2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики картофеля сорта ирбитский посадка и уход

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

  • 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
  • 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
  • 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

  • высокая урожайность – 250-400 ц/га;
  • товарные показатели – 97%;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения;
  • лежкость – 96%;
  • практически не поражается характерными для картофеля заболеваниями;
  • выдерживает нападения вредителей;
  • засухо- и травмоустойчив;
  • нетребователен к почвам;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит неблагоприятные факторы внешней среды.

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.

Описание сорта картофеля Ирбитский

Картофель Ирбитский был создан селекционерами из Уральского НИИСХ. Включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионах. Считается хорошим сортом для домашнего разведения.

В сегодняшней статье мы поговорим о достоинствах и недостатках Ирбитского, представим описание сорта, фото и отзывы агрономов, выращивающих эту конкретную культуру.

Характеристика

Картофель Ирбитский является среднеранним столовым сортом. Полный срок вызревания клубней – 65-70 суток. Этот отечественный картофель славится тем, что может с легкостью адаптироваться к любым условиям выращивания.

Урожайность высокая, с одного гектара при хорошем уходе можно собрать до 400 центнеров. В среднем же, с гектара в домашних условиях получают порядка 250-350 центнеров. Хорошими показателями служит количество корнеплодов в лунке от 6 до 10.

Цвет оболочки картофеля розовый, мякоть внутри желтая. Содержание крахмала находится в пределах 12-17% и прямо зависит от качества грунта. Чем больше питательных элементов получает картошка из почвы, тем больше крахмала сконцентрируется в ее составе и наоборот.

Средняя масса клубня 100-150 грамм. Нередко встречаются экземпляры по 160-185 грамм.

Сорт устойчив к такому паразиту как нематода. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Достоинства и недостатки Ирбитского

Ирбитский уже давно завоевал звание одного из самых лучших сортов для выращивания. Многие огородники отдают ему статус «Элитного».

И это звание не просто громкие слова. Ирбитский имеет ряд достоинств, благодаря которым садоводы его и хвалят. В частности, к положительным сторонам этого сорта относят:

  • Все, кто выращивал Ирбитский отмечают его исключительную адаптацию к любым условиям выращивания.
  • Также, сорт славится своей высокой и стабильной урожайностью.
  • Еще одним достоинством являются высокие товарные качества клубней.
  • Сорт отлично подходит для коммерческого производства, так как сохранность клубней находится в пределах 97%.
  • Ирбитский имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает его от большинства картофельных грибковых заболеваний.
  • Сорт не склонен к вырождению.
  • В отличие от некоторых сортов, Ирбитский можно разрезать при посадке. Это никак не сказывается на урожайности.
  • Ирбитский неприхотлив в уходе.
  • Клубни устойчивы к механическим повреждениям.
  • Очень редко встречаются мелкие корнеплоды.

Недостатков как таковых нет. Могут наблюдаться поражения заболеваниями и слабая урожайность и то, лишь при полном отсутствии ухода.

Правильная посадка

Качество клубней непременно играет важнейшую роль в получении хорошего урожая. Но не менее важно правильно подготовить грунт.

Читать еще:  Описание сорта картофеля лапоть

В тени картофель расти не будет. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещаемый и проветриваемый участок.

Также, необходимо обращать внимание и на тип грунта. Для сорта Ирбитский больше всего подходит рыхлая, плодородная, не кислая почва (хотя сорт растет в абсолютно любом типе грунта).

Опытные огородники не советуют выращивать картошку на одном и том же месте более трех лет подряд. Идеально, если через 3 года на участке после картофеля высадят бобовые.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На них не должно быть никаких видимых дефектов типа черных пятен, порезов, наростов и т.д.

Предварительно перед посадкой корнеплоды проращиваются и обрабатываются специальными фунгицидами (второе не обязательно, но желательно).

Схема посадки стандартная:

  1. Расстояние между рядками выдерживается в пределах 70 см.
  2. Расстояние между ямками оставляют в пределах 20-30 см.

Высаживают клубни на глубину до 15 см. Чем регион выращивания севернее, тем глубже посадка (15 см). И соответственно, чем южнее, тем посадка более поверхностная (не более 10 см).

Ухаживать за картофелем, пожалуй, проще чем за любой другой культурой. Он не требователен к удобрениям, не нуждается в постоянных поливах и растет практически в любых условиях. Но все же, чтобы добиться хорошего урожая нужно соблюдать ряд несложных правил.

Орошение

Ирбитский отзывчив к хорошим поливам. Но не следует его заливать. Опытные огородники рекомендуют соблюдать стандартную схему орошения:

  1. Поливать картофель до появления ботвы не рекомендуется. Первый полив осуществляют после того как ботва поднялась на 10-15 см над уровнем почвы.
  2. Второе орошение проводят на начальной стадии цветения ботвы.
  3. И последний полив проводят в период окончания цветения.

В зависимости от климатических условий, можно добавить еще 1-2 полива. Но следует понимать, что поливать картошку после цветения нежелательно, так как появляется риск заболевания фитофторозом.

Окучивание

Одна из важнейших агротехнических работ, которая существенно увеличивает урожайность культуры.

Во-первых, при окучивании полностью удаляются все сорняки, высасывающие питательные элементы с грунта.

Во-вторых, окучивание помогает взрыхлить грунт и насытить его кислородом.

В-третьих, при окучивании поддерживается ботва от прилегания к земле.

Окучивают картофель всего дважды за вегетацию. Первый раз, когда ботва стала высокой и достигла 20-25 см и второй – через 2-3 недели.

Подкормки

Если грунт плодородный и в нем содержится достаточное количество органики, то в дополнительном удобрении картофель Ирбитский не нуждается.

Основную подкормку проводят еще осенью, после сбора урожая. Участок удобряется органикой и перекапывается (перепахивается).

Если грунт тяжелый и данных удобрений недостаточно для получения желаемого урожая, тогда можно провести «прямую» подкормку, добавив удобрение прямо в лунку с клубнями. В этом случае чаще всего используют древесную золу. Подойдет также перегной.

Болезни и вредители

Ирбитский практически не подвержен известным заболеваниям. Единственной проблемой может стать колорадский жук, от которого не защищен ни один картофель и ряд других паразитов, инвазирующих эту культуру.

Отзывы

Олег Николаевич, г. Воронеж, 45 лет.

Отличнейший сорт. Выращиваем уже несколько лет. Из достоинств могу отметить ранний и стабильный урожай. Клубни достаточно рыхлые, на пюре идут отлично. В целом жарить и варить супы тоже можно. Сорт не вырождается, редко поражается болезнями. Лично для себя недостатков пока не выявил.

Ирина Геннадьевна, г. Курск, 39 лет.

Раньше выращивала Ирбитский, сейчас выращиваю другие сорта. Отказалась от него не из-за минусов, которых кстати я так и не нашла, а просто из-за того, что хотелось попробовать разные сорта (что и практикую уже 4 года). Из достоинств: крупность, урожайность, хорошо хранится. Вкусовые качества тоже хорошие. Жарить картошку сложно, в пюре превращается. А так идеальна во всем.

Наталья Ивановна, г. Кировск, 62 года.

Уже несколько лет на нашем участке растет этот сорт. Особо картофелем не занимаемся, у нас то и воды нет, но урожай дает хороший (в сравнении с другими сортами). Все время поражается колорадским жуком, но эта напасть нас терроризирует каждый год. Бороться с колорадским жуком достаточно просто, поэтому минусом это не считаю. Сам картофель крупный, сладкий, рассыпчатый. Пока будем выращивать Ирбитский.

Описание и характеристики картофеля сорта Ирбитский, посадка и уход

Весной для большинства садоводов, огородников и фермеров, остро встает вопрос о правильном выборе сорта картофеля для высадки на своих земельных участках. Ведь необходимо, чтобы культура была высокоурожайной, имела отличные вкусовые качества, длительные сроки хранения и требовала минимального ухода.

Именно к таким сортам по описанию, отзывам и фото, относится картофель Ирбитский. Ценность нового сорта заключается в хороших вкусовых характеристиках, высокой урожайности и минимальных трудозатрат по выращиванию и уходу. Также, картофель Ирбитский совершенно неприхотлив к климатическим условиям.

История происхождения картофеля Ирбитский

Сорт картофеля Ирбитский появился относительно недавно. В 2009 году его зарегистрировали в государственном реестре. Над выведением новой плодоовощной культуры работали уральские ученые и селекционеры, которые постарались собрать в сорте картофеля самые лучшие характеристики овоща.

Новый сорт разрабатывался и создавался для выращивания в Сибирских и Уральских регионах, поэтому отличается устойчивость к климатическим особенностям регионов и неприхотливостью в уходе.

Из-за своих уникальных свойств сорт Ирбитский быстро приобрел популярность и сегодня выращивается во многих странах.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Ирбитский — гордость уральских селекционеров, поэтому причисляется к элитным сортам плодоовощной культуры.

  1. Растение устойчиво к климатическим условиям.
  2. Сорт отличается урожайностью, выращивается в промышленных целях.
  3. Хорошие вкусовые качества.
  4. Длительность хранения корнеплодов.
  5. Природный иммунитет к заболеваниям вирусного или грибкового характера.
  6. Картофель сорта Ирбитский получил широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии.
  7. Сорт не требователен к почвам и уходу.
  8. Семенной материал не вырождается.
  9. Крепкие, крупные корнеплоды переносят длительную транспортировку.

Важно! Серьезных недостатков у картофеля этот сорта не выявлено. Но при неправильном уходе или неблагоприятных климатических условиях, урожайность культуры понижается.

Описание культуры

Овощная культура отличается быстрым ростом и созреванием. Урожай корнеплодов собирают через 2-2,5 месяца после высадки картофеля в открытый грунт.

Размер и внешний вид куста

Средней высоты прямостоящие кусты с раскидистыми ветками. Листья небольшие, с зубчиками по краям, зеленых оттенков. В период вегетации на кустах появляются большие соцветия, которые раскрываются фиолетовыми и красноватыми цветами.

Урожайность и характеристика корнеплода

Ирбитский картофель отличается крупными до 200 г овальными или круглыми корнеплодами с розовой кожурой. Мякоть у картофеля светлая с желтым оттенком, с содержанием крахмала от 13 до 17%.

При варке корнеплоды сохраняют свою форму и цвет. Сорт рекомендован как универсальный, часто используется для промышленного изготовления чипсов, сухих картофельных концентратов и заморозок.

В кулинарии сорт применяется для приготовления любых блюд. Урожайность у культуры высокая. В промышленных объемах с 1 гектара собирают от 25 до 40 тонн корнеплодов. По отзывам садоводов с одного куста картофеля получают от 2 до 3 кг крупных овощей.

Посадка картошки на участке

Для получения большого урожая овощей, главными условиями являются высокого качества посадочный материал и правильно соблюденные сроки высадки его в открытый грунт.

Выбор участка

Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.

Почву для высадки начинают подготавливать осенью. Земельный участок вскапывается на глубину 30-40 см, смешивается с перегноем и разрыхляется.

Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.

Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля.

Готовим посадочный материал

Посадочный материал отбирается из предыдущего урожая или покупается в специализированных магазинах. За 20-25 дней до посадочных работ корнеплоды отправляют на проращивание. Для этого отбираются клубни средних размеров, без явных повреждений, следов гнили и грибковых проявлений.

Корнеплоды размещают в светлом, теплом месте и оставляют до появления первых ростков. Перед высадкой в открытый грунт, корнеплоды обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Такой метод профилактики помогает избежать развития заболеваний у растения в период роста и созревания.

Схема и сроки высадки

В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.

Важно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели.

Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.

Как ухаживать за растением

Выполняя стандартные правила агротехнических работ по выращиванию и уходу за картофелем сорта Ирбитский, в результате получают качественный и богатый урожай корнеплодов.

Периодичность поливов

Этот сорт овощной культуры хорошо переносит засуху и длительную жаркую погоду. Но в период образования соцветий и цветения растение требует дополнительных процедур увлажнения почвы.

Первый раз культуру поливают после появления молодых всходов. Далее графики полива рассчитываются исходя из климатических условий региона и активности роста картофеля.

Чем и когда подкормить картофель

Любой картофель любит дополнительные подкормки и удобрения и сорт Ирбитский не является исключением. Для лучшего роста и плодоношения растение подкармливают и удобряют несколько раз за сезон.

Важно! Переизбыток азотных подкормок в почве провоцирует активное развитие надземной части растения, что негативно сказывается на созревании корнеплодов.

Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия. Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы производят совместно с оросительными работами. Во время рыхления грунта удаляется сорная трава и упрощается доступ кислорода к корневой системе растения. Также, рыхление позволяет поддерживать в почве необходимую влажность.

Таких результатов добиваются и с помощью мульчирования грядок сухой травой или опилками.

Окучивание грядок

Окучивание грядок способствует правильному росту, развитию и вызреванию картофеля. Обычно эти работы проводятся совместно с поливом и подкормками. Мероприятия проводятся несколько раз за весь период роста и созревания. Первый раз картофель окучивают, как только кустики вырастают до 20-25 см. Далее, такие работы проводятся по мере необходимости.

Профилактические обработки

Картофель сорта Ирбитский отличается устойчивостью ко многим заболеваниям вредителям. Но некоторые вредители все-таки атакуют этот сорт овощной культуры. Особенно часто происходит нашествие колорадских жуков, проволочников и медведки.

Если участки повреждения небольшие, то колорадских жуков собирают механическим способом, а потом уничтожают их. При большом скоплении вредителей используют специальные растворы или проверенные народные методы. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, достаточно выполнять правила ухода, а также своевременно совершать полив и удобрение растений.

Читать еще:  Почему у капусты не завязываются кочаны

Сбор и хранение урожая

Готовность созревания урожая определяется по кустам. Как только ботва и листья картошки начинают желтеть и увядать, значит пришло время собирать урожай корнеплодов. За несколько дней до начала уборочных работ ботва обрезается. Убирать картофель лучше всего вилами, так меньше шансов повредить целостность клубней.

Выкопанные корнеплоды очищаются от земли и несколько часов высушиваются на солнечном свете. Далее урожай переносят под навес и досушивают, после чего упаковывают в мешки, ящики или сетки и отправляют на длительное хранение в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Картофель сорта Ирбитский при правильных условиях легко сохранится до весны.

Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Сергей Павлович. Краснодар

Сорт не болеет, большая урожайность и совершенно неприхотливый уход. В прошлом году, была сильная жара и засуха, а на дачу вырваться не получалось. После почти месячного отсутствия в жару с картофелем ирбитский ничего не случилось и, как положено, собрали отличный урожай.

Ирина Сергеевна. Брянск

Слышали много хороших отзывов об этом сорте картофеля и решили сами попробовать посадить в огороде. Клубни крупные, ровные, практически одного размера. Сам картофель Ирбитский очень вкусный и совсем не разваривается, поэтому подходит для приготовления практически любых блюд.

Почва на даче очень плохая, поэтому картошка там не росла. Но купили новый сорт с названием Ирбитский, теперь каждый год собираем большой урожай картошки.

Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт

Картофель «Ирбитский» от оригинатора Уральского НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам и относится к перспективным для приусадебного выращивания сортам. Период от всходов до технической зрелости составляет 70–90 дней. Государственное испытание сорта, полученного в результате работ с ССЭ и Velox, начато в 2009 году.

Описание сорта

Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.

Клубни округлой формы, красного цвета, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня может варьироваться от 110 до 190 г. Содержание крахмала на уровне 13,0–16,5 %.

Качественные характеристики сорта

Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:

  • урожайность достигает 255–390 ц/га;
  • хорошие товарные показатели, почти 97 %;
  • высокие вкусовые качества;
  • лежкость собранного урожая не ниже 96 %;
  • устойчивость к возбудителям картофельного рака, морщинистой и полосчатой мозаики, к вирусу скручивания листьев, практически не подвержен поражению золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
  • Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в недостаточно благоприятных условиях. Картофель сорта «Ирбитский» не требует особого ухода и состава почвы.

Картофель «Ирбитский»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Следует помнить, что в результате посадки картофеля в непрогретый грунт клубни могут частично погибать и загнивать, а всходы появятся только через полтора месяца. Отклонения посадки этой овощной культуры от оптимальных сроков даже на 1,5–2 недели понижает урожайность картофеля примерно на 20–22 %. Картофель сорта «Ирбитский» рекомендуется высаживать в средней полосе России не раньше середины мая.

Примерно за три недели до посадки следует подготовить картофель к высаживанию, а именно:

  • перебрать клубни, удаляя гнилые или пораженные болезнями; поместить картофель в теплое и светлое помещение для проращивания и озеленения;
  • разделить посадочный материал по размерам на фракции;
  • выполнить резку слишком крупных клубней (на каждой части должно быть не менее 2–3 глазков);
  • обработать посадочный материал защитными препаратами и питательными растворами.

Сажать картофельные клубни следует в подготовленные борозды. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими веществами. Схема посадки картофельных клубней 60 х 35 см при глубине 8–10 см.

Правила ухода

Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.

Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:

  • первое рыхление должно быть глубоким, на 10–12 см, а второе и третье – проводится не более чем на 6–7 см;
  • при высоте растений в 15–17 см проводится первое окучивание (высота почвенного гребня 18–20 см);
  • второе окучивание картофеля осуществляется перед смыканием ботвы;
  • поливы желательно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Всего таких мероприятий за сезон требуется провести не более трех.

Отзывы огородников

Картофель «Ирбитский» достаточно популярен в нашей стране, отзывы об этом сорте чаще всего положительные. Сорт, по мнению овощеводов, относится к категории «супер-элита» и очень крупноплодный. Присутствует достаточно обильное образование клубней на картофельных кустах. Полноценный урожай высокотоварного картофеля можно получить через немногим более двух месяцев. Хозяйственно-биологические характеристики сорта указывают на хороший вкус, незначительную развариваемость картофеля по типу ВС.

Как обновить картофель (видео)

Картофель Ирбитский: характеристика, посадка и уход

К сортам перспективного направления Уральского НИИ Россельхозакадемии принадлежит картофель Ирбитский со средним сроком созревания: клубни формируются за 70-90 дней. Дата его рождения относится к 2009 году.

Сорт Ирбитский входит в Государственный реестр РФ для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Но благодаря популярности он «разместился» в Украине и Молдавии, где успешно возделывается и по сегодняшний день.

Описание и характеристики

Для сорта Ирбитский характерна средняя высота куста, который довольно компактен. Это полупрямостоячее растение с промежуточным характером роста. Листья средние по размеру и волнистые по краю, насыщенного, зеленого цвета.

Внутренняя поверхность венчика окрашена лазоревым цветом. Кожица у клубней розово-красная, они круглые по форме. Глазки у Ирбитского некрупные, а мякоть отличается желтоватой окраской. Одно гнездо содержит до 6-8 клубней, вес каждого составляет 110-190 г. В мякоти содержится 13-16,5% крахмала.

Один гектар приносит урожай 250-400 ц крахмалистых клубней картофеля. Сорт неприхотливый: засухоустойчив и мало восприимчив к повреждениям, после которых быстро восстанавливается. Обладает высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям, которыми болеет картофель.

Преимущества и недостатки

Картофель сорта Ирбитский можно оценить по 5-бальной шкале на 5 баллов: его преимущества неоспоримы, а недостатки выявить довольно сложно.

товарные показатели на уровне 97%

хорошая лежкость (около 96%)

практически не поражается раком картофеля, фитофторозом, вирусами мозаики и скручивания листьев, выдерживает нападения золотистой нематоды

неприхотлив в уходе: засухоустойчив, травмоустойчив, растет на почвах, разных по составу

переносит неблагоприятные факторы внешней среды

Посадка

Если посадочный материал хорошего качества и сроки посадки определены верно, то хороший урожай гарантирован. Приемы, подготовки клубней к посадке следующие:

  • из хранилища клубни достают за 3 недели до высадки в грунт;
  • перебирают картофель, удаляя непригодные к посадке клубнеплоды;
  • для проращивания размещают в теплом месте на свету;
  • большие клубни разрезают так, чтобы на каждой половинке было по 3 глазка;
  • проводят обработку стимуляторами роста и препаратами для защиты от болезней.

Под посадку отводят открытое, солнечное место без сквозняков с любым почвенным составом и кислотностью почвы рН=6. Естественно, что лучший урожай можно получить на удобренных, плодородных грунтах. Схема посадки традиционная: 60×35 см на глубину до 10 см в заранее прокопанные борозды.

Посадка должна быть максимально ранней, но температура почвы при этом должна соответствовать +7-8 о С. В таких условиях картофель быстро укореняется и идет в рост. Обычно время посадки приходится на середину мая. Здесь «два подводных камня»: заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию, а поздняя высадка с задержкой на 2 недели сокращает урожай на 20%. Поэтому важно правильно определить сроки для получения ранней питательной продукции.

Правила посадки наглядно демонстрирует видео:

Основные подходы к возделыванию картофеля сорта Ирбитский традиционны и применимы, как и для любой картофельной культуры. Это рыхление почвы и уничтожение сорной растительности. На весь период вегетации трудно разработать универсальную схему, поскольку многое зависит от климатических условий. Но поскольку картофель Ирбитский неприхотлив, он выдерживает погодные катаклизмы и в любых условиях дает неплохой урожай.

Окучивание и подкормки

Окучивание необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых развиваются клубнеплоды. Для любого сорта картофеля это необходимая процедура. Не повредят ему и дополнительные поливы, особенно если лето жаркое и засушливое.

Эти агротехнические мероприятия проводят в следующей последовательности:

  • при подрастании ботвы проводится первое глубокое (на 10-12 см) рыхление, в последующем 2 и 3 раза почву рыхлят на глубину 6-7 см;
  • когда картофель достигнет высоты 15-17 см, кусты готовы к окучиванию, на растение насыпают земляной гребень на 18-20 см;
  • при смыкании ботвы сорт Ирбитский нуждается в следующем (повторном) окучивании;
  • за сезон проводят в среднем три полива, которые удобнее совмещать с подкормками, особенно на бедных почвах.

Удобрения вносятся еще до посадки картофеля, в лунки вносится зола, содержащая фосфор и калий, важные для развития клубнеплода. А для его роста необходим азот: его вносят в виде аммофоса или коровяка.

В ходе выращивания картофеля Ирбитский используют подкормки:

  1. Из куриного помета готовят водный настой из 2 частей помета и 30 частей воды. Вначале можно подготовить концентрированный настой, а потом (через 2 суток) развести его. До подкормки земля должна быть влажной, иначе можно обжечь корни.
  2. Вторую подкормку проводят при формировании бутонов. Используют тот же птичий помет или коровяк в прежних пропорциях. На куст картофеля Ирбитский уходит литр раствора.
  3. В ходе цветения данный сорт картофеля можно подкормить сухим составом, состоящим из золы (4 ложки) и сульфата калия (1,5 ложки) на погонный метр.

Осенью, после уборки урожая на 1 м 2 площади добавляют ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Болезни и вредители

Картофель Ирбитский практически не болеет распространенными картофельными инфекциями. Если все же появились заболевшие кусты, то нужна обработка инсектицидами.

При незначительном количестве вредителей на картофеле (например, появление колорадского жука, картофельной моли или проволочника) возможна обработка народными средствами, которые не нанесут ущерба почве и другим обитателям приусадебного участка.

Сбор урожая

Картофель Ирбитский убирают в августе, поскольку это среднеспелый сорт:

  1. За 1-2 недели скашивают ботву для дозаривания клубней.
  2. Сбор урожая проводят в сухую погоду, раскладывая клубни под навесом.
  3. Выбраковывают мелкие, больные или поврежденные клубнеплоды.
  4. Закладывают в заранее подготовленное хранилище на зиму.

Мелкие клубни для этого не подходят, они долго будут адаптироваться и медленно пойдут в рост при посадке.

Сбор урожая картофеля и результат можно посмотреть на видео:

Отзывы

Любители и профессионалы огородных дел в один голос утверждают, что картофель Ирбитский не имеет недостатков:

Читать еще:  Посадка огурцов в теплице из поликарбоната

Заключение

На любом участке картофель сорта Ирбитский придется как нельзя кстати. Зная его характеристики, неприхотливость и способность приносить стабильный, ранний урожай ни один хозяин не откажется от такого «зеленого гостя» на своей земле.

Сорт картофеля Ирбитский: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель сорта Ирбитский появился на рынке сравнительно недавно, однако за несколько лет активного разведения он уже успел приглянуться многим овощеводам. Ценен этот сорт для тех, кто его сажал, своей неприхотливостью, устойчивостью к погодным изменением, а также отменными вкусовыми качествами. Далее вы узнаете о главных особенностях картофеля Ирбитский, а также познакомитесь с основными правилами его успешного культивирования.

Описание и характеристика сорта

Ирбитский — это неприхотливый среднеспелый сорт картофеля, предназначенный для выращивания в умеренной и северной климатических зонах. От начала всходов до копания клубней зачастую проходит от 70 до 90 суток, это даёт возможность получать урожай даже в зонах с коротким летом. Выведено растение было не так давно: в 2009 году впервые сорт поступил для промышленных испытаний, после чего мгновенно завоевал современный рынок плодовых видов. Авторами растения стали российские селекционеры из Уральского НИИ Россельхозакадемии.

Этот картофель имеет типичные морфологические особенности: представляет собой среднерослое травянистое растение, с полупрямостоячим стеблем и промежуточным типом роста. Высота растения — в пределах 50–60 см. Листья крупные или среднего размера, промежуточного типа, цвет листьев насыщенный ярко-зелёный. Листовая пластинка непарно-рассечённая и состоит из 3–7 долей. Цветёт сорт дружно и обильно. В это время на кусте развиваются небольшие цветки с антоционовым окрасом на внутренней части. После цветения на кусте появляются плоды — многосеменные ягоды светло-зелёного оттенка, диаметром около 2 см. По своей форме и структуре они сходны с плодами томатов. Ягоды ядовиты, поэтому в пищу не используются. Клубни у сорта округлой формы, слегка продолговатые, с красно-жёлтой кожицей. На клубнях развиваются небольшие глазки тёмно-красного цвета. Мякоть клубней на разрезе плотная, водянистая, насыщенного бледно-жёлтого оттенка. Размеры клубней средние, масса среднестатистического экземпляра не превышает 190 г.

Урожайность культуры высокая: при оптимальных условиях выращивания можно собрать от 25 до 40 т с гектара. Вкусовые качества картофеля повышенные, клубни характеризутся довольно высоким содержаниее крахмалов и низким показателем сахаров. Это делает мякоть в меру насыщенной ароматическими веществами и приятной на вкус. В свою очередь блюда из этого картофеля обладают умеренным картофельным вкусом, что делает его универсальным для приготовления любых блюд и гарниров.

Достоинства и недостатки

  • Популярным сорт стал благодаря таким особенностям:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отменная лёжкость урожая (около 97%);
  • устойчивость к основным инфекционным поражениям;
  • низкий коэффициент вырождаемости;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • повышенные товарные качества клубней;
  • урожай созревает дружно, это позволяет получать крупные клубни практически равных размеров.

Недостатков у сорта Ирбитский за всю свою историю существования найдено не было. Некоторые трудности, в том числе и снижение урожайности, наблюдались только в случае грубых нарушений агротехники выращивании и общих правил ухода за насаждениями.

Посадка картошки

Данная разновидность картофеля не требует каких-либо сложных методов посадки, поэтому культивировать её на своём участке может каждый огородник. Главное при этом — выбрать качественный и здоровый посадочный материал, а также правильно подготовить участок для посадки. При этом обязательно нужно учитывать не только физиологические особенности растения, но и его метаболические потребности.

Правила севооборота

Первое, что следует знать при посадке картофеля, — он требует плодородной почвы и особого грунтового микроклимата. Достигнуть этого можно за счёт чередования на участке разнообразных культур. В таком случае удаётся не только обеспечить умеренное извлечение питательных веществ из почвы, но и обезопасить клубни от поражений разнообразными вредителями и болезнями. Объясняется это тем, что при выращивании картофеля в монокультуре грунт активно насыщается остатками ботвы и прочих тканей. Благодаря этому в почве создаётся благоприятный фон для долгого сохранения возбудителей специфических инфекций, а также личинок насекомых-вредителей. Существует множество программ севооборота с активным использованием картофеля, но среди дачников наиболее популярными считаются так называемые двух- и трёхгодичные севообороты. Основаны они на разделении участка на 2 или 3 равномерные зоны соответственно, на которых выращивается отдельная культура. Поочерёдно с каждым сезоном происходит замена культур между зонами, что и создаёт оптимальные условия для продолжительной урожайности картофеля без каких-либо проблем.

При использовании двухгодичного севооборота одно поле занимают картофелем, а на втором культивируют прочие овощи и травы. После сбора картофеля весь участок необходимо засеять сидератами, которые перед зимовкой нужно скосить и перепахать. В случае трёхгодичной системы в одной зоне выращивают картофель, во второй — овощные культуры, в третьей — бобовые. После сбора урожая участок под картофелем засевают сидератами, которые в дальнейшем также скашивают и перепахивают.

Сроки посадки

Сажают картофель только в хорошо прогретую почву — на глубине в 10–15 см грунт должен прогреться не менее чем до +7. +8°С. В средней полосе этот период наступает в начале-средине мая. Более ранние сроки могут привести к вымерзанию посадочного материала. Посадка культуры при более высокой температуре приведёт к слабой и недостаточно разветвлённой корневой системе, что способствует снижению количества и размеров клубней.

Подготовка почвы

Подготовку почвы под картофель следует начинать ещё с осени, для этого участок нужно удобрить органическими веществами. Лучше всего для этого подходит внесение свежескошенных сидератных культур либо навоза (0,5–1 кг/м²). Вносить удобрения надо поздней осенью, за несколько недель до наступления морозов, после чего почву перепахивают на глубину 25–30 см. За зиму органика распадётся на более подходящие для растений вещества и хорошо напитает ими грунт.

В дальнейшем к подготовке почвы приступают весной, после наступления оптимального температурного режима для посадки. В это время на 1 м² грунта нужно вносить смесь из 1 ведра перегноя, стакана измельчённой древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калиевой селитры. После подкормки участок следует тщательно вспахать на глубину 12–15 см.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать посадочный материал необходимо также заранее, приблизительно за 20–25 суток до предполагаемой даты посадки клубней. Проходит процедура в несколько этапов:

  1. Тщательно осмотреть клубни на наличие каких-либо патологий и заболеваний.
  2. Отсортировать посадочный материал по форме.
  3. Для посадки отобрать только одинаковые по форме картофелины, с плотной кожурой и не менее чем с 3–6 глазками.
  4. После этого расположить в хорошо освещённой комнате, при температуре +20. +22°С. В таких условиях картофель накапливает в себе соланин — токсическое для инфекций и паразитов вещество.
  5. Непосредственно перед посадкой клубни разделить на части так, чтобы на каждой из них находилось не менее 3 полноценных глазков.

После этого посадочный материал необходимо обработать защитным раствором. Он помогает усилить иммунитет клубней против вредителей, а также стимулировать активизацию глазков. На 1 л такой жидкости нужно взять 1 стакан измельчённой древесной золы, 20 г медного купороса и 2 г нитроаммофоски. Время выдерживания клубней в жидкости — не более 2 минут.

Технология посадки

Сажать картофель нужно в предварительно подготовленные борозды или отдельные лунки рядковым способом. Ряды располагают равномерно по всей зоне посадки, параллельно самой длинной стороне. Между отдельными растениями выдерживают расстояние около 60 см, при этом междурядье должно составлять около 35–40 см. Высаживают клубни на глубину в 10 см, после чего тщательно заворачиваются почвой. В дополнительном уплотнении грунт не нуждается, так как это приведёт к продлению времени всхода. По возможности насаждения стоит поливать, впрочем, это не обязательно, так как во время посадки почва зачастую сохраняет накопленную ранее влагу.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При выращивании картофеля больше всего внимания стоит уделять уходу за почвой. Чтобы добиться крупных клубней, насаждения требует периодической прополки, рыхления и окучивания. Рыхление и прополку рекомендуется совмещать — так можно удалить сорняки с грядок, а также насытить почву кислородом. Первый раз пропалывать и рыхлить нужно через 3–4 недели после посадки клубней, на глубину верхнего слоя грунта до 10 см.

В дальнейшем прополку и рыхление следует проводить по мере необходимости, на глубину не более 7 см. Окучивание — это главное условие формирования крупной корневой системы, на которой и будут развиваться клубни. Без этого урожайность картофеля снижается, а размеры картофелин уменьшаются в 2–3 раза. Первое окучивание необходимо проводить тогда, когда растения достигают высоты 16 см, следующие — в период смыкания ботвы и после цветения. В дополнительных подкормках картофель не нуждается. При правильной подготовке почвы удобрений, внесённых осенью и ранней весной, полностью должно хватить для того, чтобы обеспечить насаждения всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

Заболевания и вредители картофеля

Этот сорт устойчив к большинству специфических инфекций, поэтому поражается ими только в случае грубых нарушений агротехники выращивания. При этом картофель не устойчив к всевозможным вредителям, в том числе к колорадскому жуку, проволочнику и медведке. Поэтому растения обязательно требуют профилактических мер защиты. Для этого при посадке в каждую ямку необходимо добавлять небольшую горсть древесной золы.

Повысить эффективность профилактики поможет тщательно измельчённая яичная скорлупа, смазанная растительным маслом (10 г/лунку). Чтобы защитить картофель от насекомых-вредителей, грядки также нужно обрабатывать растворами препаратов «Актара», «Конфидор» или «Престиж». Проводят процедуру 1 раз в месяц, но не позже, чем за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая, и не ранее, чем через 20 дней после высадки клубней.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Урожай готов к сбору уже после того, как на грядках пожелтеет ботва. Как правило, этот период наступает во второй половине августа — начале сентября. Для того, чтобы увеличить качество клубней, приблизительно за 7–10 дней до даты копания картошки ботву следует срезать. Это лучше помогает накопить в урожае дополнительные питательные вещества, а также сформировать на клубнях плотную кожуру, неподвластную механическим и прочим повреждениям. Свежевыкопанный урожай необходимо тщательно просушить — для этого оставить его на 3–4 часа оставляют на солнце, а затем перенести в притенённое место на 14–20 дней. После этого клубни нужно хорошо очистить от почвы и посортировать на пищевой, посадочный и выбракованный материал. В пищу используются только крупные клубни, остальные следует оставить для посадки в следующем сезоне. Плоды с явным поражением инфекциями и вредителями отбраковывают и утилизируют. Отсортированный картофель нужно перенести в погреб или тёплый подвал.

Наиболее оптимальными условиями для сохранности урожая считаются:

  • температура — +2. +3°С;
  • влажность — 70–80%;
  • полное отсутствие солнечного света.

Ирбитский — это один из наиболее перспективных современных сортов картофеля. Он отличается неприхотливостью, а также способен отлично расти и плодоносить даже в условиях холодного климата. Клубни обладают отменными вкусовыми качествами, что даёт возможность использовать их для любых блюд и кулинарных обработок. При возделывании культуры нужно обязательно соблюдать все правила агротехники выращивания, а также условия подготовки почвы и посадочного материала, иначе картофель будет болеть, что непосредственно повлияет на его урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector