0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные виды капусты

Основные виды капусты

Капуста – одна из самых полезных для здоровья человека культур. Разновидности такого овоща отличаются по своим свойствам. Одни подходят для салатов, другие лучше мариновать либо солить. Рассмотрим часто встречающиеся виды капусты с фото и названиями.

Разновидности капусты

В садовых магазинах представлен большой ассортиментный ряд капусты, и точно подсчитать трудно, сколько разновидностей существует. Среди разных видов капусты найдутся как классические сорта, так и гибридные, отличающиеся между собой внешними и качественными характеристиками и подходами к выращиванию.

Практически все виды капусты — представители двулетних растений, у которых полный жизненный цикл составляет от 12 до 24 месяцев:

  • в 1-ый год произрастания, как правило, формируется вегетативная часть, включающая в себя кочан и кочерыжку с листвой,
  • во 2-ой год капуста уже дает соцветия, стручки и семена для дальнейшего размножения.

Все виды капусты можно разделить на три основные группы по описаниям:

  • листовая группа – она представлена видами, у которых основной плод формируется из листвы, растущей непосредственно от центрального стебля, не имеющего стержневого основания. Эти овощи полностью годятся к употреблению в пищу;
  • цветная разновидность – ее основа состоит из разветвленных цветоносных побегов (соцветий), представляющих собой плотные образования, поверхность таких овощей неровная;
  • кочанные сорта – наиболее нам известные, имеющие центральный стержень (кочерыжку), от которого формируется сам плод, при этом в пищу годны только листья.

Кочанные разновидности

Кочанные сортовые разновидности капусты наиболее часто выращиваются. Их округлые плоды, в большинстве случаев вырастающие большие (весом по 10-15 кг), отличаются плотностью, идеальны в кулинарии для тушения, жарки, варки и засолки и даже для выжимки сока.

Белокочанная

Белокочанная капуста богата витамином В и аскорбиновой кислотой, в ней присутствует каротин, калий и есть много клетчатки. Потому белокочанный овощ нередко используют для лечения желудочных болезней, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Для огородников она привлекательна своими высокими урожайными показателями, сохранностью на протяжении длительного времени и транспортабельностью.

Особенно полезен белокочанный вида капусты в квашеном состоянии, так как она содержит в себе большие дозы аскорбиновой кислоты.

Сорта и гибриды

Часто выращиваемые в частном и промышленном хозяйстве сортовые разновидности и гибриды:

  • названия раннеспелых классических сортов: Июльский, Грибовский и гибриды Трансфер-f1, Казачок-f1, Заря-f1. Они созревают за 55-60 суток с посадки;
  • среднеспелые сорта Стахановка, Надежда, Золотой гектар и Слава, овощи с которых моно собирать спустя 75-100 суток,
  • позднеспелые сортовые виды Судья, Московский, Краснодарский и гибриды Женева, Крюмон. Они начинают плодоносить на 105-180 день после посадки.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста выделяется своим насыщенным фиолетово-сиреневым цветом и полна В, С, РР, содержит клетчатку, каротин, йод, железо и пантеиновую кислоту. В числе ее компонентов есть цианин, выступающий незаменимым средством укрепления кровеносных сосудов, потому она рекомендуется при варикозе и патологиях сердечнососудистой системы.

Сорта и гибриды

Лучшие сортовые гибриды и виды краснокочанной капусты:

  • раннеспелые гибриды, дающие урожай через 80 суток – Бенефис, Примеро и Ворокс,
  • среднеспелые, созревающие спустя 125 суток, сорта Калибос, Жар-птица, Рубин и гибриды Ребекка-f1, Редма-f1 и Гарат-f1,
  • позднеспелые, дающие овощи на 160 день, сорта Юнона и Геко и гибриды Родима-f1, Регилиус-f1, Фуэго-f1.

Листовые виды

Листовые виды капусты не слишком распространены на территории России и в большинстве случаев используются в кулинарии при декорировании блюд. Однако виды цветной капусты очень полезны, и их рекомендуется употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Кольраби

У кольраби в верхней части стебля сформирован сочный корнеплод, состоящий из съедобных листьев с приятным вкусом. Цвет у овощей может быть разных — зеленых и фиолетовых — оттенков. В кольраби очень много белкового компонента, глюкозы, кальция и аскорбиновой кислоты. Чаще всего она выступает ингредиентом в салатах и присутствует в кулинарии в маринованном и квашеном виде.

Сорта и гибриды

Преимущественно на территории России выращиваются такие сорта кольраби, как Моравия, Виолетта и Атена, а также гибридные разновидности Коссак и Соната.

Пекинская

Пекинская, или китайская, капуста довольно известна в европейском центре и на его востоке. Ее листовидной овощ вытянутый в длину и сформирован легкими листьями, уплотненными у самого основания.

В составе полезного овоща есть витамин С, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного хранения. Пекинский вид капусты — частый ингредиент в салатных рецептах и хорош для декорирования вторых блюд.

Сорта и гибриды

Пекинская капуста представлена разными по сроку созревания урожая сортами и гибридами:

  • раннеспелые Хибинская, Ча-ча и Русский размер;
  • среднеспелые Ника и Бокал;
  • гибриды Маноко, Нежность и Княжа;
  • районированные из русской селекционной коллекции Аленушка и Веснянка.

Цветная капуста

Популярная цветная разновидность капусты на отечественном рынке представлена следующими группами.

Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector