4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимальная температура выращивания рассады капусты

Оптимальная температура выращивания рассады капусты

Капуста — холодостойкий овощ с высоким содержанием полезных витаминов и минералов, которые отлично сохраняют свойства, несмотря на длительное хранение. Чтобы получить качественный овощ, выбирается благоприятная температура выращивания рассады капусты.

Оптимальная температура выращивания рассады капусты

Особенности посадки

Для обильного урожая необходима здоровая и крепкая рассада.

Когда высевать

В зависимости от сроков созревания овощной культуры рекомендуют высевать:

Сроки созревания сортаВремя посева
1.РаннийРекомендуют высевать в начале марта (не позднее 20 числа)
2.СреднийСередина марта (с 15 числа) и до середины апреля
3.ПозднийАпрель (желательно вначале)

Подготовка посевного материала и почвы

Для начала для посева семян овоща готовят грунт. В состав смеси входит 2 части перегноя и одна часть дернового грунта. Также добавляют золу (пропорция — 1 ст. л. продукта на 1 кг смеси).

Подготовку семян капусты проводят в несколько этапов:

  • Отбор. Чтобы перебрать посевной материал от сухого зерна, его на несколько минут заливают солевым раствором (не более 3%). Всплывшие семена выбрасывают. А те, что остались прополаскивают чистой водой и сушат.
  • Обеззараживание. Лучше всего обеззаразить семя легким раствором перманганата калия (марганца). Для более эффективного результата рекомендуют проводить тепловую обработку. Капустные зерна на 20 минут опускают в кастрюлю с остывшим кипятком. Существует риск, что семя не взойдет.
  • Инкрустация. Эта технология позволяет получить высокий уровень урожая методом обработки семенного материала специальной смесью из стимулятора роста, микроудобрения и красителя. Рекомендуют покупать семена, прошедшие инкрустацию.

Для будущей рассады важно подготовить емкости. Рекомендуют брать контейнеры небольших размеров или одноразовые стаканчики. Растения пикируют в ящики побольше из пластика или дерева.

Технология посадки

Семена высевают согласно простым правилам:

  • Посадку материала планируют за 35-40 дней до момента всходов.
  • Непосредственно перед посевом зерна на 30 мин. замачивают в талой воде с добавлением 1 ст. л. меда. По истечении срока материал просушивают через мелкое сито.
  • Недавно посеянный материал держат под пленкой, поддерживая температуру не ниже 19°С. После появления первых проростков температуру сбивают до 10°С.
  • Периодически почву между рядками взрыхляют.

Виды рассады

Посадочный материал должен быть хорошего качества

Для получения высокого процента урожая качественно подбирают посадочный материал.

Различают 2 варианта выращивания капусты:

  • Пикированная рассада. При пикировке убирают поврежденные и приболевшие растения, здоровым удаляют третью часть корня. Растения пересаживают в небольшие коробки или пластиковые стаканчики по одному. Также их можно высаживать в большие ящики глубиной не менее 10 см с расстоянием 8-12 см между растениями. После пересадки ящики размещают в теплом помещении с обогревом и стабильной температурой не ниже 20°С. Через несколько дней температуру понижают до 18°С.
  • Выращивание без пикировки. Материал высевают во второй половине января и до средины февраля. Почва для выращивания должна состоять из ровных частей грунта с перегноем. На 2 ведра смеси добавляют 30 г калийной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Семя капусты высевают в небольшие ящики. Расстояние между рядами — не менее 3-4 см. Глубина бороздки — 1,5-2 см. Температура для выращивания рассады в парнике должна быть не ниже 23-24°С.

Советы по уходу

Несколько простых советов по уходу за рассадой помогают сделать ее сильной и стойкой к морозам.

Как закалить рассаду капусты

Саженцы овоща рекомендуют закалять за 2 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Их приучают к дальнейшему развитию при возможных понижениях температуры.

Сеянцы периодически выносят на открытый воздух на час, каждый день увеличивая время на полчаса. Это помогает растениям адаптироваться к солнечному свету. Также в парнике снижают температуру до 15°С, а ночью — не больше 8-9°С.

За несколько дней до высадки в открытый грунт саженцы обрабатывают слабым раствором бордосской смеси. Перед высадкой каждый саженец должен иметь не менее 5 листков, плотный стебель и высоту от 19 см до 22 см.

Минимальная температура

Капуста — очень нежное растение, которое одновременно с этим имеет высокую холодоустойчивость. Минимальная температура, какую может выдержать рассада — не ниже нуля. Правильно закаленные сеянцы способны выдерживать небольшие заморозки до -4°С. Тепличная рассада при такой температуре замерзает.

Температурный режим для выращивания сеянцев цветной капусты отличается для характерного для белокочанной. Цветные сорта более теплолюбивы по сравнению с кочанными. Для хорошего развития растению необходима теплая солнечная погода и стабильная температура воздуха не менее 17°С.

Высаживание в открытый грунт

Чтобы правильно подготовить грядку для высаживания овоща, первым делом ее необходимо вскопать. Сеянцы сажают в шахматном порядке с расстоянием около 60 см между растениями. Посадка происходит в несколько этапов:

  • Подготовка лунки. Глубина каждой лунки — не больше 20 см. Сначала в ямку добавляют немного перегноя или навоза, затем ее присыпают древесной золой. Все это присыпают небольшим количеством земли.
  • Полив. Капуста — влаголюбивое растение. Очень важно подготовить необходимую влажность лунок перед посадкой. В каждую ямку наливают не меньше 1 л воды.
  • Прогрев лунок. Сеянцы рекомендуют высаживать в солнечную погоду. После внесения удобрений оставляют готовые лунки, чтобы коровяк прогрелся под солнцем и начал выделять тепло. Теплая почва очень важна для этого овоща.
  • Высадка. Растения осторожно достают из коробок. Чтобы не повредить корневище, на контейнер слегка надавливают и достают все растения вместе с землей. Их медленно разделяют по одному. Поврежденные или увядшие не сажают. Перед посадкой корни сеянцев обрабатывают порошком препарата «Корневин» для защиты от повреждений. Придерживая одной рукой, растение присыпают почвой, после чего слегка вдавливают землю вокруг саженца.
  • Повторный полив. После посадки растения повторно обильно поливают (не менее 1 л воды на лунку) вокруг саженца, чтобы не вымыть свежепосаженное растение из почвы.
  • Мульчирование. После впитывания воды мокрые круги вокруг капусты присыпают землей, чтобы предотвратить образование сухой корки.

Заключение

Для получения хорошего урожая капусты необходимо соблюдать простые правила посева и ухода за рассадой этого овоща, знать, какую минусовую температуру переносит росток.

Секреты выращивания рассады капусты

Капуста – популярный и многими любимый овощ, который выращивается на каждой даче. Полезная и вкусная капустка занимает далеко не последнее место в нашем рационе, а потому мы предлагаем ознакомиться с секретами выращивания ее рассады, которые помогут получить отменный урожай.

У каждого дачника собственный подход к огородничеству. Кто-то выращивает рассаду самостоятельно, с самого начала весны ухаживая за ней в специальных парниках, кто-то просто покупает материал и высаживает в грунт уже с первым стабильным теплом. Мы же предлагаем вам сделать выбор в пользу качественного и достаточно весомого урожая, так как наши советы помогут собрать его с капустной грядки гарантированно.

Выбор сорта

Изначально нужно определиться с тем, какую капусту и в какое время года вы хотите получить. Ранняя капустка на свежие летние салатики – это одно, а вот продукт для длительного хранения в кладовой или для заквашивания – совсем другое. Поэтому стоит решить, какой сорт вы будете высаживать и выращивать на даче.

Популярная белокочанная капуста может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Сорт определяет не только время созревания, но также урожайность и возможность длительного хранения.

  • Ранняя капустка не отличается весомым урожаем и дает результаты до 1,5 кг на кочан. Это довольно неплохо, ведь одного кочана вполне хватит на хороший салат.
  • Среднеспелые сорта идут как на салаты, так и на засол. Они дают более серьезный урожай, но, что естественно, чуть позже.
  • Поздние сорта дают возможность наиболее длительного хранения в свежем виде. Если развесить плоды в кладовой или погребе, при правильном температурном, световом и влажностном режиме, можно сохранить их вплоть до весны.

Важно понимать, что сроки созревания капусты регулируют и сроки ее посева.

Качественные семена

Мы несколько раз обращались к советам специалистов, которые подсказывали, как правильно выбрать качественные семена культур, которые мы хотим выращивать на даче. Относится это и к капусте, ведь чем лучше семена, тем более серьезный и урожай.

Тут есть целая логическая цепочка, на которую стоит обратить внимание. Качество семенного материала – качество рассады – качество урожая. Если вы купили плохие семена капусты, можете забыть об урожае. Если купили хорошие, но неправильно вырастили всходы, – результат тот же.

Старайтесь выбирать качественные семена, адаптированные, проверенные, используйте наши советы, и у вас обязательно вырастет вкусная и сочная капустка!

Почвосмесь для выращивания культуры

Первое и самое важное требование – не брать для приготовления почвосмеси огородную землю из-под крестоцветных. Вполне реально, что в плодородном слое сохранились инфекции или вредители, которые погубят молоденькие растения на ранней стадии. Перестрахуйтесь и приготовьте субстрат на основе земли с другого участка.

Смешайте 1:1 перегной и дерновую землю и добавьте на каждый 1 кг почвосмеси 1 столовую ложку золы. Она выступит не только источником полезных элементов, но и убережет молодняк от черной ножки.

Важно, чтобы смесь получилась легкой, плодородной, воздухопроницаемой.

Сроки посева капустной рассады

Капуста высевается в зависимости от сорта, каждый из которых имеет собственные требования. Но нужно учитывать и возможности дачи, ведь климат у всех нас разный, а потому создание искусственных условий – одна из главных задач.

Ранняя капустка высевается примерно с 1 по 25 марта. Среднеспелые сорта высеваются с 25 марта по 25 апреля, а поздние – в течение всего апреля. Более точные сроки рекомендуем определять по требованиям семян тех сортов, которые вы приобретаете.

Подготовка семенного материала

Мы неоднократно рассказывали о том, как подготовить семена к посадке. Есть много способов, которые приводят к лучшей всхожести и отражаются на урожае, позволяют вырастить более сильную рассаду или же выгнать ее чуть ранее срока.

Правильная и качественная подготовка семян к посеву – практически гарантия того, что рассада взойдет и устоит перед многими заболеваниями и негативными условиями.

Строго следуйте рекомендациям на упаковке материала и, если семена обработаны и исключают какой-либо вид дополнительной обработки, например, замачивание, постарайтесь соблюдать инструкцию. Если же материал обработан, но ограничений нет, дополнительно обработайте семена – прогрейте их в воде температуры 50°С не более 20 минут, а потом охладите в холодной воде, достаточно 5-7 минут. Это повысит устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.

Корректный посев

Подход к посеву должен быть крайне серьезным, ведь от него зависит практически все.

Предлагаем рассмотреть правильный посев семян капусты на ранних сортах, которые высеваются в специальный лоток. Почва обильно поливается водой до посева, и после него, вплоть до всходов, данный процесс прекращается.

При появлении всходов их необходимо немного проредить, чтобы получилась схема 2х2 см. Примерно через 12-14 дней, когда всходы подрастут и окрепнут, они пикируются и высаживаются в кассеты по схеме 3х3 см. Заглубляются всходы до семядолей, а уже через 2 недели они снова пересаживаются в бумажные или торфяные стаканчики.

Перед пересадкой сеянцев в тару большего размера они обрабатываются очень слабым раствором медного купороса. Если есть желание, вы можете применить и другой препарат, главное — защитить семена на данном этапе от грибковых заболеваний.

Можно выращивать рассаду и без пикировки, но тогда необходимо изначально высевать ее по стаканчикам или небольшим горшочкам.

Освещение для капустной рассады

Всякая рассада любит свет, но каждая — своими порциями. Вот наша капустка предпочитает много света, даже очень, так как световой день для выращивания качественной и сильной рассады должен составлять до 14-15 часов. То есть вам необходимо устраивать досвет, пока рассада набирается сил. Подходит для этого стандартная люминесцентная лампа, которая, пожалуй, есть уже у каждого дачника.

Правильное количество света – залог крепкой и коренастой рассады, которая будет стойко переносить многие негативные влияния.

Полив молодых растений

На первоначальном этапе капуста не поливается. До всходов семена остаются в той влажной среде, которая была организована во время посева.

Читать еще:  Посадка капусты в открытый грунт

Все последующее время посадки поливаются систематически, но небольшими порциями. Перелить капусту нельзя, как и пересушить почву под ней. Почвосмесь должна быть просто стабильно увлажненной.

Очень важно рыхлить почву у растений, чтобы вода после полива не застаивалась. Это может привести к заиливанию, развитию некоторых заболеваний, загниванию, а также исключению проникания воздуха к корням.

Температура выращивания

Оптимальная температура выращивания капусты до появления всходов – около 18-20°С. Когда на поверхности почвосмеси проклюнутся первые всходы, температуру желательно опустить до 15-16°С днем, и еще ниже ночью – 8-10°С. Подобные температурные перепады хорошо закаляют капусту, а также исключают вытягивание молодых сеянцев, которые укрепляются, а не идут в рост. Это что по поводу белокочанной капусты. Если же говорить о цветной, то температура выращивания рассады немного меняется. Она любит гораздо больше тепла, и если вы даже закаляете цветную капусту перепадами температур, то все показатели должны быть примерно на 5-6°С выше, нежели для капусты белокочанной.

Подкормки для рассады

Каждое растение нуждается в полезных элементах, чтобы правильно формироваться и набираться сил еще на ранних стадиях жизни. Поэтому для рассады капусты также необходимы подкормки.

Проводятся они поэтапно.

  • После первой пикировки, примерно через неделю, нужно приготовить следующее удобрение – растворить в 1 литре чистой отстоянной воды 2 г аммиачной селитры и калийных удобрений, а также 4 г суперфосфата. Такого количества жидкого удобрения хватит на 50-70 молодых растений. Но чтобы не нанести вред в виде ожогов, перед внесением удобрения произведите полив.
  • Следующая подкормка производится через 12-14 дней. Рецепт тот же, только удобрений на каждый литр воды в 2 раза больше.
  • Третья подкормка проводится за 2-4 дня до посадки в грунт. Готовим удобрение следующим образом – на 1 литр чистой отстоянной воды берем 8 г калийных удобрений, 4-5 г суперфосфата и 3 г аммиачной селитры. Растворяем все это и настаиваем около получаса. Производим подкормку после полива растений.

Можно и не готовить удобрения самостоятельно, а просто купить их и вносить по инструкции.

Закаливание рассады капусты

Очень важно произвести закаливание, чтобы рассада не погибла с первым изменением температуры в открытом грунте. Для этого за 8-10 дней до выноса рассады в открытый грунт производим следующие действия:

  • на первый и второй день периода закаливания необходимо открывать форточку в том помещении, где выращивается рассада. Нужно делать это на 3-5 часов, чтобы молодая рассада привыкала к колебаниям температур;
  • следующие несколько дней – вынос на свежий воздух. Можно даже установить ящики с рассадой в саду или на веранде, только слегка прикрыть тонкой марлей от солнечных лучей;
  • Примерно на шестой день процесса закаливания нужно сократить поливы. Не допускаем полного пересыхания почвы, но и не увлажняем ее обильно, а также на весь период до посадки, начиная с этого дня, выставляем рассаду на свежий воздух.

Рассада переносится в открытый грунт после закаливания, и в тот момент, как на кустиках появилось уже 4-5 листиков. Перед посадкой на грядке обязательно хорошо полейте рассаду!

Капуста на рассаду (видео)

Существует еще много советов по поводу качественного выращивания рассады, но далее они общие и касаются того же закаливания, профилактики вредителей и болезней, правильной посадки и ухода в первые дни. Всю подобную информацию вы можете найти в соответствующих разделах нашего сайта, где мы уже многое рассказали не только о капусте, но также о рассаде томатов, перца, баклажанов и прочих культур.

Секреты выращивания рассады капусты, на самом деле, достаточно просты. Не нужно тратить много денег на препараты или оборудование, стоит только уделить немного времени и внимания, чтобы получить качественный урожай.

Как правильно вырастить рассаду капусты?

Чтобы получить полноценную рассаду капусты важно знать ее биологические особенности и создать оптимальные условия для выращивания. Сроки посадки рассады овоща отличаются в зависимости от ее сорта и вида.

Выбираем подходящий сорт капусты

Определяемся со сроком посадки рассады

Инструкция по выращиванию рассады

Подбор качественного посевного материала

Подготовка правильной почвосмеси

Обязательная предпосевная подготовка

Поддержание правильного температурного режима

Поддержание достаточного освещения

Закалка сеянцев капусты

Лучшие препараты для работы с рассадой

Профилактика болезней и вредителей

Комментарии и Отзывы

Выбираем подходящий сорт капусты

Белокочанная капуста по срокам созревания делится на:

Лучшие сорта капусты:

Сорт, гибридОписание
Ринда F1Ранний гибрид – кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Гибрид годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Кочан не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.
Казачок F1Очень ранний гибрид – после высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. Капуста светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Имеет генетическую резистентность к корневым гнилям.
ИюньскаяРанний сорт капусты, поэтому урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные. Весной может выдержать кратковременные заморозки.
Слава 1305Среднеспелый сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Кочан округло-приплюснутый, со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.
ДоброводскаяСреднепоздний сорт, идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.
ПодарокСреднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные. Кочаны не растрескиваются при перерастании.
Атрия F1Позднеспелый гибрид – созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.
Агрессор F1Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный. Плодоносит в неблагоприятных условиях, устойчив к растрескиванию.
МараПоздний сорт – период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом, стойкие к растрескиванию, очень плотные и хорошо хранятся. Капуста идеально подходит для квашения. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Амагер 611Поздний сорт – до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри. Кочаны не растрескиваются. Сорт резистентный к гнилям.

Фотогалерея

Определяемся со сроком посадки рассады

Примерные сроки посева различных видов капусты приведены в таблице:

Вид капустыСтроки посева на рассадуПериод развития рассады, дней
Ранняя2-3-я декада марта45-60
Среднеспелаяс 25 марта по 20 апреля35-45
Позднеспелаяс 1 по 10 апреля30-35

Инструкция по выращиванию рассады

Этапы выращивания рассады капусты:

  1. Подбор и предпосадочная подготовка семян.
  2. Предпосевная подготовка почвы.
  3. Посев.
  4. Уход за рассадой.

Подбор качественного посевного материала

Из семян, предназначенных для посева, выбраковывают некондиционные:

  • загрязненные;
  • битые;
  • искривленные;
  • чересчур тонкие;
  • очень мелкие;
  • с признаками гнили или заражения.

Сеять капусту лучше свежими семенами, поскольку в течение времени всхожесть их снижается.

Подготовка правильной почвосмеси

Состав питательной смеси для выращивания рассады:

  • земля – 9 кг;
  • перегной – 1 кг;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 5 г.

Обязательная предпосевная подготовка

Если выращивать рассаду капусты из собственных семян или из необработанных купленных, их следует продезинфицировать и замочить в питательном растворе.

Обеззараживание семян

Наиболее простой способ обеззараживания семян капусты – прогревание.

Для этого делают так:

  1. Семена погружают на 20 мин. воду, нагретую до +52°C.
  2. Для поддержания нужной t в посуду периодически подливают горячую воду.
  3. Семя охлаждают, опуская на 2-3 мин в холодную кипяченую воду.
  4. Просушивают до сыпучести.

Замачивание семян

Замачивание применяется, чтобы добиться отличных всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями либо начнут подгнивать.

Для того чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов. Семена капусты 12 часов замачивают в растворе микроэлементов, добавляя стимулятор роста «Эпин» (в количествах, указанных на упаковке).

Состав раствора микроудобрений для замачивания семян капусты:

  • 1 л воды;
  • 0,2 г борной кислоты;
  • 0,5 г сернокислого цинка;
  • 0,5 г медного купороса;
  • 10 капель «Эпина».

Раствор микроэлементов можно заменить настоем древесной золы, смешав 150 г золы и 10 л воды. Настаивают смесь в течение 15 мин.

Подготовка семян капусты к посадке представлена на видео от пользователя evgen sta.

Как посадить?

  • предварительно необходимо хорошо полить подготовленную почвосмесь;
  • семена высевают непосредственно в стаканчики, установленные в холодные рассадники;
  • сеют по 2-3 семечка, затем более слабые растения выщипывают, оставляя по одному.

Последующий уход

Последующий уход за рассадой капусты заключается в:

  • проветривании;
  • поддержании водного и температурного режимов;
  • правильной пикировке;
  • подкормках;
  • выбраковке поражённых болезнями растений;
  • закалке рассады.

Поддержание правильного температурного режима

Температурные диапазоны, которых следует придерживаться при выращивании рассады капусты:

  • до появления всходов +18-+20 ºС;
  • первые 3 дня роста саженцев t снижают до +8-+9 ºС;
  • далее — ночью до +8-+10 ºС, днем — до +13-+15 ºС.

Своевременный полив

Полив рассады проводится водой комнатной температуры. Недостаток влаги затормаживает рост саженцев. Однако, её избыток ещё более вреден для капусты: он приводит к загниванию корней, полеганию и поражению чёрной ножкой.

Поливают растения по мере необходимости, не допуская как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Для процедуры используют отстоянную воду комнатной температуры. После каждого полива следует прорыхлить почву. Норма внесения влаги – 8-10 л/ 1 м2.

  1. Увлажняют субстрат 2 раза в неделю при пасмурной погоде, в солнечные дни – ежедневно.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт поливы рассады водой прекращают, чтобы сдержать ее рост.
  3. Перед выборкой накануне вечером рассаду обильно увлажняют.
  4. За 3-4 часа до высадки на грядку саженцы снова обильно поливают водой.

Поддержание достаточного освещения

Чтобы вырастить крепкие саженцы капусты, недостаточно их правильно посадить — нужно проводить досвечивание. Это обусловлено тем, что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. Досвечивают рассаду около 12-15 часов в сутки люминесцентными лампами мощностью 350-400 Вт/ м2.

Пикировка капусты

С появлением первого настоящего листа (на 10-14-й день после посева) сеянцы следует рассадить в стаканчики (минимальным объёмом 5Х5х5 см).

При этом выбраковывают ростки:

  • поражённые чёрной ножкой или килой;
  • без верхушечных почек.

При пересадке каждый сеянец заглубляют в почву до семядольных листочков.

Порядок действий при пикировке рассады капусты:

  1. Наполнить горшочки почвосмесью на 2/3 объёма.
  2. Сделать лунки такой глубины, чтобы корни сеянцев размещались в них без загибов.
  3. Слишком большие корни прищипнуть на 1/3.
  4. Засыпать почвосмесь в лунку и уплотнить.
  5. Полить распикированные саженцы, начиная с края горшочка. Подождать, пока вода полностью впитается.
  6. Добавить в горшочки почвенную смесь так, чтобы она доходила до семядольных листочков.

Обязательные подкормки

Для формирования урожая капусте необходимо много питательных веществ, прежде всего азота.

Для обогащения почвы питательными веществами практикуются подкормки:

  1. Первое внесение удобрений делают через 8-12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи (1 до 5-ти). Расход: ведро раствора на 10 растений.
  2. Вторая подкормка – в начале завязывания качанов, таким же раствором. Расход: ведро на 5 растений.
  3. Через 20-25 дней проводится 3-я подкормка в такой же дозировке, как вторая.

Закалка сеянцев капусты

Через 3-4 дня после пикировки сеянцев, их необходимо закалить – выносить на свежий воздух (если t выше +8°C).

Время закалки рассады капусты:

  • первые 3 сутки – 1 час;
  • далее – 2 часа;
  • перед высадкой в открытый грунт, саженцы можно оставлять под открытым воздухом на сутки.
Читать еще:  Почему у рассады перца опадают листья

Лучшие препараты для работы с рассадой

Использование препаратов для работы с рассадой:

  • позволяет получить качественную и урожайную культуру;
  • защищает растение от всевозможных заболеваний и насекомых;
  • ускоряет нарастание молодых корней, формирование и созревание урожая.

Лучшие препараты для работы с рассадой приведены в таблице:

Название препаратаПрименение
МаксимОбеззараживание почвосмеси, перед посевом семян капусты и профилактика чёрной ножки.
ЭпинУскорение прорастания сеянцев
ФитоспоринОбеззараживание семян капусты перед посевом
ТриходерминПрофилактика корневых инфекций рассады капусты
АтлетТорможение рост клеток в длину, что предотвращает вытягивания сеянцев капусты.

Фотогалерея

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические мероприятия, при выращивании капусты, проводятся только до высадки рассады в почву. На этом этапе допускается применение некоторых химических веществ. Лучшими мерами борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вредителями являются натуральные средства, в составе которых нет сильнодействующих компонентов.

Профилактика от болезней и вредителей капусты, заключается в строгом соблюдении агротехнических приемов при выращивании овоща:

  • обеззараживании почвы и семян;
  • усиленным проветривание;
  • умеренном поливе.

Черная ножка

Болезнь проявляется почернением и загниванием корневой шейки. Чаще всего недуг поражает капусту от момента прорастания семян до образования 2-3 настоящих листочков.

Причины образования чёрной ножки:

  • заражённый грунт;
  • загущённый посев;
  • избыточный полив;
  • недостаток свежего воздуха;
  • избыток влажности и тепла;
  • резкие перепады температуры.

В этих неблагоприятных условиях в течение недели сеянцы чернеют, их стебли размягчаются и ломаются.

Профилактика чёрной ножки:

  • своевременная посадка семян, поскольку на прохладном подоконнике при недостатке освещения у сеянцев снижается иммунитет;
  • протравка почвы перед посевом раствором марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • обеззараживание семян методом прогрева.

Простейший способ избежания чёрной ножки – приобретение посадочного материала (семян, или рассады) сортов капусты которые имеют устойчивость к этому заболеванию.

Корневые гнили

Чтобы предупредить серые и корневые гнили капусты, перед посадкой семян нужно обеззараживать почвосмесь. Носители болезни, грибы, часто содержатся в почве.

Бороться с гнилями, спасая растения, можно обработав грунт слабым раствором марганцовки, или использовать химические препараты. Одним из наиболее популярных с последних является Триходермин.

Как правильно ввести препараты?

Триходермин вводится один раз перед посевом, в посадочные гряды, с заделкой в почву. Норма расхода препарата – 30-40 г/м2.

Крестоцветная блошка

В период выращивания рассады ее часто повреждает крестоцветная блошка.

Профилактические мероприятия в борьбе с вредителем:

  • опыление всходов капусты табачной пылью в смеси с золой;
  • опрыскивание 30%-ым раствором эмульсии карбофоса;
  • повторное опрыскивание тем же раствором, через 4-5 дней после первого.

Фотогалерея

Видео

Выращиваем крепкую, здоровую рассаду капусты. Видео предоставлено каналом «Зелёная планета».

Какой должна быть температура для выращивания рассады

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно обеспечить ей соответствующий температурный режим и уровень влажности, организовать полив и подкормки. Как показывает практика, чаще всего проблемы возникают именно с поддержанием нужной температуры.

Выращивание рассады – серьезный и ответственный процесс, который требует внимательности и концентрации. Особенно важно соблюдать температурный режим, который оказывает прямое воздействие на рост и развитие будущих растений. Самыми требовательными к температуре считаются томаты, перец и баклажаны. На разных этапах выращивания им, равно как и другим растениям, потребуется разная температура и особые условия.

Виды культур по требовательности к теплу

Не всем культурам подходит одинаковый температурный режим. Поэтому если вы выращиваете растения из разных групп, то учитывайте их характерные особенности при создании микроклимата в помещении.

  • Iгруппа – растения, устойчивые к низким температурам, рассада которых развивается при 13-15°C. Для холодостойких культур подходящей является температура солнечного весеннего дня (14-18°C). В пасмурный день они лучше всего чувствуют себя при 12-16°C. Ночью растениям достаточно 6-10°C. В эту группу входят все виды капусты, включая кольраби.
  • IIгруппа – растения, умеренно требовательные к теплу. Им больше подходит температура выращивания 16°C. В солнечный день наиболее комфортными являются 16-18°C, в пасмурный день – 14-16°C, ночью – 12-14°C. К этой группе принадлежат: репчатый и лук-порей, салат, сельдерей, свекла и картофель.
  • III группа – растения, требовательные к теплу. Именно данную группу огородники предпочитают всем остальным. Рассада этих культур нуждается в температуре не ниже 18°C. Днем в солнечную погоду ее значение увеличивается до 20-24°C, в пасмурную остается на уровне 18-22°C, а ночью составляет 18-20°C. Среди теплолюбивых культур самыми популярными являются: томаты, перец, баклажаны, фасоль, а также все тыквенные.

Где выращивать рассаду

Климат в большинстве регионов не позволяет высевать семена овощных культур сразу в грунт. Поэтому приходится выращивать рассаду в домашних условиях. К сожалению, типичная городская квартира почти не приспособлена для такого сложного процесса. Продолжительность светового дня в феврале-марте невелика, места на подоконнике немного, да и поддерживать нужную для прорастания температуру проблематично.

При высокой температуре и недостатке света рассада вытягивается

Хорошо тем, чьи окна «смотрят» на юг – в этом случае можно не использовать досвечивание рассады. Если же окна выходят на другие стороны света, придется устанавливать отражатели или компенсировать недостаток освещения при помощи светодиодных ламп. В качестве отражателей обычно используют зеркало или оклеенные фольгой куски картона или фанеры. Главное – правильно отрегулировать угол наклона и создать для рассады рассеянный свет.

Температура до появления всходов

Пока не появятся всходы, свет растениям по большому счету не нужен. Но в этот период семенам необходима высокая температура и влажность. Иногда они начинают прорастать и при 14-16°C, но все-таки лучше держать их в тепле. Для этого найдите самое теплое в квартире место и укройте емкости полиэтиленовой пленкой, стеклом или иным аналогичным материалом. Субстрат периодически опрыскивайте водой из пульверизатора, чтобы уровень влажности также постоянно был высоким. Температурный режим для разных культур следующий:

Культура

Температура до появления всходов

Температура в первую неделю выращивания рассады

Едва появятся всходы (петельки рассады), емкости с рассадой следует перенести в прохладное, но освещенное место. Температура в нем должна быть на уровне 17-18°C. Часто пристанищем для рассады становится утепленная лоджия или балкон. «Смена климата» приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы.

Небольшой «стресс» закаляет растение и способствует лучшей урожайности в будущем. В условиях пониженных температур растения содержатся от 7 до 10 дней.

Если проигнорировать понижение температуры, всходы резко устремятся вверх, рассада вытянется, будет тонкой и ломкой. Оптимальные температурные режимы в этот период приведены в таблице:

Культура

Температура в течение 5-7 дней после появления всходов

Правильное выращивание рассады капусты

Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров). Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне. Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.

Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.

Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз. Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.

Посевной материал

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву. При закупке семян, обратите внимание — на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта, и группы (ранняя, средняя, поздняя),
  • регион выращивания,
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны),
  • примерные сроки уборки.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.

Технология выращивания рассады капусты

У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки,
  • с пикировкой,
  • в отдельных емкостях,
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на постоянку.

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях,
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф,
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта,
  • средние с третьей декады марта и до конца апреля,
  • поздние на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.

Посев семян на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Читать еще:  Описание капусты теща

Температурный режим

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Уход за рассадой капусты

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.

Обработка от болезней и вредителей

Защита от болезней

Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям,
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей,
  • снижаем частоту и интенсивность поливов,
  • повышаем температуру в помещении.

Защита от вредителей

Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.

Закалка рассады капусты

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт

В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.

Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.

Какую температуру выдерживает рассада капусты

Капуста – одна из популярных культур на грядках каждого огородника. Ее применяют в заготовках на зимний период, употребляют в свежем виде, из нее готовят горячие блюда. Получить хороший капустный урожай бывает сложно, так как растение подвергается нападению вредителей и восприимчиво ко многим факторам среды.

Стоит учитывать при посадке, какую температуру выдерживает рассада капусты. От этого зависят, как скоро приживется молодое растение, а также образуется кочан.

Описание капусты

Капуста по своему происхождению – растение двухлетнее. На первый год она дает кочан, а на второй год – семена. В промышленности некоторые хозяйства выращивают культуру для получения семян, но огородники занимаются культивацией только для получения кочанного урожая.

Дополнительная информация. Брокколи и цветная капуста дают урожай в виде соцветий, отличаются они тем, что первая – зеленого цвета, цветная дает урожай из белых, розовых, желтых соцветий, похожих на шарик. Еще одна из популярных представительниц этой культуры – кольраби. У нее собирают урожай не листовой (кочанный), а сам корень. Сочные корневые головки используются в приготовлении салатов, их даже маринуют.

Какую температуру выдерживает рассада капусты

Популярные виды и сорта

В основной массе повсеместно выращивается белокочанная капуста. Из огромного перечня сортов наибольшую популярность имеют:

  • Белорусская 455;
  • Парус;
  • Казачок,
  • Слава 1305;
  • Московская поздняя;
  • Дитмаршер Фрюер.

Все они получили свою популярность среди дачников, благодаря вкусовым качествам, хорошей лежкости и устойчивости к температурным перепадам, повреждениям от вредителей и болезней.

Среди экзотических видов, например, брокколи – востребованные сорта:

Они хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Выдерживают перепады температуры до минус 20С. Ценность сортов заключается в скором формировании головок и длительности хранения.

Важно! Самая большая проблема цветной капусты – лежкость, она начинает темнеть, а позже загнивать. Поэтому ее необходимо хранить в прохладном месте (холодильнике, морозильной камере или на специальном складе).

Популярные сорта этого вида:

  • Белая красавица;
  • Америго;
  • Мовир;
  • Коза Дереза;
  • Экспресс;
  • Снежный шар.

В последние годы кольраби стали употреблять в пищу на постсоветском пространстве. В более теплых зонах ее выращивают даже на улице. Ее ценность – корневая головка. По витаминному составу и содержанию пищевых волокон она не уступает белокочанному виду.

Распространенные сорта:

  1. Виолетта;
  2. Гигант;
  3. Деликатесный белый;
  4. Голиаф белый;
  5. Венская синяя;
  6. Венская белая.

Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании.

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.

Капуста и заморозки

Незначительные понижения температуры способна выдерживать рассада любого вида культуры. Коротковременное угнетение не нарушит развития растений и никак не повлияет на образование листьев и формирование кочанов. Взрослое растение капусты выдерживает заморозки до 7 градусов осенью. Теперь подробнее о том, как капуста переносит заморозки, и как их влияние на культуру смягчить.

Существует масса проверенных способов защиты от заморозков:

  1. Задымление. Его применяют как ранней весной, когда температура еще нестабильная, так и перед уборкой урожая. В нескольких местах (по краям грядок) раскладываются небольшие костры. Дымная завеса смягчает температурный негатив;
  2. Дождевание. Посевы опрыскиваются теплой водой с помощью мелкого распылителя. В процессе замерзания распыленной воды выделяется тепло, которое принимают растения;
  3. Теплоизоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это позволяет предотвратить промерзание земли и подмерзание растений;
  4. Подкормка. Подкармливание спасает огородников в северных зонах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к заморозкам до 5 градусов.

Важно! Прежде, чем заняться культивированием определенного вида капусты, стоит изучить, какую температуру рассада капусты выдерживает в открытом грунте. Это упростит культивирование и разрешит вопросы с уходом за саженцами.

Отрицательные температуры

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Рассада для хорошего урожая

Чтобы получить отличный материал для пикирования или высадки в открытый грунт, необходимо следовать ряду правил:

  1. Стоит сделать временную покрывную теплицу – под пленкой или агроволокном. Это сэкономит время на закалку, которую после прорастания и по мере роста саженцев нужно будет регулярно проводить;
  2. Сеять семена в хорошо увлажненную подкормленную почву. Земля должна быть «легкой», тогда и саженцы будут расти быстрее;
  3. Когда семена дадут всходы, необходимо сделать условия, при которых в первые 2-3 дня температура не должна подниматься выше 7-10С. В то же время вентиляцию и освещенность усиливают, иначе растение начнет расти, сильно вытягиваясь вверх. При таких всходах хорошая рассада не получится, и все придется пересеивать заново;
  4. Следить необходимо за ночными повышениями температур – их нужно избегать, поэтому поддерживать следует ее на 4-5 °С ниже дневной. Когда всходы окрепнут, и будут видны явные «фавориты», стоит прорядить грядку и убрать слабые растения.

Важно! В таких условиях формируются крепкие корни, крупные «приземистые» листья, и рассада увеличивает свою приживаемость на основном месте посадки.

Сколько градусов мороза выдерживает капуста, подробно изложено выше. Следует помнить огородникам о влиянии заморозков на развитие растений, чтобы это не повлекло потери в урожае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector