5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание баклажана сорта эпик

Баклажан Эпик F1: загадочный голландский гибрид

Эпик — баклажан голландской селекции чаще с превосходными, но противоречивыми характеристиками, которые даются в Госреестре, производителями семян и огородниками. Несмотря на заявленную стрессоустойчивость и допуск к повсеместному выращиванию, гибрид не каждый год и не везде проявляет свою скороспелость и высокую продуктивность.

Для какого региона районирован баклажан Эпик

Эпик F1 поступил на сортоиспытания в России в 2005 году по заявлению голландской компании Monsanto. Гибрид успешно их прошёл и в 2008 году был занесён в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. Но в описании из Госреестра есть противоречащая фраза.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны.

ФГБУ «Госсорткомиссия»

https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9463882

В каком же регионе выращивают этот гибрид? Возможно, в открытый грунт его можно высаживать только на юге, а в остальных регионах — в теплицу. Ведь баклажаны — это теплолюбивая культура. В условиях прохлады отодвигаются сроки плодоношения, значит, меньше плодов успеет нарасти, урожайность будет невысокой.

Видео: Эпик в открытом грунте на юге Сибири

Характеристики гибрида, согласно Госреестру (таблица)

Срок созреванияранний
Куствысокий, полураскидистый
Стебельсредней опушённости, с антоциановой окраской средней и слабой интенсивности
Листзелёный, среднего размера
Шипы на чашечкеесть, редкие
Плод по форме и размерувыравненный, цилиндрический, средней длины и диаметра
Плод по цветутёмно-фиолетовый с глянцем, иногда слабым
Масса плода220–230 г
Мякотьбеловатая, без горечи
Вкус продукцииотличный
Товарная урожайность5.8 к/м²
Иммунитетк вирусу табачной мозаики

Описание сорта от производителей семян

В России оригинальные семена продаются под брендом Seminis, эта марка принадлежит компании Monsanto. На пакетиках семян можно увидеть информацию, которой нет в Госреестре, но она интересна огородникам:

  • Срок созревания после высадки 45-дневной рассады — 60–64 дня.
  • Высота куста — до 90 см.
  • Размер плодов — 10х20 см.
  • Форма плодов — овальная, а судя по картинке и видеообзору выше — каплевидная.

Семена Эпик F1 в Россию поставляет компания «Семинис», на картинке видно, что форма плода каплевидная

Seminis заявляет о стрессоустойчивости гибрида, на некоторых пакетах с семенами можно прочитать о высокой завязываемости плодов и даже увидеть маркировку «Проверено Сибирью». Об устойчивости к непогоде говорится и в видеоролике фирмы «Партнёр» (г. Москва). Эпик у них рос в открытом грунте. В этом же ролике рассказывается про холодное лето 2017 года, которое повлияло на скороплодность гибрида, плоды налились лишь в сентябре, вопреки ранним срокам созревания. О какой тогда стрессоустойчивости и хорошей завязываемости идёт речь? О неурожайности в некоторые годы свидетельствует отзыв огородника, который я нашла под тем видео.

К моему большому сожалению, в этом году баклажан Эпик мне не дал никакого урожая! Было посажено 5 кустиков 10 июня в открытый грунт под нутросил и сидели они молча до конца июля, в августе зацвели вдруг и дали по несколько мелких плодов. Хотя другие сорта Король севера, Маркиз, Жизель и Есаул плодоносили нормально для этого лета. Условия были одинаковые для всех.

Сравниваем Эпик с другими сортами

Преимущество голландского гибрида — это хорошая урожайность, отличный вкус, крупные и красивые плоды, но в идеальных погодных условиях. Если вы не живёте на юге, лето бывает не только жарким, но и прохладным, то выбирайте сорта, районированные для вашего региона.

Занимаюсь огородничеством в Западной Сибири. Выращивала прошлым летом 4 сорта баклажанов: Байкал, Трюфель, Вера и Эпик. Держала их в открытом грунте, от холода и дождей закрывала агроволокном. Конечно же, при выборе семян ориентировалась на многообещающие описания, которые всегда есть на пакетиках. Про регионы районирования там ничего не сказано. В итоге из всех баклажанов мою симпатию заслужила только Вера, выращиваю её и в этом году. Эпик запомнился только тем, что больно уколол меня, когда я удаляла пасынки. Не впечатлил ни цветами, ни плодами, если они и были, то по 1–2 и то не на каждом кусте. Объясняется всё просто: Вера районирована именно для Сибири, Байкал отлично плодоносит в европейской части РФ, а Трюфеля вообще нет в Госреестре, неизвестно, для какого он региона. Эпик, по всей видимости, в Сибири плодоносит, но на юге и в благоприятные годы.

Характеристики других баклажанов (таблица)

Название баклажанаРегионы районированияМесто выращиванияСрок созреванияФорма плодовВес плодовТоварная урожайность
ВераУральский, Западно-Сибирский, Дальневосточныйоткрытый грунтраннийгрушевидная125–181 г до 304 г0,9–1,2 кг/м² до 2,9
БайкалЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Северо-Кавказскийпод плёночными укрытиямираннийгрушевидная3457.0 кг/м²
АлмазУральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Нижне- и Средневолжский, Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмныйоткрытый грунтранний или средний, в зависимости от регионацилиндрический100–1642,1–7,5 кг/м²
Есаулвсеоткрытый грунт и плёночные укрытиясреднийцилиндрический150–2005.3 кг/м²

Фотогалерея: баклажаны для разных регионов

Особенности выращивания

Семена Эпика на рассаду сейте в конце февраля — начале марта. Баклажаны, выращенные без пикировки, в плодоношение вступают раньше. Сейте сразу по одному проклюнувшемуся семечку в стаканчики диаметром 8 см и объёмом 250–300 мл. На подоконнике, как и потом на постоянном месте выращивания, должно быть светло и тепло, без застоя воздуха, проветривайте комнату.

Оптимальная температура для баклажанов: +22… +26 °C, не выше +30 °C и не ниже +14 °C. На жаре и при длительном похолодании баклажаны сбрасывают цветы и завязи.

Поливайте рассаду, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением с преобладанием азота. Хорошо подходит универсальный концентрат Биогумус, его выпускают многие производители.

На постоянное место Эпик высаживайте в середине мая: на юге в открытый грунт, в других регионах — в теплицу или под временное укрытие, способное защитить от возвратных заморозков. Грядка должна быть заправлена перегноем или компостом (ведро на 1 м²). Схема размещения кустов на разных упаковках семян отличается: 60х40 см и 60х100 см. Можно предположить, что на юге кусты Эпика сильно разрастаются, нужно сажать пореже, а в северных регионах растения более компактны, значит, и плотность посадки выше.

Уход после высадки:

  • Поливы, когда растение в них нуждается — опускает нижние листья.
  • Подкормки раз в 10–14 дней специальным удобрением для баклажанов, перцев и томатов. Они выпускаются под марками: Фертика, Флоризель, Агрикола и др.
  • Обработка от колорадского жука. После высадки до цветения опрыскайте препаратом с длительным периодом защиты, например, Актарой.
  • Проветривание теплиц и парников. Открывайте их на весь день в тёплую погоду и на 2–3 часа в пасмурную. Это нужно для опыления насекомыми и в целях профилактики болезней.
  • Формирование по принципу томатов. Удаляйте все пасынки ниже развилки, выше куст сам образует два стебля. Эпик за сезон успевает выкормить 6 крупных плодов или 8 средних, то есть по 3–4 плода на каждом стебле. Когда они завяжутся, прищипите верхушки, отступив один лист от завязи.

Видео: формирование баклажанов

Отзывы огородников

Сажала баклажаны в открытый грунт под временное укрытие из спанбода, Гибрид Эпик -очень урожайный, без горечи и семян , и красавец просто.

malinasoroka

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–50.html

хочу похвалить Валентину, Солару, Эпик. Это гибриды голландские, примерно одного типа. Мякоть нежная. У меня росли в ОГ, без всякого укрытия. Выделить из них один, самый-самый, не получается — все хороши.

Eleno4ka604

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-7

Эпик F1. Плоды очень крупные, хранятся недолго. Растения слабее остальных подвержены вирусным болезням и паутинному клещу

Юлия Белопухова, агроном, кандидат биологических наук и дачница

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/baklazhany_narodu_kakoy_sort_vybrat

Баклажан Эпик допущен к выращиванию во всех регионах, но требователен к солнечному теплу и свету. Рассаду лучше выращивать без пикировки. Для формирования крупных плодов удаляйте пасынки и нормируйте урожай.

Описание баклажана сорта Эпик

Баклажан — прихотливое пасленовое растение, поэтому, выращивая такую культуру, необходимо внимательно изучать описание различных сортов. Положительные отзывы получил голландский гибрид баклажан Эпик F1. Благодаря селекции, баклажан Эпик F1 отличается высокой урожайностью и выносливостью, поэтому выращивают его не только в южных районах, но и в условиях сурового климата.

Описание баклажана сорта Эпик

Характеристика сорта

Баклажан сорта Эпик раннеспелый, период вегетации 65 дней, в некоторых случаях — 80. Недавно выведенный гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в субтропическом климате. В условиях умеренного климата хорошо плодоносит в теплице. Правильный уход позволяет собрать около 6 кг с 1 кв.м.

Описание куста

Прямостоячий раскидистый мощный куст растения достигает в высоту около 1 м. Средне опушенный зеленый стебель может быть фиолетового, красного и синего цвета. Небольшие листья ярко-зеленого цвета. Для формирования куста и хорошей урожайности растение требует подвязки. Слабые завязи необходимо удалять.

Описание плодов

Высокие товарные характеристики сорт Эпик получил за счет крупных, имеющих цилиндрическую форму плодов. В среднем один плод весит 200 г, в длину достигает 22 см, в ширину 10 см. В зависимости от почвы, условий произрастания, климатических особенностей плоды могут достигать и более крупных размеров. В основном они темно-фиолетового цвета с глянцевой кожурой. В чашелистиках иногда расположены шипы. Плотная структура мякоти белого цвета с малым количеством семян.

Плоды отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Сорту характерны отсутствие горечи и ярко выраженный аромат. Овощи сорта Эпик применяют в кулинарии как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, подходят для жарки, тушения, приготовления икры. Жареные плоды сорта Эпик по вкусу напоминают грибы.

Выращивание баклажанов

Баклажаны хорошо растут в теплице

Чтобы рассада успела сформироваться, семена высаживают в середине марта в теплый грунт, лучше, если это будет парник.

Подготовка семенного материала

Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить. Для этого его следует поместить на 20 минут в 2% раствор марганцовки. Затем семена промыть в чистой кипяченой воде, подсушить и замочить на сутки в стимуляторе роста. Существует еще один способ дезинфекции – на 10 минут поместить посадочный материал в 3% раствор перекиси водорода, подогретый до температуры 40°С.

В качестве стимулятора роста используют сок трехлетнего алоэ в чистом виде, или смешанном в равных долях с водой. На блюдце выкладывают семена, заливают соком на сутки, просушивают и приступают к высадке.

Посадка семян

В качестве грунта используют уже готовый или делают субстрат самостоятельно. Почву с дачного участка очищают от сорняков и смешивают в равных частях с песком и грунтом для комнатных растений. Также можно использовать торф, смешанный с опилками и грунтом для рассады.

Баклажаны предпочитают рыхлые легкие почвы, обогащенные минералами и органическими соединениями.

В плотно набитых торфяных или пластиковых горшочках или любой другой ёмкости обильно увлажнить субстрат, посеять семена и накрыть слоем почвы не более 1 см. Тару завернуть в прозрачную пленку и поместить в теплое место для проращивания.

Уход за рассадой

Рассада пасленовых требует тщательного ухода. Температура в помещении не должна превышать 25°С. Первые всходы появятся в течение 10 дней. После этого следует снять пленку и опустить температуру до 18°С. В течение двух недель после всходов следует поднимать температуру днем до 28°С, а ночью опускать до 15°С. Это поможет закалить рассаду.

Читать еще:  Опрыскивание перца борной кислотой для завязи видео

Через некоторое время с помощью фитолампы необходимо увеличивать световой день до 12 часов. Источник света устанавливают на расстоянии 50 см.

Почва должна быть постоянно увлажненной. Через 3 дня после посева проводят первый полив, затем каждые пять дней. Если грунт не обогащен минералами, то следует через неделю после всходов подкормить фосфорсодержащим удобрением. Затем раз в 7 дней вносить подкормки для наращивания зеленой массы.

Высадка рассады в грунт

На сформированных крепких саженцах высотой 20 см должно быть не менее 5 листиков. В конце мая, когда дневная температура установится выше 15°, рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт.

Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислую необходимо нейтрализовать известняком из расчета 0,5 кг/м².

Баклажаны рекомендуют высаживать на участки, где до этого произрастали фасоль, горох, капуста, чеснок, лук, зелень. Не благоприятные предшественники — перец, картофель, томаты.

Каждую лунку глубиной более 10 см увлажняют теплой водой и высаживают по одному ростку. Расстояние в междурядье должно быть не менее 65 см, между кустами — 35 см.

Полив

Поливать нужно редко, но много

Соблюдение влажности почвы является важной характеристикой в выращивании рассады. Осуществлять полив следует раз в неделю, в жаркую погоду чаще. Обильное увлажнение приведет к загниванию корневой системы. Баклажаны поливают отстоянной теплой водой. В период активного роста плодов полив необходимо осуществлять ежедневно.

После каждого увлажнения следует рыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням. Также рекомендуют мульчировать соломой в смеси с луковой и чесночной шелухой. Это способствует удержанию влаги и уменьшению роста сорняков, а также отпугнет некоторых вредителей.

Подкормка

Первую подкормку растений производят через две недели после высадки в грунт. Для этого используют аммиачную селитру с суперфосфатом и сульфатом калия. Также рекомендуют добавить 40 г калийно-фосфорного удобрения и 50 г нитроаммофоски.

В период вегетации, для увеличения завязи, подпитывают почву перегноем, компостом, опилками или перепревшим коровьим навозом из расчета 1 ведро на 1 м².

Во время формирования плодов применяют фосфатно-азотную смесь – по 1 ч.л. суперфосфата и селитры размешать с 10 л воды.

На протяжение всего периода выращивания должно быть произведено не более 5 подкормок.

Сбор урожая

Согласно описанию сорта, техническая зрелость плодов наступает через 25 дней после цветения, а значит, в августе баклажаны Эпик порадуют первым урожаем. Сбор осуществляется раз в 3 дня, так как продукт созревает постепенно. Плодоножку рекомендуют не обламывать, а срезать секатором. Это уменьшит стресс растения и обеспечит качественное дозревание оставшихся плодов.

Важно не дать баклажану переспеть. Мякоть потеряет упругость, станет жесткой и слишком горькой.

Плоды сорта Эпик в свежем виде хранятся не более трех недель. Но существует несколько правил, которые помогут сохранить плод в течение 2-3 месяцев:

  • каждый баклажан насухо вытереть;
  • овощи сложить в один слой в прохладное помещение;
  • каждые три недели выбраковать испортившиеся;
  • оставшиеся плоды обернуть бумагой, разложить на солому в один слой и прикрыть мешковиной.

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Эпик устойчивы к вирусу табачной мозаики, но подвержены таким заболеваниям как:

  • Фитофтороз;
  • Бактериальная пятнистость;
  • Черная ножка;
  • Серая гниль.

Уже через 3 недели после появления полноценных всходов следует провести профилактику бордоской жидкостью, купроксатом, медным купоросом, Цирконом. Через несколько дней после высадки в грунт процедуру следует повторить.

Борьба с вредителями

Вредители, опасные для баклажанов:

Чем хорош сорт баклажана «Эпик» и почему его стоит выращивать

«Синенькие», как многие называют баклажаны – желанные гости на нашем столе. Кроме того, что они обладают пикантным вкусом, баклажаны имеют массу полезных свойств. В них содержатся витамины группы B, витамин А, многого минеральных веществ – калия, фосфора, кальция и других. Кроме того, он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает сократительную способность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обладает антиатеросклеротическим действием.

Среди множества различных сортов выделяют Эпик. О его особенностях и правилах выращивания читайте в статье.

Описание сорта баклажанов

Сорт баклажанов Эпик выведен голландскими агрономами в 2005 году. Хорошо адаптируется к различным условиям «проживания», поэтому подходит для культивации в регионах с разными климатическими условиями.

Гибрид Эпик f1

Раннеспелый гибрид. Подходит для культивирования в теплицах и на открытых грядках. Первые плоды начинают дегустировать примерно через 60-65 дней после посадки рассады.

Отличительные черты (+фото сорта)

Плоды сорта Эпик F1 примечательны отсутствием горького вкуса в свежем и приготовленном виде. Также баклажаны Эпик имеет привлекательный внешний вид: это большой плюс для тех, кто выращивает урожай для продажи.

Фото баклажана Эпик f1:

Характеристики кустов и плодов, вкусовые качества, урожайность

Этот сорт характеризуют следующие параметры:

  • высота кустов достигает 1 м;
  • кусты раскидистые;
  • кусты необходимо подвязывать, иначе под тяжестью плодов они обломятся;
  • на чашечке баклажана есть шипы;
  • плоды имеют стандартный внешний вид, несколько утолщенные;
  • вкус насыщенный без горчинки;
  • внутри плод белого цвета с желтым оттенком и с малым количеством семян;
  • длина баклажанов до 22 см, в диаметре до 10 см;
  • урожайность высокая, с 1 м² вы соберете до 6 кг баклажанов.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Вырастить этот сорт самостоятельно смогут и опытные садоводы, и начинающие. Для выращивания сорта баклажанов Эпик f1 понадобится закупить семена и удобрения, вырастить рассаду, пересадить ее на участок, собрать урожай и наслаждаться своими трудами в различных блюдах. Подробнее о каждом этапе.

Выращивание рассады (подготовка семян, почвы, посадка, уход и т.д.)

Поскольку это гибрид, семена используется только покупные, самостоятельно подготовить из своего урожая не выйдет. Семена сеют в первую и вторую декаду февраля.

1 этап. Приобретенные семена перед посадкой требуют подготовки: обработать двухпроцентным раствором перманганата калия и воды соотношение 2 г на 100 мл. Семена опускают в раствор марганцовки на 20 минут. После процедуры необходимо промыть семена в проточной воде и высушить. Сушить лучше на материале из хлопка, на бумаге семена прилипнут и при попытке снять их можно разрушить их структуру.

2 этап. Подготовка емкостей и почвы для рассады. Приготовить индивидуальные стаканчики, пластиковые контейнеры с крышкой или ящики. Засыпать грунт. Можно смешать часть почвы, куда будет переселяться рассада, с песком и удобрить специальными рассадными средствами. Или использовать грунт для рассады из магазина.

О том, как выбрать семена для посадки томатов, можно узнать тут.

3 этап. Посадка семян. Необходимо увлажнить почву теплой водой, семечки погрузить на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. В индивидуальные стаканчики высаживают не более двух семечек. После посадки накрыть целлофаном и поместить в теплое место (около 25 С°) хорошо освещенное место. Когда появятся росточки, через 7-10 дней, пленку убрать и поместить рассаду в более прохладное место (до 16-18 С°) также с хорошей освещенностью. Рассаду нужно закалять: перемещать на некоторое время из места с температурой около 25 С° в более прохладное с температурой 13-15 С°, так растение приучится температурному режиму на грядке.

4 этап. Удобрить землю, где растет рассада. Через 10-15 дней после всходов внести фосфорное удобрение. Далее кормить через каждые 2 недели до высадки в грядки. Таким образом вы ускорите вегетативный период, а рассада вырастет крепкая и сильная.

5 этап. Подготовка к пересадке. Когда рассада достигнет длины примерно 20 см, на стволе образуется около пяти листков и минует пора заморозков, рассаду пересаживают в грядки или в теплицу.

Пересадка

Разделите свои грядки или места в теплице, куда планируете пересадить рассаду баклажан, на участки по 1 м². Представьте, что представленное поле выглядит как шахматная доска. Сажать необходимо на «белые» участки визуальной шахматной доски 4-5 кустов на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Дальнейший уход

Особенного ухода Эпик не требует. Как и другие растения на вашем огороде, баклажаны требуется регулярно поливать, осматривать на наличие вредителей и своевременно удобрять.

Особенности выращивания и возможные трудности

Соблюдая представленные ниже нехитрые правила, вы соберете достойный урожай:

  1. Умеренно и вовремя поливать.
  2. Рыхлить землю, не допускать образования корочки после полива.
  3. Полоть, удалять сорняки.
  4. Регулярно удобрять. Первый прикорм почвы сделайте после того, как рассада крепко освоится на новой территории. Удобряйте навозом, компостом, золой и минеральными добавками. Второй раз удобряйте после появления цветков — на это раз преимущественно минералами. Третий раз – после формирования завязей удобрить суперфосфатом или воспользоваться комплексом удобрений «Нитрофоска» и «Аммофоска».
  5. Обязательно подвязать кусты. Если вы этого не сделаете, стебли могут сломаться, а ваши ожидания по количеству урожая не оправдаются.
  6. Удалять слишком большое количество стеблей, оставить можно не более восьми.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны сорта Эпик болеют теми же заболеваниями, что и другие баклажаны. Сорт подвержен заражению фитофторозом, серой гнили и черной ножки. Соблюдение принципов агротехники, а также ежегодная смена места выращивания культуры помогут избежать заражения этими болезнями. Также нелишним будет обработка препаратами меди, а для профилактики и лечения фитофтороза стоит обработать «Цирконом».

Чтобы ознакомится с болезнями томатов и узнать, как с ними бороться, следует пройти по ссылке.

Среди распространенных вредителей этого растения:

  • колорадские жуки — от них избавляются вручную собирая насекомых, для их отпугивания посадите базилик;
  • слизни — их также собирают вручную, в случае огромного количества посыпают землю составом из извести, золы и табачной пыли;
  • паутинный клещ — от него избавитесь при помощи безопасных для человека препаратов «Стрела» или «Кельтан».

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.

Преимущества и недостатки сорта

К неоспоримым преимуществам сорта относят:

  • устойчивость к болезни табачной мозаики;
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • ярко выраженный вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотлив в уходе;
  • универсален в использовании.

Есть и минусы:

  • выращивание только рассадным методом — недостаток относительный, так как в нашем климате все сорта баклажанов приходится сажать рассадой;
  • плохо переносит низкие температуры — в холодное лето на обильный урожай рассчитывать не приходится;
  • не хранится долго после сбора с куста.

Отзывы тех, кто выращивал

Приведем несколько отзывов огородников, которые выращивали сорт на собственных участках.

Читать еще:  Описание сорта капусты русский размер

Дмитрий, г. Саратов: «Среди баклажанов, которые я выращивал, самый вкусный и неприхотливый сорт – Эпик F1. Сажал в теплице и в огороде, урожайность отличная при любых условиях. Свежие и молодые баклажаны хороши для жарки в масле и на гриле. Каждый куст дал по 6-7 плодов. Я всегда выбираю гибриды, они растут лучше и урожайность высокая».

Анатолий, г. Новосибирск: «Великолепный гибрид. Главное не сажать на одном и том же месте. Выращиваю уже третий год. На грядку с баклажанами я рассыпаю луковую или чесночную шелуху с соломой. Шелуха отпугивает вредителей, а солома поддерживает нужную влажность».

Чтобы узнать, как лучше всего защитить урожай чеснока от вредителей, читайте эту статью.

Заключение

Баклажаны Эпик F1 – гибрид, который идеально подходит для выращивание на собственном огороде. Описанный сорт неприхотлив, достаточно устойчивый и плодоносный. Его выбирают садоводы, которые любят баклажаны без горечи и с малым количеством семян. Если вы ни разу не выращивали баклажаны на своем участке, остановите свой выбор на сорте Эпик F1. Как свидетельствуют отзывы садоводов, трудов для получения урожая не требуется больше чем обычно, а результат получается отменный.

Описание сорта баклажана Эпик, особенности выращивания и ухода

Огородники, дачники и фермеры не так давно познакомились с голландским гибридным баклажаном Эпик F1. Овощной культуре потребовалось немного времени, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Новый гибрид отличается размерами плодов и высокой урожайностью. Благодаря короткому вегетационному периоду растение можно выращивать как в южных регионах, так и в местах с холодным климатом.

Описание и характеристики баклажана Эпик F1

Овощ выращивают огородники для личного употребления. Им также интересуются овощеводы-любители. Они культивируют растение, чтобы реализовывать урожай на рынках. Необязательно покупать плоды, особенно если человеку хочется самостоятельно вырастить баклажаны.

Кусты

Взрослая культура имеет прямостоячий стебель. В высоту может достигать 1 м, обычно показатели не выходят за пределы 65-90 см. Куст баклажана имеет среднюю облиственность. Зеленые листья отливают красным или фиолетовым цветом. По размеру — средние.

Плоды

Зрелые баклажаны имеют отличный вкус и обладают высокими товарными характеристиками:

  • средний вес — 200-300 г;
  • длина плода — 7-11 см, диаметр — 20-23 см;
  • форма — конусоподобная, овальная;
  • цвет — классический фиолетовый с глянцевой кожицей;
  • на чашечке баклажана могут встречаться шипы;
  • мякоть молочного цвета с небольшим количеством семян.

Собранные плоды подходят для употребления свежими, успешно используются для консервации и переработки. С 1 кв. м за сезон собирают 6 кг баклажанов при условии соблюдения агротехники. Плодоношение культуры длительное.

Последние баклажаны, созревающие на кусте, покрыты плотной кожицей и меньше по размеру.

Достоинства и недостатки

Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.

  1. Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
  2. Хорошие защитные свойства иммунной системы.
  3. Большое количество плодов, собранное с одного куста.
  4. Классические вкусовые качества.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
  6. Неприхотлив в выращивании и уходе.
  7. Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.

Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:

  1. Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
  2. В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
  3. Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.

Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.

Особенности выращивания

Специальных техник по выращиванию голландского гибрида нет. Агротехника представляет собой стандартную процедуру, включающую получение рассады, высадку на постоянное место, полив и удаление сорняков. Гибрид Эпик необходимо выращивать с целью получения рассады. Уровень урожая баклажана зависит от места роста, условий и ухода.

Сроки посадки

Период высадки семян начинается в первых числах февраля и продолжается до середины месяца. Весь остаток зимы и часть весны растение формируется для цветения и плодоношения. Сроки могут меняться на несколько недель в зависимости от климата региона.

Если это пленочный парник, семена высевают в почву (обязательно теплую и влажную), а под конец мая молодые ростки баклажана пересаживают в открытый грунт.

Подготовка семян

Посадочный материал нуждается в обеззараживании. Данная процедура позволит избежать поражения грибковыми заболеваниями. Понадобится 2%-ный раствор марганцовки, 2 г разводят в 100 мл воды. Семена баклажана погружают в жидкость и оставляют на 20 минут. После проведения процедуры их следует промыть в холодной кипяченой воде и просушить на листе бумаги.

Для обеззараживания также подойдет перекись водорода. После смешивания 3 мл вещества и 100 мл воды жидкость нагревают до 40 °С. Как правило, производитель поставляет на рынок подготовленную продукцию, не нуждающуюся в этой процедуре.

Выращивание рассады

Семечки помещают в емкости с влажной землей. Семена не должны находиться в почве глубже чем на 1-1,5 см. Ящики или контейнеры с посевами накрывают пленкой, а в помещении повышают температуру, чтобы ускорить процесс проращивания. Сверху посевы баклажана увлажняют талой теплой водой.

При появлении ростков не слишком увлекаются опрыскиванием, так как от чрезмерной влаги растение может заболеть и в конечном итоге погибнуть. Для полива баклажанов используют как дождевую, так и отстоянную воду из-под крана. Рассада нуждается в подкормке, которую проводят через 10 дней после появления всходов. В ней должно быть высокое содержание фосфора. Через каждые 2 недели вносят удобрение, чтобы ускорить вегетационный период баклажана.

Выбор места для посадки

В открытый грунт или теплицу высаживают наибольшие саженцы. Как правило, их высота достигает 20 см, а на каждом кустике имеется не меньше 5 листиков. В это время погодные условия стабилизируются, и минует угроза заморозков. Грядка для баклажанов должна быть в ширину от 70 см до 1 м. Высадка осуществляется в шахматном порядке, на 1 кв. м приходится 4-5 кустов.

Правила ухода за растением

Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.

Полив и уход за почвой

Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.

Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.

Подкормка

Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.

Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.

Болезни и вредители

Баклажан-гибрид Эпик нечасто поражается болезнями. Самыми опасными для него считаются: черная ножка, фитофтороз и серая гниль. Чтобы избежать развития заболеваний, перед посадкой растения и сбора плодов землю обрабатывают медным купоросом.

Опытные фермера рекомендуют придерживаться правил агротехники и соблюдать севооборот. Это своего рода профилактика, которая поможет избежать развития болезней.

Среди вредителей, которые любят баклажан, выделяют колорадского жука, паутинного клеща и слизня. В первом и последнем случае можно обойтись без каких-либо препаратов по обработке, так как паразитов собирают вручную и уничтожают. Если слизней много, почву посыпают табачной пылью, известью и золой. Чтобы паутинный клещ не поразил растения, проводят обработку при помощи специальных препаратов. Как правило они быстро разлагаются и не вредят здоровью человека.

Колорадский жук не любит запах базилика и бархатцев. Поэтому чтобы он стал редким гостем на баклажанной грядке, поблизости сажают эти растения.

Сбор и хранение урожая

Созревшие баклажаны можно собирать через 25-30 дней после цветения. Момент сбора первого урожая припадает на август. Плоды Эпика убирают с грядки раз в 3 дня, так как созревание голландского гибрида происходит постепенно. Обламывание плодоножки часто становится причиной повреждения стеблей, что влияет на качество будущих плодов баклажана. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать культуру, пользуются секатором.

В свежем виде хранение плодов непродолжительное — всего 3 недели. Если придерживаться ряда следующих правил, можно увеличить срок до 3 месяцев:

  • на зрелых плодах не должно быть ни капли влаги;
  • овощи выкладывать одним слоем;
  • хранить в прохладном и темном помещении;
  • через каждые 3 недели выбрасывать испорченные.

Если остается небольшое количество довольно упругих плодов, хранят их в других условиях. Каждый баклажан оборачивают бумагой таким образом, чтобы они касались друг друга. В качестве обертки берут также и газеты или лист бумаги А4. В ящики с соломой раскладывают овощи в один слой, а сверху укрывают мешковиной. Этот метод позволит сохранить плоды свежими до наступления зимних холодов.

Баклажан F1 от голландских селекционеров выбирают садоводы-новички и профессионалы. Чтобы получить ранние плоды красивого фиолетового цвета, необходим простой, но тщательный и заботливый уход.

Баклажан Эпик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Баклажан Эпик отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта которого представлены в этой статье, был выведен самой крупной в мире компанией по производству семян Monsanto (Голландия).

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Эпик включили в Госреестр Российской Федерации в 2008 году. В открытом грунте рекомендован для выращивания в южных регионах страны. В Сибири, на Урале и Подмосковье – лучше в теплице.

  • Эпик F1 – гибрид с превосходными адаптационным способностями.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте, но также хорошо выращивается и в теплицах.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 65 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Кусты мощные, вырастают в высоту до 1 м, компактные и прямостоячие.
  • Стебель слегка опушенной антоцианового окраса разной насыщенности.
  • Листья средние зелёного цвета.
  • Куст рекомендуется формировать и подвязывать к опорам. Также надо убирать слабые завязи. На одном кусте оставляют 6-7 завязей, остальные удаляют.
  • Урожайность высокая. С 1 кв.м посадок собирают до 6 кг овощей.
  • Устойчив к заболеваниям, в особенности к вирусу табачной мозаики.
  • Хорошо переносит перепады температуры.

Характеристика плодов

  • Плоды цилиндрической формы.
  • Кожица фиолетовая, блестящая.
  • Баклажан в длину вырастает 22 см, в диаметре 10 см.
  • Средний вес плодов составляет 230 г.
  • Мякоть светлая, плотная, не горчит, с минимальным количеством семян.
  • Отличный вкус.

Далее вы можете изучить фото баклажан сорта Эпик.

Достоинства и недостатки

  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям этой культуры.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Хорошо выдерживает перепады температуры.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.
Читать еще:  Посадка высокорослых томатов

Среди недостатков выделяют такие:

  • Выращивать сорт в открытом грунте можно только рассадным методом.
  • Кусты необходимо подвязывать к опоре, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.

Особенности выращивания

Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта, лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.

Перед посевом семена обрабатывают от различных заболеваний. Для этого их помещают на 20-30 минут в 2% раствор марганца (2 г средства разводят в 100 мл воды).

Далее посевной материал промывают в чистой кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.

Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:

  • 100 мл воды;
  • 3 мл перекиси водорода.

Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка. Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.

Совет! Баклажаны лучше всего растут в плодородной и насыщенной кислородом почве.

Для посадки лучше всего использовать рассадные кассеты, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см или большой контейнер. Емкости наполняет подготовленным грунтом и хорошо поливают его. Семена заглубляют в землю на 1 см и слегка присыпают субстратом. Далее посадки накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте.

Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.

Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:

  • днём 25-27 градусов;
  • ночью 13-15 градусов тепла.

Посадки поливают регулярно, но умеренно, чтобы не переувлажнить грунт.

Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков. Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).

Далее каждую неделю вносят азотосодержащие удобрения для стимуляции формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.

Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя;
  • 40 г калийно-фосфорного удобрения;
  • 50 г нитроаммофоски.

Растения высаживают с интервалом 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-70 см (не более 4 шт на 1 кв. м). К моменту пересадки на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков.

Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.

Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:

  • 10 л воды;
  • 1ч. ложка суперфосфата;
  • 1ч. ложка селитры.

Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости — примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.

Важно! Срывать зеленые баклажаны нельзя, так как они не дозревают вне куста.

При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны сорта Эпик можно в любых блюдах. Плотную белую мякоть практически без семян можно жарить, солить и запекать. Также из этих плодов получается вкусная икра и салаты.

Посмотрите видео! Баклажан Эпик

Отзывы кто сажал

Далее предлагаем вам ознакомиться с отзывами, которые написали огородники, имеющие опыт выращивания баклажан сорта Эпик.

Анна Алексеевна, Липецкая область

Дмитрий Вениаминович, Саратовская область

Ольга Петровна, Московская область

Антонина Петровна, Пермский край

Анатолий Павлович, Новосибирская область

Алексей Евгеньевич, Саратовская область

Антонина Алексеевна, Краснодарский край

Елена Сергеевна, Самарская область

Баклажан Эпик: выращивание и урожайность сорта

Благодаря настойчивой работе селекционеров у дачников и фермеров появилась возможность выращивать южные овощи в умеренном климате. Сорт баклажана Эпик — явное тому подтверждение. О его особенностях и агротехнике выращивания и пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта

Гибрид Эпик f1 был выведен голландскими селекционерами в 2000-х годах. В российский реестр растений, допущенных к выращиванию на территории страны, культура была внесена в 2008 г.

Сорт раннего созревания достигает спелости через 65–70 дней после посадки. Куст высокий, до метра, со слабо опушёнными стеблями, светло-зелёной листвой средних размеров и овальной формы.

Плодоношение продолжительное, урожайность в среднем составляет 5,5 кг с 1 м². Длина плодов может быть более 20 см, форма цилиндрическая, вес в среднем — 220 г. Кожица плотная, чернильного цвета, глянцевая. Вкус мякоти оценивают как отличный, характерная для культуры горечь отсутствует. Цвет мякоти кремовый, структура плотная с небольшим количеством семян.

Эпик отличается хорошим иммунитетом к вирусу табачной мозаики и устойчивостью к перепадам температур.

Видео: Скороспелый баклажан сорта Эпик F1

Посадка, правила выращивания и уход

Для выращивания в условиях открытого грунта используют рассадный метод: так культура будет более закалена и способна противостоять внешним негативным факторам.

Подготовка семян к рассаде

Покупные семена гибридных культур уже обработаны производителем стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами. Собственные семена впоследствии следует обеззаразить в слабо-розовом 2% растворе марганцовки и просушить. Затем для стимуляции роста посевной материал замачивают на сутки в соке алоэ (50 мл/100 мл воды) или в препарате «Корневин», согласно инструкции.

Выбор ёмкости

Сеянцы баклажана плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется сеять культуру в торфяные горшочки размером до 12 см.

Подготовка грунта

Растениям нужна рыхлая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, питательная, с показателем кислотности 6,5–7 pH.

Для приготовления субстрата используют следующие компоненты:

  • садовая земля — 3 части;
  • низинный торф — 2 части;
  • биогумус — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • перлит или вермикулит —1 часть.

Всё перемешать и увлажнить, затем вынести в холод, чтобы субстрат промёрз.

Посев семян

Посев проводят в последних числах февраля. Стаканчики заполняют грунтом, посев проводят на глубину 1–1,5 см. Для удобства ухода ёмкости помещают в один ящик. После посева их укрывают плёнкой. Грунт регулярно опрыскивают, чтобы не допустить пересыхания. Необходимая температура для проращивания — +25°С. Примерно через 2 недели появятся всходы.

Полив

Полив проводят раз в 5 дней, увлажняя грунт вокруг растения. Воду отстаивают от примесей водопровода, её температура должна быть не ниже +20°С.

Температурный режим

После появления всходов плёнку нужно снять, дневную температуру содержания повысить на 2-3 градуса, ночная же понижается до +15°С. Горшки размещают вдали от приборов отопления, оберегают от сквозняков.

Рекомендуем узнать и других сортах баклажанов:

Подкормка

Каждые 10 дней для ускорения вегетативного развития растения подкармливают, используя, например, «Кристалин» (15 г/10 л воды). Первое удобрение проводят через 10 дней после появления ростков.

Освещение

Всходам нужен световой день, продлённый до 12 часов. Лучшим вариантом для подсветки являются люминесцентные лампы.

Высадка рассады в открытый грунт

За 7–10 дней до события рассаду закаляют, оставляя на балконе или веранде на 2 часа в сутки, понемногу увеличивая время «прогулки» до 24 часов. Готовые к пересадке кусты имеют 6–8 листьев и высоту около 20 см.

Почву за месяц до предполагаемой посадки перекапывают, внося на 1 м² 6–7 кг перегноя.

  1. Ямы копают глубиной 15 см, расстояние между ними — до 35 см, между рядами — 70 см.
  2. В яму наливают до половины литра воды (тёплой, отстоянной).
  3. Когда влага впитается, куст вместе с горшком помещают в яму и, засыпая землёй, слегка утрамбовывают. Торфяные стенки горшка, разлагаясь, послужат дополнительным удобрением.

Особенности ухода

Рослые кусты Эпика нужно формировать в 1-2 стебля, также обязательно удаляют нижние листья. Во время плодоношения тяжёлые плоды могут поломать стебли, поэтому на этапе формирования завязей устанавливают опору. Для нормального развития плодов на кусте оставляют около 8 завязей, удаляя остальные.

Полив проводят раз в 3–5 дней в зависимости от сезонных осадков. Поливают отстоянной водой, желательно дождевой, под корень. После полива почву нужно взрыхлить не глубже чем на 10–12 см от поверхности. Посадку пропалывают от сорных трав. Во время плодоношения полив проводят чаще.

Схема подкормок:

  • первая — раствор «Кемира-Люкс», 30 г/10 л воды;
  • вторая (перед цветением) — тот же состав с добавлением борной кислоты, 5 г;
  • во время цветения — суперфосфат 25 г, настой коровяка, 1 л развести в 10 л воды;
  • в период плодоношения — суперфосфат 40 г/10 л воды.

Вредители и болезни

Правильный севооборот — основа защиты культуры от болезней и вредителей. Однако трудности при выращивании могут появиться из-за влияния внешних факторов.

Основные заболевания и вредители, а также меры борьбы с ними:

    Фитофтороз — грибковое заболевание, поражает все части растения, покрывая их тёмным налётом. Против грибка эффективен препарат «Алирин-Б», применяют опрыскивание раствором (2 таблетки на 1 л воды).

Чёрная ножка — грибковое заболевание, поражает корневую систему, распространяясь далее по всему кусту. Лечения не существует, больные кусты удаляют с участка, а почву обеззараживают раствором марганцовокислого калия (5 г/10 л воды).

Серая гниль — возбудитель гриб ботритис, покрывает наземные части растения пушистым налётом серого цвета. Применяют опрыскивания препаратом «Гамаир» (2 таблетки на литр воды).

Колорадский жук боится аромата бархатцев и пижмы — для защиты растений эти репелленты высаживают в междурядьях. Бороться с жуком можно при помощи препарата «Апачи», опрыскивая посадку раствором 1 г/1 л воды.

Паутинный клещ требует применения акарицидов, таких как «Акарин». Препарат разводят в пропорции 2 мл/1 л воды. Для профилактики кусты можно опудривать табачной пылью или древесной золой.

Слизней собирают вручную, для предупреждения их появления на почве рассыпают порошковый перец, ореховую скорлупу.

Сбор и хранение урожая

Спелым считают плод, кожура которого приобрела блеск и тёмно-фиолетовый цвет, на ощупь он должен быть упругим. Учитывая длительный период плодоношения, собирают баклажаны раз в 3 дня.

В свежем виде плоды можно сохранить не более 2–3 месяцев. Для этого овощи вытирают насухо, помещают в прохладное, но сухое место с температурой не ниже +1°С. Не рекомендуется располагать овощи в несколько слоёв — так они начнут подгнивать.

Отзывы аграриев о сорте в целом положительные. Отмечают замечательный вкус без горечи, небольшое количество семян, а также универсальность в применении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector