0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание картофеля джувел

Сорт картофеля Джувел

Джувел — немецкий ультраранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен селекционерами компании «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH», в госреестре растений РФ не состоит, однако приобрел широкую популярность во многих областях России. Отличается высокой урожайностью, адаптацией к любым почвам и климату. Пригоден к механической уборке и длительному хранению. Рекомендован для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных приусадебных участках. Может давать два урожая за сезон.

Период от появления полных всходов до созревания составляет всего 50−65 дней.

Растение невысокое, промежуточного типа, прямостоячее или полупрямостоячее, с умеренным количеством зеленой массы. Листья среднего размера, простые, имеют темно-зеленую окраску, по краям наблюдается слабая волнистость. Цветки у картофеля крупные, светло-фиолетовые, собраны в компактные венчики.

В одном гнезде формируется до 20-ти клубнеплодов средней массой 80−150 грамм. Клубни у Джувела овальной формы, слегка вытянутые, поверхность ровная, без бугров. Кожура светло-желтая, крепкая, на ощупь гладкая. Мякоть желтая, не темнеет при резке и термической обработке. Глазки мелкие, поверхностные, незаметные.

Потенциальная урожайность довольно высокая — до 750 ц/га, при копке на 65−75 день вегетации. При копке на 45-й день после полных всходов возможно получать до 400 ц/га. Товарность клубней высокая, лежкость — 94%.

Вкусовые качества у сорта Джувел средние, даже «на любителя». Он отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля), то есть к группе среднеразваристых. Вкус посредственный, без каких-либо выдающихся особенностей. Клубни пригодны для приготовления любых блюд, но лучше всего проявят себя в жареном виде, а также в качестве дополнения супов, салатов или овощных смесей. Возможно использование в промышленных масштабах для изготовления полуфабрикатов и чипсов. Содержание крахмала в мякоти 10−15%.

По отзывам огородников, вкус у этой разновидности не так уж и плох. Кто-то даже очень хвалит этот картофель, особенно в качестве отварной молодой картошечки с укропом. Кому-то он не нравится в вареном виде и в пюре, зато в жареном считается весьма отличным. А некоторым он и вовсе кажется пресным в любом блюде. Ну, как говорится, о вкусах не спорят!

Джувел нетребователен к почве и климату, хорошо адаптируется к любым условиям произрастания. Лучшую урожайность показывает на легких плодородных грунтах. Отлично откликается на внесение удобрений и обильный полив. Также, растения спокойно переносят кратковременные температурные колебания. Ниже представлены некоторые агротехнические особенности, которые помогут вам добиться наилучшей урожайности.

  • За 2−3 недели до высадки клубни настоятельно рекомендуется прорастить. Это будет способствовать лучшей всхожести и более ранней отдаче товарной продукции. Также необходимо протравить клубнеплоды препаратами против заболеваний, характерных для вашей зоны выращивания.
  • Участок под посадку следует выбирать солнечный.
  • Высаживают клубни по схеме 60×25−30 см, глубина заделки 8−10 см.
  • Сорт Джувел любит влажную почву. Необходимо обеспечить своевременные обильные поливы, лучшим решением будет установка автоматических систем орошения.
  • Не забывайте про стандартные агротехнические приемы, они способствуют увеличению количества урожая. Это и прополка сорняков, и рыхление грунта, окучивание, а также обязательная профилактическая обработка от болезней и вредителей.
  • Поддерживайте севооборот. При высадке картофеля на участок, где до этого росли другие пасленовые, повышается вероятность заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры.

Оригинатор предлагает небольшой список рекомендаций по внесению удобрений.

  • Азотные подкормки следует проводить в минимальном количестве. При необходимости возможно внесение около 140 кг/га при посадке. Избыточное содержание азота в почве ведет к замедлению развития клубней и ухудшению их вкусовых качеств, а также к активизации роста ботвы.
  • Калийные комплексы вносят в средних дозах, примерно 150 кг/га. Однако, возможно внесение и повышенных дозировок, до 300 кг/га.
  • Фосфорные удобрения следует вносить в количестве около 100 кг/га.
  • Подкормку картофеля магнием осуществляют из расчета 60−80 кг на гектар площади.

Не забывайте, что дозировку необходимо корректировать в зависимости от особенностей конкретно вашей почвы и климатических условий сезона.

Джувел устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, раку, вирусу Y, гнили, вирусу скручивания листьев. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве, клубни поражаются очень редко.

Сорт отличается очень ранним формированием клубнеплодов, благодаря чему уже на 45-й день вегетации можно проводить первую копку, чтобы полакомиться молодой картошкой. К тому же, при должном уходе и правильной агротехнике, за один сезон можно собрать два полноценных урожая. Огромным плюсом разновидности является её устойчивость к кратковременной засухе, что весьма ценно для культивирования в южных областях страны.

Джувел обзавелся очень хорошими отзывами о себе. Огородники полюбили его за высокую урожайность, раннее и дружное формирование клубней, отличный товарный вид, универсальность в кулинарии, нетребовательность к условиям произрастания. Также нужно упомянуть и о хорошей лежкости — клубнеплоды долгое время не прорастают, способны храниться до весны следующего года. Недостатков у этого картофеля практически нет, разве что своеобразный вкус и повышенная чувствительность к влажности почвы. Но по остальным своим показателям он явно не уступает другим современным ультраранним сортам немецкой селекции, а иногда даже и фору им может дать!

Ранний низкорослый сорт картофеля «Джувел» из Германии

Ультраранний немецкий сорт картофеля Джувел подходит для культивации во всех регионах страны. В южных областях при желании можно собрать урожай дважды. Компактные низкорослые кусты занимают мало места, гарантируя экономное использование участка. Культура имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний и отличается высокой продуктивностью.

В статье мы расскажем о правилах выращивания картофеля, методах профилактики грибковых инфекций, борьбе с личинками проволочника, преимуществах и недостатках сорта.

Описание сорта и его происхождение

Выведением сорта Juwel занимались селекционеры немецкой компании Bavaria-Saat GbR, объединяющей несколько семеноводческих предприятий. В 2003 году было основано товарищество Bavaria-Saat Vertriebs GmbH, деятельность которого направлена на продажу семян в Германии и странах ближнего зарубежья. Активная деятельность фирмы способствовала популяризации этого сорта картофеля в странах ЕС, РФ, Беларуси и Украине.

В Государственный реестр России сорт до сих пор не включен, но популярен во многих регионах. В южных областях его урожай собирают дважды.

Культура характеризуется ультраранним созреванием, быстрым ростом и коротким периодом вегетации. Растение адаптируется к любым климатическим условиям и качеству почвы.

На фото — картофель Juwel.

Отличительные черты картофеля представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания50-60 дней
КустНевысокий, промежуточного типа, прямостоячий или полупрямостоячий
Количество клубней в кусте15-20 шт.
Масса80-150 г
ФормаОвальная, слегка вытянутая, с ровной поверхностью без бугорков
ОкраскаКожура и мякоть желтого цвета
ЛистьяСреднего размера, темно–зеленого цвета, с легкой волнистостью по краю
Цвет венчиковФиолетовый
Содержание крахмала10-15%.
ВкусСредний
Класс/группа в кулинарииКулинарный тип B (среднерассыпчатый)
Урожайность450 ц/га при первой копке, 750 ц/га при последующей
Товарность94%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьВысокая — к парше, раку, гниению клубней, нематоде, средняя — к фитофторозу ботвы
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника картофеля

Технология выращивания сорта Джувел — стандартная, и предусматривает проращивание клубней, своевременную посадку, рыхление, прополку сорняков и внесение органических и минеральных подкормок.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель Джувел отлично себя чувствует на любом типе грунта при условии внесения органики и минералов. За 20-30 дней до посадки клубни готовят к проращиванию. Семенной картофель достают из погреба, сортируют и дезинфицируют в медном купоросе (1 спичечный коробок порошка, 1 г перманганата калия/10 л воды) или «Фитоспорине».

Еще один способ обработки картофеля перед проращиванием:

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной посуде и после остывания замачивают в растворе клубни на 15-20 минут. Затем материал выкладывают в один слой на ровной поверхности для просушки.

Важно! Почву под посадку готовят осенью: перекапывают и высаживают пшеницу или горчицу. Через месяц скашивают и заделывают в грунт. Сидераты повышают питательность почвы и препятствуют росту грибков и бактерий.

На участке формируют лунки глубиной 20 см с промежутком 25-30 см. Расстояние между рядами — 50-70 см. В каждую ямку насыпают 150-20 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю целиком, крупные разрезают напополам и посыпают срез золой.

Правила ухода за посадками:

  1. Полив производят по мере высыхания грунта 1 раз в неделю. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз.
  2. После увлажнения почву рыхлят для предупреждения образования плотной корки и насыщения корневой системы воздухом.
  3. Кусты окучивают, как только высота достигнет 15 см. Затем манипуляцию повторяют после цветения. Это способствует формированию большего количества клубней. Параллельно проводят прополку сорняков.
  4. Для подкормки применяют навоз и минеральные удобрения с калием, фосфором и магнием. Первую корневую порцию вносят за 30 дней до высадки (навоз или куриный помет), вторую внекорневую — после цветения. Для ускорения формирования клубней используют стимуляторы роста — «Эпин», «Гибберсиб».

Производитель картофеля Джувел рекомендует вносить азотные удобрения в минимальном количестве (до 140 кг/га). Избыток азота тормозит развитие клубней, ухудшает вкусовые качества, ускоряет рост ботвы.

Калийные комплексы вносят в количестве 150-300 кг/га, фосфорные удобрения — 100 кг/га. Подкормку магнием производят в количестве 60-80 кг/га. Дозировку корректируют в зависимости от региона произрастания и состава грунта.

Варианты органических подкормок:

  • 500 г коровяка, 20 мочевины/10 л теплой воды;
  • 1 ст. л. сухого куриного помета/10 л воды.

Варианты минеральных подкормок:

  • 15 г сернокислого калия с таким же количеством двойного суперфосфата растворить в 10 л воды;
  • 100 г суперфосфата/10 л воды (использовать для опрыскивания);
  • 50 г свежих дрожжей, 50 г сахара/10 л воды, настоять 2 часа и долить воды 1:5 (раствор содержит магний, цинк, бор, железо);
  • 200 г мочевины, 10 г борной кислоты/10 л (раствор для опрыскивания кустов).

Содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) в готовых подкормках способствует быстрому проникновению минералов в растение.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для посадки картофеля используют еще один метод — без перекопки почвы. Клубни заделывают прямо на дерн и покрывают толстым слоем мульчи (сено, солома, опилки, торф). Этот метод еще называют природным из-за того, что клубни вырастают не на корне, а на столонах (быстро отмирающий боковой побег с недоразвитыми листьями, удлиненными междоузлиями и пазушными почками). Земля для этого не требуется. Главная задача — обеспечение растения питательными компонентами путем внесения комплексных составов.

Трудностей с выращиванием сорта Джувел не возникает даже у новичков. Посадку картофеля производят даже в недостаточно прогретую почву. Культура стойко переносит небольшие заморозки.

Важно! При поливе кустов учитывайте, что переизбыток влаги негативно влияет на вкусовые качества картофеля. Плоды становятся водянистыми и пресными. Для контроля влаги на участке устанавливают капельную систему полива.

Культура растет на любом грунте, но для повышения плодородия опытные фермеры рекомендуют использовать удобрение «Агромакс». В нем содержатся гуминовые кислоты, биоактивная вода и кровяная мука. Все это способствует укреплению растений, росту полезных микроорганизмов в почве, насыщению клеток питательными веществами.

Читать еще:  Популярные сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Болезни и вредители

Благодаря ультрараннему созреванию картофель успевает отцвести и сформировать клубни до начала массового распространения спор фитофторы и личинок колорадского жука, поражающих урожай в середине лета.

Для профилактики заболеваний клубни обрабатывают перед посадкой в марганцовке, борной кислоте или «Фитоспорине». Кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

Культура имеет стойкий иммунитет к парше, раку, гниению клубней, золотистой нематоде.

Опасность для будущего урожая представляют прожорливые личинки проволочника.

Признаки поражения:

  • сквозные отверстия в плодах и темные углубления на кожуре;
  • увядание кустов;
  • обнаружение личинок при работе в огороде.

Профилактические меры:

  • грамотный севооборот;
  • своевременный сбор урожая;
  • снижение кислотности почвы;
  • привлечение на участок жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, ворон, дроздов, горлиц, грачей, трясогузок, синиц;
  • прополка сорных трав.

Методы борьбы:

  • посыпьте грядки молотой яичной скорлупой;
  • приготовьте раствор из 500 г настойки крапивы/10 л воды и залейте лунки перед посадкой, затем обработайте грядки 2-3 раза в течение 7 дней;
  • внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • поливайте кусты слабым раствором марганцовки под корень;
  • обработайте посадки препаратами «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Сбор, хранение и применение урожая

Первый урожай выкапывают в последней декаде июня при посадке клубней на ранних сроках (в апреле-начале мая). При поздней посадке картофель созревает на 1-2 месяца позже. Сбор урожая в июне позволяет восполнить дефицит продукции в межсезонье.

Особенность сорта заключается в потере вкусовых качеств и товарного вида при долгом хранении. Это обусловлено ранним сроком созревания. Качественный урожай удается сохранить в погребе до ноября.

Перед копкой картофеля сухую ботву скашивают и сжигают. Уборку урожая проводят в сухую солнечную погоду, перебирают и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Затем клубни раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение.

Справка. Лучше всего картофель хранится вместе со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды поглощают излишек влаги и предотвращают гниение.

На балконе или лоджии картофель хранят в самодельных двойных ящиках, вставленных друг в друга по принципу матрешки. Пространство заполняют пенопластом или сухими опилками. Клубни периодически перебирают, подпорченные и зеленые выбрасывают.

Картофель подходит для варки, запекания, жарки, приготовления супов. При термообработке сохраняет структуру, не разваливается.

Из-за низкого содержания крахмала клубни не подходят для приготовления пюре, но при обжаривании или запекании на поверхности образуется хрустящая корка.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • возможность получить два урожая при культивации в южных регионах страны;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • при повреждении ранки быстро затягиваются.

Недостатки:

  • средние вкусовые качества;
  • водянистая структура и пресный вкус при переизбытке влаги;
  • непродолжительный срок хранения.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте Juwel в основном положительные. Культура привлекает внимание фермеров ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и устойчивостью к большинству болезней.

Людмила, г. Черемисиново: «Выращиваю картошку три года подряд. Кусты цветут красивым фиолетовым цветом. Высаживаю рано и собираю урожай два раза — в июне и в сентябре. Это отличный ранний сорт, который не боится засухи, колорадского жука и фитофторы. Особенно вкусна молодая картошечка с укропом и маслом».

Лариса, г. Кантемировка: «Джувел выращиваю для собственных нужд с целью получения раннего картофеля. Посадку начинаю в апреле, к этому времени земля в нашем регионе успевает немного прогреться. Копку произвожу в середине июня. Для длительного хранения не подходит. Кусты поливаю умеренно, чтобы клубни не были слишком водянистыми. Подкармливаю навозом до посадки, а затем однократно суперфосфатом».

Андрей, г. Сальск: «Впервые попробовал посадить этот сорт в позапрошлом году. Результат понравился, поэтому решил заняться выращиванием картофеля на продажу. Вкусовые качества неплохие, важно не переливать кусты, иначе клубни будут водянистыми и пресными. Раннеспелость культуры позволяет собирать урожай в июне. В уходе растение неприхотливо, хорошо откликается на минеральные подкормки».

Заключение

Сорт Джувел входит в число высокоурожайных культур. При соблюдении правил агротехники с одного гектара удается собрать около 750 кг отборного картофеля. Ранний срок созревания позволяет собрать урожай до начала распространения фитофторы и колорадского жука. Профилактическая обработка посадочного материала в марганцовке, медном купоросе, «Фитоспорине» предотвращает заражение грибками.

Севооборот, своевременная прополка и контроль кислотности почвы позволяют уберечь посадки от личинок проволочника. Культура нетребовательна к составу грунта и климатическим условиям. Для повышения урожайности на бедных почвах вносят органические и минеральные подкормки, высевают сидераты, применяют удобрение «Агромакс».

Описание картофеля Джувел

Картофель Джувел – это высокоурожайный, суперранний сорт. Собирать урожай можно уже через 50 дней. Все клубни одинаковой ровной формы, с гладкой структурой. Эти и многие другие особенности культуры делают ее очень привлекательной для фермеров.

Описание картофеля Джувел

Характеристика

Описание картошки Джувел характеризует сорт, как суперранний. Культура готова к уборке уже на 50-60 день после высадки. Хорошо отзывается на умеренную влажность грунта. В слишком засушливых условиях картофелины становятся мелкими. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Сорт картофеля Джувел был выведен в Германии. Растение очень быстро развивается. Характерной особенностью культуры является непродолжительный период вегетации. Картофель Джувел относится к высокоурожайным сортам. Средняя его плодовитость варьируется в пределах 700-800 ц с 1 га. С одного куста можно собрать от 10 до 20 ровных, одинаковой формы клубней.

Описание куста

  • низкорослый куст;
  • полупрямой стебель;
  • листва среднего размера, с волнистыми краями;
  • соцветия плотные, красновато-фиолетовые;
  • ботва средней густоты, плотная.

Описание плода

Картофелины округлой формы, вес одного клубня 80-150г. Кожура гладкая желтая, блестящая с мелкими глазками. На срезе мякоть имеет желтоватый оттенок. Описание вкусовых характеристик:

  • мякоть после термообработки не меняет цвет;
  • становится рассыпчатой;
  • тает во рту.

Преимущества

Всем известна проблема с вырождением культур, когда приходится каждые пару лет менять вид. Для картошки Джувел это не свойственно. Кроме того, Джувел, прекрасно хранится, не смотря на свою раннеспелость. Этот вид совершенно не требователен к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому подходит для выращивания в любом регионе РФ. Суперранний сорт устойчив к воздействию картофельного рака, фитофторозу, золотистой нематоде.

В южных районах урожай можно собрать 2 раза за сезон. Среди недостатков многие отмечают невозможность использовать Джувель для жарки.

Недостатки

Некоторые фермеры говорят, что у вида посредственный вкус. Но, это, скорее, связано с неправильным выращиванием. Так же, как и любой вид картошки. Джувел подвержен нападениям колорадского жука и щелкуна.

Выращивание

Картофель предпочитает солнечные места

Картофель Джувел хорошо развивается на открытых солнечных участках. В тенистом месте клубни становятся мелкими. Растение отличается небольшими габаритами, поэтому расстояние между лунками оставляют около 30 см. Между рядами делают шаг в 70 см. Важно помнить, что слишком ранняя или поздняя высадка негативно отражается на урожайности.

Культура прекрасно приспосабливается к любым грунтам, но наилучшие показатели отмечаются на хорошо удобренных почвах, с умеренной влажностью. Грунт к высадке начинают готовить обычно осенью. Желательно на участке высадить озимые. Весной их убирают и удобряют почву органикой, после чего проводят глубокую культивацию, глубиной примерно в 30 см.

Подготовка семян

Семенной материал отбирают во время сбора урожая. Перед тем, как убрать семена на длительное хранение в погреб, их озеленяют. Для этого картошку держат 7дней на свету, периодически ее переворачивая. Это позволяет лучше сохранить клубни и защитить их от грызунов. Хранят семенной материл отдельно.

Картошка для посадки должна быть одинакового размера, не больше куриного яйца. Весь семенной материал должен проходить обработку дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать обычный раствор марганца или же селитру. Чтобы картошка быстро пошла в рост, рекомендуется предварительно ее прорастить. На несколько недель ее оставляют в теплом помещении, а затем отбирают плохо проросшие картофелины, оптимальные сроки проращивания 21-30 дней.

Посадка

Высаживают клубни в середине апреля-начале мая. В северных регионах сроки сдвигаются на неделю. Посадку можно проводить, не дожидаясь, когда почва прогреется полностью. Вид устойчив к перепадам температур.

Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы. На легких супесчаных грунтах принято заглублять картофелины на 10 см. Для тяжелых грунтов рекомендуемая глубина посадки 5 см. Обычно перед высадкой клубни опудривают древесной золой. В ней содержится много калия и азота, которые помогают растению быстро развиваться на раннем этапе.

Стоит отметить, что на грунтах с повышенной кислотностью не следует использовать золу в качестве удобрения. В таких случаях применяют мел и органику. После высадки участок разравнивают и ждут первых всходов. В зависимости от типа почвы выбирают один из типов посадки:

Самый распространенный, универсальный, легкий способ – гладкая высадка под лопату. Сначала проводится разметка лунок. В каждую ямку кладут удобрение, можно использовать суперфосфаты. Картошку немного вдавливают в почву, а затем засыпают. Благодаря тому, что в почве весной достаточно влаги, ее можно дополнительно не поливать.

Чтобы получить богатый урожай, нужно постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Пересушенность земли значительно снижает урожайность, клубни становятся мелкими. Оптимальный вариант — капельная система полива.

Растения нужно регулярно рыхлить

После каждого полива следует проводить культивацию межрядового пространства. Чем выше влажность, тем глубже нужно полоть. Чтобы сохранить влагу в почве, можно замульчировать ее травой. Культура мало подвержена воздействию фитофторы клубней, но часто страдает от фитофторы ботвы, поэтому рекомендуется проводить пасынкование нижних листьев, особенно, когда стоит влажная теплая погода.

Окучивание и подкормки

Своевременное окучивание поможет уберечь ботву от возможных заморозков. Первый раз формирование гребней проводят в момент появления ростков 10-12 см. Чуть позже проводится второе окучивание, когда ростки достигнут высоты в 20 см.

Подкормки проводятся трижды:

  • в момент посадки;
  • одновременно с первым окучиванием;
  • во время бутонизации.

Для подкормки, чаще всего, используют жидкий коровяк или минеральные удобрения. Вносят подкормки в жидком виде. Картошка этого сорта хорошо отзывается на подкормки с калиевым составом. Чтобы снизить кислотность почвы, используют мел.

Болезни и вредители

Благодаря раннему созреванию, Джувел не подвергается воздействию фитофтороза. Картошку этого сорта часто поражают грибковые заболевания, жуки щелкуны и колорадские жуки. Чтобы избежать нападения вредителей, рекомендуется каждый год менять место посадки, использовать гербициды или другие средства защиты от насекомых.

Уберечь посадки от грибковых заболеваний помогает правильный уход. При уборке урожая очень важно собрать все клубни. Разложившиеся картофелины являются плодородной почвой для размножения патологических микроорганизмов. Характеристика растений позволяет использовать любые виды химических веществ. Сорт не накапливает их в клубнях.

Сбор урожая и хранение

Уборку картофеля проводят, когда ботва приобретает желтый оттенок. Чтобы убедиться в готовности картофеля к уборке, выкапывают один куст и проверяют кожуру на жесткость. Перед уборкой рекомендуется срезать всю наземную часть. Самые крепкие кусты с большим количеством клубней оставляют на семена.

Для выкапывания картошки идеально подходит ветреная теплая погода. Не следует копать картошку после дождя. За месяц до уборки желательно прекратить полив. Картофель Джувел сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому уборку следует проводить с особой осторожностью. При выращивании в промышленных целях обычно используют комбайны с боковым типом захвата.

Читать еще:  Описание томата оранжевый гигант

Поврежденные картофелины сразу откладывают на еду. Семенной материал отбирают и складывают в отдельные ящики. Весь урожай сразу не прячут в овощехранилища. Картошку, сперва, просушивают на солнце 1,5-2 часа. После этого сортируют по ящикам и оставляют в темном помещении на 21 день, постепенно снижая температуру воздуха до 4℃. По истечении отведенного времени, урожай вновь перебирают, отбраковывают гнилые клубни.

Картофель Джувел

Нет, пожалуй, ни одного дачника, который бы не выращивал на своем участке картофель. Существует множество сортов разных сроков созревания, разных размеров и цветов. Ультраранний сорт Джувел (Джевел, Джавелла) – просто находка для профессиональных фермеров и огородников-любителей. Вкусные, ровные, питательные клубни пользуются большим спросом.

Описание особенностей сорта

Сорт создан в Германии как универсальный для умеренного климата. Отличается быстрым ростом, коротким сроком вегетации. Куст низкорослый, средней густоты. Ботва плотная, листья средние, немного волнистые по краю. Цветки фиолетовые с красным и сиреневым оттенком. Средняя урожайность – 700-800 ц/га. На одном кусте содержится 10-20 клубней.

Картофель Джавелла характеристика клубней:

  • форма округло-овальная;
  • кожура гладкая, желтого цвета, глазки мелкие;
  • средний вес – 80-150 г.;
  • мякоть желтая, при чистке и варке цвет не меняется;
  • содержание крахмала – 10-15 %;
  • вкусовые качества хорошие.

Клубни не водянистые, разваристость средняя. Подходят для всех видов кулинарной обработки, включая жарку во фритюре и приготовление чипсов. Сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям, благодаря раннему созреванию почти не подвергается поражению фитофторой.

Выращивание и уход

Почва картошки требуется плодородная, влагоемкая. Картофель Джувел требует солнечное местоположение, так как в тени будут образовываться мелкие клубни. Проращивают картофель семенной Джувел 3-4 недели, в это время нужно несколько раз перевернуть клубни для равномерного озеленения. Семенные клубни протравливают для предотвращения гнилостных заболеваний.

Высаживать их можно при средней прогретости почвы. В центральной полосе России – это последние дни апреля, первая декада мая. Расстояние в междурядье – 60-70 см, между кустами – 25-30 см.

Сорт относительно неприхотливый, может выдерживать непродолжительное понижение температуры или жару. Главное, чтобы картофель Джавела получил все необходимые питательные вещества и достаточно жидкости. Окучивание проводят дважды за сезон: после массовых всходов и во время цветения.

Для получения лучшего урожая рекомендуется провести подкормку картофеля Джевел комплексным минеральным удобрением на основе калия или органическим удобрением. В качестве органики подойдет птичий помет или раствор коровяка. Почву удобряют перед посадкой и во время второго окучивания. Сорт не накапливает нитраты.

Картофель Джувел цветёт

Полив требуется своевременный, при низких параметрах влажности клубни вырастают мелкими. Но и избыток воды нежелателен – продукт будет водянистым. Отличным способом полива является капельный – он не размывает плодородный слой и хорошо пропитывает грунт. После полива желательно взрыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом. Сорняки удаляют при помощи прополки или гербицидов. Первую пробу можно снимать спустя 50 дней после всходов. Массовый сбор урожая начинается через 70 дней после всходов. За один сезон можно получить два урожая.

Перед уборкой обычно ботва срезается. Кусты с самым лучшим урожаем можно использовать как семенные. Клубни, отобранные для посадки, нужно хорошо просушить, перебрать и отправить на хранение. Достаточно один раз купить семена сорта, и в дальнейшем использовать собственный семенной материал. По данным создателей сорта, он не теряет своих свойств в последующих поколениях.

При сборе урожая нужно осторожно подкапывать кусты вилами, чтобы не повреждать клубни. Сорт имеет нежную кожуру и легко разрезается лопатой. Можно воспользоваться картофелекопалкой.

Болезни

Джевел картофель характеристика сорта по устойчивости к болезням:

  • цистообразующая нематода – не поражается;
  • обыкновенная парша – устойчив;
  • картофельный рак – защищен;
  • альтернариоз – не поражается за счет раннего созревания;
  • фитофтороз – опасен при загущенных посадках, при повторной посадке во второй половине лета, при ранней посадке не страшен.

Чтобы картофель не поражался грибковыми заболеваниями, нужна обработка клубней дезинфицирующим раствором перед посадкой. Во время роста проводится опрыскивание Фитоспорином. Развитию болезней способствует сильная загущенность посадок, поэтому нужно соблюдать рекомендуемый интервал между кустами. Перед закладкой урожая на хранение необходимо тщательно проверить клубни на наличие грибковых повреждений.

Вредители

Главным вредителем не только сортового, но и обычного картофеля является колорадский жук. Самым распространенным, но трудоемким способом борьбы с ним является сбор жуков и личинок вручную. Каждый куст нужно тщательно осматривать, снятых паразитов помещают в емкость с керосином. Повторять процедуру нужно периодически. Можно обрабатывать картофельное поле фунгицидами Танрек или Корадо. Перед посадкой для защиты от личинок жука клубни обрабатывают Престижем.

Для профилактики накопления личинок вредителей и характерных для картофеля болезней нужно применять севооборот. Также после сбора урожая можно засевать участок бобовыми, маличной редькой или фацелией.

Преимущества и недостатки сорта
Описание преимуществ сорта картофеля Джувел:

  1. Высокая урожайность. Клубни по размеру в основном средние или крупные, весом от 80 до 150 грамм.
  2. Ультрараннее созревание урожая. Начинать копать молодую картошку можно через 50 дней после первых всходов.
  3. Отличительной сортовой особенностью является устойчивость к большинству заболеваний, свойственных другим разновидностям картофеля.
  4. Высокая стойкость к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, высокой температуре воздуха и почвы, непродолжительной засухе.
  5. Клубни ровные, гладкие, одинаковой формы, товарного вида.
  6. Вкусовые качества отличные. Подходит для варки, жарки, приготовления пюре и других видов обработки.
  7. Хранится хорошо, при хранении не теряются вкусовые качества.

К недостаткам сорта относят повышенную чувствительность к длительному недостатку или избытку влаги. Если небольшую засуху Джувел перенесет с небольшими потерями в урожайности, то продолжительный недостаток воды приведет к образованию мелких нетоварных клубней. Поэтому сорту при отсутствии дождей требуется полив. Но и сильный избыток влаги, например, при затяжных весенне-летних дождях приведет к потере вкусовых качеств урожая. Клубни будут водянистыми и безвкусными.

В целом сорт картофеля немецкой селекции, полное название которого Джувел Рената Беттини, подходит для выращивания в российских климатических условиях. В благоприятном климате позволяет получить за сезон два урожая товарных клубней с отличными вкусовыми и товарными качествами.

Описание сорта картофеля Джувел

Картофель Джувел был выведен опытными немецкими учеными из «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH». Сорт классифицируется как столовый. В Госреестр РФ он так и не попал, но тем не менее это не сделало его мене популярным среди дачников России.

Сорт обладает отменными показателями урожайности, долго хранится, имеет хорошие вкусовые качества и прост в уходе.

В сегодняшней публикации мы представим вам детальное описание сорта, покажем фото Джувела и отзывы дачников, которые уже успели познакомиться с удивительным картофелем немецкой селекции.

Характеристика

Картофель Джувел – раннеспелый немецкий сорт столовой категории. Для созревания клубней достаточно 50-65 дней (на пробу можно копать через 40-45 дней).

Клубни Джувела крупные, массой от 80 до 150 г. Форма плодов овальная, немного удлиненная. Клубни ровные, гладкие, оболочка желтого оттенка. Кожица покрыта небольшим количеством неглубоких глазок.

Мякоть желтая, процент крахмала невысокий – от 10 до 15%. При этом клубни богаты каротином и белком. Показатели лежкости клубней – 94%. Показатели урожайности – до 700 ц/га.

Кусты Джувела невысокие, прямостоячего типа. Облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленого цвета. Строение простое с волнистым краем.

Венчики состоят из крупных фиолетовых цветочков.

Корневая часть куста хорошо развита. Каждый куст, в среднем, образует до 20 крупных корнеплодов. Количество нетоварных картофелин минимально.

Джувел не требователен в плане ухода и легко переносит кратковременные морозы и засуху. Тем не менее, урожайность напрямую зависит от качества поливов.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Немецкие селекционеры хорошо постарались, предоставив обществу действительно качественный столовый сорт картофеля. Среди его основных достоинств стоит отметить:

  1. Высокая урожайность. На промышленных предприятиях нередко с 1 га посадок собирают до 700 центнеров товарной продукции. При этом стоит отметить, что кусты образуют большое количество достаточно крупных клубней (до 20 шт.).
  2. Ранние сроки созревания. Джувел относится к тем сортам, которые можно выращивать дважды за сезон. А получить 2 урожая для коммерческих предприятий – это самое главное достоинство.
  3. Клубни имеют отличный товарный вид. Они ровные, почти все одинакового размера, имеют неглубокие, немногочисленные глазки.
  4. Корнеплоды не боятся механического воздействия. Благодаря плотной кожице клубни хорошо транспортируются на большие расстояния.
  5. Длительный срок хранения. При соблюдении всех правил сохранности клубней показатель лежкости может достигать 94%.

Недостатков, как таковых – нет. Единственный минус – требовательность к поливам. Без качественных поливов получить хороший урожай не удастся. Но для людей, у которых есть доступ к воде, этот недостаток не столь существенный.

Правильная посадка

Перед посадкой культуры проводят проращивание семенных клубней. Для этого за 20 дней до планируемых работ клубни перемещают в более теплое и светлое место.

Во время проращивания также рекомендуется проводить обработку клубней специальной химией от возможных заболеваний.

Высаживать корнеплоды можно только в хорошо прогретый грунт (+8 градусов по Цельсию). Приблизительно до такой температуры грунт прогревается в начале-середине мая. Раньше наши бабушки ориентировались по березам. Если на этом дереве начали распускаться листочки, тогда можно высаживать картофель.

До посадки допускаются только качественные клубни. Они не должны иметь пятен, нор насекомых, наростов, язв и т.п.

Процесс посадки стандартный:

  1. Лунку роют глубиной не более 10 см. Если грунт слишком тяжелый, тогда глубину уменьшают до 8 см.
  2. Если грунт неплодородный, или осенью не проводилась подкормка участка, тогда необходимо в каждую ямку добавить по горсти древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.
  3. Между рядами делают расстояние приблизительно 60-70 см. Такая дистанция необходима для того чтобы обеспечить кустам хорошую проветриваемость и освещаемость. К тому же, в дальнейшем будет проще осуществлять окучивание.
  4. Расстояние между лунками делают не менее 30 см.

Картофель Джувел требователен к поливам, поэтому в первую очередь обращаем внимание на эту процедуру. Стандартно, картофель поливают всего три раза за сезон. Учитывая важность орошения для Джувела, количество поливов увеличивают до четырех:

  • Один раз через 15-20 дней после появления ростков.
  • Затем в период начала цветения.
  • После, в его пиковой фазе.
  • И еще раз перед исчезновением цветков.

При этом обращаем внимание на такие нюансы:

  • Нежелательно орошать картошку до появления ростков.
  • Не рекомендуется поливать кусты после цветения. Вызвано это тем, что в этот период клубни дозревают, их иммунитет становится слабее, а активность грибка фитофтороза находится на пике.

Окучивание

Не стоит забывать и об окучивании. Эта процедура выполняет ряд функций:

  1. Помогает образовать дополнительные столоны. Благодаря ним урожайность увеличивается на 20-30%.
  2. Рыхлит грунт, насыщая его кислородом. Кислород – важная составляющая в развитии культуры.
  3. Очищает участок от сорной травы.

Окучивают Джувел 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва станет 18-20 см, второй – через 3 недели после первой процедуры.

Читать еще:  Польза нитроаммофоски для помидоров

Иммунитет

От природы Джувел защищен от такой напасти как парша обыкновенная, золотистая нематода и рак картофеля. Поскольку это раннеспелый сорт, то он почти никогда не поражается альетнариозом и фитофторозом.

В дополнительной защите сорт может нуждаться только при высокой активности грибков, обитающих в грунте. Если участок подвержен таким заболеваниям, то перед посадкой рекомендуется обрабатывать клубни специальными инсектицидами.

Основной враг для Джувела – колорадский жук. Бороться с паразитом можно как вручную (собирая жуков, личинок и срывая листочки с яйцами), так и с помощью специальных ядохимикатов.

Отзывы

Людмила Игоревна, г. Стаханов, 49 лет.

В прошлом году первый раз сажали Джувел. Выделили под него всего несколько рядков, так как стабильно выращиваем Вегу и Хозяюшку. Вот соседи порекомендовали попробовать Джувел. Картофель созрел быстро. В июне уже копали клубни на пробу. Что могу сказать о сорте. Вполне хороший. Вкус нормальный, в уходе простой. Заменит ли он нам Вегу или Хозяюшку? Думаю, нет, но в любом случае выращивать его будем.

Елена Александровна, г. Воронеж, 56 лет.

Уже несколько лет культивируем Джувел. Вкусовые средние, лично мое мнение, но высаживаем так как быстро созревает. Второй сорт, который культивируем – Лорх. Любимый сорт всей семьи. Джувел же урожайный, не требовательный в уходе.

Дмитрий Александрович, г. Киев, 57 лет.

Есть дача, выращиваем там картошку. Каждый год высаживаем новые сорта, которые нам порекомендуют на рынке (что-то типа хобби). Особо в них не разбираюсь, и часто забываю какой сорт сажаем, но в том году как раз сажали Джувел. Клубни созрели крупные. Уже через полтора месяца копали молодую картошку на пробу. В уходе простая, один раз окучили, всего 2 раза полили. Урожай хороший. В позапрошлом году выращивали Галу, так та вообще мелочь выросла, а эта порадовала.

Описание ранней картошки Джувел — когда собирать урожай

Картофель Джувел представляет собой универсальный продукт. Его основное преимущество — в способности адаптироваться к климатическим условиям умеренных широт. Для сорта характерно быстрое формирование клубней и непродолжительный срок созревания. Сорт выведен селекционерами из немецкой компании Bavaria-Saat GbR, производственного объединения, сплотившее ряд предприятий, специализирующихся на выведении новых сортов картофеля. Патента на изобретение сорта Ювель, как его еще называют, Bavaria-Saat GbR не имеет.

Сроки созревания и урожайность

Посадку картофеля сорта Джувел огородники начинают в последних числах марта или начале апреля. Созревание наступит в мае-июне. Средняя урожайность картофеля, собранного на раннем сроке созревания, около 400 ц с 1 га. Если Джувел будет собран одновременно с другими, более поздними сортами, его урожайность повысится до 800 ц с 1 га.

Обратите внимание! Джувел устойчив к парше, картофельному раку, гнилостным инфекциям, развивающимся в клубнях. Альтернариоз этому сорту тоже не страшен, так как условия для развития заболевания создаются уже после того, как урожай картофеля Ювель собран.

Возникновение фитофтороза возможно при слишком густой посадке или в случаях, когда овощевод хочет собрать второй урожай. Критический период — с середины июля до конца лета.

Цистообразующая нематода картофелю не страшна.

Описание сорта картофеля Ювель

Семенной картофель Джувел традиционно принято выращивать в южных регионах, но в северных районах России он тоже приживается. Растение представляет собой среднерослые кусты с густой листвой, слабой склонностью к пригибанию. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом. Клубни овальной формы образуются очень быстро. Отличить картофель Джувел от других сортов можно по характерным признакам корнеплодов:

  • по форме напоминают удлинённый овал;
  • кожура и плод окрашены в жёлтый цвет;
  • глазки не углублены в съедобную часть корнеплода;
  • кожура без шероховатостей, гладкая на ощупь;
  • внутренняя часть плода светлее поверхностной.

Среди других отличительных характеристик картофеля сорта Джувел его низкорослость. Кусты отличаются плотной ботвой и слегка волнистой по краям листвой среднего размера. Цветёт фиолетовым цветом. Иногда цветки приобретают нежно-лиловый и алый оттенки. В корневище одного растении формируется до 20 клубней.

Плоды ровные одинакового размера, процент подпорченных, не пригодных в пищу корнеплодов незначителен. Картофель в большом количестве выращивают на юге и юго-западе (в регионах с мягким климатом) с тем, чтобы реализовать этот ранний сорт жителям северных районов.

К сведению! Картофель Ювель содержит большое количество каротина и растительных белков.

В 100 г картофеля содержится 10–15 % крахмала. В готовом виде Ювель становится рассыпчатым и тает во рту. Первоначальный цвет в результате термической обработки не изменяется.

Основные преимущества и недостатки

Картофелю сорта Джувел не грозит вырождение культуры. В этом его главное преимущество. Среди других положительных качеств сорта упоминаются:

  • нетребовательность к условиям хранения, несмотря на раннеспелость и короткий срок сохранности;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • возможность собирать по два урожая в сезон.

К недостаткам вкусовых качеств картофеля овощеводы причисляют его непригодность для жарки и подверженность атакам колорадских жуков. В засушливое время года картофель прекращает развитие и нуждается в дополнительном поливе.

Обратите внимание! Некоторым потребителям не нравится вкус Джувела.

Как посадить и вырастить картофель Juwel

Огородники, желающие добиться рекордного урожая, проводят с посевным материалом ряд манипуляций:

  • все посевные корнеплоды, хранившиеся в погребах и других холодных и тёмных местах, выносят на свет и в тепло;
  • перебирают клубни и удаляют испорченные;
  • дезинфицируют посевной материал раствором борной кислоты (0,2 г кислоты на 1 л воды).

Отбор семенного материала производят в процессе сбора урожая. Прежде чем припрятать семена в погреб для длительного хранения, их необходимо «озеленить» — в течение недели продержать в хорошо освещённом месте, не забывая периодически переворачивать. Так клубни лучше сохранятся и будут защищены от крыс и мышей.

Важно! Семена должны храниться отдельно от клубней.

Для посадки отбирают клубни, габариты которых не превышают размеров куриного яйца. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки или селитрой. Чтобы ускорить развитие корнеплодов, картофелины проращивают: на три или четыре недели оставляют в тепле. Не проросший посадочный материал выбрасывают.

Ювель — сорт картофеля, способный адаптироваться к грунту любого типа. Как показывает практика, наилучший урожай можно собрать с хорошо удобренных и умеренно увлажнённых земельных участков.

К подготовке грунта приступают осенью. На грядках, предназначенных для картофеля сорта Джувел, сажают озимые. Весной ростки озимых культур удаляют, а в землю вносят органические удобрения. После этого проводят поверхностное рыхление почвы на глубину около 30 см.

Посадку клубней производят в середине апреля или в первых числах мая. На севере России высадку осуществляют несколькими днями позже. Высаживать клубни можно и в том случае, если грунт недостаточно прогрелся, так как Джувел устойчив к температурным капризам.

Если почва песчаная и лёгкая, картофелины углубляют на 10 см. При высадке в тяжёлый грунт глубину посадки необходимо уменьшить примерно в два раза. Опытные овощеводы, прежде чем высадить посадочный материал в открытый грунт, припудривают его древесной золой. Она содержит большое количество азота и калия. Благодаря наличию этих веществ растение развивается быстрее.

Обратите внимание! Опытные огородники отмечают, что при посадке картофеля сорта Ювель в землю, кислотность которой выше нормы, древесную золу можно не вносить. Кислый грунт обогащают мелом и органическими удобрениями.

Закончив посадку, землю ровняют и не трогают до появления первых ростков.

Посадку картофеля можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкие — гладкий или траншейный. К самым нетрудоёмким относится гладкий способ посадки. В среде огородников он имеет ещё одно название — посадка под лопату.

Сначала в грунте выкапывают лунки, в каждую из которых закладывают удобрения (некоторые овощеводы используют суперфосфаты). Разложив картофелины по лункам и придавив их вовнутрь, их засыпают. Если почва изобилует влагой, посевной материал можно не поливать.

Высадка в открытый грунт траншейным способом производится следующим образом:

  1. В грунте проделывают борозды, расстояние между которыми составляет 50–70 см.
  2. Картофель Джувел высаживают в борозды на 20-сантиметровую глубину и располагают так, чтобы расстояние между клубнями составляло 25–30 см.

Как правильно ухаживать

Ради получения обильных урожаев огородники стараются постоянно поддерживать почву, в которой посажен картофель, умеренно влажной. Если земля пересушена, это обязательно скажется на урожайности, она будет существенно низкой, а сами клубни измельчают. Опытные аграрии устанавливают на своих участках системы капельного полива.

Созревающий картофель нуждается в подкормке. Питательные вещества вносятся трижды: перед отправкой посадочного материала в открытый грунт; во время первого окучивания; в период формирования бутонов.

В качестве подкормки может быть использован жидкий коровий навоз или минеральные удобрения.

Обратите внимание! Картофель сорта Джувел нуждается в жидких подкормках. По свидетельству овощеводов, особенно чутко картофель реагирует на удобрения, содержащие калий. Слишком высокую кислотность почвы можно устранить путем внесения мела.

Каждый полив завершают прополкой междурядий. Глубина рыхления зависит от влажности почвы: чем она выше, тем глубже должна быть проведена прополка. Для сохранения влаги почву мульчируют.

Бывалые огородники, понимая особую важность своевременного окучивания, проводят эту операцию после того, как появившаяся молодая поросль дорастёт до 10–12 см. Окучивание поможет защитить урожай от вероятных заморозков.

Важно! Второй раз картофель окучивают после достижения ростками 20-сантиметровой высоты.

Как собирать и хранить урожай

К сбору картофеля приступают после того, как ботва станет желтоватой. Готовность овоща определяют после выкопки одного куста. Кожура картофеля сорта Джувела, готовой к употреблению, становится крепкой.

Прежде чем приступить к выкопке, срезают надземную часть корнеплодов. Самые рослые и крепкие растения не обрезают и не выкапывают, их оставляют на семена. Идеальные условия для сбора картофеля — тёплая ветреная погода без осадков. Не стоит копать картошку во время или после дождя. Важно, чтобы на протяжении календарного месяца, предшествующего сбору урожая, полив не осуществлялся.

Важно! Джувел легко повредить, поэтому выкапывать его нужно очень осторожно.

Испорченные овощи употребляют в пищу в первую очередь, так как одна подгнившая картофелина может явиться причиной порчи всего урожая. Рекомендуемая температура хранилища, в котором будет содержаться картофель — 2–4 °С при влажности не ниже 80 %. Идеальная для Джувела влажность — 90 %.

Срок хранения Джувела не длителен, но в районах, где картофельные культуры созревают не ранее сентября, благодаря этому сорту устраняется картофельный дефицит. Аграрии из северных регионов также выращивают этот сорт. Причины — отличная всхожесть и созревание до наступления холодов. Джувел готов к употреблению на месяц раньше остальных сортов.

Серьёзную опасность для этого сорта может представлять фитофтороз ботвы. Знающие овощеводы, чтобы предотвратить развитие заболевания, проводят пасынкование нижних листков. Особенную пользу пасынкование приносит в тёплую погоду с повышенной влажностью.

Важно! Среди насекомых-вредителей наиболее опасным для сорта картошки Джувел является колорадский жук. Борьба с ним сводится к уничтожению личинок на стадии созревания овоща.

Таким образом, сорт обладает массой положительных качеств, рано созревает и обладает специфическим вкусом, который многим приходится по душе. В уходе есть кое-какие нюансы, но они не займут много внимания во время выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector