0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведенияСредствоНорма расхода
Через неделю после высадки на гряду1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды5 л на растение
В начале образования кочанчиков25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

Читать еще:  От чего может померзнуть картошка

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Не каждый овощ способен похвастаться отличными вкусовыми характеристиками и обилием полезных микроэлементов в составе. Чтобы получить богатый урожай, важно знать секреты культивации. Выращивание брюссельской капусты и уход за ней предполагают соблюдение тонкостей агротехники.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Описание вида

Культура из семейства крестоцветных в диком виде не встречается, она является продуктом селекции.

Выведенный в Бельгии овощ получил название в честь столицы этого государства.

Популярные сорта капусты:

Растение двухлетнее. Урожай развивается необычно: на толстом высоком стебле располагаются длинные листья с пупырышками на поверхности. На верхушке образуется розетка, в пазухах которой формируются крохотные кочанчики (диаметр — от 2 до 6 см). В среднем на одном кусте может быть от 25 до 75 плодов.

Культура зацветает на второй год, после чего развиваются стручки и вызревают семена.

Если брюссельскую капусту выращивают на собственном участке, о ее приживаемости можно не переживать. Подвид является наиболее неприхотливым и холодостойким, выдерживает морозы до -9°С. Культура имеет самый долгий вегетационный период. В зависимости от сорта, от проклевывания из семян до созревания плодов проходит от 4 до 6 месяцев.

У растения узнаваемый тонкий кремовый вкус, поэтому его принято считать деликатесным. Состав полезных веществ «бельгийки» на 200% выше, чем у других разновидностях капусты. Витамина С так же много, как и у черной смородины, а протеина в 4 раза больше, чем у белокочанных и савойских сортов.

Выращивание рассады

Первые этапы развития культуры очень важны для получения обильного урожая. Именно в это время закладывается устойчивость ко всем внешним раздражителям. Чтобы растение сформировалось здоровым и сильным, соблюдают правила агротехники.

Посев

Из-за длительного вегетативного периода выращивание брюссельской капусты в условиях климата Подмосковья и Сибири доступно только рассадным способом. Лучшим временем для посадки семян считают конец марта и начало апреля. Предварительно сырье перебирают, закаливают, после чего замачивают в растворах фунгицида и микроэлементов. Потом зерна оставляют на ночь просушиваться на салфетке.

В качестве грунта берут специальную смесь для рассады или же самостоятельно смешивают из земли, торфа и песка, добавляя древесную золу и ложку нитрофоски. Растение предпочитает развиваться во влажной среде при низких температурах, поэтому проводят профилактическую обработку от грибков. Перед тем как сеять, почву дезинфицируют препаратом«Максим дачник».

Посев брюссельской капусты проводят как в объемных емкостях, так и в отдельных горшках. Если выращивание рассады проходит в большой посуде, семена высаживают на расстоянии 4 см один от другого. Глубина лунок не должна превышать 2 см. Сверху накрывают пленкой и поддерживают температуру на уровне 18-20°С.

Если все сделано правильно, всходы появятся спустя 5 дней, реже — через 10 суток. Чтобы рассада не вытянулась, снимают полиэтилен и снижают тепло до 12-15°С. После этого поддерживают влажность и регулярно рыхлят грунт.

Пикировка

Растение нуждается в пикировании

Чтобы вырастить брюссельскую капусту крепкой, проводят пересаживание из общей емкости в индивидуальные горшки. Процедура притормаживает наращивание ботвы и перераспределяет силы на восстановление подземных частей. Если культивацию проводят в торфяных стаканчиках, манипуляции с перемещением пропускают.

Как только на кустиках появятся 3 взрослых листа, приступают к пикировке. Для этого растение аккуратно поддевают ложечкой, стараясь не повредить корешки. Выбирают только сильные развитые экземпляры, которые надо сажать в индивидуальные емкости. Чтобы кустики быстро перенесли стресс, вечером их опрыскивают раствором «Эпин».

Вырастить рассадную брюссельскую капусту без внесений удобрений сложно. Культура очень прожорлива, поэтому на голодном пайке не получить здоровые саженцы. Растения подкармливают через 10 дней после пикировки. Полив производят раствором, в состав которого входит:

  • вода — 10 л;
  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сернокислый калий — 10 г.

Перед высадкой на постоянное место роста в огороде или на даче саженцы опять удобряют, после чего неделю закаливают. Каждый день емкости выносят на свежий воздух, приучая растения к естественному солнцу и климату. В последнюю ночь горшки оставляют на улице.

Посадка в землю

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте проходит почти при таких же условиях, как и белокочанные разновидности. Придерживаясь технологии посадки, можно избежать распространенных ошибок. Особенности агротехники просты для понимания даже новичкам.

Участок

Место под капусту готовят осени. Культура растёт в плодородных суглинистых почвах с низкой щелочной реакцией. Грунт тщательно перекапывают, растительные остатки удаляют и добавляют удобрения. На каждый квадратный метр участка вносят ведро перегноя или компоста.

Один и тот же вид растений нельзя высаживать на одном месте каждый год. Нежелательными предшественниками являются помидоры, редис и репа. Рекомендуемыми культурами будут:

Весной землю опять рыхлят, обеззараживают от болезней раствором бордосской жидкости или 3%-ым медным купоросом. Процедура обязательна в случае гибели от грибков предыдущего урожая. За несколько дней перед высадкой формируют грядки по схеме:

  • глубина — 30 см;
  • расстояние между растениями — 60 см;
  • промежуток между грядками — 70 см.

Как сажать

Посадить рассадную брюссельскую капусту в землю нужно, когда у растений появится 5-6 настоящих листиков. Оптимальный срок приходится на середину мая и длится до начала июня. С конца месяца усиливается жара, которая негативно влияет на качество формирования кочанов.

За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

За час перед работами каждую лунку обильно поливают. После того как вода уйдет, в них засыпают по ложке мочевины и стакан древесной золы. На эту питательную подушку аккуратно сажают рассаду брюссельской капусты, утрамбовывая руками землю и орошая кусты. На новом месте хорошо приживаются экземпляры в торфяных горшках.

За растениями несложно ухаживать

В открытом грунте культура растет практически без проблем, не требует окучивания. Из-за попадания земли на плоды и гниения снижается урожайность. Лучшим вариантом является мульчирование околокорневого пространства опилками.

Орошение

При первом выращивании брюссельской капусты важно помнить, что она очень любит воду. До начала формирования кочанов проводят не менее 8 или 10 процедур увлажнения. Как только появятся завязи, количество орошений увеличивают.

Наиболее подходящим временем для полива фермеры считают утро и вечер. В этот период солнце уже не опасно для зелени. Не стоит орошать после осадков, в зной и полдень.

Подкормки

Уход за брюссельской капустой сопровождается регулярными внесениями питательных веществ. В открытом грунте не стоит увлекаться органическими средствами, иначе урожай гниет. Избыток азота является отличной средой обитания для многих болячек. Существует 2 процедуры.

  • После укоренения. Спустя неделю после высадки в землю саженцы подкармливают нитроаммофоской. На каждое растение в среднем выходит по 0,5 ч. л. препарата, растворенного в воде.
  • В период формирования завязей. В это время противопоказан азот, поэтому внесение проводят иными веществами. В ведре жидкости разводят 25 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Под каждый куст выливают по 1,5 л раствора.

Если растет брюссельская капуста на малопитательных грунтах, удобрения вносят чаще. После первого обязательного внесения через неделю проводят опрыскивание по листу. Во время завязывания плодов также увеличивают количество подкормок. Это особенно актуально для поздних сортов, которые стоят в огороде до начала ноября. Все мероприятия с химикатами совершают после полива.

Читать еще:  Описание картофеля триумф

Формирование и сбор урожая

В среднем созревание плодов начинают через 3,5 месяца после посадки в открытый грунт. Сроки могут сдвинуться в зависимости от сорта: у Геркулеса и Сапфира это 120 суток, а у Розеллы и Санды — 160 дней. Если решили посадить брюссельскую капусту на участке, важно прочесть описание на упаковке с семенами.

В конце августа или начале сентября срезают верхушечные почки. Эта процедура делает кочаны более плотными и ускоряет созревание. Спустя 3 недели удаляют все побеги, на которых плоды плохо развиты. Готовая продукция становится блестящей и достигает в диаметре 3 см.

Урожай можно снимать как одновременно (рубить стебли), так и постепенно, срезая кочанчики с нижней части растения. Кусты выкапывают с корнем и садят в погребе во влажную землю при температуре 3-5°С. В домашних условиях продукцию хранят в холодильнике или замораживают в камере.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

большое содержание витамина С

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.
Читать еще:  Описание томата оранжевое чудо

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Брюссельская капуста не развивает кочана из верхушечной почки, но у нее формируется много маленьких кочанчиков в пазухах листьев.

Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые листья. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики — овальной формы массой по 8—19 г каждый. Всего на растении образуется от 20 до 70 кочанчиков размером чуть больше грецкого ореха. У традиционных сортов кочанчики на растениях образуются не одновременно, поэтому собирать их можно постепенно, на протяжении нескольких месяцев. С каждого растения снимают до 0,5—1 кг кочанчиков.

Брюссельская капуста — холодостойкая овощная культура, может переносить кратковременные заморозки до —5. 7°С. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.

Питательная ценность брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты — вкусное диетическое блюдо, содержат значительное количество легкоусвояемых белков (до 6—7 мг%), каротина, аскорбиновой кислоты (до 160 мг%), витамины группы B1 и В2, РР, углеводы, клетчатку, ферменты, минеральные вещества и другие биологически активные вещества. В брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других видах капусты, белка, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора. Этим объясняются ее высокие вкусовые и пищевые достоинства.

Кочанчики используют в пищу целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом.

Нежелательные элементы

Многие сорта брюссельской капусты содержат заметное количество изотиоцианатов.

Брюссельская капуста может накапливать самое большое количество нитратов из всех кочанных капуст (до 3500 мг/кг, при предельно допустимой концентрации 300 мг/кг).

Вообще причина появления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении;

2) в засушливые периоды;

3) при чередовании засухи с заливами водой;

4) при недостатке калийных удобрений;

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;

6) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности.

Выращивание брюссельской капусты

Размещение

Под брюссельскую капусту обычно отводят открытый, но защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы он был солнечным и лишь слегка затененным. Почва должна быть хорошо уплотненной, чтобы растения, высота которых достигает 1 м и более, были надежно закреплены. На легких почвах их слегка окучивают для образования дополнительных опорных корней. Для лучшего закрепления растений на открытой местности используют опоры.

Для брюссельской капусты подходят хорошо увлажняемые участки, даже пониженные, холодные, малопригодные для многих других культур. Почвы — суглинистые, влагоемкие, богатые гумусом. Оптимальная кислотность — нейтральная или слабокислая (до рН = 6,0). Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь. Предшественники — овощные культуры, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы для выращивания брюссельской капусты

Осенняя обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Под брюссельскую капусту нельзя вносить свежий навоз, который вызывает активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков; избыток азота вызывает у нее заболевание (появление ржавых пятен). Но брюссельской капусте требуется большее количество фосфора и магния, чем другим видам капусты. Органические удобрения на бедных и средних почвах вносят в виде перегноя весной вместе с минеральными удобрениями.

На 1 кв. м вносят 40—50 г суперфосфата, 30—40 г аммиачной селитры и 30—40 г сульфата калия. Органические удобрения вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 5—6 кг на 1 кв. м гряды весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках.

Брюссельская капуста хорошо произрастает на плодородной почве. Поздней осенью землю хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае, да неделю до высадки растений, участок вновь перекапывают, внося полное минеральное удобрение (60—70 г/кв. м), и поливают раствором марганцовокислого калия (1—5 г на 10 л воды по 3—4 л на кв. м).

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для выращивания в открытом грунте без укрытия брюссельскую капусту сеют в комнате в конце марта с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая (в возрасте 35—45 дней). При выращивании рассады горшечным способом сроки созревания сокращаются на одну-две недели, а кочаны бывают крупнее. Капуста — светолюбивое растение, и при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется. Поэтому высевать семена на рассаду надо с учетом возможности обеспечить достаточное освещение при температуре не выше +18. 20°С. Если в домашних условиях трудно добиться таких условий, то можно высеять ранний сорт брюссельской капусты под пленку 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом месте.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16. 18 °С, для роста рассады +14. 18″С днем и +8. 10 °С ночью.

Семена сеют на глубину 2—2,5 см. Перед посевом семена обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде и помещают в раствор микроэлементов. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют на расстоянии 7×7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015%-ным раствором Гумата натрия.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 150 мл (три четверти стакана).

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

Когда и как высаживают рассаду брюссельской капусты

В грунт рассаду высаживают в конце апреля — мае. Растения размещают на участке свободно, на расстоянии 90 см между растениями и между рядами. Если хотят получить кочанчики одинаковых размеров с одновременным созреванием, сажают чаще — через 75 см. Растения сажают так, чтобы первый лист был на уровне почвы.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), 0,3—0,4% раствора Фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата Немабакт для борьбы с капустной мухой.

Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Для защиты от капустной мухи вокруг стеблей молодых растений укладывают «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона.

Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей.

Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Уход за растениями

При выращивании на легких почвах или открытых участках растения слегка окучивают. Междурядья регулярно рыхлят для уничтожения сорняков. Брюссельская капуста не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. Внекорневую подкормку (опрыскивание листьев раствором калийного удобрения —30 г на кв. м) проводят через три недели после посадки.

Можно в конце июля — начале августа удалить верхушку стебля, чтобы ограничить его рост и стимулировать формирование более крупных кочанчиков.

Борьба с вредителями и болезнями брюссельской капусты

Надо систематически осматривать листья и основание в период кладки яиц (белянки откладывают яйца с обратной стороны листа, а совки — у основания корня) и вручную уничтожать яйцекладки.

В борьбе с листогрызущими вредителями капусты могут помочь микробиологические препараты. Хорошие результаты дает применение Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже +18. 20°С. Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок другой микробиологический препарат — Битоксибациллин. Для опрыскивания 10 кв. м посадок достаточно развести 0,5 г порошка или 1 таблетку в 1 л воды. Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.

Сбор урожая брюссельской капусты

Перед завершением формирования кочанчиков — за 2—3 недели до уборки урожая — удаляют верхушки растений. Это ускоряет рост кочанчиков, увеличивает их плотность и однородность, увеличивает урожайность. Надо только точно рассчитать время обрезки, так как преждевременное удаление верхушки приведет к появлению боковых побегов, а запоздалое — задержит образование кочанчиков.

Уборку надо начинать, когда кочанчики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать. Уборку урожая можно проводить в 2—3 приема, выламывая сначала более крупные кочанчики, а затем более мелкие.

Хранение брюссельской капусты

Поздно осенью все растение можно вырвать с корнем, срезать листья и установить растения вплотную друг к другу в хранилище. В таком состоянии кочанчики будут долго храниться и будут свежими до конца декабря.

Кочанчики со стеблем можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0 до — 15°С и влажности воздуха 90%. Без стебля кочанчики быстро вянут.

Доращивание кочанчиков брюссельской капусты

Для получения продукции поздней осенью брюссельскую капусту доращивают в подвалах или теплицах.

Доращивание основано на способности ряда овощных растений формировать продуктивные органы за счет запасов, отложенных в листьях. Если брюссельскую капусту с небольшими кочанчиками осенью перенести в подвал или парник и прикопать в хорошо увлажненную почву, то при температуре +3. 5°С начавшийся процесс роста кочанчиков будет продолжаться, несмотря на отсутствие света. Кочанчики формируются за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Вес кочанчиков увеличивается в 1,5 раза, примерно так же увеличивается содержание витамина С, увеличивается содержание сахара и азотистых веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector