1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания цветного картофеля

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание цветного картофеля – мои отзывы

Разноцветная картошка и мой опыт по ее выращиванию

Выращивание цветного картофеля – посадка и уход

Мое дачное картофелеводство началось со знакомства с картофелем с фиолетовой мякотью. Теперь у меня 9 необычных сортов: 4 с красной мякотью, 4 с фиолетовой и 1 с желтой. Но так как площадь участка невелика, пришлось выращивать их в башнях.

Картофель с фиолетовой и красной мякотъю богат антоцианами, именно они дают фиолетовый цвет внутри и снаружи. Антоцианы – сильнейшие антиоксиданты, связывающие свободные радикалы кислорода и препятствующие повреждению мембран клеток. Они оказывают омолаживающее действие на организм, способствуют снижению давления при гипертонии, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск заболевания атеросклерозом, служат профилактическим средством от рака. Благодаря пониженному содержанию крахмала употребление картофеля с цветной мякотью показано диабетикам и при пониженном уровне кислотности желудочного сока.

Экономия места очень ощутимая: все 9 сортов разместились всего в трех таких сооружениях (по три сорта в каждом).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Башни сделали из сетки-рабицы, укрепив ее металлическими стержнями (они легко втыкаются в землю). На дно каждой башни постелили ржаную солому (как утверждают, она обладает дезинфицирующим свойством и служит хорошим удобрением), на нее уложили первый слой земли толщиной 20 см. В него и высадили клубни картофеля ближе к краю, чтобы ростки смогли пробиться наружу через сетку.

Посаженные клубни хорошо пролили водой и засыпали землей. Перед высадкой следующего слоя снова проложили солому, на нее слой земли, клубни – и так до самого верха башни, высота которой 1 -1,2 м.

Самый верхний слой соломой не застилали, я там высеваю фасоль или бархатцы. Смотрится картофельная башня очень декоративно: с боков она закрыта картофельной ботвой и похожа на клумбу, украшающую кухонный огородик. Это еще один плюс выращивания картофеля таким способом.

Однако на каждый существенный плюс нашелся равнозначный, если не сказать перекрывающий все плюсы, минус: полив. К каким только ухищрениям мы не прибегали, чтобы пролить всю башню, а не только верхний слой!

Пытались пробить в центре канал, чтобы в него вставить шланг для полива, пробовали проливать с помощью шланга с боков. В результате земля вымывается через сетку, а вода, проходя внутрь, в большом объёме вытекает и наружу.

В итоге те же сорта, высаженные на грядки, давали в два раза больший урожай. Отчего так происходит? Я долго разбиралась, и кажется, нашла причину – уплотнение почвы. В башне верхние слои давят на нижние, и те уплотняются, мешая нормальному дыханию и развитию клубней.

Если с верхнего и среднего слоя с куста мы снимали 5-7 картофелин (несколько крупных, от 150 г до 250 г, несколько средних весом 70-100 г и несколько совсем мелких, с грецкий орех и мельче), то внизу куст формировал всего 1 -3 клубня, да и прирост давал не каждый куст.

Пробовала перемешивать землю с соломой, чтобы сделать ее более воздушной, пробовала высаживать в башню – одну мы все ж е оставили – всего 2 слоя картофеля, но пока результат один: с грядки урожай богаче. С трех кустов, выращенных на грядке, снимаем около 1/3 ведра картошки, то есть примерно 2,5 кг. Немного, конечно, но уж очень земля у нас тяжелая, суглинок. Следующий шаг в моем эксперименте – высадить картофель в башню с черноземом.

Сорта цветного картофеля

Немного расскажу о своих любимых сортах. Самый надежный и урожайный сорт из «красномясых» – это среднеспелый Highland Burgundy Red. Всегда дает стабильный урожай, уже в середине августа мы собираем до 1 кг крупных (для цветного картофеля), весом 150-250 г, клубней с куста. В сентябре удается снять и больше, если фитофтора не напала и можно подождать с выкопкой. При явных признаках заболевания на ботве клубни выкапываем, чтобы не заболели.

На втором месте из сортов с красной мякотью All Red и Cranberry Red. Урожайность у них выше средней, но клубни чуть мельче, чем у предыдущего сорта. Эти сорта собираем одновременно с Highland Burgundy Red, поэтому их можно высадить в одну башню. А чтобы не спутать сорта при таком способе выращивания, я чередую слои, помещая между красными сортами фиолетовый или желтый.

На последнем месте из красных сортов – Rosemarie. Клубни красивой продолговатой формы, но некрупные, да и урожайность невысока. Розовый цвет в разрезе самый бледный, если сравнивать с другими похожими сортами.

Из сортов с фиолетовой мякотью моим любимцем стал Purple Majesty. Этот сорт урожаен, у него самая темная мякоть из имеющихся у меня сортов, а чем темнее фиолетовый цвет мякоти, тем полезнее продукт. Клубни того же размера, что у Highland Burgundy Red, или чуть мельче (150-230 г), да и убирают его в те же сроки.

Интересен также сорт Congo (или Purple Congo). Этому сорту больше 300 лет, он среднепозднего срока созревания, урожайный, клубни такие же или даже чуть крупнее, чем у Purple Majesty.

Но на вкус больше других мне нравится сорт Purple Creamer. Мякоть у него фиолетовая с белыми прожилками, а вкус… Ради этого его и выращиваю: сливочный, нежный, настоящее лакомство! Клубни мелкие и среднего размера, от 70 г до 170 г, урожайность – меньше 0,5 кг с куста. Сорт среднепоздний, высаживаю в одной картофельной башне с Congo.

Красивые и крупные (отдельные экземпляры до 300 г) клубни продолговатой формы у сорта Vitelotte, хотя можно встретить описания, где внешний вид клубней характеризуется как «веретенообразный, уродливый».

Может, кого-то это и оттолкнет, но только не меня. Я приписываю данные особенности сорта к выигрышным и отличающим сорт от других подобных. Vitelotte очень богат антиоксидантами, и многие считают его самым вкусным. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. На разрезе клубень темно-фиолетовый или «мраморный». Сорт поздний и один из самых урожайных.

Что касается привычных нам сортов с желтой мякотью, то я выбрала для выращивания необычный на вид и нарядный Miss Blush, клубни которого окрашены в розовый цвет с желтыми разводами. Они некрупные, весом 70-100 г, но мякоть просто тает во рту, оставляя сладко-сливочный привкус. Именно из Miss Blush получается самое вкусное картофельное пюре.

Из-за этого я прощаю ему его недостатки: мелкий «калибр» и невысокую урожайность, такую же примерно, как у сорта Purple Creamer (меньше 0,5 кг с куста). Сорт среднеспелый, но его можно высаживать в одной башне с более ранними и более поздними сортами.

Замыкает мой ТОП-10 среднеспелый сорт картофеля с красной мякотью Малина. Он лишь первый год проходит испытание в моем хозяйстве, но уже показал отличные результаты: клубни крупные, 175-250 г, неплохая урожайность (до 1 кг с куста), отличный вкус. Кстати, при запекании и жарке темный цвет мякоти сохраняется, а при варке насыщенность цвета теряется.

Однако и того, что осталось, достаточно, чтобы сделать разноцветное картофельное пюре. Любые блюда получаются очень оригинальными, красивыми и вкусными. Цветной картофель такой же на вкус, что и привычный нам белый картофель, но имеет легкий ореховый привкус. И это еще один плюс в пользу картофеля с цветной мякотью.

ФИОЛЕТОВЫЙ САЛАТ

Британский шеф-повар Джейми Оливер в салатах советует использовать именно фиолетовый картофель, сочетая его с редисом, спаржей, томатом, перцем и даже грейпфрутом.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ КАРТОШКИ

Картофель моют, чистят, нарезают ломтиками толщиной 2 мм и заливают водой на 30 мин (обычные высококрахмалистые сорта картофеля лучше подержать в воде в течение 1-2 ч). Тогда чипсы получатся хрустящими. Затем ломтики достают из воды, раскладывают на полотенце и просушивают в течение 15 мин.

Во фритюрницу (или кастрюлю с толстым дном) наливают растительное масло, доводят его до кипения и высыпают туда картофельные дольки. Жарят до золотистого цвета, пока картофель не затвердеет и не станет хрустящим, как хворост. Обычно на это требуется 3-4 мин.

Готовые чипсы раскладывают на салфетке, удаляя масло. Как остынут – перекладывают в тарелку и, аккуратно помешивая, посыпают солью и специями по вкусу. Можно сделать чипсы и в микроволновке. Для этого плоскую тарелку обильно смазывают растительным маслом, раскладывают на ней ломтики картофеля -заранее посоленные, обвалянные в масле и специях, готовят на полной мощности 3-7 мин (зависит от мощности микроволновки). Точнее определить время приготовления чипсов можно, если чипсы первой партии проверять на готовность каждые 2 мин.

Непривычный цвет мякоти цветной картошки многих настораживает: а не ГМО ли это? Но нет, дикий картофель с фиолетовой мякотью – родом из Южной Америки. Он мельче белых и желтых видов картофеля, но именно он и стал селекционным материалом для новых, более крупных по размеру сортов. У нас в России первое упоминание о синем картофеле встречается в каталоге овощей и цветов первого русского селекционера Ефима Грачева, изданном в 1898 году.

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Читать еще:  Описание картофеля ассоль

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. — о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. — особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

Читать еще:  По какой причине желтеет рассада капусты

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц — крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный — клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Читать еще:  Подкармливайте перец в августе

Цветной картофель – ценность овоща и лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем о пользе цветного картофеля, делимся секретами его выращивания и приготовления, знакомим с лучшими сортами сезона. Берите на заметку!

Современных дачников не так легко удивить, но цветному картофелю это удается. Мало кто решается вырастить этот овощ на грядке, а потом подать на стол – уж очень необычен внешний вид его мякоти. Мы привыкли, что она должна быть белой или желтоватой, а красный и фиолетовый оттенки смущают. Пора развеять мифы об этом удивительном клубнеплоде и узнать о его достоинствах!

Во многих странах мира уже оценили пользу цветного картофеля. Оказывается, этот яркий овощ обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря содержанию в нем каротиноидов (пигментов, которые отвечают за окраску цветов и плодов), способствует очищению и омоложению организма. В овоще меньше крахмала, чем в обычной картошке, его можно есть людям, больным диабетом.

Также цветной картофель содержит антоцианы – пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, используются при борьбе с простудой, укрепляют иммунитет. Содержатся во многих культурах, но в небольшом количестве. Больше всего антоцианов в плодах с фиолетовой окраской, поэтому особое внимание обратите на сорта цветного картофеля: Сирень, Гурман, Ночка и др. Считается, что чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше полезных веществ в ней содержится .

Цветной картофель получен путем естественной селекции и не имеет отношения к генномодифицированным продуктам.

Тем, кто заботится о фигуре, следует включить в рацион блюда из цветного картофеля. Лишние килограммы, возможно, уйдут, не сразу, зато новые не появятся. Так, например, калорийность сорта Purple Peliss всего 70 ккал на 100 г! Картофель Гурман полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов и улучшения зрения (подробнее о сорте читайте ниже).

Один из недостатков цветного картофеля – высокая цена, которая не позволяет свободно лакомиться овощем. В таком случае лучше самим выращивать его на огороде и всегда иметь на столе полезные блюда!

Особенности выращивания цветного картофеля

Выращивают цветной картофель так же, как и обычный, но есть некоторые особенности. Почва для него должна быть питательной, предпочтение отдавайте легкому суглинку и чернозему. Участок желательно еще осенью перекопать и внести 0,5 кг перегноя и 20 г нитроаммофоски на 1 кв.м.

Чтобы картофель взошел, нужно тщательно его подготовить. Выберите клубни с самыми развитыми глазками и положите в ящики за 1-1,5 месяца до посадки.

Клубни можно высаживать на глубину до 10 см, когда земля хорошо прогреется. Эта культура не выносит поздних заморозков, поэтому будьте осторожны.

Главная проблема, которая возникает при выращивании цветного картофеля, – низкий иммунитет растений. Чтобы ее решить, перед посадкой опрыскайте клубни раствором борной кислоты и медного купороса из расчета 1 г на 10 л воды. Одного стакана раствора хватит на 10 кг клубней. После их можно опудрить золой (1 стакан на 20 кг клубней).

Уборку картофеля можно начинать после полегания ботвы. Но если вы будете хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью дозрели. Собирать урожай лучше, подкапывая почву вилами. Затем клубни просушите и удалите с них землю. Старайтесь не повреждать кожицу, чтобы овощ хранился дольше.

Картофель разных оттенков нужно хранить в отдельных ящиках.

Как правильно готовить цветной картофель

Никаких особых правил нет, цветной картофель, как и обычный, можно варить, жарить, тушить, запекать. Некоторые сорта можно даже есть сырыми, например, Gogu Valley с красно-розовой кожурой и Purple – с фиолетовой.

Вот несколько интересных идей блюд из цветного картофеля, которые удивят ваших гостей:

  • селедка под шубой, только сверху отваренный фиолетовый картофель, а свекла под ним; не менее оригинально такой картофель будет смотреться и в винегрете;
  • цветные оладьи, драники и чипсы;
  • сырые картофель и морковь, натертые на крупной терке, с добавлением перца чили, приправленные кориандром, кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром по вкусу;
  • цветное пюре и картофельная бабка с салом;
  • салат «Оливье» непривычного фиолетового оттенка и т.д.

В отличие от обычной картошки, цветные клубни варите максимум 15-20 минут, иначе они потеряют форму. Чтобы сохранить окраску мякоти, добавляйте в воду соль.

Розовые и фиолетовые сорта картофеля содержат красящие пигменты, поэтому сок таких клубней можно использовать для приготовления цветного теста и крема, а также в качестве красителя для пасхальных яиц. Уверены, вы и сами найдете много необычных применений для этого овоща!

Салат «Витаминный»

Вам понадобятся: 4 цветные картофелины среднего размера, 2-3 шампиньона, 1 луковица, 2 ст.л. квашеной капусты, 1 ст.л. оливкового масла, уксус и сахар по вкусу.

Приготовление. Картофель и шампиньоны отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Добавьте квашеную капусту. Сверху посыпьте сахаром и заправьте уксусом и оливковым маслом.

Полезные сорта цветного картофеля

Благодаря работе селекционеров цветной картофель новых сортов становится все вкуснее и полезней, а яркие цветы надземной части украшают дачные участки не хуже декоративных растений на клумбе. В таблицах собраны интересные сведения о некоторых сортах, которые вы можете посадить на своем участке.

Красная клюква

Сорт среднеранний, подходит для выращивания в суровых условиях. Клубни крупные, овальные. Кожура гладкая, насыщенного красного цвета. Мякоть розово-красная. Обладает приятным вкусом. Не теряет цвет во время термической обработки. Особенно хорош для варки и жарки.

Гурман

Сорт среднеранний. Клубни овально-округлые, кожура темно-фиолетовая. Мякоть разных оттенков – от светло-синего до темно-фиолетового. Масса клубней – 80-110 г. Урожайность с куста – 12-14 клубней.

Устойчив к раку, менее – к фитофторе и парше. Не требует особых условий для хранения. Идеален для приготовления салатов.

Ночка

Сорт урожайный. Клубни крупные с сочной, насыщенно фиолетовой мякотью. Отлично хранятся и не теряют цвет при варке. Интересно выглядят после запекания на углях.

Конго

Сорт среднепоздний. Клубни округло-овальные. Кожура темная, ближе к черному оттенку. Мякоть фиолетовая, рассыпчатая, с маслянистым вкусом. Устойчив к болезням и хорошо хранится. Подходит для жарки, варки, запекания. Прекрасно сочетается с различными соусами.

Салблю

Сорт среднеспелый. Клубни продолговатые, овальные. Кожура чернильно-фиолетовая, мякоть фиолетовая. Вкус насыщенный. Особенно хорош для приготовления чипсов и оладий. Устойчив к болезням и вредителям.

Сирень

Сорт среднеспелый, среднеурожайный. Клубни округло-овальные, массой 70–80 г. Кожура и мякоть фиолетовые с большим содержанием антоцианов. Обладает устойчивостью к ризоктониозу и парше.

Существуют и другие сорта этого удивительного растения, которые станут гордостью вашего дачного участка.

Цветной картофель родом из Южной Америки, но из-за своего мелкого размера не получил такого распространения во всем мире, как его обычный собрат. Благодаря селекционерам этот овощ стал крупным, питательным, обогнав обычные клубни по содержанию полезных веществ. Дачники уже не боятся цветного картофеля, многие оценили его высокое качество и простоту выращивания.

Попробуйте и вы вырастить этот овощ, а чтобы получить богатый урожай, воспользуйтесь нашими советами!

Особенности выращивания цветного картофеля

Цветной картофель-даже и не знала что такой есть. Ну не в том смысле что цветная кожура, а мякоть у него цветная, так сказать насквозь. Ну а «подкинула» его мне доченька, выписала вместе с семенами экзотических растений. В посылке было 6 небольших картофелин, кожура темная и ростки черно-фиолетовые. Конечно не терпелось посмотреть что там внутри, и как только пришло время посадки, сразу же разрезала пару самых больших клубней. Тут и первое разочарование, у сорта который выписала дочь, мякоть должна быть однородно-фиолетовой, у присланной были внутри белые пятна, а это уже другой сорт.

Разрезанные картофелины обмакнула в золу и посадила. Появившиеся ростки были с темно-фиолетовыми стеблями да и цветки были насыщенного окраса, больше никаких различий не было. Вообще этот год был неудачным для картофеля, сильная засуха, и даже наши самые урожайные сорта вышли не очень. Видно и цветному картофелю у нас было не комфортно, потому что урожаем он не порадовал, клубни мелкие и в небольшом количестве.

Настал момент дегустации этого необычного картофеля. Интересно было, потеряет он свой цвет при тепловой обработке или нет? Нашла информацию, что сначала нужно проварить в кожуре, в подсоленой воде, не более 15-20 минут. Сварила одну картошину, разрезала, мякоть оказалась не полностью окрашенной, а только по краям. Вкус своеобразный, что то не похожее на обычный картофель.

Понесла на работу, сотрудницы рассматривали с любопытством, но попробовать решилась только одна. Напрасно я убеждала девчонок, что цветной картофель не является генномодифицированным. Что своим необычным цветом этот картофель обязан антоцианам. Тем самым, которые окрашивают плоды черной смородины, черники, ирги, баклажанов, и др., и не только окрашивают, но и придают массу полезных свойств. Что в цветном картофеле содержится намного больше антиоксидантов, витамина «С» и инулина, чем в обычном картофеле. Все только улыбались.

В следующий раз решила приготовить пюре, и хотелось чтоб оно было цветным. Три картофелины варила в кожуре, хорошенько вымыв, а три всё таки очищенные, для полноты эксперимента. Очищенные клубни дали синий сок сразу, следы его видны на тарелке и водичка в кастрюльке стала голубая. В результате, конечно очищенный картофель больше потерял цвет.

Готовый картофель разминался с трудом, хоть и варился порядочно ( наш картофель за такое время полностью бы разварился, особенно белые сорта ) масса получилась неоднородная, выделялись темные кусочки. К сожалению блендер у меня сломался и пришлось прокрутить на мясорубке, после этого цвет пюре стал более ровным. Пюре суховатое, вяжуще-липкое, или клейкое, даже не знаю как это описать.
Выложила на тарелочку, украсила помидорками, но увы мои ухищрения не помогли, пюре никто не ел.

Провела беседу о том, что исследования ученых показали: ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний. Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Беседа не имела успеха и симпатичную пюрешку мы съели с внучкой, которая поддерживает все мои начинания.

Вот и задумалась, а стоит ли заводить такой картофель если никто не будет его кушать? И потом будут ли клубни цветными или в следующий раз станут совсем белыми?
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector