2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание томата агата

Описание томата Агата

В последние несколько лет специалисты в области селекции вывели большое количество ранних сортов, которые пользуются популярностью, однако никто не забывает проверенные временем разновидности. Именно к этой категории относится томат Агата.

Описание томата Агата

Характеристика сорта

Эту разновидность вывели российские селекционеры. Перед ними была поставлена задача создать уникальный быстро созревающий сорт, который бы не уступал характеристикам стандартных помидоров. И эта задача была выполнена. Сегодня Агата внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Сорт подходит для выращивания практически во всех регионах страны. В зависимости от климатических условий сажать рассаду или семена можно в парнике (при умеренном климате) или в открытом грунте (на юге).

Описание растения

Вегетационный период растения составляет около 100 дней, по истечении которых можно смело наслаждаться полученным урожаем.

Эта разновидность редко подвергается воздействию заболеваний. Устойчивость обусловлена не иммунной системой, а ранними сроками созревания, ведь к моменту, когда болезни активизируются, растение уже полностью созревает.

Сорт помидоров Агата имеет детерминантный тип развития: его рост не превышает отметку в 60 см. Растение полностью прекращает расти в момент, когда на растении сформированы 4 листа. Куст не является штамбовым, поэтому подвязка приветствуется, хотя и не обязательная.

Описание плода

Описание и характеристики разновидности который раз убеждают фермеров в том, что плоды имеют довольно приятный внешний вид и товарные качества. Плоды имеют ровную гладкую поверхность без особо выраженных изъянов. Форма их округлая, с небольшими характеристиками приплюснутости по краям. Цветовая гамма плода представлена в ярких красных оттенках. Размер средний, а вес составляет около 100 г.

Согласно описанию, плоды формируются на гроздьях. На 1 грозди формируется около 6 помидоров. Плоды не перезревают и не трескаются на кустах. Вкус насыщенный и сладкий, без особой кислоты или горьких нот. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления салатов или консервации.

Преимущества

Сорт обладает высокой урожайностью

Выделяют несколько положительных качеств сорта:

  • универсальность в приготовлении;
  • высокие показатели урожайности;
  • плоды не растрескиваются, что увеличивает срок хранения и транспортировки;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков томат не имеет.

Правила выращивания

В первую очередь рекомендуется посадить семена на рассаду. Лучше всего сажать семена в начальных числах марта, предварительно обеззаразив их и обработав стимуляторами роста. Идеальным обеззараживающим средством считается марганец. Как только на растении появилось несколько пар листьев, рассаду следует высаживать в открытый грунт.

Важно позаботиться, чтобы почва была плодородной и подпитанной полезными веществами. Некоторые специалисты советуют обеззаразить ее раствором марганца. Высаживание должно проводиться так, чтобы между рядами и лунками сохранялась дистанция в 50 см. Это позволит кустам правильно развиваться.

Главным фактором, сказывающийся на конечной урожайности, считается правильный полив. Он должен проводиться водой комнатной температуры, чтобы корневая система не нарушала свое развитие. Полив должен проводиться регулярно, но нечасто, по мере осушения почвы. Также следует помнить о важности рыхления почвы, удалении сорняков и прополке грядок. Эти показатели позволяют воздуху лучше проникать в корневую систему и не дают ей загнить.

Подкормки должны состоять из минеральных удобрений. Следует отдавать предпочтение азотным или фосфорным веществам. Также понадобится калиевая подкорка. Например, азот позволит растению быстрее пойти в рост. Фосфор помогает правильно развиваться, а калий раскрывает все вкусовые качества.

Также специалисты советуют проводить подвязку куста. Несмотря на то, что он имеет несколько малую высоту, подвязка позволит ему развиваться по всем правилам.

Паразиты и заболевания

Благодаря быстрому созреванию, сорт томата Агата имеет высокую степень противодействия большинству заболеваний, ведь в момент, когда растение завершает развитие, паразиты и болезни только начинают активизироваться.

Характеристика и описание сорта томата Агата, его урожайность

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Описание томата «Агата»

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Однако его раннеспелость позволить собрать урожай раньше, чем фитофтороз начнет массово распространяться.

Характеристика растения

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Достоинства и недостатки

Как и у любой разновидности пасленовых культур у сорта помидора «Агата» есть свои преимущества и недостатки. Перед выращиванием рассады их необходимо изучить.

  • Раннеспелость;
  • Чтобы добиться богатого урожая, не нужно прикладывать много усилий;
  • Плоды не трескаются;
  • Чтобы вырастить рассаду семена можно сразу высаживать в открытый грунт;
  • Практически все плоды одинаковые по размеру;
  • Подходит для выращивания в условиях теплицы.

  • Невысокая устойчивость к развитию заболеваний, можно подвергаться образованию фитофтороза;
  • Кусты нужно подвязывать, чтобы нижний стебель не лежал на земле (может привести к тому, что помидоры на нижней ветке начнут подгнивать).

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Пикировка

Пикировку нужно проводить, когда у саженцев сформируется несколько листочков. Еще один важный момент – рассада обязательно нужно закаливать. Делать это нужно за одну – две недели до высадки в грунт. Выносить контейнеры сначала нужно на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Посадка

Сажать рассаду нужно после того, как ночью установиться плюсовая температура. Как правило, это начало июня. Если же она высаживается раньше, в конце мая, то на ночь кустики необходимо укрывать теплой тканью, пока ночи не будут теплыми.

Рассаду сажаем в открытый грунт следующим образом:

  • Почву нужно вскопать и удалить все сорняки;
  • Затем сделать небольшие лунки с углублением;
  • В центр лунки высадить кустик и утрамбовать землей;
  • Обильно полить водой;
  • Высаживать кусты желательно на расстоянии 30-35 см друг от друга.

  • Высаживать рассаду желательно на тех местах, где раньше росли бобовые культуры, морковь, капуста или лук;
  • Не рекомендуется выращивать саженцы там, где ранее росли томат, физалис, перец и баклажаны;
  • В течение всего летнего периода в кусты нужно вносить минеральные и органические удобрения;
  • Не желательно поливать помидоры слишком часто, иначе плоды будут слишком водянистыми и не очень сладкими.

Выращивание разных сортов томатов уже стало почти моим хобби. Радует, что все сорта растут нормально, хороший урожай, но я и использую отличный биоактиватор роста BioGrow. Заинтересовало описание томата Агата, в следующем году обязательно приобрету. Покупала его в этом магазине .

Томат «Агата»: отзывы, описание, характеристика, фото. Томат «Агата» («Аэлита»): отзывы

Каждый огородник хочет поскорее дождаться урожая. Для этого он старается высадить на своем участке ранние сорта томатов. Обычно они не самые крупные, но что может быть вкуснее первого помидора со своей грядки? Среди всего разнообразия семян много томатов ранних сортов. Но есть среди них старые, проверенные названия, знакомые огородникам со стажем. Один из лучших сортов этого типа – томат «агата».

Описание

Плоды этого сорта начинают созревать на 98-й день после появления всходов. До 120-го дня с этого момента практически все они готовы к уборке. Такую дружную отдачу урожая ценят все огородники, которые выращивают томат «агата».

Отзывы, фото свидетельствуют: плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие. Цвет их красный. Размер – средний. На каждой кисти образуются 3-6 помидоров. Почти все они одинакового размера. Масса одного – от 80 до 100 грамм. Томаты не перезревают на кусте, не растрескиваются, что не может не нравиться потребителям.

Читать еще:  Общие правила и рекомендации по правильной подвязке огурцов

Томат «агата» можно успешно выращивать на маленьких участках. В южных районах и в средней полосе это делают в открытом грунте. Для огородников, которые предпочитают небольшие теплицы, тоже подойдет томат «агата».

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата «агата». Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат «агата». Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта. Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат «агата» можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов. От этого станет вкуснее томат «агата». Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат «агата». Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. Содержание сухих веществ в их составе – 5%.

Томат «агата» дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность анонсирована в описании сорта томат «Агата» («Аэлита»). Отзывы потребителей говорят о том, что это не совсем соответствует действительности. Существует много сортов, более приспособленных для перевозки. Можно сделать вывод, что транспортабельность сорта средняя.

Урожайность

Некоторые производители семян «агата» утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Производители

Можно купить семена сорта от различных производителей, например томат «агата» («Аэлита»). Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве. Они хорошо подготовлены, имеют неплохую всхожесть. Недорогие. Недостатком потребители считают небольшое количество семян в пакетике.

Производят семена «агаты» также компании «Гавриш», «Элитсорт», «Сортсемовощ».

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития. Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый.

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Отзывы

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата «агата».

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке. Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай. Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

Отзывы потребителей говорят о том, что томат «агата» – это один из лучших сортов старой селекции.

Использование

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.

Портрет «агаты»

Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.

Другие характеристики сорта:

  1. Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
  2. Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
  3. Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
  4. У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
  5. В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
  6. Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
  7. К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
  8. Дружное созревание плодов, выровненность.
  9. Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.

Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.

Особенности выращивания

Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.

Рассадный способ

Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.

Основы выращивания рассады:

  1. посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
  2. как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
  3. мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
  4. начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
  5. ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
  6. как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.
Читать еще:  Почему могут гнить помидоры

В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.

Высадка на постоянное место

Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.

Следите за сроками посадки:

  1. Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
  2. Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
  3. Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.

Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.

Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.

Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.

Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями. Самое главное – уделять внимание профилактике, уходу, подкормкам. Тогда недуги обойдут ваш участок стороной. Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет.

Отзывы

Красноухов Михаил, Курская обл.:

Помидоры «агата» высаживаю ежегодно несколько лет подряд. Сею в высокие грядки, накрытые белым агротекстилем уже к концу апреля. В коробе унавоженная с осени земля хорошо прогревается, а если обещают похолодание, то кидаю сверху пленку. «Агатики» нравятся стабильностью: в первой декаде июля уже едим помидоры.

Руслана Пригожева, Томск:

Дача далеко за городом, поэтому сажаю только неприхотливые овощи. В теплице индетерминанты сажаю, а в парнике под пленкой – «агату». Помидорный парник готовлю с осени – крепко заправляю органикой, чтобы весной на это время не тратить. Если на майские погода удалась, то рассаду вывожу на участок. Удаленность заставила автоматизировать полив, иначе сгорит по жаре под укрытием. Зато в середине лета помидоры уже поспевают.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Томаты Агата — довольно старый сорт из 80-х годов прошлого столетия. Но на фоне большого количества современных гибридов сейчас многие стремятся посадить и вырастить на своих участках именно этот сорт. В чём же его привлекательность, как посадить и вырастить этот томат? Ответим на эти животрепещущие вопросы.

Описание сорта томатов Агата, его характеристики

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.

Таблица: характеристики томатов Агата в сравнении с другими низкорослыми сортами

СортСроки созревания, днейРост, смУрожайность, ц/гаВес плодов, гНазначение плодовВкусТоварные качестваУсловия выращивания
Агата98—11335—45583—67677—99СалатноеОтличныйОтличный товарной вид и транспортабельностьОткрытый грунт
АлексСреднеспелый62227—328, при орошении 452—61245—88УниверсальноеХороший
Демидов101—10960—6411 кг/м 280—120СалатноеОтличныйОткрытый грунт и теплицы
Минор95—118Детерминантный122—45924—61Салатное и для цельноплодного консервированияХороший и отличныйХорошиеОткрытый грунт
Гелиос9665—755,0—5,5 кг/м 285—110ХорошийТранспортабельность и лёжкость хорошие
Донской88—92Детерминантный10,4 кг/м 2120—130СалатноеОтличныйЗакрытый грунт

Особенности агротехники томата Агата

Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.

Посадка

В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно. Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту. Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:

  • «Агрофирма Аэлита»
  • «Семена Крыма».
  • «Агроуспех» (Краснодар).
  • «Удачные семена».

Фотогалерея: семена томатов Агата известных торговых марок

Поскольку сорт томатов Агата не является гибридным, то его семена можно собирать самостоятельно из зрелых плодов. В этом случае стабильность результата гарантирована.

При выращивании томатов рассадным способом семена для её получения высевают за 50—60 дней до планируемой пересадки в грунт. Это значит, что если в средней полосе в открытый грунт томаты высаживают в начале — конце мая, то к выращиванию рассады Агаты приступают в середине марта — начале апреля. Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см.

Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см

В регионах, где возможно выращивание томатов безрассадным способом, посев семян в грунт осуществляют на 3—4 недели раньше, чем обычно высаживают рассаду. При этом лучшие результаты будут достигнуты, если грядки на первое время укрыть спанбондом по дугам. Схема посадки томатов Агата — двухстрочная с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между соседними кустами 40 см. Нормальная густота посадок — 4 растения на 1 м 2 , допустимая — 6 кустов на 1 м 2 .

Уход за томатами Агата обычный, сделаем лишь акцент на некоторых важных нюансах.

Подвязка

В полевых условиях томаты Агата никто не подвязывает, но если огородник посадил на участке несколько кустиков (или несколько десятков кустиков), то будет не лишним помочь растениям не ложиться на землю под тяжестью плодов. Для этого можно возле каждого куста вбить по деревянному колышку либо стальному пруту, к которым и подвязать стебли. Вместо этого, можно замульчировать почву на грядке сухим сеном или соломой — тогда лежащие на них плоды не будут загнивать.

Мульчирование томатов предотвратит плоды от загнивания

Поливы

Для поливов лучше применять тёплую воду, которую запасают в бочках, установленных на открытых местах. Сорт не нуждается в частых поливах — достаточно одного раза в неделю. При этом воду выливают под корень — нежелательно её попадание на листья, так как это может приводить к ожогам.

Подкормки

В период вегетации томаты нуждаются в умеренных подкормках, содержащих основные элементы (азот, калий и фосфор). Лучше их вносить в составе органических настоев, приготовленных самостоятельно. Для этого готовят две подкормки:

  • Азотная. Настой коровяка, птичьего помёта либо свежескошенной травы в воде. Выбранный компонент помещают в бочку, заливают водой и настаивают 5—7 дней. После этого концентрат процеживают и применяют следующим образом: на ведро воды добавляют 2 литра настоя (1 литр в случае применения птичьего помёта) и выливают по одному литру под каждый куст.

Фасованный куриный помёт можно купить в магазине

За сезон потребуется по 2—3 подкормки каждого состава, чередуя их с интервалом 2 недели. Если нет возможности готовить удобрения самостоятельно, то в качестве азотной подкормки можно применить мочевину или аммиачную селитру по норме 30—40 г/м 2 , а в качестве калийно-фосфорной — монофосфат калия по норме 10—20 г/м 2 .

Читать еще:  Можно ли выращивать рассаду перца в торфяных таблетках

Обработки

Поскольку все старые сорта не имеют достаточного иммунитета к грибковым заболеваниям, то не будет лишним провести несколько обработок томатов раствором биофунгицида (фунгициды — это противогрибковые препараты) Фитоспорин М Томаты. Так как он не вызывает привыкания у патогенов и безопасен для человека, то его можно применять неограниченное количество раз и даже в период сбора урожая. Бонусом при этом является содержание в препарате гуминовых кислот, что повышает иммунитет растений и способствует увеличению урожайности.

Отзывы огородников

В этом сезоне удалось восстановить Агату из семян 2000 года… Кусты росли на грядах в ОГ, высота была не выше 60 см., плоды вызревали на кустах, что говорит о раннем сроке созревания. Вкус плодов довольно приятный, гармоничный, сами плоды не мелкие — от 100 — 150 г. Действительно, получила массу приятных впечатлений от этого сорта, и очень хочется надеяться, что это именно тот сорт, что у нашего уважаемого Помидороведа на аватарке.

Вкус плодов томата Агата довольно приятный, гармоничный, сами плоды не мелкие — от 100 -150 г

Ярославна, север Ярославской обл.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

В этом, не особо приятном для помидорок году Агату от Аэлиты сажала моя соседка по даче. Рос томатик в ОГ, не болел и вкусом очень порадовал. Для себя решила однозначно: в следующем году Агате — быть.

Лентяйка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Растила в этом сезоне Агату. Томат понравился, рос в ОГ, начал спеть вторым из детерминантов. Куст невысокий до 50 см., обильный, устойчивый к ФитоФторе. Буду повторять.

amarant, Нижний Новгород

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Моя Агата в ОГ была невысокая 40–50 см, не пасынковала, кусты не болели. Получился среднеспелым, вес до 120 г, плотный не водянистый, классического помидорного вкуса, сладость присутствовала.

мама-хома

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Как видно, сорт томатов Агата действительно заслуживает внимания и желание огородников его выращивать вполне оправдано. Этот сорт может быть уверенно рекомендован для посадки не только в личных подсобных хозяйствах, но и на фермерских полях для коммерческого использования.

Томат Агата: отзывы, фото

Любой огородник, который желает начинать сбор урожая на своем участке как можно раньше, находится в поисках хороших раннеспелых сортов овощей и фруктов. К этой категории можно отнести томат Агата, который, помимо коротких сроков созревания, обладает еще массой положительных качеств. Это старая и проверенная разновидность помидоров, которая пользуется популярностью среди многих огородников.

Описание томата Агата

Томат Агата – это негибридная разновидность пасленовых культур. Взрослый куст имеет компактную форму. Его высота может варьироваться в пределах 0,4-0,5 м. Стебли растения достаточно крепкие.

Данный сорт является детерминантным. Это означает, что растение не имеет возможности вырастать выше данных пределов. Культура является не штамбовой. Приблизительно за 3-3,5 месяца рассада раннеспелого вида развивается до взрослого куста, который готов к сбору урожая.

Томату Агата присуща средняя облиственность. Листья обладают небольшими размерами. Они окрашены в светло-зеленую расцветку. Опушение на их поверхности отсутствует.

Соцветия томата Агата являются простыми. Они расположены промежуточно. Самое первое соцветие сформировывается над 6 или 7 листом, последующие появляются через каждый лист. Они окрашены в ярко-желтый цвет.

Подробнее о томате сорта Агата можно узнать из видео:

Описание плодов

Помидоры сорта Агата обладают плоско-круглой формой. Их вес может варьироваться в пределах 75-100 г. Наиболее крупные овощи, как правило, расположены на нижних кистях.

Томаты имеют отличные вкусовые качества и аромат. Они не растрескиваются и не перезревают. На одной кисти могут сформироваться приблизительно 3-6 помидоров. Им характерно невысокое содержание сухого вещества (5-5,5%).

Кожица у плодов сорта Агата довольно плотная. У незрелых помидоров она окрашена в бледно-зеленую расцветку, которая в процессе развития изменяется на ярко-красную.

В одном томате количество семенных гнезд может варьироваться от 5 до 11. Фото томата сорта Агата:

Характеристика томатов Агата

Помидоры сорта Агата имеют отличные характеристики. При должном уходе растение будет радовать своего хозяина обильными и качественными урожаями.

Урожайность и плодоношение

В отзывах к томату сорта Агата многие дачники нахваливают его за ранние сроки созревания. От появления первых всходов и до момента сбора урожая проходит приблизительно 90-110 суток.

Один куст может принести около 1,5-2 кг помидоров. Соответственно, на 1 кв. м можно собрать примерно 6-8 кг.

Помидоры данного вида можно выращивать как в тепличном помещении, так и в открытой почве.

Область применения плодов

Томаты сорта Агата имеют универсальное назначение, их можно использовать для самых разных целей. Плоды можно употреблять в жаренном, тушенном, запеченном и сыром виде. Из овощей можно готовить различные супы, соусы, запеканки и соки. Благодаря небольшим размерам помидоров они отлично подходят для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат сорта Агата, как и большинство раннеспелых видов помидоров, может подвергаться всевозможным болезням. Больше всего культура восприимчива к фитофторозу.

Из насекомых-вредителей данную разновидность чаще всего затрагивают:

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию, а также отзывам и фото дачников, томат Агата имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • плотность кожицы плодов;
  • высокая урожайность;
  • компактные размеры;
  • универсальное назначение овощей;
  • отличные вкусовые качества и аромат помидоров;
  • хороший товарный вид;
  • возможность выращивания, как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Как и любой другой сорт, помидоры Агата имеют и недостатки. Из них можно выделить:

  • неустойчивость растения к заболеваниям;
  • подверженность нападению насекомых-вредителей.

Правила выращивания

Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.

До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.

Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.

По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.

После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.

Этапы высаживания рассады помидоров Агата:

  1. Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
  2. Вырыть небольшие углубления.
  3. Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
  4. Обильно увлажнить грунт.

Последующий уход за томатами

Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.

Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.

Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста. Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки. Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные).

Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы защитить томат Агата от фитофтороза, необходимо обработать кустики чесночно-луковой настойкой. Для ее приготовления следует оставить в ведре с водой 100 г лука и 100 г чеснока на 24 часа. Ей можно обрабатывать каждый зараженный помидор.

Еще одним эффективным методом против фитофтороза является обработка молочной простоквашей (100 г на 1 л воды с добавлением 3 каплей йода).

Чтобы бороться с насекомыми-вредителями, следует использовать следующие средства:

  • при белокрылке – «Конфидор»;
  • при слизнях – смесь из золы, табачной пыли и извести;
  • при паутинном клеще – «Карбофос».

Заключение

Томат Агата – это отличный раннеспелый сорт, который имеет множество положительных сторон. Он приносит обильные урожаи хорошего качества. Помидоры подходят для использования в кулинарии. Из них можно готовить самые разные блюда, а также консервировать. Главным минусом вида является подверженность заболеваниям и вредителям, однако, при соблюдении правил по уходу эта проблема не затронет растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector