2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты зимовка особенности выращивания и ухода

Капуста Зимовка 1474

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения.

Капуста Зимовка 1474 один из сортов, который отлично растет практически во всех регионах России. Этот белокочанный овощ универсального назначения, но больше всего подходит для зимнего хранения. В статье будет дано полное описание сорта, представлены фото и отзывы тех, кто занимается культурой.

Описание

Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

  1. Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
  2. Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
  3. Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
  4. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя – средних размеров.
  5. Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Рассада

Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

Сроки посева

Посев семян капусты на рассаду – важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

Емкости

В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.

Подготовка грунта

При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.

Семена

Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

Посев на рассаду

Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

Дальнейший уход за рассадой несложный:

  • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
  • полив и поверхностное рыхление рассады;
  • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.

Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

Выращивание в грунте

Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.

Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.

В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.

После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.

Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.

Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.

Профилактика заболеваний

Несмотря на хороший иммунитет, капуста данного сорта может страдать от некоторых болезней:

  • черной ножки;
  • килы (фото ниже);
  • слизистого бактериоза;
  • ложной мучнистой росы.

Среди насекомых часто досаждают:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • бабочка белянка со своим потомством;
  • тля.

Проблему можно решить, посадив рядом с капустой пахучие травы или цветы. Выделяемый растениями эфир отпугивает вредителей. В борьбе с болезнями капусты используются химические препараты.

Уборка и хранение

Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

Капуста Зимовка

Капуста — одна из популярных овощных культур. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, является источником микроэлементов и минералов. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов и гибридов, улучшая качественные и товарные показатели белокочанного овоща. Существует великое множество сортов, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами, внешним видом.

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Капуста Зимовка семена

Характеристика

Описание сорта капусты Зимовка следует начать с того, что она была создана для закладки на длительное хранение. Благодаря своим характеристикам: хорошей лежкости, небольшому количеству отходов ее используют до появления ранней капусты урожая следующего года.

От посадки рассады до полного созревания проходит 115-120 дней.

Розетка у капусты данного сорта полураскидистая, может быть средних или достигать больших размеров в диаметре 75-120 см. Листья круглые, волнистые по краю, серовато-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

Лист имеет среднюю величину: в длину — 40-48 см, шириной 35-46 см. Вызревший кочан круглой приплюснутой формы весом 2-3,6 кг иногда достигает большего веса. Кочаны средней величины, очень плотные, листья в них прилегают без промежутков. Цвет снаружи бело-зеленоватый с сероватым оттенком, на срезе — желтовато-белый. Листья с восковым налетом, сочные и сладкие, прожилки не жесткие. Ножка, на которой вырастает кочан, длинная, кочерыжка внутренняя небольшой величины.

Читать еще:  Описание томата сорта грушовка

За время хранения вкус становится лучше, увеличивается сочность, содержание сахара достигает 4,9%, а сухого вещества 7,6-9,7%. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем у других белокочанных сортов.

  • кочаны не растрескиваются;
  • урожайность достигает 6-7 кг с 1 кв. м;
  • сорт обладает высоким иммунитетом (почти отсутствует поражение точечным некрозом и серой гнилью), выдерживает заморозки до -6°С;
  • капуста Зимовка иногда поражается болезнями, характерными для белокочанных сортов: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, слизистым бактериозом;
  • из вредителей опасность представляют капустная муха, крестоцветная блошка, капустница, тля, улитки и слизни.

Для защиты используют народные методы и различные химические и биопрепараты.

К сведению! Посеяв рядом с капустой сильно пахнущие цветы и травы, содержащие эфирные масла, можно защитить от вредителей.

Агротехника выращивания

В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

Капуста Зимовка качан

В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

Что касается подкормок в дальнейшем, то:

  • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
  • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
  • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

Важно! Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Зимовка среди позднеспелых сортов популярна следующими положительными качествами:

  • холодостойкостью (выдерживает заморозки до -6°С на стадии рассады и взрослого растения);
  • стабильной урожайностью;
  • нетребовательностью по отношению к плодородности почвы, наличию влаги;
  • прекрасным товарным видом (кочаны не растрескиваются во время роста и хранения);
  • лежкостью (срок хранения продолжается 7-8 месяцев, почти до нового урожая);
  • транспортабельностью.

Однако многие огородники считают, что лучшая капуста — озимая. Хорошие сорта, по своим качествам схожие с Зимовкой:

Агрессор F — относительно новый гибрид:

  • обладает высокой урожайностью в разных регионах (9-10 кг/кв. м);
  • масса кочана 3-5 кг;
  • срок созревания 115-120 дней;
  • срок хранения 150-180 дней;
  • кочан не растрескивается в период созревания и во время хранения;
  • устойчив к заболеванию фузариозное увядание, к вредителям трипсам, крестоцветной блошке;
  • безболезненно переносит негативные проявления погоды и недостаток азота в почве.

Амагер 611 выращивается более 50 лет во всех регионах, исключая северные, и:

  • обладает повышенной холодостойкостью;
  • устойчив к черной гнили, сосудистому бактериозу;
  • плохо переносит жаркую погоду;
  • масса кочана 2,5-4 кг;
  • срок созревания 115-140 дней;
  • срок хранения 160-190 дней.

При сравнении сортов капусты видно, что срок хранения Зимовки больше, чем у приведенных выше, однако она несколько уступает в массе кочана и созревает позже.

Подводя итог, можно сделать вывод, что озимые сорта капусты, выращенные на участке — ценный запас на зиму. Сорт Зимовка — как раз подходящий вариант, из которого можно делать капустные пироги, щи, борщи и, конечно, квашеную капустку с осени и до поздней весны.

Характеристика и описание сорта капусты Зимовка: фото, отзывы и особенности агротехники

Зимовка – один из самых популярных среди овощеводов позднеспелый сорт капусты, выведенный отечественными селекционерами. Выбор огородников обусловлен морозоустойчивостью Зимовки, ее стабильно высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Расскажем подробно о посадке, выращивании и агротехнических требованиях сорта.

Описание капусты сорта Зимовка

Капуста Зимовка была получена в 60-х гг. XX в. в результате экспериментов селекционеров Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства с различными зарубежными сортами.

Зимовку официально зарегистрировали в Госреестре России в 1963 г. с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском районах, а также Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Характеристика

Зимовка – позднеспелый сорт белокочанной капусты, для полного созревания которого необходимо 155-165 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/м².

Сорт характеризуется полураскидистой листовой розеткой, достигающей в диаметре 75-120 см, устойчивостью к некоторым характерным для крестоцветных заболеваниям и вредителям и высокой устойчивостью к морозам. Капуста переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -6°C.

На фото – сорт капусты Зимовка.

Потребительские качества

Плотные кочаны округлой или немного приплюснутой формы вырастают до 20-25 см в диаметре и весят по 2-3,6 кг. Листья с волнистыми краями, серо-зеленого цвета, с восковым налетом. Они достигают длины в 40-48 см и ширины в 32-45 см. В разрезе вилки желтовато-белые. Наружная кочерыжка длинная, внутренняя небольшая.

Листья капусты этого сорта сладкие и сочные, с мягкими прожилками. Они хорошо подходят для первых блюд, рагу, салатов, засолки и квашения.

Справка. Капуста может иметь горьковатый привкус в течение 2-3 месяцев после сбора урожая, но во время хранения он исчезает, листья становятся сочнее, их сахаристость увеличивается до 4,9%.

Преимущества и недостатки сорта

Главные достоинства Зимовки:

  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • возможность универсального применения и длительного хранения;
  • отличный вкус и высокое содержание витамина C;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям.

Недостатков у сорта не выявлено. К незначительным минусам относят наличие у овоща горьковатого привкуса в первые месяцы после уборки урожая.

Особенности выращивания

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую или суглинистую почву с низким или нейтральным уровнем кислотности. Грунт с осени очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают и вносят в него известь, а весной – органические удобрения.

Лучшие предшественники культуры – томаты, горох, картофель, огурцы. Не следует сажать Зимовку после крестоцветных – редиса, репы, брюквы.

Справка. В северных регионах сорт выращивают рассадным способом, в южных допускается посев семян в открытый грунт.

Посадка

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Тогда в открытый грунт ее пересаживают в конце мая – начале июня.

Посадочный материал предварительно калибруют, отбирая семена одинакового размера, а затем на 15-20 мин. замачивают в растворе марганцовки и промывают в чистой воде. Это служит мерой профилактики развития болезней. Для улучшения всхожести семена оборачивают марлей и опускают на 15 мин. в горячую (+50°C), а затем прохладную воду, раскладывают в 1 слой на бумаге и просушивают.

Субстрат для выращивания рассады состоит из равных частей огородной земли, перегноя, песка и древесной золы. За 2 недели до посева семян его прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовленные емкости заполняют субстратом, поливают его и высевают семена, заглубляя на 1 см и соблюдая расстояние в 3-4 см. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место. Поливают посевы по мере высыхания почвы. Через 5 дней, когда появятся всходы, укрытие снимают, а температуру в помещении, где находится рассада, снижают до +10°C. Спустя 2 недели рассаду пикируют, одновременно укорачивая корни на треть.

После пикировки рассаду держат при температуре +14…+18°C, поливают теплой водой по мере необходимости и обеспечивают 16-часовой световой день. Пересадку в открытый грунт проводят, когда саженцы достигнут высоты минимум 15 см.

Процесс пересадки рассады:

  1. Заранее подготовить посадочные лунки по схеме 35×60 см.
  2. Насыпать в них по 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
  3. Полить саженцы, извлечь их из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  4. Присыпать корни землей, немного утрамбовать ее и обильно полить.

При посеве семян в грунт процедуру проводят в конце мая.

Капусту этого сорта поливают, ориентируясь на погодные условия и скорость просыхания верхнего слоя почвы. В среднем грунт увлажняют 1-2 раза в неделю, выливая по 1-5 л воды под каждый молодой саженец и 2 ведра под взрослое растение. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вода должна быть отстоянной и теплой – +18…+23°C.

Справка. Сорт переносит непродолжительную засуху. Переувлажнение почвы ведет к быстрой гибели корневой системы.

Удобрения вносят по схеме:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка (расход – 1 л на растение);
  • спустя 10 дней – раствор куриного помета (по 1 л на каждое растение);
  • еще через 10 дней – разведенный в воде коровяк или птичий помет (6–8 л на 1 м²).

Чтобы улучшить усвоение корневых подкормок, их вносят одновременно с поливом.

Землю после каждого полива рыхлят и пропалывают. Это не только избавляет от сорняков, но и улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда капусту поражают:

  1. Черная ножка. Больные растения удаляют с участка и сжигают, грядки поливают раствором марганцовки.
  2. Кила. Зараженную капусту вместе с комом земли удаляют с участка, а в оставшуюся лунку засыпают известь.
  3. Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль. После удаления пораженных растений грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Триходермином»).
  4. Пероноспороз. Зараженные участки капусты срезают и сжигают, после чего грядки обрабатывают фунгицидными препаратами («Оксихом»).

Из насекомых-вредителей Зимовку атакуют:

  1. Капустная муха. Междурядья посыпают известково-табачной смесью или обрабатывают химическими препаратами, например, «Базудином».
  2. Слизни. Вредителей собирают вручную, землю в междурядьях посыпают опилками или молотым красным перцем, растения обрабатывают раствором медного купороса или препаратом «Мета».
  3. Белянка. Проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла или инсектицидами («Инта-Вир»).
  4. Тля. При незначительном количестве насекомых грядки опрыскивают чесночно-табачным раствором, в случае сильного поражения используют инсектицидные препараты («Искра-М», «Сэмпай»).

К средствам профилактики атак вредителей и развития болезней относятся:

  • предпосадочная подготовка почвы и семян;
  • соблюдение режима полива;
  • удаление растительных остатков с участка перед посадкой капусты;
  • осенняя перекопка грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярный осмотр растений на предмет наличия признаков болезней и вредителей.
Читать еще:  Описание перца звезда востока

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Важно убрать капусту с грядок до наступления морозов и дождей, иначе она загниет.

Кочаны выкапывают из земли с корнями, затем очищают от верхних листьев и развешивают для просушивания в хорошо проветриваемом помещении.

Все поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Подходящие для хранения кочаны укладывают в ящики, пересыпав слоем земли, и выносят в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+2°C и влажностью в пределах 95%. В таких условиях урожай хранится 8-10 месяцев.

Отзывы фермеров

Многие овощеводы на протяжении длительного времени выращивают капусту Зимовка и отзываются о ней положительно.

Валентина, г. Белгород: «Мне очень нравится этот сорт. Когда я решала, какую позднюю капусту посадить, соседка посоветовала Зимовку, и я осталась довольна. Урожайность выше всяких похвал – каждый раз собираю больше 100 кг. Часть урожая квашу, часть отправляю в погреб на хранение. Нравится, что со временем капуста не только не портится, но становится вкуснее. При выращивании сорт некапризный – уход ему нужен минимальный, практически не болеет, а кочаны не растрескиваются».

Елена, г. Ставрополь: «Сорт не новый, но я о нем узнала только 3 года назад, с тех пор и сажаю его. За все время ни разу не разочаровалась в урожайности и не столкнулась с вредителями или тем, чтобы капуста заболела. Урожай прекрасно хранится – всю зиму в погребе есть свежая капуста, которая не гниет и не вянет. Прекрасно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде».

Кирилл, г. Екатеринбург: «Не помню даже, когда я начал выращивать Зимовку, – очень давно. Сорт поздний, поэтому неудивительно, что он долго хранится. Мне нравится то, что кочаны, если правильно подготовить их к хранению, совсем не портятся, а их вкус только улучшается. Поэтому легкий горький привкус, который чувствуется сразу, я не считаю серьезным недостатком, он же все равно пропадает со временем. Я почти не использую эту капусту в свежем виде после сбора урожая, обычно квашу или засаливаю. А вот зимой, когда горечи уже нет, готовлю свежие салаты».

Заключение

Зимовка уже давно прочно заняла одну из лидирующих позиций среди других сортов капусты. Ее популярность обусловлена отличным вкусом, простотой выращивания, неприхотливостью в уходе, хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Главное, соблюдать простые агротехнические требования, и тогда капуста порадует обильным и качественным урожаем.

Капуста Зимовка: описание сорта, советы по уходу и разведению

Всем хороши среднеспелые сорта капусты, но сохранить их до лета невозможно. Но однажды натолкнулась на отзывы о сорте Зимовка. Он сохраняет свои качества вплоть до нового урожая, причем становясь еще вкуснее. Стала искать о нем информацию. Собралась целая подборка, которой делюсь.

Капуста Зимовка

Общая характеристикаПозднеспелый сортПериод
созревания150 днейЛежкость
(сохранность на хранении)3 — 4 месяцаПотребительские
качестваДля засолки и употребления в свежем видеМасса кочанадо 4 кгУстойчивость
к заболеваниямУстойчив к серой плесени и точечному некрозу.
Низкая к киле и слизистому бактериозу

Сажать рассадой или семенами

Капуста Зимовка 1417:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Зимовка (лат. Brassica oleracea var. capitata Zimovka 1474) — лучший сорт для хранения на зиму. Характеризуется как позднеспелый сорт, пригодный для употребления во второй половине зимы. Кочаны округло-плоские, белые на срезе. Листья имеют синеватый оттенок из-за воскового налета. Кочаны достигают веса 4 кг. Срок созревания сентябрь — октябрь.
  1. Посадка. Высаживается капуста в открытый грунт рассадой. В южных регионах можно применять семенную посадку. Требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Семена на рассаду высеваются в середине апреля.
  2. Уход. После посадки капусты в грядки необходим частый и обильный полив для хорошего укоренения. Через 2 недели полив сокращается до 1 раза в неделю. После каждого увлажнения прикорневой круг необходимо прорыхлить, капусту окучить. Для отпугивания насекомых можно вокруг саженца разложить луковую шелуху.

Видео: по мнению экспертов канала «Дачное счастье» характеристика сорта Зимовка лучше всего подходит для зимнего хранения.

Предназначена для длительного хранения

Капуста ZIMOVKA — фото, описание сорта, уход:

1. Зимовка 1474 (ZIMOVKA 1474)

Описание:

  • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
  • отличается высокой транспортабельностью и устойчивостью к морозам;
  • розетка полураскидистая средней величины, диаметром 74-119 см;
  • нижние листья с опущенными краями, расположены горизонтально;
  • наружная кочерыга высотой 21-40 см;
  • лист простой сидячий с коротким черешком окаймленный сбегающей пластинкой;
  • черешок 10-12 см;
  • пластинка листа широкоокруглой формы с выгнутыми краями, жилкование интенсивное;
  • окраска серо-зеленая;
  • край листа сильно волнистый;
  • поверхность покрыта мелкими морщинками;
  • кочан округло-плоской формы, очень плотный с толстой мякотью;
  • на срезе мякоть белая;
  • внутренняя кочерыга длинная;
  • масса 3-4 кг;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами но после лежки 3-4 недели;
  • позднеспелый сорт от полных всходов до технической спелости составляет 150 дней;
  • товарная урожайность составляет 4,5 — 5,2 кг с квадратного метра;
  • предназначена для длительного хранения;
  • сорт устойчив к серой плесени и точечному некрозу;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также засолки и квашения.

В квашенном виде овощ содержит большое количество витамина С, который образуется при естественном брожении

2. Агротехника

Описание:

  • высаживать лучше рассадой;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале апреля;
  • для выращивания рассады капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Сорт отличается более долгим периодом вегетации, на рассаду следует сеять за 50 дней до посадки в открытый грунт

3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить рассаду и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами.

Хорош этот сорт тем, что хорошо переносит заморозки и засуху, не теряя при этом свои вкусовые качества

4. Болезни и вредители

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Соседство с зонтичным укропом благотворно влияет на отпугивание многих насекомых

Огородники предпочитают Зимовку за стабильный урожай и длительную лежкость вплоть до нового урожая. Хранится капуста 7-8 месяцев в проветриваемых подвалах.

Описание сорта капусты Зимовка

Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.

Характеристика сорта

Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

Достоинства и недостатки Зимовки

За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

  • Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
  • Кочаны плотные и очень сочные.
  • Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
  • Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы. Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
  • Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
  • Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
  • Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
  • Не имеет свойства растрескиваться.
  • Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
  • Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

Насекомые

Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:

  • Крестоцветная блошка.
  • Капустная муха.
  • Улитки.
  • Тля.
  • Белянка.

Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.

Отзывы

Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.

Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.

Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.

Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.

Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.

Выращиваю эту капусту уже три года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко, почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго. Высаживаю рассадным способом. В конце марта высаживаю семена в контейнер, пересаживаю по стаканчикам рассаду в апреле. С середины мая, как позволит погода, высаживаю рассаду в ОГ. Собираю урожай в октябре-ноябре. Кочаны ровные, большие. В целом, у меня все.

Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

Выращиваю Зимовку для хранения в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.

Описание сорта капусты Зимовка, особенности выращивания и ухода

Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды капусты. Тем, кто занимается культурой, приходится учитывать при выращивании много аспектов: длительность созревания, условия хранения, вкусовые характеристики. Одним из сортов белокочанного овоща, востребованного среди садоводов, является капуста Зимовка.

Описание сорта

Полураскидистый кочан имеет средний или крупный размер диаметром свыше 70 сантиметров. Закругленные листы серо-зеленой расцветки обладают выраженным восковым налетом, не жесткими прожилками и волнистыми краями.

Эти характеристики овоща позволяют обеспечить его длительное хранение. Средняя длина листовой пластины — 40–50 см, ширина — 32–45 см. Листья прилегают друг к другу очень плотно и между ними минимальные промежутки, несмотря на тонкую внутреннюю структуру. Зрелый кочан зимовки весит в пределах от 2 до 3,5 килограммов, но при правильном уходе может достигать большей массы, без потери вкусовых качеств.

Выращивание

Саженцы овоща могут вырасти и сохранить полезные свойства только при нахождении в тепличных условиях. Итоговое качество кочанов будет зависеть от посевного фонда, поэтому при выборе семян важно продумать цели выращивания урожая. В большинстве случаев зимовку сеют в начале апреля, после чего уходит до 50 суток на формирование рассады.

Лучше всего оставить рассаду в вентилируемом помещении с соблюдением температурного режима около 10 градусов. В темное время суток следует организовать дополнительный источник освещения. Почва должна быть в меру влажной, не допускается засыхание земли. Первые ростки начинают появляться спустя 5 дней после посадки. Через неделю после всхода рекомендуется обработать почву слабоконцентрированным раствором марганцовки.

Важно правильно подобрать место для грядки, где будет посажена Зимовка, описание которой предполагает теплые климатические условия.

Культура нуждается в большом количестве естественного освещения, а в тени ростки начинают быстро вытягиваться и зацветать, не формируя при этом кочан. Даже при условии созревания кочана в темном месте, он может оказаться гнилым и рыхлым.

Особенности ухода

Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:

  1. Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
  2. При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
  3. Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
  4. Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.

Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.

На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.

При необходимости можно использовать ряд других стандартных удобрений для земли, в зависимости от прохождения этапов созревания и наличия заболеваний у растений.

Достоинства и недостатки

Большой спрос на капусту Зимовка среди дачников и садоводов объясняется наличием ряда сравнительных преимуществ. К ним относятся:

  • Стабильность урожая. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 7 килограммов зрелых кочанов.
  • Морозостойкость. Плоды способны претерпевать небольшие заморозки в пределах -5 градусов на любом этапе созревания, без утраты полезных характеристик.
  • Вариативность использования. Капуста сорта Зимовка имеет универсальное предназначение и может применяться для засолки, квашения или продолжительного зимнего хранения.
  • Товарный вид. Кочаны не тускнеют и не расслаиваются на грядках под воздействием солнца и различных осадков, а также при долгом хранении.
  • Транспортабельность. При перевозке культуры кочаны не растрескиваются и не гниют при соблюдении стандартных условий.
  • Хороший иммунитет. Белокочанный овощ славится устойчивостью к возникновению серой гнили и точечному некрозу, что положительно влияет на его сохранность.
  • Витаминный состав. Зимовка содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, включая аскорбиновую кислоту и сахар.

К отрицательному качеству можно отнести только незначительную горечь овоща сразу после сбора урожая и на протяжении первых 2–3 месяцев хранения. Рекомендуется употреблять в пищу кочаны зимовки после этого периода, когда вкусовые свойства улучшатся и раскроются в полной мере. Со второй половины зимы лучше всего использовать капусту для приготовления салатов, супов, а также в свежем виде.

Вредители и заболевания

В отличие от современных гибридных сортов, Зимовка чаще всего получает такие заболевания, как различные формы бактериозов, ложномучнистую росу и черную ножку. Чтобы препятствовать распространению этих заболеваний следует опрыскивать культуру Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Если кочаны посажены в темном или очень сыром месте, они могут быть поражены крестоцветной блошкой. Насекомое оставляет на листьях растения дырки, что портит внешний вид урожая и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках. Для борьбы с блошкой можно периодически посыпать растения примесью древесной золы с порошком красного перца.

Колоссальный вред капусте наносят и бабочки белянки, которые откладывают личинки в листья формирующегося кочана. Вылупляющиеся гусеницы начинают активно поедать плод изнутри. Чтобы устранить вредителей можно использовать мыльный раствор или специальные ядохимикаты.

При обнаружении на грядках слизней и виноградных улиток можно убрать вредителей руками. Также огородники часто используют для отпугивания насекомых приманки в виде резаных огурцов или кабачков.

Сбор и хранения урожая

Зимовка, как и говорит описание сорта, подлежит длительному хранению и квашению. Овощ нужно убирать с грядки в середине октября при условии сухой погоды. При желании оставить кочан на зимнее хранение не нужно удалять внешнюю кочерыгу, так как за нее подвешивается овощ.

Оптимальная температура в хранилище белокочанной культуры составляет 0–2 градуса. При таких условиях можно оставить капусту на стеллажах или в специальных ящиках.

Для лучшей сохранности вилки можно посыпать раскрошенным мелом. Это позволит не только сохранить вкус овоща, но и благоприятно скажется на его товарном виде.

Отзывы садоводов

Алена, Ставрополь: «Выращиваю этот сорт третий год. Каждый раз стабильный урожай и со вредителями практически не сталкиваюсь. Сохранность очень хорошая и в погребе всегда есть свежая капуста. Идеально подходит для разных солений и в свежем виде намного вкуснее других сортов».

Мария, Белгород: «Впервые посадила Зимовку и на удивление, это очень урожайный сорт. Собрала больше 100 кг, большую часть оставила храниться на зиму. Со временем вкус только раскрывается и становится намного лучше».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector