9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец джемини f1 или разбор полетов

Перец Джемини F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Гибридные сорта перца голландской селекции всегда привлекали внимание дачников и огородников своими характеристиками и особенностями. Не секрет, что такие сорта отличаются повышенной урожайностью, высокой устойчивостью к различным вирусным заболеваниям и стрессовым условиям окружающей среды. Перец Джемини F1, описание которого представлено в этом обзоре, относится именно к таким. Семена выпускаются подразделением компании Bayer (Баер) под названием Nunhems (Нунхемс). Агрофирма имеет отличную репутацию в мире, ее продукцию знают во многих странах, и выбирают не только любители-овощеводы, а и профессиональные фермеры. С английского языка название сорта переводится как «близнецы», намекая, видимо, на однородность урожая: их размер, форму и цвет.

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

  • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
  • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
  • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
  • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
  • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
  • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 — 300 г.
  • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
  • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
  • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
  • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
  • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

Перец Джемини F1: отзывы и советы по агротехнике выращивания

Рассадный период

Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют. Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.

Высадка рассады

Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 — 60 см, между рядами не менее 40 см. Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады. Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.

Подкормки

Производители семян в описании сорта указывают прямо гигантские размеры плодов, поэтому для получения соответствующего урожая нужно особое внимание уделить удобрению почвы. Сорт хорошо откликается на внесение органических удобрений и фосфорно-калийных. Органические составы можно внести еще с осени, а в период вегетационного роста перце вносить только фосфорно-калийные подкормки. Выбирая удобрения, стоит помнить о непереносимости перцем хлорсодержащих составов. Всего нужно провести три внесения удобрений: через неделю после высадки, во время цветения и в течение созревания плодов. На сорта голландской селекции влияет содержание магния в почве; его нехватка может привести к опаданию листьев и снижению урожайности. Тоже относится и к кальцию, вносить который можно «по листу», начиная с момента завязывания первых плодов.

Созревание

Профессиональные овощеводы рекомендуют использование мульчи, которая предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков, что оказывает положительное влияние на развитие перцев и ускоряет сроки созревания плодов.

В конце июля — начале августа перец этого сорта начинает достигать стадии технической спелости, в которой его уже можно снимать на хранение. В этой фазе плоды имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Оптимальная температура не должна превышать 10 – 12 °С – для зеленого перца, в стадии биологической спелости – 7 – 9 °С.

Сорт Джемини F1 в грунте: видео

Где купить семена перца Джемини

На российском рынке семена Джемини F1 можно купить в расфасовках фирм Престиж, Урожай удачи, Поиск, АгроЭлита. Довольно часто встречаются на прилавках гипермаркетов и небольших магазинчиков, есть они и во многих интернет-магазинах. Покупателям стоит быть внимательными при покупке и замечать какое количество семян находится в пакетике. Так как посадочный материал довольно дорогой, то в пакете может быть от 5 до 25 семян, существуют и профессиональные упаковки по 500 и 1000 штук. Пакетик, в котором находится 5 семечек, обойдется в сумму около 80 руб. в розницу. Чем больше фасовка, тем дешевле, естественно.

Перец Джемини F1: отзывы дачников

Принимая во внимание информацию профессиональных овощеводов, можно сказать, что в условиях теплого лета (южные регионы) и выращивания сорта под открытым небом, средняя масса плодов находится в границах 200 – 250 г, что отличается от заявленного производителем. Но, при выращивании сорта в условиях теплиц, результаты получаются лучше и перцы достигают 300 — 350 г, а иногда и все 400 г. Отмечается и компактность кустов, а также их хорошая облиственность, которая защищает созревающие плоды от яркого солнца, а, следовательно, и от ожогов. Подтверждаются и данные о высокой устойчивости к болезням. При осмотре посадок перца Джемини можно заметить одинаковость кустов, ровность формы плодов, а также равномерность окраски и дружность созревания.

Профессионалы и любители оставляют абсолютно положительные отзывы об этом сорте, многие относят его к надежным и проверенным. Ярко-желтый цвет плодов выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества не оставляют равнодушными никого, и сорт Джемини F1 высаживается огородниками на своих участках из года в год.

Поделитесь полезной информацией:

Перец Джемини F1, или разбор полетов

Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких – в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.

Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого – теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.

Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.

Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями – семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем – присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.

Описание: коротко и по делу или Джемини во всей красе

Описание, т.н. официальная часть, характеристика от оригинатора, оценка выращивающих и от дегустаторов.

Завязывает от 5-8 до 7-10 плодов, и рост зеленой массы приостанавливается. Грамотно подобранная нагрузка, выбранный баланс между количеством завязи и зеленой массой – залог урожайности.

При повторном посеве чаще всего не сохраняет полностью присущих форме свойств: может измениться форма, оттенок при наливе, продуктивность, устойчивость к болезням и пр.

Урожайность промышленная товарной продукции 256-477 ц/га (сопоставим с эталонным Подарком Молдовы).

Химический состав: в плодах содержится на момент технической спелости

– сухого вещества 7.2%, сахара 2.8%, аскорбиновая кислота 35.3 мг на 100 г сухого в.-ва;
– на момент биологической: сухих в.-в. 9.6-9.8%, аскорбиновой кислоты 111 мг на 100 г сухого вещества.

  • Ранний гибрид, вегетационный период от посадки семян до начала сбора 75-82 дня.
  • Куст среднерослый – порядка 60 см, с полураскидистым габитусом, хорошо облиственный.
  • Лист от среднего до крупного, морщинистый, темно-зеленый. Развитая вегетативная масса защищает плоды от солнца.
  • Плоды кубовидного типа, точнее, кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, пониклые. Формирует 7-10 плодов. Скорость окрашивания, перехода от технической спелости к биологической средняя – не высокая.
  • Толщина стенок 0.7-0.8 см, длина 18 см, ширина 9 см – приведены усредненные размеры. Плодоножка длинная, отрыв легкий. Цвет в технической спелости интенсивно-зеленый, на стадии полного созревания ярко-желтый.

Заявленный вес 320-400 г – по оценкам овощеводов, несколько завышен, отличается от реальных 200-250 г, получаемых овощеводами в открытом грунте, 300-350 в тепличных хозяйствах – приводится максимальный вес.

На фото сорт перца сладкого Джемини – окрашивается красиво, но уж медленно. Зато узнаваем по этому желто-зеленому колеру!

Вкус хороший в технической спелости, отличный в биологической: кожица в меру тонкая, мякоть сочная, типичный вкус сладкого болгарского перца с нетипичной нежной горчинкой – точнее, намеком на нее. Плоды относительно устойчивы к солнцу – не пекутся, редко подвержены солнечным ожогам.
Заявлена высокая устойчивость к вирусным болезням, в т.ч. вирусу картофеля.

  • Раннее и весьма дружное созревание, равномерность окрашивания;
  • Пусть не заявленный гигантский размер, но крупный, красивой правильной формы, однородной и привлекательной. Вид товарный – пригоден для коммерческого производства;
  • Вкус замечательный, сочный, хрустящий;
  • Компактный куст не несет избыточную зеленую массу, но достаточную, защищающую перцы от солнца.

Хозяину на заметку: о Джемини начистоту

Недостатки для фермера и дачника – есть и таковые:

  • Опытные овощеводы отмечают недостаточно быстрый переход от техспелости к спелости биологической, особенно в открытом грунте. Как основной критерии при выборе сорта для товарной плантации, недостаток наносит урон репутации желтоплодного гибрида;
  • Неравномерный окрас желто-оранжевых перцев – еще один недостаток;
  • При недостаточном питании, перегрузе тонкие стенки – вот такая беда приключается: 5-6 мм – всего лишь, для голландца с такой репутацией маловато будет – хмурятся аграрии;
  • Достаточно жаростойки, широкой затененной кроной прикрывают прикорневую зону. Возможно выращивание на мульчирующей пленке – в регионах Средней полосы России, на Украине показыл себя метод хорошо: корни не выпревают, нет выпадов в результате перегрева;
  • Крупный размер, разве что на салат его – сетуют некоторые заводчики, выращивающие в малом объеме для рынка. не самый товарный размер. С этим можно и спорить, и не спорить: кому крупные подавай, кому поменьше – не угодишь, не угадаешь;
  • Маловато будет – разводят руками привыкшие к небольшим плодам, но многочисленным. Да, порой результаты на отдельных кустах порядка 4-6 штук, но огромных удручают. Количество варьирует от максимальных 7-10 до указанного, корректируется формированием – пасынкованием, удалением нижних листьев и королевского бутона, внесением достаточного, но не избыточного количества минеральных удобрений (избыток азота не пойдет на пользу во время плодообразования: ботвы много, перца – мало);
  • Не совсем уж хрупкие, но ломаются ветки: требует подвязки, иначе выламываются под весом плодов.

Выращивание: растим большого-пребольшого Джемени

Выращивание – коротко об основных моментах агротехники: посадка, формирование и пр.

Семена высевают в пластиковые горшки, стакана 200 мл емкости, кассеты (при большом количестве) в конце февраля-начале марта, в южных регионах, на солончаках – в середине-конце февраля. Для получения ранней рассады – с конца января по начало февраля. Для зон, где температура пахотного слоя в начале-середине мая выше +15 °C – также более ранние сроки. Семена распространяются обработанные, дополнительных мер обработки не требуют.

Всходы можно наблюдать через 12-14 дней при температуре +22…+27 °C . До появления всходов поддерживают +24-25 °C – стоит отметить, Джемени теплолюбив. Подсветка – как минимум 12 часов. Для рассады поддерживается необходимый температурный режим, влажность воздуха.

В зависимости от зоны выращивания, посадку планируют на май-начало июня. Рассаду в открытый грунт высевают в возрасте 40-50 дней (не более 60 – считается переросшей, хотя для неотапливаемых теплиц, парников практикуют возраст и 65-70 дней), с 5-6 настоящими листьями, при высоте до 16-17 см.

Рекомендуемая правообладателем густота посадки 30-35 тыс/га (на капельном орошении, при ранних сроках). При поздних, при обычном поливе оптимальная густота выше – до 40-45 тыс/га.

Схема посадки 60-80-90 х 35-40-50 см. Для выращивающих в малых объемах средняя плотность – порядка 3 растения на м2.

Читать еще:  Описание картофеля сорта барин

Высаживают в открытый грунт ориентировочно при температуре воздуха не менее +13…+15 °C , температуры грунта от +13 °C . Посадочные гнезда заполняют питательной почвосмесью с использованием органики, минерального комплекса.

  • Почвы – легкие, чуть карбонатные. Предшественники – зерновые, бобовые, капуста и пр.
  • Оптимальная схема посадки – по крайней мере, рекомендуемая 50-60 см между кустами, в междурядьях 40 см. После посадки и полива прикорневую зону мульчируют – сохранится легкая структура ее, влажность. Так можно избежать трещин, корки (и необходимости рыхления), а также засоленности вследствие частого полива.
  • Гибрид интенсивного типа, отзывчив и даже требователен к подкормкам в период вегетации – это азотно-минеральный комплекс, магний, бор, фосфор, железо и пр.
  • На недостаток микроэлементов отвечает опадание листьев, слабым развитием вегетативной массы.
  • Азотная составляющая минимальна в период плодообразования, упор делают более на калийно-фосфорную, на кальций и микроэлементы – вносят их в виде листовых подкормок.
  • Первую подкормку вносят через 7-10 дней после высадки, вторую – во время цветения, затем, с интервалом, во время окрашивания.

Важно: не любит больших концентраций удобрений, особенно органических – при соприкосновении с навозом корневая система может получить ожог.

И еще важно: скорость интенсивность окрашивания зависит от количества минерального питания и его качества. Важно обеспечение калием, кальцием, магнием, бором.

Первый, королевский бутон удаляют. При тепличном выращивании возможно удаление первых плодов в центре.

Формирование: сладкий перец Джемини формируют чаще в один стебель, реже в два (в теплице).

Чего не любит: как и вся культура, заглубленной посадки, холода, пикирования, и частого окучивания.

В закрытом грунте обязательны подпорки (опоры): чтобы растения не полегали, ветви не обламывались. Каждый основной стебель крепится вертикальной бечевкой к подвязке при одному колышку, либо же горизонтально натянутые по обе стороны ряда две проволоки.

Снимают на хранение как в технической спелости, наступающей в конце июля – в начале августа. Оптимальная температура для зеленого перца +7…+9 °C .

Отзывы овощеводов: вся правда о Джемини

Овощеводы довольны высокой всхожестью посадочного материала, продуктивностью и, разумеется, вкусом – за годы выращивания перец Джемини отзывы имеет пусть не исключительно положительные, но в основном. И в основном без негатива.

Как выглядит перец Джемини покажет видео, а его вымышленные и явные достоинства и недостатки уже мы озвучили со слов фермеров и садоводов.

Решающим фактором выбора становится совокупность качеств – что бы там не говорили, интересная форма, размер, ранний съем, в целом немаленькая толщина стенок, урожайность, достаточная и для приусадебного хозяйства, и для фермерских посадок, в дополнение сортамента желтоплодных ранних. Еще один ключевой момент – стабильно высокое качество семенного материала, высокая всхожесть. Из минусов – они перечислены выше, добавить нечего.

Читайте также:

Почему его садят и будут садить – достоинства красавца, его проверенные качества в глазах овощевода на сегодня склоняют чашу весов в пользу неоднозначно лучшего, но весьма и весьма достойного среди голландских желтых гибридов. Доброго урожая!

Обзор раннего перца Джемини

Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы. Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Особенности и характеристики сорта

О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.

Кусты

Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.

Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.

Плоды

Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.

Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.

Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.

Урожайность

Показатели урожайности данного сорта болгарских перцев высокие, порядка 300 ц со 100 соток земли. Такой объем урожая, на сегодняшний день, способен дать только сорт «Подарок Молдовы». Однако его плоды гораздо меньше и дозревание проходит чуть дольше.

Как растет перец Джемини и другие сладкие голландские крупноплодные гибриды в теплице – узнайте из видеоролика:

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.

Достоинства и недостатки перца Джемини

Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:

  • быстрое созревание плодов;
  • все плоды созревают одновременно;
  • прекрасный товарный вид;
  • крупный размер перцев;
  • сочная мякоть с хрустящей кожицей;
  • сладкие и приятные на вкус плоды;
  • компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
  • богатый урожай;
  • способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к вирусам и инфекциям;
  • универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).

Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:

  • Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
  • Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
  • Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.

Правила выращивания

Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.

Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.

Выращивание рассады

Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.

Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.

Сроки, посев, оптимальная почва

Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.

Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.

Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день. Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам. При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.

При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.

Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:

Посадка рассады в открытый грунт

На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.

Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.

Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.

При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.

Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

Читать еще:  Огуречное дерево билимби

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
  2. Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
  3. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
  4. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
  5. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.

Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

Перец Джемини F1: описание + фото

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение. К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы». Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Плюсы и минусы

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Правила выращивания

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

Посадка

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.

Отзыв

Заключение

Отзывы огородников и фермеров о перце Джемини противоречивые. Большинство аграриев отмечает крупноплодность сладкого овоща и его хороший вкус. Сорт ценится за неприхотливость и стойкость к вирусным болезням, но нуждается в хорошем уходе и частых подкормках минеральными компонентами.

При грамотном уходе гибрид порадует высокими урожаями и равномерной окраской плодов. Товарные качества Джемини на высоте!

Сладкий перец Джемини: подготовка и проращивание семян для рассады

Идеальным вариантом для тех овощеводов, кто имеет на участке лишь парники, и у кого нет теплицы, является перец Джемини, формирующий невысокие (в пределах 40 см) кустики. Кроме того, данный сорт вполне подходит и для свободного выращивания на гряде под укрытием. В этом случае важно лишь выяснить, когда лучше садить перец на рассаду, чтобы потом успеть вовремя высадить его в открытый грунт. Если кто-то еще не знаком с этим сортом, читаем отзывы о сладком перце Джемини F1 Голландия и принимаемся за дело.

Преимущества и отличия низкорослых перцев от высокорослых сортов

Низкорослые сорта имеют отличия от высокорослых в плане ухода. Выбирая сорт перед посадкой, следует учитывать это обстоятельство. В чем заключаются эти отличия? Давно известно, что высокорослые растения считаются самыми высокоурожайными болгарскими перцами. Если знать, как правильно выращивать перец в теплице, с одного лишь куста можно собрать до 10-12 кг мясистых и сочных плодов.

Современные селекционеры вывели гибриды, способные к плодоношению до самой зимы. Однако для этого им требуется повышенное внимание: формирование и подвязка, которые бы не допустили травмирование главного стебля и увядания. Также высокие растения нуждаются в более частом органическом и минеральном подкармливании.

При недостаточных ресурсах на участке лучше всего разводить низкорослый сладкий перец. Не очень высокие кустики с яркими стручками являются подходящими обитателями для туннельных конструкций из пленочного материала. Стабильно хороших результатов у таких сортов добиваются путем уплотнения посадок на 1 метре квадратном, так как показатели урожайности у них не высокие.

Овощеводы с опытом производят выращивание ранних низкорослых сортов для получения ускоренного сбора первого урожая с минимумом вложений в подкормку и уход. Именно с низкорослых кустов, к которым и причисляется сладкий перец Джемини, рекомендовано начинать свой опыт в возделывании культуры у себя на усадьбе.

Описание раннеспелого гибридного сорта Джемини F1

Описание Джемини F1 – раннеспелый гибрид сладкого перца с желтыми стручками, выведенный в Голландии. Высота кустов чуть более 40 см, полураскидистые, с листочками среднего и крупного размеров. Если проводить формирование растений, плоды хорошо набирают в весе. Стандартная масса стручков варьирует от 88 г до 206 г, хотя некоторые отзывы о перце Джемини имеют указание на то, что удается вырастить плоды-гиганты до 350-400 г. Плоды с пониклым расположением на кусте отличает цилиндрическая форма, глянцевая кожурка и желтая окраска (в биологической спелости).

Пик полного созревания стручков приходится на 2,5 месяца с момента появления первых проростков. Характерная особенность плодов — они крепятся к кустику посредством тонкой плодоножки, за счет которой урожай снимается аккуратно, без нанесения травм растению. На поперечном разрезе плода хорошо заметны наличие 3-х камер и большая толщина стенки (5,5 мм — 7 мм). С одного куста можно собрать до 7-10 однородной формы плодов. А с 1 га собирают 256-477 ц. У данного гибридного сорта отмечается хорошая устойчивость против вируса картофеля. Вкусовые показатели отличные. При использовании на еду плоды универсальны.

Гибрид Джемини включен в Госрреестр РФ и по Северо-Кавказскому региону для культивации в незащищенном грунте.

Время для посадки семян перца на рассаду

Обычно, когда сеять перец приходит время, огородники обращаются либо к своему наработанному опыту, либо к специально издаваемому для них посевному календарю. Однако существует способ, который позволяет рассчитать оптимальное время подготовки семян и их высева, когда посадить перец возникает необходимость. Созревание перца раннего приходится на 90-100 день с даты появления всходов. Узнать точное время посева поможет такая подсказка. Перец раннеспелый обычно высевают за 60 дней до перемещения рассады на гряды или в теплицу, что соответствует началу — середине июня. Следовательно, высевают семена где-то с середины марта.

Читать еще:  Описание томатов сорта дубок

А что говорит лунный календарь? А он категорически запрещает садить перец в период убывающей луны, в новолуние и полнолуние.

Подготовка семян к посадке

Если куплен дражированный перец, сажать на рассаду семена следует без подготовки. Ведь такие семена покрыты капсулой, в структуре которой присутствуют специальные удобрения и стимулятор роста. Замачивание тут будет даже вредным, ведь в намокших семенах капсула разрушится.

Семена обычные подвергают различным процедурам, направленным на обеззараживание и улучшение их свойств всхожести. Например, их держат в растворе перманганата калия 20 минут, потом обрабатывают стимулятором «Эпин». Всех способов подготовки семян не перечесть, у каждого огородника имеется свой любимый прием.

Главное — семена заделывают в землю влажными (кто-то даже пророщенными). Для проращивания семена заворачивают в марлевый либо тканевый отрез. Потом сверток кладут в тепло и следят за тем, чтобы ткань была все время увлажненной. Для чего кладут кулек с семенным материалом на блюдце, которое ставят внутрь полиэтиленового пакета.

Семена нельзя замачивать, просто положив их в воду. Ведь для прорастания им требуется вдобавок и кислород. Оптимальная температура для проращивания посевного материала — 20-23 С. Но у пророщенных семян есть один минус — ростки их не сложно обломить при посеве. Поэтому рекомендуемый многими огородниками способ обеззараживания в марганцевом растворе с дальнейшей стимуляцией роста является наиболее щадящим.

Так как перец нелегко реабилитируется после пикирования, сразу садить перец в горшке (а не в общем ящике) является наиболее рациональным решением. Лучше всего, если это будут торфоперегнойные горшочки с диаметром 10 см и высотой 12 см.

Разложив пинцетом семена в грунт, их присыпают слоем земли до 1 см, который еще чуточку уплотняют. Стаканчики сверху утепляют полиэтиленом и ставят их ближе к отопительному элементу.

Вот и все особенности, касающиеся низкорослого перца Джемини и его выращивания из семян для рассады. Успехов в экспериментировании с новым сортом и обильного урожая!

Голландский гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров с опытом и правила ухода за ним

Перец – овощ, способный приятно удивить вкусовыми качествами и порадовать полезными свойствами. Яркий представитель нового поколения селекции — сладкий перец Джемини f1. Голландия не зря считается лидером в производстве гибридов растений. Культуры, выведенные селекционерами этой страны, всегда привлекали огородников. Голландские гибриды отличаются особой стрессоустойчивостью, отменным вкусом и высокой урожайностью. Перец Джемини обладает всеми этими качествами. Поэтому многие огородники выбирают его для выращивания на своем участке.

Что это за перец

Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.

Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.

Гибрид f1

Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.

Характеристика и описание сорта

Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.

Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.

Отличительные черты

Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.

Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.

Подготовка к выращиванию

Грунт, используемый для рассады, должен быть легким, содержать необходимое количество питательных веществ и обладать дренажными свойствами. Для приготовления используют песок (1 часть), перегной (2 части) и землю (1 часть). Все составляющие перемешивают.

В качестве емкости для рассады подходит любой неглубокий ящик или коробка, способная удержать грунт и влагу. Каким-либо дополнительным способом обрабатывать семена не требуется, так как они уже подготовлены производителем к посадке. Посадочный материал проращивают при температуре от 22 до 27 °C, замочив во влажной ткани или на ватном диске.

Выращивание рассады (с пикировкой и без)

Какой способ выращивания рассады перца выбрать – с пикировкой или без, каждый огородник решает для себя сам. Чтобы избежать пересадки, повреждающей корневую систему растений, семена сразу высевают в отдельные емкости или торфяные таблетки. Если же такой возможности нет, посадку производят в общий ящик. Затем, при появлении настоящих листочков, производят пикировку в отдельные стаканчики.

Посадка перца

Время посадки рассады зависит от последующего способа высадки в грунт. В конце января сеют семена для выращивания перцев в теплице, в первой половине марта – для культивирования в открытом грунте. Почва перед посадкой должна быть предварительно увлажнена. Во время посева удобрений вносить не требуется. Важно соблюдать глубину посадки не более 2 см. При большей глубине всходы будут поздними, а сами растения истощенными.

Дальнейший уход

После посева обеспечивают оптимальную влажность почвы и воздуха, поддерживают требуемый температурный режим. Поливают рассаду только теплой водой. При соблюдении всех условий посадки и ухода за растениями семена взойдут спустя 14 дней.

С появлением первых всходов поддерживают температуру не более +24 °C и обеспечивают рассаду постоянным освещением. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если это условие не соблюдать, то кусты вытянутся и деформируются.

К тому времени, когда сформируются два первых настоящих листа, проводят подкормку рассады минеральными удобрениями. Используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения, разведенные в воде. Повторить процедуру подкормки требуется спустя 14 дней после первой, количество вносимых удобрение увеличивают вдвое.

Приступать к высаживанию рассады в теплицу или открытый грунт можно спустя 50 дней. Важно провести закаливание. Для этого необходимо приучать перцы к более низкой температуре, солнцу и ветрам, вынося рассаду на улицу. К моменту высадки в грунт на каждом кусте должно сформироваться не менее 5 листьев. Важное условие — прогрев почвы не ниже +13 °C, иначе корневая система растения может погибнуть.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Выращивание гибрида Джемини f1 требует частых поливов грунта, подкустового рыхления и подкормок. Еще одно обязательное требование – мульчирование, которое помогает обеспечить корням защиту от изменений температуры и задерживает влагу в почве.

Подкормку проводят 3 раза:

  • спустя 7 дней после высаживания в грунт;
  • когда растение цветет;
  • когда начинают формироваться плоды.

В качестве удобрения достаточно использовать подкормку, имеющую в составе фосфор и калий. Нельзя использовать удобрения с хлором — гибрид не любит такие удобрения.

Формирование куста проводят в один стебель. Все появляющиеся побеги удаляют. Первый появившийся цветок обрывают, это позволит растению в дальнейшем сформировать больше дружных завязей.

Внимание! Так как плоды у гибрида тяжелые, подвязка кустов к опоре обязательна.

Характерные болезни и вредители

Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

Велика вероятность столкнуться с воздействием:

От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

Перец подвержен таким заболеваниям, как:

  • антракноз;
  • пятнистое увядание;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • черная пятнистость;
  • кладоспориоз.

Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

Чтобы избежать заражения, важно проводить профилактику:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • не допускать резких смен температуры, если растение выращивается в теплице;
  • обязательно проводить подкормку;
  • растение, подвергшееся поражению болезнью, удалять и уничтожать;
  • для посадки не использовать участки, где были ранее обнаружены зараженные растения.

Многие заболевания перца не поддаются лечению, поэтому лучшим вариантом будет их предупреждение, а не лечение.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любой культуры, у Джемини f1 есть свои преимущества и недостатки.

Перечислим плюсы:

  • гибрид раннеспелый, при этом плоды созревают примерно в одно время;
  • плоды крупные, имеют привлекательный товарный вид;
  • великолепный вкус, который остается неизменным, независимо от того, созревал плод на кусте или дозревал уже после сбора;
  • хорошо защищен от воздействия вирусных заболеваний;
  • богатый урожай с каждого куста;
  • универсальность в использовании плодов.

Недостатки:

  • из-за большого количества плодов крупного размера куст нуждается в опоре;
  • необходимо обязательно производить подкормку, иначе уменьшается толщина стенки плода.

Отзывы

Дачники выделяют высокую всхожесть семян, яркий вкус и цвет плодов. Как правило, негатив по отношению к этому сорту отсутствует.

Ирина, г. Тамань: «Джемини f1 выращиваю несколько лет с большим удовольствием. Семена дружно всходят, в открытом грунте растение дает много плодов. Использую для салатов в свежем виде, красиво смотрятся желтые перчики в зимних заготовках».

Алевтина, г. Сызрань: «Раньше с недоверием относилась к семенам гибридов. Но решилась попробовать перец Джемини f1. Старалась соблюдать все правила выращивания: подкармливала, не допускала переувлажнения, сделала мульчирование. Каково же было мое удивление, когда практически одновременно созрели яркие, красивые перцы, все как на подбор, одинаковые. Всем советую теперь выращивать этот перец».

Михаил, г. Орел: «Фермеры знают, что гибридные семена отлично подходят для использования при выращивании овощей в больших объемах на продажу. Вот и перец Джемини f1 показал себя с лучшей стороны. Конечно, требует ухода: необходимы подкормки, регулярный полив и подвязка куста. Но результат того стоит – ярко-желтые красивые плоды не залеживаются на прилавке».

Заключение

Перец Джемини f1 популярен как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров. Правильное его выращивание обязательно вознаградит обильным урожаем. Важно лишь соблюдать несложные правила культивирования: вовремя подкармливать и регулярно поливать грядку со сладким перцем.

После стадии технической зрелости перцы прекрасно сохраняются в течение двух-трех недель, что удобно при транспортировке. Отличные вкусовые качества, устойчивость к основным заболеваниям и дружное созревание плодов позволяют этому гибриду быть частым гостем на садовых участках. Попробуйте вырастить перец Джемини, и яркие перцы-близнецы желтого цвета украсят любой салат или зимнюю заготовку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector