3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты брокколи

Брокколи капуста. Выращивание брокколи. Уход за брокколи

Выращивание брокколи — секреты чудесной капусты

Капусту брокколи ценили еще во времена Древнего Рима. Из глубин истории продукт добрался до современного потребителя, который по-прежнему ценит насыщенность витаминами и вкусовые оттенки этого растения . Все больше кулинарных рецептов включают не привычную белокочанную разновидность, а именно брокколи.

Описание и полезные свойства брокколи

Красивое название брокколи означает в переводе с итальянского языка «побег», «росток». Выглядит капуста как крепкий пучок из веток с соцветиями зеленоватого цвета.

До раскрытия бутонов брокколи годится как пищевой продукт. Таким образом, на стол попадают не привычные капустные листья, а рыхлая головка с нераспустившимися цветками .

По внешним признакам брокколи — родственница цветной капусты, только листочки мельче и соцветия разреженные, не сливающиеся в один кочан. Вырастает до 80-90 см.

После среза созревшей головки активно набирают силу побеги по бокам растения . Пожелтевшие соцветия в пищу уже не пригодны. Сезонный урожай брокколи выше в сравнении с цветной капустой.

Иначе капусту называют спаржевой из-за похожих вкусовых оттенков. Происхождение – результат проведенной гибридизации в 4-5 вв. до н.э. Долгое время выращивание брокколи было связано только с Италией.

Затем ее привезли в Англию. Более позднее распространение охватило Америку, Центральную Европу, Азию, Китай, Индию. В России любители брокколи появились недавно, но их число постоянно растет.

В разновидности новой огородной капусты целый кладезь многих витаминов и различных микроэлементов. Ценность свойств проявляется в наличии клетчатки, фолиевой кислоты, качественного белка и прочих полезных элементов. Сырой продукт полезнее, но даже после тепловой обработки остается большая польза сохраненных веществ.

Неприхотливое растение отлично переносит сырой климат, даже небольшие заморозки. В меру теплолюбивая капуста, только сухость угнетает ее развитие. Брокколи стоит выращивать ради многих замечательных свойств:

является природным антибиотиком;

способствует усилению иммунитета;

освобождает организм от токсинов;

нормализует работу сердечной мышцы;

оказывает антисклеротическое действие;

борется с солевыми отложениями;

предупреждает появление опухолей;

помогает заживлению желудочной язвы.

В составе брокколи много меди, калия, кальция, марганца, йода, фосфора, качественного белка, сопоставимого с яичным белком или содержащимся в говядине. Наши предки не случайно рассадили растение по всему миру ценную овощную культуру.

Ежедневное употребление предупредит развитие:

100 г. продукта содержат дневную норму витаминов, белков и жиров при низкой калорийности. Продукт с уникальным составом считают незаменимым в рационе людей с проблемами сердца и сосудов, желающих стать стройными и привести в норму работу организма.

Выращивание из семян брокколи

С приходом ранней весны сажают семена с целью выращивания брокколи в теплице и получения рассады. Используют конвейерный способ, т.е. поэтапную посадку с начала марта до середины апреля.

По мере вырастания рассаду переносят из тепличных условий в грунт. С потеплением можно высаживать семена непосредственно в землю, то есть обходиться без рассады .

Такой конвейерный способ выращивания капусты брокколи обеспечивает первые созревшие соцветия уже в мае, а позже появляется второй урожай. Следует учитывать климатические особенности и срок вызревания, чтобы хватило теплых дней для позднеспелых сортов и периода выращивания брокколи из семян.

Существуют также ранние и среднеспелые сорта. Ранние сорта зреют в пределах 80-90 дней, среднеспелые – до 90-110 дней; позднеспелые – свыше 110 дней. На точные сроки оказывает влияние местность произрастания. В отличие от простых семян существуют:

инструктированные, т.е. обработанные полимерами для защиты и стимуляции прорастания;

дражированные, т.е. покрытые торфоминеральной смесью. Прорастающие семена не требуют прореживания.

Перед посевом семена замачивают, промывают, просушивают. Углубляют в землю на 5 мм, выдерживая расстояние в промежутках по 5 см. Оптимальной температурой для выращивания рассады будет 16-25°. Появление 5 листочка говорит о готовности к переезду в открытый грунт.

Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Брокколи растет на любых почвах, но чернозем и глинистый грунт будут предпочтительны. Уход за цветной капустой в целом такой же, как и за белокочанным родственником. Важными особенностями выращивания брокколи в открытом грунте являются следующие:

высаживание в землю после предшествующих посадок картофеля , огурцов . Почва после них обогащена нужными капусте элементами. Не рекомендуют для посадок брокколи участки после выращивания редиса , свеклы , томатов , редьки.

обеспечение защиты созревающих головок от прямых солнечных лучей.

обильный полив, но без избытка переувлажненности, чтобы не допустить загнивание корней.

контроль за своевременным сбором урожая. Опоздание грозит горечью вкуса и огрубелостью продукта. Срезать головки нужно с частью стебля.

выращивание брокколи рассадой требует последующей прополки и борьбы с садовыми вредителями.

Растение устойчиво к болезням. Рыхление почвы и подкормка удобрениями способствуют формированию крупных головок и росту боковых побегов, т.е. более высокому урожаю.

Виды и сорта брокколи

Принято выделять два основных вида капусты:

классический, или калабрез. Толстый кочан с беловато-зеленой или фиолетовой головкой. Селекционеры вывели конусообразные формы с оттенками желто-оранжевых цветов.

спаржевый вид. Пучок стеблей с небольшими соцветиями. Название говорит об особенностях вкуса.

Разновидностей сортов – более двух сотен. В России основные популярные сорта и гибриды брокколи:

«Тонус» — раннеспелый, соцветия темно-зеленые, ускоренное формирование боковых головок;

«Линда» — среднеспелый сорт, крупные головки темно-зеленого оттенка, быстрый рост боковых побегов;

«Фиеста» — плотные центральные головки, отсутствие боковых побегов;

«Аркадия» — крепкое растение с серо-зелеными головками, устойчиво к понижению температуры и плотности посадки.

«Монтерей» — очень крупная головка в центре без боковых отростков.

Условия выращивания брокколи всех сортов примерно одинаковы. Обращать внимание нужно на сроки вызревания и особенности грунтов для посадки.

Болезни и вредители брокколи

В целом, капуста является крепкой в период роста к нападению вредителей в сравнении с другими садово-огородными культурами. Но особенности выращивания брокколи включают «работу на опережение» с потенциальными врагами.

Обращать внимание следует на следующие угрозы:

Нападение капустной тли. Защитой станет укроп, посаженный между рядами брокколи; Поражение гусеницами. Избежать вреда можно обработкой капусты помидорным отваром. Томатную ботву кипятят, остужают и опрыскивают брокколи в сухую безветренную погоду.

Распространение слизняков, улиток предупреждают опрыскиванием отвара из горького перца. 4 раскрошенных стручка кипятят в литре воды и настаивают в течение суток. В отвар добавляют воду до объема ведра и обрабатывают посадки. Эффективна в борьбе со слизнями раскрошенная яичная скорлупа вблизи с брокколи.

Все настои и отвары безвредны и не отражаются на вкусовых качествах капусты брокколи. Существуют промышленные средства, но каждый дачник отдаст предпочтение подручным и природным способам профилактики.

К секретам выращивания брокколи можно отнести маленькие хитрости:

не сажать рядом бархатцы , соседство с которыми капуста не переносит;

«закаливать» рассаду брокколи на солнце перед высадкой в грунт, это усиливает защитные свойства;

перед посевом обрабатывать грунт раствором марганцовки для предупреждения появления вредителей.

Брокколи называют природным лекарством. Неприхотливость растения и доступность каждому позволяют без особых усилий вырастить чудо-капусту и укрепить защитные силы своего организма.

Капуста брокколи

Брокколи от цветной капусты отличается более нежным вкусом и окрасом. Эти овощи являются ближайшими родственниками. Сорта брокколи различают по длительности вегетационного периода, цвету овоща, его весу. В пищу идут стебли растения с нераскрывшимися цветами. Капуста брокколи делится на 2 вида: первый тип развивается в виде цельной головки, а второй состоит их нескольких цветоносов, которые не собраны в кочан (спаржевые гибриды).

Сорта различают по срокам вегетации. Ранние виды (вызревают за 48-96 дней), например, Московский сувенир, Кудрявая голова, Грин Мэджик. Среднеспелые гибриды (урожай собирают через 104-128 суток), например, брокколи Батавия, Партенон, Белстар, Романеско, Себастьян, Агасси. Поздние типы вырастают за 125-150 дней, например, Монако, Линда, брокколи Маратон.

Описание культуры

Это вид выведен древними итальянскими селекционерами в VI-V вв. до н. э. Во Францию он попал только в 1500-е годы н. э., а в Англию в 18 в. Разводить брокколи в крупных масштабах стали в США в 20 в. После этого овощ получил всемирное признание.

Растение вырастает достаточно быстро. В первый год высота стебля достигает 0,6-0,9 м. От вершины отходят цветоносные ветви с мелкими бутонами зелёного цвета. Они образуют довольно рыхлую головку. Их срезают и употребляют в пищу, пока не раскрылись жёлтые цветы. Брокколи хорошо растёт при температуре 18-23°C. Урожай рекомендуют собирать тогда, когда диаметр головки растения станет равным 11-17 см. После срезания верхней части из боковых почек развиваются новые бутоны. Капуста становится несъедобной, если на ней раскрылись цветы.

Выращивание

Выращивание овоща дачник начинает с выбора подходящего гибрида. Из всего разнообразия брокколи наиболее популярны в России следующие виды:

  • Капуста брокколи Тонус имеет срок вегетации 60-90 суток. Масса центрального соцветия колеблется в пределах 150-1200 г. Через неделю после его уборки появляются боковые головки весом по 60 г. Брокколи Тонус сажают по схеме 0,5 Х 0,5 м, причём с 1 кв. м грядки можно собрать до 2 кг урожая. Растение склонно к зацветанию, поэтому огородник должен посещать участок как можно чаще. Цвет голов — тёмно-синий. При морозах они приобретают бурый окрас.
  • Гибрид Батавия вырастает за 70 дней, окрашен в серо-зелёный цвет. Масса головки достигает 0,7 кг. Урожайность — 2,5 кг с 1 кв. м грядки.
  • Маратон растёт 145 суток, головка зелёного цвета. Она имеет средние размеры, плотная по консистенции. Её вес достигает 800 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м посевов.
  • Капуста Лорд имеет срок вегетации 140-144 дня. Размер головки достаточно большой, консистенция плотная, текстура нежная. Вес колеблется от 0,8 до 1,2 кг. Брокколи Лорд окрашена в светлые тона зелёного цвета, имеет урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м почвы.
  • Линда вырастает за 130-135 суток. Имеет головку среднего размера, которая окрашена в серо-зелёные тона. Её масса достигает 400 г, а урожайность — 3,5 кг с 1 кв. м посевов. После первого среза появляются 6-7 отпрысков.
  • Брокколи Фиеста вызревает за 80-90 суток. Плод окрашен в тёмные тона зелёного цвета. Головка имеет средние размеры при весе от 1 до 1,5 кг. Она частично закрыта листьями, покрыта бугорками, имеет достаточную плотность. Фиеста устойчива к фузариозу. Урожайность гибрида составляет 3,1 кг с 1 кв. м грядки.
  • Описание вида Агасси: округлая, серо-зелёная головка, которая вырастает за 75 суток. Её вес достигает 700 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м земли.
  • Брокколи Фортуна имеет период созревания от всходов до сбора урожая 80-85 дней. Листовая розетка приподнята. Головки серо-зелёного цвета. Их масса колеблется от 0,3 до 0,4 кг. Капуста Фортуна выдерживает морозы до — 6°C. Её используют для приготовления блюд для диабетиков. Урожайность гибрида достигает 2,5 кг с 1 кв. м грядок.
  • Кудрявая голова вырастает за 90 суток. Этот «кудрявый» гибрид окрашен в серо-зелёный цвет, покрыт множеством мелких бугорков. Масса плода достигает 0,6 кг, а урожайность составляет 2,3 кг с 1 кв. м грядки.
  • Характеристика брокколи Московский сувенир: срок вегетации — 90-100 суток, окрас — серо-зелёный, вес плода — 0,45 кг. Урожайность равна 1,5 кг с 1 кв. м грядки. Головка средних размеров высокой плотности, но не имеет кроющих листьев.
  • Грин Мэджик растёт от семян до взрослого растения за 92 дня. У него эллиптическая форма, серо-зелёная окраска. Масса плода достигает 0,7 кг. Вырастает этот вид в один стебель. Урожайность до 2,1 кг с 1 кв. м грядки. Подходит для консервации и замораживания.
  • Романеско произрастает за 40-60 суток. Головка окрашена в серо-зелёные тона. Она имеет пирамидальную форму. Вес плода — 1,5 кг. Урожайность гибрида колеблется от 2 до 4,5 кг с 1 кв. м огорода.
  • Себастьян имеет укороченный вегетативный период, который продолжается от 75 до 90 суток. Окрашен плод в тёмные тона зелёного цвета. Масса его составляет 0,5-1 кг. Средняя урожайность 2 кг с 1 кв. м посевов. Гибрид устойчив к повышению температуры.
  • Партенон принадлежит к группе позднего созревания. Он растёт 130-140 дней. Окрашен гибрид в серо-зелёный цвет. У него средняя или крупная головка. Произрастает растение в один стебель. Вес плода колеблется от 600 до 900 г. Средняя урожайность на уровне 3 кг с 1 кв. м огорода.
  • Белстар созревает в срок от 100 до 104 суток. У гибрида средняя высота (1 стебель). Головка имеет средний размер, окрашена в серо-зелёные оттенки. Масса плода доходит до 1 кг. Урожайность составляет до 4 кг с 1 кв. м посевной площади.
  • Монако принадлежит к позднеспелым видам. Его вегетативный период продолжается 145 суток. Форма плода округлая, цвет — серо-зелёный. Головка имеет высокую плотность при средних размерах. Её вес достигает 0,6 кг. Урожайность гибрида — 4,1 кг с 1 кв. м грядки.
  • Гном является среднеспелым типом брокколи, который вырастает за 135 суток. У плода эллиптическая форма при среднем размере головки. Его масса достигает 400 г, а урожайность составляет до 2,3 кг с 1 кв. м посевов.
Читать еще:  Огурцы классификация и описание лучших сортов

Для разведения этого растения на дачном участке в средней полосе используется рассада, которую проращивают в ящиках с самодельной или покупной почвой. На юге России посев производят прямо на грядки. Семя лучше проращивать при температуре выше 9°C, иначе развитие гибрида сильно замедлится.

После выбора нужного типа гибрида брокколи и приобретения семян желательно их отбраковать. Для этого все экземпляры перебирают. Выбрав самые крупные, закладывают их в стакан с водой, температура которой должна быть около 50°C. Выращивать нужно те семечки, которые останутся на дне сосуда. После этого отобранные образцы опускают в холодную воду (температура 10°C), а затем замачивают в растворе стимулятора роста, например, гетероауксина. Там они должны находиться 8 часов.

Посевной материал в марте засевают в горшки высотой до 25 см. На дно укладывают гальку слоем в 10 мм, сверху насыпают грунт и поливают дождевой водой.

Погружают в землю посевной материал на глубину 15 мм. Между лунками должно быть расстояние в 3 см. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20°C.

Примерно через 5-7 суток появятся ростки, которые надо опрыскивать водой 1 раз в 4 дня. При этом температуру на неделю опускают до 10°C. Пикировку ростков производят через 2 недели. После их укоренения подкармливают сеянцы нитроаммофоской. За 15 дней до пересадки на участок растения закаляют.

Сажать на грядки нужно ростки, которым исполнилось 40-50 суток. Почва должна быть нейтральной или давать слабощелочную реакцию.

Важно! Запрещена посадка брокколи в тех местах, где рос редис или другие крестоцветные культуры. Это вызовет поражение растений грибковой инфекцией.

Переносят растения на участок в мае, когда температура воздуха поднимется до 16-17°C. Хотя брокколи не боится резкого понижения температуры, молодые ростки, высаженные в открытый грунт, лучше всего накрыть плёнкой или тёплым материалом.

Саженцы высаживают в лунки с заложенными в них минеральными (суперфосфат) и органическими (навоз) удобрениями. Между ямками должно быть расстояние 30-40 см, а между рядами — 0,7-0,8 м.

Уход за брокколи заключается в своевременных подкормках, поливе и рыхлении почвы.

Через 14-15 суток после пересадки нужно готовить саженцы для окучивания. Фермеры часто совмещают эту операцию с рыхлением. Заглублять лопату более чем на 8 см не следует из-за опасности повредить корни.

В полуденные часы лучше накрывать посадки для защиты от прямых солнечных лучей. Поливают брокколи 1 раз в 6-7 суток, но при жаркой погоде нужно увеличить интенсивность орошения в 2-3 раза.

Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после пересадки. Для этого употребляют раствор коровяка (0,25 кг на 10 л воды). На 1 кв. м обрабатываемой площади уходит до 1 л смеси. Вместо коровяка применяют куриный помёт, разбавленный с водой в соотношении 1:20.

Через 20 суток растениям дают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калиевый сульфат — 10 г;
  • азотные компоненты — 15 г.

Все ингредиенты разводят в ведре воды. На 1 кв. м площади уходит 1,5 л смеси. Этот же раствор заливают под каждое растение после уборки первого урожая. Через неделю под кустики подсыпают древесную золу.

Преимущества брокколи

Этот полезный представитель овощей применяется для борьбы с атеросклерозом. Он очищает кишечник от шлаков, успокаивает нервную систему, применяется для борьбы с раковыми опухолями и язвой желудка. Еще одно полезное свойство брокколи — растение употребляют в качестве антиоксиданта. Постоянное потребление продукта рекомендовано специалистами ВОЗ, которые доказали необходимость этого овоща для организма.

Но есть и противопоказание к применению овоща. Его нельзя употреблять при болезнях поджелудочной железы. При высокой кислотности запрещено есть брокколи в сыром виде. Нужно хорошо проваривать продукт, а затем употреблять его в пищу. Полная информация о пользе и вреде этого продукта содержится в медицинских справочниках.

Во многих странах его используют для создания вкусных блюд. Брокколи — овощ, который быстро варится, а затем бланшируются. После этого его используют для салатов, супов, различных начинок, а можно запечь. Вот один из лучших рецептов:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • перец чёрный и соль — по вкусу;
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • сыр (твердый сорт) — 0,13 кг.

Брокколи разъединяют на соцветия, бланшируют в масле на протяжении 3 минут. Закладывают в кастрюлю с низкими бортами. Натирают сыр на тёрке, взбивают яйца, всё смешивают, а сверху вливают молоко. Запекают на протяжении 20 минут в духовке при температуре до 180°C.

Любой огородник может получить полновесный урожай, если будет учитывать рекомендации специалистов по уходу за гибридами. Садовод может найти все о брокколи и его разведении в сельскохозяйственных каталогах. А если не вдаваться в дебри научной литературы, то достаточно краткой информации выше, чтобы вырастить овощ на своем огороде.

50 лучших сортов капусты брокколи с названием и описанием

Совсем недавно на наших прилавках появились экзотические овощи. Среди них – капуста брокколи. Полезные свойства, отменный вкус побудили дачников выращивать ее на своем огороде. Улучшить характеристики и создать новые сорта брокколи помогают отечественные селекционеры. Благодаря их трудам огородники получают экзотический овощ со своего участка.

Лучшие сорта для Средней полосы

Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.

Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Что учесть при выборе сорта и производителя семян

Выбирая брокколи, овощеводы руководствуются факторами:

  • учитывают разновидности по срокам скороспелости;
  • урожайность продукции;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе, заболеваниям, вредителям, цветушности;
  • известность производителя;
  • вес плода.

Особое внимание потребитель уделяет районированному сорту, выращенному в своем регионе.

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

Читать еще:  Описание картофеля сорта барин

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

Самые крупноплодные и урожайные культуры

Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.

Таблица крупноплодной капусты.

Название сортаВес головки, в граммахУрожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Лаки9001,8
Батавия F1700-8002,6
Маратон8003,2
Монтерей600-12003,6
Фиеста800-15001,6-3,0
Бомонт F1900-18003,6
Партенон600-9003,6
Орантс600-15002,4-3,6

Грин мэджик F1

Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.

Гибрид аркадия F1

Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.

Разновидности, устойчивые к цветушности

Неблагоприятные условия, нехватка питательных веществ, несвоевременная срезка, перепады температур могут привести к цветушности. В жаркие дни капусту поливают и притеняют. Во время завязей подкармливают микроэлементами: молибден, магний, фтор.

Селекционеры создают гибриды, устойчивые к цветушности. Среди таких сортов выделяют: Грин мэджик, Маратон, Команчи, Корвет.

Определяемся с сортами в зависимости от региона выращивания

Хорошие сорта, гибриды для Средней полосы – это культура с ранним сроком созревания, холодостойкая:

  • Лазарь;
  • Брокколи F1;
  • Команчи;
  • Тонус;
  • Линда;
  • Император;
  • Батавия F1;
  • Лорд;
  • Агасси.

При рассадном способе выращивания сеянцы отправляют в открытый грунт в апреле. Весь подготовительный этап составляет 7 недель. Рассада, выдержанная более длительное время, дает мелкие кочаны.

Лучшие сорта для Подмосковья

Раннеспелая капуста (70-80 дней):

  1. Император. Строение отдельных цветов и вилка конусовидные. Пучки соцветий растут по спирали. Диаметр конических бутонов – 12 сантиметров. Окрас листьев – светло-зеленый.
  2. Корвет. Растение среднего размера. Листья серо-зеленого окраса. Масса соцветий – 0,3 килограмма. Урожайность – 0,7-1,0 килограмма. Применяют в свежем виде. Для дальнейшего хранения замораживают быстрой заморозкой.
  3. Агасси.
  4. Кудрявая голова. Соцветие крупноплодное – 0,6 килограмма. Урожайность – 2,4 килограмма.
  5. Команчи. Головки капусты крупные, зеленые, твердые. Сорт устойчивый перепадам температур.
  6. Вярус – создан польскими селекционерами. Окрас кочана – сизо-зеленый. Вес головки – 120 грамм. Урожайность – 2,9 килограмма на один квадратный метр.
  7. Витаминная. Вес кочана варьируется от 150 до 300 грамм. Соцветие темно-зеленого цвета. Кочан плотный, приятный на вкус. Розетка – 30-50 сантиметров.
  8. Тонус.

Среднеспелая капуста (90-100 дней):

  • Гном;
  • Монтерей F1.

Позднеспелая капуста (130-145 дней):

Выбор сортов для Сибири

  • Фиеста. Окрас листьев зеленого оттенка. Кочерыжки плотные, боковые побеги не присутствуют;
  • Грин мэджик гибрид;
  • Лазер Ф1;
  • Линда;
  • Вярус;
  • Тонус.

Большим подспорьем считается рассада. Хотя работа хлопотная, урожай получают быстрее. Ее следует высадить в последний месяц весны.

  • Калабрезе. Надо быть готовым к сбору урожая в одно время, так как созревание отличается дружностью. Вилки средней плотности. Окрас – темно-зеленый. Вес головки – 400 грамм. После среза основного кочана образуются 100-граммовые вилки. Если снимать урожай 1 раз в неделю, то дополнительно вырастают 7 головок;
  • Монтерей;
  • Аркадия Ф1.

Позднеспелую брокколи в Сибири получить можно, если высаживать сеянцы в теплицы: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.

Лучшие сорта на Урале

  • Фиеста;
  • Грин мэджик Ф1;
  • Линда;
  • Тонус;
  • Мачо. Стебель вытягивается до 70 сантиметров. Основная кочерыжка набирает вес 160-200 грамм. Урожайность – 4 килограмма. Своевременный срез вилок помогает увеличить количество повторных сформированных головок. Последующие образования кочанов уступают в весе первому срезу;
  • Вярус;
  • Лазер Ф1;

Рассаду в открытый грунт высаживают во второй декаде мая.

В парниках выращивают позднеспелую брокколи: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.

Ленинградская область

  1. Ранняя брокколи: Броган, Батавия, Тону, Кермит Ф1.
  2. Среднеспелая: Гном, Фиеста Ф1.
  3. Позднеспелая: Лаки, Континенталь, Маратон Ф1.

Брокколи

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,80,46,70,98928

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи

Сорта капусты брокколи классифицируют по срокам вызревания и объединяют их в три большие группы. О самых популярных высокоурожайных сортах брокколи пойдёт речь ниже.

Лучшие сорта для открытого грунта

Подбирают виды капусты для конкретного участка и климатической зоны, исходя из сроков достижения плодами технической зрелости, чтобы извлечь максимальную выгоду от возделывания растений. Для Сибири и для средней полосы больше подойдут ранние сорта и среднеспелые, поздние в таком климате просто не успеют достичь необходимой зрелости за короткое лето.

Для южных регионов подходят ранние и позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Это обусловлено высокой холодоустойчивостью большинства культур. Они способны переносить понижение температур до -7°С.

Помимо сроков вызревания, брокколи делят на две видовые группы, отличающиеся внешне:

  1. Калабрезе — кочан имеет плотную структуру и состоит из близко расположенных соцветий, формирующихся на толстом стебле. У таких растений в пищу пригодна вся наземная часть.
  2. Спаржевая — растения формируют множество стеблей, на которых держатся небольшие головки. В пищу пригодны стебли, напоминающие по вкусу спаржу.

Семена брокколи могут быть сортовыми и гибридными. Первые подходят для размножения в домашних условиях и полностью сохраняют материнские свойства в нескольких поколениях. Сортовые растения вызревают дольше, но характеризуются более высокими вкусовыми качествами. Гибриды не способны сохранять материнские свойства во втором поколении, поэтому посевной материал нужно приобретать ежегодно. Их вкусовые качества по сравнению с сортовыми ниже, но вызревают они быстрее и более устойчивы к негативному влиянию окружающей среды.

Раннеспелые сорта

Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:

  1. Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м².
  2. Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м².
  3. Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м².
  4. Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м².
  5. Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м².
Читать еще:  Описание сорта огурцов патти

Среднеспелые сорта

Самые урожайные среднеспелые сорта брокколи:

  1. Маратон — холодостойкий гибрид, плохо переносящий жару. Созревает за 80–85 дней. Центральная головка крупная, среднеплотная, сине-зелёная, весом до 800 г. Держится на утолщённой плодоножке, практически белого цвета. Урожайность — 3,2 кг/м².
  2. Фиеста F1 — гибрид, вызревающий около 90 дней. Подходит для летнего (в открытом грунте) и осеннего (в теплицах) культивирования. Листья сине-зелёного цвета имеют продолговатую форму и сильно пузырчатую структуру. Основное отличие этого вида брокколи — отсутствие боковых побегов. Головка крупная и очень плотная, тёмно-зелёная с синеватым отливом. Урожайность — 3,5 кг/м².
  3. Лаки F1 — гибрид вызревает за 70 дней. Растения формируют мощную плотную головку тёмно-зелёного цвета плотной структуры. Вес основной головки достигает 900 г. С 1 м² можно собрать до 3 кг качественных плодов. Сорт устойчив к оидиуму.
  4. Айронмен — гибрид вызревает за 80 дней. На утолщённом стебле формируется центральная головка, а рядом с ней располагаются дополнительные. Вес центральной — до 500 г, дополнительных — 200–300 г. С 1 м² можно получить 3 кг высококачественной продукции.
  5. Мачо F1 — гибрид вызревает за 78–82 дня. Стебель формирует сине-зелёные удлинённые, рассечённые листья. Головки плотной структуры, плоско-округлой формы. Большая часть головки скрыта покрывающими листьями. Урожайность — 3 кг/м².
  6. Батори — гибрид, вызревающий за 75–80 дней. Растение формирует несколько компактных тяжёлых головок с плотной структурой. Неплохо зарекомендовал себя сорт при загущении насаждений в полевых условиях. Урожайность с 1 м² может составлять до 8 кг.

Позднеспелые сорта

Лучшие позднеспелые представители:

  1. Агасси F1 — теплолюбивый гибридный вид, вызревающий за 130–145 дней. Формирует плотные головки весом по 700 г. С 1 м² получают около 3,5 кг. Главным преимуществом этого вида является длительный срок хранения урожая — до 5 мес.
  2. Партенон — гибридный сорт, вызревающий за 140 дней. Растения формируют крупные плотные головки весом по 900 г. Даёт хороший урожай не только в открытом грунте, но и в теплицах. С 1 м² можно получить до 3,5 кг качественной продукции.

Особенности выращивания

Неплохо себя зарекомендовал посевной материал фирмы «Элком» и голландских компаний. Вне зависимости от срока созревания брокколи лучше размножать рассадным способом. От момента посева до получения качественных саженцев уходит около 40 дней.

Сроки посева для разных видов:

  • ранние — с 1 по 15 марта для южных регионов и с конца марта для северных и центральной полосы;
  • среднеспелые — с 1 по 15 апреля;
  • поздние — в марте.

Брокколи требовательно относится к наличию освещения, поэтому ей необходим открытый участок, хорошо освещаемый со всех сторон. Растения хорошо развиваются на грунтах, обильно удобренных гумусом. Культуры сильно восприимчивы к кислотности грунта. Для их полноценного развития уровень рН должен быть нейтральным — 6, максимум 7. Почву начинают готовить ещё осенью, обильно удабривая её навозом, смешанным 1:1 с песком. Для улучшения аэрации грунт необходимо перекопать несколько раз на глубину штыка лопаты. На рассаду посевной материал высеивают в ёмкости высотой 25 см. При проращивании семян поддерживают температуру в пределах +20°С. С появлением ростков её снижают до +9. +11°С при влажности 80%. Пикировка в отдельные ёмкости проводится через 14 дней от момента появления всходов. Пересадка в открытый грунт проводится в середине, в конце мая или в апреле — для южных регионов. Оптимальная схема посадки для любых разновидностей — 30×55 см.

В жаркие дни необходимо поддерживать высокую влажность вокруг растений. В таких случаях будет целесообразна автоматическая система орошения. Подкормки для растений используют минеральные и органические, чередуя их. После каждого увлажнения почвы необходимо рыхление.

В целом процесс выращивания брокколи вне зависимости от сроков созревания не является сверхсложным. В южных широтах вызревание первых пригодных в пищу плодов происходит быстрее. Главное в таком случае — своевременно обрезать головки, чтобы дать возможность растениям сформировать новые.

Полезные советы по употреблению

Раннеспелые экземпляры используются только для переработки и употребления в свежем виде. Они не подлежат длительному хранению, максимум — 7 дней в холодильнике.

Зато прекрасно подходят для приготовления:

  • первых блюд;
  • гарниров;
  • зимних заготовок;
  • салатов.

Среднеспелые экземпляры также не подлежат длительному хранению. При температуре в пределах +6°С срок хранения составляет максимум 15 дней. В плане употребления брокколи среднего срока созревания относится к универсальным. Пригодна для переработки и употребления в свежем виде.

Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения — 4–6 месяцев. Используются в свежем виде и для приготовления салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Подходят для коммерческой деятельности.

Любые сорта брокколи прекрасно сочетаются с различными продуктами питания. Лучше всего овощ сохраняет свои полезные качества при готовке на пару или гриле. Варка практически полностью разрушает все питательные вещества в этом овоще. Брокколи — совершенно нетребовательный в уходе овощ. Он прекрасно развивается при пониженных температурах. Основной критерий выбора сорта для конкретного участка — сроки созревания плодов.

Капуста брокколи — от посадки до урожая с указанием полезных свойств

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:






Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector