3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты лосиноостровской

Описание капусты Лосиноостровской

Капуста Лосиноостровская – довольно популярный сорт белокочанной культуры. Основные ее достоинства заключаются в высоких показателях урожайности и устойчивости к большинству заболеваний.

Описание капусты Лосиноостровской

Характеристика

Выведен этот сорт был в Росии в 1937 году. Эта разновидность была внесена в Государственный реестр России. Она подходит для выращивания в центральных, южных и северо-западных частях страны.

Относится эта культура к среднеспелым сортам. Вегетационный период овощной культуры составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

Описание растения

Листовая розетка больших размеров, ее диаметр составляет 95 см. Листья овальной формы. Описание указывает на то, что они характеризуются светло-зеленым оттенком. Вся их поверхность покрыта восковым налетом. Лиственные края с волнистыми участками.

Описание плода

Кочан капусты этого сорта круглый с небольшими плоскими участками по краям. Его плотность позволяет собирать урожай с помощью механизированной техники. В среднем, вес плода составляет 3 кг. С 1м2 можно собрать около 8 кг отборной продукции высокого качества. Отмечаются хорошие показатели хранения. Если хранить урожай в подвале при температуре 4-6°С, кочаны не теряют свой товарный вид на протяжении 4 месяцев.

Вкусовые качества плода отменные. Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 содержит в себе большое количество сахара (около 8%), витамина группы С (5%) и других полезных микроэлементов (каротин, хитин, магний и кальций). Подходит для универсального использования. Можно употреблять ее в свежем виде или маринованном. Вкус сохраняется даже при квашении или консервации.

Выращивание

Посадка капусты проводится рассадным методом. Вначале марта нужно посадить семена для получения рассады. Они не нуждаются в обеззараживании. Их можно сажать в контейнеры сразу после покупки. Для высадки используют общие емкости. Глубина посадки семян составляет около 1 см, а дистанция между семечками должна быть не менее 5 см.

Соблюдение температурного режима

Важно соблюдать температурный режим

Лучшие показатели всхожести проявляются только при условии оптимального температурного режима:

  1. первые 10 дней после посадки контейнер с семенами должен храниться в помещении, температура которого составляет 20°С;
  2. спустя это время нужно снизить дневную температуру до 16°С, а ночную до 10°С;
  3. через 20 дней, когда появятся первые всходы, можно снизить температуру до 6-8°С. Это необходимо для закалки рассады.

Высадка в грунт

Когда растение достигнет высоты в 20 см, можно проводить посадку в открытый грунт. Лучше это делать в конце апреля-начале мая. В этот момент риск снижения температуры минимален, а почва достаточно прогрета для высаживания культуры. Важно выбирать участки с низким содержанием кислоты и щелочи (не более 5%). Если такой возможности нет, то в почву нужно внести известь.

Глубина посадки саженца около 5 см. Нижние листья должны располагаться над землей. Схема посадки — 50х60 см.

Рекомендации по уходу

Капуста Лосиноостровская нуждается в качественном уходе на протяжении всего периода выращивания культуры.

Полив

Полив должен проводиться капельным методом каждые 3-4 дня. Нужно регулировать его так, чтобы не образовывались возле кустов лужи, т.к. это приведет к возникновению корневой гнили. После каждого полива рыхлите землю (для лучшего прохождения кислорода и питательных веществ в корневую систему). Удалять сорняки нужно для того, чтобы они не вбирали в себя полезные вещества, необходимые для капусты, и не создавали укрытие для вредителей.

Подкормка

Подкормки производятся в несколько этапов. Первая должна проводиться спустя 10 дней после посадки в открытый грунт. В этот момент рекомендуется использовать органические препараты (2 кг перегноя и 3 кг птичьего помета на 1м2). Вторая подкормка подразумевает использование минеральных компонентов (20 мг аммиачной селитры, 30 мг суперфосфата и 10 мг калия на 1м2).

Среднеспелая капуста Лосиноостровская 8 — описание и отзывы

Капуста Лосиноостровская 8 отличается высокой урожайностью и не восприимчива к большинству заболеваний. Именно поэтому это среднеспелый сорт является одним из популярнейших среди грамотных огородников. А теперь подробнее о характеристиках сорта и технике выращивания.

Капуста Лосиноостровская 8 — особенности сорта и выращивания

Сорт не гибридный, был выведен в 1937 российскими агрономами.

Считается экологически чистым, так как не содержит генетически-модифицированные организмы.

Официально занесен в Государственный реестр России.

Является среднеспелым плодом, и подходит для выращивания по всей территории страны, кроме северных районов.

  • Внешний вид плода – диаметр листовой розетки достигает 90-95 см, длины наружной кочерыжки средняя, овальная форма листей с волнистыми краями и их светло-зеленый оттенок придает капусте отличный товарный вид.
  • Кроме того, сорт отличается транспортабельностью.
  • Плотность кочана позволяет собирать урожай механизировано, т.е. при помощи специализированной техники, что является значительным плюсом данного сорта.
  • Средний вес плода достигает 3-3,5 кг (это значит 8 кг урожая с квадратного метра).
  • Характеристики сорта позволяют довольно долгосрочное хранение капусты без потери ее товарного вида – до 4-6 месяцев при условии сохранения температурного режима 4-6 градусов.
  • Срок созревания составляет 115-127 дней.

Говоря о вкусе, опытные огородники сходятся во мнении, что капуста Лосиноостровская 8 отлично подходит для универсального использования – для маринования, квашения, консервации и употребления в свежем виде.

Сорт отличается высоким содержанием полезных микроэлементов (богат клетчаткой и витаминами) и официально показан при таких заболеваниях как:

  • авитаминоз любой степени;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • ОРЗ и бронхит;
  • заболевания печени;
  • отеки;
  • высокое содержание токсинов и шлаков в организме.

Технология выращивания

Для получения хорошего урожая, готовить рассаду следует в марте.

Дистанция между посадками не должна быть меньше 5 см, для правильного формирования саженца.

Для обеспечения высокой всхожести необходимо соблюдать температурный режим:

  • первые 2 недели емкость с семенами должна находиться в помещении, при температуре около 20 градусов;
  • далее необходимо снизить температуру днем до 16 градусов, а ночную и вовсе довести до 10 градусов;
  • спустя 20 дней, после первых всходов, общая температура в помещении должна быть в районе 6-8 градусов.
  • Соблюдение строгого температурного режима необходимо для закалки рассады и подготовки к высадке в грунт.

Как проводится посадка рассады в грунт?

Посадка осуществляется, когда саженцы достигнут 20 см в высоту.

Примерный срок высадки – конец апреля или начало мая.

В этот период наиболее щадящие погодные условия для саженцев, и нет риска резкого снижения суточных температур.

В качестве грунта нужно выбрать почву с низким содержанием щелочи, либо заблаговременно уменьшить ее показания при помощи извести.

Саженцы располагают на глубину 5 см, при этом нижние листья не должны уходить в землю, а располагаться над ней.

Подкормка Лосиноостровской 8

Спустя пару недель после посадки саженцев в открытый грунт необходимо провести подкормку капусты.

Для этого подойдут органические удобрения – перегной или птичий помет.

Позже нужно будет подкормить растения минеральными удобрениями:

  • аммиачной селитрой;
  • калием;
  • суперфосфатом.

Дополнительный уход

Полное созревание достигается после 85-100 дней с момента высадки рассады. Таким образом, урожай собирается в конце сентября-начале октября.

Каждые 3 дня осуществляется полив, причем нужно не допустить возникновение корневой гнили. Она может образоваться из-за некачественного полива.

После полива обязательно нужно рыхлить землю, чтобы обеспечить обогащение грунта кислородом и питательными веществами.

Читать еще:  Описание и характеристика капусты кейл русская капуста

Также необходимо вовремя удалять сорняки, чтобы они не перенимали все питательные вещества, предназначенные для капусты.

Кроме того, в сорняках могут жить вредители, способные уничтожить или нанести вред урожаю, поэтому нельзя оставлять их в междурядиях.

Предрасположенность сорта к заболеваниям

Сорт отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям:

Но урожай необходимо защищать от паразитов и вредителей.

Если все же капуста подверглась их нападению, помогут народные средства, приготовить которые не сложно.

Настой из луковой шелухи (200 грамм на 10 литров воды) в качестве опрыскивания на плоды капусты избавит от «непрошенных гостей» в виде жуков и блошек.

Если же на кочанах или листах замечены следы пребывания тли, поможет марганцевый раствор или коллоидная соль.

Ими также проводятся опрыскивания в течении недели, которые помогут полностью избавиться от паразитов.

Отзывы о сорте

Болшинство огородников могут с уверенностью сказать, что сорт Лосиноостровская 8 является идеальным вариантом для выбора в качестве посадки капусты как для собственного употребления, так и для продажи.

Она обладает способностью к довольно длительному хранению и транспортировке без потери товарного вида и своих характеристик.

Кроме того, отсутствие предрасположенности к заболеваниям урожая и абсолютная нетребовательность в уходе, являются очень приятным бонусом для огородников.

Капуста белокочанная ‘Лосиноостровская 8’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘losinoostrovskaya 8’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Крымский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Лосиноостровская 8’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ овощеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Восточно-Сибирского регионов) с 1968 года.

        Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Лосиноостровская 8’ крупная 90–125 см., раскидистая розетка. Нижние листья расположены горизонтально, последующие — приподнятые. Наружная кочерыга высотой 14–26 см.

        Лист лировидной или неяснолировидной формы, с черешком длиной 12–25 см. Пластинка средней величины, длиной 41–52 см., шириной 37–46 см., округлой формы, плоская или слегка волнистая.

        Поверхность морщинистая или складчато-морщинистая. Край несколько волнистый. Жилкование редкое, в форме полувеера. Окраска листьев светло-серо-зеленая и серо-зеленая. Восковой налет слабый или средний.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой или округло-плоской формы, хорошей или средней плотности. Внутренняя кочерыга средняя. Наружная окраска бело-зеленоватая. Масса кочана 2.7–3.4 кг.

        Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Лосиноостровская 8’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 115–127 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 4.5–8.0 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к киле.

        Способы применения:

        Рекомендуется для квашения и потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

        Описание сорта капусты Лосиноостровская

        Белокочанная капуста Лосиноостровская – это очень старый отечественной среднеспелый сорт. Лосиноостровская была выведена группой ученых из «НИИ овощного хозяйства» методом отбора лучших экземпляров, которые противостояли такому заболеванию как кила. Отбор проводился среди сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт принят в Госреестр в 1968 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны (кроме Северного, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского). Кроме РФ, рекомендуется выращивать капусту в таких странах как:

        Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

        В публикации мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы дачников, которые знакомы с этим старым, классическим белокочанным овощем.

        Характеристика Лосиноостровской

        Лосиноостровская относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период длится от 80 до 100 дней (после высадки рассады в ОГ). Урожайность достаточно высокая, порядка 4.5-8 кг с 1 м2 (зависит от агротехники).

        Листовая розетка у растения крупная, очень раскидистая. В диаметре достигает 90 см. Наружная кочерыга средней длины. Листовая пластина лировидная, с очень длинными черешками. Размер листа средний. В длину он достигает 41-52 см, а в ширину не более 49 см.

        Кочан плоскоокруглой формы, массой от 2.7 до 3.4 кг. Окрас беловато-зеленый. Кочан имеет отменный вкус. Идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и в переработанном виде (в том числе квашенный).

        • Сухих веществ – 8-9.5%.
        • Сахаристых веществ – 4.1-5.3%.
        • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.

        Сорт устойчив перед растрескиванием кочанов и относительно устойчив перед таким заболеванием как кила.

        Достоинства и недостатки Лосиноостровской

        Благодаря большому количеству достоинств, очень старенький сорт до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами. Среди положительных качеств Лосиноостровской стоит отметить:

        • Благодаря высокой плотности кочана, урожай легко транспортируется на большие расстояния, при этом не теряя своих товарных качеств. Также, хорошая плотность «голов» позволяет собирать урожай механическим способом.
        • Лосиноостровская достаточно урожайный сорт. С 1 м2 можно легко собрать до 8 кг качественной продукции, естественно, если соблюдать все правила выращивания.
        • Капуста достаточно долго хранится, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. При благоприятных условиях кочаны можно хранить до 6 месяцев.
        • Овощ имеет достаточно высокие вкусовые качества.
        • Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, капуста относительно защищена от таких заболеваний как кила.

        Недостатков, как таковых, у Лосиноостровской нет.

        Уход за культурой

        После высадки рассады в ОГ ее необходимо поливать не реже 1 раза в 3 дня. При прохладной погоде количество поливов сокращают до 1 в 5-6 дней. Кроме поливов важно рыхлить грунт, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

        Чтобы грунт дольше удерживал влагу, можно его замульчировать. Для этого вносят 6 сантиметровый слой из торфа. Он не только поможет удерживать влагу, но и сделает грунт более питательным.

        После посадки рассады в ОГ, растение необходимо дважды удобрить:

        1. Первый раз капусту удобряют в период интенсивного роста листовой массы. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Этот объем раствора используют на 6 растений.
        2. Второй раз подкармливают овощ во время формирования кочанов. Для этого в ведро воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае, ведро воды расходуют на 6 растений.
        Читать еще:  Посадка моркови семенами на фото

        Во время выращивания капусты также необходимо следить за тем, чтобы капусту не атаковали слизни. Они очень сильно любят эту культуру, а повышенная влажность еще больше привлекает их внимание.

        От слизней хорошо помогает древесная зола.

        Еще одним нежданным гостем может стать тля. Для борьбы с этим паразитом можно использовать специальные ядохимикаты, однако опытные огородники рекомендуют пользоваться безопасными, народными методами. Ведь если опрыскивать созревший кочан, то это плохо скажется на его качестве. Поэтому огородники часто делают настой из томатной ботвы, луковой шелухи и дегтярного мыла.

        Сбор урожая

        Собирать урожай начинают тогда, когда температура в ночное время начнет падать до -2-3 градусов по Цельсию. За 2 недели до планируемого сбора урожая прекращают поливы. Это позволит защитить кочаны от растрескивания на корню и увеличить срок хранения урожая.

        После сбора урожая, он перемещается в сухой подвал или погреб. Поврежденные головы хранят отдельно от хороших.

        Отзывы садоводов

        Владислав Игоревич, г. Саратов, 43 года.

        Капуста как капуста. Если сравнивать с новыми сортами, особенно с гибридами, то ничего особенного нет. Все же как бы не хотелось, а раньше селекционеры были не столь опытными как сегодня. Но в плане вкусовых качеств довольно хорошая. Я раньше выращивал ее чисто для квашения, потом перешел на более современные сорта.

        Анастасия Игоревна, г. Киев, 32 года.

        Раньше выращивала для квашения Лосиноостровскую и Славу. Но сейчас с ними ужас прям настоящий. Семена какие-то плохие, пересорт постоянно. Из 1 пачки вырастает по 4-5 сортов разных, и не поймешь какой сорт. Странно как-то. Я человек принципиальный, долго изучаю информацию о том или ином сорте, и когда высаживаю семена, хочу, чтобы вырос именно он, а растет непонятно что. Поэтому в последнее время перешла на профессиональные гибриды. Пока проблем с пересортом и всходимостью никакой. А что насчет Лосиноостровской, то да, очень вкусный сорт. Раньше даже не думала, что перестану ее выращивать.

        Неизменно лучший сорт с вековой историей — капуста Лосиноостровская: описание и характеристика

        Капуста Лосиноостровская – проверенный сорт, который был выведен российскими селекционерами еще в 1937 г. Культивар известен многим садоводам и пользуется неизменной популярностью. Овощ занесен в Госреестр и рекомендован для таких территорий, как центральная, северо-западная, южная.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяКулинарияСорт120-1253

        Описание и характеристика сорта

        Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 разновидность по созреванию принадлежит к среднеспелой группе. Вегетация продолжается от всходов до снятия первых кочанов 120-125 суток. Сорт активно возделывается в России, Белоруссии, Латвии.

        Какие признаки характеризуют сорт:

        • кусты мощные, диаметр розетки до 95 см;
        • листья крупные, овальные, с волнистыми краями;
        • выраженный восковой налет;
        • светлая зеленоватая окраска.
        • средняя масса 3 кг;
        • округлая форма;
        • недлинные кочерыжки;
        • срез светлый;
        • значительная плотность;
        • сахар на уровне 5-6%;
        • аскорбинка 24 мг ;
        • сухие компоненты до 9,5%;
        • много ценных минералов (магний, кальций) и витаминов.

        Вкус классический, капуста хороша в свежих салатах и в квашеном, маринованном виде. Овощ также подходит для борщей, рассольника, голубцов.

        Преимущества и недостатки

        • высокое содержание витаминов;
        • крепкий иммунитет к капустным инфекциям;
        • хорошо транспортируется на дальние расстояния;
        • имеет привлекательные товарные качества;
        • переносимость похолоданий и заморозков;
        • стрессоустойчивость;
        • отличная внутренняя структура;
        • пригодность к хранению.

        Минусы:

        • незащищенность от вредителей.

        Урожайность

        Продуктивность капусты Лосиноостровская находится в диапазоне 8-10 кг на 1 м2.

        Посадка

        Выращивается культура рассадным способом. Семена, самостоятельно собранные, замачивают в солевом растворе, отбирают цельные, без дефектов. Для дезинфекции их обрабатывают марганцовкой или перекисью. Чтобы простимулировать прорастание, можно использовать Агат, Эпин. Магазинный семенной материал полностью подготовлен к высеванию.

        Когда сеять рассаду:

        • с начала апреля в умеренной полосе;
        • с конца марта в Краснодаре, Крыму;
        • с 3-й декады апреля в Сибири, Алтае.

        При выращивании поддерживают оптимальную температуру, которая меняется следующим образом:

        • первые 10 суток 20 градусов;
        • затем ночью 10 градусов, днем 15-16 градусов;
        • при закаливании накануне пересадки 6-8 градусов в течение недели.

        Пересаживание кустиков на постоянное место проводят при длине 20 см. Сроки приходятся на конец апреля, первые недели мая.

        Как правильно сажать в грядки:

        • глубина ямок 5 см;
        • нижние листочки должны находиться выше линии грунта;
        • схема посадки 50 на 60 см;
        • при закисленном грунте предварительно вносят известь.

        Выращивание и уход

        Чтобы урожай был товарным и качественным, придерживаются следующих правил по уходу:

        • поливают каждые 3-4 суток (предпочтительно наладить капельную систему);
        • грядки рыхлят после дождей и поливов для лучшей аэрации, отрастания новых корешков;
        • окучивают растения 1 раз в 20-25 дней, насыпают холмики высотой 20 см.

        Удобрения вносят в несколько этапов по мере роста и вегетации. Что используют:

        Сроки проведенияУдобрения
        Через 10 суток после высаживания рассадыПтичий помет

        НитроаммофоскаСпустя 20 днейАммиачная селитра

        СуперфосфатСозревание вилковСоли калия

        Комплексные препараты (Добриво, Агрикола)

        Борьба с болезнями и вредителями

        Капуста Лосиноостровская обладает низкой восприимчивостью к МР, пятнистости, киле. Опасность представляют вредители:

        Капуста белокочанная

        Основные характеристики

        Период посева в открытый грунт:

        Период созревания:

        Подробная информация

        Особенности роста

        Капуста белокочанная-двухлетнее растение. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

        Сорта белокачанной капусты можно условно разделить на несколько видов. Это раннеспелые сорта капусты, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Первые созревают в течение 2,5 — 3,5 месяцев, поздние — 150 и более дней.

        Белокочанная капуста Золотой гектар 1432

        Золотой гектар 1432 — Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105 — 120 дней. Урожай достигает 6 — 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6 — 2,2 кг, максимально — 4 кг, устойчив к растрескиванию.

        Белокочанная капуста Скороспелая

        Скороспелая — Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 — 113 дней. Урожай достигает 4 — 5 кг, максимально — 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля. Розетка листьев приподнятая, диаметром 46 — 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 — 1,2 кг, максимально — 1,8 кг.

        Белокочанная капуста Куузику вараяне

        Куузику вараяне — Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106 — 116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18 — 25 дней после начала образования кочанов. Высота растения 30 — 35 см, диаметр розетки листьев 34 — 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 — 1,6 кг. При созревании растрескивается.

        Белокочанная капуста Июньская

        Июньская — Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102 — 117 дней. Урожай достигает 6 — 7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня — начале июля. Диаметр розетки листьев 40 — 50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1 — 1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

        Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147

        Номер первый грибовский 147 — Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109 — 126 дней. Урожай достигает 6 — 7 кг, максимально — 8,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию. Сорт сильно поражается килой.

        Белокочанная капуста Номер первый К-206

        Номер первый К-206 — По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6 — 7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая. Кочан средней плотности, округлый, массой 1 — 1,5 кг, максимально — 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях. Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

        Белокочанная капуста Белорусская 455

        Белорусская 455 — Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях — позднеспелый. Период вегетации длится 136 — 143 дня. Урожай достигает 6 — 7 кг, максимально — 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 — 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

        Белокочанная капуста Надежда

        Надежда — Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118 — 146 дней. Урожай достигает 7 — 8 кг, максимально — 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 — 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7 — 8 см. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3 — 4,5 кг, максимально — 7 кг. Пригоден для квашения.

        Белокочанная капуста Слава 1305

        Слава 1305 — Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131 — 141 день. Урожай достигает 5 — 6 кг, максимально — 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17 — 22 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 — 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2 — 3 кг, максимально — 6 кг. Транспортабельность средняя. Один из лучших сортов для квашения.

        Белокочанная капуста Амагер 611

        Амагер 611 — Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140 — 150 дней. Урожай достигает 4 — 5 кг, максимально — 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2 — 2,5 кг, максимально — 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки. Является лучшим сортом по длительности хранения.

        Белокочанная капуста Ладожская 22

        Ладожская 22 — Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8 — 3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

        Белокочанная капуста Лосиноостровская 8

        Лосиноостровская 8 — Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 — 149 дней. Урожай достигает 6,5 — 7 кг, максимально — 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая. Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5 — 7 кг. Высота наружной кочерыги 15 — 20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января — февраля. Сорт пригоден для квашения.

        Белокочанная капуста Подарок

        Подарок — Среднепоздний сорт, в северных районах — позднеспелый. Период вегетации длится 135 -160 дней. Урожай достигает 5 — 7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая. Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20 — 23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5 — 3,5 кг, максимально — 6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

        Белокочанная капуста Русиновка

        Русиновка — Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152 — 165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5 — 2,9 кг, максимально — 7 кг. Товарность высокая.

        Белокочанная капуста Тайнинская 11

        Тайнинская 11 — Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130 — 152 дня. Урожай достигает 7 — 8 кг, максимально — 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75 — 80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8 — 2,3 кг, максимально — 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

        Белокочанная капуста Харьковская зимняя

        Харьковская зимняя — Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169 — 172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

        Белокочанная капуста Зимовка

        Зимовка — Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5 — 6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5 — 3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

        Белокочанная капуста Московская поздняя 15

        Московская поздняя 15 — Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально — 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 — 95 см, диаметр розетки листьев — 90 — 100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более. Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4 — 5 кг, максимально — 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения. Хранится до декабря — января.

        Белокочанная капуста — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 — 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 — 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 — 16 градусов, взрослых растений на грядах — 18 — 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 — 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector