4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец чили вред и польза красного острого продукта

Перец чили: вред и польза красного острого продукта

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Каков состав чили?

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

  • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
  • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
  • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?

Польза и вред острого перца чили для здоровья организма, противопоказания

Перец чили применяется в кулинарии многих стран. Одни едоки высоко ценят этот овощ, а другие практически не переносят. Острота стручков связана с тем, что в них в большой концентрации присутствует вещество капсаицин. В мире выведено порядка 2000 сортов овоща, выращивать, часть из которых, можно даже в квартире. Узнайте, что из себя представляет перец чили, каковы польза и вред для организма человека от его употребления.

Калорийность и химический состав

Калорийность красного перца чили низкая: 100 г продукта содержат всего 40 ккал. Высока пищевая ценность овоща, поскольку в нем содержатся следующие важные для организма человека вещества:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин В;
  • витамин К.

Острый перец чили имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

Компоненты из состава стручков благотворно влияют на организм человека, помогая укрепить здоровье и предупредить появление ряда заболеваний. Самый острый перец чили имеет максимальное количество капсаицина — Trinidad Moruga Scorpion.

Полезные свойства для организма

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

  1. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
  2. Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
  3. Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
  4. Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
  5. Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
  6. Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
  7. Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
  8. Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
  9. Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
  10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.
Читать еще:  Описание сорта картофеля джелли

Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.

Полезен ли острый перец при беременности и для кормящих мам

Регулярно есть чили при беременности не следует. Он агрессивно влияет на организм матери, и есть риск того, что вещества из состава овоща способны проникать через плацентарный барьер. Предположить, как они скажутся на развитии формирующегося плода в каждом конкретном случае, невозможно. Всегда есть опасность того, что перец может принести вред.

При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.

Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.

Как применяется красный жгучий перец для похудения

Несмотря на свою способность повышать аппетит острый перец не провоцирует набор веса, а, наоборот, стимулирует его снижение и активирует процесс сжигания жировых клеток. Чем острее продукт, тем эффективнее он в борьбе с лишним весом. Организм затрачивает много энергии на расщепление капсаицина, а вызванное им жжение еще более ускоряет энергетические затраты.

Для снижения веса употреблять острый перец рекомендовано в качестве добавки к еде или в виде настойки, выпиваемой до приема пищи. Существующий метод замены еды настойкой чили на воде или соке лимона не безопасен для здоровья и крайне не рекомендуется.

Достаточно экстремальный способ снижения веса – обертывания с применением перца. К этому ингредиенту в составы добавляют также кофе и корицу. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Польза острого перца для снижения веса очевидна, но только если нет противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья.

Вред и противопоказания употребления

Употребление жгучего перца разрешено не для каждого. Ряду лиц овощ пойдет во вред. Противопоказаниями к применению продукта являются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • болезни почек;
  • последняя стадия атеросклероза сосудов.

При употреблении перца в большом количестве может развиваться аллергия, из-за которой происходит временное покраснение лица. Этот вред жгучего перца не значительный. Максимальная суточная доза капсаицина составляет 5 г. При ее превышении вещество вместо пользы начинает приносить вред и может даже спровоцировать повреждения желудка из-за чрезмерно агрессивного воздействия.

Польза перца чили, свойства продукта и его противопоказания

Мужчин и женщин может заинтересовать польза перца чили, который нередко встречается на обеденном столе у поклонников острых угощений. Сомневаться в его ценных для здоровья свойствах не стоит, так как овощ обогащен массой питательных веществ, в которых испытывает необходимость организм человека. Но также перец чили может принести вред, если злоупотреблять им или использовать в рационе при наличии ряда противопоказаний.

Состав перца чили

Все знают перец чили по его характерному острому вкусу. Но это не единственная особенность продукта. Он также славится своим богатым составом, в котором можно встретить следующие компоненты:

  • Витамины А, В и С.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Омега-6.
  • Кислоты натурального происхождения.

У такого продукта, как перец чили (вред и польза будут рассмотрены в этой статье), в составе также присутствует алкалоид капсаицин. Именно он является ответственным за тот самый горьковатый вкус, которым обладает специя.

Калорийность перца чили

Натуральный перец или смело можно относить к группе продуктов, которые отличаются низкой калорийностью. Она составляет всего 20 калорий на один стручок среднего размера.

Обратите внимание! Красный острый перец в 100 г содержит около 40 калорий.

Польза красного перца чили для здоровья

Многие любят красный жгучий перец чили не только за его вкус, но и огромную пользу для здоровья человека.

Полезные свойства и противопоказания перца чили давно были изучены ведущими экспертами в области питания. Они выявили такое влияние продукта на человеческий организм:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижение количества холестерина в организме.
  3. Уменьшение лишних жировых отложений на теле.
  4. Предупреждение образования раковых клеток.
  5. Устранение головных болей.
  6. Профилактика заболеваний ЖКТ.
  7. Повышение потенции (большая польза перца чили для мужчин).
  8. Нормализация артериального давления.
  9. Укрепление иммунной системы.

Отмечается польза перца чили для организма людей, которых беспокоят такие заболевания, как сахарный диабет и псориаз.

Интересно знать! В аптеках можно встретить множество препаратов от различных заболеваний, которые содержат в своем составе экстракты перца чили, что еще раз доказывает его эффективность в борьбе с патологиями.

Полезен такой продукт и для женщин, и для мужчин. Нередко он становится одним из основных компонентов в народных средствах, которые помогают справиться с признаками артрита, радикулита и ревматизма. Эффективен перец чили и при бронхиальной астме.

Польза перца чили при похудении

Красный перец чили может помочь избавиться от лишних жировых отложений. Способствует такому результату компонент, который присутствует в составе продукта. Речь идет про капсаицин.

Важно! Капсаицин помогает ускорить метаболизм и справиться с повышенным аппетитом, который нередко приводит к набору лишнего веса.

Женщины и мужчины могут рассчитывать на похудение независимо от того, в каком виде они употребляют красный перец чили.

Польза перца чили в косметологии

Настоящий красный жгучий перец вполне может быть использовать в косметологии, а не только медицине и кулинарии. Хотя, как правило, во время подобных процедур применяются средства на основе его экстрактов.

Можно рассчитывать на то, что польза перца чили проявится в полной мере, если добавлять продукт в следующие средства:

Чаще всего красный перец встречается в косметических средствах, предназначенных для борьбы с целлюлитом.

Как правильно готовить и употреблять перец чили

Немногие знают, как нужно правильно готовить перец чили. Также не все ознакомлены с правилами употребления данного продукта.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть перец чили, определенно окажется положительным. Такому продукту есть место в рационе человека, у которого к нему нет противопоказаний.

Жгучий перец чили обычно встречается в составе приправ и специй, которые добавляют к различным блюдам. Это могут быть мясные изделия, рыба, овощи, напитки и супы. Не исключается добавление продукта в десерты.

Это полезно! После употребления перца чили во рту ощущается настоящий пожар. Погасить его помогает ложка сметами или же кусочек хлеба. Настоятельно не рекомендуется пытаться запить жар водой, так как она лишь его усилит.

При употреблении полезного перца чили следует помнить о следующих рекомендациях:

  1. Лучше всего использовать продукт в виде пикантной приправы.
  2. Не стоит за раз съедать более 1 среднего стручка перца.
  3. Перед употреблением нужно удалить перегородки и семена внутри специи.
  4. Запрещается употреблять продукт при наличии противопоказаний. В этом случае перец чили принесет только вред.

Также при желании продукт можно добавлять в косметические средства, предназначенные для кожи и волос.

Сколько можно скушать перца чили в день

Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять красный перец, так как он имеет свойство раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Так что лучше всего делать это от случая к случаю.

За сутки допустимо скушать не более 15 г пикантной специи.

Как выбрать качественный красный перец

Поклонникам перца чили необходимо научиться правильно его выбирать. Чтобы это сделать, достаточно запомнить характеристики качественного продукта:

  1. Наличие сока при переломе плодоножки.
  2. Упругая и блестящая кожица.
  3. Отсутствие признаков гнили и увядания.

Если перец не соответствует этим требованиям, то от его покупки следует отказаться.

Как хранить продукт

Будет получена только польза перца чили, если его правильно хранить. Держать продукт требуется в темном и прохладном помещении. Лучше всего хранить его на средней полке в холодильнике.

Любопытен многим вопрос о том, можно ли замораживать перец чили. Ответ на него будет положительным. Такой вариант хранения продукта вполне возможен. Но перед заморозкой его следует тщательно промыть и расфасовать в чистые пакеты.

Сушеный красный перец допустимо хранить при комнатной температуре.

Вред перца чили и противопоказания

Не исключен вред перца чили. От него обязательно нужно отказываться людям, у которых наблюдаются следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания печени и почек.
  • Атеросклероз сосудов, который протекает в запущенной форме.

Если употреблять перец чили даже при отсутствии противопоказаний, он может привести к аллергии. Поэтому настоятельно не рекомендуется превышать допустимые нормы продукта.

Перец чили: польза или вред

Появление красного перца чили в Европе связывают с именем корабельного врача Колумба Диего Альваресом. Именно он привез в Испанию в 1494 году из второго странствия Колумба экзотические жгучие стручки и описал их целебные свойства. Испанцы назвали чили перцем из-за сходного вкуса с черным перцем. Сейчас этот продукт вхож во все кухни мира. Он придает особый вкус пище, включен в состав лучших наборов специй, обладает целебными свойствами, признан традиционной медициной. Крупнейшие плантации по коммерческому выращиванию чили находятся в Китае, Мексике, Турции, Нигерии, Испании, Бразилии, Нигерии, США, Вьетнаме, Индонезии.

Божественные стручки Каушолотль

История красного перца чили насчитывает от 3 до 7 тысяч лет. Но его родина вовсе не Чили, а Южная Америка, территория современной Мексики. В переводе с языка ацтеков «чили» означает «красный». Перец был посвящен богине Каушолотль, супруге бога огня Шиутекутли. Каушолотль (второе ее имя Чантико) была покровительницей дома и богиней плодородия. От ее благорасположения зависело благополучие семьи, урожай кукурузы и красного перца, которые были главными продуктами на столе ацтеков. Они употребляли огненные стручки три раза в день.

Может показаться удивительным, но жгучий овощ с пряным ароматом не состоит даже в отдаленном родстве с черным перцем. Его ближайшая родня – помидоры и картофель, ведь он тоже относится к семейству пасленовых. Красный стручок из рода капсикум, как и помидор, правильно называть ягодой, а не овощем.

Капсикумы относят к глобальным растениям: они получили всемирное признание, являются самой востребованной специей, их выращивают на разных континентах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов перца. Они отличаются цветом, размером, вкусом и степенью жгучести. Только Мексике насчитывается около 140 разновидностей чили. Привычный для россиян кайенский перец является одним из сортов перца чили. Его назвали по имени портового города Кайенны, столицы Гвианы, последнего владения Франции на Атлантическом побережье Южной Америки.

Читать еще:  Подмерзла рассада помидор что делать

Чаще всего кайенский перец называют просто чили. Это многолетний невысокий кустарник с темно-зелеными листьями и древесным стеблем. Во время цветения он весть покрывается небольшими кремовыми, белыми или бело-фиолетовыми цветами в развилках стеблей, которые постепенно превращаются в удлиненные зеленые стручки длиной примерно 10 см. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет.

Состав и характеристики

Стручок свежего красного перца на 88% состоит из воды, на долю углеводов приходится 9%. В нем есть витамины А, С, В6, К1, полезные микроэлементы. Существует мнение, что из-за незначительного количества чили в рационе питания вклад витаминов в здоровье человека несущественный. Это совсем не так: всего одна чайная ложка молотого кайенского перца содержит 44% необходимой для человека суточной нормы витамина А.

Самая важная составляющая красных стручков – это алкалоид капсаицин, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Капсаицин признан официальной медициной и отнесен в фармакопее к раздражающим средствам природного происхождения. Его лечебная ценность заключается в обезболивающем и противораковом эффекте.

Для определения уровня содержания капсаицина еще в 1912 году химик Уилбур Сковилл придумал специальную шкалу. На нулевой отметке в ней находится болгарский перец, а на самой высокой со значением 15 миллионов единиц — чистый капсаицин. Кайенский перец в этой шкале занимает позицию, равную примерно 50 тысячам. Для сравнения – один из самых острых выведенных сортов чили Carolina Reaper достиг отметки в 2,2 миллиона.

Чем полезен перец чили и где его применяют

Перец чили относится к замечательным и многогранным продуктам.

Обладает многими полезными свойствами:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • снижает аппетит;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • уменьшает боль в суставах;
  • отличное средство против простуды и гриппа;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению иммунитета.

В традиционной и народной медицине

Действующее вещество в составе красного перца капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. Перцовые пластыри заслужили высокую репутацию у медиков. Их считают одним из лучших способов снятия боли в спине и пояснице. Капсаицин входит также в мази от обморожения. В российских аптеках можно купить «Никофлекс» с экстрагированным капсаицином и «Эспол» с экстрактом стручкового перца.

Ученые продолжают исследовать противоопухолевые свойства чили. Исследовательская группа из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин жгучего перца уничтожает злокачественные клетки за счет воздействия на митохондрии. Доказано его благотворное влияние для профилактики онкологических заболеваний и замедлении роста раковых клеток. Исследования последних лет выявили, что капсаицин препятствует росту раковых клеток в молочных железах женщин.

В народной медицине мази и настойки из кайенского перца применяют для снятия боли в суставах, лечения подагры. Настойку готовят из медицинского спирта (70%) и перца в соотношении одна часть перца на пять частей спирта. Настаивают неделю. Получившейся настойкой смазывают больные места.

При тромбофлембите 3 раза в день принимают порошок красного перца, завернутый в хлебные мякиши.

При простуде

Кайенский перец помогает при простуде. В народной медицине его используют в смеси с медом как жаропонижающее и потогонное средство, а также при кашле. Берут равные объемы измельченных стручков чили и меда, смешивают и помещают в банку с притертой крышкой. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложечке до пяти раз в сутки. Лучше запивать мед с чили не водой, а теплым молоком. Если все же выбрана вода, то в нее нужно добавить сок лимона.

Традиционное народное средство для лечения простуды и насморка — спиртовая настойка. Берут одну часть измельченных стручков чили, заливают их десятью частями пищевого спирта. Настаивают неделю, процеживают. Смачивают настойкой марлевую салфетку, оборачивают ступни ног, сверху надевают шерстяные носки.

Еще один рецепт при первых признаках простуды и гриппа: в стакан теплого молока добавляют щепотку молотого чили, по половине чайной ложечки куркумы и молотого имбиря. Доводят до кипения, в теплое молоко добавляют ложечку меда и сливочного масла. Пьют теплым перед каждой едой в течение дня.

В кулинарии

В кулинарии разных стран острый чили является любимой приправой для риса, овощей, салатов, мясных блюд. В Тайланде и Лаосе его добавляют в рыбу, супы, салаты, в Венгрии – в национальный суп паприкаш, в Италии – в один из самых популярных соусов к пасте аррабиата, в Китае – в национальное блюдо гунбао, в Узбекистане – в сухой сыр курт, в Мексике – в огненный суп «Чили кон карне», рагу, десерты, соусы к мясу. В Индии кайенский перец добавляют в шоколад. К растению относятся к нему настолько почтительно, что используют не только его плод, но листья. Один из самых любимых в России соусов Аджику невозможно приготовить без чили.

Красные стручки отлично сочетаются с ароматными кориандром, куркумой, фенхелем. В лучшую смесь специй для риса карри обязательно включают чили, причем в некоторых вариантах приготовления его количество достигает 45% . Для вегетарианской кухни красные стручки незаменимы, ведь они полностью меняют вкус пресных блюд.

Рецепт мексиканского соуса чили

Исходные продукты: 3 стручка перца, 800 г помидоров, 4 зубчика чеснока, луковица, кинза, яблочный уксус.

Помидоры и перец раскладывают на противне и запекают в духовке 20 минут. Отдельно запекают разрезанную на кольца луковицу и чеснок. Готовые компоненты измельчают, добавляют уксус, мелко нарезанную кинзу, немного кипяченой воды. Подают к сыру или блюдам из мяса.

Кофе с чили

Порадуйте себя и удивите друзей необычным кофе с чили и медом. Мед придаст ему мягкую деликатность, а чили отдаст свою огненную энергию. Приготовить его несложно: в чашку со свежезаваренным кофе добавьте кусочек перца чили размером с мизинец, а затем половину чайной ложки меда.

В косметологии

Спиртовую настойку из стручков перца добавляют в антицеллюлитные кремы. Они ускоряют обмен веществ, снимают отеки, способствуют расщеплению жировых клеток.

Экстракт чили вводят в зубные пасты как средство против кровоточивости десен.

Спиртовую настойку чили используют для укрепления и питания волос в виде обертывания. Смешивают две ложки настойки с тремя ложками свежего жидкого меда и одним яичным желтком. Смесь втирают в кожу головы, обертывают полотенцем и держат до получаса. Настойку чили не обязательно готовить самим, она продается в аптеках.

Для укрепления ногтей смешивают крем для рук и молотый чили в пропорции 3:2, добавляют немного кипяченой воды. Наносят на ногти, укутывают руки и держат примерно 15 минут.

Для похудения

Одно из самых замечательных свойств кайенского перца — способность снижать аппетит. Достаточно пожевать небольшой кусочек чили, чтобы перестать грезить о гамбургере или картошке фри. Правда, наготове нужно держать стакан с молоком, потому что вода только усиливает его жгучие свойства. Помните, что семечки и перегородки – самая острая часть стручка. Перед едой их обычно удаляют. Перцем чили заменяют вредную соль в диетах по снижению веса. Подружитесь с перцем чили, включите его в свой ежедневный рацион.

Используют чили и в наружных обертываниях. Порошок или жидкий экстракт добавляют в кремы, косметические масла. Их наносят на проблемные участки – чаще всего бедра и живот, обертывают пленкой, укутывают теплым платком или полотенцем. Процедура не из легких, но женщина, которая хочет похудеть, способна на многое.

Вред перца чили

Может ли кайенский перец принести вред здоровью? Может, если есть его не в меру. Два килограмма перца, съеденные за один раз, могут вообще привести к летальному исходу. Впрочем, смертельно опасной может быть и чистая питьевая вода, если сразу выпить большое ведро. Поэтому обязательно определите свою разумную долю перца и придерживайтесь ее. Идеальный вариант – один стручок в день.

Острая приправа противопоказана людям с обострениями язвы, болезней желудка, беременным женщинам и маленьким детям. Жгучий продукт может вызвать аллергию. Бывает индивидуальная непереносимость перца. Не уверены, что чили вам подходит – обязательно посоветуйтесь с врачом.

При работе с кайенским перцем нужно быть внимательным и осторожным, особенно беречь глаза.

Чили (перец): польза и вред. Перец чили маринованный: рецепт

Красный жгучий чили — перец, который обладает самыми удивительными свойствами. Благодаря содержанию в его составе одного из алкалоидов, он оказывает на организм человека реальное благоприятное воздействие. Такой перец весьма полезен для человеческого здоровья и, ко всему прочему, вызывает у нас положительные эмоции и мысли. А в таких странах, как Чили и Мексика, его постоянно используют при готовке мясных и многих других блюд. Вот мы сегодня и познакомимся с этим популярным продуктом.

Общая информация о перце чили

Данный перец является специей, одной из самых популярных в мире, которая обладает жгучей остротой. Вполне возможно, что причина этого кроется в уже упомянутом нами капсаицине, выделяющем “гормоны счастья” — эндофрины. А вторая причина заключается в сочетаемости с большинством ингредиентов и продуктов, то есть универсальности. Применяют продукт в различном виде: молотом, сухом, свежем в стручках, спиртовых настойках и вытяжках. Внутренние пластинки и семена – наиболее жгучие части перца. Чили (перец) имеет очень много разновидностей. Например, кайенский, анахейм, поблано, халапеньо, серрано, птичий глаз, Хабанеро, меркен.

Кратко об использовании перца чили

Вы спросите о том, где же используется чили (перец)? Если огласить относительно скромный список его применения, то это: в основных блюдах, соленьях, напитках, маринадах, супах, соусах, салатах. Даже в десертах, например, есть шоколад с этим перцем. В Чили и Мексике, наверное, не найдется блюда, где бы его не было. Прежде чем угоститься их национальной едой, знайте, что она почти вся – острая, но местные жители уверены, что именно благодаря этому они имеют хорошее крепкое здоровье.

Польза перца чили

Продолжаем более подробно рассматривать перец чили. Вред и польза этого продукта – наша следующая тема. Начнем с пользы и расскажем о ней по пунктам.

  1. Благодаря капсаицину красный жгучий перец помогает переваривать пищу, особенно тяжелую. К тому же, при использовании его как приправы в приготовлении мясных блюд, последние будут намного полезнее, так как станут содержать меньше углеводов, жиров и вредных веществ. Получается, что человек с удовольствием съест любимую еду, утолит свой аппетит, а лишних калорий не получит по причине их уменьшения в два раза из-за перца.

Перец чили, польза для похудения

Не так давно узнали, что данный овощ оказывает значительное влияние на ускорение процесса, который расщепляет клетки жира. Происходит это благодаря нормализации обмена веществ и активизации кровообращения. Также чили помогает из толстой кишки выводить вредные вещества и различные токсины. Данный перец – очень низкокалорийный продукт, в его составе углеводы практически отсутствуют.

Вред жгучего перца

Перед нами все тот же перец чили. Вред и польза овоща тесно взаимосвязаны. Рассмотрев немного пользу этого продукта, остановимся немного на противоположной стороне вопроса. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо ограничивать его употребление, что уже говорить о тех, кто имеет проблемы с здоровьем, особенно с желудком. У больных гастритом перец, скорее всего, вызовет раздражение нежной слизистой оболочки желудка.

Маринуем перец чили

О пользе и свойствах нашего овоща можно рассказывать бесконечно долго, особенно учитывая, что его история началась более 6000 лет тому назад. Поэтому давайте на этом остановимся и посмотрим на него с практической точки зрения. Что нужно сделать, чтобы круглый год получать максимальную пользу от его поедания? Правильно – нужно приготовить перец чили маринованный. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: сам перец, пол-литра уксуса, столько же воды, по две столовые ложки соли и сахарного песка. Ну и весьма простенький рецепт его приготовления.

Читать еще:  Огурец пучковое великолепие f1 описание фото отзывы

Заготавливаем чили (перец) на зиму

Предлагаем еще один рецепт. Законсервируем перец чили на зиму с морковью. Для этого нам понадобятся: перец, морковь, столовая ложка крупной соли, две ложки песка сахарного, одна ложка эссенции уксусной, два-три зонтика укропа, столько же листов хрена, шесть зубчиков чеснока, пучок укропа. Рецепт приготовления следующий. Срезаем у чили плодоножки. Нарезаем кружочками морковку, в кипящей воде бланшируем четыре-пять минут.

Еще один рецепт для любителей острого

На 10-12 порций нам понадобятся: уксус солодовый – 150 мл, сахар коричневый – 50 грамм, перец черный – восемь горошин, столько же – душистого, лист лавровый – один, тимьян – две веточки, чили – 20 штук, красный лук – один, желтый, зеленый и красный перец – по два штуки. А теперь предлагаем законсервировать перец чили. Рецепт приготовления следующий. Провариваем в течение нескольких минут уксус с перцем, сахаром, листом лавровым, перцем душистым и тимьяном. Снимаем с огня, остуживаем.

Выращивание перца чили в домашних условиях

При желании и наличии места можно вырастить домашний перец чили. Весна – подходящее время для того, чтобы посадить семена. Рекомендуем отдавать предпочтение сортам с плодами мелкого размера. Замочите семена на сутки. Первоначально их нужно высадить в пластиковые стаканчики, а затем рассадить по горшочкам после достижения пятисантиметровой высоты.

Перец чили: польза или вред

Появление красного перца чили в Европе связывают с именем корабельного врача Колумба Диего Альваресом. Именно он привез в Испанию в 1494 году из второго странствия Колумба экзотические жгучие стручки и описал их целебные свойства. Испанцы назвали чили перцем из-за сходного вкуса с черным перцем. Сейчас этот продукт вхож во все кухни мира. Он придает особый вкус пище, включен в состав лучших наборов специй, обладает целебными свойствами, признан традиционной медициной. Крупнейшие плантации по коммерческому выращиванию чили находятся в Китае, Мексике, Турции, Нигерии, Испании, Бразилии, Нигерии, США, Вьетнаме, Индонезии.

Божественные стручки Каушолотль

История красного перца чили насчитывает от 3 до 7 тысяч лет. Но его родина вовсе не Чили, а Южная Америка, территория современной Мексики. В переводе с языка ацтеков «чили» означает «красный». Перец был посвящен богине Каушолотль, супруге бога огня Шиутекутли. Каушолотль (второе ее имя Чантико) была покровительницей дома и богиней плодородия. От ее благорасположения зависело благополучие семьи, урожай кукурузы и красного перца, которые были главными продуктами на столе ацтеков. Они употребляли огненные стручки три раза в день.

Может показаться удивительным, но жгучий овощ с пряным ароматом не состоит даже в отдаленном родстве с черным перцем. Его ближайшая родня – помидоры и картофель, ведь он тоже относится к семейству пасленовых. Красный стручок из рода капсикум, как и помидор, правильно называть ягодой, а не овощем.

Капсикумы относят к глобальным растениям: они получили всемирное признание, являются самой востребованной специей, их выращивают на разных континентах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов перца. Они отличаются цветом, размером, вкусом и степенью жгучести. Только Мексике насчитывается около 140 разновидностей чили. Привычный для россиян кайенский перец является одним из сортов перца чили. Его назвали по имени портового города Кайенны, столицы Гвианы, последнего владения Франции на Атлантическом побережье Южной Америки.

Чаще всего кайенский перец называют просто чили. Это многолетний невысокий кустарник с темно-зелеными листьями и древесным стеблем. Во время цветения он весть покрывается небольшими кремовыми, белыми или бело-фиолетовыми цветами в развилках стеблей, которые постепенно превращаются в удлиненные зеленые стручки длиной примерно 10 см. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет.

Состав и характеристики

Стручок свежего красного перца на 88% состоит из воды, на долю углеводов приходится 9%. В нем есть витамины А, С, В6, К1, полезные микроэлементы. Существует мнение, что из-за незначительного количества чили в рационе питания вклад витаминов в здоровье человека несущественный. Это совсем не так: всего одна чайная ложка молотого кайенского перца содержит 44% необходимой для человека суточной нормы витамина А.

Самая важная составляющая красных стручков – это алкалоид капсаицин, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Капсаицин признан официальной медициной и отнесен в фармакопее к раздражающим средствам природного происхождения. Его лечебная ценность заключается в обезболивающем и противораковом эффекте.

Для определения уровня содержания капсаицина еще в 1912 году химик Уилбур Сковилл придумал специальную шкалу. На нулевой отметке в ней находится болгарский перец, а на самой высокой со значением 15 миллионов единиц — чистый капсаицин. Кайенский перец в этой шкале занимает позицию, равную примерно 50 тысячам. Для сравнения – один из самых острых выведенных сортов чили Carolina Reaper достиг отметки в 2,2 миллиона.

Чем полезен перец чили и где его применяют

Перец чили относится к замечательным и многогранным продуктам.

Обладает многими полезными свойствами:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • снижает аппетит;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • уменьшает боль в суставах;
  • отличное средство против простуды и гриппа;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению иммунитета.

В традиционной и народной медицине

Действующее вещество в составе красного перца капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. Перцовые пластыри заслужили высокую репутацию у медиков. Их считают одним из лучших способов снятия боли в спине и пояснице. Капсаицин входит также в мази от обморожения. В российских аптеках можно купить «Никофлекс» с экстрагированным капсаицином и «Эспол» с экстрактом стручкового перца.

Ученые продолжают исследовать противоопухолевые свойства чили. Исследовательская группа из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин жгучего перца уничтожает злокачественные клетки за счет воздействия на митохондрии. Доказано его благотворное влияние для профилактики онкологических заболеваний и замедлении роста раковых клеток. Исследования последних лет выявили, что капсаицин препятствует росту раковых клеток в молочных железах женщин.

В народной медицине мази и настойки из кайенского перца применяют для снятия боли в суставах, лечения подагры. Настойку готовят из медицинского спирта (70%) и перца в соотношении одна часть перца на пять частей спирта. Настаивают неделю. Получившейся настойкой смазывают больные места.

При тромбофлембите 3 раза в день принимают порошок красного перца, завернутый в хлебные мякиши.

При простуде

Кайенский перец помогает при простуде. В народной медицине его используют в смеси с медом как жаропонижающее и потогонное средство, а также при кашле. Берут равные объемы измельченных стручков чили и меда, смешивают и помещают в банку с притертой крышкой. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложечке до пяти раз в сутки. Лучше запивать мед с чили не водой, а теплым молоком. Если все же выбрана вода, то в нее нужно добавить сок лимона.

Традиционное народное средство для лечения простуды и насморка — спиртовая настойка. Берут одну часть измельченных стручков чили, заливают их десятью частями пищевого спирта. Настаивают неделю, процеживают. Смачивают настойкой марлевую салфетку, оборачивают ступни ног, сверху надевают шерстяные носки.

Еще один рецепт при первых признаках простуды и гриппа: в стакан теплого молока добавляют щепотку молотого чили, по половине чайной ложечки куркумы и молотого имбиря. Доводят до кипения, в теплое молоко добавляют ложечку меда и сливочного масла. Пьют теплым перед каждой едой в течение дня.

В кулинарии

В кулинарии разных стран острый чили является любимой приправой для риса, овощей, салатов, мясных блюд. В Тайланде и Лаосе его добавляют в рыбу, супы, салаты, в Венгрии – в национальный суп паприкаш, в Италии – в один из самых популярных соусов к пасте аррабиата, в Китае – в национальное блюдо гунбао, в Узбекистане – в сухой сыр курт, в Мексике – в огненный суп «Чили кон карне», рагу, десерты, соусы к мясу. В Индии кайенский перец добавляют в шоколад. К растению относятся к нему настолько почтительно, что используют не только его плод, но листья. Один из самых любимых в России соусов Аджику невозможно приготовить без чили.

Красные стручки отлично сочетаются с ароматными кориандром, куркумой, фенхелем. В лучшую смесь специй для риса карри обязательно включают чили, причем в некоторых вариантах приготовления его количество достигает 45% . Для вегетарианской кухни красные стручки незаменимы, ведь они полностью меняют вкус пресных блюд.

Рецепт мексиканского соуса чили

Исходные продукты: 3 стручка перца, 800 г помидоров, 4 зубчика чеснока, луковица, кинза, яблочный уксус.

Помидоры и перец раскладывают на противне и запекают в духовке 20 минут. Отдельно запекают разрезанную на кольца луковицу и чеснок. Готовые компоненты измельчают, добавляют уксус, мелко нарезанную кинзу, немного кипяченой воды. Подают к сыру или блюдам из мяса.

Кофе с чили

Порадуйте себя и удивите друзей необычным кофе с чили и медом. Мед придаст ему мягкую деликатность, а чили отдаст свою огненную энергию. Приготовить его несложно: в чашку со свежезаваренным кофе добавьте кусочек перца чили размером с мизинец, а затем половину чайной ложки меда.

В косметологии

Спиртовую настойку из стручков перца добавляют в антицеллюлитные кремы. Они ускоряют обмен веществ, снимают отеки, способствуют расщеплению жировых клеток.

Экстракт чили вводят в зубные пасты как средство против кровоточивости десен.

Спиртовую настойку чили используют для укрепления и питания волос в виде обертывания. Смешивают две ложки настойки с тремя ложками свежего жидкого меда и одним яичным желтком. Смесь втирают в кожу головы, обертывают полотенцем и держат до получаса. Настойку чили не обязательно готовить самим, она продается в аптеках.

Для укрепления ногтей смешивают крем для рук и молотый чили в пропорции 3:2, добавляют немного кипяченой воды. Наносят на ногти, укутывают руки и держат примерно 15 минут.

Для похудения

Одно из самых замечательных свойств кайенского перца — способность снижать аппетит. Достаточно пожевать небольшой кусочек чили, чтобы перестать грезить о гамбургере или картошке фри. Правда, наготове нужно держать стакан с молоком, потому что вода только усиливает его жгучие свойства. Помните, что семечки и перегородки – самая острая часть стручка. Перед едой их обычно удаляют. Перцем чили заменяют вредную соль в диетах по снижению веса. Подружитесь с перцем чили, включите его в свой ежедневный рацион.

Используют чили и в наружных обертываниях. Порошок или жидкий экстракт добавляют в кремы, косметические масла. Их наносят на проблемные участки – чаще всего бедра и живот, обертывают пленкой, укутывают теплым платком или полотенцем. Процедура не из легких, но женщина, которая хочет похудеть, способна на многое.

Вред перца чили

Может ли кайенский перец принести вред здоровью? Может, если есть его не в меру. Два килограмма перца, съеденные за один раз, могут вообще привести к летальному исходу. Впрочем, смертельно опасной может быть и чистая питьевая вода, если сразу выпить большое ведро. Поэтому обязательно определите свою разумную долю перца и придерживайтесь ее. Идеальный вариант – один стручок в день.

Острая приправа противопоказана людям с обострениями язвы, болезней желудка, беременным женщинам и маленьким детям. Жгучий продукт может вызвать аллергию. Бывает индивидуальная непереносимость перца. Не уверены, что чили вам подходит – обязательно посоветуйтесь с врачом.

При работе с кайенским перцем нужно быть внимательным и осторожным, особенно беречь глаза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector