0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окучивание картофеля методы

Методы окучивания картофеля

Овощи всегда были неотъемлемой частью рациона человека. Для получения обильного урожая агрономы разработали много полезных технологий, которые не только облегчают культивацию, но и улучшают характеристики растений. Зачем нужно окучивание картофеля и как его проводят? Разберем самые распространенные методы обработки.

Методы окучивания картофеля

Описание технологии

Для полноценного развития корней и формирования плодов всем растениям нужны кислород и влага. Сорные травы и твердая корка грунта мешают правильному росту, в результате чего культура слабеет, падает урожайность. Чтобы избежать проблем, аграрии используют проверенные способы.

Зачем нужна процедура

Можно ли картошку не окучивать? Начинающие фермеры часто отказываются от такой полезной процедуры, что потом негативно отразится на плодовитости. Чем больше кислорода поступит к корням, тем лучше развиваются клубни и возрастает отдача сорта. В прохладных регионах процесс не только способствует естественному формированию, но и защитит от лишней влаги и заморозков.

Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву и создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей и улучшаем освещение.

Вначале рыхлят грунт и убирают растительные остатки. Во время второго этапа землю вокруг куста необходимо собрать в виде небольшого холмика. Делают это вручную или при помощи специальной техники. Кстати, такая процедура часто используется в целях экономии времени при уходе.

Сроки проведения

Когда окучивать картофель? Чтобы защитить молодую поросль от заморозков, в северных регионах приступают к работам после появления первых ростков. Формирование невысоких гребней убережет от холода, разрушит корни сорных трав. Высота холмов не должна быть больше 10 см. Для Средней полосы мероприятие проводят после того, как ботва достигнет 0,15 м, а в южных областях можно обойтись прополкой.

Помните о том, что запрещены работы в зной. Советуем приступать к обработке грунта утром или вечером. Лучше выбрать пасмурный день после ливня, а в отсутствии естественного орошения можно полить грядку дождеванием. В этом случае земля не будет осыпаться, а гребни держать форму.

Методы обработки

Окучивать любой картофель можно разными способами. Современному человеку доступны несколько популярных вариантов. Все зависит от финансовой возможности и объема предполагаемых работ.

Ручное окучивание

Такой вариант используют уже много столетий, хотя процесс очень трудоемкий и требует немалых физических сил. Процедура проводится тяпкой с широким лезвием или лопатой. Перед началом работ необходимо тщательно подготовить грядки, убрав сорняки. Вручную окучивают картофель двумя способами.

  1. Подгребание. Грунт мотыгой собирают к кустам со всех боков. В итоге получается «букет», собранный из стеблей.
  2. Веерное. Ботву раздвигают в разные стороны, после чего растение присыпают землей посередине.

Во время процедуры важно помнить о том, чтобы полученный холм был достаточно высоким и широким. В этом случае клубни начнут активно развиваться и разрастаться вширь. Маленький гребень не сможет защитить от заморозков или перегрева под солнцем.

Перед окучиванием нужно убрать сорняки

Кстати, в хозяйственных магазинах стоит приобрести улучшенный вариант ручного инструмента. Как и мотыгой, триммером удобно удалять отросшие сорняки, а еще легко окучить рядки корнеплодов. Приспособление напоминает тяпку, однако имеет широкое лезвие.

Ручной культиватор

Более современный вариант обработки картошки – окучник. Устройство используют для работ между грядками. Состоит техника из рукоятки и двух отвалов, на которых крепится тезло. Его можно купить в любом хозяйственном магазине или собрать своими руками.

Как окучивают картофель таким плужком? В почву углубляется подрезной нож, приподнимая верхний слой грунта. Кусты пропускают между дисками, которые подгребают землю к стеблю. Как правило, сошке не хватает мощности, поэтому процедура проходит в два этапа – рыхление и обработка рядков.

Несмотря на внешнюю простоту, работать с распашниками сложно одному человеку. Если есть лошадь, то она легко выполнить тягловую задачу, а хозяин станет вдавливать окучник в почву. Если нет животных, то все функции стоит переложить на двух людей.

Мотоблок

При выращивании корнеплодов на небольшом участке достаточно обработать тяпкой или лопатой. Посадка и окучивание любого картофеля на полезной площади от 0,5 гектара будет облегчена специальными техническими приспособлениями. Каковы преимущества прибора на бензине?

  1. Универсальность. Меняя насадки, мотоблок можно использовать как культиватор, так и окучник. Мощные модели в восемь лошадиных сил применяют в качестве насоса для полива и сбора урожая.
  2. Скорость. В сжатые сроки получается обработать участок любого объема. Промышленные варианты делают с тремя парами отвалов, что дает возможность проводить окучивание картофеля в 3 ряда.
  3. Самостоятельность. Техника создана таким образом, что работы проходят с одним оператором. Роль тяговой силы берет на себя аппарат.

Если предполагается обработка мотоблоком, то во время посадки надо сделать расстояние между кустами одинаковым, поэтому аграрии отмечают рядки специальным маркером. За сутки до начала процедуры, кусты тщательно поливают. Если использовать технику в тот же день, то на фрезе и отвалах будет оставаться грязь, которую придется чистить через каждые несколько метров.

Как окучивать картошку при помощи мотоблоков «Крот» и «Лебедка»? Для рыхления грунта используют широкое колесо, а для обработки ряда – узкое. Небольшая насадка дробит образовавшиеся во время процедуры комки, после чего почва становится мягкой. Сзади устройства устанавливают плуг, который нагребает землю на растения.

Опытные аграрии проводят работы с картофелем в одном направлении. Делают один проход, после чего отъезжают вбок, становятся на следующий ряд и повторяют действие. Техника позволяет оператору подобрать как скорость движения, так и глубину инструмента. Ошибка в выборе может повредить клубни.

Частота процедуры

Сколько раз окучивать картофель? Культуру обрабатывают в течение нескольких этапов за сезон. Опытные аграрии советуют не менее двух мероприятий, хотя в частном секторе могут проходить от трех и больше. Важно следить за состоянием растений и развитием ботвы. Если из грунта выглядывают клубни, то нужно обязательно приступать к процедуре.

Начинающим аграриям рекомендуем обращать внимание на климатические особенности региона и как развивается растение. Например, в холодных областях практикуют «слепое» окучивание в два этапа. Вначале засыпают грунтом только проклюнувшиеся отростки, а после увеличения стебля до 20 см повторяют процедуру. Специалисты уверены, что использование метода способствует повышению плодовитости.

Окучивание картошки в южных регионах многие фермеры считают ненужным. Под гребнями земли клубни нагреваются, что приводит к ухудшению характеристик и снижению качества готовой продукции. Чтобы обеспечить полноценный уход, достаточно обычного рыхления.

Способы окучивания картофеля

Показатель урожайности выращиваемого на грядках картофеля будет зависеть от обеспечения этой культуре своевременного и правильного ухода. Садоводу нужно регулярно поливать посадки, обрабатывать растения от колорадского жука и в обязательном порядке проводить окучивание почвы. Последнее может выполняться вручную лопатой или мотыгой, лошадью с плугом или с помощью мотоблока.

Нужно ли окучивать картошку

Многие начинающие дачники и садоводы попросту не понимают, для чего требуется окучивать картофель, когда и сколько раз проводить такую работу. Присыпанные землей стебли картошки начинают активно формировать дополнительные клубни, на которых в последующем образуются крупные плоды, повышая тем самым показатели урожайности. Окучивание картофеля позволяет предупредить выпирание корнеплодов на поверхность, где они под воздействием ультрафиолета в солнечном свете начинают зеленеть, что в последующем исключает возможность их употребления в пищу.

При окучивании уничтожаются сорные травы, что позволяет существенно упростить уход за посадками. Садовод избавлен от необходимости частой прополки грядок, решены проблемы с различными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть многочисленные сорняки. Почва при окучивании разрыхляется, к корневой системе поступает кислород, что необходимо для клубнеобразования и улучшения вкусовых характеристик выращенного урожая.

В средней полосе России рекомендуется в период вегетации выполнять не менее двух окучиваний картофеля, с перерывом порядка двух-трех недель. В каждом конкретном случае количество обработок зависит от сорта, его требований к частоте поливов, технологии посадки клубней и от общих климатических условий в регионе. В жаркое засушливое лето рекомендуется выполнять три-четыре обработки грунта, что позволит предупредить быструю потерю влаги землёй, при этом существенно улучшаются показатели урожайности грядок.

Ручное окучивание лопатой или мотыгой

Обработка почвы вручную лопатой будет актуальна для небольшой площади посадок. Всю работу на участке в несколько соток можно выполнить буквально за полтора-два часа. Выполняя такое окучивание вручную, садовод может осмотреть каждый куст, выявив колорадского жука или же различных насекомых-вредителей и болезни картофеля.

Первое окучивание рекомендуется выполнять вручную, как только высота побегов достигнет 20 сантиметров. Второй раз такую обработку проводят через две-три недели после первого рыхления грунта и боронования посадок. В период вегетации следует выполнять как минимум два окучивания, что позволяет исключить необходимость проведения прополки грядок, улучшая показатели урожайности, позволяя получить максимально крупные, не поеденные проволочником корнеплоды.

При ранней посадке такая обработка картошки позволяет защитить молодые растения от поздних заморозков, которые часто отмечаются в конце мая. Такое окучивание ускоряет развитие и рост растений, корневая система будет защищена от холода, получая необходимое количество кислорода и влаги. Правильная обработка грядок позволяет предупредить увядание картофеля в летний зной, сокращая потребность в поливах и упрощая уход за посадками.

Вручную лопатой или мотыгой выполнять окучивание картофеля лучше всего утром или вечером, что предупредит увядание растений под палящим солнцем. Да и выполнять такую работу куда проще и комфортнее в утреннюю прохладу, а не в самый зной в полдень. Опытные садоводы рекомендуют окучивание грядок проводить после небольшого дождя, что улучшает снабжение корневой системы кислородом, который потребуется для правильного развития растений.

Использование лошади с плугом и сохой

При большой площади посадок выполнять вручную окучивание картофеля будет затруднительно, при этом затраты на покупку дорогого мотоблока для многих дачников попросту не по карману. Решением подобной проблемы станет окучивание посадок лошадью с плугом, что часто предлагают в сельской местности и на дачных поселках, расположенных в непосредственной близости от крупных деревень.

При выполнении окучивания картофеля с помощью лошади и плуга имеется одна особенность. Такая работа будет эффективна лишь в том случае, если изначально картошка была посажена под соху, которой нарезались ровные чёткие борозды. Нужно помнить, что не каждая лошадь может выполнить такую обработку участка правильно и качественно. Животные должны быть приучены ходить по междурядью, полностью слушаясь приказов погонщика.

Читать еще:  Овощи растут в контейнере

С обученной лошадью можно выполнить боронование и окучивание на участке в 6-12 соток за полтора-два часа. Проводить такую обработку картошки необходимо в период вегетации 2-3 раза, что позволяет получить максимально возможный урожай. Следует также правильно подбирать тип и разновидность сохи и плуга, выбор которых будет зависеть от характеристик почвы на участке и первоначального междурядного расстояния.

Окучивание мотоблоком

В последние годы большой популярностью пользуется обработка садовых участков мотоблоком, который представляет собой универсальную и простую в использовании технику. Популярность подобных устройств объясняется не только существенным упрощением выполняемой работы, но и доступной стоимостью такой техники. Если ранее мотоблоки предлагались по высоким ценам и были по карману лишь обеспеченным фермерам, то сегодня в продаже можно найти недорогие качественные модели, которые предназначаются для использования на дачах и небольших по площади садовых участках.

Скорость окучивания картофеля мотоблоком ниже, в сравнении с использованием лошади, но такая техника манёвренна и не требует физических усилий при выполнении этой работы. Нужно лишь правильно подобрать используемые насадки, а также контролировать глубину вхождения фрезы в грунт, от чего будет зависеть качество обработки почвы и последующий урожай. При необходимости можно с легкостью менять плуг и рабочие инструменты, что позволяет применять такую технику для различных работ в саду, существенно упрощая себе уход за посадками.

Выращивание картофеля без окучивания

Опытные садоводы практикуют технологию посадки картофеля на приусадебном участке без утомительного окучивания, с использованием нетканых укрывных материалов или высаживая клубни под сено и солому. Такой метод выращивания корнеплодов отличается простотой, поэтому в последние годы он пользуется все большей популярностью у отечественных дачников.

Агротехника выращивания картошки под агроспаном или другими материалами не представляет сложности. На поверхности остаётся лишь один стебель с листьями, а корневая система и почва на грядках укрыта специальной пленкой, агроспаном, сеном или соломой. Это позволяет решить проблему с сорняками, предупреждая быстрое испарение влаги, корневая система растений защищена от воздействия солнечных лучей, что существенно улучшает показатели урожайности выращиваемых корнеплодов.

Используемое укрывное покрытие и агроспан — это долговечный и надежный материал, который сможет гарантированно выдержать четыре-пять сезонов, на 15-20% улучшая показатели урожайности грядок. А вот использовать вместо специального нетканого материала полиэтиленовую пленку не рекомендуется, так как это приводит к повышенной влажности, загниванию и выпариванию корней, в итоге получить хороший урожай будет попросту невозможно.

Когда, чем и как окучивать картофель?

Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Когда окучивание не требуется?

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

Инструменты для окучивания картофеля

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Когда и сколько раз окучивать картофель?

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.
Читать еще:  Полное описание сорта капусты казачок

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать

Уход за сельскохозяйственными культурами, при котором землю приваливают к основанию растений — называют окучивание. У основания кустов образуются рыхлые земляные насыпи, в виде холмиков. Производят окучку вручную – тяпкой, мотыгой, дисковым окучником, плугом или при помощи конной или тракторной тяги – мотоблоком, культиватором.

Зачем окучивать картофель

Окучивание картофеля является экологически чистой заменой гербицидов. Для картошки почва должна быть легкой и рыхлой. Смысл окучивания в том, чтобы появились боковые корешки, на которых будут формироваться клубни. Присыпание земли предотвращает рост сорняков. Новую траву гораздо легче вырвать из рыхлого грунта. Рыхление почвы дает доступ кислорода и влаги к корням растений.

Часто разросшиеся кусты начинают разваливаться в разные стороны, здесь приходит на помощь присыпание почвы. При этом кусты собирают, формируют аккуратные кустики, клубни не оголяются. Насыпь земли накапливает за день тепло, в ночные часы не дает кустикам замерзнуть.

Почему приваливают картошку:

  • интенсивнее растут и развиваются растения;
  • меньше вымывается питательных веществ из грунта;
  • у окученного картофеля урожай на 20-30% выше;
  • растения более устойчивые к ветрам и засухам;
  • легче выкапывать картофель из почвы;
  • меньше вырастает зеленых клубней;
  • минимум сорной травы;
  • хороший доступ воздуха и воды к корневищу;
  • фотосинтез происходит быстрее.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Когда и сколько раз нужно окучивать картофель

Дата высадки клубней зависит от погоды, выбранного сорта, района произрастания. Сроки окучивания картофеля каждый огородник выбирает сам. Он смотрит на состояние своих грядок и решает, когда лучше заняться мотыжением овощей. В средней полосе и северных регионах окучивание проводят сразу после посадки клубней. Приваливание делают с целью уберечь саженцы от ночных заморозков. Окучивают картофель за лето 2-3 раза.

Примерное время проведения окучки:

  • окучивать картофель первый раз надо, когда кустики вырастают 15-20 см в длину;
  • второй раз присыпают землю через 15-20 дней после первого раза;
  • третью окучку делают через месяц после второй процедуры, обычно два раза достаточно.

Окучить кусты необходимо вечером или утром, чтобы не было солнцепека. Работы проходят легче, прохлада уберегают растения от увядания.

Рекомендации как правильно окучивать картофель

Картошка любит дышать, поэтому сажать глубоко ее не стоит. При легком грунте заделка 8 см, при плотном – 5 см. Окучку и прополку проводят в одно время, так удобно. Удаляют крупные сорняки, которые затеняют кусты. Мелкая травка погибает сама после рыхления земли. Земляную насыпь делают высотой 10-30 см, в зависимости от высоты кустиков.

  1. После окучки нельзя поливать растения из шланга, земляная куча может «поплыть», работа будет сделана зря.
  2. В сухую погоду перед рыхлением увлажняют землю, а затем окучивают грядки.
  3. После затяжного дождливого летнего периода выжидают 2-3 дня, чтобы земля просохла, затем проводят окучку.
  4. Картофель в дождливое лето не окучивают.
  5. Если окучивать картофель во время цветения, то растения могут сбросить бутоны.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Окучивания картофеля вручную тяпкой (мотыгой)

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Традиционный способ

Обработка почвы мотыгой остается традиционным методом для возделывания малогабаритных участков. Чтобы окучивать картошку вручную нужна тяпка, выбирают не жаркий день после дождя.

  • между рядками подкапывают тяпкой почву;
  • огребать землю надо в одном направлении;
  • почву сгребают к одной стороне кустиков, потом с другой стороны делают эту работу в обратном направлении;
  • получается высокая и широкая насыпь, на вершине холмика торчат стебли кустов;
  • в конце гряд делают углубление для скопления дождевой воды.

Веерный метод

Веерный способ приваливания применяют, когда кустики вырастают до 20 см высотой. Для такого метода подходит лопата, а не тяпка. Способ значительно увеличивает урожайность.

  • стебли осторожно раздвигают и раскладывают по земле в разные стороны;
  • лопаткой набирают грунт и насыпают в средину куста;
  • землю накидывают так, чтобы на поверхности оставались верхушки с листиками;
  • на насыпь кладут солому, сухую траву;
  • через пару дней ветки направят рост вверх;
  • через 15 суток куст вытянется и разрастется, сформирует новые побеги.

Окучивание по Замяткину (аналогичный предыдущему)

Замяткин – овощевод из Сибири предложил свой метод окучивания картофеля. Он утверждал, что традиционное мотыжение снижает урожай. Внутри куста идет борьба за свет и влагу.

Окучка по Замяткину:

  • клубни сажают в шахматном порядке в промежутке 30-40 см;
  • когда саженцы подрастут 15-20 см стебли раздвигают в разные стороны;
  • в центр куста выкладывают солому, траву, листву, сверху остаются макушки растений;
  • урожай возрастает в 2 раза;

Под укрытием почва сохраняет влагу, земля не пересыхает, клубни не зеленеют. Листву не ест колорадский жук и не обжигает кусты солнце.

Мотоблок

При масштабной посадке картофеля нужен рациональный и комфортабельный способ – окучивание мотоблоком. Это дорогой аппарат, для которого нужно приобретать топливо. Но при больших плантациях посадок с его помощью можно быстро произвести обработку участка. На мотоблоке расположено спереди 2 рыхлителя и 1 плуг сзади.

Работать с аппаратом легко, время на обработку уходит гораздо меньше, чем если окучивать картофель тяпкой. Если расстояние между рядками не одинаковое, может произойти травмирование корневища.

Дисковый окучник

Окучник из дисков можно сделать самостоятельно. Он состоит из рукоятки, двух дисков и корешка. Наклон конструкции регулируется вручную. Лучший вариант, когда диски крепятся болтами, они регулируют ширину между дисками. Окучник способен обрабатывать сразу 2 грядки с одной стороны или одну гряду с двух сторон.

Ручным окучником обрабатываются междурядья различных овощных культур, не только картофеля. Ручные окучники устанавливают на трактор или мотоблок.

Культиватор

Существуют ручные (механические) культиваторы и автоматические. Ручной аппарат дешевле, но физическая нагрузка при работе гораздо больше, чем работа на автоматическом культиваторе. Аппараты бывают легкими, средними и тяжелыми, вес от 10 до 40 кг. Разница между приборами в глубине заделки от 25 до 80 см. Работают культиваторы на электричестве или бензине.

Кроме окучки культиваторы измельчают глыбы земли, роют борозды для посадки, пригодны для внесения песка или удобрений. С помощью аппарата собирают картошку.

Плуг – ручное приспособление, которое помогает окучивать картофель и другие овощи. Плуг может тянуть лошадь. Если приварить к нему колесо, то обрабатывать будет легче. У плуга окучник в виде лапы. Сваренный самостоятельно плуг выйдет гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине.

  • компактность;
  • простота в использовании;
  • маневренность;
  • возможность рыхления одним человеком;
  • низкая цена.

Окучивание картофеля помогает увеличить урожайность как минимум на 30%. Процедура благотворно влияет на развитие картофельных кустов. Поступление кислорода к клубням помогает набирать массу, а листва становится пышной. В листве накапливается глюкоза, которая растворяется и переходит к корнеплодам. Это способствует накоплению крахмала. Автоматические приспособления для рыхления земли упрощают и облегчают работу человека. Окучка и рыхления картошки помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Правильное окучивание картофеля – залог богатого урожая

Окучивание картофеля – трудоемкое дело, на которое раньше могло уйти несколько дней. Сегодня этот вопрос решается быстрее, однако так же требует внимательного и правильного подхода. Каждый знает, что такая процедура в агротехнике «второго хлеба» необходима, но мало кто может точно объяснить, зачем. А уж про то, чтобы сделать ручной окучник для картофеля своими руками вообще не задумываются.

Мы предлагаем посмотреть на процедуру с другого ракурса.

Для чего окучивают картошку, или особенности главного корнеплода

Картофель – одна из незаменимых сельскохозяйственных культур, имеющая не только пищевое, но и техническое значение. Основной ее секрет заключается в приятном вкусе и универсальности использования. Недаром когда-то к овощу прочно пристало народное название – «второй хлеб», которое до сих пор не теряет своей актуальности.

Читать еще:  Полезные свойства редьки и чем полезна черная редька

Как правило, возделывание картофеля состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка в подготовленную почву (некоторые садоводы предпочитают перед этим обработать будущие клубни специальными растворами от фитофтороза и вредителей);
  2. Окучивание и прополка;
  3. Выкапывание созревшего урожая.

Для многих второй этап наиболее сложный. Действительно, он требует больших усилий и проходит в самую жаркую летнюю пору, что значительно усиливает физическую нагрузку. Но дело тут еще и в том, что многие просто не понимают, почему окучивание способствует повышению урожая картофеля, поэтому не видят в трудоемкой процедуре особого смысла. А он есть, и немаленький.

Важно! Последние несколько лет стало модным растить культуру, не окучивая ее. Садоводы утверждают, что и без этого урожай получается неплохим. И все же, если вы действительно заинтересованы в больших сборах второго хлеба, придется обработать клубни. Тому есть несколько причин.

Картошка растет не только вглубь, но и в ширину

Картофельная корневая система – стержневая, однако съедобные корнеплоды созревают не только в толще почвы, но и по бокам, ближе к поверхности. Окучивание позволяет подготовить им удобные условия для формирования. Обрабатывая клубень, вы даете дополнительное пространство для разрастания и, следовательно, повышения урожайности.

Окученному клубню не жарко, а комфортно

Обычно картошка растет на открытых участках, практически не защищенных от солнечных лучей. Хоть она культура неприхотливая, легко переносящая различные неблагоприятные условия, тем не менее, избыток тепла плохо влияет на формирование клубней. Они получаются мелкими, дряблыми. При окучивании создается оптимальная среда, в которой корнеплоды не перегреваются.

Окучивание защищает от внезапных заморозков

В регионах с неустойчивой погодой, когда даже летом могут ударить заморозки, окучивание, пожалуй, единственный способ защитить будущий урожай от подмерзания. Картошка, пострадавшая от холода, зеленеет, становится сладкой и непригодной в питание.

Раньше основным инструментом для проведения этой процедуры были тяпки. Традиционно окучивание проводилось одноразово и сочеталось с прополкой.

Сегодня на это смотрят иначе. Задачу облегчают окучники для картофеля – приспособления, созданные с целью максимальной автоматизации труда. Нередко они используются как дополнительные насадки к мотокультиватору, работающие быстро, качественно. Технология изготовления настолько проста, что многие садоводы делают окучники для картофеля к мотоблоку своими руками. Такие изобретения очень помогают в возделывании корнеплода. Кроме того, сохраняют урожай, практически не повреждая его.

Важно! Однако, что бы вы ни использовали в решении вопроса — обычную тяпку, дисковые окучники для картофеля или собственноручное изделие — окучивание только в том случае будет эффективным, если проведется правильно. Чтобы сделать все по агротехнике, важно знать секреты и особенности процедуры.

Делимся опытом, или как нужно окучивать

Правил не так уж и много, а секретов еще меньше, но они точно помогут в формировании богатого и здорового урожая картошки.

  1. Лучше всего проводить окучивание на рыхлой и увлаженной земле, идеальный вариант – после дождя. Если вы будете работать на сухой почве, можете повредить куст;
  2. Главная задача – сделать все вовремя. Первый раз окучивайте клубни, когда ботва достигнет примерно 5-8 см. Причем тут важен еще один момент: если предполагаются заморозки, можно закрыть почвой практически всю зеленую часть растения. Это немного замедлит рост, но позволит защитить культуру от подмерзания.
  3. Опытные садоводы и агрономы советуют проводить процедуру трижды. Второй раз – примерно через 15-20 дней после первого, в период активного формирования клубней. Третий – после достижения растениями 25-сантиметровой высоты. Землю следует подгрести к основанию, не слишком поднимая ком.

Каким инструментом пользоваться? Подойдет любой удобный: от тяпки до самодельного окучника для картофеля. Главное, чтобы пользоваться им было удобно, и не требовало чрезмерных усилий. Желаем вам отменного урожая!

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.

Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.

Возможно ли обойтись без окучивания

При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.

Посадка под пленку

Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.

Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.

Посадка под солому

Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.

Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.

Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.

Инструменты

Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.

Тяпка, или мотыга

Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.

Лопата

При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.

Ручной окучник

Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.

Ручной плуг

Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.

Мотоблок

Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.

При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.

Культиватор

Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.

Полезные советы

Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:

  1. С началом периода цветения окучивания прекращают. В этот период велик риск повреждения столонов.
  2. Вторую и последующие обработки лучше проводить вручную. Так минимизируется вероятность нанесения травм растениям.
  3. Если почва рыхлая и плодородная, а куст в процессе роста начинает разваливаться, допустимо проводить больше трех окучиваний, чтобы избежать выпирания клубней на поверхность земли.
  4. Глубина и темнота улучшают вкус клубней, поэтому при втором и последующих окучиваниях подгребайте к кусту побольше земли (высота гряды должна быть не менее 18-20 см).

Заключение

Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector