1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной горох и его сорта

Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной — однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

of your page —>

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох — самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

  • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
  • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора — близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa — практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева — за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян — 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см — на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние — АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние — АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние — ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые — ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние — ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый — БАСТИОН.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, — это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.

Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Горох овощной

Pisum sativum
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 48

Горох — традиционно одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране и до недавнего времени — одна из самых популярных. В старину на Руси с ним были связаны различные приметы и поверья, например, считалось, что стручок с двенадцатью горошинами приносит счастье и благополучие. Он использовался в славянских обрядах, в честь него даже был праздник – Горохов день. Старинная русская поговорка «Раскатился горох на четырнадцать дорог» и сегодня напоминает нам о тех временах, когда с мечтой о привольной жизни отправлялись наши предки к новым местам на поселения. В пути по обочинам дорог они бросали горох и семена репы. Растения быстро давали всходы, а когда созревали, не мало новых переселенцев спасали от голодной смерти.

На Земле люди едят семена гороха, начиная с каменного века. В наше время по всему миру в пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде, а также молодые лопатки сахарного гороха.

Горох — однолетнее травянистое растение. Холодостойкое, светолюбивое, относится к растениям длинного дня, имеющее полегающий стебель высотой от 25 до 250 см (в зависимости от сорта). По высоте растения сорта делятся на карликовые (25–40 см), среднерослые (70–90 см) и высокорослые (выше 90 см). Листья сложные, парноперистые. Характерной особенностью гороха является наличие усиков, которыми заканчивается лист. Цветки белые или фиолетовые с различными оттенками, закрытые, мотылькового типа. Плод – боб, состоящий из 2 створок, между которыми находятся семена (в фазе технической спелости называемые «горошек»).

Семена содержат 10-14% воды, 20-30% белка, 20-48% крахмала, 4-10% сахара, 1–1,5% жира, 3-6% клетчатки, 2-4% золы, в недозрелых семенах – минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора; витамины В1, В2, В6, К, РР, С и провитамин А. Также в нем находится ряд жизненно необходимых для человека аминокислот, таких как цистин, аргинин, триптофан, и одна из дефицитных — лизин. По содержанию питательных веществ и калорийности зрелые семена гороха превышают мясо почти в 3 раза, хлеб — в 1,5, картофель — в 3,5, а капусту — почти в 6 раз.

Благодаря содержанию полезных веществ снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, тормозит процессы старения всего организма. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку в виде припарок применяют для размягчения фурункулов.

Сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох, который известен всем под именем зеленого горошка, был выведен голландцами в конце XVI в., и сейчас распространен повсеместно. Сахарный горох употребляют в пищу целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками, поскольку в стручках сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

На Руси в былые времена готовили из гороха не только гороховый суп и гороховую кашу, но и гороховый сыр, и даже гороховую лапшу, но до сегодняшнего дня многие рецепты старинных русских яств из гороха не дошли. Сегодня недозрелые семена и бобы гороха употребляются как свежие овощи или в консервированном виде. Кстати, в консервированном виде зеленый горошек может храниться годами, не теряя своего вкуса и питательных веществ. В пищевой промышленности гороховая мука используется для приготовления некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Из гороха готовят многочисленные супы, каши, салаты, запеканки, пюре, пирожки и даже пельмени и десерты.

Овощной горох и его сорта

Овощной горох является наиболее распространение культурой среди овощных растений семейства бобовых. Родина его – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). В нашей стране горох выращивают с конца XVII века. В настоящее время его возделывают повсеместно, основные посевы концентрируются в зонах консервной промышленности. Широкое распространение эта культура имеет на индивидуальных огородах.

Овощной горох возделывают ради получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов. В зеленом горошке содержится 19–20 % сухих веществ, в той числе 7 % Сахаров, 8 % крахмала, 3,9 % клетчатки, 8 % белка.

В блюдах белок зеленого горошка содержит до 50 % водорастворимых легкоусваиваемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина. По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности он в 1,5–2 раза превышает другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями и витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, в нем есть провитамин А, витамины РР, а также противосклеротическое вещество – холин.

Читать еще:  Обработка картофеля перед посадкой

Овощной горох – травянистое однолетнее растение. Стебель у него штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками, имеет высоту от 20 до 200 см. Листья сложные, парноперистые. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие атмосферный азот. Поэтому овощной горох нуждается в азотных удобрениях лишь в начальные периоды роста, когда клубеньковые бактерии еще недостаточно активно работают. В дальнейшем же потребности гороха в азоте удовлетворяются за счет их жизнедеятельности. Корневая система гороха способна растворять в почве труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур.

Цветы гороха белые или фиолетовые различных оттенков, плоды – бобы, семена гладкие или морщинистые. Для варки супа семена с морщинистой (мозговой) поверхностью практически не пригодны, так как они плохо развариваются.

Горох относится к холодостойким культурам. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при + 1–2 °C, а у мозговых – при + 6 °C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития растений + 15–20 °C.

Горох – культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых вод. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, хорошо аэрируемых и имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора. Это обусловлено, во-первых, тем, что клубеньковые бактерии для своей успешной деятельности нуждаются в реакции почвенной среды близкой к нейтральной. Во-вторых, они в не меньшей степени нуждаются в свободном доступе кислорода в зону корней.

Сорта овощного гороха

Сорта овощного гороха по типу боба делятся на лущильные и сахарные сорта. У лущильного гороха на внутренней стороне створок боба располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу у него используются только семена в молочно-восковой спелости – зеленый горошек. Бобы у сахарных сортов не имеют пергаментного слоя, поэтому используются в пищу целиком, когда семена еще небольшие – на зеленую лопатку и реже на зеленый горошек.

Семена в полной спелости имеют гладкую или морщинистую (мозговую) поверхность.

Сахарные сорта гороха

Жегалова 112. Сорт среднепозднеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 50–60 дней. Стебель имеет длину 120–180 см. Боб в технической спелости светло-зеленый, по форме мечевидный, размером в длину 10–15 см и в ширину 2,5 см, семян в бобе – 8 штук, редко – до 10. Семена округло-угловатые, светло-зеленые. Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Неистощимый 195. Сорт среднеранний, период вегетации до технической спелости составляет 45–60 дней. Стебель средней длины – 75 – 115 см, боб в технической спелости прямой, светло-зеленый, длиной 8 – 10 см и шириной 1,8 см, семян в бобе – 7 штук. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые. Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Лущильные сорта гороха

Ранний грибовский. Сорт раннеспелый. Стебель короткий – 35–40 см, боб в технической спелости прямой или слабоизогнутый, темно-зеленый, длиной 8 – 10 см и шириной 1,4 см. Горошек в технической спелости зеленый с высокими вкусовыми качествами.

Альфа. Лущильный сорт раннеспелого гороха. Стебель – 50–55 см, боб слабоизогнут, длиной 7–9 см. Горошек темно-зеленый с высокими вкусовыми качествами.

Виола. Среднеспелый сорт гороха. Стебель – 60–80 см, боб слабоизогнут, семян в бобе – 7–9 штук, окраска горошка зеленая. Вкусовые качества хорошие.

Восход. Сорт среднепозднеспелый. Длина стебля – 60–80 см. Боб слабоизогнутый длиной 7 – 10 см, семян в бобе 6–8 штук, окраска горошка темно-зеленая, вкус – хороший.

Выращивание зеленого горошка

Выращивание зеленого горошка начинается на второй – третий год после внесения органических удобрений. Под осеннюю глубокую обработку вносят по 20–30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия в расчете на 1 м2. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку – по 10 г/ м2 в виде аммиачной селитры.

Перед посевом семена тщательно просматривают и удаляют поврежденные гороховой зерновкой. Также семена перед посевом можно замочить, чтобы они наклюнулись. В воду можно добавить микроэлементы.

Высевают горох, как правило, в начале мая, расстояние между рядками при посеве на грядах дают 25–30 см, в ряду – 5–7 см. Семена заделывают на глубину тыка указательного пальца (на 5–6 см), так как семядоли у гороха на поверхность не выносятся. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева используют несколько сортов, различающихся по скороспелости. После появления всходов к высокорослым сортам на огородах ставят тычины-подпорки, цепляясь за которые растения хорошо сохраняют свое вертикальное положение и нормально развиваются. Для этих целей хорошо использовать небольшие сухие елки. При длительной сухой погоде горох 1–2 раза поливают. Во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторных посевов. Возврат на прежнее место посева можно делать не ранее, чем через 5–6 лет.

Лущильные сорта гороха убирают в тот момент, когда горошек достигает нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, от чего вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3–4 приема.

На лопатку сорта сахарного гороха убирают, когда бобы будут крупными, сочными, а семена еще только начинают формироваться. Если у сахарных сортов регулярно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины – конца сентября.

Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1–2 дней). Поэтому в домашних условиях лучший способ хранения – это быстрое замораживание в холодильнике при температуре 26 °C с последующим хранением при температуре 18 °C. Для более быстрого замораживания и последующего удобства использования горошек раскладывается малыми порциями в полиэтиленовые мешочки. При замораживании у него не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1; В2 снижается в среднем на 20–60 %. В этих, не столь тяжелых процессах, и заключается правильно выращивание гороха.

Блюда из зеленого горошка

Овощной горох (зеленый горошек) используется для приготовления салатов, винегретов, при варке различных супов и для приготовления гарнира к холодным и вторым блюдам.

Горошек с омлетом. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Яйца взбить, соединить с измельченной петрушкой, посолить и поджарить омлет в масле. На одну половину блюда уложить омлет, на другую – политый маслом горошек. Между ними положить нарезанные кружками красные томаты.

На 500 г горошка: 60 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г красных томатов, зелень петрушки, соль.

Горошек с рисом. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде. Сварить рассыпчатый рис, смешать с горошком. Добавить масло и сметану, посолить и прокипятить до готовности. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Одно из диетических блюд с зеленым горошком.

На 1 стакан зеленого горошка: 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка масла, 1/2 стакана сметаны, 1 лавровый лист, зелень укропа.

Горошек с колбасой. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, добавить к нему поджаренный в жире лук и поджаренную колбасу, нарезанную небольшими кусочками. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью сельдерея или петрушки.

На 500 г зеленого горошка: 250 г колбасы, 50 г сливочного масла или маргарина, 100 г лука, зелень сельдерея или петрушки, соль по вкусу.

Горох овощной

Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, до семи штук. Плоды – бобы, а семена – горошины, гладкие или морщинистые (надпись на банках «зеленый горошек мозговых сортов» – это о последних).

Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарного бобы, или лопатки, нежные, сладкие. Створки можно есть целиком – они остаются сочными до конца восковой спелости.

У сортов лущильного гороха внутренняя сторона створок боба покрыта несъедобным пергаментным слоем. Используют только недозрелые семена – «зеленый горошек».

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.
В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.

Читать еще:  Посадка и выращивание томата черри на подоконнике пошаговая инструкция

Горошек – исключительно полезное растение. Он содержит 4-8% белка, 1,7-3,9 — клетчатки, 3,1-8,8 — сахара, 2-11% крахмала. Это источник ряда незаменимых аминокислот, например, лизина (1,1-6,2%). Зеленый горошек содержит щелочные соли и витамины (В, аскорбиновая кислота, РР, А, холин, инозит) и т.д. Он прекрасно усваивается, поэтому является ценным диетич еским продуктом. А вот людям, которые мучит метеоризм, гороха и блюда из него следует употреблять с большой осторожностью.

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 — фото и впечатления нашего форумчанина

Горох овощной — Pisum sativum

Дата статьи: 19.07.2011

Семейство: Бобовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: малотребовательная культура. Непригодны почвы с повышенным содержанием солей, малопригодны излишне легкие песчаные почвы.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: холодостойкая культура, используется как сидерат, обогащает почву.

Горох овощной (Pisum sativum L.) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Известен в культуре с древнейших времен — был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. В Европе первоначально получил распространение в Голландии. В России горох выращивают с конца 17 века.

Имеет поверхностную корневую систему, полый стебель, в зависимости от сорта и агротехники прямостоящий или полегающий. Листья перистосложные, с 1-4 парами листочков, заканчиваются усиками. По высоте стебля сорта подразделяются на четыре основные группы: карликовые (ниже 45 см), полукарликовые (45-70 см), среднерослые (70-115 см), высокие (115-250 см). Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии. Цветки белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа. Плоды — бобы лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) зернами (горошинами).

Горох играет существенную роль в севооборотах. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на его корнях, за вегетацию он накапливает, по некоторым данным, в почве до 100 кг/га азота. Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур, гороховое сено богаче белком, чем клеверное и люцерновое. Зеленая масса может быть использована как сидерат.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.

У сахарных сортов десертного назначения бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; горошек нежный, сладкий (содержит 6-9% сахара). Некоторые сахарные высокорослые сорта: Неистощимый 195, Жегалова 112. У них используют в пищу мощную лопаточку с зачаточным горошком.

У лущильных сортов на створках боба внутренней стороны образуется плотный пергаментный слой, который делает створки боба (лопатки) несъедобными, поэтому эти сорта возделывают на зеленый горошек для консервирования и использования в свежем виде. Некоторые лущильные сорта: раннеспелые — Ранний 301, Альфа, Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Совершенство 52, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33, Юбилейный 1512 и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Уход за растением:

Горох достаточно холодостойкая культура. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать уже при +1-2 ℃, мозговых — при +4-6 ℃, оптимальная температура для прорастания составляет около 20-22С. Всходы переносят кратковременные заморозки, до -6 ℃, но уже при -7 ℃ погибают. Во время налива и технической зрелости опасны заморозки до -3 ℃. Горох весьма влаготребовательная культура, особенно к влаге требовательны молодые растения. Большое количество осадков способствует усиленному росту и повышает урожайность, однако в то же время растение не выносит высокого стояния грунтовых вод, вместе с тем благодаря мощной корневой системе может обеспечивать себя влагой из более глубоких горизонтов почвы и переносить кратковременную засуху. Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день.

Горох можно выращивать после любых овощных культур (кроме овощей семейства бобовых). Семена перед посевом 2-3 ч рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры, затем прогревать 5 минут в горячей (50℃) воде. Охлаждают в холодной воде и сразу же высевают (рано весной, но в созревшую, хорошо подготовленную почву, можно в 2-3 срока с интервалом в 10 дней). Ранние посевы слабее поражаются плодожоркой. Способ посева — рядовой с междурядьями 15-20 см. Норма высева — от 16 до 24 г на 1 м2 (зависит от сорта и крупности семян). Раскладывают семена в бороздки на расстоянии 6-8 см. Глубина заделки на тяжелых почвах — 4-5 см, на легких — 6-7 см. Горох выносит из почвы сравнительно мало питательных веществ — на плодородных почвах эффективность удобрений, вносимых под него, невысокая.

Уход за горохом заключается в прополке, рыхлении, поливах. Особенно необходимы поливы в фазе бутонизации и цветения. Когда растения достигнут высоты 10-12 см, возле крайних из них в ряду ставят колышки и на них натягивают шпагат, который будет служить опорой для растений.

Раннеспелые сорта гороха убирают через 40-50 дней после всходов, позднеспелые — 60-75. Сборы лопаточек производят по мере поспевания бобов через 3-4 дня, у сахарных сортов с мозговыми семенами — при сформировании горошины 7-8 мм в диаметре, что бывает заметно по бугоркам — вздутиям на створках боба. У сортов с гладкими семенами — по достижении горошинами величины пшеничного зерна. Лопатки сощипывают аккуратно, не повреждая растений. Одновременно снимают и переросшие лопатки — оставленные на растении, они задерживают образование новых и снижают урожай.

Средний урожай лопаток — 1-1,2 кг с 1 м2. Лущильные сорта на горошек начинают убирать, когда нижние бобы на растениях станут менять яркую окраску на более бледную и 70% бобов выполнены (тогда в зернах наибольшее количество со стадией молочной спелости горошины (ее диаметр — 8-9 мм). Появление белесого цвета сетки на бобах указывает на то, что горошек уже перезрел. Вылущенный горошек быстро теряет свои качества, и поэтому между уборкой и переработкой допускается разрыв не более 3 ч. Кратковременно его хранят в холодильнике (температура около 0℃). Урожайность зеленого горошка — 1-1,2 кг/м2. На зерно горох убирают, когда кожица становится твердой, его вылущивают, подсушивают.

На семенные цели возделывают горох только при ранневесеннем сроке посева.

Использование:

Используют в культуре овощной горох для получения молодых лопаток, сладких бобов и зеленого горошка. Зеленый горошек и бобы овощного гороха являются исключительно ценным и питательным диетическим продуктом. Зеленый горошек содержит 4-8% белка, 3,1-8,8 — сахара, 1,7-3,9 — клетчатки, 2-11% крахмала. Белок зеленого горошка содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина (1,1-6,2%). По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности, по некоторым данным, зеленый горошек в 1,5-2,0 раза превосходит другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями и витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой, в нем содержатся витамины РР, А, а также холин (260 мг%) и инозит (160 мг%).

Недозрелое зерно лущильного гороха — сочное и сладкое (зеленый горошек), в нем до 22% сухого вещества, 4,8-7% сахара, 4,8-5,2% белка, 25-38 мг аскорбиновой кислоты, 1-1,7 мг каротина на 100 г сырой массы, витамины группы В, РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо; оно является ценным источником незаменимой аминокислоты лизина, который особо необходим для молодого растущего организма.

Необходимо отметить, что людям, страдающим метеоризмом, вздутием, следует с осторожностью употреблять горох.

Яйца с зеленым горошком.

Горошек смешать с майонезом, добавить сахар и соль по вкусу. Выложить в плоскую салатницу, посыпать натертым на мелкой терке сыром, украсить листочками петрушки. Обложить салат половинками сваренных вкрутую яиц. На 1 банку зеленого горошка — 6 яиц, 100 г твердого сыра, 2-3 столовые ложки майонеза, зелень петрушки, сахар, соль.

Сельдь с зеленым горошком и огурцами.

Сельди, предварительно замоченные в чае или молоке, очистить и нарезать порциями. Зеленый горошек соединить с натертыми на крупной терке яблоками и луком, добавить майонез, сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать. Массу выложить горкой на крупную тарелку, вокруг поместить кусочки сельди, дольки яиц, огурцов, маслины. На 400 г зеленого горошка — 3-4 сельди, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 2 луковицы, 3 ложки майонеза, 2 — сметаны, 3 огурца, 8 маслин, сахар, соль.

Гороховый суп.

Сухой горох сварить до готовности, протереть через редкое сито, поджарить в кастрюле с растительным маслом, развести кипяченой водой, положить покрошенных малосольных огурчиков и прокипятить.

Гороховый суп-пюре.

В кастрюлю насыпать гладкосеменной горох, налить воды и варить, время от времени подливая немного воды. Петрушку, лук порезать и слегка поджарить на сливочном масле, всыпать чуть-чуть муки и еще немного подержать на огне. Разваренный горох протереть через дуршлаг, смешать с овощами, развести кипяченой водой до густоты сметаны, по вкусу посолить и вскипятить. Суп едят со сметаной. Можно заправить его желтком, разведенным в сливках. Хорошо подать отдельно гренки. На 1 стакан гороха — 1 петрушка, 1 луковица, 1 столовая ложка масла для обжарки овощей, 0,5 — муки, 0,5 стакана сметаны (или 1/4 — сливок и желток), соль, перец по вкусу.

Гороховый салат с яблоками.

Отваренный горох смешать с нарезанными очищенными яблоками и вареной морковью. Посолить и заправить сметаной или майонезом. На 200 г сухого гороха — 4-5 корнеплодов моркови и 2 яблока.

Суп с зеленым горошком.

Поджарить в кастрюле мелко нарезанный лук и ветчину. Влить 3/4 л бульона, добавить горошек, щепотку соли. Около 30 минут варить на медленном огне, затем всыпать макароны. Готовый суп приправить сливочным маслом и натертым сыром. На 500 г зеленого горошка — 200 г мелких макарон, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 3 столовых ложки тертого сыра, соль.

Бабка гороховая с творогом.

Консервированный зеленый горошек протереть. Смешать с манной кашей, протертым творогом, маслом, сахаром, яйцом, посолить. Затем положить в формочки, предварительно смазанные жиром и посыпанные сухарями. Выпекать в духовке. Подавать со сметаной.

Гороховые оладьи с яблоками и киселем.

В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи, посыпать просеянной гороховой мукой и немного пшеничной. Перемешать до образования однородной массы. Поставить на 1 ч в теплом месте. Когда тесто подойдет, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, размешать. Выпекать как обыкновенные оладьи. Подавать с густым фруктовым киселем.

Пирожки с горохом.

Сделать тесто так, как для обыкновенных пирожков, а фарш приготовить из отварного гороха, пропущенного через мясорубку с ливером и луком. Пирожки выпекать в духовке или жарить с маслом.

Гороховые вареники.

Смешать гороховую и пшеничную муку, добавить яйцо, воду, чтобы получилось густое тесто. Раскатать и делать обычные вареники с фаршем из мяса или ливера. Отварить в соленой воде и подавать с жареным луком. На 0,5 стакана гороховой муки — столько же пшеничной, 1 яйцо, 1 кг мяса или ливера, 100 г репчатого лука, 50 г свиного сала.

Читать еще:  Подготовка семенного картофеля к хранению

Тушеный горох с морковью.

Очень мелко нарезать или натереть на терке морковь, сварить, но пусть она будет жестковата. Горох отварить отдельно в соленой воде так, чтобы он не разварился. Положить в кастрюлю вместе морковь и горох масло, нарезанный мелко укроп, чуть-чуть сахарного песка, соль, долить бульоном и варить до готовности. На 1 стакан гороха — 2 крупных корнеплода моркови, 1 столовая ложка муки, 1 — сливочного масла, 2 чайные — сахарного песка, соль укроп по вкусу.

Зеленый горошек с гренками.

Сначала нужно приготовить гренки; нарезать белый хлеб квадратиками (треугольниками, кружочками). Смешать молоко, яйца и сахарный песок, немного взбить. Гренки смочить в этой смеси и слегка обжарить в кипящем сливочном масле до золотистой корочки. Высыпать из банки зеленый горошек в кастрюлю, дать закипеть и мгновенно снять. Выложить на блюдо или тарелку, облить разогретым сливочным маслом, сверху положить яйца, сваренные в мешочек. Все блюдо обложить по кругу готовыми гренками. На 1 банку зеленого горошка — 1-2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная — сахарного песка, 2 яйца. Для гренок — 0,5 булки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 3-4 чайные ложки сахарного песка.

Салат из зеленого горошка.

Зеленый горошек, мелко нарезанный лук, натертые на крупной терке яблоки, рубленые яйца смешать с майонезом, заправить солью и сахаром. Массу выложить горкой в салатницу, украсив разрезанными и уложенными в виде цветка красным сладким перцем и кружками яйца. На 300 г зеленого горошка — 1-2 яблока, 1 луковица (или лук-порей), 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, 1 стручок красного маринованного сладкого перца, сахар, соль.

Суп «Огородник».

Распустить в кастрюле 100 г масла, положить на него 5 нарезанных свежих огурцов, 6 кочерыжек от кочанного салата, 3 луковицы, 200 г зеленого горошка, несколько листьев майорана, нарубленной зелени петрушки, кервеля, посолить, прибавить немного перца, потушить все в течение полутора часов. Между тем отварить 400 г свежего зеленого гороха, хотя и перезревшего, протереть через сито и развести кипятком так, чтобы был 1 л навара. Навар вскипятить еще раз, заправить 2 растертыми добела желтками.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

Лучшие сорта гороха

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Сорта гороха: отзывы, фото, описание

В настоящее время в Гос. реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включено 79 сортов гороха.

Горох зеленый Альфа, характеристика

Раннеспелый (период от полных всходов до спелости составляет 46-53 дня), урожайный сорт гороха. Этому сорту характерна дружная отдача урожая.

Растение высотой 50-55 см. Стручки темно-зеленого цвета, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длиной 7-9 см. В каждом стручке темно-зеленые, выровненные по цвету и по размеру, сладкие горошины, обладающие прекрасным вкусом.

Этот зеленый горошек отлично подходит для употребления в свежем виде, для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Семена сажают рядками, через 5 — 6 см, с междурядьями в 15 — 20 см.

Лущильный горох сорт Альфа рекомендуется для выращивания в Алтайском крае, Камчатской области, в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземном районе, в зоне Северного Кавказа, на Украине, в Белоруссии, Молдавии.

Горох сахарный Амброзия

Скороспелый сорт сахарного гороха. От всходов до технической спелости бобов проходит 54-56 дней.

Высота растения 60-70 см, поэтому требуются опоры или шпалеры. На ранних сроках горох используется в пищу вместе со створками.

Стручки светло-зеленые, длиной до 10 см, содержит 8-9 зерен, в створках отсутствует пергаментный слой. Сами горошины мясистые, нежные, сочные. Этот зеленый горошек хорош для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Урожайность гороха сорта Амброзия: 0,9 — 1,3 кг (при сблюдении агротехники).

Агротехника гороха: посев в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 3–4 см по схеме 30 х 15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить прутья-опоры длиной 1–1,2 м.

Горох Вера

Ранний сорт лущильного мозгового гороха для использования в свежем виде и переработки ( с момента всходов до технической спелости проходит 50 дней).

Выведен ВНИИССОК, районирован по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Высота растения 55-65 см, стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 6-9 см, с 6-9 горошинами и с сильным пергаментным слоем. Цветки белые.

Урожайность горошка сорта Вера: 0,7-1,2 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой.

Горох Жегалова 112, фото

Среднеспелый высокоурожайный сорт сахарного гороха, от всходов до технической спелости которого проходит 50-60 дней. Сорт Жегалова 112 выведен на Грибовской овощной селекционной станции.

Высота растения 120-180 см, нуждается в опоре. Стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 10-15 см, с тупой верхушкой, с 5-7 горошинами. Лопатки у гороха толстые, мясистые, питательные и очень вкусные.

Период сбора стручков длится 15-20 дней. Вкус зеленого горошка очень нежный, сладкий.

Семена гороха фирмы Гавриш.

Горох Сахарный Орегон

Среднеранний сорт сахарного гороха, от всходов до спелости проходит 55 дней.

Высота растения 70-100 см, требуются опоры. Стручки длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами, широкие, без жесткого пергаментного слоя.

В пищу используются не только горошины, но и сами лопатки. Сорт пригоден для консервирования.

Производитель семян горошка Орегон: фирма «Плазменные семена».

Горох Оскар

Среднеспелый (65 — 70 дней от всходов до созревания) сахарный сорт гороха. Аналог сорта Тристар, но с более ранним сроком созревания, более нежными и сладкими горошинами.

Растение высотой 70-80 см. Первое соцветие формируется над 7-8 листом, по 2-3 лопатки в каждом. Горошины крупные, диаметром от 8 до 10 мм. Стручки изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкие, зеленые. В каждом стручке по 10-12 горошин. На ранних стадиях развития пергаментный слой отсутствует.

Этот горох используют в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Сеять семена гороха в открытый грунт рекомендуем в конце апреля — начале мая на глубину 3–4 см (если сеять мельче, то зерна могут выклевать птицы) по схеме 30 х 15 см.

Горох Детский сахарный

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт гороха.

Растение высотой около 80 см, возможно выращивание без опор. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 10-11 см, широкие, без пергаментного слоя.

Сорт гороха Детский сахарный используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Детский сахарный — до 1,5 кг с 1 кв. м.

Производитель семян: фирма «Аэлита».

Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием.

Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Семена гороха Московский деликатес выпускает фирма «Русский огород».

Горох Чудо Кельведона

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней.

Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами.

Достоинства сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка.

Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта: длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

Интересное по теме:

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке самые сладкие, урожайные, вкусные, нежные сорта гороха. По возможности прикрепляйте фото гороха, выращенного вами.

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Лучшие отзывы садоводов

Это горох Дакота, у него 2 стручка из одной пазухи, стручки длинные, сажаю второй год, мне нравится очень. в этом 2019 году из своих семян посажен.

У меня без замачивания половина не всходит. Просто всхожесть не 100%, да еще почва может пересыхать, если не следить за влажностью до всходов. А при замачивании отбираю проросшие, остальные выбрасываю. В пролитой почве они быстро пускают корешки.

Зачем замачивать горох? А если я его под пленкой сажать буду, то его тоже в воде замачивать, чтоб быстрее рос? Кто подскажет?

Здравствуйте. Кто слышал о горохе Олинда? Какие сроки созревания??
Какой вообще самый ранний горох в южном районе пойдёт для посадки в несколько га??

Садила Детский сахарный и Детский сладкий одновременно, 1 созревает намного раньше, но оба вкусные. Кто любит сладкие сорта гороха, можно эти 2 сорта сажать по очереди с разницей в 2-3 недели. Для него нужны опоры, иначе заваливается. Высота у меня была около метра.

напишите пожалуста отзывы кто сажал горох авола, фаворит, динга, медовик и жили были. Буду сажать что то из них и хотел бы почитать что вы напишите

Урожайные сорта гороха Русский гигант и Сладкая конфета. Горошек очень сладкий, вкусный, не поражается болезнями. Стручки длинные, нежные, сажаю второй год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×