2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты центурион f1 и агротехника выращивания

Характеристика капусты сорта Центурион f1

Капуста Центурион — гибрид французской селекции, который хорошо зарекомендовал себя, благодаря высокой урожайности и стабильному плодоношению. Он подходит для выращивания в разных регионах.

Характеристика капусты сорта Центурион f1

Характеристика сорта

Сорт относится к среднеспелым гибридам, от момента посева семян до созревания проходит 120-125 дней. Он имеет среднюю урожайность — 120 т с 1 га. Можно выращивать под пленочными накрытиями и в открытом грунте. Он подходит для двойного севооборота. Белокочанная капуста этого сорта хорошо транспортируется и может храниться всю зиму.

Капуста Центурион F1 отличается высокой устойчивостью к фузариозу, редко поражается трипсами, переносит колебание температуры и засуху без потери качества урожая. Сорт нетребователен к почве.

  • головки ровные, крупные с плотно прилегающими листьями.
  • цвет зеленый с голубым оттенком;
  • форма округлая;
  • вес 2,5-3,5 кг;
  • плотность 4,3 балла;
  • кочерыга короткая, небольшая;
  • листья гладкие, тонкие, с восковым налетом.

В разрезе кочан белого цвета с очень плотной структурой.

Данная капуста подходит для разного рода кулинарной обработки, имеет приятный сладковатый вкус и подходит для свежих салатов, при закваске не теряет плотность и остается хрустящей.

Посев и посадка в грунт

Белокочанную капусту выращивают рассадным способом. Высевают семена капусты сорта Центурион, начиная с 20-х чисел марта.

Для посева подойдет универсальная питательная почвосмесь. Перед использованием ее обеззараживают. Для этого поливают грунт кипятком или слабо розовым раствором марганцовки. Семена перед посевом можно обработать стимулятором роста:

№ п/пназваниеДозирование мл/100 мл водыВремя замачивания, ч.
1Вымпел21,5-2
2Эпин10,5
3Гетероауксин0,66

Подготовленные семена высевают в грунт на глубину 1-1.5 см, всходы появляются через 7-10 дней. Для емкостей с рассадой выбирают солнечное место с температурой воздуха выше 18°С. Молодые растения поливают небольшими порциями воды комнатной температуры по мере пересыхания почвы. В возрасте 10-14 дней рассаду пикируют по раздельным емкостям (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, кассеты для рассады).

Посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в прогретый грунт

Рассаду капусты Центурион f1 высаживают в грунт, когда она достигнет в высоту 15-20 см и будет иметь 4-5 настоящих листьев, а грунт прогреется до 12-14°С. Перед высадкой рассаду закаливают, а для этого выносят на несколько часов на улицу каждый день. Время нахождения растений на открытом воздухе постепенно увеличивают.

Рассаду высаживают на подготовленные и тщательно перекопанные грядки.

Лунки для капусты делают в ряды по схеме 30 х 40 см. В них раскладывают смесь из песка, перегноя и золы, поливают водой, рассаду аккуратно высаживают вместе с земляным комом. Если средняя температура воздуха ниже 15°С или существует угроза заморозков, грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Стабильный и высокий урожай капусты зависит от правильного ухода на протяжении всего вегетационного периода.

Полив

Сорт Центурион F1 может выдерживать периоды засухи, но для хорошего роста и для формирования качественных кочанов требуется регулярный умеренный полив. Правила полива:

  • Вода должна быть теплой, с температурой выше 20°С.
  • Поливать лучше в неглубокие борозды в междурядьях.
  • В солнечный жаркий период поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную погоду — раз в 6-7 дней.
  • Нельзя переливать и допускать застоя воды.
  • После полива или дождя нужно рыхлить междурядья.
  • В период понижения температуры и дождей полив прекращают.
  • За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают для избегания растрескивания кочанов.

Для улучшения качества воды для полива в нее добавляют перекись водорода (на 10 л воды 2 ст. л. перекиси). Это будет способствовать аэрации почвы, а также дезинфицировать грунт для профилактики грибковых заболеваний.

Подкормка

Для хорошей урожайности и роста плотных кочанов в период роста капусту Центурион достаточно подкармливать дважды. Для подкормки подойдут минеральные и органические удобрения. Важно обеспечить достаточное количество азота в начальном периоде роста и обогатить почву фосфором и калием в момент завязи кочана.

Первую подкормку проводят через 14-21 день после высадки сеянцев в открытый грунт. Варианты подкормок:

  • 5 л перепревшего коровьего навоза растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают, настаивают 12-24 часа, перед использованием разбавляют в пропорции 1:5 и проливают междурядья.
  • Карбамид (30 г) растворяют в 10 л теплой воды. Для одного растения достаточно 200 мл раствора.
  • Аммиачную селитру (20 г) растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают по листьям.
  • Смешивают в 10 л воды 1 ст. золы и 30 г суперфосфата. Поливают междурядья.

Через две недели саженцы необходимо удобрить

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней после первой. Она обеспечивает растения питательными веществами для полноценного роста кочана. Можно использовать следующие составы:

  • 0,5 л куриного помета смешать с 30 г суперфосфата и растворить в ведре воды. Настаивать 12 часов, иногда помешивая. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:5 и только тогда полить.
  • Залить 10 л теплой воды 1 кг порубленной свежей крапивы, добавить 2 ст. л. суперфосфата. Настаивать 1 сутки. Под одно растение достаточно 200 мл готовой подкормки.
  • 2 стакана древесной золы залить ведром воды, хорошо перемешать поливать междурядья, а также опрыскать по листу.

Болезни

Центурион, как и многие гибриды проявляет устойчивость к разного рода грибковым и вирусным заболеваниям, но при несоблюдении агротехники или сложных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:

  • кила — на корнях появляются наросты, капуста перестает расти, легко вынимается из грунта;
  • параспороз — на листьях появляются серые и желтоватые пятна, листья постепенно увядают и засыхают;
  • фузариоз — на листьях возле прожилок появляются пятна желтого цвета, постепенно лист засыхает;
  • мозаика турнепса — появляются темные пятна, которые увеличиваются и распространяются по всем листьям, в результате кочан поврежден и не пригоден для использования.

Чтобы предупредить поражение заболеваниями, нужно тщательно выпалывать сорняки, рыхлить почву, не допускать переувлажнения почвы. Также перед посевом семян дезинфицируют грунт и семена. В случае, если обнаружено заболевание, пораженные растения удаляют, а посадки обрабатывают специальными фунгицидными средствами.

Вредители

Центурион f1 устойчив к трипсам, но может поражается другими вредителями, свойственными для капусты.

Чаще всего это тля, капустная муха, крестоцветные блошки. Они могут нанести значительный вред урожаю, а также стать переносчиками заболеваний.

Описание сорта капусты Центурион F1 и агротехника выращивания

Гибридный сорт Центурион – капуста, отвечающая требованиям и огородников, и фермеров. Плотные и некрупные кочаны хороши для продажи или зимнего хранения в собственном погребе. Урожайный гибрид внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2010 г. и рекомендован для выращивания в разных регионах страны.

Общая характеристика растения

Капустный кустик имеет развитую корневую систему и крепко держится в почве, не заваливаясь под собственным весом. Этому способствует и укороченный стебель с компактной розеткой листьев. Нераскидистое растение позволяет проводить уплотненные посадки, располагая рассаду на расстоянии 40 см друг от друга и высаживая на 1 м² 4-5 кустов.

Розеточные листья сизой окраски, имеют короткие черешки и не опускаются к почве при старении. Нижние листья не приходится удалять, стараясь обезопасить урожай от слизней и болезней. Кроме этого преимущества, короткие черешки обеспечивают и высокие потребительские качества кочанов.

Сорт Центурион отличается устойчивостью к фузариозному увяданию и пероноспорозу, слабо поражается трипсами.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания и режиму полива, легко переносит сильную жару и пересыхание почвы. Условия российского лета с обильными осадками и относительно невысокой температурой будут для нее идеальны, но расти она сможет и в южных регионах. Достигшие технической спелости кочаны не могут повредить даже первые осенние заморозки.

Урожайность сорта уступает таким испытанным отечественным сортам, как Московская поздняя или Надежда, но стабильна в разные годы и достаточно высока. С 1 м² можно получить до 20 кг товарной продукции.

Потребительские качества

Первые кочаны в технической спелости собирают на 120-130 день после посева семян. К этому времени капуста Центурион F1 достигает плотности, поверхность ее не пружинит при надавливании. Уборку урожая лучше отложить на несколько дней, чтобы капуста успела стать слаще.

Форма кочанов округлая. Средний вес составляет 2-2,5 кг, но при хорошем уходе и соблюдении режима поливов огороднику удастся вырастить и более крупные овощи – до 5 кг. Кочаны покрыты плотно прилегающими зелеными листьями, которые предохраняют нежные внутренние от заморозков и увядания при хранении.

Вкусовые достоинства высокие. Отзывы огородников характеризуют вкус капусты Центурион как сладкий, без горечи. Особо выделяют короткую кочерыжку растения, которая занимает очень малую часть кочана и даже не достигает его центра. Основная масса овоща состоит из белых или слегка кремовых нежных листочков, почти не имеющих жестких частей. При обработке такого вилка остается очень мало отходов, большую часть овоща можно использовать в пищу.

Большое содержание витаминов и микроэлементов делает капусту Центурион одним из лучших сортов для употребления в пищу.

Основное назначение – приготовление блюд из свежего овоща. Вкусную и нежную капусту можно включить в любые салаты и закуски, а в некоторых случаях даже заменить ей пекинскую. Отсутствие жестких черешков и крупных жилок позволяет получить нежную, мелко шинкованную массу или крупные шашки приятной хрустящей консистенции.

Читать еще:  Описание огурца диригент

Капуста Центурион хороша для голубцов с любой начинкой: ее достаточно разобрать на листья, не теряя времени на зачистку грубых частей. Овощ с насыщенным капустным ароматом прекрасно подойдет и для любых горячих блюд, борщей или бигоса.

Сорта капусты со среднепоздними сроками созревания, к которым относится и Центурион, применяют и для зимних заготовок. Плотные, крепкие и некрупные кочанчики, надежно закрытые верхними листьями, отлично хранятся до февраля без особой обработки. Их нужно просто выдернуть с корнем и удалить со стебля розеточные листья. В таком виде капусту подвешивают корнем вверх в сухом и прохладном погребе.

Капуста Центурион хороша и для квашения. Большое содержание сахара делает процесс брожения наиболее полным, позволяя заготовкам храниться до нового урожая. Квасить можно и шинкованные, и целые или разрезанные пополам вилки. Сорт Центурион можно консервировать и другими способами: мариновать, включить в состав салатов и закусок. Из крупных листьев хозяйки готовят и домашние полуфабрикаты голубцов, закладывая их в морозильную камеру.

Агротехника сорта

Капусту среднепозднего срока созревания удобнее всего выращивать рассадным способом. Так она успеет достигнуть технической спелости к концу дачного сезона. Чтобы кочаны не начали трескаться, сорт Центурион не следует сеять слишком рано. Сделать это можно в конце марта – начале апреля, примерно за 1-1,5 месяца до предполагаемых сроков высадки на постоянное место. Рассада должна успеть образовать 5-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

Если семена не обработаны производителем от заболеваний, то их стоит замочить в слабом растворе марганцовки или Фитоспорина на 30-40 минут. Это уничтожит споры грибков и бактерий и позволит сохранить большую часть молодых растений. Обработанные семена замачивать не нужно. Отличить их можно по цветному покрытию каждого зернышка.

Субстрат готовят из равных частей песка, огородной почвы и перегноя, добавляя на каждые 5 кг смеси 1 ст. л. молотого мела или доломитовой муки. Смесь поместить в контейнер для посева и пропитать горячим темным раствором марганцовки. Когда грунт остынет, можно сеять капусту Центурион.

Замоченные семена нужно слегка обсушить, чтобы было легче рассыпать их равномерно. Поверх семян нанести тонкий слой (0,5 см) сухого песка или грунта. Ящик накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Капуста всходит в течение 1-3 суток, поэтому за посевом нужно присматривать. Когда появятся первые ростки, пленку убрать.

В первые дни жизни сеянцы практически не нужно поливать. Определить момент для орошения можно по состоянию грунта: если он просох на 0,5 см, то всходы аккуратно поливают теплой водой с марганцовкой (светло-розовый раствор).

Когда сеянцы образуют 2-3 настоящих листочка, их нужно пересадить либо в отдельные стаканчики, либо в общий ящик на расстоянии 7 см друг от друга. Заглублять растения нужно до сердцевидных семядольных листочков. После пикировки уход за капустой заключается в своевременных поливах. Подкармливать ее не требуется.

Участок для посадки в огороде выбирают с учетом освещенности. Капусте Центурион нужен длинный световой день и обилие солнца. Нежелательно сажать ее на участке с тяжелой и кислой почвой или использовать место, где до этого росли овощи из семейства крестоцветных (репа, брюква, горчица и т.п.).

Чтобы подготовить почву для капусты, нужно внести на каждый 1 м² по 1-2 ведра перегноя с опилками, 1-1,5 кг доломитовой муки или другого известкового материала и комплексные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора (Агрикола вегета, Кемира и другие).

Азотистыми смесями и органикой злоупотреблять не следует: это приведет к росту зеленой массы и отсутствию кочанов.

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Через 10-15 дней после посадки капусту нужно окучить, чтобы нарастающая масса листьев не повалила неокрепший стебель.

Капуста Центурион

На большинстве приусадебных участков можно встретить грядки с капустными кочанами, с которых каждый огородник хочет получить обильный урожай. Поэтому достаточно популярными становятся сегодня новые сорта и гибриды белокочанной капусты. В последнее время у дачников появилась возможность приобретать семенной материал не только отечественной, но и зарубежной селекции. Многие огородники отдают предпочтение именно иностранным разработкам. Капуста Центурион – итог деятельности ученых французско-американской компании.

Селекционеры вывели овощное растение с кочаном внушительных размеров. Сорт молодой, его возраст не превышает 10 лет. Но капуста Центурион f1 уже была подвергнута тестированию учеными-биологами и разнообразным испытаниям, которые провели опытные огородники. После получения положительных результатов сорт прошел процедуру регистрации в Госреестре РФ.

Описание капусты Центурион

Белокочанная капуста может успешно культивироваться практически на всей территории России при соблюдении всех условий агротехники.

Центурион f1 (CENTURION F1) имеет следующие составляющие:

  1. Мощную корневую систему.
  2. Широкую и короткую кочерыжку, что позволяет использовать весь вилок овоща практически без отходов.
  3. Кочан округлой формы. Листья в нем очень плотно прилегают друг к другу. На срезе они белые или слегка желтоватые. Поверхность вилка не пружинит при надавливании.
  4. Верхние листья кочана ярко-зеленые.
  5. Покровные листья среднего размера достаточно плотно примыкают к самому кочану. Их цвет темно-зеленый или сине-зеленый.
  6. Особенностью сорта Центурион f1 стали покровные листья. Они покрыты налетом, напоминающим воск, края волнистые.
  7. Нижние листья имеют сизый окрас. Листовая розетка поднята над грунтом. Такая форма розетки не дает загнить основанию вилка, если под ним почва длительное время будет влажной. Слизни также не могут проникнуть в кочан.

Центурион f1 относится к группе среднепоздних сортов. Масса полностью сформировавшегося вилка составляет 3-4 кг. При соблюдении всех правил выращивания кочан может вырасти и до 5 кг.

Характеристика

Белокочанная капуста идеальна для культивирования и в промышленных масштабах, и на небольших приусадебных участках. Причем приемы возделывания овоща не очень сложные. Вырастить капусту сорта Центурион сможет даже неопытный дачник.

По своим вкусовым качествам Центурион f1 отличается от других представителей позднеспелых сортов. Капустные листы имеют следующие характеристики:

  • хрустящие;
  • сладковатые, без горечи;
  • нежные и достаточно сочные.

Сорт Центурион f1 считается промышленным и просто идеален для выращивания на больших площадях. Но и на дачных участках белокочанная капуста порадует прекрасным урожаем.

Урожайность и плодоношение

В средней полосе России урожай среднепозднего сорта Центурион f1 можно собирать уже в июле. Формирование кочана происходит в течение 110-130 дней после посева семенного материала в грунт.

Если выдерживать все особенности агротехники, то урожайность белокочанной капусты Центурион f1 очень высокая. Причем она стабильна в разные годы, несмотря на погодные условия. Урожай с 1 кв. м может составить 15-22 кг. Особенности кочанов:

  • созревают примерно в одно время;
  • имеют практически одинаковый вес;
  • объемны, визуально выглядят прекрасно.

Особенностями выращивания сорта Центурион f1 стали:

  1. Способность расти и давать хорошие урожаи на разных видах почвы.
  2. Нетребовательность к режиму дождевания, растение легко переносит летнюю жару и пересыхание грунта.

Область применения

Капустные листья применяют:

  • в свежем виде для приготовления различных салатов и голубцов;
  • при варке супов и готовке вторых блюд;
  • как один из ингредиентов заготовок на зиму;
  • для квашения и маринования.

Некрупные вилки, в которых листья прижаты очень плотно, могут прекрасно храниться до конца зимы в подвале или погребе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт белокочанной капусты устойчив к:

  1. Заболеваниям, которые вызываются грибами-фитопатогенами.
  2. Ложной мучнистой росе.
  3. Нападению насекомых-вредителей, в частности, трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

Центурион f1 отличается от других сортов капусты белокочанной такими положительными качествами:

  1. Способностью формировать плотные, компактные кочаны.
  2. Отсутствием пустого пространства у кочерыжки.
  3. Универсальностью использования при приготовлении продуктов.
  4. Устойчивостью кочанов технической спелости к растрескиванию.
  5. Возможностью длительного хранения и прекрасной транспортабельностью.

Дополняют эти характеристики отменный вкус и великолепный внешний вид.

Как утверждают фермеры и простые дачники, недостатков у белокочанной капусты нет, кроме одного: пакетик с семенами сорта Центурион f1 достаточно дорогой.

Правила выращивания

Начало культивирования белокочанной капусты зависит от региона. На юге практикуют посев семян Центурион f1 на грядки сразу после оттаивания почвы. В других областях РФ – рассадным способом.

Посадка на рассаду

Культивация рассады капусты – процесс трудоемкий, но впоследствии дающий отличные результаты. Его проводят на стыке марта и апреля по следующему алгоритму:

  1. В специализированном магазине приобретают семена капусты Центурион.
  2. Выдерживают их в марганцовке 10 минут, затем в стимуляторе роста (согласно инструкции).

Такие действия помогут огороднику вырастить здоровую рассаду сорта Центурион f1. Она легко переживет посадку в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Для выращивания капусты выбирают хорошо освещенное место. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности. Вначале почву перекапывают, убирают сорняки и вносят минеральное удобрение. Если нужно, то проводят известкование. Ведь капуста не любит кислых почв.

В открытый грунт рассаду капусты высаживают с 5-6 листами. На 1 кв. м делают 5 лунок, в каждую кладут саженец вместе с землей из горшочка. Растение заглубляют на 2 см.

Последующий уход

После высадки рассады на грядки необходимы следующие действия:

  1. Умеренное дождевание по мере высыхания земли.
  2. Обязательное рыхление после полива.
  3. Ежемесячное окучивание овощного растения – присыпание стебля землей до нижних листочков.
  4. Периодические подкормки птичьим пометом или навозной жижей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хотя капуста и устойчива к некоторым заболеваниям и насекомым, нужно проводить профилактические мероприятия. Лучше не использовать химию, а вспомнить эффективные народные методы:

  • посыпание кочанов и земли около них древесной золой или табачной пылью;
  • обрызгивание отварами горьких трав.

Эти меры помогут уберечь Центурион f1 от всех напастей, сохраняя его экологическую чистоту. А гигантские кочаны будут формироваться без проблем.

Заключение

Капуста Центурион – овощное растение, которое сможет культивировать и дачник, и фермер, и опытный овощевод, и только начинающий постигать все тайны огородного дела. Выращивание капусты Центурион f1 не потребует титанических усилий. Сорт идеален для разведения во всех областях России. А урожаи овощного растения обильны и стабильны. Центурион f1 – это замечательный сорт, доступный любому аграрию.

Отзывы

Капуста Центурион: характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста богата витаминами и минеральными веществами, поэтому важно включать этот овощ в свой рацион. В данной статье речь пойдёт о сорте Центурион, его характеристике и особенностях культивирования.

Основные регионы выращивания

Гибрид французской селекции, который с 2010 года уже получил широкую популярность среди огородников. Изначально, капуста Центурион была районирована в Северокавказском регионе, но на сегодняшний день активно культивируется по всей территории России и Украины.

Характеристика и описание

Сорт отличается хорошим качеством вилков, а также высокими продуктивными показателями.

Внешний вид

Корневище овоща хорошо развито. Капуста круглая, с ровной поверхностью. Верхние листы — ярко-зелёного цвета. Они покрыты восковым налётом и слегка волнисты по краям. Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями. Средний показатель массы плода на уровне 3-3,5 кг. Головка плотная. Кочерга достаточно короткая, но широкая. Это значительно сокращает количество отходов во время приготовления блюд из капусты.

Урожайность и плодоношение

Сорт среднепозднего срока созревания. Период роста составляет 100-115 дней, техническая спелость приходится на июль. Урожайность достаточно высокая — 15-22 кг/м². Вилки вызревают одновременно и имеют практически одинаковый вес. Выход товарной продукции составляет 88%.

Область применения сорта

Сорт используется для культивирования как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах. Капуста Центурион славится хорошим вкусом — она хрустящая, сочная, сладкая, практически без горечи. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также пригодна для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт не поражается возбудителями фузариоза, имеет иммунитет против паразитов-трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Капуста Центурион имеет ряд положительных сторон:
  • Товарные качества. Кочаны плотные и компактные, у основания отсутствует пустое пространство.
  • Универсальность использования. Овощ пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически-обработанном виде, также используется для различных типов заготовок.
  • Спелые кочаны не растрескиваются.
  • Хорошо хранится и транспортируется. Срок хранения — более 6 месяцев.

Что касается недостатков, семена данного сорта достаточно дорогостоящие.

Агротехника выращивания капусты

Как известно, от того, как будет произведена высадка посадочного материала, напрямую зависит количество всходов и степень укоренения рассады.

Посадка рассады

Семена на рассаду сеют в конце марта. Для этого можно использовать как одну большую тару, так и отдельные ёмкости. Перед посадкой, семена необходимо обработать, путём 10-минутной выдержки в слабом растворе марганцовки. Затем, посевной материал помещают на 12 часов в раствор лигногумата, после чего промывают тёплой водой.

Предпосевную подготовку не проводят, если посадочный материал выпускается в виде гранул со специальной питательной оболочкой

Для приготовления почвосмеси, необходимо в равных количествах смешать дерновую землю с перегноем,внести золу, (10 ст.л на 10 кг субстрата). Посадочную тару обрабатывают кипятком и заполняют грунтом. Обильно поливают. Формируют бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают с интервалом 1-1,5 см и засыпают землёй.

Температуру поддерживают на уровне +18. +20°С. После того, как семена начнут прорастать, температурный показатель снижают до +7. +8°С. Данные меры необходимы для того, чтобы рассада не начала вытягиваться. Насаждения пикируют — под каждый росточек отводят 2 см². Спустя две недели, процедуру повторяют, увеличивая норму площади до 3 см².

Увлажнение грунта производят по мере высыхания почвенного слоя. Для того, чтобы рассада хорошо развивалась, важно провести курс подкормок. Первый раз удобрения вносят спустя неделю после первой пикировки.

На 1 л воды необходимо:

  • 2 г монофосфата калия;
  • 2 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата.

1 л раствора рассчитан на 50-60 растений. Спустя 2 недели процедуру повторяют, при этом, количество активных компонентов увеличивают вдвое.

За несколько дней до высадки, вносят питательный раствор, который состоит из 1 л воды, в которой растворяют:

  • 5 г аммиачной селитры;
  • 5 г суперфосфата;
  • 8 г монофосфата калия.

Высадка рассады в открытой грунт

Для последующего выращивания отводят хорошо освещённое место с глубоко залегающими подземными водами. Посадку проводят в начале мая, в пасмурную погоду или же во второй половине дня. Участок перекапывают и формируют лунки глубиной 2 см, в расчёте — 5 шт на 1 м². Пригодными для высадки считаются 35-40-дневные ростки с 6 развитыми листами.

Дальнейший уход за капустой

После высадки рассады важно следовать всем требованиям агротехники данной культуры.

Рыхление, боронование, окучивание

После каждой процедуры орошение или же дождя, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Окучивание проводят спустя 3 недели после высадки и повторяют каждые 10 дней — вокруг кочана формируют холмик высотой не более 30 см. Боронуют почву, непосредственно, перед высадкой рассады.

Подкормка и полив

Первые 2 недели после высадки, проводят обильный полив каждый 2-3 дня. На каждый квадратный метр расходуют порядка 7 л воды. Далее, количество орошений сокращается до 1 раза в неделю. Процедуру проводят ранним утром или же вечером. Воду используют температурой не менее +18°С.

Первую подкормку производят на 20 день роста растений в открытом грунте. В 20 л воды разводят 1 л коровяка и под каждое растение вносят по 500 мл такого раствора. Второй раз подкармливают насаждения в начале июля, используя настой древесной золы. Для его приготовления необходимо соединить 2 л воды и 2 стакана активного вещества, выдержать около 5 дней.

За две недели до сбора урожая используют следующие компоненты:

  • 20 л воды;
  • 80 г сернокислого калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики поражения культуры разного рода болезнями и вредителями, как упоминалось выше, проводится предпосадочная обработка семян.

Далее, используют, в зависимости от угрозы:

  1. Капустные мухи — обработка почвы «Базудином», в расчёте 10 г на 10 м².
  2. Грибковое заболевание — кила, которое характеризуется увяданием и отмиранием листьев на ранних этапах роста. Что касается корневища, на нём образуются бурые наросты. Поражённые растения сжигают, почву дезинфицируют бордоской смесью, а в целях профилактики, в почву вносят коллоидную серу, в расчёте 50 г на 10 м².
  3. Загнивание нижней части стебля, иными словами чёрная ножка. Для борьбы с грибком, почву обрабатывают горячей водой и 1% раствором перманганата калия.
  4. Слизистый бактериоз — гнилостный процесс наружных листьев и покрытие их слизью, что приводит к полному уничтожению кочана. Для профилактики недуга, корневище рассады, перед высадкой в грунт, следует обработать 0,1% раствором «Фитобактериомицина».
  5. Для борьбы со слизнями, в конце мая, в утренние часы, проводят опрыскивание почвы 0,5% раствором медного купороса.

Сроки сбора и хранение урожая

Собирают урожай в июле.

Спелость кочанов можно определить по следующим признакам:

  • плотность и размер головки;
  • остановка роста кочанов;
  • пожелтение нижней листвы.

Собирают плоды в тёплую и сухую погоду. Капусту осторожно выкапывают с помощью лопаты. Поврежденные листья и остатки земли убирают. После этого овощи помещают под навес для их просушки. Далее, срезают корневище и переносят вилки в место хранения.

Укладывать на пол капусту нельзя, поэтому необходимо соорудить полки, либо же, подстелить солому, которую меняют по мере намокания. Кладут кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранят капусту Центурион до 6 месяцев при температуре +1. +2°С и влажности 90-98%.

Капуста Центурион — среднепоздний сорт, обладающий хрустящими, сочными листьями и сладким вкусом. Идеально подойдёт для приготовления любых блюд, в том числе, салатов и солений. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Выше приведена детальная технология выращивания данного сорта, благодаря которой, каждый сможет культивировать капусту Центурион на своем участке.

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Дачники, выращивающие культуру на своем участке, постоянно в поиске лучшего сорта или гибрида. Всем хочется получить зачетный урожай с минимумом затрат. Центурион F1, капуста, которая бьет рекорды. Являясь очень урожайным и неприхотливым видом.

Главные критерии сорта

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо изучить подробную характеристику сорта капусты.

  • Срок созревания: 110—130 дней.
  • Размер листа средний. Имеет восковой налет.
  • Кочерыжки короткие.
  • Плотность высокая.
  • Вес кочана: 3—3,5 кг.
  • Вкус: отличный.
  • Хранится до февраля, но при соблюдении простых правил хранения увеличивают срок до мая.

Неприхотливый сорт Центурион благодаря наличию большого количества положительных свойств с каждым годом становится все популярнее среди дачников.

Особенности выращивания

Для того чтобы вырастить капусту на участке ничего особенного делать не придется. Для тех огородников, которые хотят получить урожай раньше производители рекомендуют использовать рассадный метод выращивания.

Семена сеют заранее, за 35—45 дней. Затем закрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место. Высаживают в одну большую емкость. Затем по мере роста, растения пикируют для того, чтобы они были крепкими и дали крупные кочаны. Это делается на 15 сутки после всходов. Или высаживают в отдельные горшочки по несколько семечек. Затем слабые ростки удаляют, давая возможность одному растению сформировать мощную корневую систему и стебель.

Удаление на 1/3 корешков растения увеличивает вес будущего кочана.

Для повышения процента выживаемости и сопротивляемости, стрессовым ситуациям, капусту подкармливают не менее двух раз за время выращивания рассады. Полив ограничивают, потому что избыток влаги вызывает загнивание корешков.

Пересаживают на постоянное место капусту, у которой развито 5—6 листиков. На 1 м 2 располагают 3—4 растения.

Прямой посев в грунт. Применяется садоводами теплых регионов, в которых быстро и рано растаивает снег. Центурион не боится холода. Семена высаживают в подготовленные лунки. Также распределив посевы так, чтобы на 1 м 2 приходилось 3—4 растения. В каждую лунку сажают по 3 семечки. Впоследствии слабые убирают, оставляя самые крепкие.

Любая культура нуждается в уходе. Соблюдение простых требований агротехники выращивания капусты поможет увеличить показатели урожайности:

  • Умеренный полив. Не следует заливать или давать пересыхать почве.
  • Рыхление, после выпадения осадков и каждого полива рекомендуется рыхлить землю около ствола.
  • Удаление сорняков это профилактика против болезней и появления вредителей. Кроме того, молодые растения часто страдают от недостатка питательных веществ, которые забирает сорная трава.
  • Подкормки. Они вводятся до того момента, когда кочан начнет уплотняться. Для этого подойдет коровяк, куриный помет, минеральные удобрения.

Иммунитет растения. Урожайность и применение овоща

Подверженность заболеваниям у капусты Центурион средняя. Устойчиво растение к фузариозу. Против всех остальных заболеваний требуется своевременная профилактика. Кроме химикатов, применяют табачную пыль, древесную золу, мыльный раствор и другие народные средства борьбы.

Профилактикой развития болезней у капусты служит прореживание посадок, и умеренный полив. Для того чтобы отпугнуть вредителей от грядок с культурой рекомендуется высаживать бархатцы. Это спасет от нападок бабочек и тли.

При выполнении всех требований по уходу и выращиванию получают 6—6,5 кг. с 1 м 2 . Применение очень широко, используют для соления, квашения, и других заготовок на зиму. Отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Особенности хранения

Производители предупреждают, что капуста не хранится долгое время. В стандартных домашних условиях она хранится до февраля. Но если создать необходимые условия, то срок существенно продляется.

Урожай складывают в такое помещение, в которое не проникает свет, оптимальная температура составляет +1 ⁰С при влажности воздуха 95%.

Если капуста выращивается в промышленных условиях, в больших масштабах, в хранилищах организуют следующий газовый состав: 3% углекислого газа, 6% кислорода.

При хранении в обычных подвальных помещениях домов обеспечивают хорошую вентиляцию, урожай хранят в деревянных ящиках.

Достоинства сорта

Плюсы у капусты Центурион многочисленны, особенно дачники выделяют высокую урожайность гибрида и сопротивляемость заболеваниям. Но, кроме этого, выделяют:

  • Неприхотливость и нетребовательность к уходу.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Легкая переносимость пересадок.
  • Отличный вкус и универсальность применения.
  • Маленькая внутренняя кочерыжка.

Вырастив самостоятельно капусту на участке, дачники выделяют свои плюсы. Которые другим кажутся совершенно незначительными.

Мнение дачников относительно сорта капусты Центурион

Огородники привыкли доверять не только производителям, но и мнению таких же, как они, овощеводов. Читая отзывы и делая для себя выводы, они получают максимум полезной информации.

Екатерина: «Очень люблю, и давно выращиваю этот сорт. Проблем с ним нет, а урожай зачетный. На вкус капуста сладкая и сочная. Хорошо хранится в обычном погребе».

Раиса: «Советую этот гибрид всем своим знакомым. Довольными остались все. Не обхожусь без нее нигде. Использую в приготовлении еды и зимних заготовок».

Александра: «Выращиваю капусту Центурион в теплице. Довольна всем, в частности, неприхотливостью сорта. Особенного ухода не требует, а урожаем радует».

Для многих положительные характеристики являются основой для выбора сорта, но некоторые огородники ориентируются на отзывы. Отрицательных комментариев нет, поэтому гибрид стремительно набирает популярность.

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Дачники, выращивающие культуру на своем участке, постоянно в поиске лучшего сорта или гибрида. Всем хочется получить зачетный урожай с минимумом затрат. Центурион F1, капуста, которая бьет рекорды. Являясь очень урожайным и неприхотливым видом.

Главные критерии сорта

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо изучить подробную характеристику сорта капусты.

  • Срок созревания: 110—130 дней.
  • Размер листа средний. Имеет восковой налет.
  • Кочерыжки короткие.
  • Плотность высокая.
  • Вес кочана: 3—3,5 кг.
  • Вкус: отличный.
  • Хранится до февраля, но при соблюдении простых правил хранения увеличивают срок до мая.

Неприхотливый сорт Центурион благодаря наличию большого количества положительных свойств с каждым годом становится все популярнее среди дачников.

Особенности выращивания

Для того чтобы вырастить капусту на участке ничего особенного делать не придется. Для тех огородников, которые хотят получить урожай раньше производители рекомендуют использовать рассадный метод выращивания.

Семена сеют заранее, за 35—45 дней. Затем закрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место. Высаживают в одну большую емкость. Затем по мере роста, растения пикируют для того, чтобы они были крепкими и дали крупные кочаны. Это делается на 15 сутки после всходов. Или высаживают в отдельные горшочки по несколько семечек. Затем слабые ростки удаляют, давая возможность одному растению сформировать мощную корневую систему и стебель.

Удаление на 1/3 корешков растения увеличивает вес будущего кочана.

Для повышения процента выживаемости и сопротивляемости, стрессовым ситуациям, капусту подкармливают не менее двух раз за время выращивания рассады. Полив ограничивают, потому что избыток влаги вызывает загнивание корешков.

Пересаживают на постоянное место капусту, у которой развито 5—6 листиков. На 1 м 2 располагают 3—4 растения.

Прямой посев в грунт. Применяется садоводами теплых регионов, в которых быстро и рано растаивает снег. Центурион не боится холода. Семена высаживают в подготовленные лунки. Также распределив посевы так, чтобы на 1 м 2 приходилось 3—4 растения. В каждую лунку сажают по 3 семечки. Впоследствии слабые убирают, оставляя самые крепкие.

Любая культура нуждается в уходе. Соблюдение простых требований агротехники выращивания капусты поможет увеличить показатели урожайности:

  • Умеренный полив. Не следует заливать или давать пересыхать почве.
  • Рыхление, после выпадения осадков и каждого полива рекомендуется рыхлить землю около ствола.
  • Удаление сорняков это профилактика против болезней и появления вредителей. Кроме того, молодые растения часто страдают от недостатка питательных веществ, которые забирает сорная трава.
  • Подкормки. Они вводятся до того момента, когда кочан начнет уплотняться. Для этого подойдет коровяк, куриный помет, минеральные удобрения.

Иммунитет растения. Урожайность и применение овоща

Подверженность заболеваниям у капусты Центурион средняя. Устойчиво растение к фузариозу. Против всех остальных заболеваний требуется своевременная профилактика. Кроме химикатов, применяют табачную пыль, древесную золу, мыльный раствор и другие народные средства борьбы.

Профилактикой развития болезней у капусты служит прореживание посадок, и умеренный полив. Для того чтобы отпугнуть вредителей от грядок с культурой рекомендуется высаживать бархатцы. Это спасет от нападок бабочек и тли.

При выполнении всех требований по уходу и выращиванию получают 6—6,5 кг. с 1 м 2 . Применение очень широко, используют для соления, квашения, и других заготовок на зиму. Отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Особенности хранения

Производители предупреждают, что капуста не хранится долгое время. В стандартных домашних условиях она хранится до февраля. Но если создать необходимые условия, то срок существенно продляется.

Урожай складывают в такое помещение, в которое не проникает свет, оптимальная температура составляет +1 ⁰С при влажности воздуха 95%.

Если капуста выращивается в промышленных условиях, в больших масштабах, в хранилищах организуют следующий газовый состав: 3% углекислого газа, 6% кислорода.

При хранении в обычных подвальных помещениях домов обеспечивают хорошую вентиляцию, урожай хранят в деревянных ящиках.

Достоинства сорта

Плюсы у капусты Центурион многочисленны, особенно дачники выделяют высокую урожайность гибрида и сопротивляемость заболеваниям. Но, кроме этого, выделяют:

  • Неприхотливость и нетребовательность к уходу.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Легкая переносимость пересадок.
  • Отличный вкус и универсальность применения.
  • Маленькая внутренняя кочерыжка.

Вырастив самостоятельно капусту на участке, дачники выделяют свои плюсы. Которые другим кажутся совершенно незначительными.

Мнение дачников относительно сорта капусты Центурион

Огородники привыкли доверять не только производителям, но и мнению таких же, как они, овощеводов. Читая отзывы и делая для себя выводы, они получают максимум полезной информации.

Екатерина: «Очень люблю, и давно выращиваю этот сорт. Проблем с ним нет, а урожай зачетный. На вкус капуста сладкая и сочная. Хорошо хранится в обычном погребе».

Раиса: «Советую этот гибрид всем своим знакомым. Довольными остались все. Не обхожусь без нее нигде. Использую в приготовлении еды и зимних заготовок».

Александра: «Выращиваю капусту Центурион в теплице. Довольна всем, в частности, неприхотливостью сорта. Особенного ухода не требует, а урожаем радует».

Для многих положительные характеристики являются основой для выбора сорта, но некоторые огородники ориентируются на отзывы. Отрицательных комментариев нет, поэтому гибрид стремительно набирает популярность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector