6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание индийского огурца

Индийский огурец

Сегодня на дачных участках все чаще можно увидеть не только традиционные овощи непривычных для глаза расцветок — например, черные или фиолетовые томаты, но и совершенно экзотические растения, которые многие дачники видят только по телевизору или на картинках.

К одному из таких экзотических и непривычных овощей относится индийский огурец (или огурец момордика). Хотя появилось это растение в нашей стране сравнительно недавно, многие дачники уже успели оценить декоративность этого плетущегося растения и его необычайные по вкусовым качествам плоды, напоминающие одновременно огурец, тыкву и гранат.

Также в его плодах содержится большое количество питательных веществ, которые способны принести немало пользы организму человека. В статье будет рассказано об основных характеристиках момордики, как ее посадить и выращивать, а так же о том, почему этот овощ считается лечебным.

История индийского огурца

В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.

Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.

В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.

Момордика или индийский огурец

Характеристики и особенности сорта

Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги — лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.

Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки — крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские. Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец — пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей. Аромат цветков — нежный, напоминающий цветение жасмина.

Интересно! Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид — их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр — около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.

Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма — яйцевидная, немного вытянутая.

Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти — ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.

Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.

Полезные свойства

Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:

  • аминокислоты;
  • жирные масла (в 100 г продукта их — более половины);
  • саполины;
  • фенолы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:

  • для нормализации артериального давления;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • при лечении опухолей;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для вывода лишней воды и желчи из организма.

Листву используют для вытягивания яда из-под кожи после укусов змей. Компрессы из настоя листьев индийского огурца помогают выводить токсичные вещества из организма человека, уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами.

Индийский огурец используют в лекарственных целях

Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.

Важно! Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки.

Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:

  • будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
  • при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
  • детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.

В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.

Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.

Нюансы выращивания

Агротехника выращивания и дальнейшего ухода за этим растением достаточно просты. Размножается это растение исключительно семенным материалом. Так как у семян очень толстая оболочка, ее обычно разрушают, а потом замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия для обеззараживания.

Размножают индийский огурец семенами

Заранее готовят емкости для посадки этого огурца, покупают готовый субстрат. В каждую емкость высаживают по паре пророщенных семян, заглубляя их на 1-1,5 см. Сверху насыпают слой грунта, поливают и закрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри тепличный эффект — в таких условиях ростки появятся быстрее.

Важно! Индийскому огурцу для роста и развития требуется много солнечного света, поэтому емкости с растениями устанавливают на юго-западных или юго-восточных окнах.

Растениям нужно 13-14 часов солнца, поэтому в случае необходимости рядом с растениями устанавливают лампы дневного света для досвечивания момордики.

На постоянное место в саду эти растения высаживают после того, как пройдут весенние заморозки. Для выращивания момордики требуется плодородный, рыхлый хорошо освещенный участок. Расстояние между высаживаемыми сеянцами должно быть не менее 0,6 м друг от друга. Глубина посадочных лунок — 0,4 м.

Дальнейший уход за этими огурчиками заключается в регулярных поливах (без застоя влаги в грунте), опрыскивании листвы теплой водой по вечерам, в период бутонизации вносят под корни минеральные удобрения.

После появления первых завязей все боковые побеги выше них удаляют, чтобы повысить урожайность плетей. Если количество завязей менее планируемого, нужно искусственно доопылять цветки.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам индийского огурца следует отнести:

  • хороший декоративный вид, поэтому это растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка;
  • неплохие вкусовые качества спелых плодов;
  • широко известные целебные качества растения, причем для лечения используют не только надземную часть, но и корни.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязывать лианы огурца к любым опорам, в том числе и к шпалерам. Также следует помнить, что у растения имеются противопоказания к употреблению в пищу, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Ухаживая за индийским огурцом, а также при сборе плодов и других частей этого растения, нужно защищать кожные покровы, чтобы растение не обжигало их.

Описание Индийского огурца

Индийский огурец — экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы — растением долгожителей.

Описание Индийского огурца

Характеристика

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Целебные свойства

Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

Лечение

  • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
  • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
  • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

Польза листьев

Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

Читать еще:  Плохой рост рассады баклажанов

Семена в лечении заболеваний

Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

Ценность плодов

Плоды растения спасают от депрессии

Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

Профилактика

Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Противопоказания к применению

Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Заключение

Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Индийский огурец – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Индийский огурец: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Индийский огурец – противопоказания

Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Индийский огурец – побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.
  • Кожный зуд.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Индийский огурец: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Индийский огурец: высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

Читать еще:  Огурец изящный описание сорта фото отзывы

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Индийский огурец – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Момордика (индийский огурец)

Момордика (индийский огурец) — плод одноименной травянистой лианы. Существует около двух десятков видов момордики, из которых только две разновидности выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в африканских и азиатских странах, а также в Австралии. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся темно-красным цветом и горьковатым вкусом. Кожура и множество крупных семян, находящихся в центре плода, в пищу не употребляются.

Виды

Активное культивирование проводится в отношении только двух разновидностей данного растения — момордика кохинхинская и момордика харанция.

Калорийность

В 100 граммах индийского огурца содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав индийского огурца характеризуется высоким содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), натрия, калия, кальция, магния.

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые недозревшие плоды мормодики, отличающиеся зеленым цветом и более нежной мякотью, а также менее горьким вкусом. При этом горечь можно значительно уменьшить, если индийский огурец предварительно замариновать в подсоленной воде со специями с последующим подсушиванием под прямыми солнечными лучами. Более быстро уменьшить горечь можно при помощи варки соленой воде в течение 5-10 минут, после чего плоды следует поместить в сливки или сметану на полчаса.

Еще одна рекомендация предполагает удаление сердцевины и семян индийского огурца, поскольку эти части содержат много алкалоидов, чрезмерное употребление которых оказывает негативное воздействие на организм человека. Тем не менее, их можно употреблять в пищу, но только после непродолжительной тепловой обработки.

В кулинарии применение момордики достаточно широко. Этот пищевой продукт чаще всего используется в жареных, тушеных и запеченных блюдах, как из овощей, так и из мяса. Листья растения отлично подходят для изготовления салатов и холодных закусок, а семена — в различных хлебобулочных и кондитерских изделиях, которым они придают оригинальный орехово-фруктовый вкус и аромат.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются в основном незрелые плоды индийского огурца, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы. У недозревшей момордики она окрашена в темно-зеленый цвет со светлыми пятнами. При этом необходимо обращать внимание не только на отсутствие механических повреждений, но и на твердость плодов.

Хранение

Свежие индийские огурцы следует хранить в полиэтиленовом пакете вместе с другими овощами в обычном холодильнике. В таких условиях момордика может находиться в течение одной недели.

Полезные свойства

Поскольку химический состав индийского огурца представляет собой целый комплекс биологически активных веществ, то не стоит удивляться наличию у этого пищевого продукта массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление момордики позволяет снизить уровень содержания сахара в крови, а за счет высокого содержания антиоксидантов растительного происхождения — улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Кроме того, индийский огурец нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Ограничения по употреблению

Индийский огурец следует употреблять с осторожностью в свежем виде, поскольку он содержит целый ряд веществ, способных вызвать токсическое воздействие на организм. Как правило, чрезмерное употребление момордики в свежем виде может вызвать повышенное слюноотделение, покраснение кожных покровов лица, нечеткость зрения, боли в желудке, мышечную слабость, тошноту, рвоту, диарею.

Описание индийского огурца

Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) (в Азербайджане и Франции орнамент распространён под этим названием) был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов.

Распространился во многие азиатские страны и использовался во всех сферах жизни — украшал регалии и одежду знати, ювелирные украшения, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в этой форме пеклись лепёшки.

Завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором.

В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком.

Производство процветало около полувека, а затем орнамент вышел из моды. Изредка к нему прибегали дизайнеры, искавшие вдохновение в исторических костюмах [1] . Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи — 1960-е. Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. И снова забвение.

В начале восьмидесятых Джироламо Этро, основатель модного дома Etro, совершал путешествие в Индию и впервые увидел узоры, наносимые местными жителями на кашемир. В 1981 Дом моды Etro выпускает коллекцию декоративных тканей с орнаментом «пейсли» [2] . После английская марка Cole&Son выпустила с ним несколько коллекций обоев.

В России орнаментом часто украшают банданы, носимые молодёжными субкультурами и являются одними из символов протеста в одежде.

Значение

Нет однозначных трактовок происхождения формы. Одни источники говорят, что это растительный орнамент, изображающий колючку [3] , шишку, цветок и символизирующий плодородие, богатство. В современном Иране подарок с изображением Бута считается пожеланием благополучия дому.

По другим — это один из символов зороастризма, изображающий языки пламени и символизирующий мужество, храбрость. Слово «бута» на санскрите означает «огонь».

В Индии и Пакистане рисунок связывают с формой семечка мангоКарри на пакистанском и Амби на хинди.

В русской традиции название «огурец» переняли из английского языка. В Америке в профессиональном сленге производителей покрывал иногда встречается название «груша».

Форма

Орнамент состоит из повторяющихся элементов — бут, направленных каплей или в одном направлении, или в зеркальном, или в произвольном. Оставшееся свободное пространство может быть занято декоративными элементами в растительном стиле, кругами и прочими графическими элементами.

В Индии рисунок наносится на всё

поле мелким орнаментом из цветочных розеток, пальметт и бута, кайма повторяет этот мотив в увеличенном размере, а свободный конец … украшен крупным орнаментом из рядов бута [4] .

Внутри бута писались письма, стихи, заклинания или пожелания, делались сюжетные рисунки, чтобы Бута «помогла» всему этому осуществиться.

Интересные факты

Присутствует на гербе города Баку, в виде трёх язычков пламени. Джон Леннон имел жёлтый Роллс-Ройс, украшенный пейсли.

Примечания

Текстиль
ТканыйАтлас • Баратея • Батист • Бомбазин • Брезент • Бязь • Габардин • Газ • Гренадин • Деним • Донегаль • Драгет • Драп • Клееная ткань • Коленкор • Кордура • Креп • Кретон • Лоден • Лубяная ткань • Мадаполам • Марля • Мокет (обивочная ткань) • Молескин • Муслин • Оксфорд • Органза • Перкаль • Поплин • Рипстоп • Рогожа • Саржа • Сатин • Ситец • Тафта • Твид • Тесьма • Тик • Туаль • Фай • Фланель • Хабутай • Холст • Шевиот • Шифон • Эпонж
Тканый декоративныйДамаск • Дерматин • Камлот • Ламе • Парча • Сонгкет • Фатин
Тканый ворсовойБархат • Вельвет • Корд • Кримплен • Махра • Плюш • Синель • Сукно • Флис
НетканыйВойлок • Флок • Флизелин
ТрикотажВарёная шерсть • Велюр • Джерси • Пике
КружевоСетка (ткань) • Тюль
ТехническийБельтинг • Брезент • Баннерная ткань • Миткаль • Термолин • Углеродное волокно • Серпянка
Торговые марки™Cordura • Coolmax • Dacron • Gore-Tex
ОрнаментыАргайл • Ёлочка • Гусиные лапки • Тартан • Пейсли
МатериалыАкрил • Альпака • Ангора • Вискоза • Джут • Кашемир • Кевлар • Кокос • Конопля • Лён • Микрофибра • Морской шёлк • Мохер • Нейлон • Полиэстер • Рами • Сизаль • Хлопок • Шёлк • Шерсть • Эластомер
ОтделкаБатик • Каландрирование • Крашение • Мерсеризация • Муарирование • Прессование • Санфоризация • Текстильная печать

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Индийский огурец» в других словарях:

TELFAIRIA CHARANTIA L. — ТЕЛЬФАЙРИЯ , ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ — см. 908. Однолетнее растение. M. charantia L. М., Индийский огурец Sp. pl. (1753) 1009. Cogniaux, Harms (1924) 24. Burkill (1935) 1485. Chahravarty (1959) 80. Wealth of India 6 (1962) 408, f. S у n. M. indica L.; M. charantia b pandipavel… … Справочник растений

Огурец (значения) — Огурец: В Викисловаре есть статья «огурец» Огурец (лат. Cucumis) род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под этим названием известен, прежде всего вид Огурец обыкновенный ( … Википедия

Индийский фруктовый салат — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

250г копченой скумбрии, соленый огурец, 2 стручка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

1 большой свежий огурец, 2 крупных яйца, 2-3 зубочка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо курицы 200 г, картофель 80 г, огурец 60 г, яйца 2 шт., — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо цыпленка 200г. сельдерей 150 г, грибы 80 г, огурец, — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пейсли (орнамент) — Орнамент «индийский огурец» Банданы с орнаментом индийский огурец Индийский огурец, турецкий боб, восточный огурец, пейсли декоративный орнамент каплеобразной формы. Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам Индия). Данный… … Википедия

Пейсли — Город Пейсли Paisley Paislig Страна ВеликобританияВеликобритания … Википедия

Пейсли (значения) — … Википедия

Какими целебными свойствами характеризуется Индийский огурец

Индийский огурец — оригинальная тропическая культура. Это нечто среднее между огурцом, тыквой и гранатом. Для плодов культуры характерен приятный вкус и много полезных свойств. Если регулярно употреблять этот продукт, удается улучшить работу организма.

Описание индийского огурца

Индийский огурец называют момордикой. Это одна из разновидностей Лагенарии, которая принадлежит к семейству Тыквенных. Эту многолетнюю культуру нередко сажают около беседок или изгородей в декоративных целях.

Родиной растения считается Азия. Оно получило распространение сравнительно недавно. Культура считается достаточно требовательной к условиям выращивания.

Важно! Растение рекомендуется сажать в хорошо освещенное место, в котором нет сквозняка или открытого ветра. При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Момордика — желтый огурец, который имеет такие особенности:

  • крупные листья светло-зеленого окраса;
  • желтые соцветия, похожие на жасмин;
  • насыщенные плоды желтого или морковного цвета, которые имеют пупырчатую поверхность, достигают 25 см в длину и содержат сочную красную мякоть;
  • множество полезных свойств, которые позволяют применять растение в лечебных и профилактических целях.

Полезные и целебные свойства

Эта культура получила широкое распространение благодаря своим лекарственным свойствам. В растении присутствует несколько групп ценных соединений:

  • инсулиноподобные пептиды;
  • каротин;
  • алкалоиды.

Момордика включает 55 % жирных масел. Также культура содержит фенолы, сапонины, аминокислоты. Плоды включают много витаминов группы В, С, кальция.

Благодаря уникальному составу продукт помогает добиться таких результатов:

  • Нормализовать давление, уменьшить содержание сахара в крови, справиться с опухолевыми образованиями. Продукт можно употреблять при сахарном диабете. Он помогает нормализовать самочувствие за счет высокого содержания каротина, алкалоидов и пептидов.
  • Справиться с патологиями пищеварительных органов. Семена огурца включают много жиров, которые успешно справляются с язвенной болезнью.
  • Убрать застой жидкости и желчи в организме. Продукт оказывает выраженное диуретическое действие. Он способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает очищать желчегонные и мочевыводящие протоки.
  • Устранить негативные последствия укусов. Листья индийского огурца обладают вытягивающими свойствами. Их прикладывают к ранам и укусам ядовитых змей. Это помогает вывести токсины, справиться с воспалением и уменьшить боль.

Благодаря высокому содержанию каротина, который в печени трансформируется в витамин А, удается нормализовать состояние волос, зрения, ногтей. Также вещество благоприятно отражается на здоровье зубов и кожных покровов.

За счет наличия в составе витамина С фрукт можно использовать для лечения простуды. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Использование продукта способствует улучшению сосудистой проницаемости, нормализует свертываемость крови и предотвращает воспаления в организме.

Особенности выращивания

Оранжевый огурец можно выращивать в тепличных условиях или на балконе. Чаще всего культуру размножают семенным методом. Однако ее можно сажать и черенками. Одни виды растения культивируют как декоративные, другие — как овощные.

Правила посадки

Семена растения обладает достаточно плотной оболочкой. При этом они имеют высокую всхожесть. Посадочный материал не нуждается в предварительной подготовке. Единственным требованием считается замачивание в слабом растворе марганцовки — эту процедуру проводят за сутки до посадки.

Внимание! Не рекомендуется дожидаться прорастания семян в воде, поскольку есть риск их гниения.

Семенной материал следует высаживать ребром, углубляя на 1,5 см. Для этого лучше всего использовать торфяные горшки диаметром 10 см. Их стоит наполнить плодородным грунтом. Сразу после посадки семена следует полить теплой водой. Затем на 2-3 суток необходимо отказаться от увлажнения грунта.

Лучше всего высаживать семена в конце марта или начале апреля. Ростки появляются через 10-15 суток. При этом температура должна быть не меньше +20 градусов. Грунт с рассадой следует поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии. При этом растения важно оберегать от сквозняков и резких температурных колебаний.

Также допустимо разводить момордику черенкованием. Для этого побеги рекомендуется поместить в воду или в состав на основе песка и торфа. После чего дождаться их укоренения. Температура окружающей среды должна быть не меньше +25 градусов. Готовые черенки перемещают в открытую почву и на несколько суток прикрывают стеклянной банкой.

Важно! 2 раза в месяц грунт следует подкармливать. Для этого чередуют минеральные и органические вещества.

Пересадка

Когда растение достигает 25 см, его перемещают в большую емкость. Высаживать в открытую почву кусты следует в конце мая. Это нужно делать с прикорневым комом земли. Оголять корневую систему не рекомендуется, поскольку она отличается слабым развитием.

Если участок не слишком теплый, кусты вначале сажают в прогретую землю или используют временное пленочное укрытие.

Момордика отлично развивается после картофеля, томатов и бобовых. Соблюдение правила севооборота позволяет не переживать за возможное появление ряда характерных заболеваний.

Правила ухода

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход. Для получения отличного результата важно избегать чрезмерного загущения кроны кустов.

До достижения ими 50 см следует удалять все боковые побеги. Как правило, на растении должно оставаться не больше 3 основных стеблей. Побеги выше 50-70 см следует удалять после завязывания первого плода.

Важно! Чтобы кусты нормально росли и развивались, им требуется опора. Для этой цели обычно применяют вертикальную шпалеру, которая обеспечивает доступ солнечного света.

Использование крепких шпалер создает удобства для садовода — за культурой гораздо проще ухаживать, собирать урожай тоже становится проще.

Растения нуждаются в своевременном внесении удобрений. В период цветения нужно вносить минеральные средства. Можно использовать раствор коровяка.

Чтобы ускорить появление плодов на кустах, требуется полноценное опыление цветков. В открытом грунте этот процесс осуществляется с помощью насекомых.

При выращивании в домашних условиях пыльцу рекомендуется снимать с мужских цветков и ручным способом переносить на женские. Это можно делать кистью или ватной палочкой.

Культура нуждается в обильном и своевременном поливе. Избыточное количество влаги приводит к гниению корневой системы. Листву следует опрыскивать теплой водой. Это рекомендуется делать вечером.

Лечение и профилактика момордикой

Для лечения болезней используют все части растения. Из них изготавливают компрессы, отвары, примочки и настойки. К наиболее действенным средствам относят следующее:

  • Отвар семян. Для его изготовления требуется взять сухие семена огурца и стакан кипятка. Смесь нужно довести до кипения и варить четверть часа. Состав помогает справиться с геморроем, лихорадкой, простатитом. Также вещество повышает остроту зрения. Но перед его применением больного в любом случае нужно показать врачу.
  • Свежие семена. Этот продукт помогает улучшить функции желудка и кишечника. Для этого стоит съедать по 2-3 семечки в сутки.
  • Плоды и корни. Из сушеного сырья делают множество отваров и настоек. Они помогают справляться с кашлем, который возникает при простуде.
  • Листья. Их применяют для различных отваров и ингаляций. При развитии артрита можно готовить отвар. Он помогает справляться с болью.
  • Сок и мякоть плодов. Использование мякоти в виде компрессов помогает справиться с воспалением, ощущением зуда и припухлостью. Сок можно применять при ожогах.

Важно! При любой болезни в первую очередь следует обратиться к врачу! Только выслушав советы специалиста можно применять народные средства лечения.

Считается, что момордика может применяться для профилактики злокачественных опухолей. Есть мнение, что люди, которые употребляют этот продукт, живут значительно дольше.

Противопоказания к применению

Как и остальные тропические плоды, момордика способна стать причиной аллергии. При сборе урожая не рекомендуется касаться листьев и стебля голыми руками — это может стать причиной ожога на коже.

Продукт запрещено употреблять в таких ситуациях:

  • беременность — в составе плодов имеются вещества, которые способны привести к самопроизвольному аборту;
  • склонность к аллергии, атопический дерматит и другие кожные патологии — в составе плодов присутствует много активных компонентов, которые могут вызвать нежелательные симптомы;
  • дети младше 3 лет — они в большей степени склонны к проявлению аллергических реакций, чем взрослые.

Момордика представляет собой ценный продукт, который приносит здоровью огромную пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко выполнять все агротехнические рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector