7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перца джемини

Перец Джемини F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Гибридные сорта перца голландской селекции всегда привлекали внимание дачников и огородников своими характеристиками и особенностями. Не секрет, что такие сорта отличаются повышенной урожайностью, высокой устойчивостью к различным вирусным заболеваниям и стрессовым условиям окружающей среды. Перец Джемини F1, описание которого представлено в этом обзоре, относится именно к таким. Семена выпускаются подразделением компании Bayer (Баер) под названием Nunhems (Нунхемс). Агрофирма имеет отличную репутацию в мире, ее продукцию знают во многих странах, и выбирают не только любители-овощеводы, а и профессиональные фермеры. С английского языка название сорта переводится как «близнецы», намекая, видимо, на однородность урожая: их размер, форму и цвет.

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

  • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
  • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
  • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
  • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
  • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
  • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 — 300 г.
  • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
  • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
  • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
  • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
  • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

Перец Джемини F1: отзывы и советы по агротехнике выращивания

Рассадный период

Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют. Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.

Высадка рассады

Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 — 60 см, между рядами не менее 40 см. Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады. Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.

Подкормки

Производители семян в описании сорта указывают прямо гигантские размеры плодов, поэтому для получения соответствующего урожая нужно особое внимание уделить удобрению почвы. Сорт хорошо откликается на внесение органических удобрений и фосфорно-калийных. Органические составы можно внести еще с осени, а в период вегетационного роста перце вносить только фосфорно-калийные подкормки. Выбирая удобрения, стоит помнить о непереносимости перцем хлорсодержащих составов. Всего нужно провести три внесения удобрений: через неделю после высадки, во время цветения и в течение созревания плодов. На сорта голландской селекции влияет содержание магния в почве; его нехватка может привести к опаданию листьев и снижению урожайности. Тоже относится и к кальцию, вносить который можно «по листу», начиная с момента завязывания первых плодов.

Созревание

Профессиональные овощеводы рекомендуют использование мульчи, которая предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков, что оказывает положительное влияние на развитие перцев и ускоряет сроки созревания плодов.

В конце июля — начале августа перец этого сорта начинает достигать стадии технической спелости, в которой его уже можно снимать на хранение. В этой фазе плоды имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Оптимальная температура не должна превышать 10 – 12 °С – для зеленого перца, в стадии биологической спелости – 7 – 9 °С.

Сорт Джемини F1 в грунте: видео

Где купить семена перца Джемини

На российском рынке семена Джемини F1 можно купить в расфасовках фирм Престиж, Урожай удачи, Поиск, АгроЭлита. Довольно часто встречаются на прилавках гипермаркетов и небольших магазинчиков, есть они и во многих интернет-магазинах. Покупателям стоит быть внимательными при покупке и замечать какое количество семян находится в пакетике. Так как посадочный материал довольно дорогой, то в пакете может быть от 5 до 25 семян, существуют и профессиональные упаковки по 500 и 1000 штук. Пакетик, в котором находится 5 семечек, обойдется в сумму около 80 руб. в розницу. Чем больше фасовка, тем дешевле, естественно.

Перец Джемини F1: отзывы дачников

Принимая во внимание информацию профессиональных овощеводов, можно сказать, что в условиях теплого лета (южные регионы) и выращивания сорта под открытым небом, средняя масса плодов находится в границах 200 – 250 г, что отличается от заявленного производителем. Но, при выращивании сорта в условиях теплиц, результаты получаются лучше и перцы достигают 300 — 350 г, а иногда и все 400 г. Отмечается и компактность кустов, а также их хорошая облиственность, которая защищает созревающие плоды от яркого солнца, а, следовательно, и от ожогов. Подтверждаются и данные о высокой устойчивости к болезням. При осмотре посадок перца Джемини можно заметить одинаковость кустов, ровность формы плодов, а также равномерность окраски и дружность созревания.

Профессионалы и любители оставляют абсолютно положительные отзывы об этом сорте, многие относят его к надежным и проверенным. Ярко-желтый цвет плодов выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества не оставляют равнодушными никого, и сорт Джемини F1 высаживается огородниками на своих участках из года в год.

Поделитесь полезной информацией:

Описание перца Джемини

Одним из самых популярных сортов болгарского овоща считается перец Джемини категории f1. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Характеристика сорта

Над созданием сорта Джемини категории f1 трудились лучшие селекционеры Германии. Компанией, которая в 2004 году оформила патент на этот сорт, считается «Байер Нунхемс». В 2005 году перец Джемини был внесен в Государственный реестр России.

Этот вид подходит для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Высаживать его можно в любой части страны, независимо от климатических условий.

Гибрид Джемини f1 относится к ранним сортам сладкого перца. Первые плоды созревают уже на 80 день после посадки рассады на постоянное место.

Описание куста

Согласно описанию, высота куста — 60 см. Листья обладают насыщенным зеленым оттенком и покрыты небольшими морщинами. Большая часть ботвы расположена таким образом, чтобы защищать плоды от солнца.

Стебель мощный, корневая система развита отлично, именно по этой причине куст не деформируется, когда начинают созревать крупные плоды.

Вид плода

Перец Джемини f1 обладает следующими характеристиками плода:

  • кубическая форма;
  • насыщенный желтый, иногда перетекающий в оранжевый окрас;
  • при выращивании в открытом грунте вес плода составляет 250 г; если выращивание происходит в теплице, масса отдельного плода достигает 350 г;
  • диаметр перца составляет 6 см, а толщина стенок — 0,7 см;
  • урожайность высокая: С 1 кв. м собирают около 10 кг плодов.

Плод имеет отменные вкусовые качества, даже если собрать плоды в момент технической зрелости. Полностью созревший плод имеет сладкий вкус с небольшой нотой горечи. Это не мешает ему быть универсальным в использовании. Сладкий болгарский перец подходит для свежего употребления, консервации или салатов.

Выращивание вида

Сорт перца Джемини требует соблюдения правил по выращиванию и посадке. Важно следовать им всем, чтобы достигнуть максимальной урожайности. Важно знать не только сам принцип посадки, но и требования, которые выдвигаются для посадочного материала. От семян зависит количество урожая и вкусовые характеристики.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить семена, готовят почву. Для улучшения показателей всхожести лучше использовать легкий грунт. Он должен характеризоваться и отменным дренажем, чтобы влага не задерживалась в корневой системе и не приводила к образованию гнили.

Почва должна состоять из перегноя, обычной земли и песка в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты тщательно смешиват и всыпать в подготовленные контейнеры. Семена высаживают в контейнеры в начале марта, лучше всего они прорастают при температуре 25°С.

Высаживание в контейнер

Обрабатывать семена обеззараживающими и ускоряющими рост веществами не требуется: компания-поставщик проводит эти процедуры заранее. Сначала вливают небольшое количество воды в контейнер и только потом сажают семена.

Глубина посадки не должна превышать 2 см, иначе всходы формируются поздно. Контейнеры ставят в освещенном помещении и ждут первых всходов.

Рассаду закаляют, открывая окна в помещении на несколько часов каждый день. Спустя 20 дней ее выносят на улицу и приучают к солнцу и ветру.

Посадка

Пикировка и посадка рассады на постоянное место проводится только в возрасте 40 дней. На рассаде должны быть сформированы 2 пары листьев. Посадка рассады должна проводиться только после того, как почва прогреется до температуры 15°С. Непрогретая почва приводит к деформации корневой системы. При высаживании нужно придерживаться определенной схемы: держаться расстояния между лунками в 60 см, а между рядами — в 80 см.

Требования к уходу

Согласно описанию, сладкий перец сорта Джемини требует регулярного рыхления почвы, качественного полива, подкормок и мульчирования.

Регулярный уход приводит к хорошему урожаю

Мульчирование

Мульча необходима, чтобы влага дольше сохранялась в корневой системе и корни не страдали от изменений температуры окружающей среды. Для ее проведения используют солому и перегной. Такой смесью заполняют все участки междурядного пространства.

Подкормка

Подкормки проводят трижды за весь период созревания. Первую подкормку проводят спустя неделю после посадки рассады. Вторую — после начала формирования завязей, а третью — во время плодоношения. Подкормки должны включать в себя соединения калия и фосфора. От азота лучше отказаться, ведь он приводит к чрезмерному росту куста. В результате большая часть питательных веществ уходит на рост, а не на формирование плодов. В удобрениях не должно быть хлора: он приведет к деформации куста и плодов.

Формирование куста

Не стоит забывать о формировании куста: он должен формироваться в 1 стебель. Для этого удаляют все боковые побеги. Это делают, чтобы плоды формировались равномерно. Очень важно проводить подвязку растения к опоре, чтобы куст не ломался от веса крупных перцев.

Полив

Полив осуществляют только теплой водой, желательно в утреннее время. Это нужно, чтобы влага оставалась в почве, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива — 1 раз в 4 дня.

Паразиты и болезни

Согласно описанию, этот сорт перцев обладает высокими показателями иммунной системы, поэтому на него не влияют ни вирусные, ни грибковые заболевания. Эта характеристика сорта хорошо сказывается на конечной урожайности, ведь никакие посторонние факторы не нарушают развитие растения.

Профилактикой болезней и паразитов пренебрегать нельзя. Растворы для профилактики легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Часто для этих целей используют растворы марганца, древесной золы или табачной пыли. Кусты в качестве профилактики опрыскивают 1 раз в 2 недели.

Обзор раннего перца Джемини

Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы. Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Особенности и характеристики сорта

О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.

Читать еще:  Правила капельного полива помидор

Кусты

Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.

Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.

Плоды

Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.

Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.

Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.

Урожайность

Показатели урожайности данного сорта болгарских перцев высокие, порядка 300 ц со 100 соток земли. Такой объем урожая, на сегодняшний день, способен дать только сорт «Подарок Молдовы». Однако его плоды гораздо меньше и дозревание проходит чуть дольше.

Как растет перец Джемини и другие сладкие голландские крупноплодные гибриды в теплице – узнайте из видеоролика:

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.

Достоинства и недостатки перца Джемини

Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:

  • быстрое созревание плодов;
  • все плоды созревают одновременно;
  • прекрасный товарный вид;
  • крупный размер перцев;
  • сочная мякоть с хрустящей кожицей;
  • сладкие и приятные на вкус плоды;
  • компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
  • богатый урожай;
  • способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к вирусам и инфекциям;
  • универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).

Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:

  • Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
  • Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
  • Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.

Правила выращивания

Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.

Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.

Выращивание рассады

Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.

Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.

Сроки, посев, оптимальная почва

Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.

Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.

Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день. Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам. При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.

При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.

Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:

Посадка рассады в открытый грунт

На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.

Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.

Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.

При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.

Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
  2. Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
  3. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
  4. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
  5. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.

Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

Описание и особенности выращивания перца сорта «Джемини F1»

Чаще всего огородники занимаются поиском продуктивных сортов томатов и огурцов, забывая о том, что другие растения, высаженные на участке, также могут приносить большой урожай и при этом иметь улучшенные вкусовые качества.

Сегодня мы обсудим перец «Джемини», узнаем характеристику и описание этого сорта, агротехнику его выращивания.

Описание и фото

Начнём с внешнего описания растения, а также поговорим об отличительных чертах плодов, укажем основные параметры.

Кусты

Перец сладкий «Джемини» имеет среднерослую надземную часть, достигающую высоты 0,6 м. Листовые пластины покрыты морщинами, имеют тёмно-зелёный цвет. Большое количество листьев защищает плоды от солнечных лучей.

Куст имеет мощный прямостоячий стебель, который не позволяет растению «лечь», когда начинают формироваться плоды.

Плоды

Плоды окрашены в ярко-жёлтый цвет, имеют кубовидную форму. Средняя масса плода — 200 г в открытом грунте и около 300 в закрытом.

Толщина стенок плода составляет 8 мм. От плодоножки он отделяется без усилий. Стоит отметить, что плоды имеют хороший вкус даже в том случае, если были собраны до полного созревания, во время технической зрелости. Полностью дозревший перец имеет отличный сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Плоды во время съёмной зрелости можно использовать для любых целей, однако они всё же больше подойдут для консервации, а полностью дозревшие варианты лучше использовать в свежем виде.

Характеристика сорта

Перед нами ранний гибридный сорт, который даёт урожай на 78-й день после пикировки рассады. Отличается устойчивостью к самым распространённым заболеваниям. На одном кусте завязывается до 10 плодов внушительных размеров.

Читать еще:  Получение семян перца для посадки

Гибрид пригоден для и для закрытого, и для открытого грунта, поэтому «Джемини» можно выращивать даже в холодном климате, получая большое количество плодов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • ранний урожай и одновременное созревание большей части плодов;
  • отличный товарный вид и внушительные размеры;
  • хорошие вкусовые качества независимо от того, собран перец во время товарной зрелости или реальной;
  • компактная надземная часть;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • неплохая урожайность.

  • медленный переход от товарной зрелости к биологической, из-за чего перец частично теряет товарный вид;
  • при отсутствии подкормок стенки плодов становятся намного тоньше, из-за чего гибрид проигрывает другим сортам;
  • при созревании большого количества плодов или при выращивании в теплице куст всё же требует подвязки.

Выращивание рассады

Далее поговорим о том, как правильно вырастить рассаду сорта «Джемини F1», а также разберёмся с основными требованиями посадочного материала на начальном этапе.

Сроки, оптимальная почва, посев

Начнём с субстрата. Для рассады нужен очень лёгкий грунт, который будет одновременно достаточно питательным и иметь отличные дренажные свойства, поэтому нам потребуется взять 2 части перегноя, 1 часть земли и 1 часть песка.

Всё тщательно перемешать и заполнить ёмкости.

Для проращивания семян нужна достаточно высокая температура — 25–27 °С. Минимальная температура, при которой возможны всходы, — 22 °С.

Если рассада будет пикироваться в открытый грунт, тогда высеивать семена в ёмкости нужно в начале марта, а в южных регионах — во II–III декаде февраля. Если же перец будет выращиваться в теплице, тогда производить посев можно уже в январе

Посев производится в предварительно увлажнённую почву. Во внесении дополнительных минеральных удобрений на начальном этапе посевной материал не нуждается.

Уход за рассадой

После того как был произведён посев, нужно увлажнить почву, сохраняя указанную выше температуру и высокую влажность воздуха. Если всё было соблюдено, тогда первые всходы появятся не позднее, чем через 2 недели. После появления первой зелени температуру можно снизить до 24 °С и перенести рассаду в хорошо освещаемое место, чтобы она получала достаточное количество света.

Стоит запомнить, что перец требует как минимум 12 часов светового дня. При отсутствии или недостаточном количестве света кусты вытягиваются и деформируются.

Когда растения сформировали первые 2 настоящих листа, их можно подкормить «минералкой». Для этого в 1 л тёплой воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений.

Подобную подкормку следует повторить через 2 недели, однако дозировку каждого компонента стоит удвоить.

Высадка рассады

Пикировать рассаду в теплицу или открытую почву нужно в возрасте 45–50 дней, предварительно проведя закалку. При этом каждое растение должно иметь не менее 5 хорошо развитых листьев и высоту около 16 см.

Для закаливания все растения за неделю до высадки нужно начать выносить на свежий воздух, приучая тем самым к низким температурам, ветру и прямым солнечным лучам.

Чтобы добиться максимальной урожайности и оптимальной густоты посадки, высаживать растения нужно по схеме 60–80–90×35–40–50 см.

При этом густота посадки при капельном орошении для получения раннего урожая должна быть меньше (30–35 тыс. растений на гектар), нежели при стандартном способе выращивания (до 45 тыс. на гектар).

Уход за сортом

Уход предполагает частые поливы, рыхление грунта, а также внесение подкормок и мульчирование почвы.

Мульча

Мульчировать растения необходимо для того, чтобы удержать влагу в грунте и защитить корни от перепадов температуры. Также мульча поможет защитить от засоленности.

Подкормки

Удобрения вносятся 3 раза: через неделю после пикировки, во время цветения и в начале формирования плодов. Достаточно вносить фосфорные и калийные подкормки, а в азоте перец не нуждается.

Формирование

Куст формируют в 1 стебель, побочные побеги сразу уже удаляют. Также нужно срезать первый бутон.

Подвязка

Если растение выращивается в тепличных условиях, тогда ему обязательно требуется подвязка. Это объясняется, в первую очередь, весом плодов, которые в закрытом грунте достигают массы 300–350 г.

В открытом грунте плоды не такие «тяжёлые», поэтому куст может выдержать их массу.

Уборка и хранение урожая

Собирать перец на хранение можно во время как технической (товарной) зрелости, так и биологической (полной). В первом случае плоды снимают уже в конце июля, во втором — ждут появления однотонного желтого окраса и проводят сбор.

Хранить урожай нужно при температуре от 7 до 12 °С.

Вот мы и закончили обсуждение прекрасного и достаточно популярного гибрида перца — «Джемини F1». Нельзя сказать, что растение идеально, однако оно даёт большие плоды, которые имеют хороший вкус и отличаются ярким окрасом, если дождаться биологической спелости. При этом растение не поражается болезнями, что существенно сокращает расходы на обработку и увеличивает конечную урожайность. Используйте изложенную информацию, чтобы вырастить здоровые растения, которая порадуют вас большими и вкусными плодами.

Перец Джемини F1: описание + фото

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение. К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы». Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Плюсы и минусы

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Правила выращивания

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

Посадка

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.
Читать еще:  Перець на соломі

Отзыв

Заключение

Отзывы огородников и фермеров о перце Джемини противоречивые. Большинство аграриев отмечает крупноплодность сладкого овоща и его хороший вкус. Сорт ценится за неприхотливость и стойкость к вирусным болезням, но нуждается в хорошем уходе и частых подкормках минеральными компонентами.

При грамотном уходе гибрид порадует высокими урожаями и равномерной окраской плодов. Товарные качества Джемини на высоте!

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.

Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом. С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

Плоды имеют универсальное назначение: их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Урожайность

Так как сорт болгарского перца Джемини отличается крупноплодностью, а его плоды – достаточно мясистые, урожайность данного гибрида высока – с гектара обычно собирают до 290-300 центнеров продукции.

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом.

Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

    плоды быстро дозревают;

весь урожай созревает дружно и практически одновременно;

спелые перцы имеют большие размеры;

мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;

у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;

кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;

кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;

высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;

  • универсальность назначения собранного урожая.
  • Основных недостатков у данного болгарского перца немного:

      сорт Джемини требователен к количеству внесенных удобрений. При недостатке питательных веществ в почве кожица плодов становится слишком тонкой, а в мякоти не хватает сочности;

    стебли у данного сорта слишком тонкие и часто могут не выдерживать веса зреющих плодов, и могут ломаться. Поэтому несмотря на небольшую высоту побегов, их следует подвязывать по мере созревания плодов;

  • перцы Джемини могут иметь неравномерную окраску в период полной биологической зрелости, что снижает их товарный вид.
  • Сладкий перец Джемини F1 — видео

    Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

    Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

    Фото посадки перца в открытый грунт

    Данный гибрид выращивается рассадным способом. В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

    Фото рассады перцев

    Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку. Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

    Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

    Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

    Фото посадки перцев в теплицу

    За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

    За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

    На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

    Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

    К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

    Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

    Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

    Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

    На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

    Фото схемы посадки перцев

    Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

    В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

    После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

    Дальнейший уход за сортом перца Джемини

    Дальнейший уход за этим болгарским перцем заключается в регулярных поливах (лучше использовать капельное орошение), рыхлении почвы после поливов, удалении сорной травы, внесении слоя мульчи.

    При поливах нужно следить за влажностью грунта, не допуская его переувлажнения. Первые бутоны на растениях удаляют.

    Фото полива перцев

    Перец Джемини рекомендуется формировать в два стебля, чтобы урожайность кустов была максимальной. Кустики требуют подвязки по мере созревания плодов.

    На каждом кусте рекомендуется оставлять не более 10 плодов, удаляя лишние, иначе перчики могут мельчать, так как на большое количество завязей не хватает питательных веществ.

    Как подкармливать перцы

    Грядки под болгарский перец готовят заранее, при этом с осени под перекопку на каждый квадрат площади вносят до 6 кг перегноя или компоста.

    В течение лета подкармливают перец Джемени трижды минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий:

      первая подкормка проводится через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место роста;

    второй раз удобрения вносят в период цветения;

  • последнюю подкормку производят, когда плоды начинают желтеть.
  • Отзывы о перце Джемини

    Перец Джемини – прекрасный компактный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивать его можно на огородных грядках или в теплице в большинстве российских регионов.

    Описание от производителя

    Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.
    Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелости
    темно-зеленые, в биологической — ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена. У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector