5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные нюансы при выращивании баклажанов в беларуси

Как выращивать баклажаны

Баклажаны – это требовательная и капризная сельскохозяйственная культура. Растения любят тепло и нуждаются в большом количестве влаги. Вырастить их в белорусском климате довольно сложно. Но если узнать основные нюансы, то можно получить вполне приличный урожай баклажанов.

Для выращивания баклажанов в Беларуси требуется проявить внимание и ответственность не только к самой посадке и выращиванию растений, но и ко всем предшествующим к посадке этапам.

При выращивании на открытом грунте рассада должна быть здоровая и крепкая, для этого потребуется около двух месяцев.

Подготовка перед посадкой семян

Для выращивания рассады баклажанов потребуется в последнюю неделю февраля высадить семена в емкости. В этом случае пикировка для сеянцев не потребуется.

Рекомендуется следующий состав грунта: торф, песок, удобрения и дерновая земля.

Пророщенные семена баклажана нужно высаживать на открытом грунте примерно в начале марта, чтобы растения успели вызреть в умеренно-континентальном климате Беларуси. Семена баклажанов нужно высаживать по 3 штуки в каждый горшок, чтобы выбрать самое развитое растение. Как вариант – посадка в ящики на глубину 1,5-2 см, между растениями должно быть расстояние 5-7 см.

После этого семена обильно поливают, накрывают пленкой, чтобы оставить на проращивание в теплом месте. Оптимальная температура – 23-25 градусов. При покупке семян лучше отдавать свое предпочтение тем сортам, которые предназначены для выращивания в умеренно-континентальном климате Беларуси. Растения должны выдерживать похолодания и кратковременное понижение температуры, переносить изменения влажности.

Технология высаживания

При выращивании баклажанов нужно учитывать севооборот – не стоит высаживать культуру после пасленовых, если не прошло трех лет после получения урожая. Рассаду рекомендуется высаживать после того, как среднесуточная температура будет выше нуля.

К этому времени рассада должна достичь высоты 12-15 см. Готовность к высаживанию определяют по количеству листьев у побега, их должно быть как минимум 7. Рекомендуется ленточная схема посадки саженцев, при которой расстояние между рядами составляет 70-90 см, а между растениями в ряду – примерно 30 см. До посадки в каждую лунку нужно влить примерно 3 литра воды. Баклажан можно заглублять на 2-3 см, это придаст растению дополнительный уровень устойчивости.

Уход за баклажанной грядкой

  1. Через две недели, когда высаженные растения укоренятся и пойдут в рост, нужно провести первую подкормку с применением куриного помета. В ведре горячей воде растворяют 500 грамм куриного помета и смешивают с 30 граммами аммиачной селитры и суперфосфата.
  2. От тли баклажаны защитит подкормка нитроаммофоской – 1 столовая ложка вещества растворяется в ведре воды. При выращивании баклажана на открытом грунте есть угроза колорадского жука. Обработка инсектицидами после цветения опасна, так как высока вероятность опадения завязи.
  3. В процессе выращивания нужно формировать куст баклажана. Когда на растении появляется первый цветок, то все побеги ниже него обрезают. Из тех, что остались, нужно выбрать несколько самых сильных и подвязать их.

Баклажан – очень капризный и теплолюбивый овощ, но он благодарный. Если правильно соблюсти технологию и все особенности выращивания, то можно получить хороший урожай.

Рекомендуем обратить внимание на:

  • Семена арбуза
  • Семена дыни
  • Семена капусты
  • Семена лука

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Выращивание баклажанов в Беларуси

Биологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.

Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.

Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.

Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.

Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.

После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.

Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.

Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.

Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.

Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.

Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.

Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.

Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.

До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.

Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.

В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.

Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.

Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.

Баклажаны. Посадка, уход, сорта.

Баклажан относится к семейству пасленовых, то есть, он является прямым родственником помидоров и картофеля. На европейские просторы баклажан попал в XVII столетии с Индии, где его выращивали в открытом грунте. Хоть баклажан и относится к теплолюбивым культурам, он отлично растет и в холодном климате. «Фиолетовые» не отличаются высокими требованиями к грунту или плохой устойчивостью к паразитам, поэтому встречаются они практически повсеместно.

Читать еще:  Обзор лучших сортов помидоров 2020 годов

В зрелом виде стебли баклажана достигают 1,5 м. в высоту. Растения бывают двух видов: прямостоячие или раскидистые. Баклажаны имеют очень мощную корневую систему, которая в жаркие времена года проникает в грунт на глубину до полутора метра. Зрелый плод имеет темно-синюю, иногда темно-фиолетовую окраску. В большинстве случаев плоды растут обособленно, но иногда могут собираться в кисти. Баклажан – это самоопыляющееся растение, которое идеально подходит для выращивания в тепличных условиях.

Зрелые плоды отличаются большим разнообразием красок и форм. Встречаются шаровидные, цилиндрические, сплюснутые и другие. Цветовая гамма также имеет большое разнообразие – от белой до черной окраски. Несмотря на свои большие размеры (вес зрелого плода достигает 0,5 кг.), баклажан поражает своей урожайностью. Один куст дает около 15 плодов.

Выбор и подготовка семян к посадке.

Баклажан хорошо растет только при определенных условиях и из хороших семян. Подбор семян для определенной местности лучше проводить в том же районе, где будет растение сеяться. Дачники советуют сразу покупать рассаду, поскольку с момента посадки семени до появления первых всходов проходит от 10 дней (скороспелые сорта). Позднеспелые баклажаны всходят немного дольше – около 15 дней.

Для посева рекомендуется использовать семена второго года хранения. Однолетние семена дольше всходят.

Семена к посадке в теплице готовят следующим образом: заливают 3% раствором гумата калия на сутки. Извлеченные семена из раствора можно сразу высаживать. Семена сеются на 3-4 неделю марта. Стоит отметить, что садить семена слишком глубоко не нужно, достаточно воткнуть их на 1 см. в ямку. Садоводы рекомендуют высаживать семена за 2 месяца до высадки рассады.

Подготовка почвы.

Баклажаны очень хорошо растут на нейтральной почве или со слабокислой реакцией (6-7%). Эта культура неплохо растет и на почве с богатой органикой. Садоводы не рекомендуют растить баклажаны на участках, где недавно росли пасленовые культуры: помидор, картофель и перец. «Фиолетовые» нельзя выращивать на одном и том же участке чаще 1 раза за 3 года. Баклажаны отлично себя чувствуют при соседстве с луком, огурцами, капустой, морковью и бобовыми.

Нейтральную почву перед посевом семян или высадкой необходимо подготовить и насытить органическими соединениями. На 1 м 2 вносится не меньше 10 килограмм органических удобрений в виде перегноя, 20 грамм фосфора и калия. Перед самим посевом почву необходимо обработать азотными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 м 2 .

После посадки культуру необходимо подкармливать около 2-3 раз в сезон. Подкормка состоит из фосфора, калия и азотных удобрений из расчета 40-50 г. на 1 м 2 . При отсутствии перечисленных ингредиентов, можно использовать комплексные удобрения, типа Кемира каждые две недели. Молодые баклажаны также можно подкармливать и органическими удобрениями.

Посадка в теплице.

После подготовки почвы, семена и рассаду можно высаживать в теплице. Семена садятся в начале марта. До появления первых ростков проходит около 8-13 дней. Для посадки в климатических условиях Беларуси, России и Украины лучше выбирать скороспелые сорта баклажанов, техническая зрелость которых наступает через 90-100 дней после высаживания семян. Плодоносить такая культура начинает уже на четвертом месяце.

Семена традиционно сеются в ящики в неглубокие лунки на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга. Садоводы советуют высаживать семена в стаканчики или кассеты. Контейнеры с луночками или стаканчиками убираются в теплицу и накрываются пленкой.

В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 25-30 градусов. Если температура упадет ниже 14 градусов, то семена не прорастут до тех пор, пока она не поднимется. Следите за влажностью земли и регулярно поливайте семена в горшочках теплой водой. Не лейте слишком много воды, чтобы семена не загнили. Контейнеры с растением необходимо перенести в светлую часть теплицы сразу после того, как появятся первые зеленые листочки баклажана. Не допускайте попадания прямого света на молодые листочки. Они могут завянуть.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. За две недели до высадки растение должно привыкнуть к температуре грунта, которая в марте-апреле составляет около 13-16 градусов. Процедура закалки длится 2 недели. В первые дни температуру в теплице опускают до 15 градусов на несколько часов. С каждым днем длительность закалки постепенно увеличивают и на конец второй недели доводят до 24 часов.

Уход за баклажанами.

На 3-4 неделю за молодым растением необходимо регулярно ухаживать. Первое, что нужно сделать – это снять пленку после появления половины всходов. На второй недели баклажаны пикируются, то есть пересаживаются в большие горшочки. Что касается объема горшочков, то он не должен превышать 1 л. После пикирования баклажаны нуждаются в особенном уходе. Температуру в теплице необходимо держать в районе 20-25 градусов. Если на обогрев теплицы уходит слишком много ресурсов, то температуру можно понизить до 18-20 градусов.

Баклажаны требуют регулярного полива два раза на неделю. После полива, землю необходимо слегка разрыхлить, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги в теплице. Совет: не лейте слишком много воды — вы испортите корневую систему баклажанов. Как только на рассаде появится больше 3-4 листочков – ее необходимо начинать подкармливать удобрениями и органическими соединениями. Об особенностях подкормки читайте выше в статье.

Лучшие сорта баклажанов.

Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется отличной урожайностью. При правильном уходе кусты достигают 0,5 м. в высоту. Урожай крупный, плоды в среднем весят от четырёхсот до пятисот грамм. По форме зрелые плоды напоминают грушу.

Считается одним из самых неприхотливых видов баклажана. Отлично растет без специальных удобрений и при низкой температуре. Зрелые плоды имеют округлую форму. Плоды крупные, в диаметре достигают восемнадцати сантиметров.

Считается среднеспелым сортом. Часто используется для выращивания в теплицах и парниках. Зрелые плоды отличаются большим размером (до пятисот грамм) и темно-фиолетовой окраской. Ценится за хорошие вкусовые качества.

Среднеспелый сорт. Садится только на открытом грунте. В зрелом состоянии куст достигает 1 м. в высоту. Отличается насыщенным фиолетовым цветом с характерным отблеском. Имеет хорошую урожайность.

Продукт европейских селекционеров. Отличается небольшими размерами, высокой урожайностью и удивительными вкусовыми качествами. Имеет красивую окраску. Зрелые плоды весят не больше 250 грамм.

Миниатюрный скороспелый сорт. Зрелые плоды отличаются удлиненной формой и небольшим весом (около 200-230 грамм). Плоды имеют темно-фиолетовую окраску.

Скороспелый сорт. Среди других сортов выделяется своим насыщенным темно-фиолетовым цветом и очень высокой урожайностью. Достаточно долго плодоносит.

Раннеспелый сорт. Имеет необычную пурпурно-черную окраску. Плоды небольшие и вытянутые до 25 см. в длину. Отличается высокой устойчивостью к болячкам и температурным колебаниям.

Относится к раннеспелым сортам. Отличается необычной темно-пурпурной окраской и высокой плодовитостью. Плоды недлинные, но толстые (до 10 см. в диаметре).

Этот сорт пришел на территорию Европы из США. Отличается большой урожайностью и огромными плодами (до 1 кг.). Хорошо растет в любых условиях. Отлично переносит атаки болезней и температурные колебания.

Сбор урожая.

Собирать баклажаны нужно тогда, когда размеры плода соответствуют описанию, то есть в момент технической зрелости. В таких плодах семена еще не успели полноценно созреть и огрубеть. Плоды, собранные в момент технической зрелости, отличаются сочной мякотью и отличным вкусом. Баклажаны – это скоропортящийся продукт, поэтому их нужно правильно срывать и хранить. Плоды срываются вместе с плодоножкой. Зрелые баклажаны лучше срезать ножом, а не рвать руками, чтобы не повредить само растение. Срезанные плоды хранятся не больше месяца.

Рекомендации к хранению.

Срезанные баклажаны хорошо хранятся в закрытых и прохладных помещениях. Собранный урожай аккуратно складывается в деревянные ящики. Дно ящиков вымащивается бумагой или картоном. Внимательно следите за тем, чтобы на зрелые плоды не попадала влага, иначе продукт быстро испортиться и загниет. Раз в неделю проводите ревизию среди собранных баклажанов, удаляя испорченные.

Тонкости выращивания баклажанов, которые нужно знать

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает.

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ

Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны.

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Читать еще:  Основные болезни кабачков с фото и описанием заболеваний

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений. Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения. Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.

Особое внимание следует уделить листьям растений в теплице. Именно они являются любимым лакомством колорадского жука. Если своевременно не понять, что появились паразиты, они могут уничтожить листья за один день.

Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена. Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

Советы и рекомендации

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1 : 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.

  • Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан — культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых — баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады — ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео — как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая — начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов — огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады — лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям — это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео — особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Выращивание баклажанов — советы, вопросы и ответы

Теплолюбивая и прихотливая культура сложно приживается в умерено-континентальном климате. Что нужно знать садоводу про выращивание баклажанов, какие нюансы агротехники важно учесть, чтобы получить щедрый урожай?
Подготовка места для баклажанов
Какие почвы подходят для выращивания баклажанов? С нейтральной кислотностью, легкие супесчаные почвы, суглинок, предварительно заправленные плодородным перегноем.
Учитывая, что баклажаны весьма теплолюбивы и при температуре ниже +20 °С плохо опыляются, место выбирают хорошо освещенное, возможно, на южных склонах. Согласно правилам севооборота, предшественниками не должны выступать все пасленовые — томаты, картофель, перец, не желательны и ягодные. Оптимальным выбором станут бобовые, бахчевые, капуста, огурцы, зелень.
Как подготовить грунт?
— При подготовки плантации под осеннюю перекопку вносят органику, азотно-минеральный комплекс — мочевину, суперфосфат, сернокислый калий.

Читать еще:  Мотоблок для прополки картофеля

— Для подготовки песчаного грунта, чересчур легкого для данной культуры, осенью под перекопку вносят торф, глинистую землю.

— Чтобы улучшить дренажные функции суглинка и обогатить его, вносят торф и перегной, речной песок.

— При подготовке плантации осенью вносят свежий коровяк, птичий помет, весной — перепревший навоз, азотно-минеральный комплекс NPK, поскольку свежая органика стимулирует рост надземной части растения в ущерб завязи и плодообразованию.
Как подготовить семена?
Определившись с выбором сорта — а выбирать следует сорта, обращая внимание не только на урожайность, но и на сроки созревания, при покупке семян стоит обратить внимание на сроки годности. Всхожесть семена баклажанов сохраняют 3-4 года.
Кроме того, посевной материал в розничные сети поступает после обработки фунгицидами — такие семена замачивать в марганцовке, как и использовать прочие домашние методы «протравливания», не следует. А проверить посадочный материал на всхожесть необходимо.
Семена на 24 часа заворачивают в смоченную в растворе нитрата калия и дистиллированной воды салфетку, оставляют в теплом месте на 18-20 часов, после помещают в смоченную обычной водой марлю либо плотную ткань. Всхожими можно считать семена, у которых образовались семядоли и развитый корешок. Если из проращиваемого материала пригодны более 60% — семена можно использовать.
Чтобы ускорить развитие сеянцев, для замачивания семян можно использовать биологические стимуляторы роста, к примеру, Эпин, Циркон, Биоглобин и прочие.
Перед посадкой семена проращивают: после замачивания в стимуляторе роста, заворачивают в хорошо смоченную мягкую ткань либо марлю, оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Пакет с семенами удобно выложить на блюдце и периодически смачивать, чтобы не допустить пересыхания.
Выращиваем рассаду баклажанов

Климат основной части России, север Белоруссии, большая часть Украины считается зоной рискованного земледелия для «синеньких». Благоприятными для произрастания стали южные регионы, с их ранней весной и летом без зноя и засухи.
Тем не менее, повсеместно практикуют выращивание культуры рассадным методом — и для спасения сеянцев от возвратного заморозка и холодов, и для получения раннего урожая.
Ввиду того, что вегетационный период культуры растянут — более 100 дней, рассаду высевают в феврале либо начале марта. Всходы можно наблюдать через 10-15 дней. К высадке в открытый грунт рассада готова через 50-70 дней.
Для рассады баклажанов готовят субстрат в следующих пропорциях: 3 части перегноя, 3 части дерновой земли, 1 часть речного песка.

Можно использовать и такой вариант: 2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 4 части перегноя.

При малом количестве рассады можно использовать покупные готовые почвенные смеси.
Высевают семена в широкие ящики, горшки. Емкости с сеянцами накрывают стеклом либо пленкой для сохранения влаги и тепла. Ежедневно стекло приоткрывают для предотвращения образования конденсата. Оптимальная температура для рассады +22…+26 °С до прорастания. Через 10-15 дней, после появления всходов, температуру снижают до +21…+22 °С.
Для быстрого развития сеянцев, предотвращения вытягивания рассады желательно организовать подсветку лампами дневного цвета в течение 4-5 недель. Интенсивность подсветки должна составлять не менее 8000 люкс.
Уход за рассадой

— Полив необходим достаточный и регулярный — почва не должна пересыхать, заполняющий стаканчик субстрат должен быть полностью влажный. Поливают так, чтобы исключить попадание воды на листья и стебли. Опасаться стоит и избытка влаги — излишнее переувлажнение грозит загниванием корневой системы, развитием грибковой флоры.

— Подкармливать рассаду баклажанов начинают на стадии появления двух настоящих листьев. Вносятся азотно-калийные удобрения — суперфосфат, калийная соль, мочевина. Удобрения вносят вместе с поливом с периодичностью в 7-10 дней.

— В качестве прикорневой подкормки используют следующую смесь: на 10 л в 6-7 г аммиачной селитры, 8-12 г нитроаммафоски, 25 г суперфосфата.
Для начинающего садовода рациональнее остановится на внесении комплексных минеральные удобрений — Мастер, Плантофол, Кемира и пр.
Пикирование рассады
Корневая система «синеньких» плохо приживается после пересадки, поэтому рекомендуется выращивать рассаду без пикирования, а высевать семена сразу в стаканы необходимого объема либо торфяные горшочки. Кроме того, данный агроприем увеличивает продолжительность выращивания рассады на 7-10 дней.
Пикирование проводят на момент образования одного настоящего листа. После мероприятия первые несколько дней для ускорения укоренения рассаду целесообразно притенить.
Высаживаем в грунт

Свежевысаженная рассада баклажанов в грунт

Высаживать в открытый грунт рассаду баклажанов можно в возрасте 45-50 дней без пикировки, и не более 70 суток с пикированием. На этот момент растения достигнут высоты 10-15 см, будут иметь 5-7 настоящих листьев.
Что касается сроков, время посадки приходится на конец мая — первую декаду июня.
В зависимости от метода посадки, выкапывают лунки либо борозды по схеме, индивидуальной для каждого сорта. Так, высокорослые, мощные растения высаживают на расстоянии не менее 50-60 см, сорта с компактным габитусом куста садят на расстоянии 40-45 см.
При выращивании двухстрочным методом расстояние между строчками — 60-70 см, между кустиками — порядка 40 см.
Высаживают саженцы в подготовленные посадочные ямки с хорошо увлажненным грунтом. Во время посадки важно не заглублять корневую шейку более 0.5-1 см при наличии настоящих листьев. При их отсутствии саженец заглубляют до семядольных листьев. После высадки растения слегка окучивают.
Культура весьма теплолюбива, и ночная прохлада, не говоря о внезапном заморозке, будет губительной. В первые несколько дней после посадки целесообразно затенять укрывать на ночь грядки пленкой.
Азы ухода за баклажанами

Полив влаголюбивым баклажанам следует организовать частый и достаточный. При недостатке влаги наблюдается опадение завязи, плохое вызревание плодов. Во избежания развития грибковых инфекций, переохлаждения не практикуют полив холодной водой, методом дождевания. Не рекомендуется поливать и в вечерние часы — избыток росы ведет к развитию мучнистой росы и других грибковых инфекций.

После полива проводят неглубокое рыхление, а также окучивание.
Рыхление грунта в прикорневой зоне на глубину 8-12 см, междурядьях препятствует уплотнению почвы, образованию корки. Окучивание способствует развитию придаточных корней баклажанов, а значит, способствует увеличению площади питания. Поскольку корневая система не особо мощная, залегает в верхних слоях почвы, рыхление проводят поверхностное, при этом подгребают землю к основанию стебля.

Появление бутонов баклажана, время для подкормки

В течение вегетационного периода подкормку баклажанов осуществляют 2-3 раза. Для обеспечения всеми необходимыми элементами питания вносят органические удобрения — коровяк, птичий помет, а также минеральный комплекс, включающий азот, калий, фосфор.

Первую подкормку проводят на стадии бутонизации, вторую — через 10-14 дней после образования завязи.
В качестве примера можно привести следующий вариант подкормок: раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (концентрация раствора 1:15) с добавлением 1 ст.л. нитрофоски. При отсутствии органики вносят 2 ст.л. нитрофоски.

начало цветения баклажана

Ко времени повторной подкормки, в самом начале плодообразования вносят калийные и фосфорные удобрения. К раствору коровяка добавляют 1 ст.л. нитрофоски, 1/2 стакана золы. При необходимости таким же раствором удобрят растения и третий раз.

Высокорослые растения садоводы часто подвязывают к колышкам, по высоте соответствующие высоте растений. При масштабном выращивании организуют так называемые шпалеры, натягивая проволоку в два ряда для крепления побегов. Низкорослые сорта «синеньких» чаще всего в опоре не нуждаются.
Формирование и нормирование

Первая завязь баклажанов

Бытует ошибочное мнение, что пасынкование баклажанов можно не проводить, но для получения крупных плодов в достаточном количестве стоит выделять время для проведения несложного мероприятия.

Первые плоды баклажана

Для стимуляции бокового ветвления по достижению растениями высоты 25-30 см удаляют верхушку основного стебля. Это касается высокорослых сортов, низкорослые в «прищипывании» верхушек не нуждаются.

Первая завязь баклажанов

Когда растения начнут ветвится, проводят пасынкование: по мере образования обрывают молодые боковые побеги, так называемые пасынки, образующиеся в пазухах листьев. Для формирования урожая оставляют 4-5 боковых побега, остальные устраняют.

Сформировавшиеся баклажаны на грядке

Важно помнить, что при выращивании баклажанов в жарком влажном климате пасынкование проводить необходимо. В сухом климате, засушливым летом пасынки не обрывают либо обрывают частично: зеленая масса создает тень над основанием куста.
Когда и как проводят пасынкование и нормирование?
В июле зеленая часть растений становится достаточно развитой. На данный момент в нормировании необходимости нет, обрывают лишь листья и боковые ветки, затеняющие цветки, не дающие развиваться завязи. Обрывают и боковые побеги без завязи, прореживают побеги нижних ярусов, расположенных ниже первого разветвления.
В конце июля целесообразно провести нормирование завязи: оставляют лишь самую крупную в количестве до 6-7 штук, остальную обрывают. Делают это для предупреждения образования чересчур мелких плодов.
В начале августа стоит повторно прищипывать верхушки для ограничения роста зеленой массы и ускорения созревания, продолжают нормировать боковые побеги и завязь. Важно устранять побеги, растущие в пазухах листьев нижнего яруса.
Борьба с болезнями и вредителями

Основных вредителей баклажанов знают все: это колорадский жук, тля, паутинный клещ. В целях предупреждения атаки вредителей проводят профилактические обработки современными комплексными препаратами — инсектицидами.

Основные болезни — фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, черная ножка Для лечения и профилактики целесообразно использовать комплексные медьсодержащие фунгициды в соответствии с инструкцией, а также биологически активные препараты — Фитоспорин, Триходермин и прочие.
Работы на грядках ведутся до самого сентября: прополка, рыхление, полив, нормирование. Снимают плоды по достижению ими размера, характерного конкретному сорту, обрезая плодоножки ножом либо секатором. Урожай необходимо убирать на стадии технической зрелости, пока семена недоразвиты. В противном случае мякоть нежных плодов грубеет, кожица темнеет, морщится, семена становятся плотными и горькими. Кроме того, при температуре ниже +20 °С плоды меняют окраску, покрываются пятнышками, теряют аппетитный вид.

Собранные плоды не подлежат длительному хранению: на свету вырабатывается соланин, вещество предающее горечь и в больших количествах достаточно вредное для здоровья.

Зрелый урожай баклажанов

Как можно убедиться, выращивание баклажанов в открытом грунте — это не так уж и сложно. Зная основные нюансы агротехники, можно получить щедрый урожай «синеньких», как мы называем называем лиловые плоды с тугими блестящими боками. Доброго урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector