9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пекинская капуста сорта лучшие

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Продолговатые нежные листья пекинской капусты во многом напоминают салат, обладают изысканным вкусом и как нельзя лучше подходят для приготовления витаминных бутербродов. Одно из преимуществ пекинки – отсутствие характерного запаха при тепловой обработке, при этом из сочных крупных листьев получаются отличные голубцы, супы и борщи. Плотные мясистые беловатые жилки или черешки пользуются особенным спросом – их едят натуральными и готовят вкуснейшие салаты, например, корейский кимчи.

Пекинская капуста неприхотлива, быстро поспевает и отличается широким селекционным разнообразием.

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта и гибриды

Оранжевое сердце F1

Необычный яркий гибрид с крупными вкусными кочанами готов к съему на 75–80 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, гофрированные и пузырчатые, с широкими беловатыми жилками. Кочаны овальной формы, умеренной плотности, полуоткрытого типа, на срезе оранжево-желтые мелкие листья образуют привлекательный контраст с белыми сочными жилками. Вкус отличный, использование – универсальное, но чаще в свежих острых салатах. Вес может достигать 3 кг.

Растения нетребовательны, без ущерба переносят похолодание и жаркую погоду, устойчивы к поражению килой и хорошо транспортируются. Капустные посадки дают постоянные урожаи – до 62 кг с 10 кв. м.

Холодок F1

Полезнейшая щедрая капуста типа пак-чой убирается в средние сроки – через 70–85 суток после всходов. Листья небольшие, округлые, темно-зеленые, с толстыми светлыми черешками, сформированы в компактную полураскидистую розетку высотой до 35 см и диаметром около 30 см.

Вес товарной розетки – до 1,5 кг. Листья вкусные, с приятной пикантностью, черешки сочные, сладковатые. Растения устойчивы к заболеванию килой, но могут сильно поражаться блошкой. Урожаи отменные, достигают 67–70 кг с 10 кв. м.

Морило Сторидо F1

Голландский кочанный гибрид собирают на 70–80 сутки после всходов. Овальные листья средние или крупные, густого зеленого цвета, слегка пузырчатые и гофрированные, с широкими белыми жилками. Кочаны эллиптической формы, полуоткрытые, на срезе желто-кремовые, нежной структуры. Плотность хорошая или умеренная. Вкусовые качества превосходные. Вес около 1,1–1,5 кг

Посадки устойчивы к грибковым инфекциям, в частности, невосприимчивы к черной пятнистости, редко поражаются вершинными ожогами. Урожаи регулярные, достигают 54 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Ника F1

Замечательно урожайный позднеспелый гибрид пригоден к сбору через 70–85 дней после всходов. Листья округлые, светло-зеленые, морщинистые и пузырчатые, с белыми крепкими жилками, сформированы в вертикальную листовую розетку. Кочаны продолговато-овальные, закрытого типа, на срезе кремово-желтые, плотной структуры. Вкусовые качества как плотных листьев, так и сочных жилок отличные. Вес 2–3 кг.

Посадки устойчивы к цветушности, не болеют килой. При позднем сборе овощи хранятся до трех месяцев, благодаря высокой плотности пригодны для квашения и засола. Урожайность великолепная, по этому показателю гибрид может соперничать с белокочанной капустой – гряды Ники дают до 100–120 кг отборных вилков с 10 кв. м.

Бирюза F1

Одномерные кочаны собирают через 80–90 дней после полных всходов. Листья большие, овальные, сизовато-зеленые, сильно морщинистые и пузырчатые, с волнистым краем. Жилки белые, вогнутые, с широкими основаниями. Кочаны овальной формы, кремовые на срезе, полуоткрытые, хорошей плотности. Вес около 1,2 кг.

Растения устойчивы к заболеванию килой, дают стабильные урожаи, в среднем составляющие 45 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, хранятся удовлетворительно до января – февраля.

Русский размер F1

Пекинская капуста сорт Русский размер F1

Отечественный гибрид знаменит очень крупными плотными кочанами, которые убирают на 80–90 сутки после полных всходов. Листья ярко-зеленые, сочные, широко-округлой формы, гофрированные, с кремовыми крупными жилками. Вилки выровненные, формы широкого цилиндра, хорошей плотности, с нежной структурой и отличным вкусом. Вес достигает 4 кг.

Растения устойчивы, переносят похолодание и жаркие условия, но для получения крупных кочанов рассаду высаживают разрежено – с расстояниями не менее 40×50 см и обеспечивают влагой. Урожаи хорошо хранятся, пригодны для любой переработки – квашения, заморозки, потребления в свежем виде.

О том как выращивать пекинскую капусту читайте в статье «Пекинская капуста (петсай)».

Видео: как выбрать лучший сорт пекинской капусты

Пекинская капуста способна дать первые урожаи уже в начале лета. Для получения свежих овощей на протяжении последующих теплых месяцев можно производить летний подсев раннеспелых или среднеспелых сортов, что обеспечит урожаи в летне-осенний период. Однако для закладки на хранение лучше высаживать позднеспелые сорта и гибриды, характерные высокой плотностью кочанов и хорошей сохранностью.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.
Читать еще:  Почему желтеет рассада капусты

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Лучшие сорта пекинской капусты

Еще несколько десятилетий назад пекинская капуста была настоящим экзотом для жителей средней полосы. Сегодня ж этот овощ повсеместно выращивают дачники и профессиональные фермеры.

Огородники, которые хотят вырастить овощ самостоятельно, первым делом задаются вопросом: какой сорт пекинской капусты лучше выбрать?

Общие характеристики

Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

  • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
  • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

Ранние сорта

Чтобы возобновить баланс микро и макроэлементов после длительной зимы, для выращивания выбирают виды с коротким сроком созревания. Лучшие сорта пекинской капусты в этой категории.

Веснянка

Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная.

Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

Полукачанная

Вегетационный период обычно длится 40 дней. Кочаны вытянутые, ярко-зеленые, с белой центральной жилкой. Лучше всего культура растет в закрытом грунте.

Кочаны лучше сразу употреблять в пищу, так как при долгом хранении они теряют много витаминов.

ТСХА 2

Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Широколистная

Листовой вид капусты, созревающий спустя 45–50 суток после прорастания семян. Главный минус – низкий иммунитет к киле.

Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов.

Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ленок F1

Гибрид предназначен для приготовления салатов. Производители рекомендуют выращивать культуру в закрытом грунте. Вес кочанов – 300 г. Вкусовые качества отменные.

Ричи F1

Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. Пекинская капуста фото:

В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

Хибинская

Продолжительность вегетации культуры составляет 50–60 дней. Розетка раскидистая, с большим количеством листьев. Форма кочана цилиндрическая. Как и большинство сортов, завязывает плоды только при условии короткого светового дня.

Маноко F1

Вегетационный период гибрида – 50 дней. Форма кочана напоминает слегка вытянутую бочку. Поверхность широкоовальных листьев сильно пузырчатые. Фото раннего сорта пекинской капусты:

В зависимости от ухода и погодных условий вес плода варьируется от 800 г до 1,5 кг. Растения устойчивы к цветушности, фузариозу.

Виктория

Скороспелый сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и выраженным запахом. Вегетационный период – 50 дней. Кочаны длинные, цилиндрической формы. Структура плотная и одновременно очень сочная. При нарезании овоща сразу появляется сок. Пекинская капуста этого вида хорошо хранится на протяжении 3-х месяцев.

Чемпион

Высокоурожайный скороспелый сорт. Кочаны умеренно плотные. Окраска листьев – светло-зеленая. Максимальная масса плодов – 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Юки F1

Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вес кочана — 1,5–2 кг.

Растения имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний овощной культуры.

Астен

От момента прорастания семян до начала плодоношения проходит 52–58 дней. Небольшой круглый кочан весит 1–1,5 кг. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к некрозу.

Русский размер

Гибрид, предназначенный для выращивания в северных регионах страны. Растения слабочувствительны к низким температурам и неприхотливы к грунту. Вес плода – 4 кг.

Среднеспелые сорта

В отличие от раннеспелых видов, сорта, принадлежащие к этой категории, формируют более крупные и плотные кочаны, которые пригодны не только для приготовления салатов, но и для приготовления квашений.

Горки F1

Кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1

Гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг.

Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1

Сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

Гранат

Высокоурожайный сорт. Кочаны, которые схожи с цилиндром, содержит большое много полезных веществ. Окраска листьев – темно-зеленая.

При хорошем уходе плоды вырастают до 2,5 кг. Главное преимущество над другими среднеспелыми сортами – устойчивость к отмиранию листовых пластинок.

Позднеспелые сорта

Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

Монумент

Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица

Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал

Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

Отзывы

Согласно большинству мнений, которые на специализированных форумах оставили огородники, в связи с особенностями овощной культуры выбирать вид нужно очень тщательно. Так по опыту овощеводов в северных регионах прекрасно растут виды устойчивые к низким температурам, а в южных – к стрелкованию. Вне зависимости от продолжительности созревания пекинская капуста очень нежная и сочная, а самое главное полезная.

Заключение

Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Читать еще:  Можно ли выращивать болгарский перец на подоконнике

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Ранняя пекинская капуста: сорта

Пекинская капуста – название двухлетнего растения из семейства крестоцветных, которое в основном выращивают как однолетнее. Учеными давно подтвержден тот факт, что этот овощ должен быть в рационе каждого человека, ведь он богат полезными витаминами групп А, С и К, способствует очищению организма, выработке полезных веществ и нормализует работу пищеварительного тракта. К тому же, включая в свой рацион пекинскую капусту, проще следить за весом, ведь она является низкокалорийной и относится к одним из самых диетических продуктов. Вырастить эту китайскую красавицу можно и на своем участке, достаточно только задаться целью.

Лучшие ранние сорта пекинской капусты

Сорт пекинской капусты Кьюстар

Этот высокоурожайный ранний гибрид, предназначенный для выращивания весной и осенью, созревает на 55 день после высадки рассады. Его отличительной чертой является хорошая всхожесть, высокие вкусовые качества продукции, устойчивость к стрелкованию, различным заболеваниям и вредителям. Урожай созревает дружно. Плоды светло-зеленого цвета, бочкообразной формы, весом от 1 до 2 кг. В разрезе кочан светло-желтого цвета, плотный и без пустот. Листья мягкие, сочные, с ярко выраженными белыми прожилками.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или под пленочными укрытиями. Он неприхотлив к типу почвы и уходу. Посев семян на рассаду проводят во второй половине марта-начале апреля. Когда у растений образуется 4-5 настоящих листочков, можно проводить пересадку в открытый или защищенный грунт.

Для получения более ранней продукции выращивание проводят в теплице, норма высадки – 65 тысяч растений на 1 га. Для взращивания на открытом грунте рассаду высаживают по схеме 50х40 см, поскольку растение компактное, такого расстояния хватит для его нормального роста и формирования кочанов. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы, изредка можно проводить подкормки органическими веществами.

Сорт пекинской капусты Спринкин

Спринкин относится к ранним высокоурожайным гибридам с вегетационным периодом 55-60 дней. Кочаны закрытые, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, весом до 2 кг, плотные, в разрезе желтого цвета. Листья имеют слабовыраженную среднюю жилку, что увеличивает выход готовой продукции. Сорт устойчив к киле, фузариозу и стрелкованию в жаркую погоду. Употребляется в свежем виде, квасится и солится.

Посев семян на рассаду проводят в апреле-мае или, для получения осеннего урожая, – в июле-августе. Растения высаживают по схеме 20х70 см в состоянии 3-4 настоящих листочков, что обеспечивает лучшую приживаемость. Для того, чтобы отвратить напасти различных вредителей, рассаду перед высадкой нужно замочить на 80-90 минут в 0,2 % растворе Актары 25 WG.

Сорт очень требователен к поливу, нельзя допускать высыхание почвы. После дождей нужно обязательно вносить комплекс удобрений, состоящий из кальциевой селитры, сульфата калия и аммиачной селитры.

Сорт пекинской капусты Ника

Сорт ценен своими диетическими свойствами и подходит как для любительского овощеводства на небольших участках, так и для выращивания на продажу. Средняя урожайность составляет 40-80 тонн с 1 га. Ника устойчива к киле и другим заболеваниям. Кочаны светло-зеленого цвета имеют форму цилиндра, плотную структуру, в разрезе желтую сердцевину, в весе достигают 1,5-2 кг. Листья продолговатые, морщинистые, с ярко выраженной средней жилкой. Плоды очень вкусные, идеально подходят для употребления в салатах.

Эта разновидность капусты предназначена для высева непосредственно на грядку или рассаду. Посев семян можно проводить в начале апреля рядами с шириной междурядий в 40-50 см. При появлении всходов растения постепенно прорывают, оставляя между ними расстояние 30-40 см.

Сорт выносит минералы из почвы, поэтому нужно проводить регулярные подкормки. Немаловажен и своевременный полив, капуста не любит засуху. При правильном уходе сбор урожая можно планировать в конце июня-начале июля.

Сорт пекинской капусты Марлин

Этот раннеспелый сорт созревает на 60-тые сутки и дает хороший урожай. Растения вырастают мощные и формируют плотные кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтого внутри. Плод в среднем весит от 1,5 до 2 кг. Марлин устойчив к гниению, грыже, цветушности, стрелкованию и может долго храниться. Вкусовые качества отличные, плоды идеально подходят для употребления свежими.

Читать еще:  Посадка помидоров квадратно гнездовым способом

Для получения ранней продукции семена высевают по прошествии дождей в апреле-мае ленточным способом с шириной междурядий 35-40 см по схеме 20х70 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Норма высева на 1 га – 1-1,5 кг семян. На протяжении всего вегетационного периода капуста нуждается в интенсивном поливе, особенно на стадии формирования головок, поэтому нужно поддерживать влажность почвы на уровне 75-80%.

Сбор урожая проводят в сухую прохладную погоду, когда кочаны полностью сформировались, для того, чтобы избежать увядания продукции. Собранные поздно корнеплоды способны сохраняться до 3 месяцев без потери своих товарных свойств.

Сорт пекинской капусты Форко

Раннеспелая капуста Форко выращивается весной под пленочными накрытиями или в открытом грунте. Гибрид устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Головки светло-зеленого цвета бочковидной формы весом 1,5-2 кг. Листья плотные, сочные, морщинистые, с ярко выраженной центральной жилкой, пригодны для употребления свежими или в переработанном виде, а также для реализации.

Посев семян проводят в конце апреля-мае по схеме 20х70 см на глубину 1-2 см. Период от появления всходов до технической зрелости кочанов составляет 55-60 дней. Лучше всего пекинская капуста растет на средне освещённых участках, где в прошлом году рос лук или бобовые культуры. При правильном уходе, который заключается в поливе, окучивании, прополке и удобрении почвы, через два месяца можно собирать урожай. Средняя норма урожайности составляет до 10 кг с 1 м2 посадок.

Сорт пекинской капусты Капитол

Данный раннеспелый гибрид отличается компактностью куста и размером головок (до 2 кг). Период с момента появления всходов до технической спелости плодов составляет 58-69 суток. Кочаны крупные, закрытые, плотные, светло-зеленого цвета, отличаются хорошими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью. Листы продолговатые, с волнистым краем и крупными прожилками.

Посев семян можно проводить в два захода, в период с апреля по август, прямо в открытый грунт. Этот сорт плохо переносит пересадку, поэтому выращивание рассадным способом не желательно. Поскольку кусты достаточно компактные, расстояние между ними нужно соблюдать по схеме 30х20 см. Дальнейший уход заключается в поливе и окучивании. Первый урожай можно собирать уже через два месяца, однако стоит учитывать, что эта разновидность пекинской капусты не пригодна для длительного хранения.

Сорт пекинской капусты Вили

Вили – суперранний гибрид, вегетационный период которого составляет 45-50 дней. Отличается хорошей устойчивостью к цветушности, неблагоприятным условиям выращивания и стрелкованию. Кочаны светло-зеленого цвета, относительно небольшого размера (0,8 – 1,2 кг), цилиндрической формы и хорошо закрыты верхними листьями. На вкус капуста нежная, сочная и пригодна как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Семена высевают в открытый грунт в середине апреля-начале мая рядами с шириной междурядий 40-45 см. После появления всходов растения постепенно прорывают, оставляя между ними расстояние в 25-30 см. При такой схеме посадки, соседствующие кусты не будут мешать друг другу развиваться. Если стоит цель вырастить хороший урожай, то следует не жалеть полива, ведь корневая система у пекинской капусты слабая и находится на поверхности, а при отсутствии полива растения остановятся в росте. Сорт относительно неприхотлив и при соблюдении элементарных мер ухода можно добиться высокой урожайности.

Сорт пекинской капусты Эндуро

Гибридная форма пекинской капусты, пригодная для осенней или ранней весенней посадки, созревает на 60-тые сутки после появления всходов. Листовой аппарат очень мощный, прямостоячий. Кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтые внутри, имеют плотную структуру и в весе достигают от 2 до 2,5 кг. Отличительной чертой данного сорта является высокая толерантность к различным заболеваниям, устойчивость к растрескиванию, стрелкованию и длительность хранения до 3 месяцев без потери отличных вкусовых качеств и полезных свойств.

Посев проводят с апреля и до конца июля, так как сорт пригоден для повторной посадки. Сеют рядами с шириной междурядий 30-40 см. Норма выращивания составляет 70 тысяч растений на 1 га. Уход в дальнейшем заключается в регулярных подкормках органическими удобрениями, обильном орошении почвы и окучивании грядок. Через два месяца урожай полностью созреет и будет готов к употреблению и реализации на рынке.

Сорт пекинской капусты Ориент Стар

Данный сорт считается суперранним, в среднем, период от появления всходов до технической спелости плода составляет 55 дней. Ориент Стар имеет мощный корневой аппарат, не идет в стрелку и имеет хорошие вкусовые качества. Кочаны светло-салатового цвета имеют цилиндрическую форму, плотную структуру без пустот и в весе достигают 1-2 кг.

Выращивать данную разновидность пекинской капусты можно как весной, так и осенью. Сорт более пригоден для выращивания ранней продукции в теплицах или под агроволокном рассадным методом. Для получения рассады высев семян в отдельные горшки или торфяные таблетки проводят в апреле, а когда на растениях появится 3-4 настоящих листа, их можно пересадить в грунт. Полив, удобрение и рыхление почвы – в этом заключается весь уход. При соблюдении правил агротехники, культура отблагодарит своего хозяина высокими урожаями и отличным качеством продукции.

Сорт пекинской капусты Суприн

Этот раннеспелый сорт созревает на 60-65-тый день после появления всходов и предназначен для повторной посадки. Головки имеют ярко-зеленый цвет и вытянутую цилиндрическую форму, что придает капусте необычайно красивый товарный вид. Средний вес плодов достигает 1,5-2 кг, внутри структура рыхловатая, сердцевина желтого цвета. На вкус листы нежные, сладкие и сочные, хороши для использования в салатах.

Посадку лучше всего проводить рассадным методом в период с апреля до первой половины июля. Самые поздние посевы предназначены для получения поздней продукции, которою можно некоторое время хранить. Средняя густота стояния растений должна составлять 73-75 тысяч корней на 1 га. При правильном уходе сорт дает хороший урожай – от 40 т с 1 га.

Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.

Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.

Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом

Общие характеристики

После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.

Выбор сорта для посадки

При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.

Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.

«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.

«Русский размер» отличается большим весом

«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.

«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1

Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.

Болезнестойкий сорт «Юки» F1

«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.

Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.

Такой она станет примерно через два месяца

«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»

Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.

«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.

«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.

«Пекинская широколистная»

Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»

Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.

Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».

Кочаны сорта «Хибинская»

Культивация на участке

Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.

При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.

Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).

Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.

Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:

  • почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
  • следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
  • семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
  • рассада не закаливается.

Сбор и возможность хранения

Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector