27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сибирский князь описание сорта фото отзывы

Описание перца Сибирский Князь

перец Сибирский князь завоевал сердца многих огородников, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Более того, сорт, бесспорно, является лидером по урожайности среди раннеспелых. О характеристике сорта расскажем подробнее в статье.

Перец Сибирский Князь

Характеристика сорта

Сибирский князь лучше всего подходит для выращивания на открытых грядках, но вполне хорошо чувствуют себя и в теплице. От появления первых всходов до момента, когда плоды уже готовы к сбору проходит около 105-110 дней. Кроме хорошей урожайности, сорт может порадовать одновременным созреванием.

Перцы имеют превосходный вкус и запах, поэтому их, чаще всего, употребляют в сыром виде или для приготовления салатов. Не теряют они вкусовых качеств и во время тушения, консервирования или фаршировки.

Описание растения

Куст довольно мощный и высокий. Обычно, высота достигает 70-80 см, но встречаются и случаи, когда она превышает 1 м. По этой причине растения, чаще всего, формируют в один стебель и подвязывают на опору.

Листья среднего размера, цвет ярко-зеленый.

Описание плодов

Плоды имеют форму конуса. Ребристость, практически, отсутствует. Вес одного перца колеблется в пределах от 90 до 150 гр.

Поверхность перцев красивая, глянцевая. При технической спелости они имеют желтовато-зеленоватый цвет, при полном созревании – темно-красный. К тому же окрас в процессе созревания становится более равномерным.

Стенки у Сибирского князя средней толщины – от 4,5 до 5 мм. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Для не характерный душистый аромат.

Преимущества

Вкусный сладкий перец

Описание сладкого перца Сибирский князь следующее:

  • лидер по урожайности среди ранних сортов;
  • дружная отдача плодов, которая повторяется несколько раз;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • богат витаминами (В, С), каротином;
  • применение при авитаминозах, малокровии в качестве лекарства.

Посев и высадка сладкого перца

Семена на рассаду высевают, начиная с 20-х чисел февраля и до средины марта. Для посева, лучше всего, подойдет специально подготовленная почва, состоящая из торфа, песка, перегноя и дерновой золы в равных частях. Оптимальной для их прорастания считается температура в пределах 25-28 °C.

Пикировку проводят, когда на растении есть уже 1-2 листика или же, изначально, произвести посев в отдельные емкости. Перед пикировкой перцы необходимо обильно полить. Емкости для пересадки не должны быть большими, а растения необходимо углублять в почву не более, чем на 5 мм.

По истечению 70-80 дней (конец мая – начало июня), рассаду уже можно высаживать в теплицы без отопления. Высадку в открытую почву стоит производить только в начале июня.

Характеристика сорта указывает на то, что немаловажным фактором в выращивании является грунт для высадки рассады. Лучше подойдет суглинистая почва, в которую будет легко проходить воздух. Считается, что растения будут хорошо расти и плодоносить на участках, где раньше выращивали зернобобовые, зелень или капусту.

Сорт перцев Сибирский князь относится к влаголюбивым. Он нуждается в частых поливах под корень (0,5 л под каждый куст), которые следует проводить ближе к вечеру (после захода солнца). Лучше всего, использовать теплую и отстоянную воду. Необходимо помнить о том, что, на контрасте с почвой, влажность воздуха должна быть достаточно низкой.

Высокие растения нуждаются в обязательной подвязке на опору. Чтобы их корневая система была крепкой и хорошо развивалась, необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг перцев. Это позволит воздуху лучше проникнуть к корням.

Удобрение следует проводить постоянно. В период роста растений необходимо периодически вносить азотные подкормки, а во время созревания плодов – калийно-фосфорные.

Описание говорит о том, что при выращивании перцев этого сорта, необходимо проводить периодическую обрезку боковых побегов. Это поможет избежать мелких плодов.

Перец сладкий Сибирский князь

Перец Сибирский князь – сладкий сорт, специально созданный для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. В средней полосе культивар можно выращивать на открытых грядках. В местностях с прохладным и коротким летом перец высаживают под временные пленочные укрытия и теплицы. Культура ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые качества и дружную отдачу урожая.

Данные о сорте

Сорт Сибирский князь относится к раннеспелым. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

После появления всходов растения формируют урожай, достигший фазы технической спелости спустя 104-114 дней. Для покраснения плодов на кусте перцу нужно дополнительно еще 10 суток.

В характеристике сорта производители семян указывают, что растение относится к высокорослым (до 80 см) с полураскидистым кустом. На каждом одновременно завязывается от 10 до 12 плодов конусовидной формы с пониклым расположением (см. фото).

Окрас перцев при наступлении технической спелости светло-зеленый с желтоватым оттенком. После полного созревания плоды меняют цвет на красный. Масса одного овоща редко превышает 90-100 гр.

Сорт перца Сибирский князь не относится к толстостенным: перикарпий не превышает 4-5 мм толщины. Из-за этой особенности овощи не подлежат долгому хранению в свежем виде. Число камер варьируется от 3 до 4.

Вкус плодов хороший, сладкий, с характерным ароматом, который максимально раскрывается при полном созревании овощей.

Показатели урожайности во многом зависят от условий культивирования. При выращивании на огороде без укрытий перец приносит до 3 кг урожая, в теплице − от 4 до 5 кг с кв. м.

Культивар ценится за внешние данные, он идеально подходит для выращивания под продажу.

В области кулинарии пользователи отмечают возможность универсального использования плодов. Они хороши в свежих салатах, подходят для консервирования и других видов заготовок, идеальны для фаршировки.

Сроки посадки и уход

Посев семян сорта Сибирский князь на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. Сроки посадки во многом зависят от климатической зоны и условий выращивания (открытый или закрытый грунт).

К моменту пересадки на постоянное место растения должны достигнуть возраста не менее 60-70 дней. На кв. м. производители рекомендуют размещать не более 4-5 растений.

Культивар требователен к влаге, он нуждается в регулярных, но умеренных поливах до двух раз в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

В период бутонизации и завязывания плодов перцу необходимы фосфорно-калийные удобрения. Используют как органику, так и минеральные комплексы.

Как и все сорта этой пасленовой культуры, Сибирский князь требует регулярного рыхления грунта и прополок.

Для лучшей циркуляции воздуха между кустами многие огородники практикуют умеренное пасынкование растений, которое заключается в удалении боковых побегов и листочков до первой развилки. Также считается, что обрывание нижней зеленой массы помогает растениям направлять больше питательных веществ к завязям и плодам, а не бесцельно их расходовать.

Для того чтобы кусты сформировали больше завязей, рекомендуется удаление коронного цветка, который формируется в первой развилке.

Болезнеустойчивость

В описании сорта производители не указывают устойчивость перца Сибирский князь к болезням пасленовых. Это означает, что культура не имеет иммунитета на генетическом уровне, и требует проведения профилактических обработок от грибковых инфекций биофунгицидами. Среди средств такого типа у огородников зарекомендовал себя препарат Фитоспорин.

Плюсы и минусы

Перец сладкий Сибирский князь получил признание среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:

  • ранняя и дружная отдача урожая;
  • не боится перепадов температур;
  • высокие показатели урожайности в ОГ;
  • хорошие вкусовые и товарные качества;
  • идеален для различного вида кулинарных переработок.
Читать еще:  Норма высева картофеля

Среди недостатков огородники в своих отзывах выделяют недостаточную толстостенность плодов, из-за чего они не подлежат долгому хранению в свежем виде.

Похожие сорта

По характеристикам и описанию перец Сибирский Князь имеет некоторые сходства со следующими культиварами:

Ласточка – проверенный и зарекомендовавший себя перец среди земледельцев. Растение неприхотливое и подходит для выращивания во всех регионах. Относится к среднеранним, урожай можно собирать спустя 115-122 дней после появления всходов. В южных регионах культуру выращивают на открытой местности, в северной части страны – в защищенном грунте. Конусовидные плоды в фазе биологической спелости красные, конусовидные, набирают массу до 100-110 гр. Показатели урожайности варьируют в пределах 2,5-5 кг с кв. м. и зависят от условий культивирования. Ценность сорта заключается в устойчивости к таким болезням пасленовых, как вертициллез и бактериальное увядание.

Сорт перца Белозерка – один из самых популярных среди разновидностей данной пасленовой культуры. Он ценится за минимальные требования в агротехническом плане, хорошую урожайность и выраженный перечный вкус. Технической спелости плоды достигают спустя 100-110 дней после начала вегетации. Растения среднерослые и компактные. Средняя масса плодов – 100 гр. Все перцы примерно одинакового размера, конусовидные, красного цвета при полном созревании. Урожайность с кв. м. при правильной агротехнике может доходить до 6 кг. с кв. м.

Купец – еще один востребованный и полюбившийся сладкий сорт овощеводами. Сроки созревания урожая аналогичны Сибирскому князю. Характеристика плодов у этих культиваров во многом идентична. Урожайность в открытом грунте составляет в среднем 2,5 кг, в тепличных условиях доходит до 5 кг с кв. м. Перец не имеет генетической устойчивости к заболеваниям, характерных для данной культуры. Размер кустов может достигать 85 см, что указывает на необходимость подвязывания растений.

Отзывы о сорте

«Сажаю Сибирского князя не первый год наряду с такими сортами, как Купец и Белозерка. Перец отлично себя чувствует на незащищенных грядках. Нравится этот сорт за неприхотливость и неплохую урожайность. Посевной материал собираю из собственных перцев, поэтому всегда уверен в его качестве. Сеянцы всходят дружно и ничем не болеют. Многие указывают, что перец относится к высокорослым, но лично у меня в открытом грунте растения не превышали 50-60 см. Я их никогда не подвязываю и не пасынкую».

Виктория (г. Бийск):

«Сибирский князь один из лучших сортов для нашего региона. В этом году температура опускалась ночью до +4 градусов, но перец стойко перенес холод. Завязываемость, конечно, от этого пострадала, некоторые бутоны опали. Но урожаем я все равно довольна».

Екатерина (г. Воронеж):

«Не могу ничем особенным выделить Сибирского князя среди других видов. Высаживала его первый год, перец как перец. На мой взгляд сейчас развелось много современных сортов, которым он уступает по урожайности, вкусу и внешнему виду».

Сибирский князь относится к самым популярным ранним сортам перца в северных регионах и средней полосе страны. При минимальном уходе он показывает хорошую урожайность в любых условиях культивирования.

Настоящий правитель огородов севера — перец Сибирский князь: описание и характеристика сорта

Перец Сибирский князь – настоящий король огородов в северных регионах России. Он выведен специально для высадки в областях с коротким летом и нестабильным прохладным климатом. Его плоды не бьют рекорды крупноплодности, стенки тоже не самые толстые и мясистые, но тем не менее перец вкусный, ароматный и универсальный в использовании.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сибирский князь внесен в российский Госреестр в 2006 году. Он выведен в РФ для Западно-Сибирского региона, но можно выращивать его и в других областях с похожим и более теплым климатом. Он растет в теплицах и открытом грунте, хорошо переносит температурные колебания, устойчив к холодам и жаре.

Высота перца болгарского Сибирский князь – от 70 см до метра. Кусты требуют подвязки. По срокам созревания сорт среднеранний – плоды можно собирать через 106-114 дней после появления всходов. Перцы крупные, в среднем около 120 г, но могут достигать 150 г. У них конусовидная форма и красная окраска. Стенки средней толщины – примерно 5 мм. Использование универсальное – для приготовления любых овощных блюд, консервации, замораживания на зиму и свежего потребления.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость и выносливость к неблагоприятным условиям;
  • устойчивость к жаре;
  • прекрасный вкус плодов;
  • универсальное предназначение;
  • отличные товарные качества – транспортабельность и возможность хранения;
  • содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • при правильном уходе – устойчивость к болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м собирают 4,2-5 кг плодов.

Посадка

Семена, заранее обработанные раствором марганцовки, а затем стимулятором, сеют на рассаду за два месяца до пересадки на участок. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные емкости, которые помогут избежать травм корня при пикировке. Корни хрупкие и легко повреждаются. Сеять рассаду можно в торфяные стаканчики или таблетки.

Почву готовят из черноземного или суглинистого грунта, смешанного в равных долях с песком и торфом. Затем ее прокаливают в печи на противне в течение получаса при температуре +110 градусов или проливают темно-розовым марганцевым раствором.

Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1 см, прикрывают пленкой и проращивают в тепле. При посеве в общие ящики пикируют в фазе семядолей или 1-2 настоящих листков.

Рассаду дважды удобряют с интервалом 2 недели, первую подкормку вносят через 14 дней после пикировки. Используют биогумус или комплексные препараты – «Агрикола», «Растворин» и т. д.

Размещают на грядке по схеме 70 на 40. Нельзя сажать перец на участках, где до него в течение 3-4 лет росли другие пасленовые культуры.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам и пасынкуют. Для формирования куста обрезают нижние ветки и листья до первой развилки, а также первый цветок, который в ней образуется.

Подкармливают 4 раза за сезон. Во время цветения и плодоношения необходимы минеральные удобрения с калием и фосфором. Можно однократно внести органику, но ее избыток плохо влияет на урожайность.

Поливают под корень теплой водой. При мульчировании грунта достаточно полива раз в 9 дней, без мульчи нужно чаще. После укоренения регулярно рыхлят почву. Пропалывают сорняки и регулярно осматривают кусты, чтобы не пропустить болезнь.

Борьба с болезнями и вредителями

При правильном уходе перцы почти не болеют. Из заболеваний, которые могут им угрожать, выделяются:

  1. Табачная мозаика. Это вирус, при котором ботву покрывают мозаичные пятна, затем погибает все растение. Больные кусты уничтожают, а лунки и оставшиеся растения дезинфицируют раствором медного купороса.
  2. Серая гниль – грибковое заболевание. Против него используют фунгицид «Ровраль», а больные плоды и части растений обрезают.
  3. Черная ножка – разновидность гнили, возникающая от избыточной сырости. Основание стебля чернеет и гниет. Больные кусты уничтожают, а грунт обрабатывают раствором купороса. Также снижают полив остальных растений.

Из паразитов опасны тля, медведка, совка, белокрылка, слизни, колорадский жук. До образования завязей с ними борются с помощью инсектицидов. После появления плодов использовать химикаты не рекомендуется, применяют народные средства:

  • от слизней посыпают грядки смесью табачной пыли и извести, высаживают рядом бархатцы и петрушку;
  • колорадских жуков собирают руками, опрыскивают посадки настоем чистотела (50 г аптечного средства на 10 л кипятка);
  • против тли используют мыльный раствор;
  • белокрылку отпугивают настоем чеснока;
  • для уничтожения всех видов вредителей применяют отвар луковой шелухи (2 стакана сырья на 10 л воды).
Читать еще:  Посуда из овощей

Для защиты растений необходим умеренный полив, соблюдение достаточного расстояния между кустами, сбалансированные подкормки, дезинфекция почвы и семян перед посевом, проветривания и поддержание чистоты участка.

Перец сладкий Сибирский князь. Внешние признаки, плюсы, минусы, правила высадки, уход

Сладкий перец — частый гость на обеденном столе, поэтому садоводы во время летнего сезона выделяют места под его посадку. Среди существующих сортов этого овоща немалым спросом пользуется Сибирский князь. В его описании можно найти много положительных качеств. Однако для получения хорошего продукта нужно предварительно изучить рекомендации по его выращиванию.

Описание сорта

Перец Сибирский князь был выведен при участии агрофирмы «Поиск». В России сорт протестировали и отнесли к списку зарегистрированных культур с 2006 г. Для высадки рекомендуется выбирать незащищенный грунт, а также простые пленочные теплицы.

Внимание! Специалисты признали, что лучше всего перец себя чувствует в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Однако садоводы из других районов выявили гибкость сорта к разным климатическим условиям, поэтому ареал распространения культуры не ограничился указанными территориями.

Овощ является высокорослым, поскольку длина стебля нередко достигает более 1 м. Без формировки перец образует много боковых ответвлений. Листья культуры средних параметров, их морщинки просматриваются слабо. Плоды на кустах направлены вниз.

Полностью зрелый перец показан на фото. Как можно увидеть, его цвет красный, но до достижения окончательной зрелости овощ светло-салатовый с желтоватым оттенком. Формат плодов – вытянутый конус. Есть сглаженные ребра. Примерная масса овоща – 100 г. Перец обладает сочной мякотью, параметры перикарпия около 5 мм. Семена плодов почти плоские, их можно найти в 3 – 4 гнездах.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 80 – 150 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40 см
Вес, длина и форма плода90 – 150 г, более 10 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (106 – 115 дней), 4,2 — 5 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниСредняя устойчивость к заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки культуры из России

Перец зарекомендовал себя с положительной стороны благодаря следующим характеристикам:

  1. Овощ универсален для потребителя.
  2. Вкус и аромат плодов получает высокие оценки.
  3. Перец продолжает формировать урожай после первого сбора.
  4. Резкая смена погодных условий не влияет на развитие растения.
  5. Из своих овощей можно извлечь качественный посевной материал.
  6. Урожайность культуры выше общепринятого стандарта.

У сорта есть несколько слабых сторон:

  • без формировки перец излишне разрастается;
  • кусты менее защищены от болезней, чем гибриды с подобными плодами;
  • стебли нужно подвязывать.

Особенности агротехники

Сибирский князь нужно выращивать рассадным методом. Агротехнические рекомендации таковы:

  • семена перед посевом нужно прорастить во влажной ткани при температуре 28 – 30 градусов;
  • помещать семечки в емкости для рассады нужно за 70 дней до предполагаемой даты переноса к грядкам;
  • перец можно высаживать в грунт при прогреве почвы до 15 – 17 градусов;
  • поливать культуру нужно 1 – 2 раза в неделю;
  • формировать растение необходимо до 2-х основных ветвей;
  • подкармливать кусты следует 3 раза на протяжении вегетативного периода.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — мартМайНачало июняУстранение всех отростков до первой развилки, формирование 2-х главных стеблейС июля по сентябрь*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

При описании своих впечатлений о сорте фермеры оставляют следующие отзывы:

  • Перец небольшой, но очень вкусный и ароматный – Ирина из Москвы.
  • Культура лучше всего плодоносит в средней полосе РФ – дачник Олег.
  • Перец показывает лучшую урожайность, чем многие разрекламированные гибриды – садовод Татьяна.
  • Сорт не склонен к поражению болезнями. Плоды формируются красивые – огородник Олег.

Сибирский князь – это перец, доказавший, что достоин своего громкого имени. Он не боится негативного изменения погоды, формирует обильный и вкусный урожай.

Сибирский князь: видео

Перец Сибирский князь: описание и выращивание сорта

В регионах с холодным климатом ценятся культуры с устойчивостью к перепадам температур и неприхотливые в выращивании. Такой культурой является сорт перца Сибирский князь, о нём подробно ниже в статье.

Описание и характеристика

Сорт Сибирский князь выведен московскими селекционерами, сотрудниками Федерального научного центра овощеводства. Включён в государственный реестр селекционных достижений в 2006 г., рекомендован для выращивания под плёночным укрытием и на открытом грунте в Западно-Сибирском регионе.

Кусты с сильными стеблями, достигают до метра в высоту. Требуют подвязки на опору и формирования. Листва треугольной формы с ярко выраженными прожилками, светло-зелёная. Сорт среднеранний, созревает через 106–114 дней после посадки. Плодоношение длительное с участка в м² собирают до 4,2 кг. Плоды конусообразные, красного цвета, толщина стенок до 5 мм. Рёбра на поверхности сглажены, кожица прочная, глянцевая. Средний вес плода 120 г. Мякоть обладает сильным пряным ароматом, сладкая на вкус, сочная. Перец идеально подходит для свежих салатов, консервации и вторых горячих блюд.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • универсальность применения;
  • ранний срок созревания;
  • длительность плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность;
  • аромат и вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • устойчивость к перепадам температур.
  • Недостатки:
  • требовательность к влажности;
  • нуждается в подвязке;
  • без формирования ботва сильно разрастается.

Посадка и выращивание перца

Перец можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт под временное плёночное укрытие.

Оптимальные условия

Микроклимат для проращивания семян перед посевом и для проросших сеянцев отличаются. Проращивание семян проводят во влажной бумажной или хлопковой салфетке, при температуре +28…+30°С.

Ёмкость с семенами укрывают плёнкой, периодически открывая, чтобы увлажнить салфетку. Семена при этом должны содержаться в освещённом месте и день для них должен длиться 14–16 часов.

Первые 5–7 дней сеянцы до появления всходов содержатся при температуре +22…+25°С под плёнкой, с постепенным понижением до +15…+18°С для проклюнувшихся ростков. Влажность для молодых растений рекомендуется в пределах 65–70%. Световой день с помощью ламп продлевают до 12 часов.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Перед посевом семена нужно перебрать и удалить пустышки. Манипуляцию можно совместить с обеззараживанием. В слабо-розовый раствор марганцовки поместить материал на 20 минут, пустышки, всплывающие на поверхность удалить. Перспективные семена отправить на проращивание. Процесс начинают в середине февраля, с тем, чтобы в последних числах месяца приступить к посеву.

Набухшие семена сеют в ящик для рассады или торфяные ёмкости, приготовив заранее почву из торфа и перегноя в равных пропорциях. Грунт нужно прокалить в духовке при 100°С или пролить марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см, между ними оставляют такое же расстояние.

Уход за рассадой

Первый полив проводят через 3–5 дней после всходов, тёплой водой под корень. Увлажняют грунт раз в неделю. При пикировке, которую проводят в фазе 2-х листьев, корни заглубляют на 5 мм. После полива поверхность аккуратно рыхлят, открывая корням доступ к кислороду.

Подкормки:

  • первая — через 2 недели после пикировки: мочевина (5 г) и суперфосфат (30 г) на 10 л воды;
  • вторая — за неделю до пересадки на грядку: сульфат калия (10 г) и суперфосфат (50 г) на 10 л воды.
Читать еще:  Можно ли выращивать кабачки в домашних условиях

За 7–10 дней до предполагаемой высадки растения нужно закалить, вынося их на веранду или балкон. Закалку начинают с часа, увеличивая время до суток.

Технология высадки рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. В это время отсутствует угроза возвратных заморозков и почва, как правило, прогрета до +15…+17°С.

В зависимости от состава почвы, её нужно подготовить:

  • глинистый грунт — на м² вносят по ведру перегноя, торфа и речного песка;
  • суглинки — по ведру перегноя и торфа;
  • песчаная почва — по 2 ведра торфа и перегноя, ведро опилок.

Процедуру проводят за неделю до пересадки, перекапывая землю с удобрениями на глубину штыка лопаты.

Для выращивания здоровой культуры, сажают после приемлемых предшественников:

Технология посадки:

  1. Лунки копают на расстоянии друг от друга около 50 см, между рядами оставляют 60–70 см.
  2. Рассаду перед посадкой опрыскивают раствором «Стрела» (50 г/10 л), чтобы защитить от вредителей в почве.
  3. На холм земли устанавливают куст, так чтобы корневая шейка не была присыпана грунтом.
  4. Лунку проливают тёплой водой.
  5. Яму засыпают почвой, предварительно установив колышек для дальнейшей подвязки.
  6. Учитывая ночную температуру, перец до укоренения укрывают плёнкой, растянутой на проволочных дугах.

Уход за перцем после посадки

На укоренение рассаде нужно 7–10 дней, после чего плёнку снимают. За растениями проводят стандартный набор процедур по уходу.

Полив и подкормки

Первый полноценный полив проводят после снятия плёнки. До тех пор грунт вокруг растений опрыскивают. Полив проводят под корень 0,5 л под куст, отстоянной тёплой +24…+26°С водой. При регулярных осадках поливают раз в неделю, в жару — 2 раза в неделю.

После полива пропалывают и рыхлят участок на глубину до 8 см. Затем приствольный круг укрывают мульчей: это сохранит корневую систему от перегрева и сдержит рост сорняков. Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после посадки. Учитывая обогащение почвы до посадки, за сезон достаточно провести три процедуры удобрения.

Схема подкормок:

  1. Первая — настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5, затем настаивают и доливают воду, увеличивая объём вдвое, поливают под корень 0,5 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится во время цветения. Можно использовать тот же настой коровяка, добавив 50 г древесной золы.
  3. Последнее удобрение обходится без азота. Растения удобряют водным раствором суперфосфата и калийной соли, на 10 л по 30 г веществ.

Формирование перца

Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги.

Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают. Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.

Читайте об особенностях выращивания других среднеранних сортов перца:

Борьба с болезнями и вредителями

Обработанные перед посевом семена дадут будущим растениям иммунитет против болезней. Но в открытом грунте вероятность поражения болезнями и вредителями достаточно высока, особенно в дождливый период.

Основные проблемы перца и методы решения:

  1. Табачная мозаика — листва покрывается пятнами неравномерного окраса и формы. Лечение отсутствует, поражённые кусты удаляют и дезинфицируют почву 1% раствором медного купороса. Гниль — серый налёт на плодах. Поражённые перцы обрывают, кусты обрабатывают фунгицидом «Ровраль» 10 г/10 л воды, опрыскивание.
  2. Чёрная ножка — стебель у поверхности земли чернеет. Обнаружив поражённый куст, его удаляют и утилизируют, почву на участке обрабатывают 1% раствором медного купороса.
  3. Тля — применяют опрыскивания настоями чеснока, полыни или пижмы. При большом скоплении насекомых эффективен препарат «Фосбецид» 5 мл/5 л воды.
  4. Паутинный клещ — применяют опрыскивание препаратом «Акарин» 2 мл/1 л воды.
  5. Слизни — слизней удаляют вручную, для профилактики на участке рассыпают порошок жгучего перца, ореховую скорлупу.

Сроки сбора и хранения урожая

Период плодоношения перца приходится на август. Для длительного хранения перец собирают вместе с плодоножкой, срезая секатором, в состоянии технической зрелости. Дозревать и храниться в таком виде плод может до 2 месяцев. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, но ниже +2°С.

Полностью спелые плоды лучше хранить на полке для овощей в холодильнике. Сибирский князь тонкостенный сорт, поэтому долго не хранится.

Перец “Сибирский князь”

Блуждая вдоль витрин магазина “Семена” в поисках новых сортов овощей, наткнулась на пакет семян – перец “Сибирский князь”. Его мне нахваливала соседка по даче, как высокоурожайный сорт болгарского перца, “заточенный” под среднюю полосу России.

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Семена сибирской селекции. Период от полных всходов до начала созревания 104-114 дней.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Отличается дружной отдачей урожая.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидной формы, глянцевые, весом до 200 грамм. Толщина стенки 4,5-5 мм. Окраска в технической спелости – желтоватая, мякоть и кожица у зрелого плода темно-красного цвета. Вкусовые качества перца отличные, мякоть сочная, мясистая, вкусная и ароматная. Отлично подходит для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность: 1,7-4,2 кг/кв.м (при наличии полива и подкормок).

Сорт сладкого перца Сибирский князь в 2006 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Месяц посадки – февраль. Наиболее благоприятные дни уточняйте по рекомендациям посевного календаря. Оптимальная температура прорастания семян 23-25°С.

В неотапливаемые теплицы 70-80 дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня, по схеме 70 х 40 см. Предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники – морковь, капуста, свекла, горох, тыква. Перец нельзя размещать рядом с огурцами.

Перец болгарский Сибирский князь отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха. Поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Формируют в один стебель.

Отзывы о перце Сибирский князь

Садила Сибирский князь-нормальные перцы, тонкостенные, среднеспелые, семена взошли все, и в августе в открытом грунте были уже красненькие.

Маша
Похвалю перцы. Сибирский князь, Крепыш и Красный бык – вкусные, урожайные, мясистые.

Белозерка
Сибирский князь не плохой, но стеночка тоненькая.

Садовод-любитель
Сибирский князь был урожайнее, чем некоторые гибриды.

Садовод-любитель
А мне Сибирский князь не очень понравился, мелковат, а Едино решила посеять и в этом году, довольно урожайный гибрид. Плоды немного мельче чем у Латино. Вот сколько разных мнений об одном и том-же растении. Вкусы у всех разные или условия произрастания разные.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector