15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего может померзнуть картошка

Что делать если подмёрзла картошка

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

Пророщенные клубни подмороженного картофеля

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Что делать, если картошка замерзла на балконе

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс

При скольки градусах замерзает картофель. Как узнать, замерзла картошка или нет

Популярные материалы

Today’s:

При скольки градусах замерзает картофель. Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Читать еще:  Огурец сибирская гирлянда f1 отзывы фото описание сорта

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше +20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

При, какой температуре растет картофель.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Где лучше всего хранить

Совсем небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике при условии, что он будет использован по назначению в течение нескольких дней. Температура не должна превышать 2–3 градуса. При более низкой картошка портится. Если нет возможности хранить ее в холодильнике, то несколько дней картофель может побыть в сухом темном месте, к примеру в мешке под столом или в ведре.

Большой урожай нужно хранить в подвале или погребе или в подвале гаража. Во всех вышеперечисленных местах следует оборудовать ящики для хранения.

Условия хранения

Многие начинающие огородники задаются вопросом, какую температуру выдерживает картофель при хранении? Следует отметить тот факт, что заложенный на зиму клубень будет находиться в состоянии покоя до самой весны. Поэтому температура в погребе должна быть определенной, как и влажность.

Средние показатели всех составляющих таковы:

  • температура – от +2 до +3 градусов;
  • влажность – от 80 и до 90%;
  • сухость в хранилище, прохлада;
  • отсутствие света.

Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.

Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.

При, какой температуре замерзают всходы картофеля.

Для того чтобы даже в самые холодные дни картофель на балконе не замерзал, на внутренние стенки ящика некоторые умельцы монтируют одну или две лампы накаливания. Мощность их невысока, всего 15 Вт.

При какой температуре хранить картофель и другие овощи лучше всего? Разумеется, при постоянной. А для того, чтобы это условие было обеспечено, в цепи ламп желательно предусмотреть установку теплового реле. Оно должно автоматически включать и выключать лампы в случае колебания температуры.

Что делать, если теплового реле нет? Тогда в ящике для контроля состояния условий хранения должен находиться термометр. Стоит иметь в виду, что от света ламп картофель может позеленеть. Во избежание этого верхний слой клубней следует накрыть тканью темного цвета. Можно также выкрасить лампочки темным (но только не черным) лаком.

Напряжение к лампам от сети подводят с применением гидроизолированного провода. Пропускают его через отверстие, имеющееся в оконном блоке. Выключатель для всей этой системы располагают в комнате, у балконной двери. Если сделать в боковой стенке ящика застекленное окошечко или выпустить из нее пучок светодиодов, то можно будет, не выходя из квартиры, контролировать горение ламп.

Для того чтобы не допустить сильного охлаждения картофеля при открывании ящика, в его конструкции желательно предусмотреть вторую крышку. Это маленькое внутреннее съемное приспособление изготавливается из ДСП. По центру такой крышки выпиливается небольшой люк.

Для обеспечения сохранности тепла понадобится также уплотнитель из поролона или пористой резины. Его наклеивают между крышкой и корпусом. А вот заднюю щель с петлями нужно будет герметизировать снаружи. Для этого понадобится кусок войлока или дерматина.

При скольки градусах замерзает картошка?

При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?

Если картофель закрыт двумя одеялами, то при какой минимальной температуре он может так храниться? Когда все-таки его лучше занести в дом?

Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 — +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лёжкость

Из личного опыта могу сообщить, что хранится картофель на балконе практически до -10*С, ведь на застекленном балконе на пару градусов теплее чем на улице (если конечно балкон застеклён). При этом картофель не пострадает, если тара (ящик или же мешок с картофелем) будут чем-то предварительно прикрыты/ укутаны. Накрыть картофель можно и одеялом и старыми подушками, а можно соорудить и специальное приспособление из пенопласта и другого утеплителя для хранения свежих овощей на балконе, например такое:

В идеале конечно же хранить картофель следует в специальной овощной яме/ погребе, но в наши дни не у всех имеется такая роскошь.

Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ — при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар — вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами — это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.

При скольки градусах замерзает картошка. При, какой температуре замерзает картофель

Популярные материалы

Today’s:

При скольки градусах замерзает картошка. При, какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Где лучше всего хранить

Совсем небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике при условии, что он будет использован по назначению в течение нескольких дней. Температура не должна превышать 2–3 градуса. При более низкой картошка портится. Если нет возможности хранить ее в холодильнике, то несколько дней картофель может побыть в сухом темном месте, к примеру в мешке под столом или в ведре.

Читать еще:  Описание томата малиновый слон

Большой урожай нужно хранить в подвале или погребе или в подвале гаража. Во всех вышеперечисленных местах следует оборудовать ящики для хранения.

Условия хранения

Многие начинающие огородники задаются вопросом, какую температуру выдерживает картофель при хранении? Следует отметить тот факт, что заложенный на зиму клубень будет находиться в состоянии покоя до самой весны. Поэтому температура в погребе должна быть определенной, как и влажность.

Средние показатели всех составляющих таковы:

  • температура – от +2 до +3 градусов;
  • влажность – от 80 и до 90%;
  • сухость в хранилище, прохлада;
  • отсутствие света.

Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.

Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.

При, какой температуре растет картофель. Как нужно сажать картофель? Секреты хорошего урожая.

Неприхотливый картофель можно выращивать практически во всех климатических зонах. Но хороший урожай не всегда зависит от природных условий — возделывание картофеля имеет свои особенности и секреты, которые пригодятся как опытным, так и начинающим огородникам.

Что нужно знать о посадке картофеля весной? Почву для весенней посадки картофеля готовят поздней осенью. Её перекапывают на глубину до 20-30 сантиметров, пласты земли переворачивают.

Это делается для того, чтобы весной было меньше травы — оставшиеся наверху корни вымерзают и сорняки погибают. Также необходимо внести навоз или перегной, добавить золу из расчёта 1 килограмм на сотку земли.

Во избежание появления различных заболеваний, свежий навоз при весенней посадке картофеля вносить не рекомендуется.Начиная с конца апреля можете приступать к посадочным работам. К этому времени на берёзе появляются первые листочки, почва просыхает и воздух прогревается до 10?15 ?C.Приблизительно за две недели до посадки отобранный для этой цели картофель проращивают при температуре не менее 15 ?C.

После появления ростков длиной в 1 см семенные клубни выдерживают в течение одного дня на свету. Из таких семян развивается на 10% больше стеблей, чем из посадочного материала без ростков. После каких культур стоит сажать картофель?

Соблюдение правил агротехники — залог хорошего урожая картофеля. Специалисты советуют его сажать на землях, которые ранее использовались для посадки других корнеплодов, капусты, горчицы.

Не стоит возделывать картофель после томатов: те и другие относятся к семейству паслёновых, что чревато их поражению одинаковыми болезнями. На какую глубину нужно высаживать картофель?

Существует много способов посадки картофеля, их выбор зависит от особенностей рельефа земельного участка, климата, личных предпочтений.- На небольших огородах до сих пор сажают картофель по старинке — под лопату. Такой метод вполне приемлем на лёгких почвах, где грунтовые воды никогда не поднимаются на поверхность.

Вручную картофель рекомендуется сажать на глубину совка обычной штыковой лопаты. — На влажных почвах хорошо зарекомендовал себя метод посадки картофеля гребнями высотой в 15?20 см, они нарезаются при помощи трактора или садовой техники.- При посадке картофеля в траншеи предварительно готовят неглубокие борозды (около 10 см), которые выкладываются слоем перегноя. Клубни окучивают с обеих сторон до тех пор, пока не образуется гребень высотой в 10 см и шириной в 20 см.- Популярный способ посадки картофеля «под солому» практикуется на целинных землях.

В этом случае ничего не нужно перекапывать — картофель накрывают толстым слоем соломы, постоянно добавляя её количество в зависимости от интенсивности роста побегов. Как правильно выбрать сорт посадочного картофеля?

Богатый урожай картофеля можно получить только при использовании качественного посадочного материала. Кроме того, необходимо периодически менять сорта, многие из них становятся малопродуктивными уже через два?три года.

Лучше возделывать сразу несколько сортов картофеля с разными сроками спелости.Подготовку картофеля для посадки начинают с осени — отбирают только непоражённые болезнями и типичные для данного сорта клубни. Желательно их промыть и обработать слабым раствором марганцовки.

Затем посадочный картофель сушат на воздухе до приобретения зеленоватого оттенка. Хранят до весны в подвальном помещении.Выбирая лучшие сорта картофеля для посадки, стоит определиться, с какой именно целью вы планируете выращивать данную культуру: для быстрого употребления или для хранения.

Также обязательно обращайте внимание на районированные сорта, подходящие для почвы именно вашего участка. Всё сорта картофеля классифицируются по срокам созревания.- Раннеспелые — урожай собирают не позже чем через 80 дней после посадки.

Популярные сорта: «Жуковский», «Удача», «Фреско». Они обладают превосходными вкусовыми качествами, но непригодны для длительного хранения.- Среднеспелые сорта обычно созревают в течение трёх или трёх с половиной месяцев, они хорошо хранятся до самой весны.

Популярные сорта: «Синеглазка», «Журавинка».- Позднеспелые сорта убирают осенью, они идеально лежат вплоть до нового урожая. Это такие сорта, как «Темп», «Белорусский-3», «Чугунка», «Альпинист».Если вы рискнёте посадить картофель под зиму, то получите уникальную возможность порадовать себя сверхранним урожаем этой всенародно любимой культуры.

Итак:- выбираем хорошо освещённое место вблизи строений;- тщательно удаляем сорняки и удобряем почву;- в середине лета сажаем по одной картофелине в каждую лунку, поливаем;- периодически пропалываем и рыхлим почву; — перед заморозками срезаем ботву, укрываем растения листьями, соломой, лапником;- в зимнее время следим, чтобы посадки были надёжно прикрыты снегом.Считается, что вероятность получения урожая из картофеля, высаженного под зиму, составляет 50%. Удачи!

Что делать, если замерзла картошка? Как разморозить?

Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.

В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

  1. Натуральные продукты. Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
  2. Помещение под овощи. Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.
  3. Экономия. Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.

Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.

Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.

Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0 о С. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5 о С .

Выше 8 о С– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.

Что делать, если картофель замерз?

  • Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3 о С ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
  • Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.

Полезные советы по правильному размораживанию картофеля

Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:

  1. Из мест хранения картофеля, берется то количество корнеплода, которое сразу же используется. Опускается в горячую воду (около 50-60 о С). Проследить за тем, как кожура картошки начинает оттаивать и чистить её становится легко. Очистить кожуру и сразу же добавить в блюдо, которое готовится в данный момент. Вкусовые качества такой разморозки картофеля не меняются. Так готовят подмерзший картофель народы Крайнего Севера.
  2. Нужное количество замерзшей картошки берется из хранилища. Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить. Единственный минус – она становится немного суховатой из-за недостатка крахмала.
  3. Как убрать излишнюю сладость из замерзшей картошки? Для этого опять же берется нужное количество клубней и опускается в холодную воду на 5-10 минут. Затем очищается от кожуры, режется на кусочки и варится в кипятке с уксусом. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. Картофель варится до готовности, затем сливается. Теперь его можно добавить в суп, второе блюдо. Но к сожалению, сладость совсем не пропадет. Можно добавить в щи из кислой капусты или в борщ – там он им придаст особую пикантность.

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля

    • Замерзший картофель, пока он еще не оттаял, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и сформировать котлетки. Соль, приправы по вкусу. Обжарить с двух сторон на сковороде, и вкусные драники готовы!
    • Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка. Подойдет майонезно-сметанный соус, натертая морковка.
    • Из подмерзшего корнеплода получится вкусный картофель-фри собственного производства. Дети должны оценить.
    • Несмотря на все усилия, картофель всё равно имеет сладковатый привкус и употреблять его в пищу неприятно? Избавьтесь от запасов. Если картофеля много и просто выкинуть жалко – отдайте на животноводческие фермы на корм свиньям, коровам, лошадям.

А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.

Берегите урожай и будьте счастливы!

Можно ли сажать подмороженный картофель

Выращивание овощей требует определенных навыков и знаний, только их наличие вдобавок к приложенному труду дадут хороший урожай. Ведение огородничества в зоне с риском возврата низких температур может привести к тому, что весенние заморозки испортят посадки. Что делать, чтобы посадки картофеля не подмерзли?
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

посадки картофеля и весенние заморозки

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.
Читать еще:  Огурцы для открытого грунта для подмосковья посадка и уход

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Когда заморозки не страшны

Если картофель еще не взошел, а угроза возврата минусовых температур сохраняется, то ничего страшного не произойдет – картофель прекрасно перенесет понижение температур под покровом почвы. Кстати, окучивание кустов при только появившихся росточках поможет спастись от «минусовых» температур.

Спасаем помёрзший картофель

Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Чем опасно подмерзание

Если ростки картофеля уже довольно большие, то мороз для них очень опасен – от него они темнеют, поникают и уже не восстанавливаются. Остается только надеяться на то, что не все ростки вышли из почвы и у картофелины хватит сил отрастить кустик заново. Говорить о богатом урожае в таком случае уже не приходиться, а для выращивания изначально поврежденных посадок картофеля придется приложить максимум усилий, начиная от удобрения посадок и заканчивая регулярным поливом, рыхлением и окучиванием.

Выбор посадочного материала

От качества семенного материала зависит урожай. Выбирают сорт, который подходит для выращивания на участке. Для выбора одновременно сажают картошку разных сортов, чтобы осенью выбрать наиболее урожайный.

Отбирают семенной материал с учетом нескольких критериев:

  • сорт подходит для почвы и климатических условий региона;
  • на клубнях много небольших глазков;
  • вид устойчив к болезням;
  • на семенах отсутствуют признаки поражений;
  • клубни имеют средний размер (50-90 г);
  • устраивает срок созревания картофеля;
  • качественное поведение сорта при неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.

Обратив внимание на все перечисленные характеристики, получится высадить наилучший сорт и хорошие клубни. Отобранные семена хранят отдельно от остального картофеля.

Лучший метод – посадка в срок

Пережить возвратные заморозки поможет правильная посадка картофеля. Какие знания и приметы мы используем для определения сроков посадки? Чаще всего ориентируемся на соседа, который возьмет, да и закопает посадочные клубни в чуть прогревшуюся землю.

Есть несколько примет, по которым можно определять готовность почвы к посадке картофеля в Сибири:

  • распустившиеся листья на березах достигли размеров мелкой монеты;
  • температура почвы стабильна в пределах 8-10 градусов;
  • отцветает черемуха.

С цветением черемухи почти всегда заканчивается период возврата утренних заморозков. К 6-8 июня обычно выполняются все условия, но к этому времени посадочный картофель должен быть подготовлен – ни в коем случае нельзя высаживать только что вынутый из подвала посадочный материал. Даже в прогретой почве неподготовленный картофель будет долго прорастать, в то время как проросший и зазеленившийся активно пойдет в рост.

Посадочный материал с хорошими ростками, высаженный в начале июня обгонит в росте и урожайности высаженный в холодную землю картофель.

Такие приметы и знания раньше накапливались и ценились, причем приметы у каждого были для своего огорода особенные, потому что расположение участков всегда индивидуально и условия не везде одинаковы: почва отличается по структуре, бывают участки, на которых долго не тает снег или застаивается вода.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

Пророщенные клубни подмороженного картофеля

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Современные методы

Укрывной материал разной плотности может спасти от кратковременных низких температур, поэтому применение этого современного материала для защиты от заморозков вполне обосновано, но довольно затратно.

Весенние заморозки отрицательно влияют на урожайность, поэтому лучше переждать, чем потом жалеть о поспешных действиях.

Статью о том, как подготовить к посадке семена томатов и вырастить рассаду, можно прочитать здесь.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

В зависимости от сорта

Известны основные группы видов картофеля, которые отличаются сроками созревания – ранние, среднеспелые, поздние. Есть разновидности, захватывающие два периода – среднеранние и среднепоздние. От сорта зависит срок посадки, и на какую глубину сажать картофель.

Ранние сорта готовы к высадке в конце марта, средние в начале апреля, а поздние – в конце апреля. Но важно еще учесть климатические условия региона, а также текущий прогноз погоды. Позднеспелые сорта требуют более прогретого грунта, чем ранние. Поэтому посадка поздней картошки в непрогретую землю будет причиной плохого прорастания и формирования клубней будущего урожая.

Определяя глубину посадки, одновременно учитывают состав почвы и выбранный способ посадки. Чем тяжелее или плотнее грунт, тем меньше заглубляют клубни. Особенно это важно для элитных сортов. На глинистой почве глубина посадки составляет не более 4-5 см, на супеси или песчаной – 10-12 см, на торфяной не более 6-10 см. Второй критерий – величина посадочного материала. Чтобы получить хороший урожай, выбирают семена среднего размера без повреждений и признаков заболеваний. Сажают отобранные клубни на среднюю глубину из рекомендуемого интервала.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от до градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Используя лунный календарь

Луна сильно влияет на рост культур. Это связано с зависимостью движения жидкостей от положения светила на небосводе. В одной фазе (растущая Луна) происходит движение от корней к надземной части, в другой (убывающая) наоборот. Поэтому картофель сажают на растущей Луне, чтобы сначала обеспечить рост надземной части. В дни новолуния и полнолуния требуется особая осторожность, в это время растения лучше не беспокоить.

Такие же рекомендации касаются других мероприятий с овощем. Лунный календарь четко указывает, в какие дни закладывать на хранение и проращивать клубни. Если это делать в неблагоприятный для овоща период, то достойный урожай получить трудно. А от срока посадки зависит и показатель лежкости картофеля. Посадка и хранение выращенного на семена картофеля зависит от действия Луны.

Правильный расчет – залог богатого урожая

На качество урожая влияют все перечисленные факторы. От того, в какой день посажена культура, зависит экологичность, качество и количество собранного урожая. Как правильно садить картофель, чтобы выдержать эти важные параметры? Нужно точно знать:

  1. Цели посадки. Когда нужно собрать урожай молодой картошки, выбирают раннеспелые или ультраранние сорта. Они требуют большего внимания, ведь окружающие условия еще совсем комфортны для культуры. Богатый и вкусный урожай дают среднеспелые и среднепоздние виды. Для кормления домашних животных оптимально подходит поздний картофель. Он устойчив к заболеваниям, отлично созревает и хранится.
  2. Срок посадки. Также влияет на урожайность. Многие вредители и возбудители заболеваний не активны в начале вегетации растений, поэтому ранние сорта созревают почти без поражений. От того, в какой срок посажен картофель, зависит и время обработки растений. В итоге пострадают урожайность и качество. Важно высадить вовремя подготовленные клубни. Если опоздать, то овощ потеряет лишнюю влагу, большие ростки будут обламываться, растения отстанут в развитии.
  3. Погодные и климатические условия. Кроме рекомендаций посевного календаря, учитывают народные приметы. От того, в каком месяце сажают картофель, зависит его развитие, сроки обработок, подверженность заболеваниям и урожай.
  4. Как подготовить грунт. Почву заранее удобряют. Соблюдение оптимального срока позволяет посадить картофель в хорошо увлажненную прогретую почву.
  5. Критерии выбора участка. Подходит хорошо освещенное место с расположением гряд с севера на юг. Если грунт не рыхлый, то нужны мероприятия по его структурированию и обогащению. Вносят удобрения, проверяют кислотность, разрыхляют. Для посадки ранних сортов в конце марта на выбранном месте убирают снег, накрывают его пленкой для прогревания.

Хотя процесс посадки картофеля не сложен, но игнорирование правил приводит к снижению ожидаемого результата. Факторы, которые гарантируют получения высокого урожая:

  • выбор сорта картофеля в зависимости от срока созревания и условий выращивания;
  • выбор места;
  • оптимальный температурный режим и влажность грунта;
  • плодородность почвы;
  • погодные условия и срок посадки.

Выдержав эти параметры, вы обеспечиваете растению хорошие условия для дальнейшего развития. Умелое использование своих знаний снижает затраты по уходу за растениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector