4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание цветной капусты

Выращивание цветной капусты

Чтобы среди разнообразия сортов такой культуры, как цветная капуста, выбрать более подходящий, надо отдать предпочтение гибриду местной селекции. Растение должно иметь устойчивость к резким переменам погоды. Выращивание будет результативным, если высевать разные виды.

Выращивание цветной капусты

Характеристика растения

Представитель семейства капустных, цветная капуста на сегодняшний день занимает второе место после белокочанной по масштабам посадок. Ее культивируют во всей Европе, Америке, Китае, Японии.

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. В один год она образует головку и плоды с семенами. У цветной капусты слаборазвитая корневая система. Она мочковатая, расположена близко к поверхности грунта.

Урожай собирают через 90-170 дней после появления всходов, семена созревают за 200-240 дней. Период вступления в стадию технической спелости растянут.

Стебель цилиндрической формы. В высоту в среднем достигает 0,15-0,7 м, в зависимости от сорта. Направление листьев горизонтальное, прямое или косо расположенное вверх. Они часто имеют вид изогнутой спирали. Цвет может быть от светло-зеленого до сине-зеленого с восковым налетом разной интенсивности. Длина листовой пластины составляет 15-90 см, по ширине узкие. Форма эллиптическая, овальная, яйцевидная.

Описание кочана

Используемые органы цветной капусты у примитивных сортов — это отдельные цветоносные побеги. Другие виды формируют головки, которые завязываются из-за скручивания верхушечных сильноветвящихся побегов с зачатками соцветий. Головки завязываются в фазе 9-12 листьев. Их форма округлая или плоскоокруглая. Окрас зеленый, фиолетовый, желтый, белый. Оттенки могут быть разными.

Кочан цветной капусты в период полного созревания образует бутоны, цветы и содержащие семена плоды. Они появляются из нескольких, растущих на периферийной части побегов. Окрас цветков белый или желтый. Размеры чаще мелкие и средние. Плоды — это стручки. Семени внутри много. Их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет.

Цветная капуста в свежем виде сладкая и сочная. При температуре 0°С сохранность составляет 7-10 дней без потери качеств,

Описание внешнего вида плода:

  • кочан тяжелый и крепкий;
  • кругом присутствуют зеленые листья;
  • отсутствуют темные пятна.

Цвет не является показателем свежести. Он может быть разным, в зависимости от освещенности участка, на котором производят выращивание.

Полезность овоща

Цветная капуста — лучшая представительница семейства. Она имеет отличный вкус.

Химический состав на 100 г свежей продукции таков:

  • 8-11,7% сухого вещества;
  • 1,7-4,2% сахара;
  • 0,5% крахмала;
  • 0,6-1,1% клетчатки;
  • 1,6-2,5% сырого белка, что в 2 раза превышает его количество в белокочанных видах.

Диетические свойства цветной капусты высокие. Она содержит много витаминов, среди которых С, А, РР, витамины группы В и др. Капуста содержит в своем составе калий, кальций, натрий, железо, пектины и органические кислоты.

Применение овоща

Использование цветной капусты разнонаправлено, т. к. она имеет много положительных качеств.

В кулинарии

Капуста подходит для диетического питания

Существует понятие гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. ГИ цветной капусты в тушеном виде составляет всего 15 ед., поэтому стоит включить ее в рацион.

Капуста полезна для людей с лишним весом, т. к. содержит танталовую кислоту. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры и отлично подходит для введения прикорма малышам. С этой целью из цветной капусты делают пюре. В продаже есть много видов детского питания, где на этикетке указывают содержание овоща.

Готовка цветной капусты предусматривает наличие знаний о тонкостях этого процесса:

  • чтобы при термической обработке цветная капуста сохранила белый цвет, при варке добавляют 1 ч. л. сахара;
  • улучшить вкус можно, проварив ее в минеральной воде.

Из цветной капусты готовят разнообразные блюда, ее употребляют сырой в салатах, используют для украшения. Очень вкусные и ароматные оладьи из цветной капусты, а еще бульоны на основе молодых соцветий. Их запекают в духовке. Готовят овощ и со свеклой. Многим нравится цветная капуста со шпинатом — низкокалорийная и полезная еда.

Для ужина отлично подойдет блюдо под названием темпура из овощей. Капуста сохраняет качества, несмотря на термическую обработку. Правильно приготовленные овощи хрустящие сверху, но очень нежные внутри. Для готовки берут только свежие кочаны, разделяют на соцветия, бланшируют 3-5 минут, обжаривают по 3-6 минут с каждой стороны в кляре:

  • мука — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 г;
  • крахмал — 70 г;
  • специи (соль, перец, мускатный орех).

Еще делают запеканку из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера, для приготовления которой понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черствый хлеб — 2 ломтика;
  • сыр Чедер (зрелый) — 75 г;
  • немного свежего тимьяна;
  • лепестки миндаля — 75 г;
  • оливковое масло.

Чеснок измельчают, помещают в кастрюлю, добавляют масло, растапливают. Добавляют 1 ст. л. муки, обжаривают 1 минуту, вливают молоко, все время помешивают. Брокколи, разобранные на соцветия, проваривают в этом соусе 20 минут до мягкости. Половину натертого сыра добавляют в заливку. Соцветия цветной капусты укладывают в сосуд, поливают соусом. Сверху посыпают оставшимся сыром и крошкой (измельченный хлеб со специями и оливковым маслом), запекают в духовом шкафу при температуре 180°С 1 час. Готовность определяют по хрустящей корочке.

Из цветной капусты многие готовят флан. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 800 г;
  • сливочное масло — 6 ст. л.
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сметана густая — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Муку обжаривают на масле, молоко вливают и проваривают полчаса, все время помешивают. Соцветия отваривают на водяной бане 40-50 минут. Взбитые яйца смешивают с измельченным луком и сметаной, вливают в приготовленный соус, добавляют специи. Готовят цветную капусту в отдельных горшочках, которые смазывают маслом, добавляют соусную заливку, посыпают укропом, запекают в духовке 25 минут при температуре 180°С.

Капуста универсальна в приготовлении

Цветки и листья цветной капусты также готовят. Их обжаривают в кляре, в панировочных сухарях, готовят первые блюда, гарниры ко вторым, добавляют в салаты.

Цветную капусту квасят, маринуют, замораживают. Делают домашние заготовки. Хорошим является рецепт «Королевская роскошь». Используют следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Свеклу и морковь измельчают на терке. Соцветия и натертые овощи помещают в банку, додают специи, чеснок целиком. Воду с сахаром и солью доводят до кипения. Рассол заливают горячим в банки, оставляют в тепле на 3-4 дня. По истечении этого времени закрывают капроновой крышкой, хранят в прохладном месте.

В лечебных целях

Капуста цветная нашла применение в медицинской практике, благодаря следующим свойствам:

  • способствует регенерации тканей;
  • положительно влияет на работу ЖКТ: легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает воспалительные процессы на коже;
  • предупреждает возникновение депрессивных состояний, хронической усталости;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов.

При недостаточном выделении желудочного сока рекомендуют диету из цветной капусты. С этой целью ее употребляют отваренной. Часто овощи потребляют с целью профилактики женских онкозаболеваний. Содержащееся в них вещество индол-3-карбинол участвует в процессе метаболизма эстрогенов. Они противопоказаны при подагре.

Из цветной капусты готовят сок. Его применяют при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени, воспалении десен.

Капуста цветная должна быть в каждом доме. Ей обязательно найдется применение.

Сорта

Капуста цвеная имеет много разновидностей, которые отличаются формой листьев и размером головок. Классификация популярных сортов по срокам созревания (от появления первых всходов) представлена в таблице

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,50,34,20,89030

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Читать еще:  Описание сорта картофеля мелодия

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Свойства и многообразие видов цветной капусты

Цветная капуста – культивируемый овощ, который считается одним из самых полезных. В дикой природе не встречается, а его родиной принято считать районы Средиземноморья. Стоит рассмотреть, какие бывают виды цветной капусты, в чем ее польза и какие требования важно соблюдать, выращивая культуру.

Ботаническое описание

По ботаническим характеристикам – это один из сортов обычной огородной капусты семейства Крестоцветные. Однолетнее растение высевается весной или в зиму. Подземная часть располагается близко к поверхности почвы и представлена множеством придаточных корней, среди которых не выделяется главный.

На основном стебле, который вырастает до 70 см в высоту, спиралеобразные или ветвистые листья направлены прямо или вверх. Они одиночные или в виде двух листочков с гладким краем без зубцов, имеют удлиненно-ланцетную форму – то есть верхушка значительно шире нижней и боковой части. Окрас листа варьируется от светло-зеленого до красного и фиолетового с разным уровнем воскового налета. Внешний вид и цвет зависят от сорта цветной капусты.

Не все знают, как цветет капуста, и почему она называется цветной. У многих видов в пищу используются видоизмененные соцветия. Поэтому овощ и получил такое название.

Цветет цветная капуста как и белокочанная. Цветки растения собраны в кисти, встречаются разных оттенков – от белого до желтого. Лепестки гофрированные или пузыристо-сморщенные.

Это интересно! В Россию цветная капуста попала из Европы во времена правления Екатерины Великой. Выращивали овощ только на огородах знатных вельмож.

Полезные свойства

У цветной капусты богатый химический состав, благодаря которому она обладает следующими полезными свойствами:

  • высокое содержание белка (по сравнению с белокочанной капустой) для правильного развития организма;
  • витамин A укрепляет иммунную систему, полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, ускоряет метаболизм;
  • аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обладает антиоксидантными свойствами, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает всасывание железа;
  • никотиновая кислота участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное воздействие на сосуды и ЦНС, предотвращает риск образования тромбов, отвечает за выработку гормонов, нормализует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, улучшают работу кишечника, благотворно влияют на кожу, укрепляют иммунитет.

Благодаря тому, что в цветной капусте содержится меньше грубых волокон (по сравнению с белокочанной), она хорошо переваривается не раздражая желудок и кишечник. Овощ способствует отделению желчи, поэтому рекомендуется при желчнокаменной болезни. Но из-за наличия в составе производных пурина продукт нужно с осторожностью использовать при подагре.

Обратите внимание! Цветная капуста гипоаллергенна и не нарушает работу кишечника, поэтому рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма для детей грудного возраста.

Правила посадки

Цветную капусту рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадой, но она требовательна к условиям произрастания и правилам ухода. Что нужно знать:

  • для посадки нужно выбирать плодородный грунт с нейтральным или слабокислым рH;
  • растение чувствительно к недостатку молибдена, бора и меди;
  • оптимальная температура для нормального роста – 15-18 ℃ выше нуля, при жаре головки будут мелкие и рыхлые;
  • высаживать кусты нужно на солнечной стороне и защищать от сквозняков.

Если рассада выращивается самостоятельно, нужно предпринять правильные меры чтобы получить хороший урожай цветной капусты. Основные этапы:

  1. Подготовка почвы. Обычно смешивают любой вид торфа с навозом и перегнившими опилками. В готовую смесь добавляют азотные удобрения, а, чтобы повысить содержание питательных элементов, вносят древесную золу.
  2. Выборка и приемы обработки семян. Лучше брать крупные семена. Их 20 минут вымачивают в горячей воде, чтобы уничтожить инфекции. Затем помещают в холодную воду и полностью высушивают. На ночь семена оставляют в минеральном составе, а когда проявится стрелка, размещают в холодном месте. Нужно чередование температур – сутки на холоде, затем тепло и снова холод. Это поможет вырастить сильную рассаду, устойчивую к неблагоприятным условиям.
  3. Посадка посевного материала. Подойдут простые одноразовые стаканы. Подготовленный грунт прогревают. Первым слоем выкладывают дренажный материал, а затем почву. В маленькие ямки помещают 2-3 штуки семян и прикрывают землей. Для защиты растений и улучшения свойств грунта его рекомендуется присыпать песком. Накрыть рассаду пленкой.

Оптимальная температура для выращивания – 16-20 ℃ выше нуля. После появления первых ростков можно убрать пленку, рассаду поставить ближе к свету и снизить температуру. Через неделю снова меняют режим: днем до 18 ℃, ночью до +10 ℃.

Цветная капуста не терпит повышенную влажность, но и допускать засуху нельзя. Поливать посевы рекомендуется раз в 5-7 дней. Рыхлить и пикировать запрещено из-за слабой поверхностной корневой системы. За несколько дней до пересадки в огород, выносят рассаду на улицу на несколько часов.

Через 40-50 дней ростки готовы к высадке на участок. Обычно это происходит в мае, когда возможны ночные перепады температур. Поэтому для рассады приготавливают что-то вроде теплицы, а для укрытия используют нетканый материал, который пропускает воздух.

Грунт можно смешать с перегноем, древесной золой, фосфорным удобрением. Землю перекопать и разбить комки. Сделать ямки с расстоянием 30-40 см и поместить в них рассаду, углубляя ее до первых листочков. Полить из расчета 1 л воды на лунку.

Дополнительная информация! Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется удобрить ростки фосфором и калием для повышения устойчивости к холоду.

Особенности ухода

Уход за цветной капустой подразумевает выполнение следующих требований:

  • рассаду поливают теплой водой дважды в неделю, а взрослое растение – раз в 7 дней;
  • нельзя допускать засыхания верхнего слоя почвы, а избыток влаги отрицательно повлияет на работу корневой системы;
  • нельзя рыхлить почву, чтобы не повредить корневище, а сорняки лучше удалять вручную;
  • для лучшего развития корней проводят окучивание;
  • рекомендуется использовать мульчу для поддержания влажности и защиты растений от болезней;
  • соцветия надо оберегать от прямых солнечных лучей, иначе на них появляются темные пятна;
  • в период роста необходимо провести как минимум 3 подкормки комплексными удобрениями;
  • после завязывания головок нельзя использовать азотные вещества, чтобы избежать скопления нитратов.

При несоблюдении требований растение может заболеть. Самые частые заболевания:

  • Бурая пятнистость. Грибок развивается при повышенной влажности в жару и проявляется темными пятнами на листьях. Для борьбы с ним применяют химические препараты с медью.
  • Кила. Псевдогрибок опасен поражениями корневища. Причина возникновения – высокий рH почвы и повышенная влажность. Для нейтрализации грунта делают раствор для внесения под корень: стакан доломитовой муки на ведро воды.

  • Кольцевая пятнистость. Грибковое заболевание развивается в холодную дождливую погоду. На листовых пластинах образуются черные точки, а края желтеют и сохнут. Для борьбы с болезнью применяют противогрибковые препараты.
  • Мокрая бактериальная гниль. Риск развития высок при дождливой погоде и повреждениях растения. Места поражения темнеют и начинают гнить. Больные участки полностью удаляют, а для профилактики проводят обработку коллоидной серой.
  • Сосудистый бактериоз. Заболевание вызывается рядом бактерий, которые активно размножаются при повышенной влажности. У растений появляется хлороз листьев, они сохнут, а соцветия подгнивают. Для профилактики нужно дезинфицировать семена и грунт перед посадкой, а для борьбы с болезнью применяют биологические и химические фунгициды.
  • Фузариоз. Грибок сначала поражает листья, которые начинают желтеть, а со временем опадают. Соцветия теряют внешний вид. Появляется в жаркую погоду при повышенной влажности. Для профилактики грибка рекомендуется поливать цветную капусту водой с Фитоспорином. Если заражение уже произошло, применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

  • Ложная мучнистая роса. Проявляется белесым налетом на внутренней стороне листьев, после чего они сохнут и опадают. Развивается в период дождей, а также при избыточном поливе. Чтобы избавиться от грибка используют биопрепараты и химические фунгициды.
  • Вирус Мозаика. Сначала образуются желтые полосы между прожилками на листах, потом можно увидеть темные пятна, похожие на мозаику. Культура начинает гнить. Болезнь переносят сорняки и тля, поэтому для профилактики важно не допускать появление вредителей и вовремя убирать сорные растения. Если произошло заражение, больные кусты придется срезать.

Еще одна сложность, с которой можно столкнуться выращивая цветную капусту – насекомые-вредители. Особенно опасны мухи, гусеницы, тля. А крестоцветные блошки могут навредить рассаде. Для избавления от вредных насекомых применяются инсектициды.

Обратите внимание! Чтобы защитить растение от насекомых и получить красивые соцветия, между грядками насыпают золу или горчичный порошок.

Виды культуры

Разновидности культуры определены по разным параметрам: цвет и срок созревания. Виды разноцветной капусты:

  • Гибрид Аметист – капуста яркого сиреневого, почти фиолетового цвета, используется в салатах и овощных смесях.
  • Гибриды Алебастр, Альрани, Альтамира, Альфа, Арфак, Белый Замок, Фронтина (с пометкой F1) – соцветия этих сортов белоснежно-белые.
  • Елена Прекрасная, Майорка F1, Малимба F1, Марвел 4, Регент МС, Ундина имеют головки кремового цвета.
  • Сорта оранжевой капусты с повышенным содержанием бета-каротина – гибриды Ярик и Чеддар.
Читать еще:  Описание томата классик

  • Виды Мазерата, Универсал и Витаверде F1 выглядят как зеленая цветная капуста, по вкусу напоминают брокколи, содержат антиоксиданты.
  • Сорта фиолетовой капусты важны для профилактики болезней сердца и сосудов: Лиловый шар, Кораллы Клары, Сицилия пурпурная, Фиолетовая королева.

Интересная информация! Почему во время приготовления цветная капуста становится розовой? Такое случается после обдавания паром. Чтобы овощ не менял цвет его сбрызгивают лимоном.

Классификация по срокам созревания нужна для определения времени посадки. Основные типы сортов:

  • Ранние – семена на рассаду высеивают весь март, а в огород пересаживают с конца апреля до середины мая.
  • Среднепоздние – посадка семян проводится в апреле, рассада переносится на постоянное место со второй половины мая до середины июня.
  • Поздние – посев начинается с конца мая до 10 июня, высадка в открытый грунт – в первых числах июля.

Быстрее всего вызревают головки у ранних сортов. У поздних видов цветной капусты соцветия готовы к употреблению не раньше, чем через 4 месяца.

Известные виды

Самая распространенная и известная капуста вида Огородные:

  • Брокколи. Генетический предшественник цветной капусты. Побеги с мелкими бутонами собраны в головки, которые используются в пищу. Их срезают до периода цветения. Богата аскорбиновой кислотой и витамином К.
  • Савойская капуста. Вид с большими кочанами и тонкими гофрированными листами. По сравнению с белокочанной, легче переваривается, по вкусу кажется слаще. В ней содержатся производные аскорбиновой кислоты, которые замедляют рост раковых клеток.

  • Брюссельская капуста. Ее родоначальник – сорт Кале. В еду используются маленькие кочаны с листами зеленого или сероватого цвета. Впервые культивирована в Бельгии, откуда и получила свое название. Этот вид полезен при сахарном диабете, способствует восстановлению функций поджелудочной железы.
  • Кольраби. Съедобная часть – это стебель, похожий на репу среднего размера. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочную и сладкую. Кольраби – источник калия и магния, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

  • Китайская (пекинская). Салатная капуста имеет цилиндрический кочан с зелеными или желтоватыми листьями. Богата клетчаткой, витаминами A, C и K. В ней содержится редкий антиоксидант лимонная кислота, которая тормозит процессы старения.
  • Капуста кале (кудрявая). Имеет зеленые или фиолетовые листья, которые не формируются в кочан. Богата минералами и витаминами, а кальция в ней больше, чем в молоке. Хорошо усваивается, повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет. В составе Кудрявой капусты обнаружен индол-3-карбинол – вещество, замедляющее рост раковых клеток.
  • Капуста романеско. Самый необычный вид поражает своей формой. Она состоит из одинаковых частей и напоминает геометрическую фигуру фрактал. У романеско нежная структура и сливочно-ореховый вкус. Богата витаминами C и K, а также клетчаткой и каротиноидами.

Обратите внимание! Разновидности капусты представлены множеством сортов и гибридов. Все их можно употреблять в пищу: варить, запекать, мариновать.

Цветная капуста – это капризная культура, отчего важно учитывать все требования по посадке и уходу. Хранить овощи с огорода можно в погребе до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства – хорошее вознаграждение за труд.

Капуста цветная: описание, свойства, польза и вред

Капуста цветная: описание и полезные свойства

Капуста цветная — это не самостоятельный биологический вид, а всего лишь один из сортов вида Капуста огородная (белокочанная). Цветная капуста относится к группе сортом botrytis, поэтому ее латинское название Brassica oleracea L. var. botrytis L.).

Биологическое описание цветной капусты

Капуста цветная — это однолетнее растение, которое может высеваться весной (яровой вариант) или накануне осенью (озимый вариант).

Ее корневая система мочковатая и довольно близко расположена к поверхности почвы, что делает ее достаточно чувствительной к влажности почвы.

Стебель цветной капусты цилиндрический, высотой обычно от 15 до 70 см. Листья расположены горизонтально, либо прямо, либо направлены косо вверх. Довольно часто листья спиралеобразно изогнуты.

Цветная капуста объединяет несколько сортов, различающихся по форме листьев. У одних сортов листья цельные сидячие, у других — лировидно-перисто-разделенные, с черешками длиной от 5 до 40 см. Окраска листьев у различных сортов — от светло-зеленой до сине-зеленой, иногда сизой с сильной антоциановой пигментацией. Форма листьев от усеченной-овальной, усеченно-эллиптической, яйцевидной до ланцетовидной. Длина листьев от 15 до 90 см. Степень воскового налета у различных сортов также может сильно различаться.

У самых примитивных форм этой капусты используются отдельные (самые мясистые) цветоносные побеги в фазе бутонизации. У других сортов, коих большинство, используется так называемая «головка», которая вопреки расхожему мнению представляет собой вовсе не цветок, а сильно разветвленные и скрученные верхушечные побеги. Форма этой самой головки также может сильно различаться: от шарообразной до плоскоокруглой. Цвет головки может быть фиолетовым, желтоватым, снежно-белым и др.Верхние листья у цветной капусты обычно очень мелкие, по форме широколинейные или короткоовальные, край цельный либо зубчатый.

Цветки собраны в кисти длиной от 3 до 15 см. Они от мелких до средних (иногда крупные). Цвет от белого до желтого.

Плод, как и у других форм капусты, — многосеменной стручок длиной от 6 до 8,5 см. Стручки по форме могут быть как цилиндрическими, так и приплюснуто-цилиндрическими. Они бугорчатые, имеют короткий носик.

Происхождение и распространение цветной капусты

В диком виде цветная капуста, естественно, не встречается. Ее, как и другие формы капусты листовой, вывели в Средиземноморье, что является заслугой, по-видимому, сирийских феллахов. Не случайно много веков ее называли сирийской капустой. На начальных этапах ее культивирования она считалась позднеспелой формой, имела горьковатый вкус и маленькую головку кремовато-зеленого цвета. Авиценна предлагал ее как лекарственное растение, которые нужно употреблять в пищу в зимнее время года.

Первым, кто подробно описал цветную капусту, был Иб-эль-Бейтар — арабский ботаник. Это не случайно, поскольку вплоть до XII столетия цветная капуста выращивалась только в Сирии и других арабских странах. Именно арабы и привезли цветную капусту в Европу. Сначала в Испанию (XII в.), уже несколько позже на Кипр, который долгое время оставался самым главным поставщиком ее семян в другие европейские страны. Но в XIV веке некоторые сорта начали культивировать во Франции, Голландии, Италии и Англии.

В Россию цветная капуста попадает только в эпоху правления Екатерины II, но выращивалась она только у ограниченного количества достаточно обеспеченных представителей привилегированных сословий. В XVIII веке семена цветной капусты стоили в России очень дорого, ведь выписывать их приходилось аж с о. Мальта. К тому же климатические условия не способствовали ее широкому распространению, поскольку цветная капуста в то время была представлена очень требовательными к условиям произрастания сортами. И только после того, как известный агроном А. Болотов в результате селекции вывел северный вариант цветной капусты, она стала распространяться по территории России.

Сегодня цветная капуста возделывается почти во всех странах. По масштабам цветная капуста уступает только белокочанной. Цветная капуста по площади в СНГ занимает до 1% от общей площади посевов капусты (в Германии — до 10% от общей площади всех овощных культур).

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста — рекордсмен по содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и диетическим свойствам среди всех других форм капусты. Содержание белков в ней в 1,5-2 раза выше, чем в белокочанной капусте, а витамина С — в 2-3 раза. В ней много провитамина А (каротина), витаминов группы В (в особенности В1, В2 и В6), витамина РР. Она очень богата минеральными элементами: калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Как и другие виды капусты, она богата сахарами, клетчаткой, крахмалом. Такой богатый биохимический состав цветной капусты делает ее превосходным продуктом питания, обладающим ценными лечебными свойствами.

Состав цветной капусты (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал30
Белки, г2,5
Жиры, г, в т.ч.:0,3
Насыщенные жирные кислоты, г0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г0,1
Углеводы, г, в т.ч.:4,2
Сахара, г3,8
Крахмал, г0,4
Пищевые волокна, г2,1
Органические кислоты, г0,1
Зола, г0,8
Вода, г90,0
Макроэлементы
Калий, мг299
Кальций, мг26
Магний, мг17
Натрий, мг10
Фосфор, мг51
Микроэлементы
Железо, мг1,4
Цинк, мкг280
Медь, мкг42
Марганец, мкг156
Селен, мкг0,6
Фтор, мкг1
Витамины
Витамин РР, мг0,6
Провитамин А (ß-каротин), мкг20
Витамин А (РЭ), мкг3
Витамин В1 (тиамин), мкг10
Витамин В2 (рибофлавин), мкг10
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,9
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг23
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг70
Витамин Е (токоферол), мг0,2
Витамин Н (биотин), мкг1,5
Витамин К (филлохинон), мкг16
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг1
Холин, мг45,2

Польза цветной капусты

Среди всех других форм капусты, у цветной капусты самая нежная клетчатка. Именно поэтому цветная капуста усваивается организмом лучше всех других капустных форм, ведь она не раздражает слизистую оболочку желудка. Это свойство цветной капусты также снимает такие противопоказания, которые присутствуют у других капуст: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к повышенному газообразованию и застойным явлениям в желудочно-кишечном тракте.

Цветная капуста показана в детском питании, а также лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Если секреторная функция желудка понижена, то оптимальным будет употребление именно отваренной или тушеной цветной капусты.

Цветная капуста обладает желчегонными свойствами, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при запорах.

В цветной капусте ученые обнаружили вещества, подавляющие развитие раковых опухолей, способствующие укреплению иммунитета, а также снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность цветной капусты не превышает 30 ккал/100 г, а это значит, что ее употребление не может привести к увеличению веса. В дополнение к этому следует сказать, что цветная капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры. То есть, если вместе с цветной капустой употреблять углеводистую пищу (злаки, хлеб, картофель), то комплекция человека в худшую сторону не изменится.

Читать еще:  Польза и вред капусты кольраби

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Поскольку в цветной капусте содержатся так называемые пуриновые основания, она противопоказана при подагре.

Капуста цветная


© Tetiana Vitsenko/Rusmediabank.ru

Капуста цветная (лат. Brassica botrytis) – популярная овощная культура; однолетнее растение семейства Крестоцветные.

Характеристика культуры

Цветная капуста – яровое или озимое растение с мочковатой корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, высотой 15-70 см, со спирально изогнутыми, направленными вверх или прямо листьями.

Нижние листья цельные, лировидные или перисто-раздельные, в длину достигают 5-40 см, расположены на черешках, могут быть светло-зелеными или сизыми с пигментацией. Верхние листья мелкие, широколинейной или короткоовальной формы, зубчатые или ровные по краю. Пластинки усечено-овальные, узкие, эллиптические или яйцевидные, длиной 15-90 см.

Головки плоскоокруглые или шарообразные, зеленого, белого, фиолетового или желтоватого цвета. Цветочные кисти короткие или длинные (3-15 см). Цветки мелкие, реже крупные, сидят на тонких цветоножках. Лепестки пузыревидно-морщинистые или гофрированные, могут быть белого, бледно-желтого или желтого окраса. Плод – многосемянной стручок, короткий или средней длины, обычно цилиндрический, иногда бугорчатый или приплюснуто-цилиндрический.

Условия выращивания

Цветная капуста – растение требовательное к условиям произрастания, хотя. в целом, по агротехнике схоже с капустой белокочанной. Любые отклонения в значительной мере влияют на урожайность культуры и ее качество. Цветная капусты светолюбива, предпочитает хорошо освещенные и защищенные от северных ветров участки. Негативно относится к загущению и тени, в таких условиях вытягивается и чаще подвергается нападению вредителей и поражению грибковыми и вирусными заболеваниями.

Оптимальная температура выращивания культуры 15-18С. Низкие и высокие температуры пагубно сказываются на формировании головок. Цветная капуста хорошо растет на увлажненных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией рН и богатым минеральным составом. Требовательно растение к наличию в почве органики, макро и микроэлементов, особенно к бору, меди и молибдену. Лучшими предшественниками цветной капусты считаются свекла, томаты, огурцы, лук и бобовые. Не рекомендуется сажать культуру после растений семейства Крестоцветные (репы, редьки, брюквы, капусты и др.).

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Чаще всего цветную капусту выращивают через рассаду, однако в южных регионах распространен посев семян в открытый грунт. Посев цветной капусты ранних сортов на рассаду производят 5-30 марта, среднеранних – 10 апреля — 10 мая, поздних – 25 мая – 10 июня. Высевают семена в специальные рассадные ящики, наполненные почвенным субстратом, состоящим из дерновой земли, речного песка и торфа в соотношении 1:1:1. Перед посевом почву обрабатывают слабым раствором марганцовки с целью предотвращения поражения рассады черной ножкой.

Сразу после посева почву поливают теплой водой при помощи пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое помещение с температурой воздуха 20-25С. С появлением всходов цветной капусты температуру в помещении снижают до 10С, а через неделю перемещают на хорошо освещенные подоконники и поддерживают температуру 15-17С.

Пикировку рассады производят через две недели после появления всходов. За неделю до высадки цветной капусты в открытый грунт, рассаду подвергают закалке, приучая сеянцы к ветру и солнечному свету. Высаживают рассаду в открытый грунт в теплую погоду, если же стоят низкие температуры, посадку лучше отложить на более поздний срок, иначе сеянцы дадут стрелки с семенами.

Участок для выращивания цветной капусты готовят с осени. Почву перекапывают, вносят перепревший компост, минеральные удобрения, а при повышенной кислотности еще и доломитовую муку или известь. Ранней весной почву тщательно рыхлят и проводят подкормку древесной золой. Сразу после высадки сеянцы притеняют на пару дней. Через 10-15 дней молодые растения окучивают, а в почву вносят жидкий настой коровяка.

В связи с тем, что цветная капуста обладает особенной корневой системой, она нуждается в регулярных и обильных поливах. При недостатке влаги формируются рыхлые и безвкусные головки. Чтобы сохранить влагу на более долгий период, почву вокруг растений мульчируют торфом. Во избежание зацветания культуры раньше времени, в жаркую погоду капусту притеняют.

Одним из важнейших мероприятий по уходу за цветной капустой является внесение удобрений. За сезон проводят три подкормки: первую – через пару недель после высадки рассады в открытый грунт, вторую – еще через 2-3 недели нитрофоской и древесной золой, третью – во время формирования головки суперфосфатом, аммиачной селитрой или калийными удобрениями. Также рекомендуется осуществить подкормку микроудобрениями.

Цветная капуста – историческая справка, ботаническое описание, биологические особенности

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Цветная капуста, в отличие от белокочанной имеет более тонкий и нежный вкус, и вырастить ее гораздо сложнее, здесь потребуется определенный запас знаний и навыков. Надеюсь, сегодняшняя публикация поможет вам вооружиться такими знаниями.

В природе цветная капуста не встречается. Есть предположение, что еще давным-давно вывели ее из близкой родственницы – капусты брокколи, постепенно сумев сформировать у нее головку белого цвета.

До 12 века выращивалась цветная капуста только в арабских странах и очень ценилась на Ближнем Востоке. Затем попала на Кипр, который на многие века стал основным поставщиком ее семян для многих стран. С острова их доставляли в Венецию и Геную, а оттуда развозили по европейским странам, называя семенами кипрской капусты.

Но время шло, и капустную диковинку все чаще стали выращивать в Испании, потом в Италии. Во Франции, Англии, Германии, Голландии она утвердилась в 16-17 веках. Стоила цветная капуста очень дорого и была доступна только состоятельным людям. Так, в Англии за одну головку просили столько же, сколько за 40 кг пшеницы. Только в 19 веке, когда французский барон де Кальвар добился созревания семян на собственном огороде, цветная капуста стала доступнее. Началось ее победное шествие по европейским огородам.

В Россию цветная капуста попала во времена царствования Екатерины Второй и долгое время была пищей одной лишь знати. По преданиям, князь Григорий Потемкин был большим любителем этой капусты, ее всегда подавали на его роскошных обедах. А научил россиян выращивать цветную капусту выдающийся агроном А. Т. Болотов, он же сумел создать сорта, подходящие для наших климатических условий.

Цветная капуста по праву считается одной из самых полезных овощных культур. Благодаря тонкой клетчатой структуре очень хорошо усваивается. Она превосходит все другие овощные культуры по содержанию железа. В цветной капусте больше, чем в белокочанной капусте, углеводов, солей кальция, калия и фосфора. Богата она и такими важными для организма микроэлементами, как кобальт, магний, йод. В ней много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы B.

Еще в 11 веке знаменитый ученый и врач Авиценна советовал употреблять в пищу как можно больше цветной капусты, особенно зимой, считая, что она способна предотвратить инфекционные заболевания.

Согласны со своими предшественниками и современные ученые. Они доказали, что органические кислоты цветной капусты, в том числе тартроновая, предупреждают ожирение, помогают выведению из организма «плохого» холестерина, улучшают работу сердца. К тому же она является ценным диетическим продуктом, ее рекомендуют включать в меню при панкреатите, многих желудочно-кишечных заболеваниях.

Ботаническое описание

У цветной капусты корневая система располагается в поверхностном слое почвы. Причем у растений, посеянных сразу на грядку, корни сильнее, чем у выращенных через рассаду. Причина в обрыве центрального корешка при пересадке. Стебель невысокий, цилиндрический, с листьями длиной 18-85 см, направленными горизонтально или косо вверх. Окраска их светло-зеленая, сине-зеленая, реже сизая.

После образования розетки из 15-20 листьев у цветной капусты начинается формирование головки, длящееся 10-12 дней. Листья продолжают рост, и питательные вещества из них поступают в головку. Головка представляет собой не что иное, как нераспустившееся соцветие, состоящее из плотно сомкнутых, сросшихся между собой стеблевых побегов. Количество их в крупных головках составляет 1,5-2 тысячи.

Форма головки у цветной капусты бывает конусовидной, округлой или плоской, весом достигает до 2 кг. Окраска, как правило, белая или желтая. Сформировавшись, головки теряют плотность, из них вырастают побеги с желтыми или белыми цветками, а затем образуются плоды-стручки с мелкими семенами. Семена в средней полосе не успевают вызревать. Тем, кто все же решится их получить, нужно учесть, что от посева до созревания семян должно пройти 180-200 дней. Поэтому нужно высевать цветную капусту на рассаду уже в конце января-начале февраля, а к концу марта высаживают в обогреваемую теплицу. Уход потребуется интенсивный и особо тщательный.

Биологические особенности

По сравнению со своими родственниками по семейству капустные, цветная капуста – самая требовательная к условиям выращивания. При этом ничего особенного ей не нужно, надо только учитывать, что очень уж она не любит резких изменений температуры и влажности, — реагирует на них быстро и болезненно на всех этапах развития.

Для выращивания цветной капусты лучше всего походят плодородные суглинки с нейтральной или щелочной кислотностью. На протяжение всего периода выращивания цветная капуста требует регулярных и обильных поливов. При недостатке воды головки завязываются преждевременно и не растут. Причем такое положение уже нельзя исправить последующими обильными поливами. При избытке влаги корни задыхаются от недостатка кислорода, начинаются бактериальные и вирусные болезни.

Цветная капуста менее морозоустойчива, чем белокочанная капуста. Рассада может выдержать кратковременные заморозки до – 4 градусов, после образования розетки листьев – 5 градусов, созревшие головки – 2-4 градуса. Самая благоприятная температура для роста цветной капусты – 15-20 градусов. Если же заморозки более — 6 градусов продолжаются длительное время, растения погибают. При температуре выше 25 градусов при низкой влажности воздуха и почвы наращивание листьев останавливается, образуются мелкие, рыхлые, быстро рассыпающиеся головки.

Цветная капуста требовательна к освещенности, особенно в рассадный период и при формировании розетки листьев, головки же хорошо формируются и при рассеянном освещении. При длинном световом дне головка образуется быстрее, но скорее разрыхляется и распадается. При коротком световом дне созревание ее происходит медленнее, зато она вырастает плотная и крупная, дольше не рассыпается.

При выращивании цветной капусты следует учитывать, что она требует в 1,5 раза больше питательных веществ, чем белокочанная, причем как основных элементов питания, так и микроэлементов. Из них особо важны бор, магний и молибден, при их недостатке головки вырастают уродливые или не образуются вообще.

Автор: Екатерина Павлова

Буду благодарен вам, если поделитесь ссылкой на статью с помощью кнопочек внизу со своими друзьями в соцсетях. Чтобы быть в курсе обновлений о выращивании овощных культур, воспользуйтесь бесплатной формой подписки и получайте интересные статьи на свой E-mail:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×