2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности работы с семенами томатов

Выращивание томатов семенами в открытом грунте – фантастика или реальность?

Если вы выращивали помидоры в каком-либо прохладном климате, то, наверняка, слышали мнение о том, что безрассадный способ приведет к очень печальному результату. Но всегда ли это так?

Обычно томатоводы склонны избегать прямой посадки семян помидоров по объективным причинам: возвратные заморозки способны убить эти теплолюбивые растения, а вегетационный период сокращается.

Но что делать, если у вас нет возможности или времени, чтобы выращивать рассаду? В таком случае, стоит рискнуть, учитывая несколько важных факторов.

Прежде всего, выбирайте скороспелые и устойчивые к болезням сорта или гибриды, так как ваш посев будет произведен сразу же, как только прогреется почва – после последнего заморозка.

За многими названиями культурного сорта на упаковке следуют одна или несколько букв, указывающих на устойчивость к вертициллезному увяданию (V), фузариозному увяданию (F), нематодам (N), вирусу табачной мозаики (T), альтернариозному поражению (ASC) и септориозной пятнистости листьев (L). Устойчивость к болезням может быть важным фактором, так как большинство огородников не хотят регулярно распылять пестициды для борьбы с болезнями.

Индетерминантные томаты – разумный выбор для открытого грунта, поскольку они будут продолжают расти и плодоносить в течение всего вегетационного периода, пока не погибнут от мороза. Для поддержки им нужна «клетка» или опора с привязкой к колышку.

А вот что пишет растениевод под ником Салерс на нашем форуме: «Томаты при прямом посеве в грядку, в открытый грунт — не вероятно, а действительно растут и плодоносят. И не только на наших югах, но и в нашей средней полосе, в Подмосковье. Нет смысла называть конкретные сорта, гибриды — их сейчас море. Как правило, это помидорки штамбовые, низкорослые, которые не требуют формирования-пасынкования и подвязки. Поскольку у нас все-таки не Африка, нужно помочь помидоркам справиться с нашим капризным климатом. Во-первых, стоит выбирать сорта или гибриды с периодом от всходов до плодоношения 60 — 85 дней. Субстрат должен быть легким и питательным.

Помидорки, посеянные в открытый грунт, более устойчивы к болячкам и похолоданиям, некоторые выдерживают заморозки до минус 2 градусов. Но рисковать не стоит, и посему нужно быть всегда готовым прикрыть своих питомцев укрывными материалами — лутрасилом, агроспаном, спандбондом и на время ночных весенних заморозков, и во время летних, августовских похолоданий, дабы предохранить созревающие помидорки от преждевременной фитофторы».

К преимуществам прямого посева относится то, что вы на временных затратах. Но, главное, корни растений с самого начала могут развиваться в условиях обширной территории. Это означает, что поверхностные корни получат доступ к большому количеству кислорода, а корневая система не пострадает при пересадке. При наличии здоровой и сильной корневой системы вы получите крепкие растения, которые уже акклиматизировались к окружающей среде.

«Мой садовый участок находится в Подмосковье, и в середине мая тут довольно часто случаются заморозки, поэтому большинство людей начинают сеять семена в помещении или покупают рассаду, — рассказывает Ирина Чернова. — Мне нравится выращивать свои собственные растения из семян, но возможности использовать подоконник или балкон под рассаду нет. В прошлом году я купила магазинную рассаду, и что уж с ней было я не знаю, гниль или плесень, но вся рассада погибла. Но! Так как я выращиваю помидоры каждый год и семена остаются в почве, каждый год я получаю растения томатов, которые спокойно растут сами по себе, появляясь у цветников или вдоль дорожки. И я просто взяла такие «падалицы» и пересадила на грядку. И они там отлично росли, не путаясь под ногами. Более того, такие томатные «дикоросы» были здоровые и крепкие. Единственная проблема в том, что я получила поздний урожай, так как семена проросли позже, чем это было бы с рассадой».

Действительно, так как помидоры имеют довольно вегетационный период, это означает, что им нужно определенное количество теплых и солнечных дней, чтобы достичь зрелости. Значит, вам нужно посеять семена как можно раньше, не убив их при этом холодной почвой.

На пакетиках с семенами указывается, что сеять надо после последнего заморозка.

Но большинство последних дат заморозков, которые вы найдете в интернете для своего региона, на самом деле, являются средними датами. И возвратное похолодание вполне возможно. Просто вероятность заморозков обычно уменьшается на 10 процентов за каждую неделю после этой даты.

Почвенный тест – полезный инструмент для томатовода!

При прямом посеве вам лучше выбрать вариант с приподнятыми грядками на самом освещенном участке, заранее прогрев грунт пластиковым покрытием. Сейте немного погуще, чем это рекомендуется на пакетике с семенами, проще проредить растения, чем потом недосчитаться.

На одно место заделывайте по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным, что, по крайней мере, одно проросло.

Томатные растения предпочитают почву слегка кислую, хотя они будут успешно расти на большинстве садовых почв. Идеальный рН будет в диапазоне от 6,0 до 6,8. Нейтральная почва имеет рН 7,0.

Если pH почвы не находится в нужном диапазоне, можно добавить известь для повышения pH почвы, в то время как элементарную серу вносят для снижения pH почвы.

Изменение рН почвы может занять от 3 до 6 месяцев.

Следовательно, хорошей идеей является тестирование почвы за год до посадки томатов.

Тем не менее, любое время — хорошее время для тестирования почвы, если она не замерзла или не слишком влажная. Многие огородники ждут, пока возникнут проблемы, прежде чем тестировать почву, хотя эта простая процедура вам базовый уровень знания для правильного внесения удобрений.

Напомним, что вы сами можете сделать для томатов верхний плодородный слой с помощью этого рецепта: 2 части суглинка, 1 часть торфа, 1 часть крупного песка, на каждое ведро (6 литров) 10 г суперфосфата и чайная ложка молотого мела.

Другой вариант — вырастить почвопокровный урожай, например, горчицы (она хороша для профилактики почвенных болезней) за год до посадки томатов.

Целесообразно накрыть грядку после посева легким брезентом или простыней. Это поможет повысить температуру почвы для ускоренного прорастания и получить защиту от возвратных заморозков.

Обязательно периодически проветривайте, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и полив.

Как только всходы вытянутся на 3 см, снимайте защиту. Растения должны акклиматизироваться в окружающей среде и развить прочный стебель.

При достижении всходов 15 см в высоту, проредите их ножницами на расстоянии около 45 см друг от друга, оставив 75 см между рядками. Не вырывайте сеянцы, потому что это может повредить хрупкие корни соседних растений.

Наличие достаточного пространства между растениями важно для обеспечения хорошего воздушного потока и снижения риска грибных болезней, таких как корневые гнили.

Подкормки томатов жидкими листовыми удобрениями и инокуляция микоризой

Здоровое растение томата в открытом грунте может достигать 2 метров в высоту. Если вы сомневаетесь, что в вашем климате помидоры будут расти столь успешно, есть лайфхаки.

К счастью, для современных овощеводов ученые разработали ряд препаратов, помогающих выращивать практические растения в открытом грунте через прямой посев семян.

Помидоры хорошо реагируют на инокуляцию грибами микоризы, которые создают симбиотические отношения (полезны для обоих видов) с растением. Грибы образуют сеть гиф, которые транспортируют воду и минералы растениям томата в обмен на сахара, вырабатываемые корнями. Микоризные грибы выпускаются в виде порошка, который можно нанести и на семена.

Растения томата нуждаются в значительном количестве питательных элементов. Отличный выбор обеспечить им подкормку – жидкие листовые удобрения Фолирус. В начале вегетации можно опрыскивать томаты обычным комплексным удобрением, а после формирования первых плодов взять удобрение с высоким содержанием калия для стимуляции большего количества цветов и помидоров.

Полив томатов в открытом грунте

Наконец, не забывайте о поливе.

Очевидно, что поливать растения вы должны, исходя из погодных условий. Томаты любят полив мало, но часто и обязательно прогретой водой!

Растения можно поливать один, два или три раза в день в зависимости от погоды.

Некоторые огородники заранее оставляют несколько наполненных водой леек прогреться на солнце с самого раннего утра, а другие утверждают, что полив в одно и то же время каждый день влияет на качество урожая!

Поливайте растения под корень в первой половине дня, а не вечером во избежание болезней.

Равномерное увлажнение важно с началом созревания плодов.

Если почва становится слишком сухой, может возникнуть проблема с вершинной гнилью.

При неравномерном поливе кожура плодов томата может растрескиваться или раскалываться, когда растения томата слишком много воды после засухи.

Как подготовить семена томатов к посеву

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

  • торф – 3 части,
  • перегной – 2 части,
  • дерновая земля – 1 часть.

Почву следует обработать и внести удобрения.

Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

Удобрения на 1 ведро смеси:

  • зола – 1 ст.,
  • мочевина – 1 ч.л.,
  • суперфосфат – 1 ст.л.

Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка

Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка . Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Срок хранения семян томатов 4-5 лет.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки , где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Рекомендуется использовать талую воду.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты : Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

Проращивание семян томатов

Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание

Можно провести процедуру двумя способами.

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Советуем для закаливания использовать семена возрастом не больше 2 лет.

Барботирование

Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

Первая, самая простая

  1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
  2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

Вторая, со стимуляторами

Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

  1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
  2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
  3. Проращивание семян томатов, высадка.

Особенности обработки семян гибридов

Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

Читать еще:  Описание баклажана длинный фиолетовый его характеристики плюсы и минусы

Биологические особенности томатов

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. Но, основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более.

Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисто рассеченные, состоящие из долей и долек. Длина листьев от 15 — 20 до 30 — 40 см и более.

Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Венчик диаметром 1.5-2 см. Пыльники сросшиеся в трубочку, раскрывающиеся продольными щелями. Пестик находится внутри трубочки. Рыльце пестика редко выступает наружу.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска – красная, темно-красная, розовая, оранжевая, желтая – обусловлена пигментами ликопином (красная) и каротином (желтая). Плод разделен на гнезда, число которых может быть от 2 до 12. Плоды содержат 5 — 6 % сухого вещества,

1.8 — 4.1 %сахаров, органические кислоты. Томат является факультативным самоопылителем.

Семена мелкие (около 300—350 шт. в 1 г), плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25—30 до 300—350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4—5 лет, но есть сорта со всхожестью до 8 лет.

Семена начинают прорастать при 10 — 12° С, оптимальная температура 26-29°С, рост прекращается при ее понижении до 12 — 14°С, критический предел температуры — 35°С жары, хотя ростовые процессы замедляются уже при 30°С.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки). Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями.

Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Переизбыток влаги отрицательно влияет на опыление, так как это самоопыляемый тип культуры. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. Помидоры культура самоопыляемая, поэтому воздух в теплице должен быть сухой. Качество пыльцы значительно ухудшится, если температура будет меньше +13 или выше +32 градусов. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После высадки в грунт, рассаду не нужно поливать в течении недели, так как она может вытянуться. В дальнейшем, до образования плодов, томаты следует поливать обильно и почаще. После того как плоды завязались, поливать нужно 2 — 3 раза в неделю, но не так обильно. Поливать помидоры лучше утром, обязательно под корень, стараясь не попадать на сами растения.

Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся и согревшуюся до температуры +18 +20 градусов. Воду из под крана лучше не использовать — она хлорирована и, как правило холодная, что только навредит помидорам.

Нельзя допускать больших перерывов в поливах — это приведет к растрескиванию плодов. После полива теплицу обязательно нужно проветрить, чтобы избежать образования конденсата. Капли могут попасть на растения, что способствует появлению фитофтороза и других болезней. На следующий день, после полива, следует провести рыхление.

Томат — требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного — нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Температура и влажность регулируются с помощью форточек. Проветривать необходимо не только в солнечную погоду, но и в пасмурную тоже , чтобы избежать излишней влажности и появления конденсата на стеклах или пленке теплицы. Слишком высокая температура и плохое проветривание, вместе с недостаточным поливом, вызовут опадение цветков и плодов. Чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить томатам хорошее освещение. Вокруг теплицы не должно быть кустов и деревьев. Так как томаты светолюбивая культура, то при затемнении теплицы урожай резко падает. У хорошо развитого растения томата листики в дневное время слегка закручиваются, а ночью расправляются, цветки ярко-желтого цвета, крупные, не опадают. На таких растениях урожай будет хороший.

Почва и удобрение

Помидоры, высаженные в теплице, нуждаются в постоянных подкормках, которые следует делать каждые 10 — 12 дней. Первую подкормку проводят через 8 — 10 дней после высадки. Если у растений топкие стебли и бледно-зеленые листья, то стоит подкормить раствором коровяка, на 1 ведро навозной жижи взять 5 — 6 ведер воды. Можно добавить туда же 20 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы. Расход раствора — 0,5 литра на 1 растение.

Если рассада томатов хорошо развита, то органические удобрения вносить не стоит, они вызовут усиленный рост побегов и листьев. Органические удобрения начинают вносить только, когда растения томатов вступят в плодоношение.

Следует чередовать подкормки органическими удобрениями и минеральными. Для получения раствора минеральных удобрений на 10 литров воды взять 25 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений. Расход — 1 литр на растение. Этот раствор подходит для подкормки в период цветения. В период плодоношения лучше использовать следующий состав: 2 литра золы залить горячей водой, настоять, разбавить до 10 литров, добавить туда 1 бутылочку йода и 15 грамм борной кислоты. Смесь настаивать сутки. Литр раствора добавить в 1 ведро воды и поливать по 1 литру под растение. Помидоры после такой подкормки начинают быстрее плодоносить, так как раствор богат микроэлементами.

По внешнему виду томатов можно определить каких минеральных веществ ему не хватает.

Многие почвы обладают значительным потенциальным запасом азота. Но в большинстве случаев он недоступен растениям, особенно при невысоком плодородии. Поэтому необходимо его восполнять и добавлять еще некоторое количество в виде минеральных и органических удобрений для получения планируемого урожая.

В основных видах минеральных азотных удобрений больше всего азота содержится в мочевине — 46%, в аммиачной селитре — до 35%. В калийной селитре — его доля составляет 13,8% и, кроме того, имеется 44 % калия. В период роста растений вредны повышенные дозы нитратов, особенно при внесении их в верхний слой непосредственно перед посевом. Более безопасен сульфат аммония, выпускаемый промышленностью в небольших количествах.

Если присутствует недостаток азота, то листья становятся мелкими, прожилки имеют красновато-голубой оттенок. Плоды деревянистые, мелкие.

Содержание калия в некоторых почвах достаточно высокое. При внесении в виде минеральных удобрений он может длительное время накапливаться, не вымываясь в глубокие слои и в дренажные воды. Почва обогащается калием при внесении больших доз навоза. Среди калийных удобрений наиболее широко распространенными в нашей стране являются хлористый калий и калийная соль. Но хлор сильно ухудшает также вкусовые качества овощей и некоторых других культур. Лучшее калийное удобрение — сульфат калия, в котором содержится 40-42% калия (или 48-50% окиси калия). Другое эффективное удобрение — нитрат калия. Он содержит 36% калия, а также около 13 % азота Хлора в нем нет. Калий в небольшом количестве присутствует в доломитовой муке — в среднем 3%, древесной золе — от 2 до 5%.

При отсутствии или малом количестве калия присутствует курчавость листьев, краевые ожоги на старых листьях.

Растения потребляют фосфор в меньшем количестве, чем азот и калий. Он поглощается главным образом в виде ортофосфата. При внесении в почву быстро превращается в труднодоступные для растений соединения и практически не вымывается. Постепенно увеличение запасов в пахотном слое способствует улучшению фосфорного питания овощных культур. Основной и наиболее распространенный вид фосфорных удобрений — простой суперфосфат, который содержит 8-9,5% фосфора (или 18-22% фосфорной кислоты), хорошо растворим в воде и легко доступен корневой системе растений. Более ценное удобрение — двойной суперфосфат, и котором приблизительно вдвое больше фосфора — около 20%. Он также легко растворим в воде. Двойной суперфосфат отличается от простого малым содержанием сульфата кальция.

Из других видов фосфорных удобрений промышленность выпускает фосфорную муку. Фосфор и ней присутствует в небольших количествах и в труднодоступном виде. Это удобрение более эффективно на почвах с повышенной кислотностью, действие суперфосфата проявляется медленно.

Фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.

При нехватке фосфора происходит завертывание долей листьев вовнутрь.

Овощные культуры требуют меньше магния, но это тоже жизненно важный элемент питания, участвующий во многих физиологических процессах, наибольший его недостаток наблюдается в песчаных и супесчаных почвах. В тяжелых и суглинистых его содержится больше, и на них реже приходится восполнять недостаток этого элемента.

Песчаные почвы имеют малые запасы магнийсодержащих минералов, и освобождение его происходит здесь очень медленно. Частично он поступает в почву с атмосферными осадками.

Недостаток магния, особенно на песчаных и супесчаных почвах, часто не учитывается и тем самым допускается ухудшением плодородия и существенное снижение урожая. При наличии обменного магния в количествах более 30 кг на 1 кг почвы растения не испытывают в нем недостатка, но при еще больше содержании потребность в нем удовлетворяется лучше, особенно в тепличных условиях.

Основной источник поселения магния в почву — навоз, при регулярном внесении которою обеспечивается поддержание этого элемента на оптимальном уровне. При увеличении урожайности значительно возрастает вынос и, следовательно, требуется дальнейшее улучшение магниевого питания, Лучшее минеральное удобрение в виде сульфате калия — 6,5%, доломитовой муке-до 12% и в доломитовом шлаке — от 1 до 6%.

Томаты нуждаются в обеспечение бором, марганцем, медью, цинком, кобальтом молибденом. Имеющиеся запасы их почве не всегда удовлетворяют потребности растений. Вынос микроэлементов с повышением урожаев постоянно увеличивается. Поэтому микроэлементы необходимо вносить дополнительное количество. Основной источник поступления микроэлементов обычно применяемые удобрения, в 1 т навоза содержится приблизительно 3.36 кг марганца, 1,12 кг цинка, 0,56 кг меди и по 0.11 кг бора и молибдена. В минеральных удобрениях их мало — около 10 мг в 1 кг.

Количество микроэлементов в навозе зависит от их содержания в корме для животных, а в минеральных удобрениях — от используемых для переработки минералов. Применение некоторых минеральных веществ ухудшает поглощение микроэлементов корнями растений. Например, избыточное известкование усиливает недостаток бора и меди. Но и очень высокие дозы микроэлементов могут оказаться токсичными и даже губительными для растении.

Недостаток микроэлементов можно легко устранить опрыскиванием растений растворами со слабой концентрацией необходимых веществ. При внесении в почву удобрения равномерно распределяют по всей поверхности. Для получения высоких урожаев овощных культур ориентировочные нормы микроэлементов следующие: бура или борная кислота — 20кг, кристаллический сульфат меди — 20 кг, сульфат марганца — 40-60 кг и более, молибден натрия — 20 кг на 1 га.

Наиболее заметно отсутствие кальция на молодых побегах, они становятся светло-желтыми, а старые, наоборот, темно-зеленые и сильно увеличиваются в размерах. Так же начинается вершинная гниль.

При серном голодании листья становятся светло-зелеными, затем желтыми с красноватым оттенком. При недостатке серы повреждаться начинают молодые ростки, стебли становятся хрупкими, тонкими, жесткими.

Стебли начинают чернеть, а в нижней части растут новые листья – это признак недостатка бора. Плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани.

Если имеется нехватка железа, то рост растения замедляется, листья могут белеть, а жилки остаются зелеными.

Агротехника выращивания томатов в теплице значительно отличается от агротехники для открытого грунта. В теплице происходит существенный перепад дневной и ночной температуры, днем возможен перегрев растения, высокая влажность. Поэтому подбор сортов томатов напрямую скажется на урожае.

Для выращивания в теплице необходимо подбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням защищенного грунта, к растрескиванию плодов, подходящие для хранения, дающие высокий и стабильный урожай. Не следует также подбирать для выращивания в теплицах невысокие кустовые сорта. Только высокостебельчатые растения могут долго давать урожай и в осенний период.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Исследовательская работа » Особенности выращивания томатов в домашних условиях.»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 с углубленным изучением иностранных языков»

» Особенности выращивания томатов в домашних условиях.»

Выполнил : Бусыгин Кирилл,

ученик 2 Г класса,

помощь оказывала мама Бусыгина Оксана

Руководитель : Родина Ольга Николаевна, учитель начальных классов

Список использованной литературы

Наверное каждый мечтает о том, чтобы свежие овощи были всегда под рукой. Комнатные помидоры могут радовать нас яркими и вкусными плодами не один год и, что особенно актуально, даже зимой. Разведение томатов на подоконнике или лоджии потребует от нас знания секретов домашнего овощеводства.

Читать еще:  Перец звезда востока отзывы описание сортов фото

Для того чтобы комнатные помидорные кусты долго радовали нас вкусными, полезными и, экологически чистыми плодами, растениям необходимо создать подходящие условия для успешного роста и плодоношения. Важно учесть многое — от выбора почвы и семян до подвязки и дополнительного освещения зимой.

Овощи необходимы человеку ежедневно. Они основа правильного питания. А можно ли вырастить урожай овощей на подоконнике? Я решил это выяснить в ходе исследовательской деятельности и понаблюдать, при каких условиях могут плодоносить помидоры, выращенные в цветочных горшках.

Выяснить исследовательским путём, можно ли вырастить помидор на подоконнике, создав необходимые условия для роста и развития растения.

Изучить особенности роста и развития томатов в закрытом грунте от момента появления всходов до появления плодов.

1. Познакомиться с правилами посадки и условиями роста семян помидор опытным путём.

2. Изучить особенности развития рассады и установить временные рамки каждого этапа наблюдений.

3. Познакомиться с характеристикой посаженного сорта (Балконное чудо), и сравнить со своими результатами.

4. Расширить представления об этой овощной культуре.

Допустим, можно получить всходы томатов, из семян правильно подобрав почву, температуру, влажность при посадке.

Возможно, добиться образования завязи в результате цветения.

Вероятно созревание плодов при правильном уходе за рассадой.

Грунт «Универсальный» для рассады, зелени и цветов, цветочные горшки для рассады. (Приложение 1)

Томаты «Балконное чудо»

Опыты и исследования проводил с 30 января по 23 апреля

Особенностью выращивания томатов в домашних условиях является создание нормальных для развития растения светового и теплового режимов. В условиях квартиры, особенно в зимнее время, даже при досвечивании лампами, уровень освещенности гораздо ниже, чем на открытых грядках. Поэтому для выращивания в искусственно созданных условиях используют сорта с определенными свойствами, которые обеспечат нормальное развитие растений.

Карликовые сорта томатов всегда пользовались повышенным вниманием. Например, помидоры «Балконное чудо» привлекают возможностью широкого использования, специфическими вкусовыми качествами, декоративностью и нарядностью. Миниатюрные растения выращивают в зимних садах, на клумбах, грядках, подоконниках, в небольших емкостях на балконах и лоджиях. Они дают обильный ранний урожай и способны плодоносить дважды в год. Томат «Балконное чудо» — сорт, способный порадовать помидорчиками, выращенными в домашних условиях.

Это низкорослая ягода штамбовой формы, которая имеет темно-зеленые листья, обильно усыпанная ярко-красными сладкими и круглыми плодами. Центральный стебель достигает 50 см, он не нуждается в подвязке и пасынковании. Помидоры «Балконное чудо» раннеспелые, имеют хорошую урожайность и не нуждаются в хорошем освещении. Так, с одного куста, Вы можете собрать сочных плодов до 2 кг. Они плодоносят каждые 85-100 дней, не болеют фитофторозой и способны легко переносить резкие колебания климата.

Выращивание томатов в домашних условиях (описание работы)

Познакомившись с характеристиками некоторых комнатных томатов, мы выбрали для своего эксперимента сорт «Балконное чудо», рекомендованный для выращивания в комнатных условиях. А также из-за того, что он был крупнее многих сортов комнатных помидоров. Данный вид томатов не нуждается в хорошем освещении .

Мы приобрели семена, подготовили почву, контейнеры и лотки для посадки. (Приложение 1)

Для посадки я использовал специальный грунт для рассады. В лоток для рассады мы вместе с мамой насыпали землю, пролили её горячей марганцевой водой, и когда она остыла, посеяли семена томатов.

Томаты сажал сухими семенами 30 января. (Приложение 2)

После посева лоток накрыли полиэтиленовой плёнкой, для того, чтобы влага из земли не испарялась и семя быстрее проросло.

Появление первых всходов мы увидели 9 февраля, и плёнку необходимо было открыть, чтобы обеспечить доступ воздуха и света к росткам. А уже 24 февраля наблюдал появление двух семядольных листков. Третий и четвертый листочки появились через 4 дня, то есть 28 февраля.

Когда всходы немного подросли, я, с помощью мамы пересадил наиболее крепкие ростки помидоров в отдельные горшочки, для того, чтобы растению было просторнее, комфортнее.

Пересадку (пикировку) растений выполняли 28 февраля (через 28 дней после появления всходов) в цветочные ёмкости объемом 1 литр. (Приложение 3)

Последующий месяц мы осуществляли регулярный, раз в неделю полив, и подкормку органическими удобрениями: древесной и угольной золой, перемолотой яичной скорлупой. Раз в две недели производили опрыскивание питательной жидкостью. Кроме этого мы удаляли пасынки — побеги, которые развиваются в пазухах листьев. Делали мы это для повышения урожайности растения.

Примерно через месяц, когда растение окрепло, мы пересадили его в большую ёмкость и продолжили уход за ним.

Первый бутон появился 10 апреля, через 69 дней после всходов. (Приложение 4)

Уход за помидорами состоял из полива, подкормки, опрыскивания, рыхления почвы, перемещения цветочных ёмкостей во избежание ожогов листьев. Мы узнали, что искусственное опыление помидорам не требуется, достаточно пару раз в неделю постукивать по стволу для встряски цветущих кистей, раз в неделю поливать растение тёплой водой, проветривать помещение и поворачивать растение разными сторонами к солнцу .

Поэтому мы время от времени цветущие помидоры слегка встряхивали для большего самоопыления.

Когда растение обильно набрало цвет я, прищипнул макушку и удалил часть цветков, для того, чтобы растение не расходовало силы на цветение, а начало формировать плоды.

23 апреля появились первые помидорки . (Приложение 5)

Таким образом, я получил урожай спустя 82 дня после посадки семян.

Обобщение полученных результатов

Обобщая свои наблюдения, я установил, что томаты растения самоопыляемые.

Всхожесть семян очень высокая, даже без дополнительной подготовки к посадке.

Данный сорт «Балконное чудо» имеет толстый стебель, листья средних размеров и среднюю высоту куста, что соответствует описанию сорта. Высота кустов от 45 до 60 см, что является средним размером. Объём цветочного горшка 1литр для выращенных томатов не достаточен, нижние листья желтеют, подсыхают, при том, что сам куст имеет толстый стебель, тёмно-зелёные листья, то есть получает достаточно света и питания.

Таким образом, по результатам проведённых исследований, мы можем сделать вывод : Помидор можно вырастить на подоконнике (приложение 6).

В ходе исследования я узнал много интересного о выращивании томатов в домашних условиях: и зучил особенности роста и развития томатов в закрытом грунте от момента появления всходов до появления плодов. Я познакомился с правилами посадки и условиями роста семян помидор опытным путём, узнал особенности развития рассады и установить временные рамки каждого этапа наблюдений. Также я познакомиться с характеристикой посаженного сорта (Балконное чудо) и сравнил со своими результатами. Практически все заявленные на упаковке характеристики совпали с данными моего исследования.

У меня получилось вырастить урожай помидор на подоконнике. Этот сорт можно вырастить в домашних условиях, если создать необходимые условия для роста и развития растения.

Он не является низкорослым, как указано в описании. По моим результатам высота куста средняя и требует опоры. Сроки созревания соответствуют описанию –первый плод появился через 83 дня, до созревания плоды еще не дошли.

Самое главное – мне было интересно каждый день наблюдать, как изменяется жизнь растений.

Выращивание томата на семена ( Семеноводство Томата )

Томат. Факультативно-самоопыляющееся растение. Пере­крестное опыление возможно везде, но чаще оно наблюдается на юге (5—15 %). В южных районах пространственная изоляция на открытом месте установлена100 ми на защищенном —50 м; на севере — соответственно 20 и Юм. Основной способ выращива­ния семян томата в нашей стране — рассадный. В южных райо­нах страны отдельные хозяйства семена томата выращивают также безрассадным способом. Установлено, что при безрассад­ном выращивании семян несколько снижаются крупность семян (масса 1000 шт.), продуктивные качества семян (размер плода, выход раннего урожая).

Агротехника томата на семена в основном аналогична агро­технике этой культуры на продовольственные цели. Возвращать томат на участки с пасленовыми культурами можно не раньше чем через 3 и более лет.

Для посева используют семена элиты, а при выращивании второй репродукции — семена первой репродукции и I—II сорто­вой категории с посевными качествами не ниже 1-го класса, выращенные рассадным способом. Перед посевом семена про­травливают ТМТД (8 гна1 кгсемян). Против вирусных болез­ней семена дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокис­лого калия в течение 20 мин с последующей промывкой семян водой и просушиванием или обрабатывают в 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 30 мин, после чего их тщательно промывают проточной водой 10—15 мин.

Норма высева семян при рассадном способе 300—400 г, при безрассадном — до 3 кг/га.

При выращивании рассады посев семян проводят в Нечерно­земной зоне во второй половине марта — начале апреля; на юге — в конце февраля — первой половине марта. Посев при безрассадном способе на юге проводят в первой половине апре­ля. В качестве маячной культуры используют редис (200— 400 г/га).

Высаживают рассаду в грунт в южных районах в конце апре­ля — начале мая, в средней полосе — в конце мая—начале июня.

При размножении томата в теплицах используют только семена элиты.

Проводят в фазе 3—4 настоящих листьев, два последующих — через пять—восемь дней. В целях повышения устойчивости растений к фитофторозу рассаду за 2—3 дня до высадки обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью, а для профилактики заболевания бурой пятнистостью к бордоской жидкости добавляют 0,02%-ный раствор марганцовокислого калия. В период вегетации рас­тения при проявлении первых признаков фитофтороза опрыски­вают одним из следующих препаратов: хлорокись меди, арцерид, дитан. Против черной, белой и бурой пятнистости применяют 1 %-ный раствор бордоской жидкости.

Посадку рассады проводят рассадочными машинами СКН-6А и СКН-6. Схема посадки двухстрочная 90 +50 см, 105 +35 смили рядовая с междурядьями70 см. Расстояние между растения­ми 25—30 см (50—60 тыс. растений на1 га). При безрассадном способе на юге схема посева ленточная 90 +50 см. После проре­живания на1 гаоставляют 65—80 тыс. растений- Сортовые про­чистки при семеноводстве томата проводят в течение всего веге­тационного периода.

Первую сортовую прочистку проводят при выращивании рас­сады, когда легко различить обычные, штамбовые и картофелелистные формы. Вторая прочистка проводится в период цвете­ния цветков первой кисти, третья — в начале созревания плодов.

Перед уборкой плодов проводят апробацию. К апробации можно приступать, когда на участке в южной зоне не менее 50 % растений будут иметь спелые плоды; в других зонах таких расте­ний должно быть не менее 20 %.

Плоды томата созревают неодновременно, поэтому при убор­ке их различают по степени зрелости:

зрелые с типичной для сорта окраской. Возраст плодов 55—60 дней. Семена переходят к полной зрелости, влажность их 53—55 %, всхожесть выше 90 %;

плоды в бланжевой спелости. Возраст плодов 50—55 дней. Семена в фазе восковой спелости, влажность их около 55 %, всхожесть до 87 %;

плоды начала бланжевой спелости (25 % поверх­ности плода желтовато-розовато-бурой окраски). Возраст плодов 45—50 дней, влажность семян около 60 %, всхожесть 0—17 %, семена на этапе конца налива — начала созревания;

сформированные зеленые плоды, достигшие нормального для сорта размера. Семена на этапе налива. Семен­ные камеры заполнены студенисто-слизистой массой. Возраст плодов 40—45 дней. Влажность семян 75—85 %. Семена невсхо­жие;

недоразвитые зеленые плоды. Возраст плодов до 40 дней. Влажность семян 85—95 %. Семена невсхожие, на этапе формирования — налива.

Плоды всех степеней зрелости, кроме зеленых недоразвитых, можно использовать для семеноводческих целей при последую­щем дозаривании.

Нами установлено, что при дозаривании продолжается про­цесс развития семян: снижается интенсивность дыхания и влаж­ность семян, завершается накопление в семенах сухого вещества. Семена из дозаренных плодов по всем показателям, в том числе и по урожайности и качеству потомства, не имеют существенных различий по сравнению с семенами, созревшими на растении.

При одноразовой механизированной уборке типичные для сорта плоды следует рассортировать на три группы: 1 — созрев­шие плоды, 2 — плоды начала бланжевой и бланжевой зрелости (дозаривают их 1—2 нед), 3 — сформированные зеленые плоды (дозаривают их 2 1/2—3 нед).

Допускать перезревания семенных плодов томата нельзя, так как оно вызывает усиление жизнедеятельности семян, сопровож­дающееся повышением дыхания, усилением гидролиза запасных питательных веществ, снижением массы 1000 семян, энергии прорастания и всхожести. При перезревании плодов семена в них из-за снижения кислотности могут прорасти. Особенно это касается сортов, пригодных для механизированной уборки. Нельзя выделять семена и из подмороженных плодов.

При опасности заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания целесообразно не ожидать полной спелости плодов. Надо собрать сформированные зеленые плоды для даль­нейшего их дозаривания. При дефиците семян новых сортов и в селекционных целях возможно использование семян недоразви­тых 30—35-дневных плодов при дозаривании последних до пол­ной зрелости.

Выборочную уборку плодов томата проводят с использовани­ем платформы-контейнеровоза ПТ-3,5 или широкозахватных транспортеров. При механизированной уборке применяют тома-тоуборочный комбайн СКТ-2А, производительность труда при этом повышается в 3—3,5 раза. Убранные плоды затем поступают на семявыделительную линию, где их сортируют на зрелые и незрелые. Выход семенных плодов при многоразовых сборах у ранних сортов 75—80 %, у среднепозднеспелых — 80—85 % вало­вого урожая. При механизированной уборке выход семенных плодов около 60 %.

Одноразовую механизированную уборку начинают через 20— 25 дней после начала созревания плодов. В некоторых хозяйствах для ускорения и обеспечения дружности созревания плодов до 80—85 % растения томата при созревании на них 20—30 % пло­дов опрыскивают 0,1—0,25%-ным раствором гидрела (1,5— 4 л/га). При разложении гидрела образуется этилен, который и вызывает ускорение созревания плодов.

Семена из плодов разной степени зрелости по физическим показателям (линейные размеры, плотность, масса 1000 семян) различаются незначительно, что не дает возможности рассорти­ровать их по степени зрелости. При посеве смеси семян разного возраста наблюдаются четкие различия по скороспелости расте­ний, по выходу зрелых плодов. Наивысший процент (76—86) зрелых плодов в потомстве характерен для семян из зрелых семенных плодов. Семена из недозревших плодов в потомстве формируют более позднеспелые растения.

Исследования по применению регулятора роста декстрел по­казали, что при обработке растений (из расчета 2,1 кг/га пре­парата) ускорялось созревание зеленых плодов и плодов в фазе начала бланжевой спелости, но не ускорялось созревание семян в этих плодах, что повышало неоднородность семян по степени их зрелости при выделении их из «созревших» плодов. Ис­пользование для посева смеси семян разной степени зрелости приводит к формированию в потомстве растений, неоднород­ных по скороспелости. Последнее вызывает необходимость при комбайновой уборке товарной продукции применения биоло­гически активных веществ. Поэтому для получения экологи­чески чистой продукции (без применения стимуляторов роста) сортов томата, пригодных для комбайновой уборки, кафедра селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА рекомендует поэтапный сбор семенных плодов: 1 — выборочная уборка при наличии 15—20 % зрелых плодов, 2 — уборка пло­дов комбайном при 75 % зрелых плодов с разделением вороха на две группы: зрелые и бланжевые, сформированные зеленые и начала бланжевой спелости. Семена из плодов первой группы выделяют сразу после сбора, а из плодов второй группы — после дозаривания. Семена указанных групп хранят и высевают на товарные цели раздельно, что позволяет обеспечить дружное созревание плодов в потомстве каждой группы без применения стимуляторов роста.

Читать еще:  Описание капусты сорта русский размер

При массовом производстве семян томата в семеноводческих хозяйствах оборудуют специальные томатные линии (ЛСТ-10) с комплексом машин для мойки плодов, выделения семян, проти­рочные машины, емкости для пульпы (раздробленная мякоть и сок), чаны для сбора и сбраживания семян, машины для отмыв­ки семян (МОС-300), сушки и шлифовки их. При малом объеме работы семена выделяют на машине ВСТ-1,5 в комплексе с моечной машиной МПП-1,5.

Пульпа (раздробленная мякоть и сок) самотеком или перекачкой загружается в автоцистерны и поступает для переработки на консервные заводы. Выделенные семена в чанах с соком сбражи­вают (ферментация). Приливать воду до и во время брожения нельзя (семена могут прорасти). Признак окончания брожения — появление пленки и осветление сока. Перебродившие семена опускаются на дно. Мет&члическая посуда для брожения непри­годна.

При ферментации, как показали наши исследования, семена проходят послеуборочное дозревание: снижаются интенсивность дыхания и влажность семян (на 1,5—2 %), повышается содержа­ние сахарозы, крахмала, сырого протеина, улучшаются посевные качества семян. При ферментации число спор грибной микро­флоры на семенах снижается примерно в 2 раза по сравнению с контролем. Продолжительность ферментации определяется тем­пературой. В проведенных опытах лучшие результаты были полу­чены при ферментации семян томата в течение 4 дней при 18—20 °С.

Более длительная ферментация (до 7 дней), как показали наши исследования, приводит к снижению посевных и продук­тивных качеств семян, а семена малокислотных сортов, пригод­ных к механизированной уборке, начинают прорастать.

После ферментации семена промывают и сушат до кондици­онной влажности (11 %). Сушат семена в специальных сушил­ках, используя теплый воздух (35—40 °С), или на полотнищах, ситах, фанерных листах на открытом воздухе слоем около 1 —2 см. В процессе сушки семена перетирают (чтобы устранить их слипаемость) или шлифуют. Для ускорения сушки семена про­пускают через центрифугу Ц-25, что снижает их влажность до 35-40 %.

В некоторых хозяйствах семена томата не сбраживают. После выделения из плодов их отмывают. Однако для этого требуется большое количество воды.

В последние годы все большее распространение получает от­мывка семян с помощью барботирования. Перспективным явля­ется химический способ очистки семян томата. По нашим дан­ным, обработка семян с пульпой 3%-ным раствором соляной кислоты в соотношении раствора кислоты к пульпе 2:1 в течение 15—20 мин приводит к качественной очистке семян от слизи, остатков плодов, микрофлоры с сохранением их высоких посев­ных и продуктивных качеств. После очистки и сортировки семе­на томата затаривают в двойные мешки массой30 кг.

Выход семян у различных сортов томата неодинаков: у мало­камерных 0,4—0,5 %, у среднекамерных 0,3—0,4 % и у многока­мерных 0,25—-0,35 % от массы плодов. Урожай семян в южных районах составляет 40—150 кг/га.

Масса 1000 семян 2,5—4 г. Кондиционная всхожесть сохраня­ется 4—5 лет.

Семена сортов томата, районированных для защищенного грун­та, выращивают до I репродукции. Следовательно, при выращи­вании сортовых семян для посева используют семена элиты, которые выращивают в тех видах сооружений, для которых пред­назначены сорта, и в календарные сроки, принятые для товар­ных посевов этих сортов. Этими же условиями определяется и выращивание родительских форм гетерозисных гибридов. Семе­на I репродукции сортов и гибридные семена Fi выращивают также в тех сооружениях защищенного грунта, для которых они предназначены, но в сроки, благоприятные для получения высо­ких и качественных урожаев сортовых и гибридных семян F1.

При производстве элитных семян и семян I репродукции особое внимание должно быть уделено своевременному и каче­ственному проведению сортовых прочисток (семена L репродук­ции, высеваемые в защищенном грунте на продовольственные цели, должны иметь сортовую чистоту не ниже уровня I сорто­вой категории при посеве в зимних теплицах и не ниже II категории при посеве в пленочных теплицах и в других простей­ших сооружениях защищенного грунта). Сортовые прочистки проводят систематически до и после апробации. Апробация се­меноводческих посадок проводится при наличии зрелых плодов на первом соцветии у 90 % растений. При этом на площади до1000 м2анализируют все растения без взятия проб, а на сверх­указанной площади на каждые1000 м2анализируется по 120 растений. При выращивании гибридных семян апробируют отдельно материнскую и отцовскую формы. Для проверки сорто­вых качеств гибридности семян проводится грунтовой сортовой контроль.

Пространственная изоляция между сортами в теплице должна быть не менее10 мили каждый сорт в теплице отделяется пленкой.

Агротехника семенных растений близка к агротехнике выра­щивания растений на продовольственные цели. Семена перед посевом выдерживают в течение 30 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты, затем их тщательно промывают в проточной воде и замачивают в растворе микроудобрений 12—13 ч (мг/л: сульфат марганца — 50,4; сульфат цинка — 4,4; сульфат меди — 1,6; борная кислота — 57,2; молибдат аммония — 0,8). Обработка семян микроудобрениями повышает урожай семенных плодов и выход семян из плодов (по данным ВНИИССОК, на 20 %). Предпосевная обработка семян соляной кислотой не исключает обработку их ТМТД (8 гна1 кгсемян). Семена высевают в центральной зоне в январе — начале февраля. При пасынкова­нии и обрезке растений ножи, ножницы дезинфицируют в 5%-ном растворе марганцовокислого калия или в 10%-ном растворе тринатрийфосфата. Для лучшего опыления цветков цветущие кисти два раза в неделю обрабатывают электромагнитным вибратором. С этой же целью используют пчел. На семенные цели отбирают плоды в биологической зрелости, сформированные на первых четырех-пяти соцветиях. Если есть опасность поражения плодов болезнями, их убирают раньше и дозаривают, не допус­кая их перезревания. Просушенные и очищенные семена затари­вают в мешочки по0,5 кг. На семена оформляют соответствую­щие документы.

Сортовые семена томата и гибриды, районированные для пле­ночных теплиц, выращивают в весенне-летнем обороте пленоч­ных теплиц с калориферным обогревом. Посев проводят 5—10 апреля, высадку рассады на постоянное место—10—15 мая. Схема посадки рассады 90 + 60 х27 см(пять растений на1 м2). Растения формируют в один стебель. На семена используют плоды первых трех-четырех соцветий.

Особенности выращивания томатов (помидоров)

Особенность в выращивании томатов — в их любви к теплу, а также большому количеству солнечного света — это следует учитывать при посадке этих овощей, выбирая для них соответствующий участок на даче. А вот влажность воздуха томаты не любят: излишняя влажность может затруднить процесс опыления цветов и стать причиной грибных болезней. Зато в почве, особенно в глубоких слоях, влаги для корней помидоров должно быть достаточно, иначе может начаться опадение цветов и завязей. Лучше всего для выращивания помидоров подходят теплые почвы, богатые питательными веществами, в частности, более легкие супесчаные и суглинистые.

Хорошо спланированный севооборот очень важен для помидоров, эти растения нельзя садить на том же дачном участке, который и раньше был задействован под томаты, картофель (здесь, чем эти овощи могут болеть), баклажаны (а здесь их болезни и вредители) и иные пасленовые (оптимальный перерыв — 3 года).

Значение выбора сорта томатов

Различные сорта помидоров (здесь их лучшие представители для теплиц и открытого грунта) могут различаться по высоте (низкие/штамбовые и высокие), по окраске плодов (округлые, уплощенные, удлиненные, гладкие, гофрированные), по цвету (красные, желтые) и по продолжительности периода вегетации. Для садовых и приусадебных участков лучше выбрать высокорослые сорта томатов. Овощи начнут плодоносить несколько позже, чем все остальные, зато плодоносят дольше, поэтому урожай на единицу площади будет выше.

Желательно выращивать помидоры только рассадой

Помидоры выращиваем только из рассады. Сроки посева в открытый грунт, парник или теплицу на даче напрямую зависят от того, когда понадобится рассада овощей, ведь растения будут готовы к пересадке через 50-60 дней. Чтобы посадить её после того, как исчезнет риск заморозков, семена томатов сеем в парник в начале апреля. Если же места в парнике много (то есть, есть возможность пикировать сеянцы на значительное расстояние), семена высеваем еще раньше. Также семена можно высеять раньше (на 10-14 дней), если помидоры будут укрыты нетканым материалом или пленкой.

Пикировка

Пикировка начинается проводиться, когда у сеянцев томатов появляются первые листочки (именно листочки, а не семядоли). Пикировать их можно в ящики на расстояние 8-10 на 10-15 см или в небольшие горшочки, которые потом плотными рядами ставятся в парник (когда рассада подрастет, горшочки можно расставить). Кроме того, во время пикировки удаляем все поврежденные растения, а также те, у которых не развились листочки.

Температура и полив

В парнике у томатов должно быть всегда тепло (16-20 градусов днем и 14-16 — ночью). Кратковременные похолодания (вплоть до нескольких градусов выше 0) большого вреда помидорам не принесут, а вот стабильно низкая температура особенно негативно повлияет на рассаду. Поливаем её так, чтобы не замочить листья, и, иногда, подкармливаем её минеральными удобрениями. Время от времени парник нужно проветривать. Рассаду из горшочков можно пересаживать в грунт, когда у нее появится первое соцветие.

Пересадка рассады томатов в почву

Перед высадкой томатов почву на участке выравниваем и удобряем; чем больше лет прошло со времени внесения навоза, тем больше для участка под овощи требуется минеральных удобрений. Снизить дозу минеральных удобрений можно, если внести вместе с ними органические. Идеальный вариант — выращивание помидоров на второй год после внесения навоза.

Рассаду томатов из парника перед пересадкой проливаем, а потом разрезаем землю между растениями ножом. Это делается для того, чтобы каждый экземпляр получил собственный корневой ком, который поможет растению лучше прижиться.

Парафинирование корней — по желанию

Существует рекомендация погружать корни рассады овощей сначала в жидкий парафин (температура — около 53 градусов), а потом в холодную воду. В результате корневой ком у помидора покроется слоем парафина, благодаря чему он не будет рассыпаться, но и не задержится в развитии.

Ту рассаду томатов, что выращивалась в горшочках, достаем непосредственно перед переносом в грунт. Если же она готовилась в картонных коробочках или питательных кубиках, ее высаживаем в землю вместе с ними.

Посадка рассады в грунт и выращивание томатов

Схема посадки и опоры

Расстояние между отдельными растениями зависит от способа выращивания (два ряда помидоров могут быть привязаны к проволоке, или же они привязываются к колышкам разными способами). Если нужно сформировать куст томата в один стебель, рядки должны находиться на расстоянии 60-80 см друг от друга (направление: север-юг), так что расстояние между растениями одного рядка будет 40-50 см. Если формируем два или три стебля, интервалы между рядками овощей и отдельными экземплярами увеличиваем на 10 см.

Можно, также, укрепить томаты на толстых проволоках, одна часть которых вкопана в землю так, что 4 проволоки образуют 4 угла квадрата, а вторая привязана к колышку, находящемуся в середине этого квадрата (в итоге получается некое подобие пирамиды). Помидорам низкорослых сортов подвязка при выращивании не нужна.

Высаживание рассады в открытый грунт

Рассаду, если она не «вытянута», сажаем на ту же глубину, что и в парнике, корни закрываем землей, но не придавливаем, а растения, при необходимости, подвязываем. Если же молодые томаты «вытянулись» (слишком выросли в парнике), вместе с корнями землей засыпается часть удлиненного стебля, а верхушку подвязываем. На закопанной части стебля скоро появятся боковые корни, так что корневая система от этого только усилится.

В первой декаде мая томаты пересаживаем под нетканый материал. Чтобы получить урожай как можно раньше, рассаду размещаем погуще: на расстоянии в 40-50 х 30-35 см для низкорослых сортов и 50-60 х 35-40 см для высокорослых (когда защиту уберем, их подвяжем к колышкам). В освободившиеся от рассады парники снова высаживают помидоры.

Формирование кустов томатов

По мере того, как овощи на даче подрастают, необходимо избавляться от пасынков (боковых побегов), это стимулирует образование и созревание плодов. Прежде всего удаляем побеги, образующиеся под кистями, поскольку они способны помешать нормальному развитию цветов и завязей.

Высокорослые сорта помидоров могут формироваться в 1, 2 или 3 стебля. При выращивании томатов в один стебель удаляем все остальные, при оставлении двух не удаляем только побег, появившийся возле первой кисти растения. Если оно будет иметь три стебля, третьим станет тот, что сформировался под вторым стеблем. Томаты полукарликовых сортов не требуют удаления лишних побегов.

Когда помидоры, подвязанные к проволоке, достигают её верхнего края, мы их прищипываем (срезаем верхушку стебля). Боковые стебли у овощей обрезаем, когда они начинают касаться соседей. Чтобы получить богатый ранний урожай, но с определенным ущербом дальнейшему, проводим прищипывание высокорослых слоев над третьей кистью (над ней должен остаться 1 лист).

Те помидоры, что растут в парниках, формируем в 2-3 стебля (по 2-3 кисти на каждом). Все стебли прищипываем над вторым листом, по периметру парника натягиваем проволоку, которая станет для них опорой. Кроме, естественно, штамбовых (низкорослых) сортов, которые в подвязке не нуждаются. Растения нужно поливать, примерно, пару-тройку раз в неделю. В начале июня с парников снимаем нетканый материал (пленку) и рамы.

Полив

Если в начале роста помидоров в верхних слоях почвы не хватает воды, то это не уничтожит растение, а ограничит прирост зеленой массы у томатов, так что цветение и, соответственно, плодоношение наступят раньше. У овощей глубокая корневая система, так что полив необходим только в случае засухи. Вообще, их поливаем нечасто, но очень обильно.

Подвязка

В течение июля томаты, выращиваемые на открытом грунте, продолжаем подвязывать по мере роста. Нижние листья, которые пожелтели, засохли или поражены болезнью, удаляем и сжигаем, причем, как можно скорее, чтобы она не распространились и проводим обработку овощей соответствующими препаратами.

Также, в июле на дачном участке созревает первый урожай ранних сортов. Можно выделить три фазы зрелости помидоров: бланжевые (желтые), розовые и красные (полностью созревшие). Собирать лучше всего на последней фазе, но не допуская перезревания.

Если у плодов овощей глубокая чашечка, их срываем вместе с плодоножкой, чтобы не повредить плоды. Можно убирать и розовые томаты, это ускорит рост остальных плодов, а уже собранные помидоры, если их оставим в теплом месте, быстро дозревают.

Прищипывание помидор

В августе, обычно в начале третьей декады, проводим очередное прищипывание выращиваемых растений высокорослых сортов (над цветочной кистью должны остаться 2 листа). Это остановит рост лишних кистей, зато ускорит формирование плодов, которые, кроме еды пойдут и в заготовки, например, маринование (вот рецепт на зиму) или соление. Прищипку не проводим только среди больных растений, поскольку в этом случае обрезаемые листья являются главным аппаратом фотосинтеза, необходимого плодам.

Уборку овощей ведем в течение всего сентября и заканчиваем в октябре. Накануне заморозков убираем даже зеленые плоды томатов, которые могут дозреть в помещении, если их пересыпать опилками, торфом, соломенной резкой, да и просто, поместив в кладовку. В помещении с температурой около 10 градусов помидоры дозревают медленно, так что есть возможность до самого декабря иметь в распоряжении свежие плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector