0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность свежей брюссельской капусты – 43 кКал на 100 г. В 100 г замороженной капусты содержится 36 кКал. Данный продукт показан к употреблению всем, том числе и людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,80,33,11,38643

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

Опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Читать еще:  Огурец китайский змей описание сорта и особенности выращивания

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

СортСтранаОписание сорта
Боксёр (F1)ГолландияСреднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342РоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1)ГолландияРаннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
ЗавиткаЧехияПозднеспелый, морозоустойчивый.
КасиоЧехияСреднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
РозеллаГерманияСреднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1)БельгияСреднепоздний, морозоустойчивый.
РуднефРоссияРаннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
СапфирРоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компанияРоссияСреднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
КомандорРоссияСреднепоздний.
Диабло (F1)ГолландияСреднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1)РоссияСреднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1)ГолландияПозднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
ЗимушкаРоссияПозднеспелый, устойчив к холодам.
ФальстафВеликобританияПозднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
ГранатРоссияСреднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

Читать еще:  Почему листья огурцов сильно скручиваются

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Брюссельская капуста

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Брюссельская капуста — растение с мощным стеблем высотой до 1 метра и растущими на нем, в пазухах листьев, 40 — 70 маленькими кочанчиками , величиной с грецкий орех.

Является национальным продуктом и гордостью Бельгии, была искусственно выведена ее овощеводами в начале XIX века. Своим названием она обязана Карлу Линнею , который, таким образом, отметил их достижение.

Любопытно! Второе название брюссельской капусты — розенколь, что с немецкого означает капуста-роза.

Кочанчики брюссельской капусты отличаются изысканным сладковато-горьковатым ореховым вкусом и очень популярны в Европе, США, Канаде, Индии, Китае и других странах.

Как блюдо, брюссельская капуста традиционно представлена в меню дорогих ресторанов.

Интересно! Хрустальная брюссельская капуста — почетная награда, вручаемая лучшим создателям научно-популярных телепрограмм в странах Евросоюза.

Состав

Кочанчики брюссельской капусты содержат:

  • клетчатку;
  • аминокислоты, в том числе пролин и валин;

Интересно! В брюссельской капусте растительного белка больше, чем в белокочанной и цветной капусте в несколько раз. Он практически не уступает животному белку в питательности, легко усваивается, участвует в обмене веществ, управляет защитными функциями организма.

  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • пурины;
  • углеводы.

Интересно! Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой также, как черная смородина, и в 3-5 раз богаче чем другие виды капусты.

  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • никель;
  • селен;
  • цинк.

Интересно! Брюссельская капуста богата рибофлавином (витамином В2), который влияет на здоровый вид кожи, волос, ногтей и общее состояние организма. Его в капустных кочанчиках практически столько же, как в молоке и молочных продуктах.

  • тиамин или витамин B1;
  • пантотеновую кислоту или В3;
  • пиридоксин или витамин В6;
  • фолиевую кислоту или витамин В9;
  • альфа-токоферол или витамин Е;
  • никотиновую кислоту или витамин РР;
  • бета-каротин;
  • метилметионинсульфоний или витамин U.

Интересно! Брюссельская капуста содержит 250 мкг витамина К (филлохинона), что составляет 208% суточной нормы. Витамин К участвует в синтезе белков, усвоении кальция, нейтрализации токсинов, отвечает за свертываемость крови. Фреш из брюссельской капусты назначают при онкозаболеваниях.

Полезные свойства

Брюссельская капуста — низкокалорийный овощ, поэтому рекомендуется для питания при лишнем весе и ожирении.

Высокое содержание полезных веществ в кочанчиках брюссельской капусты, делают ее важным продуктом питания пожилых людей, детей, вегетарианцев и спортсменов.

Особо она рекомендуется беременным женщинам, как источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, способствующих нормальному внутриутробному развития плода и снижению риска патологий.

Брюссельская капуста способна:

  • улучшить состав крови, оказывая стимулирующее действие на образование эритроцитов
  • благодаря содержанию пищевых волокон, избавить от запоров и нормализовать работу кишечника
  • снизить уровень холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, коронарной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний
  • обладая антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, респираторным заболеваниям
  • служить профилактикой развития болезни Альцгеймера
  • бороться с диабетом, астмой, туберкулезом, бессонницей
  • способствовать заживлению ран
  • сдерживать развитие раковых клеток
  • оказывать противоцинготное, детоксикационное , мочегонное и желчегонное действие

Ограничение к употреблению

К противопоказаниям использования брюссельской капусты относят:

  1. подагру;
  2. постинфарктное состояние;
  3. заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  4. наличие повышенной кислотности желудка;
  5. нарушения работы щитовидной железы;
  6. период восстановления после перенесенной операции на грудной клетке или брюшной полости.

Как использовать

Любопытно! Отвар брюссельской капусты обладает ценными питательными свойствами и не уступает в этом куриному бульону.

Брюссельская капуста — универсальный овощ, одновременно диетический и изысканный, удовлетворяющий требовательный вкус гурмана.

  1. Она прекрасно сочетается с рыбой, птицей, печенью, беконом и мясом, а также орехами, фасолью, сыром, грибами, яйцами и различными овощами.
  2. Полезней всего использовать кочанчики капусты в сыром виде, но также ее можно ошпарить или бланшировать, чтобы избавить от легкой горчинки.
  3. Из брюссельской капусты готовят: запеканки, рагу, соте, пудинги, пюре, начинку для пирога, используют для украшения блюда.
  4. Ее готовят на пару, запекают с яйцами, сыром, карамелизируют , используют при приготовлении омлетов, риса, макаронов , соусов, фондю .
  5. Целые кочанчики капусты отварив, обжаривают в сухарях или тушат с маслом, заправляют сметаной или сливками.
  6. В отварном виде используют в салатах, гарнирах и супах-пюре, кладут в щи и супы.
  7. Брюссельскую капусту заготавливают впрок: маринуют с овощным ассорти, замораживают или сушат.

Важно! Не стоит переваривать брюссельскую капусту, от этого она становится невкусной. Свежую варят не более 5-7 мин., а замороженную – не более 10-12.

Как выбрать и хранить

При выборе брюссельской капусты стоит обратить внимание на свежесть и неповрежденность верхних листочков, отсутствие гнили на стволе, плотность и ярко-зеленый цвет кочанчиков — эти показатели говорят о высоком качестве и отменном вкусе овоща.

Капусту хранят в овощном отделе холодильника, а в случае появления следов порчи, хорошие кочанчики срезают и замораживают.

Калорийность 43кКал

Белки: 4.8г. ( ∼ 19,2 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 8г. ( ∼ 32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44% | 0% | 74%

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста названа незаменимым источником белка, содержание которого намного больше, чем у любой другой овощной культуры, а концентрация витамина С в ней превышает аналогичную в белокочанной в 3 раза. На территории России этот сорт не отличается популярностью и выращивается отечественными аграриями крайне редко, в большинстве любителями, а в промышленном масштабе высадка культуры никогда не велась. Она отличается высокими, но своеобразными и даже специфическими вкусовыми качествами, что нравятся далеко не всем, в этом плане культура сильно отличается от привычной белокочанной. Также она кардинально отличается от других сортов, в части биологии роста, несвойственной ни одной из родственных бельгийской капусте овощных культур.

Общая информация

Brassica oleracea L var. gemmifera является обособленной разновидностью капусты, широко выращивающейся в странах Западной Европы. Как явствует из названия, родиной ее признана Бельгия, по поводу принадлежности к наиболее развитой из стран Бенилюкса сомнений ни у кого не возникает.

А вот является ли местом ее появления столица ЕС Брюссель, вопрос во многом спорный, как и время, когда это произошло. По официальной версии, данный сорт вывели средневековые брабантские селекционеры еще в XIII в., но документально это ничем не подтверждено. Вероятнее всего, случилось это значительно позже, во всяком случае, за пределами Бельгии, выращивание Брюссельской капусты началось только в конце XVII в.

В Европе этот овощ пользуется немалой популярностью, каждый бельгиец знает, за что. Прежде всего, за высокое содержание витаминов, минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Концентрация белка в ней такова, что по питательности овощной суп сравним с куриным бульоном.

