6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец гогошары описание и характеристика выращивание и уход за сортом

Характеристика перца сорта Гогошары

Перец Гогошары – это сорт, которые вывели молдавские селекционеры. Относится к томатовидным растениям.

Перец сорта Гогошары

Гогошары объединяет в себе много разновидностей кругообразных перцев. Они все схожи между собой. Могут отличаться немного по форме и вкусу. Но выращивают и ухаживают за ними одинаково.

Описание

Сорт среднеспелый. После появления полных всходов до технической фазы созревания плодов проходит где-то 110 дней. Овощи этих видов еще называют «Ратунда». Именно под таким названием его стоит искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  • Ратунда
  • Рубиновый 2;
  • Меришор;
  • Оленька;
  • Гогошар местный;
  • Гибрид Конфетка;
  • Гибрид Оленька;
  • Золотой Юбилей;
  • Яблочный Спас;
  • Золотая Тамара.

Выращивать надо в местах далеких от произрастания горьких и сладких перцев. Ведь культура легко опыляется и может приобрести несвойственный себе вкус. Участок должен быть освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хорошими предшественниками для перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохими – картофель и помидоры, ведь растения поражают одни и те же болезни, которые сохраняются в почве.

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором станет суглинок с добавлением перегноя. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Описание куста

Растение является штамбовым, приземленным. Имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина – 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет тёмно-зелёный. Из-за небольшого роста культуру лучше выращивать в парниках и плёночных тоннелях.

Описание плода

Перцы по форме округлые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Крупные – масса составляет 50-130 г. Имеют 4 камеры, ребристые. Толщина стенок 7 мм. Овощи зависимо от вида могут быть разных цветов: зеленого, желтого, красного. У некоторых он необычный: фиолетовый, бордовый, чёрный. Благодаря мощной плодоножке много овощей направление вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используют в свежем и переработанном виде.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • мясистость плодов;
  • хорошая сохранность;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • полезность – содержит витамины группы В, РР, С и много микроэлементов;
  • способность созревать в сорванном стане.

Можно выделить и недостатки: не переносит засуху, подвержен некоторым болезням и вредителям. Надо быть предельно осторожными со стеблями, потому что они очень ломкие.

Перец требует ухода

Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются залогом высокого урожая.

Уход за рассадой

Растение культивируют рассадным методом. Чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы, надо правильно ухаживать за ними. Этот процесс включает такие мероприятия:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • подкормка;
  • обеспечение соответственной температуры и освещенности.

Полив

Полив производят часто, но умеренно, когда пересыхает верхний слой почвы. Вода должна быть теплая, отстоянная.

Рыхление

Рыхленные надо проводить очень аккуратно, чтобы не зацепить корни. Его не делают, если ростки меньше 1-2 см.

Пикировка

Гогошары перец относится к тем растениям, которые требуют пикировки рассады. Ее производят, когда ростки имеют 2-3 настоящих листочка. Этот процесс важный, поскольку у растения формируется крепкая корневая система. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

Подкормка

Удобряют рассаду на 12-14 день после появления всходов. С этой целью используют жидкие комплексные удобрения. Их применяют строго по инструкции.

Температурный режим

Описание гласит, что рассаду надо выращивать в тепле, ведь перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Сеянцы проращивают при 25-26˚С, дальше можно выдерживать показатели на уровне 18-22˚С. Температуру понижают постепенно, чтобы не было резких перепадов. Иначе рассада может замедлить свой рост или совсем погибнуть. За две недели до высадки надо проводить закаливание сеянцев. Для этого емкости с ними выносят на улицу в затененное место на 1-2 часа каждый день.

Уход после высадки

Чтобы культура не сбрасывала завязи и цветки, надо предупредить засыхание грунта. Увлажнять его нужно регулярно. Теплую воду можно вносить также между рядами для повышения влажности.

Стоит обязательно производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, ведь они расположены неглубоко. Вместо рыхления можно делать мульчирование. В качестве мульчи применяют солому, опилки, высохшую траву. Укладывают слой в 2-3 см.

Также стоит периодически проводить прополку. Сорняки выдергивают только в междурядьях, около корней это не следует делать.

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в качественной подкормке. Ее проводят в 3 этапа:

  • после высадки на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время появления плодов.

Удобряют азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировку надо определять строго по инструкции, чтобы не навредить корням сладкого перца.

Растение требует подвязки, ведь плоды довольно крупные. Они сильно нагружают куст. При срывании овощей надо придерживать плодоножку, чтобы не повредить целый куст. Первые овощи собирают, когда они находятся в фазе технической зрелости.

Болезни и вредители

Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, надо проводить профилактические меры или лечение при необходимости. Культуру поражают гнили разных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тли. Из-за них сладкий перец замедляет свой рост или гибнет.

Правильное проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний. Также после сборки урожая удаляют все растительные остатки с участка. Перед тем как сажать семена их протравливают.

Из органических средств применяют золу и мел. Ими периодически припудривают сладкий перец.

В лечебных целях проводят опрыскивание инсектицидами. Обработку делают 2-3 раза за сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используют 1% бордоской жидкостью. До цветения опрыскивают препаратом Оксихом: 2 таблетки дают на 10 л воды. Зараженные плоды сжигают или закапывают.

Слизни и жуки можно собирать руками. Также уничтожают и яйца вредителей.

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. На участках часто встречаются томатовидные перцы сортотипа (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар. Рассмотрим, что представляют собой такие перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в грунте или теплице.

Описание сорта

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см. Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Технология выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одна для всех. Перец – это теплолюбивое растение. Оно плохо переносит температуру менее +16°С, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом его выращивают в теплицах.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм. На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г. Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым. При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Гогошары – что это такое

Сортотип вывели вывели селекционеры из Модавского НИИ овощеводства. Культивирование этих овощей не составляет особого труда и под силу даже начинающим огородникам.

Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.

Ратунда

Главная особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.

Рубиновый

Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая. Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.

Колобок

Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.

Оленька

Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.

Конфетка

Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней. Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок.

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Читать еще:  Перец мадонна f1 отзывы описание фото

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Гогошары имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения поражает гниль разных видов и грибки. Также на культуру часто нападают слизни, колорадские жуки, тля. Из-за них перец дает плохой урожай или вообще гибнет.

В качестве органических средств для избавления от вредителей применяют мел и золу. Ими периодически посыпают растения. Также от насекомых помогает чесночный настой: 200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси сутки настояться, затем опрыскивают растения. Проводят опрыскивание инсектицидами. За сезон выполняют 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Для избавления от грибков используют 1% бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают препаратом «Оксихом» (2 таблетки размешивают в 10 л воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Вячеслав, г. Таганрог: «Пару лет назад соседи по даче дали попробовать несколько спелых плодов перца Гогошары. На вкус сорт мне очень понравился, и я решил оставить зерна для посадки. В первых числах февраля посеял семена. Взошли они одновременно, а уже в марте молодые растения пересадил в парник. Перец цветет обильно. Зрелые овощи имеют насыщенно-красный цвет, толщина стенок достигает примерно 1 см. На вкус перец сладкий и сочный. Так как этот сорт очень мясистый, мы с женой используем его для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Перец всегда дает обильный и качественный урожай. Всем рекомендую выращивать Гогошар».

Светлана, г. Нижний Новгород: «Я выращиваю перец Гогошар уже более 10 лет подряд. Как только я увидела фото, овощ мне сразу понравился за свою необычную форму плодов. Для меня это лучший сорт сладкого перца. Остальные виды сажаю только для сравнения и разнообразия. Главное преимущество этого овоща – универсальность в применении. Дети любят есть его в свежем виде, а я из него готовлю множество ароматных блюд, использую для закруток и заморозки на зиму. Ухаживаю за перцем по стандартному. Провожу своевременный полив, рыхление и подкормки. Сорт очень вкусный, буду выращивать и дальше».

Александр, г. Чебоксары: «Сорт Гогошар выращиваю уже давно. С первого раза перец мне очень понравился, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь я культивирую этот сладкий овощ ежегодно. У меня перец Гогошар всегда растет в таком количестве, что я им делюсь со своими друзьями и родственниками. Этот вид овоща содержит мало калорий, но много витаминов. Я делаю из этого перца лечо, добавляю масло и немного специй, оно получается вкусным и ароматным. Всем советую вырастить перец сладкий Гогошары».

Заключение

Дачникам сорта Гогошар полюбились не только за необыкновенный внешний вид, но и за отличный вкус и мясистость. Именно за эти качества можно смириться с некоторыми капризами культуры и уделить ей больше внимания. Кроме того, в овоще содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. При желании с выращиванием перцев Гогошар справится даже новичок, если приложит немного усилий.

Дополнительную информацию о выращивании перца Гогошар вы узнаете из видеоролика:

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары — видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см. Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

  • тлей;
  • паутинным клешем;
  • слизнями;
  • проволочником.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

    высокую урожайность;

плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;

прекрасные вкусовые качества;

если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;

урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;

плоды можно перевозить на любые расстояния;

  • в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.
  • К минусам сорта относят:

      хрупкие побеги;

    низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;

    семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;

  • кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.
  • Основные сорта Гогошар

    Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

    Перец Ратунда

    Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

    Сорт перца Ратунда — видео

    Перец Рубиновый

    Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Перцы Колобок

    Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

    Перец Оленька

    Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

    Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео

    Сорт перца Конфетка

    Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

    Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

    Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

    Фото рассады перцев

    Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

    Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

    • любых разновидностей капусты;
    • свеклы;
    • лука;
    • моркови;
    • огурцов.

    Фото посадки перцев

    Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

    Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

    Фото выращивания перцев Гогошары

    Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

    Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

    После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

    Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

    Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

    В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

    За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

    Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

    Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

    Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

    Дальнейший уход за перцем Гогошары

    В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

    Фото полива перцев

    Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

    Читать еще:  Подробное описание и характеристика капусты валентина f1

    Подкормка сладкого перца Гогошары

    Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

    Фото подкормки перца Гогошары

    Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

    Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

    Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

    Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

    Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

    • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
    • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
    • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
    • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
    • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
    • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
    • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

    Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

    При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

    Характеристика плодов

    • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
    • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
    • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
    • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
    • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
    • На вкус овощ сладкий и не горчит.
    • Перец может храниться долго.
    • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
    • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

    Разновидности

    Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

    Ратунда

    • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
    • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
    • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

    Рубиновый

    • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
    • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

    Колобок

      • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
      • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
      • Масса перцев – 160 г.
      • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Оленька

    • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
    • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
    • Один плод в среднем весит около 100 г.
    • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
    • Вкус перечный, без горечи.

    Конфетка

    • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
    • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств отметим такие:

    • Дает хорошие урожаи.
    • Плоды мясистые и сочные.
    • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
    • Может храниться долгое время.
    • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
    • Устойчивость к перевозкам.
    • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
    • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
    • Сорт годен для консервации.
    • Плоды обладают массой полезных свойств.
    • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
    • Не переносит недостаток дневного света.
    • Требует регулярного внесения удобрений.
    • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
    • Стебель слишком ломкий.
    • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

    Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

    Особенности выращивания

    К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

    Когда сажать перец на рассаду

    Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

    Грунт

    Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

    Посев семян

    Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
    После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

    Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

    Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

    Пикировка рассады перца

    Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

    Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

    Пересадка в открытый грунт

    Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

    Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

    Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

    Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

    Подкормка

    Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

    Для удобрения берут на 10 л воды:

    • Мочевина – 50 г
    • Калийная соль – 30 г
    • Суперфосфат – 125 г.

    После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

    Применение

    Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

    Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

    Отзывы кто сажал

    Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

    Валентина Семеновна, Ростовская область

    Сергей Алексеевич, Московская область

    Ольга Тарасовна, Псковская область

    Алексей Борисович, Омская область

    Татьяна Ивановна, Томская область

    Инна Леонидовна, Новосибирская область

    Маргарита Сергеевна, Липецкая область

    Марат Платонович, Ростовская область

    Среднеспелый перец Гогошары

    Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

    Описание

    Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

    Сорта перца Гогошары:

    1. Ратунда;
    2. Рубиновый 2;
    3. Merishor;
    4. Оленька;
    5. Гогошар местный;
    6. Гибрид Конфетка;
    7. Гибрид Оленька;
    8. Золотой юбилей;
    9. Спас яблочный;
    10. Золотая Тамара.

    Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

    Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

    Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

    Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

    У некоторых это необычно:

    Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

    Характеристика сорта

    Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

    • высокая производительность;
    • мясистость плодов;
    • хорошая сохранность;
    • транспортабельность;
    • низкое содержание калорий;
    • полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
    • способность созревать в сорванном состоянии.

    Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.

    Особенности выращивания

    Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

    Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

    • дерновая земля — 2 части;

    В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

    Высаживание

    Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

    Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

    Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

    Читать еще:  Посадка рассады капусты в сибири

    Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

    • Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
    • Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
    • После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
    • Через 2 недели после всходов потребуется удобрение. Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
    • За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
    • Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м 2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

    Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

    Уход за саженцами

    Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

    1. как полив;
    2. рыхление;
    3. пикирование;
    4. подкормка;
    5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

    Полив

    Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

    Рыхление

    Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см.

    Пикировка

    Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

    Дополнительные удобрения

    Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

    Температурные условия

    Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

    Уход после посадки

    Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

    Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование. В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

    Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

    Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

    • после посадки на постоянное место;
    • в период цветения;
    • во время появления плода.

    Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

    Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

    Болезни и вредители

    Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

    Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

    1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
    2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

    В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

    Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

    Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

    Видео

    На видео рассказывается, как вырастить перец Гогошары.

    Перцы Гогошары интересуют дачников необычной формой. Надлежащий уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Большие мясистые плодов имеют приятный вкус и являются источником многих витаминов.

    Перец Гогошары — описание и характеристика сорта

    Описание сорта «Гогошары»

    Отданный сорт перца очень любит тепло, поэтому выращивание крупных и сочных овощей к тому дело идет только при постоянном поддержании нужного температурного режима. Понижение температурных показателей может явиться источником к загниванию и гибели растения.

    Сорт относится к раннеспелым, так как часы созревания не превышает 110-115 дней после того, как суперэлита проклюнутся. Немногочисленные виды сладкого перца из группы « Гогошары» в (высшей степени похожи между собой. Они отличаются невысокими пологими кустарниками 35-40 см в высоту. В (видах роста веток и листьев перцы сажают на расстоянии 50-55 см ненаглядный от друга. Созревшие овощи отличаются ярким окрасом зеленого, желтого не то — не то красного цвета. Некоторым сортам свойственно появление плодов бордового alias черного цвета.

    Масса созревшего сладкого перца может варьироваться с 50 г до 135 г. Характерной особенностью выступает развитая плодоножка, которая может не дрогнуть большое количество плодов. Плоды имеют достаточно толстые мясистые стенки и ну точно поддаются транспортировке.

    Выращивать данный сорт следует вдали от горьких и острых сородичей. Вдобавок, перед посадкой в грунт, соблюдать правила севооборота. Перец хорошо растет держи земле, где раньше находились огурцы или морковь. А вот впоследствии картофеля или свеклы кустарники лучше не высаживать. Место подо выращивание перца должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть в отдалении от сквозняков и резких порывов ветра.

    Семена и почва для рассады

    Надлежит заранее приготовить грунт для рассады, так как для растения (и) еще как важна его температура. Для того, чтобы продезинфицировать землю, в достаточной мере поместить ее на противень в духовой шкаф. Время прогревания безграмотный должно превышать 10 минут, а температура — +100 °С. Иначе, дружно с бактериями и вирусами, в почве погибнут и все важные микроэлементы. Также дозволительно воспользоваться другим способом. Землю можно обработать очень слабым раствором марганцовки. Данная мероприятие будет иметь такой же сильный эффект. Обеззараживать землю ничего не поделаешь, так как вредные бактерии могут не дать рассаде прорости может ли быть вовсе поспособствуют ее гибели.

    Отличной основой для плодородной почвы довольно дерн, опилки и песок. Данную смесь можно приготовит в домашних условиях и ровно распределить по ящикам или другим большим емкостям. Чтобы в (видах посева отобрать только лучшие здоровые семена, огородники советуют прикладывать их в слабый раствор соли. Через несколько минут пустые, непригодные на выращивания семена всплывут, а хорошие – упадут на дно. Также повелось) дополнительно обрабатывать зерна раствор марганцовки для того, чтобы пришить всех возможных возбудителей заболеваний.

    ВАЖНО! Чтобы в короткие сроки прорастить суперэлита, их помещают во влажный кусок ткани на несколько дней. Композит постоянно должен оставаться мокрым.

    Готовые зерна высеивают во слякотный грунт на небольшую глубину. Принято просто присыпать их небольшим в количестве земли для того, чтобы семена быстрее проросли. Рост и прогресс здоровой и крепкой рассады напрямую зависит от созданных условий. Интересах того, чтобы поддерживать постоянную влажность, емкости накрывают крышкой неужели затягиваю пленкой. Помещать рассаду стоит только в хорошо освещенные помещения безо сквозняков. Температура в комнате не должна опускать ниже +16-+17 °С, на иной лад растения могут перемерзнуть и погибнуть. Таким же важным фактором слышно полив теплой чистой водой. Холодный полив может вызвать утрата корневой системы. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительном освещении в пастьба время. Такие условия благоприятно повлияют на рост рассады.

    Высев рассады и уход

    Ухаживать за рассадой не хитро. Процесс включает в себя постоянный полив и рыхление почвы. Через 2 недели впоследств высевания ростки подкармливают с помощью комплексных удобрений.

    После того, наравне первые всходы достигнут высоты 2-3 см, можно провести разработка поверхностного рыхления земли. При этом следует соблюдать особую внимательность, чтобы не зацепить корневую систему растения. Появление более 3 листков получи одном стебле свидетельствует о том, что рассаду нужно пикировать. Заданный процесс включает в себя разделение всей рассады на отдельные кусты и пересадку в другую тару. Переслащенный перец «Гогошары» в этом плане очень капризное растение, поэтому пикировку проводят бесконечно осторожно.

    Резкая смена температурного режима на несколько градусов может отрицательно повлиять нарост и развитие рассады. В редких случаях это приводит в гибели растения. Идеальной температурой чтобы содержания рассады считается 20-22 °С. Кроме того, количество солнечных лучей, попадающих получи и распишись ростки, должно быть максимальным. Недостаток света может вызвать у растения опадение листьев и завязей.

    За несколько недель до того, как рассада бросьте высажена на открытую почву, ее принято закаливать. Этот ход поможет растению перенести перепады температуры и не погибнуть. Для сего ежедневно на пару часов ростки выносят на улицу тож открывают окна в помещении. Сладкий перец высаживают только при поддержании постоянной среднесуточной температуры бери отметке +16-+17 ° С.

    Рассада не склонна к образованию боковых корней, почему ее высаживают на небольшую глубину. Слишком глубокая посадка основательно замедлит рост и развитие растения. На 2 м кв. помещают не побольше 10-12 кустов, при этом ширина между рядами должна состоять не менее 50-60 см.

    Уход за кустарником

    Повысить средние цифирь урожайности сорта сладкого перца «Гогошары» можно путем постоянного ухода. Угоду кому) этого кустарники нужно регулярно поливать отстоянной водой и не предполагать полного просушивания почвы. Недостаток влаги может привести к гибели цветов и завязей получи и распишись растении. Полив производиться только под корень перца. Переизбыток воды как и негативно повлияет на кустарник.

    Для поддержания высокой влажности воздуха, изо дня вдень стоит осуществлять пролив между грядками и лунками. Таким же важным фактором в развитии перца слышно состояние почвы. Рыхлить поверхность следует с особой осторожностью, чтобы маловыгодный зацепить и не повредить корневую систему сладкого перца.

    Данное пересадок очень любит солнечный свет, поэтому так важно выбрать спасибо освещаемый участок для его выращивания. Для того, чтобы кажинный кустарник получал достаточное количество тепла и света, их пасынкуют. Переданный процесс предполагает удаление лишних боковых веток и листьев.

    Удобрения

    Удобряют кустарники сладкого перца 3 раза. Впервой удобряют землю после посадки рассады, потом в период цветения перца, и по прошествии появления первых плодов. Для того, чтобы правильно провести подкормку растений, достаточно следовать четким инструкциям по применению.

    Появление первых плодов обязывает к подвязве растений. Си как перцы достаточно крупного размера, стебель может не перетерпеть такой нагрузки и сломаться. Даже, если количество плодов не большое, их полный вес может быть большим.

    Собирать созревшие плоды с кустарниками должно с особой осторожностью. Плодоножка овоща достаточно плотная, поэтому при срывании перца есть повредить весь кустарник.

    К недостаткам данного сорта сладкого перца относят:

    1. Историчность правильного и своевременного полива.
    2. Необходимость в большом количестве солнечного света.
    3. Изменчивость к заболеваниям и вредителям.
    4. Слабая поверхностная корневая система.

    Выращивание перца «Гогошары» потребует большого количества времени и внимания. Отличительный уход за растением заставит потрудиться каждого человека, желающего вынянчить сладкий овощ на грядке.

    Видео: как часто и сколько обливать перец

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector