0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты кольраби

Капуста кольраби. Описание, особенности, виды и выращивание кольраби

Описание и особенности

Признание кольраби в нашей стране не особо получила, потому что мало кто знает её ценность. Производной белокочанной капусты стал сорт кольраби. В отличие от родителя в пищу употребляют стебель, который утолщён возле основания. Он образуется в первый год роста. Окрас в зависимости от сорта может быть белый, сиреневый. В не зависимости от цвета, мякоть всегда белоснежная. Цветение происходит на второй год.

Если посмотреть на фото капусты кольраби, то она скорее напоминает репу. Структура плода плотная, как у кочерыжки, только намного сочнее, не присутствует горьковатость, острота. В народе часто можно услышать название «капустная репа». Это оправдывается сладковатым привкусом овоща.

Если рассматривать полезность культуры, то по витаминному составу она выигрывает среди овощей. Содержание витамина С, например, больше чем у цитрусовых. Полезные свойства капусты кольраби позволяют употреблять её не только как овощ, но и как народное средство от многих недугов:
— гипертонии;
— предотвращает анемию;
— усиливает прочность костных тканей;
— нормализует обмен веществ;
— уменьшает количество бляшек на стенках сосудов;
— предупреждает рак.

Существуют противопоказания капусты. Внимательно следует употреблять в пищу людям, имеющую повышенную кислотность желудка.

Виды и сорта

Выделяются три группы по времени зрелости кольраби:

— Смак. Стеблеплоды имеют дополнительно декоративную ценность, так как выгодно выделяются среди других растений красивым фиолетовым оттенком. Срок хранения в холодильнике – 2 недели. Вес одного плода варьируется от 0,45 до 0,65 кг.

— Пикант. Овощи янтарного цвета. Форма круглая.

— Деликатесная красная. Фиолетовые плоды с алым оттенком и нежным вкусом. Масса колеблется в интервале 1,5-2 кг.

— Венская белая 1350. Универсальный сорт используется для посадки всех групп зрелости.

— Голубая планета F1. Овощи изумрудного цвета с голубым оттенком. Вес одной единицы от 150 г до 250. Годен сорт для приготовления в сыром, тушёном виде.

— Гигант. Крупные изумрудные плоды. Мякоть сочная. Вес – 1,5-2 кг.

— Виолетта. Плоды тёмно-сиреневого цвета с серым оттенком. Форма круглая, слегка приплюснутая. Вес одной единицы 2 кг.

Как и когда сажать

Для посадки капусты кольраби в открытом грунте следует подбирать солнечные площадки, хотя неплохо чувствует себя и в полутени. Особых требований к земле нет, но лучше выращивать культуру на гумусных землях. Чтобы добиться высокого содержания органики навоз не вносят, а высаживают после благоприятных предшественников.

Это могут быть бахчевые культуры, бобы, томаты. Перед посадкой обогащают грунт минеральными удобрениями. Выращивание капусты кольраби проводится двумя способами рассадой и семенами.

Рассадой

Более ранние урожаи кочанов позволяет получить и использовать для приготовления пищи, именно рассадный метод. Горошины высеивают в теплице довольно рано – во второй декаде марта.

Алгоритм действий:
— посадочный материал опускают в подогретую воду до 49 град по С на 14 минут;
— семена вытаскивают и мгновенно отправляют в ледяную жидкость на 1 минуту;
— затем, опускают их в микроудобрения. Время замачивания пишут в инструкции. Температура среды 20-22 град по С, раствора +40;
— посадочный материал не промывают, а подсушивают до сыпучести;
— отправляют на нижнюю полку в холодильник на 24 часа;
— затем, пересыпают содержимое во влажную х/б ткань и оставляют прорастать семена;
— как только семена наклюнулись, высеивают их в субстрат: перегной, листовая земля, торф, песок крупной фракции, в равных долях. Почву предварительно продезинфицировать. Существуют несколько способов обработки: пропарить в духовке, выдержать в морозилке, пролить землю раствором с марганцовкой (0,3 г на 1 литр);
— глубина посадки о,5-1 см, шаг между рядками 3-4 см;
— полив произвести сразу после посева и не трогать вплоть до появления всходов;
— ящики (3-4 см высотой) накрыть стеклом или пищевой плёнкой. Содержать при температуре 18-20 град по С. Длительность светового дня – 12 часов, поэтому потребуется дополнительное освящение эл. лампами;
— при появлении сеянцев укрытие снять, и понизить температуру содержания до 7 град по С на несколько дней. Это даст возможность саженцам не вытягиваться вверх;
— дневная температура после закаливания 14-17 град по С, ночная – 6-9;
— сигналом для пересадки будет появление первого листочка;
— саженцы расселяют по торфо-перегнойным горшкам;
— после пикировки выдерживать следующие условия: температура дневная – 14-18 град по С, ночная – 8-10, влажность – 60-70%;
— через 14 суток первая подкормка: 3 г фосфорных добавок, 1 г хлорида калия, 1,5 г мочевины смешать в 1 литре жидкости;
— спустя 3 недели подкормку повторить;
— перед посадкой примерно за 10 дней растения приучать к уличным прогулкам, постепенно прибавляя время;
— за 7 дней до посадки орошение полностью исключается, возобновляется за 2 часа перед посадкой.
Среднеспелые сорта капусты высеваются в последних числах апреля или вначале мая. Алгоритм действий аналогичный инструкции выше.

Посадка в открытый грунт

Сигналом для посадки является появление 5-6 листочков. Погоду лучше выбрать без солнечных лучей. Раннеспелые сорта высаживаются по схеме 60х40 см, среднеспелые – 65х55. В подготовленные лунки внести:


— древесную золу (1 стакан);
— мочевину (1 чайную ложку);
— суперфосфат (2 чайных ложки);
— перегной (300 г).

Саженцы углублять по семядольные листочки, а точка роста остаётся на поверхности. Землю хорошо утрамбовать возле куста и пролить. После полного впитывания присыпать слоем мульчи. Так влага не будет быстро улетучиваться. Рассаду в первые 2 дня укрыть нетканым материалом, чтобы она не получила ожог.

Семенами

Безрассадный метод актуален для позднеспелых сортов капусты кольраби. Почва готовится ещё осенью. Перекапывается участок на штык лопаты.
После 1 мая подготовить бороздки или воронки. Шаг между рядами 60 см, лунками – 50, глубина посадки – 2, 5. Почву предварительно увлажнить. Чтобы посадочный материал не ушёл при орошении вглубь, дно посыпать древесными опилками. В каждую лунку помещают до 8 семян.

Второй и третий срок посева осуществляется через 10 дней, для бесперебойного урожая. Главное, закончить с посевом до 20 мая. Так как срок вызревания 100-120 дней. Как только появятся всходы, притенить нетканым материалом. Если на сеянце 4 листочка – разрядить кусты. Убрать наиболее слабые и плохо развитые. Оставшийся экземпляр окучить и полить. Дальше ухаживать как за рассадой.

Уход за кольраби

Рассаду после посадки поливать через день, в течение 3 дней. Причём на каждый кв. м, должно попадать не менее 8 л воды. Последующие поливы, если нет дождя, проводить 1 раз в 7 дней. Уход за капустой кольраби немного отличается от других видов. Культура не любит слишком много воды. Достаточно держать почву во влажном состоянии.

Появление 8 листочков является первым признаком образования стеблеплода. В этот период стоит уделить внимание поливу. На каждый кв. м 13 литров жидкости. Недостаток влаги приводит к растрескиванию стеблеплода.

Рыхление почвы проводить после каждого полива на 7 см в глубину не только вокруг куста, но и в междурядьях. Если земля «дышит», плоды вырастают наливными. На 20 день кольраби окучивается. Повторяют процедуру через декаду.

Пока рассада набирает зелёную массу и корневую систему, её надо подкармливать азотом. Фосфор и калий нужны в период образования стеблеплодов. Древесную золу использовать как подкормку и как защитницу от вредителей. Рассыпать удобрение на растение и почву из расчёта один стакан на 1 кв. м.

Хранение

Пищевую ценность и пользу капуста кольраби имеет при достижении веса в 110-130 грамм. Раннеспелые сорта используются в течение 2 недель. При условии, что хранится она, будет в холодильнике. Для приготовления салата из капусты кольраби не используются листья, как у других видов, а стеблеплод.

Чтобы продлить жизнь ранним сортам, следует хранить их в замороженном виде. При этом полезные свойства капусты сохраняются в течение 9 месяцев. Для этого стеблеплод делится на 2 части и опускается в кипяток на 3 минуты. После горячих процедур переправляется в воду со льдом для охлаждения. Капусту вытирают салфеткой и отправляют в морозильную камеру.

Для заготовки капусты кольраби на зиму пригодны только позднеспелые сорта. Они в отличие от ранних сортов хранятся долго, при выполнении некоторых требований:

— сбор урожая начинается тогда, когда температура дневная -4 град по С, ночная – 0, плоды размером – 9 см;
— в сухую погоду капуста выкапывается с корневой системой;
— освобождают от остатков земли, листьев и отправляют в тень для подсушивания с корнями;
— подготавливают ящики и песок;
— стеблеплоды укладываются и засыпаются песком. Соприкасаться качаны не должны;
— здание непременно выбирают с влажностью – 95%, температурой – 0 град по С. Срок хранения при таких условиях – 9 месяцев.

Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Болезни и вредители и как с ними бороться

Молоденькая капуста кольраби наиболее подвержена атаке следующих вредителей:

— Крестоцветная блошка. Симптомы: насекомые нарушают поверхностный слой рассады. Во время роста листочки разрываются и гибнут. Борьба: опылять всходы и рассаду дустом с периодичностью в 7 дней. Удобрения, в виде селитры повышают иммунитет саженца.

— Капустная муха. Симптомы: личинки атакуют корневую систему. Нижний листок синеет, и кустик вянет. Борьба: на почву вокруг растения рассыпать песок, смешанный с нафталином или раствором тиофоса.

— Капустная моль. Культура, поражённая вредителями не готова к хранению на зимовку, и используется в течение короткого времени. Симптомы – листья пробивают насквозь. Борьба: обработать кусты инсектицидами.

Болезни

— Белая гниль. Благоприятными предпосылками для заражения является похолодание с высокой влажностью. На внешней стороне стеблеплода появляется слизь. Особенно подвержены заболеванию треснувшие экземпляры. При обнаружении первых симптомов повреждённые плоды изолируются от общего урожая. При контакте со здоровыми экземплярами получится новое заражение.

Избавиться от недуга поможет правильная агротехника, которая гласит, что следует соблюдать севооборот, не возвращаться на поле раньше чем через 3 года. Во время хранения выполнять условия: температура – 0 град по С, помещение продезинфицировано.

— Кила. Поражается корневая система, где появляются наросты. Борьба: удалять больные кусты и сжигать. В почву внести коллоидную серу. От вирусных заболеваний капусту кольраби спасти не удастся, только выкорчёвывать культуру и сжигать.

Капуста кольраби: её состав и полезные свойства, фото

Кольраби имеет огромное количество полезных свойств, которые прекрасно воздействует на человеческий организм. Появившись в древние времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа», и внешнее сходство с репой так заметно , что эти две культуры часто просто путают.

Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.

Общее описание капусты кольраби

Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет. Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.

Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:

Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый. Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.

Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.

Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее. Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.

Состав капусты кольраби

Состав кольраби разнообразен. во-первых, в состав этого овоща входит большое количество таких, как витамин С, А, В, В 2, РР. Во-вторых, в состав входят и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.

В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы. Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.

Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.

Полезные свойства кольраби

Капуста кольраби имеет много положительных качеств. Так, она имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, это положительное воздействие на кишечник: капуста кольраби быстро очищает его от токсинов, шлаков и других загрязнений и вредных веществ. Этому способствуют пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но главное правило при съедании этого овоща – пить как можно больше жидкости.

Читать еще:  Правда ли что в америке нельзя выращивать овощи для себя

Если регулярно употреблять в пищу кольраби, то у человека нормализуется аппетит. А если пить овощной сок, в состав которого будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом, состояние улучшается. Но нельзя пить такой сок более одного стакана в день. Если регулярно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и нормализовать обмен веществ, что поможет восстановить нормальную скорость всех процессов.

Благодаря многочисленным полезным свойствам капусты кольраби можно вывести и лишнюю жидкость из организма, а также уменьшить нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби большого количества калия.

Кольраби можно использовать для лечения многих заболеваний:

  1. При анемии.
  2. При заболеваниях сахарным диабетом.
  3. Для восстановления иммунной системы.
  4. Для нервной системы.
  5. Для ротовой полости.
  6. Для кожи.
  7. Для похудения.
  8. Для профилактики рака толстой и прямой кишки.

Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии, так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Поэтому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и регулярное употребление этого овоща. Например, из него можно сделать салат, добавив немного моркови. Есть его нужно 1 раз в сутки в течение трёх недель, но не стоит приём такого салата из кольраби употреблять в то время, когда вы употребляете другую пищу. Необходимо такой салат из капусты есть отдельно, но нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметаны.

Считается, что больным сахарным диабетом необходимо включать в меню кольраби. В капусте содержится огромное количество витаминов, которые относятся в разные группы. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Известно, что такие витамины, как А, РР, Е легко насыщают организм, укрепляют его. Поэтому, как только человек заболевает, подхватив какой-нибудь вирус или инфекцию, то следует немедленно включить в свой рацион капусту кольраби. Обычно это осень и весна. Не стоит забывать, что все полезные свойства содержатся в большом количестве в свежем овоще.

Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или восстановить нервы. Хорошее настроение и положительное влияние на нервную систему капусты осуществляется за счёт того, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если регулярно употреблять это растение, то нервозность пропадает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, нормализуется давление и улучшается настроение.

При приёме в пищу кольраби обязательно оказывает своё положительное влияние и на полость рта. Так, прежде всего, укрепляет зубы и десны, а также не даёт образовываться воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.

Полезна кольраби и для кожи, особенно для той, которая увядает. Регулярные маски из этой капусты позволяют сделать кожу лица свежее, моложе. Приготовить маску легко: на тёрке натереть немного кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И только после этого необходимо наносить маску на лицо, которое нужно предварительно очистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а затем смывать её тёплой водой. Результат будет прекрасным.

В настоящее время капуста кольраби известна как самое лучшее средство для похудения. Если этот овощ употреблять регулярно вместе с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться намного быстрее. Кстати, известно, что кольраби — это продукт, который имеет небольшое количество калорий, но зато при его переваривании энергии затрачивается довольно много. В основе похудения при помощи капусты лежит воздействие аргинина и изолейцины. Они активно влияют на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, поэтому и работоспособность повышается, а лишние килограммы успешно исчезают.

В основе профилактики рака толстой и прямой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу свежий овощ, но без соли. Кстати, кольраби не даёт развиваться и атеросклерозу.

Опасные свойства капусты кольраби

В капусте кольраби есть не только полезные свойства, но и опасные. Например, если человек страдает повышенной желудочной кислотностью, то употребление этого овоща ему строго противопоказано.

Не желательно употреблять в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может накапливать огромное количество нитратов, которые потом спровоцирует какое-то очень серьёзное заболевание.

Кольраби в кулинарии

Из кольраби можно приготовить множество разнообразных блюд. Конечно же, самым лучшим и полезным вариантом будет кушать сырую капусту, но она прекрасна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может быть прекрасным гарниром, то оно будет хорошо усваиваться.

Кольраби можно использовать и при приготовлении рагу, супов, салатов, окрошки, любых праздничных блюд, начинки и для консервирования.

Выращивание и уход

Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.

Лучшими сортами являются:

  1. «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
  2. «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.

В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.

Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.

Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.

Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.

Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.

Уход и хранения урожая

Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо постоянно её поливать и обязательно рыхлить почву. Поливать можно два раза в неделю, а если засуха, то стоит следить за почвой и по мере её высыхания обильно поливать. Рыхлить же почву надо вокруг овоща так, чтобы это расстояние составляло примерно 8–10 сантиметров.

Собирать урожай нужно аккуратно, выполняя поэтапно следующие действия:

  1. Выдернуть весь урожай кольраби.
  2. Обрезать секатором корни и листья.
  3. Уложить в ящики, пересыпая песком.
  4. Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.

Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.

Защита от болезни

Кольраби, как и другие виды капусты, подвергаются различным заболеваниям, и есть угроза быть повреждённой вредителями. Хотя всё-таки к некоторым вредителям и заболеваниям у неё есть высокая устойчивость. Но всё-таки следующие меры профилактики следует выполнять:

  1. На грядке, где растёт кольраби, не должно быть сорняков, следует их вовремя убирать.
  2. Нельзя кольраби сажать на грядку, если до этого на ней выращивались крестоцветные растения.
  3. Регулярный полив будущего урожая.
  4. Своевременная подкормка.
  5. Необходимо вовремя обрабатывать это растение и теми препаратами, которые предотвратят появление у неё заболеваний или вредителей.

Зная о кольраби все самое необходимое, правильное выращивая это растение, можно получить прекрасный урожай, который поможет человеку бороться за своё здоровое существование.

Капуста кольраби — описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

Капуста кольраби – незаслуженно забытый овощ

Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность — это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение. В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты. В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

Сорта кольраби

Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

Деликатесная белая

Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.

Венская голубая

Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

Особенности выращивания кольраби

Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Читать еще:  Правила выращивания перца в домашних условиях из семян

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Заготовка и хранение

Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

Болезни и вредители

Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

Использование кольраби в кулинарии

Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

Как называется капуста, похожая на репу

Одна из ботанических разновидностей капусты имеет внешнее сходство с репой. Происхождение растения связывают с Восточным Средиземноморьем. Необычный по внешнему виду овощ культивируют в Европе, Азии и Северной Америке. Благодаря несложной агротехнике выращивают его даже в северных регионах России.

Как называется капуста, похожая на репу

Кольраби – именно так называется капуста, имеющая шарообразный стебель. Слово образовано от немецкого Kohl («капуста») и Rabi («репа»). То же значение имеет итальянское название cavolo rapa. Кольраби также называют репной капустой (капустной репой).

Как выглядит капуста кольраби

Культура относится к двулетним растениям. Ее главная особенность – отсутствие кочана из плотно уложенных листьев. В первый год роста формируется стеблеплод репообразной формы (в нижней части стебля), на котором растут черешковые листья.

Другие особенности культуры:

  1. Средний диаметр стеблеплода составляет от 10 до 15 см, вес – от 150 до 500 г. Поздние сорта отличаются крупным размером, масса иногда достигает 3 кг.
  2. Мякоть белоснежная у любого сорта (независимо от внешних особенностей), с плотной структурой.
  3. Крупные вытянутые листья с зубчатыми краями имеют яйцевидную или треугольную форму.
  4. Цвет кожуры светлый или красно-лиловый, листья зеленые с различным оттенком в зависимости от сорта.

Цветение и образование семян у большинства видов происходит на второй год. На побегах вырастают белые или желтые венчики шириной до 1,5 см. Одновременно происходит одревеснение тканей — переспевший стеблеплод становится непригодным для еды.

Вкус кольраби

В кулинарии используется стебель растения и листья. Репная капуста имеет нежную мякоть. Лучшими вкусовыми качествами обладают самые молодые экземпляры.

Внимание! Рекомендуется употреблять в пищу стеблеплоды диаметром 6-10 см. Переросшие становятся жесткими и волокнистыми. Скороспелые сорта белого цвета имеют самую нежную мякоть.

Плоды кольраби содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, ферменты и клетчатку. Вкус овоща сладковатый благодаря содержанию сахарозы. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочный и не имеет горечи.

Вкусовые характеристики меняются при кулинарной обработке:

  1. В тертом виде кольраби приобретает ореховый привкус с нотами сельдерея. После заправки растительным маслом мякоть напоминает редьку, но более нежную.
  2. Вареная кольраби по вкусовым качествам становится похожей и на репу, и на белокочанную капусту. При этом мякоть сохраняет сладость и сочность.

Перед употреблением в пищу стеблеплод очищают от кожуры и промывают холодной водой. Кольраби можно тушить, жарить, варить, употреблять в сыром виде. Овощ используют для запекания в сухарях или кляре, стеблеплоды консервируют, сушат.

Листья репной капусты тоже съедобны, по вкусу напоминают шпинат.

Популярные сорта капусты кольраби с фото и описанием

Кольраби – неприхотливое растение, обладающее высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Капуста хорошо уживается с другими овощными культурами, плодоносит на открытом и защищенном грунте. Благодаря этим особенностям выращивается по всей территории России. Короткий период созревания позволяет снимать урожай через 2-2,5 месяца после посадки.

Важно! В сравнении с другими подвидами капусты культура менее требовательна к составу почвы, но ей необходим своевременный полив. На сухом грунте стеблеплоды имеют непривлекательный вид, вырастают мелкими и грубыми.

Существуют наиболее распространенные сорта, они отличаются скоростью созревания, особенностями хранения и внешним видом.

Деликатесная красная

Этот сорт относят к ультраскороспелым. Период созревания составляет от 65 до 75 дней. Растение отличается морозоустойчивостью.

Внешние особенности:

  • стеблеплод красно-фиолетового цвета;
  • диаметр – от 8 до 10 см;
  • вес – от 1,5 до 2 кг.

При ежемесячном высевании семян можно собирать 3-4 урожая. Достоинства сорта – устойчивость к одревеснению, растрескиванию. Стебель не перерастает, не выпускает цветочных побегов. Не теряет вкусовые качества при длительном хранении (до весны) и транспортировке.

Сорт ценится за вкусовые качества. Отличается богатым витаминным комплексом, высоким содержанием сахара.

Гигант

Растение относится к позднеспелым чешским сортам. Главное отличие – крупная полувертикальная розетка листьев. Период от первых всходов до сбора урожая – от 89 до 100 дней.

Внешний вид:

  • стеблеплод белесый с зеленоватым оттенком, имеет вогнутую вершину;
  • масса достигает 2,5-3 кг;
  • диаметр – от 15 до 20 см;
  • серо-зеленая листовая пластина широкоовальная (средний восковой налет, жилки беловато-зеленые).

Стеблеплоды отличаются сочностью. Сорт устойчив к засухе, овощ пригоден для длительного хранения.

Венская

К наиболее распространенным сортам относится кольраби Венская. Она бывает двух вариантов – белая и голубая.

Голубая

Среднеранний сорт имеет период созревания от 72 до 87 дней, морозоустойчив. Внешнее описание:

  • стеблеплод голубовато-лилового цвета (округло-плоская форма);
  • средний вес – 160 г;
  • диаметр – около 8 см.

Особенность сорта – стеблеплод располагается высоко над землей, практически не перерастает. Пригоден для хранения.

Белая

Это скороспелый сорт, период формирования стеблеплодов до сбора урожая – от 65 до 78 дней. За сезон удается собрать до четырех урожаев.

Капуста отличается сочной мякотью, высоким содержанием сахара. Внешние особенности:

  • полуприподнятая розетка;
  • светло-зеленый стеблеплод;
  • диаметр – от 7 до 9 см;
  • вес – около 100 г.

Сорт отличается засухоустойчивостью, но склонен к перерастанию, непригоден для длительного хранения.

Виолетта

Сорт относится к позднеспелым сортам чешской селекции, один из самых морозоустойчивых. От первых всходов до сбора урожая требуется от 70 до 78 дней.

Внешние особенности:

  • стеблеплод темно-фиолетовый (с сизым оттенком);
  • форма – округло-плоская;
  • масса – от 1,5 до 2 кг;
  • листовая розетка полувертикальная (50-70 см в диаметре);
  • сине-зеленые листья плоской овальной формы (светло-лиловые прожилки).

Характеризуется средней лежкостью при зимнем хранении.

Справка! Виолетта – один из сортов, использующихся для декорирования садовых ландшафтов.

Коссак

Позднеспелый сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Листовая розетка расположена полувертикально, ее образуют крупные листья темно-зеленого цвета. Восковой налет – средний.

Особенности:

  • стеблеплод желто-зеленый;
  • вес – от 450 до 600 г;
  • форма – эллипсовидная с плоской верхушкой.

Этот сорт особенно распространен в регионах с холодным климатом.

Заключение

Кольраби – полезный и вкусный овощ с богатым химическим составом, который несложно вырастить на собственном дачном участке. При выборе сорта важно учитывать климат региона, лежкость при намерении хранить урожай зимой. Некоторые сорта кольраби могут стать не только полезным продуктом, но и украшением сада.

Общая характеристика и описание кольраби

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, которая была выведена еще во времена Древнего Рима и до сих пор пользуется большой популярностью. Название этого растения переводится, как «стеблевая репа» или «капустная репа», такое имя оно получило из-за характерной формы стебля. По скорости созревания, содержанию полезных веществ и вкусовым качествам капуста кольраби не только не уступает белокочанной, но и превосходит ее.

Общее описание кольраби

Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует семена. Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.

Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.

То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, из которого вырастает несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.

Сорта капусты

Несмотря на высокую урожайность и простоту выращивания кольраби, в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.

Читать еще:  Описание сорта тулеевского картофеля

Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:

  • Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
  • Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
  • Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
  • Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.

Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:

  • Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
  • Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
  • Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.

Выбирать конкретный сорт для выращивания следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.

Полезные свойства

Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.

В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека.

Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.

Среди других полезных свойств кольраби:

  • очищение кишечника от шлаков;
  • способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.

Как употреблять кольраби

Как и в случае со многими другими овощами, то, как есть кольраби, зависит от предпочтений каждого человека. Эту капусту можно употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Лучше всего для приготовления блюд использовать молодые стеблеплоды и листья, пока они не переросли, поскольку именно в этом случае они самые вкусные и полезные.

Свежая кольраби на вкус немного напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но она не имеет горечи и намного более сладкая, нежная и сочная.

Рецептов с кольраби достаточно много: из нее делают салаты и супы, ее фаршируют, обжаривают в сухарях и маринуют. Повара отмечают, что подчеркнуть нежный вкус этой капусты можно при помощи сока лайма, соевого или сырного соуса. Кольраби отлично сочетается с морковью, арахисом, огурцами, креветками, курицей и рыбой.

Подготовка этой капусты к употреблению очень проста: достаточно снять кожицу и промыть стеблеплод под проточной прохладной водой.

Кольраби – это очень полезный и вкусный сорт капусты, который, к тому же, неприхотлив в уходе. К сожалению, российские фермеры редко ее выращивают, поэтому найти ее на рынке или в магазине бывает сложно. Однако кольраби хорошо растет в домашних огородах, поэтому, учитывая все ее преимущества, ее стоит выращивать самостоятельно.

Видео-совет

Выращивание и уход за капустой кольраби

Кольраби – это стеблеплод, относящийся к разновидности капусты и имеющий округлую форму. Сладковатый, нежный и сочный вкус позволяет использовать продукт в приготовлении многих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, растение насыщено витаминами и полезными микроэлементами. Особенно часто капусту применяют в диетическом питании из-за ее малой калорийности.

Описание и особенности капусты кольраби

Особенно популярна капуста кольраби в Азии, Турции, Китае и Западной Европе, откуда и появилось происхождение растения кольраби. В нашей стране лишь любители выращивали подобную культуру. Что такое кольраби?

Выращивать растение получается даже в Сибири. Отличные вкусовые качества. Для плода характерно высокое содержание витамина С. Его содержится не меньше, чем в лимоне. Отличительной особенностью является раннее созревание кольраби, собрать урожай получится раньше, нежели с белокочанной капустой. Для получения овоща весь сезон можно выращивать ранние, средние и поздние сорта.

В пищу применим только стеблеплод кольраби. На вкус его сравнивают с кочерыжкой обычной капусты, при этом он более нежный и сладкий, приготовить его достаточно просто. Важно не упустить момент созревания стеблеплода. Вес капусты в 100 г и ее диаметр в 10 см говорит о том, что он готов к употреблению. Если не собрать урожай вовремя, он станет грубым и невкусным. Нежной является капуста, достигшая в диаметре 6 см. Существуют и те сорта, где перерост стеблеплода никаким образом не влияет на его вкус и свежесть.

Важно! Культура не требует минерального удобрения. Лучше использовать перегной или компост.

Как растет капуста кольраби? Эту неприхотливую культуру можно высаживать на любом участке огорода. По этой причине даже в домашних условиях нередко выращивают кольраби. Короткий вегетационный период позволяет несколько раз за сезон собирать урожай. Качественные стеблеплоды – это выращенные на плодородных и влажных почвах. Если участок не вполне благоприятный, лучше высеять кольраби в теплицу или под пленку. Растение двухлетнее, а процесс роста выглядит следующим образом:

  1. В первый год из посадки формируется стеблеплод фиолетового или светло-зеленого окраса.
  2. На второй год происходит формирование цветочного стебля, из которого получают семена.

Выращивание ранних сортов лучше производить в парниках или же теплицах. Для зимы или осени оптимальными являются позднеспелые сорта. Эти растения всаживают в основном для корма птиц и домашних животных. Ранняя капуста отлично себя чувствует на суглинистых почвах, а вот поздний род может расти на суглинистом грунте или на пойменных землях.

Важно понимать кольраби что это и для чего растет на огороде. Зачастую высаживают культуру для уплотнения грядки. По этой причине ее сочетают с другими видами капусты, огурцами или помидорами. Повторная посадка может проводиться после сбора ранних растений, таких как редис, шпинат или салат.

Полезные и вредные свойства

Помимо высокого содержания витамина С в составе капусты кольраби, в ней же содержатся такие витамины, как А, РР, В и В2. Капуста отлично нормализует обмен веществ человеческого организма. Ее употребляют в пищу те, кто сидит на диете и мечтает закрепить результат. Укрепить нервную систему помогут витамины группы В. Мочегонное свойство кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость, очистить его от шлаков и восстановить работу печени и почек. Содержащиеся в растении микроэлементы проводят профилактику возникновения рака прямой и толстой кишки человека.

Обратите внимание! Диетологи рекомендуют применять стеблеплод для детского питания.

В кулинарии существует масса рецептов приготовления этого продукта. В некоторых странах используют в пищу не только стеблеплод, но и листья, которые не менее полезны. В народной медицине используют отвар из капусты для лечения туберкулеза и рака легких.

Помимо многочисленных полезных свойств растения существуют и свои противопоказания для ее употребления. Людям с повышенной кислотностью в желудке не стоит употреблять капусту. Самыми опасными считаются растения, которые были выращены в парнике. Не только стеблеплод, но и листья накапливают все вредные вещества и нитраты, используемые для выращивания.

Агротехника выращивания

Разобравшись как вырастить здоровую кольраби, важно соблюсти правила ухода в процессе выращивания. Кольраби выращивание и уход в открытом грунте позволяет получить отличные урожаи полезного продукта.

Высадка

Сажать капусту нужно вечером или в пасмурную погоду. Скороспелые сорта высаживаются на грядку размерами 60×40 см, для поздних подойдет схема 70×45 см. Заглублять саженцы нужно не глубже семядольных листиков, иначе формирование растения задержится и можно спровоцировать его цветение. Корни должны быть расположены на поверхности почвы и лишь немного присыпаны ею. После посадки землю немного утрамбовывают и хорошо проливают. В конце стоит присыпать грядки сухим грунтом, так влага будет испаряться медленнее.

Полив

Рассаду стоит поливать не реже 1 раза в 3 дня. Когда растения начнут активно расти, можно сократить увлажнение до 1 раза в неделю. Особенно стоит обратить внимание на полив в июне, когда на улице наступает настоящая жара.

Дополнительная информация! Полив проводят частый, но не такой обильный, как требует белокочанная капуста. Главным требованием является поддержание постоянной влажности почвы.

Подкормка

За весь вегетационный период понадобиться не менее 3 подкормок. Раствор комплексных удобрений вносят еще на стадии рассады, когда растение дало несколько листиков. В начале периода закаливания нужно опрыскать растение раствором сульфата калия и мочевины. Перед посадкой в лунку обязательно вносится органика и минеральная подкормка.

Рыхление

Рыхление капусты проводится без окучивания. Проводить эту процедуру нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить стеблеплод. Рыхлят грунт только после полива.

Защита от вредителей и болезней

У всех крестоцветных культур заболевания и вредители одинаковые. В качестве распространенных болезней отмечают килу, мучнистую росу, слизистый бактериоз, серую гниль и черную ножку. Чтобы исключить варианты заражения кольраби, проводят грамотную агротехнику растения, а после урожая очищают участок и перекапывают грунт.

Много недругов у корнеплода и среди насекомых – черешковый комарик, табачный трипс, проволочник, капустная муха и многие другие. В качестве борьбы с этими вредителями нередко приходится применять химикаты.

Сбор урожая

Не каждый знает, когда созревает кольраби когда ее собирать. Сбор капусты весенней посадки проводят по мере созревания и хранят в прохладном месте не более 2 недель. Кольраби, посеянную в летний период, собирают вместе с белокочанными сортами, когда дневная температура на улице будет составлять около 5 градусов тепла, к этому времени она успеет созреть. Растение достигает в диаметре примерно 10 см и весит около 100 г.

Важно! Лежкость растения достаточно хорошая, но при условии содержания урожая в помещении с высокой влажностью.

Когда убирать капусту кольраби? Собирать ее лучше в ясную и хорошую погоду. Корнеплод выкапывают с корнями, просушивают в тени, очищают от грунта и срезают листву. Не стоит срезать корни, в этом случае капуста будет дольше сохраняться.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания. Для сбора урожая весь сезон, рекомендуется высаживать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Какой вкус имеет и как выглядит капуста кольраби? У каждого сорта свои внешние данные.

Атена

Это растение является гибридом, который получился в результате работы чешских селекционеров. На территории нашей страны этот сорт высаживается активно. Ежегодно растение дает богатые урожаи. Стеблеплод имеет округлую форму и вес около 200 г. Мякоть сочная, светлая, как и кожица.

Венская белая 1350

Капуста колибри этого сорта считается скороспелой. Всего за 75 дней после появления всходов можно собирать урожай. Выращивают в теплицах. Розетка листочков достаточно маленькая, диаметр составляет всего 35 см. В открытом грунте дает хороший урожай. Листья гладкие, имеют светло зеленый оттенок с легким серым налетом. Кочерыжка снаружи маленькая. Мякоть плода сочная, нежная, светлого оттенка. Листья имеют треугольную форму.

Дополнительная информация! Кольраби обладает превосходным вкусом. Товарные характеристики отменные. Урожай плохо сохраняется, отчего капусту нередко заготавливают на зиму в виде консервации.

Каратаго F1

Сорт является среднеспелым. Это растение имеет отличительную характеристику в виде отличных урожаев и одновременного созревания капусты. Кольраби Каратаго достигает в весе 300 г. Сердцевина стеблеплода нежная, кожица и мякоть светлого оттенка. Благоприятно переносит одеревенение и растрескивание кочана. Отлично подходит для хранения, долго сохраняется свежей. Нередко получается кольраби фиолетовая, а ее листва имеет красные прожилки.

Гигант

На всей территории России выращивается гибридный чешский сорт капусты кольраби. Хорошо переносит стрелкование, к тому же хорошо переносит засуху. Формирует стеблеплоды крупного размера. Масса одного кочана может достигать 2 кг. Мякоть нежная и очень сочная. Гибрид используют в консервировании, к тому же он отлично хранится.

Коссак F1

Сорт является настоящим спасением для огородников, проживающих в холодных регионах. Позднеспелая капуста отлично переносит холода. Вес достигает 600 г. Кожура окрашена в светло-желтый оттенок, мякоть сочная, с интересным вкусом.

Кольраби, ее выращивание и уход не доставят особых проблем огороднику. В конечном итоге урожай вкусной и крайне полезной культуры будет радовать весь сезон. Перед покупкой семян стоит разобраться что это такое кольраби и как выращивать ее на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector