3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание ранних сортов белокочанной капусты

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Описание ранних сортов белокочанной капусты

Выращивание капусты требует следования агротехническим требованиям. Количество урожая и период созревания также зависят от выбранного сорта капусты. Если огородник желает получить свежий овощ в короткие сроки, ему необходимо высаживать ранние сорта белокочанной капусты.

Описание ранних сортов белокочанной капусты

Общие характеристики ранних сортов

Ранние сорта белокочанной капусты имеют сроки созревания от 45 до 110 дней. Таким сортам свойственно рыхлое строение кочана. Листва нежная и очень сочная, а середина — густая и твердая. Практически все ранние сорта культуры поспевают в июле.

Молодую капусту используют для приготовления полезных летних салатов, однако засолить овощ на зиму не получится, т. к. он очень хрупкий, и кочаны быстро теряют привлекательный внешний вид.

Сортов ранней капусты белокочанной немного, и все они выращиваются в средней полосе России.

Июньский

Сорт изобретен исключительно для умеренного климата. Имеет приятный вкус, сочную листву и твердый кочан. Сорт подходит для салатов и закусок. Капуста прекрасно сочетается с другими культурами. Вес овоща — 2-3 кг.

Пригоден сорт к употреблению спустя 60 дней после посадки. Его можно выращивать как на открытом местности, так и в парнике.

Казачок

Другое название этого вида капусты — Казачок F1. Белокочанный овощ считается гибридом, поэтому обладает несколькими достоинствами:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • большой урожай;
  • не трескается.

Листва приподнята. В высоту овощ достигает 30 см, диаметр головки — 18 см. Форма немного овальная. Цвет снаружи зеленовато-сизый, с восковым блеском. Внутри окрас кремовый. На вкус овощ хрустящий и очень сочный. Срок созревания составляет 110 дней.

Масса овоща — 1,2 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Гибрид прекрасно переносит холода. Высадка происходит в открытый грунт в средине мая, т. к. урожай поспевает одновременно, его можно быстро и за один раз собрать. Казачок предназначен только для употребления в свежем виде.

Ринда F1

Ринда — гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Выращивание благоприятно в южных областях страны. Кочаны обладают средними параметрами. Листва большая и раскидистая. Окрас светло-зеленый.

Вид является одним из ранних, хранится более 3 месяцев. Чтобы сохранить так долго, овощу создают благоприятные условия:

  • придерживаются температуры воздуха не больше 8°C;
  • создают относительную влажность.

В местностях, где климат жаркий, Ринду выводят 2 раза в год. Посадка семян происходит сразу же после первого урожая. Сорт хорошо переносит весенние холода

Тобия F1

Скороспелый гибрид под названием Тобия удивляет высокой урожайностью. Он подходит тем, кто растит культуру на продажу. Он имеет крупные головки весом 3,5 кг.

Сорт Тобия порадует урожайностью

Тобия не перезревает, его середина не трескается, а хрусткость остается. На ощупь листва аккуратная, ровная и блестящая, зеленого цвета. Кочан плотный, желтого оттенка. Гибрид хранится не более 2 месяцев.

Экспресс F1

Экспресс — самый скороспелый белокочанный овощ. После посадки рассады в почву урожай собирают спустя 40-45 дней, полный вегетационный период составляет 90 дней.

Экспресс дает большой урожай, который имеет отличные вкусовые качества. Головки овоща круглые, светло-зеленные, весом 1,3 кг. Культура хранится до 4 месяцев, если температура в хранилище будет держаться не больше 10°C.

Таурус F1

Таурус называется гибридным, срок его созревания составляет 95-100 дней. Овощ собирают уже в середине июля. Плоды этого сорта считаются самыми крупными: вес одного кочана достигает 5-6 кг.

Культура прекрасно растет в засуху и обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям.

Заполярье F1

Гибрид Заполярье создан исключительно для культивирования в холодных областях страны. Он созревает спустя 45 дней после посадки на участок. Гибрид прекрасно переносит низкие температуры, любит влагу и свет. Это важное условие для выращивания.

Листва у овоща аккуратная, диаметр — всего 50 см. Кочаны небольшие, их вес — 1-1,6 кг. Имеют круглый вид, не склонны к растрескиванию.

Парел F1

Гибрид под названием Парел F1 был создан голландскими агрономами. Спустя 52 дня после посева семян можно собирать урожай. Головки овоща имеют средний размер, плотные, не трескаются, отлично переносят перевозку на длительные дистанции. Вес плода — 0,5 кг. Цвет светло-зеленый. Сорт можно выращивать в теплице и на открытом участке.

Читать еще:  Особенности и характеристика томата аурия

Занторино F1

Капуста вкусна в свежем виде

Этот вид был выведен голландскими селекционерами. Урожай готов к сбору спустя 95-100 дней после высадки рассады на участок. Головки овоща имеют форму шара, гладкие на ощупь.

Окрас светло-зеленый. Плотность средняя, середина не растрескивается. Масса кочана — 1,7-2,1 кг.

Золотой гектар

Золотой гектар — высокоурожайный сорт (до 7 кг на 1 кв. м). Кочан имеет зеленый оттенок, массу 2,5 кг. Длительность созревания составляет 110 дней. Разновидность хорошо переносит засуху, но поражается вредителями и болезнями, поэтому важно проводить профилактические мероприятия.

Кочаны плотные. Срок хранения достигает 5 месяцев. Золотой гектар прекрасно подходит для консервирования на зиму, практически не трескается. После созревания может долго лежать на участке и не портиться.

Золотоворотский

Культура созревает спустя 55 дней после посадки. Листва компактная, кочаны крепкие, круглой формы. Вес 1 капусты — около 2 кг.

Цвет зеленый. Культура идеально подходит для приготовления витаминных салатов.

Культура ранняя, готова к сбору на 100 день после посадки рассады. Головки капусты растут на высокой ножке, форма круглая.

Средний вес — 1 кг. Срок хранения составляет 2 месяца. Овощ можно перевозить на длительные дистанции.

Дитмарский ранний

Период созревания ранней разновидности составляет 65 дней. Форма головок круглая, гладкая. Вес капусты — 1,5-2 кг. Сорт предрасположен к потрескиванию, поэтому срезать плоды необходимо вовремя.

Культура подходит для употребления в свежем виде и для продаж.

Трансфер

Сорт гибридный, скороспелый. Период вегетации — 100 дней. Головка небольшая, круглой формы. Плотность среднего уровня, а масса — 0,5 кг. Положительные стороны вида:

  • хороший урожай;
  • высокая продуктивность;
  • красивые плоды;
  • одновременное созревание;
  • устойчивость к растрескиванию.

Гибрид можно сажать на рассаду дома или в парнике. Проводят посадку в марте, а пикировку рассады осуществляют в апреле. Цвет листвы зеленый с белым. Внутренняя часть полностью белая. Насыщенный вкус и аромат. Сорт обладает крепким иммунитетом. Овощ можно кушать в свежем и квашенном виде.

Этот сорт делят на 2 вида: Заря МС и гибрид Заря F1. Больше положительных качеств принадлежат гибриду (F1). Головки средние, массой 2 кг. Длительность вызревания — 110 дней. Листва зеленого цвета с восковым блеском. Поверхность ровная, глянцевая.

Капуста подходит для летних салатов, приготовления супов и солянки. Также овощ хорош для закваски, соления, но для заготовок на зиму не подходит. Хранится он не больше 1 месяца. Плодоносит активно, плоды созревают одновременно. Поскольку кочаны не склонны к растрескиванию, их можно пару недель подержать на участке после созревания.

Заключение

Существует больше число ранних сортов капусты белокочанной. Ранние виды готовы к сбору в начале лета. Долго кочаны сохранить не получится — их не заготавливают на зиму. Ультраранние виды подходят для приготовления свежих салатов, ароматных рагу и супов.

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Как и многие другие овощные культуры, сорта капусты делятся на три группы: ранне-, средне – и позднеспелые. Во многих фермерских хозяйствах для получения первой свежей зелени выращивают ранние сорта. Урожай собирают уже в начале лета. Сочную хрустящую капусту употребляют в составе овощных салатов, восполняя недостаток витаминов и свежей клетчатки.

В статье вы найдете описание и фото ранних сортов, а также рекомендации по их выращиванию.

Описание ранней капусты

Раннеспелая капуста имеет короткие сроки созревания – вегетационный период у нее длится 75-110 дней. Первый сбор урожая проводят в середине июня. Непродолжительный срок созревания позволяет фермерам выращивать овощ дважды за сезон.

Особенности ранних сортов:

  • небольшой вес кочанов,
  • сравнительно рыхлая структура,
  • плотная сердцевина,
  • хрустящие, сочные, нежные листья.

Овощ употребляют в свежем виде при приготовлении витаминных салатов, из него варят супы, щи. Выращивание капусты не отличается сложностью, но при несвоевременной уборке и чрезмерных поливах кочаны растрескиваются. Ранние сорта стойко переносят понижение температуры до 0…-2°C.

Ранняя капуста менее устойчива к заболеваниям, имеет непродолжительный срок хранения, не применяется для закваски, маринования.

В средней полосе России семена на рассаду высевают в конце февраля, в Сибири, на Урале – в конце апреля.

Внимание! Ранние сорта капусты подходят для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах страны. В северных областях культура растет в тепличных условиях.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

Описание капусты Золотой гектар

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Внимание! Сорт хорошо растет на плодородных почвах, черноземе.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Справка! Ультраранние гибриды капусты непригодны для длительного хранения.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Справка. Приобретенные в садовых центрах семена окрашены в различный цвет. Это свидетельствует о том, что они прошли предпосевную подготовку (прогревание, протравливание, обезжиривание) и готовы к посадке.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Отзывы огородников

Приведем несколько отзывов о выращивании лучших ранних сортов капусты.

Владимир, г. Тамбов: «Выращивал в прошлом сезоне на участке ранний сорт Золотой гектар. Семена сажал в феврале в торфяные горшочки на окне. Весной пересадил на участок. Кочаны получились весом 2-2,5 кг. Вкус очень понравился».

Наталья, г. Саратов: «Нам нравится выращивать сорт капусты Июньская. Урожай срезаем в конце июня. Кочаны получаются от 1 до 2 кг, не слишком плотные, но и не рыхлые. Вилки трескаются при резких перепадах температуры, поэтому сначала приходилось укрывать грядки в ночное время».

Ольга, Московская область: «Мне нравится выращивать ранние сорта капусты для получения витаминной зелени в начале июня. Вилки у ранних сортов небольшого размера, поэтому занимают малую площадь участка. Для интенсивного роста кочанов применяю обильный, но не частый полив и минеральные подкормки».

Заключение

Ранние сорта капусты популярны среди фермеров и огородников благодаря минимальным срокам созревания. Первый урожай собирают в начале лета, поэтому многие огородники практикуют повторную посадку ранней капусты. Это позволяет получать урожай свежей зелени 2 раза за сезон и готовить полезные витаминные салаты в течение всего лета.

Лучшие сорта ранней капусты с фото

В данной статье рассмотрены лучшие сорта ранней капусты различных разновидностей с фото: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и других. Какие сорта ранней белокочанной капусты подходят для различных регионов.

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Обзор ранних сортов капусты

В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

Читать еще:  Необычные виды огурцов описания и фото

Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты.

Белокочанная

Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов .

По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов.

Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты (то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения). Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.

Для зимнего хранения в свежем виде ранняя капуста не годится. Сорванные головки способны недолгое время лежать в холодильнике, но их витаминная наполненность и вкусовые качества быстро снижаются.

Июньская

Эта капуста выведена более полувека назад и состоит в Госреестре с 1971 г. Многие огородники отдают ей предпочтение и в наши дни, отмечая лишь один существенный недостаток – неустойчивость к растрескиванию (особенно в условиях переувлажнения).

Пройдя множество испытаний в различных областях России, Июньская показала высокую генетическую устойчивость и умение приспосабливаться к капризам непогоды.

Рассада выдерживает заморозки до минус 5 градусов, довольно успешно противостоит капустной мухе. Уборку производят спустя 3-3.5 месяца после начала вегетации. Форма кочанов – шаровидная, вес – от 0.9 до 2.5 кг. Срез зеленовато-белый. Глубина кочерыжки – средняя. Плотность и дегустационная оценка – 4 балла. Отдача до 650 кг с сотки

Точка

Популярный сорт ранней капусты алтайской селекции, районированный и в других регионах. В семенном Реестре с 1992 г. Овощеводы заметили, что рассада Точки выделяется особенно крупными размерами, широкими округлыми листьями, толстыми ножками.

После высадки на постоянное место растения развиваются компактно, можно размещать их с загущением – до 6-7 штук на квадратном метре. Кочаны завиваются рано и дружно, готовы к уборке через 90-106 суток после всходов. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

Размер кочана – от 700 г до полутора килограммов или чуть больше. Плотность умеренная, срез желтовато-белый, вкус очень хороший. Средняя урожайность около 50 кг с 10 кв. м., но в благоприятных условиях можно собрать вдвое больше.

Казачок F1

Российский гибрид успешно прошел испытания в разных регионах России и состоит в Госреестре с 1996 г. Выход стандартных кочанов – до 50 кг с 10 кв. м. Они готовы к массовой уборке спустя 98-108 суток. Кочанчики достаточно плотные, весом от 800 г до 1.2 кг.

Цвет на срезе кремово-белый, вкусовые качества – превосходные. Это гибрид особенно ценится за устойчивость к чёрной ножке и слизистому бактериозу; кроме того, он довольно вынослив к сосудистому бактериозу и даже к киле.

Настя F1

Новый ультраранний гибрид от агрофирмы «Семко» (86 суток). Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное.

Отдача с 10 кв. м. (50 кустов) – до 70 кг.

Элиза F1

Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг. Плотность посадки – 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г.

Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.

Гермес F1

Очень ранний гибрид голландской селекции (88-95 дней), районирован в России с 1993 г. Не лопается на корню; можно держать его в поле 45 дней после достижения технической спелости. Кочаны очень крепкие, транспортабельные, весом 1-2 кг.

Растения компактные: на 10 кв. м размещают 6-7 штук; с этой площади снимают 50-60 кг.

Савойская

Мягкие и нежные листочки савойской разновидности идеально подходят для свежих салатов и приготовления голубцов. В отличие от белокочанной капусты, савойская хорошо переносит заморозку – как отдельными листьями, так и целыми кочанами.

Ранними считаются сорта, пригодные к уборке через 90-110 суток от начала вегетации.

Золотая ранняя

Сорт чешского происхождения, занесённый в Российский Госреестр в 1995 г. Гофрировка и пузырчатость очень сильные. Кочан наполовину раскрытый, умеренной плотности, весом около 750 г. Растрескивание происходит редко.

Отдача с квадратного метра – примерно 3 кг.

Московская кружевница

Современный российский сорт, в Госреестре с 2010 г. Вынослив к фузариозу. средний вес 1100г. Выход продукции с квадратного метра – до 4 кг. Овощеводам нравятся отменные вкусовые качества этого сорта.

Сорт состоит в Реестре семян с 2013 г. Листва тонкая, превосходного вкуса; пузырчатость сильная. Окраска на срезе – кремовая. Головки крупные – до полутора килограммов. Один квадратный метр даёт более 3 кг.

Петровна

Российский сорт от агрофирмы «Аэлита», в Госреестре с 2008 г. Кочаны довольно плотные, пригодные для транспортировки и непродолжительного хранения. Вкусовые качества высокие, масса до 1,4 кг.

Урожайность около 5 кг с квадратного метра.

Пирожковая

Оригинальный сорт от российской компании «Седек» с кочанами в форме конуса. Урожай готов к уборке через 105 суток после всходов. Масса кочанчика – до 1 кг. Плотность средняя, листва тонкая. Сорт устойчив к болезням, похолоданию, засухе.

Компактные растения пригодны для загущенных посадок. Отдача с квадратного метра – более 5 кг. Год включения в семенной Реестр – 2008.

Краснокочанная

Старые сорта краснокочанной капусты поспевали в средние и поздние сроки, предназначались для зимнего хранения. Многие новинки селекции характеризуются как раннеспелые. Основное назначение – свежие салаты и маринование.

Но далеко не всем нравится специфический вкус и запах этого полезного овоща.

Фаберже

Запатентованный в 2009 г сорт ранней капусты от российской компании «Аэлита». Готов к уборке через 3,5 месяца после всходов. Головки очень крупные – по 2-3 кг, отдача с квадратного метра – до 8 кг.

Плотность умеренная, вкусовые качества хорошие. Внутренняя кочерыжка короткая.

Бенефис F1

Современный гибрид российской селекции в Госреестре с 2010 г. Не поражается фузариозом, не лопается. Вес кочана – около полутора килограммов. С квадратного метра собирают до 7 кг.

Ребол F1

Голландский гибрид . В Российский Реестр семян занесён в 2008 г. Лист нежный. Форма овальная, вес – от 1 кг. Выход с квадратного метра – более 3,5 кг.

Рэд Джевел F1

Гибрид создан во французском филиале японской корпорации «Саката», в России зарегистрирован с 2008 г. Не болеет бактериальной и чёрной гнилью. Нарастает за 95-110 суток. Вес до 2 кг. Кочан плотный и лёжкий, лист полужёсткий.

Транспортабельность хорошая, возможно кратковременное хранение. Урожай можно собирать постепенно. По отзывам огородников, растрескивания не наблюдается .

Просто, вкусно, стройно! Белокочанная капуста — лучшие ранние сорта

Выбор как ранних, так и более поздно созревающих сортов капусты, в отличие от многих других овощей, обычно не связан с ее вкусовыми характеристиками, поскольку все они очень схожи. Различить их в нашинкованном виде смогут разве что специалисты, да и то не всегда. Ключевыми критериями выбора в данном случае являются способность противостоять негативным природным явлениям (засухе, дождливому лету, поздним заморозкам и т. д.), их соответствие климату, урожайность, сохранение формы (устойчивость к растрескиванию) и сроки достижения технической спелости.

Общая характеристика

К ранним принято относить сорта капусты, формирующие хороший вилок за период от 50 до 120 дней. Для формирования вилка теплолюбивой белокочанной капусты в средних и более северных широтах может быть недостаточно теплого сезона. К примеру, усредненные показатели климата Московской области требуют вызревания капусты в течение примерно 135 дней. Задача решается в двух направлениях — посадка рассадным способом и быстрый рост благодаря использованию сортов раннего созревания.

Раннеспелая капуста отличается небольшими размерами, сочностью и повышенной рыхлостью. При несвоевременной уборке они легко перезревают и растрескиваются. По сравнению с поздними видами их урожайность невелика. Но все окупается их быстрым ростом и превосходным вкусом. К тому же они легче мирятся с густотой и бедными почвами. Рассмотрим наиболее хорошо зарекомендовавшие себя ранние сорта.

«Казачок F1»

Селекционный гибрид очень быстрого созревания — после высадки саженцев рассады срезку первых вилков можно производить уже через 40-50 дней. От посадки семян до сбора урожая пройдет 60-70 суток. Плоды небольшие, красивые, светло-зеленые снаружи и нежно-желтоватые внутри.

Плотность средняя, вес до 1,5 кг, вкус без присутствия горечи. Чувствителен к плодородию почвы, но вызревает и на бедном грунте. Не склонен к растрескиванию, стойко переносит холодные ночи, не подвержен к поражению гнилями и блошками.

«Ринда F1»

Гибрид, годный не только для быстрого употребления, но и для хранения. В прохладных условиях может лежать до 4 месяцев. Полноценные всходы дают урожай через 76 суток. Вилок средней рыхлости, лист без горчинки. Допускает повторное летнее выращивание. Не любит загущенных посадок, но может спокойно переносить кружевную временную тень.

«Июньская»

Один из самых популярных рано и дружно созревающих сортов для незащищенного грунта. Спустя два месяца после высадки рассады можно собрать до 4,5 кг с каждого кв.м. Спокойно переносит кратковременные понижения температур. Вилки округлой формы, одинакового размера, с хорошим нежным вкусом, массой до 2,5 кг. До полной технической зрелости требуется от 92 до 100 дней.

Выдерживает краткие понижения ночных температур до -5С, поэтому допускает высадку в первой половине мая. Созревание дружное. Устойчивость к растрескиванию — средняя.

«Дюма F1»

Ультраранняя категория, вилки небольшой плотности. Среднеразмерные кочаны можно получить через три полных месяца после появления ростков. Листья нежные и сочные, снаружи салатово-зеленого, внутри соломенного цвета.

Дает стабильный высокий урожай. К преимуществам можно также отнести хорошую сохранность при несвоевременной уборке, устойчивость к растрескиванию.

Дюма F1 — хороший выбор для малогабаритных участков, поскольку хорошо переносит густые посадки.

«Парел F1»

Урожайность этого гибрида — до 5 кг с 1 м2 незащищенного грунта. По срокам созревания относится к среднеранним, готов примерно на 95-й день. Формирует сплющенные кочаны, которые за этот период могут набрать массу 2 кг. Цвет листьев — приглушенно зеленый с присутствием легкого белого налета.

Плотность — выше вредней, благодаря чему допускает транспортировку. Может храниться до двух месяцев, что для ранней капусты является хорошим показателем лежкости, но в целом предназначена для быстрой переработки и употребления.

Сорт Парел F1 — один из самых богатых по содержанию витамина С. Может быть рекомендован для диетического и детского питания.

«Дитмарская ранняя»

Срок созревания — 105-110 дней, урожайность достаточно высокая — до 5 кг с м2. Листья шелковистые, яркого желто-зеленого цвета, кочерыжка маленькая. По вкусовым характеристикам приближена к пекинской капусте. Листовая розетка компактная, плод овальный. Хорошая устойчивость к болезням, бактериальной гнили. К недостаткам сорта можно отнести высокий риск растрескивания. По этой причине требуется быстрый сбор сразу же по достижении технической спелости.

«Копенгаген Маркет»

Сорт, выведенный и привезенный из Дании, который отлично зарекомендовал себя среди капустных посадок в средней полосе России. Срок вызревания — 100 суток, урожайность средняя, обычно до 4,5 кг с 1 кв.м. Имеет высокую холодоустойчивость, легко переносит кратковременные возвратные заморозки и холодное лето.

Головки массой 2-2,5 кг, не растрескиваются, что является большим преимуществом данной селекции. Лучше плодоносит на суглинистых почвах, требователен к свету. При слабом освещении кочаны получаются более рыхлые, а листья в них — мелкие. В открытый грунт рассаду переносят на 50-55 день, обычно в середине мая.

Это интересно! Капустный сок обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

«Тобия F1»

Устойчивый к болезным крестоцветных селекционный гибрид с крупными кочанами (могут достигать массы в 6 кг). Наружные листья темно-зеленого насыщенного цвета, внутренние — светло-желтого. Вилок при перерастании не трескается, непродолжительное время может храниться без потери свойств.

«Золотой гектар»

Популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лежкости сорт. В оптимальных условиях может дать до 7 кг с 1 кв.м. и храниться до 5 месяцев. Устойчив к засушливым условиям, но подвержен болезням и вредителям, поэтому требует качественных профилактических мер.

Не боится несвоевременной срезки, благодаря чему допускает уборку урожая по достижении потребительской готовности, а не технической спелости, для закладки на хранение до получения подзимнего сбора поздней капусты.

Особенностью сорта является требовательность к плодородию почвы. Предпочитает чернозем, отзывчив к регулярной подкормке.

«Трансфер F1»

Небольшие округлые кочаны вырастают за 110 дней, вес их не превышает 1,5 кг. Ценится за стабильную дружную отдачу, стойкость к образованию трещин и болезням, высокую продуктивность. Верхние листья бело-зеленые, внутри — чисто белого цвета. Предназначен для быстрого употребления в свежем виде. Можно заквашивать, но готовый продукт должен быть так же употреблен в короткие сроки.

Читать еще:  Помидоры на рассаду в подмосковье

Имеет две сортовые разновидности —»Заря МС» и гибридная «Заря F1». Второй предпочтительнее благодаря ряду преимуществ. К ним можно отнести сохранность целостности после достижения технической спелости (хранится на корню до 2-х недель), дружную активную отдачу, пониженный риск инфицирования и поражения вредителями. Наружные листья травянисто-зеленые, гладкие, блестящие, на ощупь с восковым налетом. После сбора требует употребления в течение месяца. Для квашения и консервирования не годится, зато имеет превосходные вкусовые качества в салатах, щах и других основных блюдах.

«Подарок»

Раннеспелая разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью — от 6 до 10 кг на кв.м. Время сбора наступает через 120 суток с момента всходов. Округло-плоские вилки имеют достаточно большие размеры и в течение короткого срока могут транспортироваться на достаточно большие расстояния.

Лежкость может считаться для ранней капусты высокой, ее можно хранить до 5 месяцев. Почти не трескается. Благодаря хорошей транспортировке и другим качествам часто выращивается на продажу.

Чтобы иметь свежую капусту в течение всего сезона, рекомендуется сажать рассаду в три этапа с разницей в 10 дней. Это снимет проблему хранения раннего урожая и даст возможность срезать спелые кочаны в течение всего лета.

Ранняя белокочанная капуста требует более тщательного, скрупулезного ухода и заботы, чем позднеспелые сорта. Она чаще повреждается вредителями, больше болеет, активнее реагирует на погодные изменения, несвоевременный, скудный или, напротив, слишком обильный полив. Больше страдает она и от сорняков. Обеспечение надлежащего ухода и выбор наиболее подходящих для региона и его климатических особенностей сортов даст возможность иметь на столе свежую белокочанную капусту бесперебойно и самого достойного качества.

Характеристика сортов капусты белокочанной

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×