0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перца рамиро

Перец Рамиро: описание сорта, отзывы

Это один из популярных сортов сладкого перца, который распространен при выращивании среди огородников. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом.

Характеристики и описание сорта

Чтобы иметь представление при выборе сорта надо внимательно изучить его описание. Но семена этого перца редко встречаются в продаже и поэтому люди вышли из положения – приобретают перец в супермаркетах и, применив сам плод по назначению, оставляют семена для размножения.

Урожайность

Урожайность с одного куста может достигать 2 кг, так как на кусте вырастает до 12 штук крупных мясистых плодов.

ВАЖНО! Чтобы получить такой урожай надо придерживаться правил культивирования и вовремя подкармливать перец специальными удобрениями.

Высота, вес растения, цвет, форма

Этот сорт легко можно отличить от других, внимательно изучив его внешнее описание:

  • форма плода вытянутая и узкая по сравнению с длиной;
  • длина плода составляет 30 см;
  • диаметр до 4 см;
  • на одном кусте вырастает до 12 крупных плодов;
  • толщина стенки плода составляет 6 мм;
  • вес одного плода может находиться в пределах 100-150 гр.;
  • обладает сладким запоминающимся вкусом.

Цвет плодов может быть различным в зависимости от срока созревания.

ВАЖНО! Благодаря своему описанию сорт легко узнаваем и пользуется спросом у людей.

Скорость созревания плодов

Сорт скорее позднего срока созревания. Для полного созревания плодов ему необходимо 105 суток от моментов прорастания семян.

Сроки посадки на рассаду

Семена высаживают на рассаду в конце февраля, если у огородника есть теплица, то их высевают на 15 суток раньше.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта достаточно много преимуществ:

  • большие кусты с многочисленными созревающими плодами;
  • хорошо вызревает в теплице;
  • урожайный;
  • отличные вкусовые качества;
  • мякоть сочная и сладкая.

Из недостатков только то, что перец надо выращивать только через рассаду.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Чтобы семена радовали своей всхожестью, их сначала проверяют на их способность к росту. В подсоленную воду складывают семена и те, что всплыли, непригодны к выращиванию рассады, так как они мертвы в них нет зародыша, из которого разовьется саженец перца.

После чего оставшиеся семена обеззараживают розовым раствором марганцевого калия. Для этого их замачивают на пару часов в растворе. После этих процедур семена готовы к посеву.

ВАЖНО! Эти две процедуры не следует пропускать, так как семена могут быть мертвыми и тогда ожидание ростков будет напрасным.

Готовые семена высевают в горшки, наполненные питательным и рыхлым субстратом. Грунт можно приобрести в цветочном магазине или составить самому. Для собственного грунта берут все в равных долях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной или земля из компостной кучи.

Землю перед употреблением обеззараживают любым удобным путем. Например, промораживают в морозильной камере холодильника в течение суток.

ВАЖНО! В плошке должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.

Когда плошка и земля готовы производят полив путем погружения плошки в теплую воду. Когда земля пропитается теплой водой, делаем неглубокие до 2 мм лунки и высаживаем подготовленные семена.

В этот момент надо плошку с посеянным семенами накрыть прозрачным стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания влажной тепличной среды. Это даст более дружные всходы сеянцев сладкого перца.

Плошка должна находиться в помещении с температурой +25 градусов. При более низких температурах семена могут не взойти.

Когда большинство семян проклюнется, укрытие снимают и плошку выставляют на светлый подоконник. Если такового не имеется, то надо будет организовать для подрастающей рассады сладкого перца досвечивание при помощи специальных ламп накаливания.

Подросшей рассаде требуется пикирование и когда на ней уже будет по два настоящих листа, ее рассаживают в отдельные стаканчики объемом до 500 гр.

Дальнейший за уход рассадой будет состоять из:

  • поливов;
  • поворачиваний различными боками по отношению к солнцу (чтобы растение не падало на один бок).

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закаливание в течение 10 суток. Это поможет ей хорошо адаптироваться на новом месте.

ВАЖНО! Рассаду высаживают утром в пасмурную погоду или вечером. Это даст ей время для того, чтобы прижиться на новом месте.

Основное предназначение сорта

Перец Рамиро применяют в кулинарии, его:

  1. запекают в духовке.
  2. применяют при приготовлении соусов и лечо.
  3. используют при приготовлении первых блюд.

Отзывы тех, кто сажал

Из покупного перца выбрала семена, отобрав только ровные, товарного вида. В конце зимы, проверив на всхожесть, посадила на рассаду. Перец удался на славу. Летом он меня порадовал теми же плодами, что я покупала в магазине. Это говорит о том, что это сорт, а не гибрид. Вкус у плодов был замечательный – сладкий, ароматный и сочный.

Начитавшись различных отзывов, нашел этот перец в магазине и собрал семена. Вначале я подумал, что это разновидность Чили. Но выросшими плодами я очень доволен – они сладкие и мясистые. Салаты из него просто замечательные. А жена из него готовит замечательно лечо на зиму.

Этот перец гораздо вкуснее тех, что продается у нас в магазинах зимой. Но он все же плохо хранится в моих домашних условиях. И, тем не менее, до Нового года я могу порадовать себя и друзей плодами этого вкусного болгарского перца.

В каких регионах выращивают

Сладкий перец культивируют во всех регионах страны. Но только на юге, в Краснодарском крае, его выращивают в больших масштабах для продажи на рынках и для его участиях в различных заготовках на консервных заводах России. Чем севернее регион возделывания, тем короче лето. Но огородники на своих частных не больших площадях ухитряются выращивать сладкий перец даже в Московской области. Просто в таких регионах он требует укрытия в начале июня от возвратных заморозков, а в конце августа его укрывают, так как ночью возможны сильные похолодания, и надо следить за ночной температурой.

ВАЖНО! Культивируя перец в северных районах надо иметь пленочное укрытие или теплицу.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец этого сорта может заболеть столбуром – при этом заболевании начинают желтеть листовые пластины и со временем они засыхают. При этом плоды растут неправильной формы. Переносчиками этого заболевания служат насекомые, которые приспособились питаться соком растений.

Чтобы избавиться от этого заболевания надо обработать кусты специальными химическими препаратами, которые продаются в магазинах.

Правила хранения

Чтобы перец хранился долгое время надо выполнить следующие рекомендации:

  • собирать перец в технической зрелости;
  • на хранение отбирать плоды только хорошего качества без повреждений;
  • помещение, где будет храниться перец, должно быть с температурой в +7 градусов.

ВАЖНО! Сорт Рамиро плохо подлежит хранению и если его немного, то лучше его порезать и заморозить в морозильной камере холодильника разложив тонким слоем в прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Польза и вред при употреблении перца

При регулярном употреблении в пищу сладкого перца он положительно влияет на здоровье человеческого организма. Он содержит различные антиоксиданты, которые:

  1. разжижают кровь.
  2. участвуют в обновлении крови.
  3. повышает гемоглобин.
  4. содержит много витаминов.
  5. положительно влияет на нервную систему при депрессиях и нервных срывах.

Люди с заболеваниями желудочной системы не могут употреблять в больших количествах плоды перца. Он также противопоказан беременным и кормящим мамам.

Перец рамиро: фото, видео, описание, выращивание сладкого перца

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, чья популярность имеет буквально мировые масштабы. К таким, в частности, относится перец Рамиро. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца непременно будет на упаковке. «Что же в этом перце такого необычайного?» — подумала я и приобрела семена. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Перец рамиро.

Перец Рамиро: история популярности

Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с компанией «Ксерокс», с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».

А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.

Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.

Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.

Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.

Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.

Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный.

Преимущества Рамиро перед другими сортами сладкого перца

Какие же еще достоинства объединяет «Рамиро»?

У этого перца очень приятный сладкий аромат и высокий уровень сладости. Традиционный кубовидный сладкий перец имеет показатели Брикса (единица, измеряющая уровень содержания сахара) – семь единиц. А вот сладкий перец «Рамиро» отличают более высокие значения Брикса — 9–10 единиц.

По сравнению с большинством расхожих сортов сладкого перца, плоды сорта «Рамиро» имеют более тонкую кожуру, что облегчает их кулинарное использование и делает более нежными и вкусными.

Сладкий перец «Рамиро» — один из самых популярных овощей для барбекю. При этом приготовление на огне усиливает их характерный сладкий вкус. Кроме того, прочная структура стенок позволяет легко жарить их на гриле. А тонкостенность – залог того, что приготовление блюда не займет много времени.

Эти хрустящие сладкие перцы также хорошо подходят в качестве быстрой закуски и используются в бутербродах.

Широкая палитра окрасок и необычный внешний вид — плоские длинные стручки, делает эти перцы оригинальными и аппетитными.

Покупательский спрос на плоды перца «Рамиро» также обусловлен тем, что чаще всего крупные компании выращивают его органическими методами. И это особенно ценно, поскольку традиционные перцы, которые мы видим на прилавках, входят в десятку самых загрязненных овощей и нередко даже являются ГМО-продуктами.

Описание перца Рамиро

На первый взгляд может показаться, что «Рамиро» с продолговатыми плодами цилиндрической формы относится к жгучим перцам, но это только внешнее сходство. На самом деле в его мякоти и семенах нет ни малейшей остроты. Стручок его довольно узкий и уплощенный, кончик острый, но иногда бывает более тупым и закругленным.

Длина плода в благоприятных условиях достигает 20-25 сантиметров, вес стручков до 300 граммов, толщина стенки 2-3 миллиметра, мякоть хрустящая, поверхность полуглянцевая, бугристая.

В фазе технической спелости «Рамиро» ярко-салатового цвета, а по мере созревания начинает окрашиваться в различные цвета. Внутри сортосерии «Рамиро» существует три окраски: «Рамиро красный», «Рамиро желтый» и «Рамиро оранжевый».

Зеленые стручки, которые чаще всего встречаются в супермаркетах – не отдельный вид, а плоды, собранные недозревшими. Основные отличия окрасок этой линии состоят только лишь в цвете стручков, какой-либо принципиальной разницы во вкусе или форме разноцветных плодов «Рамиро» не отмечается.

Читать еще:  Описания сортов длинных огурцов

В теплице и южных регионах кусты могут достигать высоты 90 сантиметров. В средней полосе в открытом грунте растения часто бывают гораздо меньше. Урожайность в теплицах и на Юге высокая, в средней полосе — средняя. «Рамиро» — сорт средне-ранний, срок созревания стручков колеблется от 115 до 130 дней. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления

Купить семена перца «Рамиро» не так-то просто, и мне удалось приобрести их только у коллекционера в одном из интернет-магазинов. Посеяла этот перец на рассаду вместе с другими сортами в конце марта.В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.

Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).

На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.

Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!

Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.

Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.

Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.

При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.

Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.

Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.

Описание перца Рамиро

Перец Рамиро считается одним из самых популярных сортов. Он характеризуется приятным сладким вкусом и высокими показателями урожайности. По внешнему виду перца можно подумать, что он острый, но этот сорт относится к сладким овощам.

Характеристика сорта

Сладкий перец Рамиро вывели итальянские селекционеры.

Этот сладкий сорт болгарского перца внесен в Государственный реестр Российской Федерации. По своим характеристикам, он подходит для выращивания во всех регионах страны. Его можно высаживать не только в теплице, но и на открытых участках местности.

Вегетационный период сорта составляет всего лишь 120 дней, а при правильном уходе, созревание плодов наступает на 100 день после посадки семян.

Описание куста

Описание куста: перец имеет развитый и мощный куст, который может достигать высоты в 100 см.

Листья крупные и покрыты небольшим количеством мелких морщин. Цвет листьев темно-зеленый. На одном кусте может формироваться не менее 10 плодов. Корневая система и главный стебель хорошо развиты, поэтому подвязку проводить не обязательно, даже при большом количестве крупных плодов, куст не обломается.

Описание плода

Плод обладает следующими характеристиками:

  • цветовая палитра плодов разнообразная: часто встречаются красные, желтые и зеленые болгарские перцы этой серии.
  • форма удлиненная, кончик немного закруглен;
  • длина отдельного плода может достигать 30 см;
  • средняя толщина стенок составляет 0,7 см;
  • вес находится в диапазоне 100-150 г.

Вкус приятный. Перец Рамиро намного слаще, чем большинство других разновидностей болгарского перца. В этом сладком овоще содержатся витамины группы В. В сладком перце присутствует высокая концентрация полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на пищеварительной системе человека. Подходит для универсального употребления. Из него получаются вкусные салаты, подходит для консервации. Многие употребляют его в свежем виде.

Посадка семян

Если у вас нет теплицы, то семена нужно высаживать в средине февраля и хранить в теплом помещении. Для лучшего прорастания, семена следует заранее обработать раствором марганца, чтобы обеззаразить от бактерий. После этого выбираются только те семена, которые набухли. Всплывшие на поверхность семена нужно выбросить, ведь они не приспособлены для прорастания. После обработки семена нужно положить на тканевую поверхность и просушить на батарее.

Для посадки семян должна использоваться легкая рыхлая почва с низким содержанием кислоты. Уровень щелочи не должен превышать 4%. Идеальную почву можно купить в магазине или же создать в домашних условиях. Для приготовления плодородной почвы нужно смешать садовую землю, перегной и песок, в соотношении 1:2:1. Для увеличения рыхлости грунта рекомендуется внести в смесь 1 стакан древесной золы. Семена высаживаются на глубину 1,5 см, для лучшего развития корневой системы.

Выращивание рассады

Не стоит заливать

Контейнеры нужно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. Также нужно следить за правильным температурным режимом. Для лучшей всхожести семян сладкого перца нужна температура около 25 °С. В ночное время суток температура должна находиться в диапазоне 15-18 °С. Это нужно для того, чтобы подготовить рассаду к суточному режиму после пересадки на постоянное место.

Полив рассады должен проводиться 1 раз в 4 дня. Обильный полив не рекомендуется, ведь это может привести к загниванию корневой системы. В итоге, рассадный материал уменьшится в количестве. Полив должен проводиться теплой водой, ведь она лучше усваивается растением. Каждые 2 дня пленку следует снимать с контейнера, чтобы внутрь поступал воздух.

Пересадка в открытый грунт

Идеальными соседями для этого сладкого перца станут огурцы, капуста или кабачки. Не следует сажать рядом с перцами картошку или помидоры, ведь после этих культур почва довольно бедна на полезные элементы. Пересадка рассады в открытый грунт должна проводиться в начале мая, когда почва уже успела прогреться до температуры в 15-18°С.

Перед посадкой землю нужно полить теплой водой и обработать раствором медного купороса. Это позволит уничтожить все бактерии, которые хранились в почве. Между рядами нужно придерживаться расстояния в 80 см, а между лунками в 60 см. Глубина посадки составляет 3 см. После посадки грядки снова нужно полить и утрамбовать.

В первую очередь, нужно помнить о мульчировании, которое проводится с помощью соломы и перегноя. Мульча защитит растения от избыточного количества сорняков и не позволит почве пересыхать. По соседству следует сажать культуры с высокими кустами, чтобы защитить растение перца от сквозняка и ветра.

Подкормка

Перец Рамиро нуждается в правильной подкормке. Главная особенность этого перца заключается в том, что удобрения не нужно покупать. Можно использовать имеющиеся растения и органику. В тот момент, когда начинается цветение, подкормка проводится с помощью ботвы крапивы, одуванчика или мокрицы. Ботву нужно смешать с небольшим количеством коровяка и торфа, после чего внести по 3 столовой ложки под каждый куст. Вторая подкормка проводится в момент плодоношения. Следует приготовить раствор птичьего помета и воды, и по 1 л влить в каждый куст.

Полив и формирование куста

Полив растения должен проводиться водой определенной температуры. Лучше всего использовать воду 28°С. До начала цветения полив проводится 1 раз в неделю. Если на протяжении долгого времени на улице стоит жаркая погода, то поливать растения нужно 1 раз в 3 дня. После цветения полив проводится каждые 2 дня. На 1 м2 должно использоваться 10 л теплой воды.

Также нужно регулярно проводить формирование куста. Это нужно для высоких показателей урожайности. Когда рассада достигает высоты 25 см, начинает появляться первое цветение. Оно подлежит обязательному удалению для правильного развития куста. Второе формирование нужно проводить после появления 5-ой пары листьев. Нужно оставлять лишь 3 побега и удалять все слабые завязи. Это делается для того, чтобы увеличить размеры формируемых плодов.

Болезни и паразитов

Описание указывает на то, что перец Рамиро не подвергается заболеваниям. Но, если обильно поливать растения, это может привести к развитию грибковых инфекций. Избавиться от грибковых болезней можно с помощью препарата Барьер. Также его можно использовать в качестве профилактического вещества, ведь содержит в себе те вещества, которые могут улучшить иммунную систему растения.

Если возникли такие болезни, как фитофтороз или антракноз, следует использовать медесодержащие препараты. Идеальным вариантом станет Оксихом или раствор бордосской жидкости. Этими препаратами проводят опрыскивание за месяц до сбора урожая.

Сладкий перец может подвергаться воздействию паразитов. Главными его врагами являются паутинный клещ, тля или слизни. В борьбе с этими вредителями используются препараты, под названием Регент или Заслон. Также можно использовать самостоятельно приготовленные растворы из подручных средств. Идеальным решением станет раствор чеснока, лука или табачной пыли.

Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Урожайность

На одном кустарнике располагается от 10 до 12 плодов с толщиной в 5-6 мм.

Устойчивость к болезням и вредителям

При качественном уходе, растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.
Читать еще:  Описание картофеля рамос

Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт — острый или нет? Сорт имеет приятный вкус — он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

СортУрожайность (кг с куста)
Рамирооколо 2
Латино F12,6
Гераклдо 3
Арсенал2,3-2,7
Воловье уходо 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей — это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Агротехнические условия

Для качественного роста перца сорта Рамиро должны соблюдаться определённые агротехнические условия.

  • Температурный режим. При выращивании перца оптимальная температура составляет 23-28°С, в ночное время нельзя допускать опускания этого показателя ниже чем до 15°С, иначе растение погибнет.
  • Освещённость. Растение необходимо выращивать на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады просто не обойтись без использования фитоламп.
  • Влажность. Перец нуждается в регулярном поливе, воду вносят несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы или застоя воды.

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

Уход в открытом грунте

Мульчирование

При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.

Подкормка

  1. Первую подкормку выполняют практически сразу после высадки растения, берут ботву крапивы или одуванчика, смешивают с торфом и коровяком в равных пропорциях, а затем вносят в количестве 3 столовых ложек под каждый кустарник.
  2. Вторую подкормку осуществляют в процессе плодоношения. Применяют раствор из птичьего помёта и воды (берут в равных пропорциях), вливают под каждый куст.

Полив

При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.

Сбор и хранение урожая

С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.

Болезни и вредители

  • При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
  • При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
  • Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.

Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.

Полезное видео

Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:

Рекордсмен по содержанию витаминов — сладкий перец «Рамиро» с экзотическим внешним видом

Перец Рамиро – овощ, который пользуется стабильной популярностью. Плоды его сочные и вкусные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Этот сорт отличается от других сладких перцев – внешним видом он похож на чилийский. Выведен Рамиро в Италии. Широко культивируется в странах Латинской Америки и Европе. С успехом выращивается и в России.

Что это за сорт перца

Семена сладкого перца Рамиро практически не встречаются в продаже. Огородники, желающие вырастить оригинальный овощ, приобретают перец в продуктовых магазинах и добывают семена из плодов.

Характеристика и описание сорта

Перец отличается необычайно сладким вкусом плодов. Любой болгарский перец покажется пресным после употребления Рамиро.

Высота растения достигает 90 см, куст раскидистый, формирует у основания несколько стеблей. Сорт относится к среднеспелым. От прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 130 дней.

Отличительные черты

Характерная черта сорта – наличие заломов у хвостика плодоножки. Кусты выше обычного в 1,5 раза. Образуется много завязей.

Справка. Сладость перцев — визитная карточка этого сорта.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вытянутые, красного, зеленого и желтого цвета, содержат мало семян. Длина перцев достигает 25 см, толщина стенки – 0,5 см, вес 90–50 г. Урожайность 2–2,5 кг с 1 кв. м. С одного куста собирают до 2 кг плодов.

На фото сладкие плоды сорта Рамиро.

Подготовка к выращиванию

Время посева перца зависит от того, где планируется выращивать культуру. Для открытого грунта высевают в феврале, для теплиц – в конце января. Семена перца сорта Рамиро сложно купить в специализированных магазинах. Поэтому огородники делятся посадочным материалом между собой.

Подготовка грунта

Можно взять готовый в магазине или приготовить самим, смешав перегной (2 части), песок (1 часть) и садовую землю (1 часть). В качестве удобрения на 3 кг смеси добавляют один стакан золы.

Внимание! Перед посевом такую почву необходимо прокалить в микроволновке или духовке.

Подготовка и посев семян

Семена выдерживают в воде до полного набухания. Можно использовать 1% раствор перманганата калия. Затем их необходимо положить на влажную ткань или вату на 2-3 дня.

Повысить всхожесть семян можно с помощью стимуляторов роста, например, раствора препарата «Эпин», в который помещают семена на 4 часа, затем промывают водой.

Выращивание рассады

Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.

При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.

Внимание! В ящичках должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды при поливе.

Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:

  • температура днем до +26 °С;
  • ночная температура не ниже +10 °С;
  • умеренный полив;
  • проветривание 2-3 раза в неделю;
  • световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.

Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.

Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.

После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.

При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.

Посадка перца

Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.

Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.

После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.

Важно! Высаживать растения лучше в пасмурную погоду, утром или вечером.

Дальнейший уход

Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.

Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.

Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.

Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.

Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.

Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.

Читать еще:  Описание картофеля алена

Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.

Внимание! Для обеспечения дальнейшего развития перца удаляют первое соцветие на месте разветвления.

При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Для посадки перца используют грядки, где раньше выращивали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыкву, перцы. Не сажают после баклажанов, картофеля и томатов.

Почву готовят с осени. Перекапывают, добавляют компост. Весной вносят аммиачную селитру из расчета на 1 кв. м 30 г с целью стимуляции образования зеленой массы.

Растению необходим умеренный полив: недостаток сказывается на урожайности, при избытке корни загнивают. Мульчирование помогает справиться с пересыханием.

Кусты высокие, побеги хрупкие и легко ломаются, поэтому перец Рамиро нуждается в подвязке к кольям. Это делают при достижении роста 0,5 м.

Для защиты от ветра вокруг растения можно высаживать более высокорослые культуры.

Характерные болезни и вредители

Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.

Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.

Внимание! Любую обработку химическими препаратами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз.

Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».

От тли обрабатывают «Карбофосом» или «Кельтаном». Чтобы раствор лучше держался на растении, его дополняют измельченным хозяйственным мылом.

При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.

Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).

Преимущества и недостатки сорта

Среди преимуществ сладкого перца Рамиро отмечают:

  • высокую урожайность;
  • хорошо растет в теплице;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • сочность и сладость плодов.

Из недостатков можно отметить:

  • выращивание рассадным методом;
  • плоды хранятся недолго.

Отзывы

О сладком перце Рамиро дачники отзываются только с положительной стороны.

Ольга Леонидовна, Саратовская область: «Выращивала перец Рамиро семенами, собранными из покупного перца. Проверила на всхожесть, посадила рассаду. Хоть по сравнению с другими перцами плоды выглядят мелкими, но имеют невероятно сладкий вкус и порадовали большим урожаем».

Анна, г. Москва: «Удалось купить семена Рамиро в магазине. Посадила на даче, в теплице. Внешний вид перца напоминает чилийский, мякоть сладкая и нежная. Рассматриваю как альтернативу другим видам перца».

Василий, г. Самара: «Попробовал перец Рамиро у знакомых. Понравился внешний вид и вкус, попросил семена и посадил у себя. Урожай удался, с каждого куста снимал около 2 кг ярко-красных плодов. Остался доволен».

Заключение

При соблюдении всех условий агротехники вкусные сладкие плоды перца Рамиро может вырастить даже начинающий огородник. Присущий сорту незначительный недостаток – недолгое хранение плодов – легко решается.

Перцы можно заморозить, и тогда зимой вы будете иметь на своем столе яркий, сладкий кусочек лета. Рамиро и после разморозки не теряет сладости плодов.

Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, чья популярность имеет буквально мировые масштабы. К таким, в частности, относится перец, носящий звучное испано-итальянское имя «Рамиро». И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца непременно будет на упаковке. «Что же в этом перце такого необычайного?» — подумала я и приобрела семена. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования

Перец «Рамиро» — история популярности

Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с компанией «Ксерокс», с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».

А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.

Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.

Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.

Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.

Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.

Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный. © Людмила Светлицкая

Преимущества «Рамиро» перед другими сортами сладкого перца

Какие же еще достоинства объединяет «Рамиро»?

У этого перца очень приятный сладкий аромат и высокий уровень сладости. Традиционный кубовидный сладкий перец имеет показатели Брикса (единица, измеряющая уровень содержания сахара) – семь единиц. А вот сладкий перец «Рамиро» отличают более высокие значения Брикса — 9–10 единиц.

По сравнению с большинством расхожих сортов сладкого перца, плоды сорта «Рамиро» имеют более тонкую кожуру, что облегчает их кулинарное использование и делает более нежными и вкусными.

Сладкий перец «Рамиро» — один из самых популярных овощей для барбекю. При этом приготовление на огне усиливает их характерный сладкий вкус. Кроме того, прочная структура стенок позволяет легко жарить их на гриле. А тонкостенность – залог того, что приготовление блюда не займет много времени.

Эти хрустящие сладкие перцы также хорошо подходят в качестве быстрой закуски и используются в бутербродах.

Широкая палитра окрасок и необычный внешний вид — плоские длинные стручки, делает эти перцы оригинальными и аппетитными.

Покупательский спрос на плоды перца «Рамиро» также обусловлен тем, что чаще всего крупные компании выращивают его органическими методами. И это особенно ценно, поскольку традиционные перцы, которые мы видим на прилавках, входят в десятку самых загрязненных овощей и нередко даже являются ГМО-продуктами.

Описание перца «Рамиро»

На первый взгляд может показаться, что «Рамиро» с продолговатыми плодами цилиндрической формы относится к жгучим перцам, но это только внешнее сходство. На самом деле в его мякоти и семенах нет ни малейшей остроты. Стручок его довольно узкий и уплощенный, кончик острый, но иногда бывает более тупым и закругленным.

Длина плода в благоприятных условиях достигает 20-25 сантиметров, вес стручков до 300 граммов, толщина стенки 2-3 миллиметра, мякоть хрустящая, поверхность полуглянцевая, бугристая.

В фазе технической спелости «Рамиро» ярко-салатового цвета, а по мере созревания начинает окрашиваться в различные цвета. Внутри сортосерии «Рамиро» существует три окраски: «Рамиро красный», «Рамиро желтый» и «Рамиро оранжевый».

Зеленые стручки, которые чаще всего встречаются в супермаркетах – не отдельный вид, а плоды, собранные недозревшими. Основные отличия окрасок этой линии состоят только лишь в цвете стручков, какой-либо принципиальной разницы во вкусе или форме разноцветных плодов «Рамиро» не отмечается.

В теплице и южных регионах кусты могут достигать высоты 90 сантиметров. В средней полосе в открытом грунте растения часто бывают гораздо меньше. Урожайность в теплицах и на Юге высокая, в средней полосе — средняя. «Рамиро» — сорт средне-ранний, срок созревания стручков колеблется от 115 до 130 дней. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления

Купить семена перца «Рамиро» не так-то просто, и мне удалось приобрести их только у коллекционера в одном из интернет-магазинов. Посеяла этот перец на рассаду вместе с другими сортами в конце марта.

В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.

Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).

На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.

Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!

Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.

Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.

Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.

При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.

Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.

Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector