборота;
  • солома, являясь очень рыхлым субстратом, отлично обеспечивает дыхание, увлажнение и питание корням овощей;
  • разлагающаяся солома выделяет полезный для растений углекислый газ;
  • под тюками образуется плодородная почва благодаря почвенным микроорганизмам и червям;
  • в разогретом субстрате погибают все вредители, споры, грибки;
  • перепревшие тюки становится хорошей мульчей или ее добавляют в компост.

Однако у каждой медали есть две стороны. И, несмотря на огромное количество положительных моментов, метод имеет ряд недостатков:

  • при гниении выделяется много тепла, корни могут получить тепловой ожог;
  • тюки со временем очень уплотняются, корни начинают испытывать недостаток кислорода;
  • высокий расход воды при шланговом поливе;
  • солома может попасть на огород, впитав в себя гербициды и другие химикалии при обработке зерновых;
  • в соломе любят жить мыши и слизни.

Исправить эти недостатки весьма просто. Через 2 месяца после посадок огурцов, тюки надо несколько раз в неделю прокалывать вилами для обеспечения доступа кислорода во внутренние слои.

Только использование капельного полива может решить задачу экономии воды при поливе любых культур.

Уход за посадками

Первые две недели рассаду поливают через день. Дальше необходимо ее подкормить раствором: 20 гр. аммиачной и калийной селитры на 10 л воды. Повторные подкормки проводятся раз в 7—10 дней: 12 гр. мочевины и 8 гр. сернокислого калия на ведро воды.

Несколько раз за сезон можно провести листовую подкормку раствором микроудобрений.

Метод был апробирован с применением минеральных удобрений, которые можно успешно заменить натуральными.

Формирование кустов огурцов делается в соответствии требований сорта. Необходима подвязка плетей шпагатом или рост их по сетке. Соломенные грядки дают усадку до 30 см, это надо учитывать, подвязывая огурцы к шпалере.

Выращивая в соломе огурцы в отапливаемой теплице, их высаживают в феврале, а в марте уже собирают зеленцы. Огурцы плодоносят свыше трех месяцев. Таким способом можно выращивать не только ранние огурцы, но и салат, зелень, кабачки, томаты, капусты.

Из тюков можно делать грядки не в теплице, а на огороде. Все равно получается более ранний и обильный урожай.

В советское время в этом методе выращивания овощей использовали не только прессованные тюки, но и обычную солому или соломенную резку. Закладывались они, конечно, в теплице, иначе все разлетится по огороду. Результат получался еще лучше, так как корни огурцов прорастали в таком субстрате сильнее и чувствовали себя комфортнее.

Заключение

Выращивание овощей на соломе – не чудачество или странная прихоть. Этот прием разработан гениальными русскими учеными-почвоведами. То, что ценится, бережется, внедряется и дает доход за рубежом, у нас часто уничтожается бесхозяйственностью и равнодушием. Можно вспомнить сирени великого Колесникова или фундуки академика Яблокова.

Чтобы остановить это жуткое «красное колесо», стоит попытаться освоить на своем маленьком земельном участке передовые технологии природного земледелия, открытые, изученные и опробованные великими огородниками России.

Как вырастить огурцы на соломе


Вопрос, как вырастить огурцы на соломе, а точнее на соломенных грядках, в последнее время все чаще и чаще появляется на форумах огородников. Впрочем, в соломе с успехом выращивается картофель, бахчевые, клубника, томаты, перец и даже цветы. Соломенные огороды интересны тем, что они не предполагают сорняки, потому что используемая солома, отслужив сезон, перегнивает за зиму и становится прекрасной мульчей.

Как вырастить огурцы на соломе

Такой способ выращивания огурцов на соломе применялся еще в прошлом веке. На грядках из соломы крестьяне выращивали теплолюбивые овощи. Современные дачники с опаской относятся к соломенному огородничеству и отдают предпочтение теплицам.

Но способ возделывания, как огурцов, так и других овощей на соломе довольно удобен и экономичен. Его можно применять на земле, которая «устала» или заражена инфекциями. А если добавить к этому снижение финансовых и трудовых затрат и то, что в солому семена можно высаживать раньше, чем в почву, которая еще не прогрета, сомнения по этому поводу исчезают.

Как сделать соломенную грядку

Сделать соломенную грядку просто и начинать ею заниматься нужно еще осенью. Отвести под посадку овощей площадь шириной не менее 100 см. На этом месте сделать канавку глубиной 20 и в ширину 80 сантиметров. Грядку укрыть плотной пленкой или обрезками теса и рядом уложить солому.

Весной, когда снег сойдет, укрытие снимают, а натягивают над грядкой нетканый материал. Он должен быть прочным и надежным. Дно канавки устилают пучками соломы так, чтобы грядка была выше уровня земли на полметра. Затем ее нужно пролить теплой водой и уплотнить.

Для того чтобы компост быстрее созрел, солому поливают или настоем коровяка, или раствором «ЭМ-1», можно и «Байкалом». После чего укрывают пленкой. Уже через 7 дней температура в грядке поднимается до 45 градусов. Если процесс горения неактивен, нужно снять пленку и проткнуть солому вилами. Еще одной «грядкой» для огурцов станет бочка.

Как высаживать огурцы на соломенные грядки

Когда грядка разогреется пленку нужно снять и в соломенной грядке сделать углубления. Рассаду высаживают до листочков и присыпают увлажненным торфом или перегноем. Обязательно поливают огурцы на соломе теплой водой.

Следующим этапом станет установка дуг над грядкой и накрытие их агрополотном. Внешняя сторона такой теплички должна пропускать влагу.

Влажность субстрата постоянно поддерживают. Грядки из соломы должны поливаться чаще, чем обычные. Можно уложить на них перфорированный шланг, а конец вывести в бочку с водой.

Тепличку периодически проветривают, тогда солома не будет уплотняться.

1-я подкормка в виде настоя коровяка или зеленого удобрения должна осуществляться через 20 дней после посадки. Затем один раз в 2 недели.

В теплой и рыхлой структуре грядки из соломы быстро формируется корневая система огурцов. Радует и то, что урожай на таких грядках можно собирать и осенью.

После того, как солома отслужит, ее с грядок нужно перенести на компостную кучу. Это прекрасное удобрение.

Есть еще один из лучших способов выращивания огурцов в мешке.

Добавим, что соломенные грядки готовятся сезонно, потому никакие возбудители болезней овощам не страшны. Они просто не успеют размножиться на субстрате. А развивающаяся на соломе сенная палочка, может справиться даже с фитофторозом. Солому можно использовать в теплице в качестве мульчи.

Читать еще:  Почему квашеная капуста слизкая

Знайте, вырастить огурцы на соломе — это экономно, быстро и результативно.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (47)
  • узоры (23)
  • БОЛЕРО (5)
  • Основы вязания (3)
  • Коврики (1)
  • ТУНИКИ (7)
  • ДАЧА (28)
  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ГИМНАСТИКИ (20)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • МАГИЯ (9)
  • ГИМНАСТИКА (6)
  • ВНУКУ (2)
  • библиотека (1)
  • Сказки (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • зрение (1)
  • ЛЕКАРСТВА (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (12)
  • БОЛЕРО (1)
  • ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ (4)
  • ЖИЛЕТЫ, БЕЗРУКАВКИ (6)
  • ДИЕТЫ (19)
  • ДОМОВЕНОК (38)
  • В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ (38)
  • КАК ЗАВЯЗАТЬ ШАРФ, ПАЛАНТИН (3)
  • КОНСЕРВАЦИЯ, ЗАГОТОВКИ (8)
  • КАПУСТА (1)
  • ОГУРЦЫ (3)
  • ЯГОДЫ (1)
  • КРАСОТА-СТРАШНАЯ СИЛА! (71)
  • ВОЛОСЫ (11)
  • ЛИЦО (27)
  • МАКИЯЖ (1)
  • ОБЩЕЕ (8)
  • ТЕЛО (24)
  • КУЛИНАРИЯ (60)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ (6)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (3)
  • ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ (8)
  • ЗАПЕКАНКИ (1)
  • Пироги (17)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (7)
  • САЛАТЫ МЯСНЫЕ (4)
  • САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ (1)
  • САЛАТЫ РЫБНЫЕ (5)
  • СУПЫ (3)
  • Торты (4)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (3)
  • НАПИТКИ, ЧАИ (2)
  • ФРУКТЫ (1)
  • ПОМОЩЬ КОМПЬЮТЕРУ (2)
  • ПОЭЗИЯ (1)
  • прочие (15)
  • ПОЛЕЗНОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ (10)
  • Сайты (2)
  • РУНЫ (14)
  • ЦВЕТЫ (4)
  • ЧИСТКА ОРГАНИЗМА (12)
  • Детоксикация организма (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Огурцы на соломе: тройная экономия.

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 08:37 + в цитатник

Огурцы на соломе: тройная экономия

Огурцы на соломе: тройная экономия

В последнее время в теплицах все чаще стали выращивать огурцы на соломе. Практикуется два способа выращивания – на прессованных тюках и на соломенной резке. Преимущество таких способов выращивания в том, что солома служит биотопливом и отлично подходит для разветвленного роста корней, которые в ней получают в достатке и влагу, и воздух.

При выращивании на соломе урожай оказывается выше. Кроме этого, созревает он раньше, в соломе не содержатся болезни и вредители, которых полно в обычной почве.

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ

За две-три недели до посадки рассады, соломенные тюки укладывают вплотную друг к другу. Укладку проводят на ровную площадку или в траншейку глубиной 10-20 см. Под тюки можно подстелить полиэтиленовую пленку. Никакого грунта под соломой не требуется.

После укладки, в течение трех дней, тюки нужно увлажнять водой. В первый день на тюк тратят 10 л воды, во второй – 7 л, на третий день – 5 л воды на каждый тюк.

Следующий этап – начинаем обогащать тюки удобрениями. Для этого удобрения рассыпаем по поверхности тюков не более 1 кг/м2 соломы. И осторожно вмываем их в тюки, поливая из лейки.

Обычно половину всех удобрений составляют азотные минеральные удобрения, треть – калий, а остальное – фосфорные удобрения.

Через 2-3 дня вносят известь из расчета 200400 г/м2 . С этого момента начинается так называемый ферментационный период. В течение 7-10 дней температура соломы повышается до +50° С, то есть, начинается процесс «горения» Ко времени посадки температура опускается до +30° С.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для посадки огурцов в солому, растения выращивают в торфяных горшочках.

Сделайте в соломе углубление для горшочка, а после посадки заполните пустое пространство соломой или тепличным грунтом. Поверх соломы можно насыпать 4-5-сантиметровый слой торфяного грунта.

Что интересно, сажать огурцы можно более загущенно, чем на обычном грунте.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ

В соломе содержится мало питательных веществ, поэтому через три недели после высадки рассады в грунт можно начинать подкормки в концентрации 15-20 г минеральных удобрений на ведро воды. В первую подкормку вводят азотные удобрения, калийные и магниевые. Во вторую и последующие – азотные и через раз – магниевые.

О ПОЛИВАХ

Норма полива под каждое растение – от стакана воды до 1,5 л. Минимальную норму применяют в пасмурные дни, вторую – в солнечные.

Необходим полив по всей поверхности тюков, а также с боков, чтобы они не пересыхали.

ЕСЛИ НЕТ СОЛОМЫ

При отсутствии прессованной соломы в ход можно пустить соломенную резку. Ее готовят также как и тюки, но помещают только в траншеи глубиной 20-30 см. Вообще соломенную резку можно добавлять к любым тепличным грунтам – кашу маслом не испортишь. Она служит и как разрыхлитель почвы, и как замена навоза. В процессе эксплуатации солома разлагается и оседает, поэтому растения подвязывают к шпалере без натяжки, чтобы не повредить корни.

Солома предохраняет корни от корневых гнилей, что благотворно сказывается на урожае. Плоды на соломе накапливают больше сахаров и аскорбиновой кислоты.

Время и усилия, потраченные на укладку соломы, с лихвой компенсируются прибавкой урожая.

Использованная солома может служить на следующий год прекрасной удобрительной органической добавкой в почву под другие культуры. Наряду с основным видом соломы – пшеничной – можно применять солому ячменную, ржаную и гороховую. Основное условие их использования – отсутствие обработок этих культур на полях гербицидами (ядохимикатами против сорняков).

Выращивание огурцов на соломе

Различные способы выращивания огурцов в теплице, агротехника огурцов на соломе, какие и когда вносить удобрения под огурцы, выращивание огурцов на субстрате.

Выращивание на соломенных тюках
В связи с большим увеличением площадей защищенного грунта и с острым дефицитом навоза в последние годы передовые овощеводческие хозяйства стали выращивать огурцы на соломенных тюках.
Во время уборки озимой пшеницы (и ржи) на участках, где не применяли гербициды, заготавливают солому (в тюках со средней массой 15 кг), завозят и укладывают в штабеля около теплиц, накрывая пленкой. Хорошо хранить тюки под навесом. На 1 га теплиц завозят около 150 т соломы.
Агротехника огурцов на соломенных тюках имеет свои особенности: культуру ведут на нейтральном субстрате, требующем соответствующего режима питания. При разложении солома выделяет тепло и углекислый газ, что позволяет успешно вести раннюю культуру огурца.
Солома способствует значительному (по сравнению с навозом) уменьшению вероятности заболеваний растений различными болезнями. Биологическое горение соломы в тюках происходит равномерно и создает благоприятные условия для деятельности корневой системы.
За две недели до высадки огуречной рассады механизированным путем (в крупных теплицах блочного типа) роют траншеи (канавы) глубиной 10 см; ширина траншеи должна соответствовать величине укладываемого тюка.
Можно укладывать тюки и на ровную почву, но при этом необходимо подсыпать землю с боков слоем не менее 12—15 см и при выращивании огурцов проводить более частые поливы.
Углублять тюки более 10—12 см не рекомендуется — слой земли с боков сдерживает равномерное оседание тюка на дно, в результате чего образуется пустота, что отрицательно сказывается на растениях. В этом случае усложняется и система подвязки.
Для быстрого разложения соломы и лучшего поглощения ею минеральных удобрений тюки увлажняют из шланга (не переувлажняя почву) теплой водой (60—70°С) в 2—3 приема с интервалом в 1—2 дня. Для намачивания 50 кг соломы (3 тюка) требуется 80-100 л воды.
В совхозе им. Горького Московской области перед вторым поливом вносят минеральные удобрения (из расчета на один тюк массой 15 кг): 200 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата, 190 г калийной селитры и 50 г извести.
НИИОХ рекомендует вносить (из расчета на 1 кг соломы): 24,4 г аммиачной селитры, 9,4 г сернокислого калия, 4,5 г сернокислого магния, 3,4 г сернокислого железа и 20 г гашеной извести (60% СаСОз).
Особое внимание уделяют вмыванию минеральных удобрений в тюк, соблюдению оптимального режима влажности соломы при поливах и подкормках — от этого зависит направление роста корней. Оптимальная влажность тюка соломы 75—80%. Если часть минеральных удобрений останется на поверхности тюка, большая часть корневой системы окажется в поверхностном слое тюка, откуда легче взять пищу.
Вмывание удобрений проводят шлангом через сита, вначале азотных , а затем фосфорных и калийных . После вмывания удобрений тюки посыпают известью и насыпают почвенную смесь слоем 10—12 см.
Через неделю после этого температура внутри тюков поднимается до 45—55°С и прогревает насыпной почвенный грунт, а затем в течение длительного времени она удерживается в пределах 25—28°С. В это время высаживают рассаду огурцов в зависимости от сорта двухстрочно 80 + 50 х 25 см или однострочно (посредине тюков).
Площадь питания растений — общепринятая в зимних теплицах для данного сорта. Технология посадки обычная для теплиц. При посадке по центру тюков в насыпной холмик почвы в один ряд (расстояние между растениями 20—25 см) растения подвязывают к двум шпалерам через растение так, чтобы вверху образовывалась лента в 2 ряда растений с расстоянием между растениями у шпалеры 40—50 см, между проволочными шпалерами 50 см. При подвязке используют способ свободно передвигаемой петли.
При культуре огурца на соломенных тюках наиболее сложным элементом агротехники является система питания растений, так как соломенный тюк сам по себе нейтральный субстрат и до разложения не может даже частично поставлять растениям элементы питания.
Расход минеральных удобрений, вмытых в солому при закладке, идет интенсивно, и через две недели надо начинать давать регулярные подкормки (раз в 7—10 дней). В совхозе им. Горького в первую подкормку дают 10—15 г аммиачной селитры, 18—20 г калийной селитры, 25—30 г суперфосфата на 10 л воды. Органических подкормок не проводят.
При последующих подкормках дозировки устанавливают в зависимости от возраста и состояния растений. За вегетационный период проводят также внекорневые подкормки микроэлементами.
Н. С. Гончарук рекомендует придерживаться следующего уровня содержания питательных веществ в субстрате: N — 60 — 80 мг, Р2О5 — 120 — 180, К2О — 160 — 240 мг на 100 г абсолютно сухого субстрата. Если питательных веществ в субстрате меньше, дают подкормку.
Суммарное количество удобрений, вносимое при подкормке на 1 м2, не должно быть более 70—80 г, а суммарная концентрация при внесении подкормки в растворенном виде не должна превышать 0,7%. Поскольку через 3—4 недели в субстрате накапливается значительное количество калия, растения особенно реагируют на азотные и фосфорные удобрения. В остальном агротехника огурцов на соломенных тюках не отличается от обычно принятой.
Урожай огурцов на соломенных тюках в зимних теплицах не только не уступает урожаю на обычной почвенной смеси с навозом, но и в отдельные годы превышает его как по количеству, так и по товарности в связи с меньшим процентом заболеваний. Затраты на заготовку, перевозку, хранение соломы и т. д. значительно меньше, чем на навоз.
«Пригородное овощеводство» 1981 г — Из-во «Колос» Пантиелев Я. Х.

Читать еще:  Особенности картофеля с цветной мякотью

Не откажите в любезности , если Вам понравились советы,
не забудьте про рек-му .
При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
Ссылка на данный материал здесь .

Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

Полезную информацию ПРО САД И ОГОРОД Вы можете прочитать в ЭТОМ разделе

Читай ещё очень полезные советы:

Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

Ранние огурцы на соломенной грядке

Иногда наступает такой момент, когда начинаешь удивляться тому, над чем раньше даже не задумывался. Например, малосольным огурчикам в середине июня, причем у людей, которые не ставят теплицы. А оказывается, что эти огурчики выращены на соломе, и на таких грядках возделывают еще кабачки, патиссоны, сладкий перец и некоторые сорта томатов (низкорослые).

Соломенные грядки использовались крестьянами для выращивания теплолюбивых овощей еще в начале прошлого века. Однако современные садоводы и дачники этот народный метод практически не используют. И дело совсем не в отсутствии соломы и не в том, что ее продают крупными рулонами (они легко разрезаются при помощи электро- или бензопилы). Большинство людей просто уверены, что теплица надежнее.
Метод возделывания овощей на соломе не только удобен, но и довольно экономичен, особенно для тех, кто только начал осваивать земельный участок. Еще этот способ отлично подходит для выращивания овощей на «уставшей» и зараженной инфекциями почвы.

Солома позволяет снизить трудовые и финансовые затраты и начинать высевать теплолюбивые растения гораздо раньше, чем прогреется почва.

Как делают соломенную грядку

Соломенную грядку сделать достаточно просто. Работу, как правило, начинают осенью, отводя место (шириной около100 см) под овощи. На выделенной площади делают канавку шириной80 сми глубиной 15-20 см. Затем будущую грядку укрывают обрезками теса или плотной пленкой, а рядом кладут солому. Сразу после того, как растает снег, это укрытие снимают и по всей предполагаемой площади натягивают плотный нетканый материал. Далее на дно канавки следует уложить солому, связанную пучками, так, чтобы полученная грядка возвышалась над уровнем почвы на40 см.

Готовую грядку из соломы необходимо полить теплой водой и уплотнить. Поливают солому специальным раствором бактерий (ЭМ-1 или Байкал) для ускоренного созревания компоста или настоем коровяка, а затем накрывают плотной пленкой. Приблизительно через неделю температура соломы поднимется до 40-45°С . Если процесс «горения» протекает недостаточно активно, пленку следует снять и проткнуть грядку вилами.

Спустя неделю после того, как грядка «разогрелась», пленку снимают и при помощи толстого колышка делают углубления. Высаживая рассаду, растения заглубляют до настоящих листочков, а потом присыпают перегноем или влажным торфом. Сразу после посадки растения нужно полить теплой водой, поставить дуги и накрыть грядку нетканым агро-полотном, внешняя сторона которого должна обязательно пропускать влагу.

Овощи хорошо растут на соломенной грядке, если оптимальная для них влажность субстрата поддерживается постоянно. Как правило, соломенные грядки нуждаются в более частом поливе по сравнению с обыкновенными. Поэтому на них можно сразу уложить перфорированный шланг, конец которого будет выведен к бочке с водой. Чтобы солома не уплотнялась и не сильно разогревалась, грядку следует регулярно проветривать.

Первую подкормку настоем коровяка или «зеленым» удобрением проводят через двадцать дней после высадки. Далее растения нужно подкармливать раз в две недели. Теплая и рыхлая структура соломенной грядки позволяет быстро формировать мощную корневую систему овощным культурам.

Не может не радовать тот факт, что если «оборудовать» соломенную грядку в середине лета и закрывать растения от холодного воздуха нетканым агрополотном, урожай молодых овощей можно будет получить осенью.

После сбора урожая согревающую систему грядки нужно отправить в компостную кучу, в которой она превратиться в удобрение. Сделать это достаточно просто, если потянуть за концы пленки, на которую все укладывалась солома, и «подвезти» к месту назначения.

Основное преимущество соломенной грядки перед обычной заключается в том, что возбудители болезней на таком субстрате не успевают размножаться и атаковать растения за один сезон. Объясняется это развитием на соломе сенной палочки, способной противостоять даже возбудителям фитофтороза. Именно поэтому солома может использоваться в теплице с высокорослыми сортами томатов в качестве мульчи.

Итак, соломенные грядки помогут не только сэкономить время и денежные средства на установку теплиц, но и получить ранний урожай любимых овощей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×