Дополнительная информация. Культура в полном объеме сохраняет вкусовые качества, энергетическую ценность и большинство полезных веществ и после замораживания/размораживания. Больше 70% брюссельской капусты подлежит глубокой заморозке сразу после сбора урожая.

Брюсельская капуста относится к двухлетним перекрестноопыляющимся растениям, по ряду признаков отличающимся от всех остальных сортов. Первый год она похожа на дикорастущую – с толстым стеблем, цилиндрической формы, от 20 до 60 см высотой, и небольшими листьями на слаборазвитых чашечках, от 15 до 32 см длиной. К моменту созревания в пазухах между листьями образовываются плоды – миниатюрные кочанчики, величиной со средний грецкий орех, до 20 гр. по весу, в количестве от 40 до 60 штук. На второй год растение начинает выбрасывать стебли, длиной больше 1 м, где образуются и соцветия, и крохотные головки. Выращивание этого сорта капусты несколько отличается от остальных, следует рассмотреть весь пошаговый процесс детально.

Агротехника

Подготовка участка

Подготовка почвы для посадки проводится с осени, грунт подкармливается минеральными удобрениями из расчета 30 кг перегноя на 1 м2. На зиму он остается открытым воздействию снежного покрова и обветривания, с разрыхлением весной на небольшую глубину – в пределах 3-5 см, и добавлением рыбного удобрения с высоким содержанием фосфора – 120 гр. на 1 м2.

Засевание

Первые всходы Брюссельской капусты

Семена культуры засевают на отдельном участке, в зависимости от погодных условий, в период со второй половины марта до начала апреля. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной 12-15 мм, с соблюдением интервала не меньше 15 см. Засеянный участок накрывают пленкой, обеспечивая защиту на случай ночных заморозков и недопущение потери почвой необходимого уровня влаги. Когда появятся первые всходы, их нужно проредить, чтобы между ростками сохранялось расстояние как минимум 5-7 см.

Высадка рассады

Посадка рассады Брюссельской капусты в открытый грунт осуществляется в конце мая – начале июня, когда он прогреется до +12-140, а растения достигнут в высоту от 10 до 15 см. Расстояние между молодыми ростками должно составлять 80-90 см, глубина ямок – не менее 2,5-3 см, так, чтобы нижние листочки оказались под землей. Сразу после высадки рассаду нужно обильно полить едва теплой водой. При неблагоприятных погодных условиях высаженные росточки потребуется закрепить на столбиках, пока они не укоренятся.

Читать еще:  Описание лучших сортов перца для средней полосы россии

Важно! Культура не любит высоких температур и в знойную погоду не завязывает кочанчики, предпочитая прохладу. Подбирать время высадки нужно так, чтобы во время сбора урожая температура не превышала показатель +200.

Уход при выращивании

В отличие от других сортов, в большинстве не требовательных, брюссельская капуста требует ухода, описание общего процесса выглядит следующим образом:

  1. Молодые растения достаточно ранимы в первые дни после высадки в открытом грунте, а потому немалое количество их погибает в момент адаптации. На месте пропавших нужно досаживать новую рассаду. Капуста этого сорта не терпит сорняков и постоянно требует прополки, лишь только появятся сорняки. Параллельно с этим происходит взрыхление почвы, благодаря чему она насыщается азотом, отчего культура будет лучше расти и оставаться здоровой;
  2. Для культуры прополка – важная часть ухода, проводить ее нужно не меньше 6 раз в течение сезона. Нельзя допускать уплотнения почвы – это приводит к задержке роста, увеличивающимся выпадам, особенно если имеет место тяжелый состав грунта. Первое рыхление необходимо провести в первые дни после посадки рассады, в период от 3 до 5 дней, далее не меньше 1 раза в течение 2-3 недель. В отличие от других разновидностей, бельгийская капуста не нуждается в окучивании – наиболее крупные плоды формируются в нижней части стебля;
  3. Вне зависимости от состояния почвы, растения весь сезон нуждаются в подкормках, это оказывает прямое влияние на размеры, время созревания и качество кочанчиков. В основном для этих целей применяются жидкие виды удобрений, например, птичий помет разведенный водой, в консистенции 1:10. Осуществляется это в виде полива питательными смесями в достаточно большом объеме, под каждый из ростков не меньше 1-1,5 л. В завершение сами растения нужно опрыскать чистой водой – попавшая на них подкормка может обжечь листья;
  4. Кроме всего, брюссельской капусте важна влага, если выдастся знойное, засушливое лето, ее нужно будет поливать. В зависимости от состава почвы, орошение проводится от 2 до 5 раз за сезон: чем она беднее, тем больше культуре потребуется влаги.

Сбор урожая

Сбор урожая Брюссельской капусты

Уборка начинается, когда кочанчики достигнут полного созревания, в зависимости от скороспелости конкретного сорта. Это примерно то же время, что и для белокочанной капусты: с августа по октябрь. Как минимум за неделю до этого со стеблей срывают все листья, делается это осторожно, чтобы не повредить плоды.

Обратите внимание! Если есть надобность сохранить брюссельскую капусту как можно дольше, срывают не каждый плод по отдельности, а срезают стебель у самой земли. Так, сохраняется ее польза, а сама она остается свежей как с грядки на протяжении 2-3 недель. Кочанчики со стебля срывают по мере необходимости.

Вредители брюссельской капусты

Культура подвержена атаке тех же вредителей, что и другие сорта. Наиболее часто ее оккупируют:

  • белянка;
  • весенняя муха;
  • волнистая блошка;
  • капустный листоед;
  • крестоцветная блошка;
  • огневка;
  • совка;
  • медведка;
  • рапсовый клоп;
  • черная блошка;
  • проволочник.

Привычные методы борьбы с ними: профилактические работы, включая уничтожение сорняков и остатков растений после сбора урожая, глубокое вскапывание грунта. При обнаружении вредителей, их яиц или личинок культуру необходимо обработать при помощи опрыскивания, травяными настойками и отварами, мыльной водой или специальными химическими препаратами.

Лучшие сорта

Как и в случае с привычной для всех капустой, брюссельская разделена на множество отдельных сортов, а те, в свою очередь, на категории скороспелости. Кроме этого, каждый из них имеет свою специфику, собственные характеристики и особенности.

Красная Брюссельская капуста

Поиск лучшего среди них может занять много времени, поэтому стоит остановиться на самых признанных и популярных:

  1. Геркулес – один из лучших позднеспелых сортов, достигающих технической зрелости от 145 до 160 дней с момента первых всходов. Отличается высокой плотностью плодов, урожайность средняя – от 20 до 30 штук с одного стебля, диаметр кочанчиков – 3-5 см, масса – в пределах 10-12 гр., общая масса – до 0,6 кг. Отмечен за свои выдающиеся вкусовые качества, применяется в кулинарии и для консервирования. Морозостойкий, выдерживает понижения температуры до -80;
  2. Долмик – один из немногих раннеспелых сортов, вегетационный период охватывает промежуток времени от 80 до 90 дней. Плотность плодов низкая, с непродолжительным сроком сохранности. Урожайность выше средней – от 40 до 60 плодов, массой 9-17 гр. каждый, общий вес – в среднем 0,6-0,8 кг. Применяется в употреблении исключительно в свежем или замороженном виде, отличается высокой энергетической ценностью. Холодостойкость низкая – от 0 до -20;
  3. Касио – является позднеспелым сортом, хотя заявлен как среднеспелый, что не соответствует действительности – период созревания в пределах 170-180 дней с момента высадки на грядке. Отличительная черта – высокая урожайность культуры, от 60 до 70 кочанчиков с растения, диаметром 2-3 см, средней массой 10-11 гр. общей до 0,9 кг. Обладает хорошими вкусовыми качествами, потребляется в свежем виде. Морозостойкость – до -80;
  4. Сапфир – относится к среднеспелым, период созревания в пределах 110-120 дней с момента высадки в открытом грунте. Плотность кочанчиков средняя, количество на стебле – от 30 до 40 штук, диаметром 2-4 см, масса каждого из них – в среднем 10-15 гр., общим весом в пределах 0,5 кг. Особенность данного сорта – превосходные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных элементов. Морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -50;
  5. Эксплорер – принадлежит к среднеспелым сортам, вегетационный период составляет от 105 до 115 дней с момента посадки на огороде. Плоды плотные, урожайность выше средней – от 40 до 50 кочанчиков на стебле, диаметром от 2,5 см, массой 9-14 гр., общий вес – в среднем 0,6-0,7 кг. Применяется в сыром, замороженном и переработанном виде, с отличными вкусовыми качествами. Относится к морозостойким культурам, выдерживает температуру от -2 до -50.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская считается самым «юным» представителем данного рода, поскольку это растение впервые увидело свет лишь в начале XIX века. Родиной полезной овощной культуры, как и следует из названия, является Бельгия (точнее сказать, Брюссель) — наша статья раскроет вам все ее тайны.

Капуста брюссельская относится к семейству капустных (крестоцветных) и к виду капусты листовой. Поскольку данная овощная культура стала плодом селекционной работы, в диком виде ее встретить невозможно. Родоначальницей капусты брюссельской стала капуста листовая, пришедшая к нам из Средиземноморья. Сегодня «новоявленная» культура завоевала большую популярность во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде, Голландии и в других странах мира. В наш регион ее завезли в середине XIX века, но, к великому сожалению, из-за суровых климатических условий широкого распространения она не получила (сегодня ее возделывают преимущественно в центральных районах России).

Краткая характеристика капусты брюссельской

Капуста брюссельская — это двулетняя перекрёстноопыляющаяся овощная культура, заметно отличающаяся от других своих «родственников», относящихся к семейству капустных. Первый год ее жизни знаменуется образованием цилиндрического толстого стебля , высотой от 20 см и более, с мелкими или средними листьями на тонких черешках — они покрыты восковым налётом и окрашены в зелёный или серовато-зелёный цвет.

В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики (двадцать и более штук). Они могут располагаться как густо, так и редко, образуя при этом конус или цилиндр. Форма их тоже разнится – кочанчики бывают круглыми или короткоовальными, диаметром от 2.5 до 3.5 см. Кроме того, они могут иметь плотную, среднюю или рыхлую структуру. На втором году жизни растение цветёт и дает мелкие тёмно-коричневые семена шаровидной формы с гладкой поверхностью (их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет).

Химический состав капусты брюссельской

Капуста брюссельская содержит множество полезных для нашего организма веществ — это сахара , ферменты , свободные аминокислоты , пищевые волокна, а также витамины (А, С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералы . Последние заслуживают отдельного разговора — капуста брюссельская богата калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком. Калорийность 100 г вкусных и полезных кочанчиков не превышает 43 ккал .

Польза капусты брюссельской

Капуста брюссельская входит в рацион диет, показанных при разных проблемах, включая нарушение обмена веществ , ожирение и сердечнососудистые заболевания . Народные целители утверждают, что употребляя эту овощную культуру можно заметно ускорить заживление сложно поддающихся лечению ран и стимулировать регенерацию тканей после любых операционных вмешательств. Сок капусты брюссельской способствует нормализации функции поджелудочной железы , он полезен при сахарном диабете, аритмии и гипертонии . Его употребляют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, антиинфекционного, кроветворного, антиоксидантного, противоцинготного, противоракового и антитоксического средства. Сок оказывает послабляющее, мочегонное, отхаркивающее и желчегонное действие . Отвар из капусты брюссельской по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону, поэтому он очень полезен в детском и пожилом возрасте.

Способы заготовки капусты брюссельской

Капусту брюссельскую заготавливают разными способами. Некоторое время ее хранят в свежем виде (в холодильнике) и используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, ее сушат, замораживают, стерилизуют и консервируют на зиму.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской

Капусту брюссельскую и сок из нее не стоит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ (особенно – при повышенной кислотности желудочного сока). По мнению врачей, с большой осторожностью ее стоит включать в рацион после инфаркта и после операций на брюшной полости .

К сожалению, эта полезная овощная культура пока не так широко распространена в нашем регионе, как ее ближайшие «родственники». В следующей нашей статье вы найдете информацию о том, как выращивается капуста брюссельская – возможно, это внесет свой вклад в расширении ареала обитания этого растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector