6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты кале

Капуста кале: красота и польза на грядке

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.


Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.


Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.


Кале, гибрид Redbor F1

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.


Кале, гибрид ‘Reflex F1’

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.


Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.


Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.


Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Описание, характеристика и выращивание капусты Кале

Время на чтение: 7 минут

Капусту Кале не так часто можно встретить на грядках дачников, зато в ресторанном меню блюда из нее пользуются особой популярностью. Данная разновидность содержит в своем составе много необходимых организму микроэлементов и отличается хорошими вкусовыми качествами. Она подходит для культивирования в наших климатических условиях, неприхотлива и не требует к себе много внимания. Высокие показатели урожайности и универсальное применение капусты все чаще заставляют дачников обращать на нее внимание.

Описание и характеристика капусты Кале

В европейских странах капуста Кале выращивается уже давно. В России она пользовалась популярностью до 18 века. Растение отличалось повышенной холодостойкостью и давало возможность получать урожаи даже в условиях сурового климата.

Читать еще:  Описание ранних сортов картофеля

Кале – травянистый однолетник, обладающий укороченным стеблем. Листовые пластины растут на черешках. Декоративные качества обеспечиваются курчавостью листьев. Для пищевых целей стебли и черешни не используют.

Высота куста капусты Кале достигает полуметра. После обрезания листвы он продолжает давать урожай. Кочаны при этом не образуются. На юге ее можно выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Разнообразие видов

Селекционеры вывели и представили вниманию огородников несколько видов капусты Кале. Самыми популярными являются:

  • Кале Кучерявая;
  • Тосканская;
  • Премьер;
  • Сибирская;
  • Красная русская;
  • Редбор f1;
  • Тростяная.

Плюсы и минусы выращивания

Капуста Кале обладает значительными преимуществами, благодаря которым она занимает почетное место на грядках огородников.

К их числу относятся:

  1. листья являются диетическим продуктом и содержат даже те аминокислоты, которые входят в состав мяса;
  2. капуста быстро наращивает листовую массу и позволяет собирать урожай ранней весной;
  3. постоянное употребление Кале в пищу защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
  4. листья выводят из организма вредные радионуклиды и токсические вещества;
  5. входящие в состав капусты микроэлементы легко усваиваются организмом;
  6. регулярное потребление Кале препятствует развитию раковых клеток.

Из-за содержания в этой капусте щавелевой кислоты ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща.

Тонкости выращивания культуры

Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.

Подготовка грунта, емкости

Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.

Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.

Процесс посадки семян

Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.

Уход за рассадой, пикировка

Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».

Сроки и процесс высадки в грунт

Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.

Советы по уходу за капустой

Уход за капустой Кале не представляет большой сложности даже для начинающих огородников. Стоит только ознакомиться с некоторыми особенностями процедуры.

Полив

Кале любит умеренно влажную почву, но не выносит застоя влаги либо близкого залегания грунтовых вод. Кроме традиционного полива под корень растениям требуется орошение из лейки. Для этого применяют нагретую на солнце воду.

Удобрения

Подкормки листовой капусты Кале производятся через каждые 7 недель, после проведения сбора урожая. Количество удобрений должно быть умеренным и строго нормироваться. Перекорм провоцирует загнивание листьев. Для этой процедуры используют:

  1. настой куриного помета;
  2. настой коровяка;
  3. настой из трав.

После полива или выпадения осадков полезно посыпать растения древесной золой.

Методы борьбы с заболеванием и вредителями

Капуста Кале отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. При неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • серая и белая гниль.

Если обнаружены первые признаки одного из этих заболеваний, посадки следует обработать фунгицидом согласно прилагаемой инструкции.

Из вредителей капусту Кале поражают:

В целях профилактики растение нужно регулярно опудривать табачной пылью и древесной золой, опрыскивать водным раствором уксуса. По листу капусту Кале поливают раствором йода либо нашатырного спирта. При сильном поражении используют специальные инсектициды согласно прилагаемой инструкции.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая капусты Кале производится по мере наращивания листовой массы. Период созревания и наступление технической спелости зависит от конкретно выбранного сорта. В местах, где произведена обрезка листов, начинается наращивание новой зелени. Именно поэтому полезный продукт присутствует на столе в течение всего дачного сезона.

Перезревшие листовые пластины становятся жесткие, во вкусе появляется горчинка. Сбор урожая следует производить своевременно. Хранить его можно в морозильной камере, где он сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Отзывы

Несмотря на небольшую популярность, дачники уже успели опробовать капусту Кале на своих участках и готовы поделиться отзывами о ней.

Марина Григорьевна, Рязанская область, начинающая дачница: «Семена капусты Кале увидела на сайте интернет-магазина и приобрела несколько сортов с разным окрасом листьев на пробу. Посев произвела после 20 марта в стаканчики. Первым урожаем удалось полакомиться через 1,5 месяца после пересадки растений на грядку. Вкус очень понравился, а разноцветный салат выглядит на столе очень аппетитно. Удалось даже сделать заготовки на зиму. Теперь буду каждый год высаживать по несколько растения для получения ранней витаминной зелени».

Ангелина Степановна, Белгородская область, пенсионерка: «Капусту Кале уговорила посадить для эксперимента дочь. Она же привезла пакетик семян, на котором красовалось экзотическое растение с красными кучерявыми листьями. Опыта выращивания его у нас не было, потому пришлось осваивать технологию с нуля. Особое внимание уделялось борьбе с вредителями. Народные средства справлялись с ними хорошо. Необычная капуста привлекла внимание соседей по даче, теперь они тоже высаживают некоторые сорта у себя на участках и довольны результатом. Вкус у молодых листиков отличный, а урожая хватает на всю семью и даже на друзей, родственников».

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Читать еще:  Почему трескаются помидоры на кусте в теплице

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Описание капусты Кале

Существует большое число видов капусты. Все они имеют вкусовые и внешние отличия. Многие дают огромную пользу организму и способствуют лечению различных заболеваний. Капуста Кале считается одним из наиболее популярных видов и имеет прекрасные вкусовые качества.

Описание капусты Кале

Характеристика сорта

Капуста Кале имеет еще 2 названия: Браунколь или Сибирская. Она может расти на морозе. Капуста содержит белок и аминокислоты, также в ней есть Омега-3.

Описание куста

Капуста Кале — это листовая культура, у которой нет кочана. Ее внешний вид схож с брокколи, только размеры больше. Она имеет большие вьющиеся листья, их цвет обычно зеленый, но из-за сильного холода становится красным и фиолетовым. Стебель овоща твердый, его в пищу употреблять нельзя.

В Голландии из культуры принято готовить старинное блюдо стампот. Капуста известна в Японии в виде дополнения к напитку аодзиру. Овощ добавляют при приготовлении супа в Турции.

Состав продукта

Капуста Кале дает много пользы человеческому организму, в ней содержится огромное количество белков и аминокислот. Ее часто используют для замены мясных продуктов, особенно те, кто вообще не ест мяса. Вегетарианцы выращивают на огородах именно этот овощ.

Сорт капусты Кале подходит тем людям, которые сидят на диете, ведь в ней низкий уровень калорийности. Всего 50 ккал на 100 г продукта:

  • белков — 3,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 8 г.

Полезные свойства

Полезные свойства капусты Кале:

  • в овоще содержится большое число витамина А: его достаточно, чтобы покрыть дневную норму для организма;
  • такие полезные свойства, как лютеин и зеаксантит оберегают зрение от ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет иммунитет человека группа витаминов В, С, К, РР;
  • количество кальция выше в 2 раза, чем в молочных продуктах;
  • капуста Кале содержит полезные свойства: магний, калий, железо, цинк, медь, фосфор и селен находятся в капусте в количестве 1 мг.

Употребление капусты поможет понизить холестерин

Доказано, что Кале помогает в борьбе с раком, заболеваниями глаз и при отравлениях. Употребляя ее регулярно, реально наладить работу ЖКТ, понизить холестерин.

Выращивание

Культура отрицательно относится к пикировке, поэтому рекомендовано проводить посадку сразу на участок. Перед высадкой семена вымачивают в воде при температуре 45-50°C на протяжении 20 минут. После их на 5 минут опускают в ледяную воду. Далее семена должны пустить ростки, для этого их кладут в мокрую салфетку и на 2-3 дня оставляют в теплом месте. После этого их сеют.

Подготовка почвы

Землю под культивирование капусты Кале нужно делать плодородной. Если выращивание проходит в глинистом или песчаном грунте, получить большой урожай не удастся: вкус овоща будет не очень хорошим. Для растения важно, чтобы вода не застаивалась в почве, поэтому в грунт добавляют компост, а также участок перекапывают гранулированной серой.

Выбор места

Участок для выращивания полезного овоща готовят осенью или зимой до выпадения снега. Для этого его чистят от сорняков, убирают старый урожай и перекапывают. Перед посадкой в грунт вносят перегной и минеральные удобрения. Выращивать капусту Кале необходимо по всем правилам, поэтому участок подбирают светлый. Для растения подойдет место, на котором раньше росли перец, тыква, картофель.

Высадка овоща в грунт

Семена растения сажают на участок в конце апреля или начала мая. Оно прекрасно переносит холод, поэтому будет прорастать даже при температуре 4-5°C. Посадочные ямы выкапывают размером 30-40 см, между рядами придерживаются дистанции в 45-55 см.

Для посадки берут по 3-5 шт. семян, для быстрого роста добавляют 100 г навоза и 200 г золы, сразу поливают и присыпают землей. Когда Капусту Кале высадили, участок накрывают пленкой. Первые ростки видны спустя 5-7 дней, поэтому пленку снимают. Показавшиеся ростки осматривают на здоровые и слабые. Плохие сразу убирают, чтобы они не препятствовали росту сильных.

Уход за капустой Кале на открытом участке ничем не отличается от ухода за имыми культурами. Важно проводить ряд мероприятий:

  • правильный полив;
  • окучивание возле куста;
  • рыхление земли;
  • прополку сорняков;
  • внесение удобрений;
  • обработку от заболеваний и насекомых.

Когда овощ вырастает до 20-25 см, его окучивают. Если появились слабые листочки или поменяли цвет, их сразу срывают. Чтобы выращивание проходило легче, а болезни не наносили вред, почву мульчируют компостом или перегноем.

Полив

Растения поливают каждый день

Капусту Кале поливают осторожно, чтобы вода сильно не растекалась. Для этого вокруг растения вырывают углубление и наливают прямо в него воду. В жаркий период полив осуществляют чаще и в большем количестве. После процедуры землю обязательно рыхлят. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и всегда была влажной, поэтому летом проводят поливы каждый день, но так, чтобы земля успевала подсохнуть.

Удобрения

Капусту Кале следует подкармливать через каждые 6-8 недель. Первый раз удобрения вносятся, когда листва только начинает появляться. Для этого применяют настой из травы. Чтобы его приготовить, берут бочку, на четверть заполняют ее водой и добавляют траву. Зелень должна быть свежей, это могут быть как сорняки, так и простая трава в пропорции 10 кг на 100 л воды. Также в пропорции 100 л на 2-3 кг добавляют сухой куриный помет, после чего бочку накрывают сеткой.

Когда в бочке начнет образовываться пена, содержимое ее каждый день перемешивают для стимуляции брожения. Травяную подкормку настаивают 1-3 недели, все зависит от погодных условий. Когда пены не станет, настоем удобряют растения, наполовину разбавляя его водой. Удобрение важно вносить под корень.

Рекомендовано приготовить подкормку для овоща из компоста. Для этого берут 2 литровые емкости и очищенный компост. В него наливают воду (1 ведро) и выдерживают целый день в тепле. После этого воду выливают и подкармливают корни овоща.

Болезни и вредители

Согласно описанию, капуста Кале может подвергаться нашествию следующих вредителей:

  • тля и цветоеды;
  • совки и пилильщики;
  • белянки и блохи;
  • моль и мухи;
  • медведки, слизни и гусеницы.

Болезни, которые поражают капусту Кале:

  • кила и бактериоз;
  • черная ножка и инфекционная мозаика;
  • пероноспороз и фузариоз;
  • круговая пятнистость;
  • белая и серая гниль.
Читать еще:  Полезные свойства огурцов соленых

Чтобы уберечь растение от насекомых, листву и землю опрыскивают золой, табачной пылью. Процедуру повторяют, т.к. дождь может смыть средства. Чтобы культура не страдала от вредителей, ее опрыскивают уксусом, после того как солнце сядет. 250 мл уксуса разводят в 1 ведре воды. Прекрасно помогает 200 г куриного навоза, разведенного в 10 л воды, который выстаивают 1 день. Также хорошо борется с насекомыми шелуха лука. Для ее приготовления берут 0,5 кг шелухи и 4 л теплой воды. Смесь настаивают 2 дня, после чего процеживают и добавляют 1 ст. л. дегтярного шампуня. Приготовленной смесью рассаду опрыскивают раз в 3-4 дня.

Капуста Кале

Капуста Кале (Кейл), отличающаяся необычными гофрированными листьями, долго украшала клумбы и рабатки. Она абсолютно не похожа на другие культуры из семейства Крестоцветных и на столе появилась совсем недавно. Откуда родом овощ точно неизвестно. Одни утверждают, что кудрявая капуста, которая не образует кочанов, произрастала в Германии, другие – во Франции, третьи считают, что сначала она была завезена в Америку, откуда уже попала в Европу.

Описание

Как выглядит капуста Кале, что входит в ее состав, знают не все. Браунколь, как ее еще называют, больше напоминает салат. Растение привлекло людей элегантными кружевными листьями розового, красного или фиолетового цвета, и дикую капусту стали использовать в декоративных целях. Культура переносит температуру в минус 15 градусов, после размораживания не теряет вкус. В зависимости от климата выращивают несколько сортов Кале – Красную, Вьющуюся, Сибирскую, Черную Тоскану, а также гибриды Рефлекс, Редбор.

Листья срезают до поздней осени. Кусты, оставленные на зиму, весной отрастают, у некоторых разновидностей достигают больше метра в высоту.

Состав и полезные свойства

Оригинальность и яркие цвета листьев, благодаря чему дикую культуру стали сажать как декоративное растение, — это не все ее достоинства. Полезные свойства капусты Кале, о которых стало известно недавно, переоценить невозможно.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки3.3 г.
жиры0.7 г.
углеводы8 г.
калорийность50 ккал.

Овощ богат микроэлементами, каждый из которых выполняет важную функцию:

  • Кальций участвует в обмене солей, в свертывании крови, в формировании скелета.
  • Магний регулирует равновесие в тканях мышечной системы, ускоряет обновление клеток в организме, успокаивает нервы.
  • Сульфорафан борется с инфекцией, лечит болезни, вызванные бактериями.
  • Фосфор способствует преобразованию белков и углеводов в энергию.

В листьях капусты Кале есть селен и железо, натрий и цинк, медь и марганец. Витамины в растении представлены аскорбиновой и никотиновой кислотой, ретинолом, пиридоксином, зеаксантином. Лютеин защищает конъюнктиву глаз от солнечного излучения.

В листьях культуры присутствует в 6 раз больше суточной нормы витамина K, при дефиците которого нарушается выработка протромбина, ухудшается свертываемость крови.

Капуста Кале служит природным антиоксидантом. Флавоноиды в виде кемпферола и кверцетина препятствуют развитию окислительных процессов в организме. Индол-3 – карбинол блокирует рост злокачественных клеток. В овоще обнаружены жирные кислоты Омега 3, которые в других растениях не встречаются. Витамин E полезен женщинам, вынашивающим малыша.

В капусте Кале присутствует оптимальное соотношение белков и углеводов. Незначительный процент жиров позволяет употреблять овощ людям с избыточным весом.

Листовая капуста улучшает работу пищеварительных органов, поджелудочной железы, избавляет от запоров.

При введении ее в рацион:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Снижается давление.
  • Уменьшается количество липидных отложений.
  • Замедляется старение кожи.
  • Ускоряется выведение токсинов.

Ажурные листья насыщают организм витаминами, восполняют нехватку кальция. Овощ нужно употреблять для профилактики патологий сердечной мышцы и сосудов, при ухудшении зрения, в период сезонных простуд.

Возможный вред и противопоказания

Капуста Кейл, или Крюнколь, как ее называют в России, возвращает организму здоровье, продлевает молодость, однако увлекаться таким продуктом не стоит людям с хроническими эндокринными нарушениями. При употреблении капусты иногда обостряются болезни желудка. Тем, кто страдает язвой, гастритами, дисбактериозом, мучается от диареи, перед приемом такой пищи следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать образование камней в почках, вызвать развитие цистита, нефрита. Не советуют включать продукт в ежедневный рацион больным сахарным диабетом.

Правила хранения, использование в кулинарии

Несмотря на лечебные свойства капусты Кале, нужно знать, когда этот диетический продукт не стоит употреблять в пищу. Если овощ долго лежит на прилавке, яркие цвета тускнеют, листья вянут. Покупать его нежелательно, половина полезных свойств уже потеряна, остальные пропадут во время термической обработки.

Для употребления в свежем виде подойдет упругая капуста с хрустящими листьями, что особенно ощущается при нажатии на растение.

Нормально хранится овощ в холодильнике не больше 5 дней. Сложить его нужно в закрытую емкость. Ни один из сортов Кале не консервируют, а замораживают.

Из продукта готовят запеканки, чипсы, гарниры. Капусту тушат с фасолью, грибами, перцем, добавляют в супы и вторые блюда. Из листьев Грюнколя делают фарш, который кладут как начинку в блины, пироги.

Из килограмма Кале несложно приготовить запеканку, которая полезна и взрослым и малышам. Капусту нужно разобрать на небольшие куски, приправить специями, полить оливковым или подсолнечным маслом, перемешать и спустя несколько минут поставить в горячую духовку. Вытаскивают блюдо, когда появляется румяная корочка.

Капуста Кале редко встречается в меню ресторанов, не всегда продается на рынке или в супермаркете. Многие рецепты из этого овоща были забыты, не каждый человек воспринимает его вкус. Польза продукта доказана врачами, подтверждена на практике. Ажурные листья прекрасно заменили говяжье мясо в Англии, когда во время войны его не было.

Приготовление капусты Кале, что в последние годы приобретает популярность, поможет разнообразить стол, насытить организм минералами и витаминами, восстановить силу и здоровье.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания

Капуста «Кале», или кудрявая капуста, многим известна как «Грюнколь», «Браунколь» или «Брунколь». Эту пока еще малораспространенную в нашей стране овощную культуру принято считать наиболее близким видом к дикой капусте среди более известных овощеводам одомашненных видов. Листовая капуста не формирует кочанов, а ажурные листья могут быть зеленого цвета или иметь привлекательную фиолетовую окраску.

Описание овощной культуры

Капуста «Кале» от латинского Brassica oleracea var. sabellica является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста огородная семейства Капустные.

РастениеСтебельЛистьяИспользование
Однолетнее, травянистоеУкороченныйЧерешчатые. Листовая пластинка имеет множество складокВ пищу употребляются только листья. Допускается выращивание в качестве кормовой и декоративной культуры

Зеленая листовая капуста в настоящее время недостаточно популярна у российских огородников, но ее выращивание не представляет сложностей, а польза очевидна.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кудрявая «Кале» содержит значительное количество белков, а также девять незаменимых и восемнадцать заменимых аминокислот, включая Омега-3. Химический состав характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки и золы отличается высокими показателями в составе витаминов и целого ряда минеральных веществ, включая медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Название нутриентаСодержание на 100 г продукта
Вода84,46
Углеводы8,01
Волокна пищевые2
Жиры0,7
Белки3,3
Спирт
Холестерин
Зола1,53

Учеными до сих пор проводятся исследования в области полезных свойств капусты этого вида, однако уже сейчас есть данные, подтверждающие пользу этой овощной культуры при целом ряде заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • отравления и токсикоинфекции;
  • глазные проблемы, включая дегенерацию глазной сетчатки глаза и глаукому;
  • оксидативный стресс;
  • различные хронические воспалительные процессы.

Полезные свойства этой капусты практически безграничны. Употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы пищеварительной системы. Калорийность этой капусты составляет всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из «Кале» очень актуальны при диетах, направленных на снижение веса. Однако лицам с индивидуальной непереносимостью капусты такой продукт противопоказан.

Фотогалерея

Капуста «Кале»: полезные свойства (видео)

Лучшие сорта

В настоящее время культивируется достаточно ограниченное количество сортов капусты «Кале», которые имеют существенные отличия не только по внешнему виду, но и по срокам созревания, а также урожайности. В настоящее время на приусадебных и садово-огородных участках культивируются:

  • низкорослые сорта, высота которых не превышает 35-40 см;
  • среднерослые сорта, высотой 40-60 см;
  • высокорослые сорта, которые при правильном уходе достигают в высоту 70-80 см.

Все сорта подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название сортаОписание растенияСрок созревания
«Рефлекс f1»Розетка полувертикальная, листья сильно гофрированные. Высота растения до 80 смСреднепоздний гибрид темно-зеленого цвета
«Редбор f1»Достигает высоты 70-150 см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмыСреднепоздний
«Черная Тоскана»Листья данного сорта темно-зеленого цвета, похожи на листья савойской капустыСбор урожая с июня и до поздней осени
«Скарлетт», или «Kale Scarlet»Привлекательное растение с темно-зелеными и фиолетовыми листьями. Интенсивность окрашивания усиливается после первых заморозковСреднеспелый
«Синий Карлик», или «Dwarf Blue Scotch Curled»Компактный, очень декоративный и легко выращиваемый в условиях приусадебного огородничества сортРаннеспелый

Особенности посадки

Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:

  • высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
  • заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
  • грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
  • почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
  • температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.

Уход за капустой

После появления всходов производится первое прореживание, а уже подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным посадочным рассадным емкостям. После высаживания на гряды открытого грунта осуществляется стандартный уход за овощной культурой. Следует помнить, что при грамотном уходе овощная культура достигает 1-1,5 м в высоту, что позволяет получить более высокий и качественный урожай.

МероприятиеТехнология
ПоливыЕсли на первой стадии вегетации поливы умеренные по количеству и объемам, то на стадии интенсивного роста листьев капусту этого вида желательно поливать ежедневно. Поливы требуется осуществлять в вечернее время, что позволит защитить листья от образования солнечных ожогов и сохранит товарный внешний вид
ПодкормкиПодкармливать растения следует только по влажному грунту, чтобы не обжечь корневую систему. За несколько дней до высаживания рассады на постоянное место производится подкормка растений комплексным удобрением. После высаживания следует провести всего две подкормки за весь период вегетации
Рыхления и окучиванияПериодические рыхления грунта, особенно после дождей и поливов, защитят от образования почвенных корок и позволят улучшить питание корней. Для получения более мощной корневой системы используется окучивание растения
ПрополкиКапуста этого вида очень требовательна к чистоте гряд, особенно важно удалять сорняки на грядах с молодыми растениями
Защита от вредителей и болезнейХарактерно поражение основными болезнями и растительными паразитами, которые опасны для любых капустных культур. Рекомендуется использовать народные средства в виде настоев и отваров, которыми опрыскиваются листья капусты несколько раз за сезон

Использование в кулинарии

Капуста листовая, или кудрявая, «Кале» ценится не только за высокую декоративность, неприхотливость и значительное количество полезных свойств. Этот вид овощной культуры обладает отменным вкусом и пригоден для приготовления большого количества блюд, включая такие необычные сочетания, как кале с консервированными белыми бобами, теплый салат из тыквы с кале и закуска из кале с кедровыми орешками. Замороженные листья прекрасно подходят для приготовления традиционных супов из популярной кухни Средиземноморья, а также таких блюд, как суп фасолевый по-итальянски и горячий свекольник.

Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)

Кале прекрасно подходит для использования в холодных и теплых салатах. Свежие листья можно запекать, тушить и использовать в качестве ингредиента для начинки пирогов. Грубые листья можно заквашивать или мариновать, в результате чего получается очень вкусное и полезное дополнение практически к любым вторым блюдам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector